5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高最強の黒インクを決めろ

1 :名無しさん:2001/05/14(月) 21:47
墨汁派、製図用インク派
色々ありますが
ゴムかけで薄くなる、腐りやすい等弱点もあります

あなたのお勧めのモノクロ原稿用インクを教えて下さい

インク以外の画材はこちら
漫画用画材について
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=956931551&ls=50

2 :名無しさん:2001/05/14(月) 21:53
耐水性のコミックインクは線が太るし、丸ペン傷みやすいよね
製図用インク並に乾くの早くて
線が太らないコミック用インクは無い物か・・・
墨汁は乾きが遅くて腐るから苦手です、

3 :名無しさん:2001/05/14(月) 23:15
日課ーのレタリングインク。
程よい乾燥速度と、消しゴムかけても真っ黒なところ。

4 :名無しさん:2001/05/14(月) 23:26
解明墨汁。
渇きは遅いけどインクにはない伸びがたまらん。
たまにカラーまでこれでペン入れて後から困る。

5 :名無しさん:2001/05/15(火) 00:06
>>2
そうなんだよ、耐水性は細い線がひきにくいんだよ。
とりあえず今はパイロットの製図用使ってるんだけど、消しゴムかけると
薄くなるんだよねぇ…。
開明のレタリングゾルkってやつが、かなり黒い製図用インクだって
聞いたんだけど、でもこれ耐水性じゃないですか。やっぱり線、太るかな?
使ってる人いたら教えて下さい。

6 :名無しさん:2001/05/15(火) 00:30
そいえば、ドローイングゾルTってどうなんすか?

7 :名無しさん:2001/05/15(火) 01:23
>>日課ー
読めない(泣
良い物なら試したい


8 :名無しさん:2001/05/15(火) 01:30
渇きが早く耐水性のインクが好みの私はアート○ラーの漫画インク愛用中。
中身が沢山残ってても、長くても3ヶ月くらいに1回は替えてます。
渇きが早すぎて泣けたのはクレ○ケ漫画ブラック。インクを付けて紙の上に持ってくまでに乾いちゃうんだYo!暖房かけてたのが悪かったのか・・・?
でも、これを絶賛してる人もいるんだよね。やっぱ画材の相性って大切なんだなと思った。

今度、レタリングゾルと、どっかのメーカーが出してる白ヌキ用インク(インクというか、これの上からゴムかけするとその部分がはがれて白く塗り残るというシロモノ)を試してみたいと思ってる。
使った事ある人、感想キボン!

9 :名無しさん:2001/05/15(火) 05:27
日課ー=に っ か ー。

白抜きインクって、充つわのま助けッとインクかな。
結構綺麗に白抜ける。
でも、塗布に使ったペン先や筆の事後処理を誤ると、
……とんでもないことに。
それから、剥がす時にラバークリーナーがいるよ。

あと、既に彩色した面にま助けッとインクを使うと、
やっぱりあんまし綺麗にいかなかった記憶が。

解明のレタリングゾる、中々お気に入り。
乾きは遅い方だと思うが…。
紙の上に持ってく前に乾燥、は絶対ないっす。
消しゴムかけても、そんなに薄くなったことも無いな。

で、只今、赤豚のオリジナルインクを試用中。
イベント会場で売ってたんだけど、
ガラス瓶がよさげだったので思わず買ってしまった。
もしはずれでも、中身入れ替えて使おうっと。

10 :名無しさん:2001/05/15(火) 08:45
>>5
レタリングゾル濃いけど、恐ろしく乾燥早いよ。
ベタだけに使ってる。
私は丸ペンなので早く乾くと目詰まりするので、
線はドローイングゾルで。

11 :U.M.A:2001/05/15(火) 20:11
アートカラーの漫画インクに一票。

耐水性なんだけど水で薄めていいもんでしょうか?

12 :名無しさん:2001/05/15(火) 21:40
ホルベイン・カラーインクの"SPECIAL BLACK"が耐水で細い線も出る
から、おいらはお気に入りだけどこれって変なのかな?。

13 :名無しさん:2001/05/15(火) 23:48
>>12
あんまり店頭で見かけないからかな?
でも耐水性なのに細い線が出るってのは魅力だよ〜。取り寄せてみるか。

レタリングゾル使ってる人、線太くならない?
自分もパイロットの製図インク並に細い線ひけるやつを探してるんだけど…
しかしどのインクでも、使い切る前に(1〜2ヶ月で)捨てちゃうのは
仕方ないんだねぇ。粘ついてきて線がかすれるんだよね。

14 :名無しさん:2001/05/16(水) 00:01
そこらへんに売ってる墨汁使ってます。
どんなメーカーであれ新しいものを使うのが一番いいと思う。

15 :名無しさん:2001/05/16(水) 00:08
ICの@〜Eまであるヤツ使ってる方いないの??
Bがかな〜りお薦めなんだけど・・。

16 :名無しさん:2001/05/16(水) 01:28
ICってそんなインクの種類あんの?
テクノはあったよーな気がするけど…。

17 :名無しさん:2001/05/16(水) 21:56
墨汁派に質問
使用期限設けてる人いますか?
何ヶ月ぐらいが限界だとおもう?

