5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガ家アシスタントバイト

1 :たかこ:2001/04/27(金) 08:25
マンガ家アシスタントバイト、またはアニメ制作会社でのアルバイトについて 募集
要項やなにかと知ってることあれば教えてください。やっぱ東京
でてかなきゃだめですよね。かなり仕事もお金もきついってききました。

2 :名無しさん:2001/04/27(金) 09:54
対人恐怖症だから雇えない…(藁

3 :名無しさん:2001/04/27(金) 10:03
求人サイトでちと調べてみ?
んでもって次に東京の家賃。
「アニメイター グチ 悲惨」とか
「アシスタント 飼い殺し 事件」とかで検索してみるのもなん。


4 :名無しさん:2001/04/27(金) 18:24
福岡はたまに「an」にマンガ家アシスタントの求人が載ってたぞ。

5 :名無しさん:2001/04/27(金) 21:11
マンガ板かアニメ板にいけばいいんじゃ?

6 :名無しさん:2001/04/27(金) 22:23
詐欺に気を付けよう。
http://www.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=eroparo&key=983329439&ls=50

7 :名無しさん:2001/04/28(土) 00:30
まあ、吉本興業の駆け出しと同じと考えるべし

8 :名無しさん:2001/04/28(土) 00:36
>>4
「オヤマ!菊之助」の瀬口たかひろだろ?

9 :名無しさん:2001/04/28(土) 02:24
つか「バイト」とか言ってる心構え時点で衝突しそうな気がする。
職人気質が多いんで、その辺の人間関係の居心地の悪さみたいなんは
覚悟したほうがいいと思。
その世界にキョーミあるから覗いてみたいってだけなら専門学校行った方が
いいかと。
ちなみにアニメなら動画1枚最低80円。

10 :名無しさん:2001/04/28(土) 06:53
でも、スカシた奴の方が頭いいし絵もうまい事多いよね。

11 :名無しさん:2001/05/01(火) 14:41
>1
漫画家アシはバイトじゃないからね。仕事だよ。

12 :名無しさん:2001/05/01(火) 19:37
漫画家のアシスタントって将来漫画家目指したりしてる人が
技術向上や技を盗むためにやるんじゃないの?
バイト感覚でこられたら迷惑なんじゃ・・・
しっかり仕事すれば文句ないだろうけど。
でも最近はあんまり仕事をしないアシさんが多いと聞く。

13 :名無しさん:2001/05/01(火) 20:14
オレ現場経験6年のアシだけど、なんか聞きたいことある?
ちなみにアニメーターは知らんよ。
答えられるのはアシの実態だけだ。

14 :名無しさん:2001/05/01(火) 20:33
>>4
あの人まだ募集してたんだ…(2年ほど前に目撃)。
ていうか、人がやめたら必ずanで募集してるってこと
なのかな。

15 :名無しさん:2001/05/04(金) 01:12
>>13
給料はいくらもらえんの。

16 :名無し:2001/05/04(金) 12:55
誰とは言わんが、友人はレズの先生にやられそうになったそうだ。
アシの寝床は押し入れ。ベットはあるけどペット用。
そんな感じでもいいなら、ガンバレ〜。

17 :名無しさん:2001/05/04(金) 14:43
漫画板とか少女漫画板にアシスレがあるんだから、そっちで聞けば?>all

18 :13:2001/05/07(月) 11:13
>>15
仕事場にもよるし能力次第だけど。漏れは日当で20000円もらってる。
最初は8000円ぐらいからだと思う。
場合によっては時給が200円を切るなんてところも。

19 :名無しさん:2001/05/10(木) 00:09
荒木飛呂彦のとこって神経使いそう・・・。

20 :名無しさん:2001/05/10(木) 00:42
本当に好きじゃないとやっていけないと思うですよ
けど、好きだったらお金もらえて飯が出て
その上いろんな事を覚えられるので
絶対に経験した方が良いと思いますよ
自分一人だったら10年経っても気づかない事を
1週間で気づかされることもありますよ

良いこと悪いこといろいろあるけど
考え様によってはすべてプラスにできるので
アシやって見たい人は頑張ってくださいね

ちなみ自分が行ってたところはたいがい床で寝かされてました
おかげで自分の家でも仕事中は床で寝る癖ついてしまってます

21 :名無しさん:2001/05/11(金) 03:32
初めて入るという仕事場で、やたらと注文が多い
(わざわざ手紙で列挙してくるとか)ところは気をつけろ。
たいていそういったところは、作家自身もとりまき(先輩アシ)も厨だ。
老舗の少女漫画家に多いぞ。


