5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相方のやる気を起こさせる方法ってないですか?

1 :名無しさん:2001/04/29(日) 18:27
相方の絵描きのやる気がぜんぜんなくて困ってます〜
なんか良い方法はないですか?

2 :名無しさん:2001/04/29(日) 21:54
一人で描く。
その方が絶対上手くなる。
ま、正直な話、やる気がない人は付き合う側が大変だから
方っておいた方がお互いのためになると思うよ。

3 :名無しさん:2001/04/29(日) 22:32
「いっしょにやりたい」とお互いが思い、
相手の描く物に凄く刺激されたり、
「負けてられるか!」「私も頑張らなきゃ!」と
お互いに向上できるのがイイ相方なんじゃないかな?

>>1さんの相方が、ぜんぜんやる気がないなら…>>2さんのように
「一人で描く」のがいいと思うよ。

4 :1:2001/04/29(日) 22:39
さっそくのレスありがとうございます〜。
僕はプログラマーで絵がかけないんで、相方が頼りなんですよ〜
最近は絵の書く練習や色塗りの練習などをしてまして、
すこしでも相方をバックアップしようとしてるんですけどね・・・


5 :名無しさん:2001/04/29(日) 22:57
その相方が何でやる気が無いのか知りたい。
調子が出なくて描くのが辛いとか、はまってるものがなくて
冷めきってしまってやる気が出ないのか。
どんなぐあいなんでしょうかね…

6 :名無しさん:2001/04/29(日) 23:39
相方替えたら?
やる気ないのに描かなきゃならないのは相手も辛いだろうし
1だって頼むの心苦しいでしょ。
他にやる気のある人探しなよ。
新しい絵描きがいい相方になってくれるとは限らないけど。

7 :名無しさん:2001/04/29(日) 23:43
>>1はどれくらいやってる?
絵を入れれば終わりまでプログラムを先に作って様子見。
相方が頼りとか言ってる様だと、それが負担なのかも。


8 :名無しさん:2001/04/29(日) 23:56
>1
同人ゲーム?
何を作ってるかわからないけど、ビジュアルノベルで一人でCG100枚描かないと
ゲームが完成しないとかだと、誰でもやる気がなくなるのでは。
最初はやる気があったけど、それがなくなってきているとか言うのなら何かしらの
理由があると思うから、今のうちに話し合って解決したほうがすっきりすると思う。


9 :名無しさん:2001/04/30(月) 00:18
>>8
そりゃやる前からイヤんなるなぁ。

なんでやる気ないのか本人に聞けば解決するんじゃない?
スレ立てるほどのことでもないし。

10 :名無しさん:2001/04/30(月) 03:29
>>4=1
>僕はプログラマーで絵がかけないんで、相方が頼りなんですよ〜

なんか絵描きに無理言ってないか?

11 :名無しさん:2001/04/30(月) 03:53
絵描き同士なら自分と相方の技術に差がありすぎて上手く行かない事もあるけど、
理由無しでやる気が削がれるのも考えにくいし。

1がヘタレ過ぎて相方の足を引っ張ってるとか、絵に依存するような企画ばっかり
立てたとか、そんな理由ない?

12 :名無しさん:2001/04/30(月) 04:14
ビジュアルノベルの場合は、原画屋+色塗りっていう分業を
確立しないとほとんど無理かも。

13 :名無しさん:2001/04/30(月) 05:04
>僕はプログラマーで絵がかけないんで

だからジャね?

