5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†骨格†

1 :名無しさん:2001/05/08(火) 05:11
どうしても、覚えられないというか・・・
こつがつかめません。手足が曲がった時とかって、でっぱってる骨が
全然違うように見える。今までかなり誤魔化してきたけど、皆さんは
どうやってます?骨格描く時。

ま、観察あるのみっていっちゃおしまいですが。何か意見があったら、どうぞ。
参考にしたいです。

2 :名無しさん:2001/05/08(火) 05:20
本読め
観察しろ
骨の稼動域、筋肉の始点を把握しろ
スレ立てて聞くほどのことかタコ
以上

3 :名無しさん:2001/05/08(火) 12:23
あぼーん

骨だけに
ぼーん

4 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/05/08(火) 16:51
まずは評価スレに自分で書いた絵みせれば?
そんなひどくないけど2に賛成。うまい人の見るとか。

5 :名無しさん:2001/05/08(火) 18:32
>>2に同意だが、ちょっと踏み入って。

本。「やさしい人物画」一冊で結構勉強になる。千円前後。
県庁所在地ぐらいの街なら大き目の書店に売ってる筈。
ちなみに筋肉や脂肪のつきかたも含めて勉強しな。

凝るならば人体解剖図をよくみてひたすらデッサン。
ま、専門書は高価いけどな。

稼動域は自分の骨、筋肉、皮膚がどう動いてるかよく観察すべし。
老若男女で異なる部分もあるけどそこは頭を使え。
以上。

6 :名無しさん:2001/05/08(火) 18:49
私も2に同意。
なんて言うか、そう言うのって皆独学なんじゃないか?多分。
そう言う私も独学だし。人間観察も役に立つぞ。自分を鏡で見てみるとか。
資料は身近にある。

7 :名無しさん:2001/05/08(火) 22:59
手は自分のを見て書く。
デジカメあると自分からは見えない位置から自分の手を撮って
それ見ながら描けるから便利だよー

8 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:09
フライドチキン買え。

9 :名無しさん:2001/05/09(水) 01:29
ぎゃははは!!

10 :名無しさん:2001/05/09(水) 03:18
レオナルドダビンチみたいに、骨の浮き出たジイサンをスケッチしてみるとか。
どこでそんなジジイを捕まえてくるのかは知らん

11 :役に立つかどうかわかりませんが:2001/05/09(水) 03:41
街に立ってるケンタッキーフライドチキンのカーネルサンダース大佐を
美術学校時代、夜中盗んで、手足をばらばらにしジョイントバネつきの
鉄骨をいれて、デッサン用の人体モデル人形こさえたことあります

12 :名無しさん:2001/05/09(水) 03:45
http://www.med.keio.ac.jp/anatomy/anatomy/anatomy.html
ここで受けた情報はここで流してみるか…って過去ログにあるのか、鬱。

つーか、骨の絵が上手くて鬱になったのはオレだけじゃないはずだ(w

13 :名無しさん:2001/05/09(水) 16:40
>11
カッコイイ(笑

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)