22 :21付け足し:2001/05/11(金) 03:40

最初から8000円なんてのは、すでに技術を持った人が青年誌に入る場合。
少女漫画の系列はずっと安い。
作家によっては光熱費雑費と称して引いてくるぞ(これも老舗の少女漫画家)。

私怨はいっててスマソ。

23 :名無しさん:2001/05/11(金) 03:52
>>22
少女漫画の系列というより、あなたが行った所だけでしょ。それは。
技術があって8000円じゃ少女漫画のアシでも安い方だよ。

24 :名無しさん:2001/05/11(金) 04:40
アシのお給金なんてケースバイケースだよ。
最低賃金として日給5000円程度のラインはあるだろーけれど。

25 :名無しさん:2001/05/11(金) 05:25
>>23
んなことねーよ。
22じゃないけど、そんな話よく聞く。

26 :名無しさん:2001/05/11(金) 11:32
先生の1枚の原稿料がアシの日給。

27 :名無しさん:2001/05/11(金) 13:45
アシの能力次第だよなぁ。やぱり。
白い原稿渡されてツヤベタから、背景、トーン仕上げまでやる奴と
指定したトーンしか貼れない奴が同じ日給なのはキレる。

つか俺の知っている所は時間じゃなくて、一定仕事量。
早く終われば時給or日給は高い。逆は安い。
そいつの能力で作品に影響のある所をやる奴はプラス能力給。

28 :名無しさん:2001/05/11(金) 14:01
>>27
一緒でもそれにプレッシャー感じて必死に覚えました…
あれはあれで怖かったですよ
けど、出来る様になると同じ様に思うねやっぱり

29 :名無しさん:2001/05/11(金) 16:05
>>26
その幻想は捨ててください。


30 :名無しさん:2001/05/11(金) 17:33
原稿料5000円なのにアシスタントに日給1万払ってたよ。
当然生活していけないので、自分の仕事が終わったら
他人の仕事手伝いに行った。今はもうちっとあがったけど。



31 :23:2001/05/12(土) 00:42
>>25
んなことねーですか。
私は払うほうですけど、あんまり安いとアシスタントに来てくれる人が
いなくなるんだよ。
私の場合、基本的に一人でやる事にしてるからアシスタントさんを
呼ぶ場合は即戦力になる人に来てもらってますので
余計安くはできないのですが。

22さんが言う光熱費雑費を引くとか、おかしな人がネットで話題に
なりがちですが、まともな所のほうが多いですよ(当たり前だけど)

32 :名無しさん:2001/05/16(水) 03:29
>30
そりゃ、あげすぎだって(笑
見た瞬間、吹いちまったじゃねーか!!

33 :名無しさん:2001/05/16(水) 21:46
ワタシんとこは日給5000円弱。
>>30さんと同じく原稿料5000円(×16ページ)なのでキツイです。



34 :名無しさん:2001/05/21(月) 14:29
いろいろ大変だね

35 :名無しさん:2001/05/22(火) 00:19
>>22
私実力のないアシですが、日給8000円貰ってたよ(w
人づてにお願いして、紹介して貰い入ったんですが、今考えるとあんなヘボレベル
でよく雇ってくれたなぁと、先生に感謝してます。

あんまり払う方はまだないのですが
どうしても間に合わないときだけ、日給じゃなく時給900円位で
(食費・交通費は別に支給してます)
お願いする事はあります。時給にしてるなんてうちだけだろうけど(w
貧乏事情を知っている人にしか頼めません(w



36 :メイク魂ななしさん:2001/05/26(土) 16:47
昔、5時間ぐらい働いてもらって、¥10000払った。
その上、タクシー代やケーキ・出前まで取った。
今考えると、そこまでする事はなかったと思うけど、
「アシスタントに来てくださってる」と、過剰に期待しすぎていた。

…駆け出しの頃って、厨房だったなぁ。

37 :名無しさん:2001/05/26(土) 17:54
>>36
大工さんですか(藁

38 :名無しさん:2001/06/05(火) 15:35
大工?

39 :名無し:2001/06/06(水) 04:56
アシした側の話だけど、ひどいことありました。
2泊3日で泊まりでやって5000円。
お茶・食費は割り勘。交通費自腹。

40 :名無しさん:2001/06/06(水) 11:33
時給1000円くらいだったけど一日5時間くらいで徹夜はたま〜に。
ただ、すっごく寡黙な作家さんだったのでアシスタントに説明
するべき事をせずに仕事を進めて後で「!」な事があったなぁ。

私は解らなかったら聞け!っつーのをやってたのでチョンボは
なかったけど色々あったさ(遠い目)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)