14 :名無しさん:2001/04/30(月) 11:45
考察や結果を返信できなければ、1は本当にへたれ

15 :名無しさん:2001/04/30(月) 21:43
>>3ですが…
お互いに絵描き、とかかと思ってました。
ゲームつくりで、相方さんのみ絵描き、と…

正直、こういう言い方は失礼かとも思うのですが…
字書きさん(全く絵を描かない人)などは、絵を描くことにかかる時間や
その時に必要な気力や労力をあまり計算に入れない人が
いらっしゃる気がします。
私も自分一人で同人ゲームを作ったりしてますが、ゲームつくりの中で
「絵を描く作業の労力」が全体の作業の中で7割近くを占めます。
あ、あくまで私は、ですけど…
気が乗らない時に描いた絵などは、後から見てそれが痛いほど分かるんですよ。
絵描きとしては、そんな物見るのは嫌ですし、そんな絵を使うのは嫌です。
だから、絵を描く作業はプログラムよりも優先します。
絵がかけてしまえば、あとかそれをつぎはぎしてストーリーを
組み立てて行くだけですから。
それが「簡単」とか「手軽」な作業だとはけして思いませんが、
プログラムだけの人の視点から見た「絵の作業の大変さ」と、
描き手から見た「絵を描く作業の大変さ」はだいぶ違うんじゃないかなーと思います。
あと、やる気がないのに描くのは苦痛でしかないし…

1さんの相方さんがゲームつくりに乗り気じゃないとか、
無理な要求(大量に頼むとか…)をしている、とかは無いですか?

一度相方さんの要求を聞いてみてはいかがでしょう?
「こういう絵なら描きたい」と思ってることがあるかもしれないし。
じゃなきゃ、「絵を描こうという意欲」がわかないのではないかな。1さんが作ろうとしてるゲームに…

支離滅裂なことを言っていたらごめんなさい。

16 :11:2001/05/01(火) 01:21
結局1は逃げちゃったの?

17 :名無し:2001/05/02(水) 00:51
>>12
>ビジュアルノベルの場合は、原画屋+色塗りっていう分業を
確立しないと
同意。

>>15
>気が乗らない時に描いた絵などは、後から見てそれが痛いほど分かるんですよ。
絵描きとしては、そんな物見るのは嫌ですし、そんな絵を使うのは嫌です。
激しく同意。

18 :名無しさん:2001/05/02(水) 01:34
1がヘタレ過ぎて相方が愛想尽かしたのが理由じゃないか?


19 :名無しさん:2001/05/02(水) 02:08
ただ、同人にも真剣さでれべるがちがうけど、
仕事(職業じゃなくてやるべきことという意味で)というのは
その時自分ができるだけのことを、時間内に上げると言うことが
大事ってことです。
絵描きの人だけ「納得行かない」「気が乗らない」からと言って
自分だけ遅れるわけにはいかない。確かに自分では納得が
いかなくても、目標に自分が追いついていないという時点で
納得行くと言うこと自体があり得ないことだから、
目標に届くまで頑張るのではなく、今できることをやるべき。

20 :名無しさん:2001/05/02(水) 23:28
>目標に届くまで頑張るのではなく、今できることをやるべき。
なるほど同意。

21 :名無しさん:2001/05/03(木) 03:11
>>19
1の相方のやる気が無いのとはちょっと違う気がするな。
1はもう少し説明して返事する方がいいんじゃない。

22 :名無しさん:2001/05/03(木) 03:16
同人板のスレで、
毎回当たり前のように挿絵(ゲスト扱い)を要求してくる小説書きの
相方に疲れて、「もうやめたい」という旨を伝えたら
「なによ、じゃあ合同誌ってことにするわよ!そんなにお金がほしいのね!!」
みたいに対応された…っていう話もあったしねー…

19さんの意見は、なんかこのスレの話題とはちょっとずれてる気がする。
>>1さんがもうちょっと詳しく状況説明してくれないとわかんないけど

23 :名無しさん:2001/05/06(日) 17:35
 

24 :名無しさん:2001/05/07(月) 02:08
1じゃないけど、相方真剣に仕事してくんねぇ。
こっちがネットとか我慢してんのに自分のHPでIRC始めたとか書いてやがるし
もちっとこっちの苦労知ってくれよ

25 :名無しさん:2001/05/07(月) 02:15
>1>24
愚痴りたかっただけだとは思うんだけど、アドバイスくれる人もいるんだから
同人の何をやってて相手と自分は何を担当してるのかぐらい書こうよ