18 :名無しさん:2001/05/16(水) 21:58
>>日課ー=に っ か ー。
なるほど!
初めて聞くメーカーだったので(汗
教えてくれてありがとう親切な人よ


19 :名無しさん:2001/05/17(木) 01:20
>>17
墨汁は6ヶ月くらい?
線が引きにくくなったら換えてるよ。
緊急時には水で薄めたりしてます。


20 :8:2001/05/17(木) 12:07
8です。

書き忘れたけど、カラーの時はホルベインの黒を使ってます。あのスポイトがめんどくさいけど。工房の時に間違えて買ったエアブラシ用のインク(というかアクリル絵の具を水っぽくしたようなもの)も割と使える。

>9
確かそれだったと思います。ラバークリーナーってペーパーセメントに付属してくるムニュムニュした生ゴムのことですよね。
先日コピックでも溶けないインクを…と、イベント会場で200円で買った小ビンがひょっとしたら赤豚のかも?インクタイプと墨汁タイプがあるやつ。

>10
レタリングゾルとドローイングゾル、どっちが耐水性でしたっけ?
というか、使用感や線の具合は同じなんでしょうか。墨汁と近い感じだと聞いたことがありますが。

>15
アイシーの漫画用インクはいい話を聞いたことなかったけど(光速の如き乾燥のおかげでペン先が雪だるまのようになるという噂はマジか?)、改善されたんすか?いつの間にそんな種類が…。1と6の違いは濃さでしょうか?詳細キボン。

ちょっとスレ違いになるけど、インクと関連した質問って事で…。
皆さん、ペン軸&ペン先は何使ってます?今、インク以上に悩んでるんですよ。色々試してるんだけどなかなか相性いいのが見つからなくて。
ペン軸は消防の時に買った安いヤツの後ろをへし折ったのを使ってたけどそろそろ寿命なんで、こないだ短めで握るとこが柔らかいペン軸を購入しました。でも、ペンを差し込むとこがプラスチックでぐらぐらするのが気になり、赤豚のイベントスペースで金具になってるのを購入。太さは割と気に入ってるけど、インクビンの口のとこで汚す事が多い…。
ペン先は少し前までは丸ペン使ってたけど、最近Gペンに移行しつつ細い線はスクールペンを使ってます。で、今試してるのが日本字ペン。メーカーはほとんどゼブラです。

21 :10でも15でもないけど:2001/05/17(木) 12:47
>>20
レタリングゾルは耐水性。黒くて乾きの速さもそれなり。
俺は今これしか使ってない。けど、容器の口が狭くて使い辛いので
他の容器に移した方が良いかも。
ドローイングは使った事無いや。

ICのスーパーブラックは個人的に凄く好きなんだけど
やっぱり雪だるまになります。

俺は、
ペン先はゼブラG
ペン軸はブラウゼ1614(ペン先のホールド感が好き)
丸ペン先はタチカワ
軸もタチカワ
(品名わからんけど細いの。主線には使わず細かい作業のみ使用)

22 :名無しさん:2001/05/17(木) 13:07
日課鴉インク(4)
縞馬製図(3)
開明墨汁(3)
で混ぜると結構滑らかなインクが出来るよ。
俺のお気に入り混合表。
作ったインクは空きインク容器に入れてるよ。
賞味期限としては、3ヶ月〜半年は優に使えるよ。

23 :名無しさん:2001/05/17(木) 16:23
>>22
これ試したら凄くイイ!!
有り難う!コレ最強です。

24 :K-Oka:2001/05/17(木) 18:34
感謝>22

25 :名無しさん:2001/05/17(木) 18:39
最強決定!!これを超えるインクは見たこと無い!
と、いうわけで・・次は耐水性インクで行ってみよー!

26 :名無しさん:2001/05/17(木) 20:14
パイロットの耐水性しか知らない。
俺は全部これ。

27 :名無しさん:2001/05/17(木) 21:22
>>22
ほにゃ〜!
インク、混ぜたらいやーんな化学反応とかおこしそうで
まぜるなんて考え付かなかったよ!

ところで、日課ーのインクは、正確には何インクですか?
コミックインク?レタリング?


