5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きの絵描きの苦労

1 :名無し@サウスポー:2001/05/02(水) 21:26
ペンとかひっかかったりして書くの面倒じゃありません?
インクが手の裏に付いたりしてウザくありません?
(最近は大分慣れてきましたけど)
左利きの同人で役に立ちそうな事教えて下さい。

2 :名無し:2001/05/03(木) 01:09
いっその事右利きになるってのはどーよ(藁

3 :名無しさん:2001/05/03(木) 01:44
おれの友人が左利きの絵描きだが。
仕方ないのでペン入れの時は、自分から見て右半分だけ先にペン入れして
乾いてから左半分を描いてるらしい。

ラフの時の話になるけど、右利きの人は、自分から見て斜め左を
向いている顔が得意なのに対して、左利きは斜め右を向いてる顔を描き
やすいようだ。

右利きの人が得意な向き→(゚д゚;)
左利きの人が得意な向き→(;゚д゚)

あと、左利きの人は右脳を使ってるから、直感が鋭くて絵を描くのに
適してるらしい。
おれも左利きになるか(藁

4 :左利きその2:2001/05/03(木) 08:23
>>1
字はともかく、なんで絵の時に左利きだから不便とかあるのでしょう?
コマなんて右はじまりだからどっちかと言うと左利きの方が
インク汚れ無い気もしますが。

>>3
利き腕で得意な向きの傾向はややあるみたいですね。
特に単発ものの絵で向きが偏ってる人の利き腕はそれで大抵
当たります。

>あと、左利きの人は右脳を使ってるから、直感が鋭くて絵を描くのに
>適してるらしい。
該当しねーー>自分(w


5 :萌える!名無しさん。:2001/05/03(木) 08:38
 当方右利きだが、右上から左下へ、雲形定規で効果線を引くときは
危険を冒しつつ左手で線引いてます。

 右利きなのに、キャラが右向きばっかです。なのにページは左方向に進んでいくので
ナニゲに違和感があって困りますが。

6 :名無しさん:2001/05/03(木) 14:43
どうでもいいが
宮崎駿氏とか左利きだが大物はいっぱいいるぞ
頑張れ左利き。うむ

7 :名無しさん:2001/05/04(金) 16:55
当方左利きです
原稿描くと、キャラが自然に(勝手に)右向くので
目線の流れに逆らって読みにくい!と指摘されたので
下書きとコンテだけは右でも描けるように猛特訓しました
ちなみにマスターするのに5年もかかった(藁)


8 :名無しさん:2001/05/04(金) 18:10
http://pesuo.hypermart.net/pbbs2/cgi-bin/bbs.cgi
http://pesuo.hypermart.net/pbbs/picture.cgi
描け、とりあえず描け。

9 :左利きその2:2001/05/04(金) 20:31
利き腕いかんに関わりないでしょうが、苦手なポーズを避けてコンテ
描いていてはいけないでしょうね。思わずそうしたくなるんですが(w


10 :名無しさん:2001/05/08(火) 03:04
幼少のころ、左利きだったが今右利き。どうよ。

11 :名無しさん:2001/05/08(火) 07:42
>>10
いや、どうよ、てのは逆に聞き返したい。
絵描くのにどうよ?

12 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:10
>11
ああ。おれ絵描かないんだ。書き物メインでね。すまん。

13 :名無しさん:2001/05/09(水) 01:28
榕タ

14 :名無しさん:2001/05/09(水) 10:12
>>10
私も幼少の頃左で今は右利きだよ。絵描きだけど何の問題もなく右利きと同じ。
特なのは右でペンを持ちながら左で箸が使えるくらい。原稿でそれはやったことないけど。

15 :名無しさん:2001/05/09(水) 10:46
お絵かき掲示板で辛いね・・・
タブレット無いのでマウス使うのが・・・

16 :名無しさん:2001/05/09(水) 11:03
>15
はげしく同意

17 :名無しさん:2001/05/12(土) 16:07
私も左利きだが、左向きの顔の方が得意だったな〜。
でも今は両方、苦手意識ナシに描けます。
マンガだといろんな角度の顔描かなきゃいけないから
自然に慣れますよ〜。