26 :24:2001/05/07(月) 02:37
いちおゲーム作ってる。
どちらも絵描き。
基本的に絵は分業で、向こうは塗り、こちらは文章。
絵を描く分量はこちらのが男やら背景やらの分多いと思う。

27 :名無しさん:2001/05/07(月) 04:03
>>26
向こうも俺の方が作業が多いと思っているのでは。

28 :24:2001/05/07(月) 11:35
口では『絶対お前のが多い…』って言ってるんだけどね。
口だけだから困るんだよな…そう思ってないのなら言ってくれりゃいいのに。
いや、仮にも誉めてくれるんだから信じろとも思うんだが…。
実行がともなわないとどーにも。

29 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:55
相方、やる気もないのに個人でやろうとすると怒る。
個人誌さえも出せない。
私生活でも関わりあるし、一人でやりたいのにできないんだよなぁ・・・。
ジャンルも、向こうに合わせないと怒る。
はっきり言って我侭。私もだけど。
早く学校卒業して自然消滅しないかしら。

30 :名無しさん:2001/05/08(火) 23:13
>>29
つーか切れ。んなヤツ。

31 :名無しさん:2001/05/09(水) 16:42
やっぱ、創作活動ってのは一人が一番かと。

32 :名無しさん:2001/05/09(水) 21:05
たしかに。距離はおいた方がいい。
よっぽどの仲じゃないかぎり。

33 :名無しさん:2001/05/10(木) 00:24
調教よ!

34 :29:2001/05/10(木) 18:02
クラス同じだしなぁ・・・。切りたいんだけど、はっきり言って
ストーカー予備軍的なうざさなので切れません。

せめてもうちょっと距離をおきたいです。

35 :age:2001/05/19(土) 15:33
うちの相方もやるきないなぁ・・

36 :名無しさん:2001/05/19(土) 17:46
やる気ない奴と一緒にやる必要ない
絶交しなさい

37 :名無しさん:2001/05/20(日) 10:11
ピンでやれピンで

38 :名無しさん:2001/05/20(日) 14:54
つーか、オレやる気ないなあ。がんばります。(´д`;)

39 :名無しさん:2001/05/20(日) 16:59
自分の分はしっかり終わらせて、段取りも編集も後は相方の分を
待つだけにしてプレッシャーをかける。
完成しなかったら「あんたのせいで完成しなかったんだよ」っていう
状況を作る。
3回位それやっても変わらなければ縁切る。

たまたま相方が仕上げたら・・・・
「あ、まさかいつもの事で出来上がると思ってなかったから個人誌に
 しようと思ってたんよ」
と言う。これで怒るならやっぱり縁切れ。

40 :名無しさん:2001/05/20(日) 20:12
>>39
かなりきついね
逆に縁切られそう・・・・

41 :名無しさん:2001/05/20(日) 20:15
>>40
で「こんな酷い相方!」って2chに晒される、と。

42 :名無しさん:2001/05/20(日) 20:31
ちょっと相談というか愚痴
俺んとこも共同サイトで
相方が二人いるンす。ぶっちゃけ無駄に多くて嫌なんですけど。
つか元々俺一人でやってたんですが
彼らのやってるサイトが全く人こねーみたいで(日記と二、三枚CGがあっただけだし当然なんですが)
合併してくれと頼まれたんすよ。
で消防のころからの付き合いで断れなくて合併したんす。
で一人(A)は文章、もう一人(B)は絵
で俺も絵ってことで役割分担が決まってるんですが
何一つやってくれないんす。ギャラリーも
俺:B=20:1ってくらいで一ヶ月で更新0だしへぼいし・・・
そのくせ掲示板の書き込みにはかなりの長文でレスするんす。
でコンテンツに彼らの創作したもんがほとんどないしへぼいんで
客の方も反応の仕方に困ってるらしくてまあ白けてるっつーか・・

愚痴でスイマセン。ハァ・・・・・



43 :名無しさん:2001/05/21(月) 01:13
>>42
話してまたサイト別にするとか・・・付き合い長いと言いにくくて無理か。
しかしその二人、まんま他人のフンドシで相撲とるようなことして
何が楽しいんだろ。
ってか42さんもそんな状況じゃ楽しくなかろうに。大変やね。
忙しくてとかちょいと理由つけて一回閉じてでも個人サイトに戻したら?