28 :名無しさん:2001/05/17(木) 21:35
鴉インク=レタリングインク
最初に開明とゼブラを混ぜてから次にレタリングインクを混ぜて
基地害のごとく容器をシェイクIt!!
そして・・それは完成する。

29 :金八:2001/05/17(木) 22:15
うわ、やってみたけど・・
消しゴムをかけても黒いままなのが先生嬉しいです。

30 :名無しさん:2001/05/18(金) 00:53
明日スポイトを買って来よう。
早速シェイクだ。

31 :22:2001/05/18(金) 02:43
ん?耐水性もきぼ〜んですか?

耐水性は
医者まーちんブラックスター(2)
日課チャイニーズ陰気(2)
商権様インク(4)
レタリングゾル(2)
でどうぞ。
上から順番に混ぜてみようね。

32 :名無しさん:2001/05/18(金) 14:59
>>31=21
あなたマニアックすぎるyo〜〜!

33 :名無しさん:2001/05/18(金) 17:02
日課ーのインクが売ってないよぅ…。

34 :名無しさん:2001/05/18(金) 17:17
商権妖インクってかなりの糞っぷりだけど
混ぜるのに使えるんだ・・・正直意外。

35 :名無しさん:2001/05/18(金) 18:42
以前はインクジプシーで色々試しましたが、
筆圧が弱く線を引くスピードが遅いせいか乾くスピードが速いゾルは合いませんでした。
アートカラーは線が太ってイマイチ。
開明墨汁は乾くのが遅くてイマイチ。
証券用インクが一番線が引きやすく、かつ乾く速さも適度で良かったのですが
消しゴムをかけると薄くなり、印刷でかすれました。

今は墨の華を使っています。
墨汁の良さそのままに証券用インク並みの乾きの速さと滑らかさで、3年前から愛用中。

36 :名無しさん:2001/05/18(金) 23:58
赤ぶーの売ってるオリジナルインク2種類って
どんな使い心地ですか?良いですか?

37 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:37
>>35
線太くならない? >墨の華
店頭で見たら買ってみようかな。 ところで漫画汁って使ったこと
ある人います? DR.モローさんの絵の、あのサイトのやつ。

38 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:40
スレから脱線気味でごめんなさい。
前レスでちらっとありましたが、コピックで塗っても溶けない
インクについて教えて頂けないでしょうか。(カラー用)
今まではヌーベルのデザインインキを使ってたんですけど、どうも
調子悪くって…。
顔料インクならいいって聞いたんですけど、ドクターマーチンのピグメントは
さっぱりでした。

39 :名無しさん:2001/05/19(土) 01:06
コピックは水性なら大丈夫だから…
墨汁だったら大丈夫なんじゃない?
試してないので確実なことが言えないーすまん

40 :名無しさん:2001/05/19(土) 01:09
墨汁大丈夫ですよ。
いつもやってます。

41 :名無しさん:2001/05/19(土) 11:21
すげぇイイ!
のでコピぺ
22=31
オマエすげーよ!!
職業とか何よ!教えてきぼんぬ!
漫画家か?

>>コピぺ開始===============

日課鴉インク(4)
縞馬製図(3)
開明墨汁(3)
で混ぜると結構滑らかなインクが出来るよ。
俺のお気に入り混合表。
作ったインクは空きインク容器に入れてるよ。
賞味期限としては、3ヶ月〜半年は優に使えるよ。

ん?耐水性もきぼ〜んですか?

耐水性は
医者まーちんブラックスター(2)
日課チャイニーズ陰気(2)
商権様インク(4)
レタリングゾル(2)
でどうぞ。
上から順番に混ぜてみようね。

<<コピぺ終了

42 :名無しさん:2001/05/19(土) 13:34
伝説の調合師誕生マンセー



43 :名無しさん:2001/05/19(土) 14:40
>>41
ヴァカ発見。

44 :名無しさん:2001/05/19(土) 18:52
>>43
(゜д ゜)死ぬか? ゴルァッ!
インクってナニ?
お前等オタクだせぇー


45 :22:2001/05/19(土) 21:15
>>41
しがない製図屋です。
>>44
(´д`;)

46 :名無しさん:2001/05/20(日) 04:56
>39@`40
えっ、そ、そうなんですか? >水性だいじょぶ
知りませんでした(恥)
ありがとうございます、早速墨汁買いにゆきます。

47 :名無しさん:2001/05/20(日) 23:13
逆にコピックは油性で主線描くと
にじんじゃいますよ。気をつけて(´ー`)
アルコール系だからだっけ?

48 :名無しさん:2001/05/21(月) 00:27
>>22

ナルホド、
製図屋ならインクやペン先に厳しいわな

で、日課鴉インクが見つからん………
早く試したいよ(´д`;;)ハァハァ(笑)


49 :12:2001/05/21(月) 10:21
>>31

すみませんけど、この調合での修正液関係は何を使えばよろしい
のでしょうか?