ただ、やはりペンの持ち方が、かなり歪んでるせいか
ストロークが小さくて、フリーハンドでなめらかな曲線を
描くのに、めちゃめちゃ苦労してます。
髪の毛とかペン入れで修正ばっかしで…………あう〜〜

あと道具とかやっぱ右利き用だからなーって
不自由に思うこと多いです。
意外に重要なのがコンセントとプラグの位置や向き……
(わかる人にしかわかるまい)

18 :名無しさん:2001/05/12(土) 20:05
左利き。ホームポジションはどちらかといえば
左向きだけど右が苦手という事はないです。
苦手とか言ってたら漫画描けないし‥‥。
確かにインク引っかけてよく原稿汚します。
日本の漫画は右から左に進むので左利きには一見
向いているかもしれないけど、自分の場合は人物
を描く時にはキャラ前側のパーツから描くことが
多いから部分的に左→右と描く状態になります。
で乾いてない前側パーツのインクが…って具合に(w

前の人も触れてたけど、漫画には進行方向があってそれが
左だから左向きの絵が多のではないのかな。んでもって
書く方も見慣れた左向きを書き慣れてしまうのでは。
具体的には線を構成する弧(例えば顔の輪郭)の向きが
描き手の手首のスナップと合っているかどうかっていう
のもあるのかも。特にペン作業が入ると確かに弧の向き
が合わないと描きづらいもんですし。
関係あるのかどうかわからないけど、なんで図鑑に
のってる動物ってみんな左向きなんでしょうね?

あと困ることと言えばミリペンが引っかかる事
自分は普通に持って書くんでどうしても押す
ような形になってしまう。筆記具は本来引いて
書くように出来てるから書き文字とかが汚く
なるんだよね。

7の人の努力はすごいと思うが、左手で左向きを
描けるようにという発想にはならなかったの?(笑

19 :18:2001/05/12(土) 20:17
この論法だと西洋の漫画描きは右向きが得意という事に
なってしまうが検証したわけではないのでわからん(笑
というか向こうの絵描きは向きがどうとかそんな事は
頓着してないと思う‥‥。

20 :名無しさん:2001/05/12(土) 20:19
>>7
下書きとコンテだけ……で意味があるのでせうか??
しかも5年もかけて……
それだったら左で全部描ける、あるいは完全に右利きにする……
のほうがイイような…………???

21 ::2001/05/14(月) 21:31
>>18>>20
月産100P強&筆圧で腕が疲れるので
役割を分けて持久戦に耐える腕にしただけで
特に深い意味はありません(藁
ちなみに
コンテ、下書き(右)

ペン入れ、(左)

消しゴム、ベタ(右)

トーン貼り(左)な作業してます



22 ::2001/05/14(月) 21:36
そしてペン入れのヘルプに若干右手を使う
腱鞘炎は怖いのです
(一週間はしびれて動かず、完全にシビレが取れるのに一ヶ月はかかる)

23 :左利き:2001/05/14(月) 22:22
>>21
月産100P?
羨ましい様な恐ろしい様な。

24 :20:2001/05/14(月) 23:54
>>21
な〜るほど。そゆこと。
でも利き腕じゃない方で、消しゴムとベタが出来るのはスゴくないか?
そこまで出来たら、もう両利きなんでは。
自分は絶対ム〜リ〜。
しかし月産100Pとは………商業プロ?それとも職業同人?



25 :名無しさん:2001/05/17(木) 23:28
原稿二枚返し!

26 :名無しさん:2001/05/18(金) 02:16
21>>
うわ・・・両手を使う作業工程まったく同じだ(苦笑
ただ違うのは枚数、100枚も描けないヨ、精々半分程度
根性足りないって事か!?

27 :名無しさん:2001/05/18(金) 02:47
>>25
それを言うならダブルゴッドハンドだろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)