44 :名無しさん:2001/05/21(月) 13:33
ファイト!いっぱーつ!
リポDでも飲ましとけ

45 :名無しさん:2001/05/21(月) 21:34
愛する二人
別れる二人・・・。

46 :名無しさん:2001/05/25(金) 05:20
最近似たような話が同人板の相方スレにあったよ。

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=984038591&ls=50

参考にしては?

47 :名無しさん:2001/05/27(日) 11:39
まにまに、まはーまに

48 :名無しさん:2001/05/27(日) 21:33
やる気の無い奴なんて即切った方がいいよ。
俺も同人ゲームやってたときあるけど
そういう相方が一人いたおかげで
メンバー全員の士気が低下して立ち消えになった。
やる気の無い奴に付き合っていると自分が疲れるだけだ。
手を打つのはなるべく早い方がいいぞ

49 :名無しさん:2001/05/27(日) 23:27
>>48
その程度で立ち消えるのは所詮、全員その程度のレベルだからだよ。

50 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:21
おーじんじ、おーじんじ

51 :名無しさん:2001/06/02(土) 23:24
あげ

52 :愚痴スマソ:2001/06/04(月) 14:44
>>50
ワロタ!!

昔、誘われたサークル(ゲーム)で設計の甘い企画を数本、立ち上げては潰し、
立ち上げては潰し・・・ってのを繰り返していたことがある。
当方はプログラマで月1回のペースで打ち合わせがあり、そこに作ったプログラムを
持っていくんだが、他の奴らは何もやってこない。
リーダー(音楽・シナリオ)はいたが、指示をほとんど出さない。
こっちからあれこれ聞いても「ん? あ〜、そこね。任せるよ」。
"おーじんじ"できるものならしたかった(笑)。

若かったので、名を売るため(藁)、ノウハウ勉強のつもりで参加していたんだが、本当に
良い勉強になりました(煽)!!
破綻現場なんてなかなか居合わせれないからね(煽)

53 :名無しさん:2001/06/05(火) 15:31
創価学会員2世の折戸毅の母親は
息子のしたレイプ、ストーカーを創価学会の力で被害者を措置入院させる。

厚生労働省官僚、染谷意 (医師)
公明党和歌山県会議員、江上(学会員のトラブる相手を措置入院命令)
和歌山県庁、長島隆、山本ふみよ(精神保健福祉士)
和歌山市保健所保健対策室精神保健福祉相談員 廣澤多嘉子(精神保健福祉士)
和歌山県立医大、志波先生(指定医)

学会員措置入院チーム
創価2世http://www.eurus.dti.ne.jp/~yamada-c/c001.jpgレイプ折戸毅
大阪泉南でペットボトル製造会社勤務。

54 :名無しさん:2001/06/05(火) 15:43
ゲーム製作だけじゃなくて、一般の生活面でもやる気ない人は
一度そっち系の病院いった(いかせた)方がいいよ(マジで
クスリもらって、しばらく服用してればだんだんと意欲出てくるよ。

いや、オレこの前からちょくちょく病院いってるんで、おかげさまで少しずつ回復・・・(w

55 :名無しさん:2001/06/13(水) 01:09
1のその後はどうなったんだろう?
ケンカしちゃってたり?
ていうか相方に何か言ってやった時ってその後どうなる?
うちはとりあえずそういう事は無いから、よく分からないんで。
やっぱやる気無いって人の場合はスネちゃったりするのかな・・・。