ホルベインがより選びなくて何でも可っだったので、修正汁は
近年無頓着になっていて何を使っていいのやらよく判らないのです。

因に今使っているのは医者まーちんの"BLEED PROOF WHITE"っス。


50 :名無しさん:2001/05/21(月) 23:22
ごめん、スレ違い気味なんだけど質問させて下さい。
コピックの話が出てたけど、水性インクならokだそうですが、
普通のインクジェットプリンタで主線印刷してそれに塗っても
大丈夫ですか?
プリンタスレで質問した方がヨカタかも…。すんません。

51 :名無しさん:2001/05/21(月) 23:29
>>50
うわ〜私もそれ興味ある。
待機しとこう。

52 :名無しさん:2001/05/21(月) 23:37
エプソンの黒+コピックはOKでした。

53 :51:2001/05/21(月) 23:42
>>52
ありがとう〜。恩に着ます。

54 :名無しさん:2001/05/22(火) 03:19
キャノンはダメなのかなぁ? うちのキャノンの2年ほど前の
やっすいやつ(ニーキュッパ)なんだけど、ちとにじみます。
試し塗り程度でこれなんで、ちゃんと塗るには無理があるかなと・・・。
アルプスのがでこぼこした水彩紙にもきれいに印刷できるんだけど、
確かあそこのって顔料インクじゃなかったっけ。やっぱだめなのかな?

エプソンってでこぼこの凹凸有る紙にも印刷キレイにできます?

55 :名無しさん:2001/05/22(火) 16:56
>>54
専用紙ならかなり綺麗に印刷できます。

56 :55:2001/05/22(火) 17:28
あ、エプソンの出してる凸凹のある専用紙なら、ってことです。

57 :名無しさん:2001/05/23(水) 05:26
>>55
ありがとう。でも普通の水彩紙じゃダメなんですね・・・うぅ。
専用紙って色塗りずらそうですよねぇ。

58 :22:2001/05/25(金) 02:32
>>49
ガンジーの修正液(ミスノン系)を使っていました。
乾ききる寸前に上質紙をあててこすると、表面が滑らかになって上書き
しやすくなりますよ〜。



59 :12:2001/05/25(金) 10:17
>>58
ありがとうございました。
夏コミの原稿はこの調合インクでいってみます。

60 :鬱野:2001/05/26(土) 09:40
>>15
1〜6まで出てるやつって、ICじゃなくてデリーターじゃない?
確かにデリーターの3はおすすめ。

61 :名無しさん:2001/05/27(日) 01:07
>>60
デリータのインクってペン先さびませんか?
昔、まだ一種しか出てなかった頃に使ったら軒並みさびました…。
多分この時のは1だと思うのですが、
2以降の使いごこちとさび具合はどうなんでしょうか。
ペンのすべりがわりと良かったので、さびないならデリータ使いたんですけど。

62 :22:2001/06/01(金) 03:53
>>61
使わないときはミシン油とかの鉱物性の
油や何かを塗って置くと錆びるのが遅くなるよ。


63 :名無しさん:2001/06/02(土) 08:13
2年前にイギリスで買ったTERYKOっていうインクがとてもダメだった。。
何がダメって匂いキツ!!友達にあげた。

64 :名無しさん:2001/06/05(火) 00:26
誰か暮れ炊けの墨汁使ってる人いないの〜!?
すごい自分的に相性いいんですよね。
むかしは正堅陽インクをちゃんと使ってたんですけど、
代えてみたらめちゃペン先の滑りが良くってお気に入り!
以来6年愛用してます。が、しばらく使って無かったから、
中身がゼリ-状に!!う-ん、賞味期限ってあんま考えて
なかったなあ...。ヤバ-。

65 :名無しさん:2001/06/05(火) 07:58
やっぱ開けた直後が(あたりまえだけど)良いよね。

66 :名無しさん:2001/06/06(水) 09:44
ものは試しに昇拳用と星図用混ぜてみたら
何気に消しゴムかけても擦れないし、滑らかと
いい感じで吃驚、因みに調合は半々位とアバウト。



67 :名無しさん:2001/06/07(木) 21:53
うーん、深いですねぇ・・・。

68 :名無しさん:2001/06/08(金) 07:48
オレは10年近く開明ドローイングゾルT使用。
集中してるときって、意識が「今ペンを入れてる場所」に
向かってしまうため(オレの悪癖)、
つい手の腹で乾いていない線をこすってしまいがち。
乾きの速いこのインクなら、その問題はほぼ解決。

ただ、ペンにつけたインクがみるみるうちに乾いていくので
インクをつけたら考え込んでる暇が無いのが辛い…。
30秒…はもたないかも。それ以上経つと線がかすれ出すから。

蓋を開けっ放しにしてると、
すぐ粘ってきて(別に糸引くわけじゃないけど)
なめらかな線が引きにくくなる。

ちなみに消しゴムかけてもぜんぜん平気です。黒さはっきり。

69 :名無しさん:2001/06/08(金) 13:42
>>22
遅れ馳せながらやってみた。
な、なんだこの滑らかさは!かといって線が太らない!
すごくイイ〜!!ありがとう22さん。

70 :名無しさん:2001/06/08(金) 19:22
>>68
ドローイングゾル、仕上がり綺麗だし線が安定するんだけど、
乾くよね……インク本体もペン先も寿命短い短い。

71 :名無しさん:2001/06/09(土) 00:29
今尊敬する漫画家さんのサイトに行ってみたら、
「インクは開明墨汁に酢を少々混ぜる。こうすると耐水性に!」
とあった。
酢…どんなふうになるんだろ……

72 :名無しさん:2001/06/09(土) 15:01
>>22
これ、凄くない?
消しゴムかけても滑らかで黒い

73 :名無しさん:2001/06/09(土) 15:02
感動したんで再度コピぺ
>>コピぺ開始===============

日課鴉インク(4)
縞馬製図(3)
開明墨汁(3)
で混ぜると結構滑らかなインクが出来るよ。
俺のお気に入り混合表。
作ったインクは空きインク容器に入れてるよ。
賞味期限としては、3ヶ月〜半年は優に使えるよ。

ん?耐水性もきぼ〜んですか?

耐水性は
医者まーちんブラックスター(2)
日課チャイニーズ陰気(2)
商権様インク(4)
レタリングゾル(2)
でどうぞ。
上から順番に混ぜてみようね。

<<コピぺ終了


74 :名無しさん:2001/06/09(土) 17:25
ツクール井戸端会議室[01]
というスレがここの板にあることについて、このスレの皆さんはどう思われますか。
変な馴れ合いで発言せず、お考えのことを正直にお話しください。

75 :名無しさん:2001/06/09(土) 17:45
74>
荒れてるのは困る

76 :名無しさん:2001/06/09(土) 17:58
>>22
日課鴉インクが手に入らなくて作れない……
そんなにイイのー?!

日課鴉インクってどんな感じのやつか御存知ですか?
代用できるなら何かで試したい。

77 :22:2001/06/09(土) 17:59
76>
世界堂通販にあったかも?

78 :名無しさん:2001/06/09(土) 23:04
巻く損のコミックインクは最初「耐水」と
あったが見事に騙された!が、綺麗なラインが出る。
コピックにもお勧め。ちなみに、書道用墨汁(一寸高価な奴。
割引だったので、ためしに買ってみた)はコピック
ダメだったなぁ。たっぷりあって、暫らくコレを
使おう。バカな買い物と分かっていつつも買ってしまった。

色々試してるけど、レタリングゾルは自分には合わずに
挫折したんだよねぇ、日課ーは「量が少ない」し、
少々高いから、試してなかったーよ。今度、買って試してみよう。

79 :名無しさん:2001/06/10(日) 01:21
>>73
”日課鴉インク(4)”の所を
”日課鴉インク[レタリング](4)”で表記した方が
よろしいかも?

明日インク買ってきて早速試します
製図屋さんマンセー


80 :名無しさん:2001/06/10(日) 01:33
22のやつ、飛行士の証券用マンセーな自分にはそんなにいいとは思えないが…
でも証券用は消しゴムかけるとすんげえ薄くなって、印刷に出ない…
ウツダ…
トレース台使っても、トーン削ったりする時とか消しゴムかけるから、結局どこか薄い…。

81 :名無しさん:2001/06/10(日) 03:35
メーカーまで当て字にする必要はないと思われ。
つーかするな。

82 :!WU?:2001/06/10(日) 05:22
22の耐水性のほう試した方はいないんですかね?


83 :ナナシサン:2001/06/10(日) 11:08
82>
俺は試したヨ
ドクターマーチンのブラックスター入ってるから黒いYO

84 :名無しさん:2001/06/10(日) 13:45
画材スレにするか悩んだんだけどちょっと質問。

昔なつかしの「ガーゼにインクをしみ込ませて紙に叩いてのせる」
あのいかにも邪悪そーなモヤを作る技法をしようと思ってるんだけど、
その時使うインクってレタリングゾルとドローイングゾルKのどっちが
印刷適性的にはいいでしょうか…?(どっちもカイメイ)

レタリングゾルってインクを大量にのせたら
ドローイングゾルよりマットでずっとキレイなんだけど、
ちょっとかすれたりすると製図用並に薄くないですか?
(このモヤ作り、大量のインクのせたら
ガーゼの目が詰まってベタになっちゃう……)

こんなレトロ技法ですが使ってらっしゃる方いらっしゃったらアドバイスを〜!

85 :名無しさん:2001/06/10(日) 14:35
>>84
普通の開明墨汁が一番よいよ!