56 :名無しさん:2001/06/13(水) 01:35
まあ、なるようにしかならんのでは
本人の状況って他人から見たらわからないだろうから、
やる気なければそっとしておいて
あげたほうがいいんじゃん?(知らんけど)

思うに、、あまり熱くなりすぎると言った言葉に責任を
持たないといけないし、嘘っぽいとなおさらまずい

57 :名無しさん:2001/06/13(水) 21:24
プロジェクトXを見せてやれ。

58 :名無しさん:2001/06/14(木) 00:17
ネットでの人募集は大変よねぇ。

 はっきりいって、お互いのテンションが同一レベルになる
瞬間なんてめったにないからね。けっこう空回りで空中分解
しがちだよね。ただ、お互い私生活があるんだからそこに踏
み込むのはタブーだしね。

 ウチは2人でやってるんだけど、二人ともプログラマ&絵
描きなんよね。片方テンション低くても作業が進むというめ
づらしいサークルかも。俺はそれ程でもないけど相方は結構
プロ級だし、頼りになるわん。
 欠点として、どちらがリーダーって分担にならないからお
互いに気を使いがちになる事かな。

 ま、1がどうかは知らんが、プログラマでもポトショの1つ
ぐらい使えるとヘタレCG描きに主導権握られなくていいぞ。

59 :名無しさん:2001/06/15(金) 01:01
俺はずっと一人でやってるので、その点に関してはお気楽です。

60 :名無しさん:2001/06/17(日) 20:51
うちの相方もやるきねぇ
俺もあんましやる気ないから、人の事は言えんが・・


61 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:36
やる気あるのにや「やる気無いだろ・・・」とつぶやく友人にちょっと嫌悪。

62 :名無しさん:2001/06/18(月) 00:59
言われる方も何か原因考えてみりゃいいでしょ。ないの?

63 :名無しさん:2001/06/18(月) 07:57
俺も昔はサークル組んでやってたけど
そういう人間関係ギスギスするの嫌でヤメて今は一人でやってる。
こっちの方が精神的にいいわ。
人間関係で悩むのは仕事だけで充分だしね
好きなようにやるのが同人の醍醐味でしょ。やっぱ。

ちなみにプログラマだが、一番キツイのはサウンドかな…
作曲できねー(藁

64 :こう言えばいい。:2001/06/18(月) 10:19
銃口を口に突っ込んで
「ヘイ、このケツの穴野郎! みっつ数える間にやる気を出すか天に召されるか決めろ!」


65 :名無しさん:2001/06/18(月) 21:10
>>63
俺も一人でやってるけど、作曲は悩む
しょうがないから自作でへぼいBGMとか作ってるけど、
やってて萎えてくるね
そういうときは相方の存在がうらやましい

66 :名無しさん:2001/06/18(月) 22:58
すごく参考になるな〜、このスレ。

67 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:08
少し距離おくのがいいと思う。
わざとらしくではなく。
ほんとに必要な相手ならまた次第にくっつくはず。

68 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:35
>>67
似たような状況になったことある。
1週間ほどまったく連絡とらなくなると、逆に急に不安になってきて
お互い同時に連絡しあってりしてた(藁

69 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:53

今はメールがあるから仲治りとかし易い時代かも。

70 :名無しさん:2001/06/21(木) 22:10
>>69
そんなことないよ。
かえってこじれる事も有るし

71 :名無しさん:2001/06/22(金) 11:32
相方が原稿やってくれない・・・いつも俺が
描いてるだけ。何のための相方なんだろう・・・

72 :名無しさん:2001/06/22(金) 20:57
>71
それはちゃんと言ってやった方がいいと思うけど。
大きなお世話かな?