86 :!WU?:2001/06/10(日) 18:21
>83
レスさんくす。そか、黒いのねー。試してみます。

87 :名無しさん:2001/06/11(月) 07:58
>>80
証券用って薄いよね。
私もよく「お前の線は印刷に出ない。」と文句言われた(仲間にね)。

88 :名無しさん:2001/06/11(月) 14:07
PILOT製図用がいいって、絶対。
証券用はカラー原稿専用インクだよ。

89 :名無しさん:2001/06/11(月) 14:12
ってそういう話か・・・


90 :名無しさん:2001/06/12(火) 00:22
酢を入れると耐水インクになるっての、誰か試したヒトいる?

91 :名無しさん:2001/06/12(火) 03:02
>>22
試してみたいけどゼブラの製図用が見つからなくて残念です。
PILOTしか見つからねー!

92 :名無しさん:2001/06/12(火) 10:19
>>91
一緒です。どこ行ってもパイロットしかない。
ゼブラのインクは昔、見たことあるんだけど今では
すっかり見かけなくなりました…。
パイロットのインクの調合で作ってもいいのかな?
もしくは他の調合があれば是非、教えて下さい。>>22

93 :名無しさん:2001/06/13(水) 05:36
>>91
私もみつからないです。 ゼブラの製図用。
通販できるところはないかと検索してみたりもしたんですが、
ヒットしたのは使ってる人のHP数件。
商品名はなんていうんだろう。
パイロットの売ってる店しか近くにないです・・

94 :>91@`93:2001/06/13(水) 15:03
ゼブラ製品取り扱ってる店で取り寄せたらどう?
多分普通の文房具屋でも大丈夫だと思うよ。

95 :名無しさん:2001/06/15(金) 01:37
私も世界堂から銀座伊東屋まで回ったにも関わらず
ゼブラの製図が見つかりませんでした。
そして家にあったパイロット製図で試してみましたが、
私のへたれレヴェルなら問題なく使えています・・・
インクの見た目もサラっとした感じで良い雰囲気でした(汗

96 :名無しさん:2001/06/15(金) 13:37
どうなったかわからないけど、新宿世界堂で縞馬製図用インクって
存在しますか?って問い合わせたら、縞馬にきいて、あれば入荷します
っていわれました。
入荷してくれるのかな?
明日もう一回いってきます〜

97 :伝説のギタリスト:2001/06/15(金) 20:14
インクはハヤシに決まってるだろうがぁッッ!

98 :漫画の神様:2001/06/16(土) 01:05
ぽん(肩に手を置いて)
共に逝こう

99 :22:2001/06/16(土) 16:44
パイロット製図でも大丈夫ですよ〜
パイロット製図の場合はペンの手入れをこまめにしませう。

100 :兄貴:2001/06/16(土) 17:04
http://aqua.cha.to/

101 :名無しさん:2001/06/16(土) 18:31
今日日課鴉インク、改名ぼくじる、
縞馬製図が無くて飛行士で代用…の3つ購入。
帰ってきたら>>98のカキコが…ありがとう22さん。
これから試します。

天王寺の文具・画材屋に兄メイトまで計8件くらい
探しまわっちゃいました。日課鴉インクはベル田1Fの
河内にありますよ〜>これから探す人

102 :101:2001/06/16(土) 18:34
>>98じゃなくて>>99です。ごめんなさい。

103 :名無しさん:2001/06/16(土) 18:55
河内のなんばCITY店には売っているだろうか……<鴉
売ってなかったら本店いってみよう。
>>101さん情報アリガトウ!

104 :101:2001/06/17(日) 00:18
>>103さん
なんばまで出てこれるなら、天王寺もなんとか
なりませんかね?もっともベル田は殆ど
阿倍野だけど…
私が買ったときにはあと4つくらいありました。<鴉インク

105 :名無しさん:2001/06/17(日) 01:26
梅田■フトでも見かけたよ<鴉レタ
関西は飛行士が強いのか、
縞馬のインク置いてるところあんまり無いのかも

106 :名無しさん:2001/06/17(日) 15:06
神奈川で縞馬のインク置いてるとこってありますか?

107 :クレ:2001/06/17(日) 23:49
クレタケの漫画インクがスゴイ好きなんですけど、なんか大阪に引っ越してきたら売ってるところ見ない。悲しい。耐水性で墨の色が真っ黒で、乾くの早いし(乾いたら少〜し盛り上がって綺麗)ホントに好きだったのに・・・

108 :名無しさん:2001/06/18(月) 00:53
無いなら取り寄せろよ。画材屋だけでなく文房具屋でも取り寄せ可能だと思うぞ。
メーカーに在庫がある場合のみだが。

109 :名無しさん:2001/06/18(月) 13:45
>107
クレタケ漫画ブラックのことですか?
昔梅田のTooで買いましたが、今はどうかな…。

110 :名無しさん:2001/06/18(月) 22:44
以前出てた最強インクについて質問なんだけども、
耐水性ってコピックも大丈夫?
今の所自分の知る限りではコピックでも溶けないインクって
ウィンザー&二ュートンぐらいなんだけども黒がいまいち。
もし最強インクがコピックも大丈夫だったらさせて頂きたいんだけど・・・。

111 :110:2001/06/18(月) 22:45
ありゃ、一言抜けてた。
最後の一文は
もし最強インクがコピックも大丈夫だったら活用させて頂きたいんだけど・・・。

112 :名無しさん:2001/06/20(水) 05:10
>>110、111さん
最強インクのニッカ+証券+開明は、コピックでも大丈夫でした。
(自分はパイロットで代用した95ですが、それでも大丈夫でしたよ)
ちょっと仕事で使う用事があったのですが、問題ありませんでした。

そういうわけで、心から感謝しております>製図屋22様

しかし、インクを混ぜる適当な空き容器が無くて、結局は100円ショップで
外国産ジャム小瓶を買い、中身を無理矢理食べてから使いました。
入口も広くてイイカンジです。ペン先が底にこすれると嫌な音するけど(笑)。
スポイトは、コンタクトの洗浄液上部で代用しました。


113 :110:2001/06/22(金) 06:19
>>112さん
レスどうもありがとうございますー。
早速インク集めします。

114 :名無しさん:2001/06/23(土) 08:47
>>90 試したけど、墨汁じゃなくてドローイングゾルでやった。
そのせいか知らないけど単に酢の匂いがするインクになっただけだった。
でもなんとなくインクの伸びがよくなったような…


115 :名無しさん:2001/06/23(土) 13:29
>>96
わたしも縞馬製図インクの問い合わせを世界堂相模大野店に出しました。
メーカーからの返事は月曜だそうです。
縞馬のカタログにはインクは載っていなかったので
ちょと心配。
鴉だけ買って帰ってきました。
早く調合して試したいです〜(>_<)/
開明墨汁のかわりに墨の華とかではダメかしら……??>22さん

116 :名無しさん:2001/06/26(火) 06:16
質問なんですが、縞馬製図ってのいうのはしまうませいずって読むんですか?

117 :名無しさん:2001/06/26(火) 08:00
林インキの名前が出てこないのは何故?
個人的には好きなのですが。
線が太くなるけど、元々線の太い絵だから問題ナッシング。
集中線の時だけレタリングゾル。

118 :名無しさん:2001/06/26(火) 11:21
22の最強インク、うちでは合わないようです;
紙とペンと描き癖のせいかな?
あきらめて現在デリータの2番使ってます。
ちなみにペンはニッコーの丸、原稿用紙はデリータの黒トンボ入り・・・


119 :ななすん:2001/06/26(火) 12:45
>>112
ジャムおいしかった?
ていうか一気にあんな甘いもん食ったら…

スレ違いなのでさげ

120 :名無しさん:2001/06/26(火) 14:04
>>116
ゼ ブ ラ 製 図  ですよ。
メーカーのカタログには掲載されていなかったので、
本当に存在するのかどうか気になります。
いままで一度も見たことないし。

121 :名無しさん:2001/06/26(火) 14:05
>>116
ゼ ブ ラ 製 図  ですよ。
メーカーのカタログには掲載されていなかったので、
本当に存在するのかどうか気になります。
そういやいままで一度も見たことないし。

122 :名無しさん:2001/06/26(火) 14:06
二重カキコすまんです。

123 :名無しさん:2001/06/26(火) 20:10
>>120=>>121さん
>>116です。
どうもありがとうございました。
ずっとシマウマ製図なんてメ−カーあったっけ?と悩んでいました。

124 :名無しさん:2001/06/26(火) 20:11
>>120->>122さん
>>116です。
どうもありがとうございました。
ずっとシマウマ製図なんてメ−カーあったっけ?と悩んでいました。

125 :名無しさん:2001/06/26(火) 20:14
のぁーーーっっ、私も二重カキコ!!

逝って来ます・・・。

126 :名無しさん:2001/06/27(水) 00:18
>>120-125
なんだかほほえましい。


127 :112:2001/06/27(水) 07:31
>>119さん、ジャムは普通でしたよん〜
普段から激・甘党なので、小瓶のひとつやふたつ平気なのさ〜
紅茶に入れてロシアンティーにすれば一瞬で消化できるし。
と、さらに微笑ましいRES(笑

128 :名無しさん:2001/06/27(水) 12:54
ほほえましいところすみませんが、
ゼ ブ ラでは製図用インクは製造していないといわれました………。どゆこと?
メーカー側は最近問い合わせが多い、とも言ってたそうです(画材屋店員談)。
ほんとにゼ ブ ラ製図用って存在するの?