73 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:15
>>64

ぱっと見たとき2行の内容が混ざっちゃって「銃口をケツの穴に突っ込んで〜」
と読んでしまった。


74 :名無しさん:2001/06/23(土) 21:46
ウチも相方がシナリオ書いてくれない。
しかも金に意地汚い・・・
さっさとコンビ解消して一人でイラスト描こうかなぁ。


75 :名無しさん:2001/06/25(月) 02:20
本音ぶちまけられないような仲で、相手がそんなんだったら
早いとこ距離をおくよう心がけた方がいい。
嫌だったら本音ぶつけあうしかないでしょ。

76 :名無しさん:2001/06/25(月) 12:36
>74
自分のやる気を誠意に伝えられれば、相方もちょっとは変わるんじゃない?
それでも何も変わらないって場合は完全に自分中心に考えてあなたと組んで
る可能性あるからちょっと考えた方がいい。

77 :ななし:2001/06/25(月) 12:47
個人サークルにすれば?

78 :名無しさん:2001/06/25(月) 23:49
個人は個人でキツいとこあるけどね・・・
でもやってみる価値はあるよ。おれはずっと一人だけど。
たいてい全部一人でやるから、いろいろ学ぶ事多いと思う。

79 :77:2001/06/26(火) 15:04
私もずっと一人。
一人だと好き勝手できていいよ。
内容も装丁も本出すペースも。

80 :名無しさん:2001/06/26(火) 15:36
いい友にめぐりあえる人なんざ少ないんだな・・・

81 :名無し:2001/06/26(火) 21:26
人を見極められないうちにコンビ組んじゃだめよ。

82 :名無しさん:2001/06/27(水) 04:27
みんな一人でやればいいのに・・・。

83 :名無しさん:2001/06/27(水) 05:15
文章も書けて絵も描けて曲も書けるって奴なら一人でもいいんだろうけどな…
どこにいるんだ? そんな奴ぁ(笑)
出来る(つもり)の奴は多そうだけどね…

84 :名無しさん:2001/06/27(水) 10:03
曲?

85 :名無しさん:2001/06/27(水) 10:19
>>84
ゲームでしょ。



86 :名無しさん:2001/06/27(水) 20:58
昔から一人でゲーム作ってたけど、やっぱ絵がメインなので
曲は全然自身ないよー。

87 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:28
ゲーム作ってる人って多いのかな?身近に一人もいないよ・・・。

88 :神様:2001/06/27(水) 23:49
相方のせいで入稿日がずれて印刷代があがった。
その差額もわたしが出すって…なんか…。

89 :名無しさん:2001/06/28(木) 20:14
↑それはおかしい。はっきり言ってやった方がいい。

90 :名無しさん:2001/06/29(金) 13:43
相方っていう程ならけっこう腹わって話せる人じゃなきゃ
勤まらないと思うけど。それともみんな仕事仲間って認識が強いのかな?

91 :名無しさん:2001/06/29(金) 17:28
微妙かも。昔からずっと一緒のサークル仲間は友達って確実に思ってる
けど、けっこう付き合いで一緒にやってる人とかはどうか分からないな・・。

92 :88:2001/06/29(金) 19:30
相方がホントに事故ってさ…だから言えなかった…。

93 :名無しさん:2001/06/29(金) 21:12
>>92
それは…しょうがないかも。どの程度の事故かわかんないけど、
軽傷ですんだなら相方も少しは考えるべきだとは思うね。
まあ詳細わかんないからなんともいえないけどさ。

94 :名無しさん:2001/06/30(土) 12:30
こないだだるだるになってしまった相方に、「ほらポッキーあげるから」
って言っただけでひとふんばりしてくれた。なんだかなぁ・・・。

95 :名無しさん:2001/06/30(土) 14:44
>94
それ男?女?

96 :名無しさん:2001/07/01(日) 01:13
女だよ(笑)。

97 :名無しさん:2001/07/02(月) 03:10
相方が鬱ってたんで飯おごってやったらその後原稿描き始める間も無く
寝やがった・・・今度はこっちが鬱。

98 :名無しさん:2001/07/02(月) 15:27
びんた。

99 :名無しさん:2001/07/03(火) 00:05
↑それはきついっす・・・。

100 :名無しさん:2001/07/03(火) 19:55
うれしい人もいるってことです。

101 :名無しさん:2001/07/04(水) 00:46
同姓でか?まあいるんだろうけど・・・

102 :名無しさん:2001/07/04(水) 06:28
M…(ボソ

103 :名無しさん:2001/07/04(水) 22:47
はぁ、オフセットの締め切りが近い
相方のやる気を考えると、鬱だ・・

104 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:41
全員やる気まんまんの話ってあんまり聞かないな、そういえば。
絶対誰かが足ひっぱってる(笑)

105 :名無しさん:2001/07/06(金) 14:21
コンビだとなおさら(笑

106 :名無しさん:2001/07/14(土) 11:03
「やる気がない」なら考えモノ
「やる気をなくしてる」ならまだ取り戻せる。
とりあえずある程度放置が一番だと思う。
自分もスランプで人にいいにくい時あるし。

107 :名無しさん:2001/07/16(月) 01:28
その性格を見極めた上で放置かどうか考えた方がいいと思うけど。
悩みとかいいづらくて「聞いて欲しい」って場合もあるだろうから。

108 :名無しさん:2001/07/16(月) 11:59
相方なんていないさ……
俺は、いつでも独りだ……


109 :名無しさん :2001/07/16(月) 13:12
相方が絵心が無いって手伝ってくれないんです。
広範囲のベタや写植くらい手伝ってくれても・・・
結局いつも自分独りで仕上げる羽目に。


110 :(;´д`)っ:2001/07/16(月) 14:47
相方と呼んでいいか謎だが、ネットで長い付き合いの人とゲーム作ることに。
当方、企画・PG。相手、モデラ。作ってるゲーム、アクションRPG。
お互いの進捗。
自分、スタートから9ヶ月でプログラム・仕様書・オブジェクト(ウィンドウ・カーソルなど)作り。
相手、スタートから9ヶ月で主人公の顔CG一枚・・・。

作業量に開きがありすぎて「俺、こんなにやってんだよ」っぽく聞こえてしまえそうで催促できない。


111 :名無しさん:2001/07/16(月) 18:19
前回。
当方→マンガ10P。小説12P。
相方→再録小説8P。
今回夏コミあわせ。〆切明日。
相方→小説3P。
次回は頑張るから!の言葉を信じたのに(泣)。

112 :名無しさん:2001/07/17(火) 01:05
「次は」はもうダメの予感。

113 :名無しさん:2001/07/17(火) 01:16
相方のやる気のなさのせいでサークルが崩壊しました。

114 :名無しさん:2001/07/17(火) 01:22
>>113
相方のせいにしてる時点で、あなたも同罪

115 :名無しさん:2001/07/17(火) 11:04
>>109
自分の原稿は自分で仕上げるのが基本じゃないのか?
そりゃ、好意や話し合いの上で手伝うことになることはいくらでも
あると思うけどさ〜

でも絵心(モノを見る目)のない人は、ほんとに「こんなことがなぜ?」って
ことまでできないよ。(自分のことなんですけど)
定規を使ってもまっすぐ線が引けないとか。
写植貼ってもきっと曲がるだろうね。

116 :109:2001/07/17(火) 13:15
いやさ、サークルメンバーである以上サークル活動の
何かはして欲しいわけよ。
でも結局本作るのもイベント申し込むのも
HPの更新もすべて俺独り。
相方はサークルチケット手にして楽々イベント入り。
唯一ありがたいのは自分がスペース離れるとき
売りこしてくれる事。それだけでもありがたいと思うべきか。。。

せめて打ち合わせくらい参加して欲しいんだが
大概前日になって「明日用事が出来た」って・・・
こっちが約束先だろ!・・・利用されてんのかな?俺。
サークル活動やろうって言い出したのは相方なんだが。。。

117 :名無しさん:2001/07/17(火) 16:07
それは既に相方ともサークルメンバーとも言わん…
売り子としてだけお願いしたらいかがか?