129 :92ですが:2001/06/27(水) 14:02
ゼブラのインクは見たことがあっても「製図」は
そういや見たことないっすー。
というか黒インクなら白地に黒のストライプ
赤なら白地に赤ストライプにZEBURAっつー
印象だけがぐるぐると…。

でも試した人が居るってことは存在はするんでしょ?
まさか廃盤? それとも地域限定商品?

130 :名無しさん:2001/06/27(水) 19:37
正式名称がしりたいです>ゼ ブ ラ製図用
あるとしても注文すらできません。
メーカーにも迷惑がかかりつつあるようなので、
知ってる方情報宜しくです。

131 :名無しさん:2001/06/28(木) 00:44
この人、ゼ ブ ラ製図用を使ってるみたい

www2.ttcn.ne.jp/~takerou/profile.htm

132 :名無しさん:2001/06/28(木) 04:42
ゼ ブ ラのHP行ってみたけど、商品リストになかったよ>製図用インク
2001年度カタログにもない。どうやって探したらいいのかな?
googleの検索では>>131のところも含めて少なくとも2人使用者がいたようだけど、ほんとサパーリわからん。外観など情報きぼん。

133 :名無しさん:2001/06/28(木) 12:19
>>112
漏れは無印のリップケースだったかな?(ピルケースかな?)、
透明で丸くてちっちゃいケース、あれにインク詰めてますよ。
大きさも絶妙で、底までペンを突っ込めば丁度良い感じに
インクが付いてかなり便利!
スレ違いかな。sage

134 :名無しさん:2001/07/02(月) 12:12
気になるのであげ

135 :名無しさん:2001/07/02(月) 13:37
文房具屋で、
解明の高級墨汁を見つけました。
400mlで3000円とかするやつです。
裏書きには「太りやにじみが無くのびがいい」等々書いてあり
心惹かれたのですが、なんせ値段が値段なので買えませんでした。
どなたか購入してみたことのある方はいますか?
使い心地はどうでしたか?


136 :名無しさん:2001/07/02(月) 17:29
>>22の最強インク使って夏コミ合わせの原稿描いてます。
(縞馬製図がなかったので飛行士製図で代用)
本当になめらかで即乾で黒い!お陰ではかどってますよ。ありがとう!

137 :名無しさん:2001/07/03(火) 03:46
さ、さんぜんえん!? >>135
ノーォ…!! 俺使ってる墨の華の15倍だぞそれ。
漫画目的で使った人なんていそうにないが…。

138 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:07
墨の華はいいよね、耐水性だし。

139 :名無しさん:2001/07/05(木) 08:03
>>135
それって、解明墨汁のレギュラーを新しいの買ってきては開封して捨て、
買ってきては捨て、で常に新鮮なの使ってる方が安くないか?

140 :名無しさん:2001/07/05(木) 11:15
墨の華ってけしごむかけると薄くない??
22さんのインクを試したいんだけど、
縞馬製図が見つからなくてなー……。

141 :名無しさん:2001/07/05(木) 13:27
>>140
世界堂に問い合わせたところ、縞馬に問い合わせたら「ありません」と
いう回答が帰ってきたそうです。なして…

142 :名無しさん:2001/07/05(木) 14:03
ていうか縞馬ってつけペンインク出してますか?いくら検索しても出てこないんですけど…

143 :名無しさん:2001/07/05(木) 14:25
メーカー側(縞馬)に問い合わせがたくさんきているらしくて
世界堂のにいちゃんのほうが逆に聞き返されて困っていたよ。>>141
>>22か調合を試したといってる人たち、
是非真実を語って欲しいのよ。

ほんとうにゼ ブ ラ なの?
どこで入手できるの?

これ以上メーカーやマジに探している人たちに
迷惑がかからないようにするためにもはっきりしてー。

144 :名無しさん:2001/07/07(土) 16:33
インクの調合した人は何人もいたみたいだけど、
無反応なんだねー。
原稿中なんだろーか。

145 :名無しさん:2001/07/07(土) 17:37
確かに墨の華は良いんだけど、消しゴムかけると薄くなるー。
ノビが素晴らしい(と自分は思う)んで我慢して使ってるが、
他のも物色中…。開明墨汁は個人的には線が太る気がしてちょっと
合わなかったっす。
いい墨汁ないですかね〜。耐水性とかこだわらないんだけど。

146 :93:2001/07/12(木) 00:04
世界堂の3割引セールで今まで使っていた製図用墨ドローイングゾルKと
デリーターの2番をかってみました。まえ1番買って、伸びは
いいんだけど細いとこが薄い、消しゴムかけるとさらに!って感じ
だったんで、どうかなと思ってたんですが、結構黒いです。消しゴムも
大丈夫っぽい。ちょっと続けて使ってみます。

縞馬製図・・小さい文房具やで聞いたらやっぱり無かた。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)