118 :名無しさん:2001/07/17(火) 16:10
>>116
切り捨てる時期かと…

119 :名無しさん:2001/07/19(木) 03:18
>>116
一度手伝いを頼むのを止めてみては。打ち合わせにも誘わずに。
それで「なんで一人でやるんだ?」とか文句言われたら話し合い。
「イベント近いね、サークルチケットもう来た?」と言われたら縁切りで。

120 :116:2001/07/19(木) 13:06
うん、皆さんのおっしゃる事は自分も常に考えています。
彼が居なくなると同人に付き合ってくれる友達が居なくなっちゃうんす。
他の友達は皆同人関係は誘っても敬遠されちゃって・・・
マニアっぽいとかで。
同人に関して唯一付き合ってくれる彼だけに
対処に悩んでるっす。
地元のイベントでサークル友達が出来たらいいんですけどね。

愚痴に付き合って頂きありがとうございました。

121 :名無しさん:2001/07/20(金) 19:36
無理にやる気を急かすと仲悪くなるから
とりあえずみんなでマック&ゲーセン逝ったりして和む。
なにげに原稿の話題出すとのってくれる。うちらはいつもそうしてるよ。
4人中、絶対誰かがいつもおかしくなる(笑)
でも人数の割りに上手くやってる方だとは思う。
みんな「まず和む>原稿の話題」が普通になってるから。
話す切口を用意しておくのってオススメだよ。

122 :名無しさん:2001/07/20(金) 20:53
>>120
同人関係の友達は皆ネットで知り合ったからなぁ…
目に見えぬところにも案外同好の士はいるもんだよ。

123 :名無しさん:2001/07/20(金) 21:37
せっかく受かったコミケのチケットの管理を
相方に任せていたら、無くしやがってくれました。
この絶望感とやるせなさをどうしたらいいんでしょう?
もうサークル解消してピンでやっていきます・・・

124 :名無しさん:2001/07/21(土) 15:52
管理を任せた時点である程度あなたにも責任はあるのでは?>123

125 :123:2001/07/21(土) 19:51
任せた・・・というか、住所を相方の所に
していたので。春に引越しするのが決まっていて
コミケ締め切りの時には、まだ場所を決めてなくて
相方の住所を使わせてもらったのです。
せめて実家にしておけば・・・
親にばれるのは嫌だけど

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/07/21(土) 23:52
やる気の無い相方は切るに限る。
そう言う奴は当然作業をしないし、他のメンバーの士気にも影響する。
奴一人のせいで作業が進まない。
1さんは、そのサークルを辞めてウチに来て欲しいものだ(笑)
プログラムだけは駄目なのよ

127 :名無しさん:2001/07/22(日) 02:24
>126
切るならさっさと切れよ。そいつのせいにしても始まらないぞ。
石につまづくのはよくある失敗だが、石のに八当たりして
起き上がらないのは、愚かだよ。

128 :名無しさん :2001/07/22(日) 02:34
メンツが足りててなおかつ一人だけクズ、みたいな時には
逆にそいつをうっかり八兵衛にして楽しくやれてたよ。
ただ後に一人抜けたとたん存在を許容できなくなった。
結果的にサークルは崩壊。いいのか悪いのか難しい所だ・・

129 :名無しさん:2001/07/23(月) 00:13
音楽は一番逃げられると思うけどなぁ。
著作権フリーの素材とかあるし、MIDIでもフリーで配ったりしてる
サイトとかあるしね。最悪無くてもなんとかなる。

絵とプログラムはそうもイカンからねぇ。

漏れはさすがに10年つき合ってて変わらなかった奴を切ったよ。
近場に居るけどもう1年位合ってない。噂では、漏れがカタブツだとか
言って、もっと自分の意のままにどうにでもなる元奴のファンのパシリ
のような奴と組んだそうだ。
勝手にやってくれ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)