5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイト(修正)について

1 :名無しさん:2001/05/17(木) 17:27
下のインクが透けないで、薄く塗れる修正液はないですか?
ミスノン系は厚く塗ると上から描けませんし、
ミルキーペンは下のインクが薄く透けて見えます。
印刷が上手く行くか心配です。

誰かアドバイスください。

2 :U.M.A:2001/05/17(木) 17:34
ミスノンは下が透けても大丈夫。もし厚く塗ったらヘラでこすると
大丈夫と思われ。

ミスノン以外でいい修正液ある?僕もしりたい。

3 :名無しさん:2001/05/17(木) 17:43
>>2
下が透けても大丈夫とはどういうことですか?
印刷には写らないんですか?

4 :名無しさん:2001/05/17(木) 18:14
>>3
程度によると思う。
ただ、1回塗っただけで完全に消えるのは厚めな方と思っていい。
2、3回の重ね塗りで透けなくなる状態だと、丸ペンでもペンを入れられる。
厚く塗りすぎたと思ったら、生乾きなうちに
汚れていない消しゴムをかけると、ほどよくつるつるになって
描きやすくなりまっせ。


5 :名無しさん:2001/05/17(木) 18:30
>>4
薄く塗る作業を数回繰り返すんですか?
みんなそうやってるんですか?

修正液の上からトーンをはる場合はどうでしょうか?
修正液の厚みで(どんなに薄く塗っても)空気が入ってしまいます。

6 :U.M.A:2001/05/17(木) 18:44
空気が入ることより、印刷にでてしまうから、基本的に修正液の上の
トーンは禁止だよ。
空気がはいるならテープでトーンを押さえるとかしないとだめでは。

7 ::2001/05/18(金) 01:05
究極の修正>>きりばり

トーンを上から貼りこむ場合、範囲が狭ければ
張りこむ部分全てをホワイトで塗りつぶすというのもあり。

8 ::2001/05/18(金) 01:15
つけたし。
トーン対策としては上であげた、消しゴムをかける手もある程度は効く。
段差が減る、という意味でね。

9 :名無しさん:2001/05/19(土) 13:50
 

10 :名無しさん:2001/05/20(日) 11:10
ドピュッ

11 :名無しさん:2001/05/20(日) 12:28
ハァハァ

12 :名無しさん:2001/05/21(月) 13:27
キャップは、音がするまでしめましょう

13 :名無しさん:2001/05/21(月) 21:24
シコシコシコシコシコ・・・・・・。

14 :名無しさん:2001/05/21(月) 21:33
>>13
修正ペンを振る音ですね。

15 :名無しさん:2001/05/21(月) 23:23
ちょっとした修正なら、紙を削るとかは?(トーンを削るごとく)
トーン貼っても全然でないっすよ。
って、既出かな。

16 :名無しさん:2001/05/22(火) 00:02
普通のペンタイプの修正液とかを乗せた後に
乾かないうちに余分な液ををティッシュで擦ってます。
そこそこです。

17 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:46
んーマイルド

18 :名無しさん:2001/06/03(日) 16:02
1年ぶりにプルーフホワイト開けてみたら妙なにおいが…
しかし、白いので変質してるのかどうかわからない。
プルーフホワイトってこんなにおいしてたっけ?
なんか水と絵の具部分とが分離してるし。
とりあえず割り箸でぐりぐり混ぜてそのまま使っちゃったけどよかったんかな。

19 :名無しさん:2001/06/03(日) 21:02
>>18
別に原稿食べるわけでなし、修正できたらオッケー!

20 :名無しさん:2001/06/04(月) 03:55
>>18
あ〜、腐るよね〜、ホワイトもインクも墨汁も。
使えりゃオッケー!

21 :名無しさん:2001/06/04(月) 13:25
腐ったぼくぢゅうのスメルはきついね。
タマシイぬけそーになったヨ。

22 : :2001/06/04(月) 13:28
「おじさん、ホワイトって・・・」
「くさるよ」


23 :18:2001/06/04(月) 22:41
>>19-20
ありがとう(笑
このまま使い続ける勇気がわいてきたよ。
墨汁よりにおいきつくなかったし。鼻近づけなきゃわかんない。

24 :名無しさん:2001/06/05(火) 19:58
ホワイトに関しての質問はここでいいのかな?
白抜きとかに使う、つけペン用のホワイトで
おすすめって何ですか?教えてください。


25 :名無しさん:2001/06/05(火) 20:53
>>24
Drマーチンのペンホワイトとかかなぁ。私はもっぱら修正用にしてるけど。

26 :名無しさん:2001/06/05(火) 23:46
Drマーチンのペンホワイトは使いやすいよね
私も愛用してる
1000円は痛いのでなるべくイベントで購入(それでも900円だが

27 :24:2001/06/06(水) 18:00
ありがとうございます、やっぱりペンホワイトですか。
実は今まで使用してたんですが、もう少し安いのとか使い勝手の
良いのはないかなぁ、と思ってたんで。
(あれってクチが小さいからかくはんしづらいんですよね)
あと、こないだ買いに行ったら全然売れてないのか何なのか
置いてある商品が全部シールが色褪せてて、中身が分離してたので
怖くなって買えませんでした・・。(^^;


28 :名無しさん:2001/06/09(土) 03:08
ブリードプルーフホワイト、地元の画材屋で買ったら中身固まりかけてました…
これって水足してのばして大丈夫ですか?

29 :名無しさん:2001/06/09(土) 03:15
>28
平気。私はしょっちゅう固まらせてる(笑)
水を適量足したら、ちょっと根気よくかくはん。キレイにのびるよ。

30 :名無しさん:2001/06/09(土) 05:36
ただ、粉が・・・

31 :名無しさん:2001/06/10(日) 03:37
ペンホワイト、私も買った当初から中身が分離してたよ。
シェイクしてから使ってるけどなんか薄い…ような……
これって、オフ印刷にちゃんと出るのかな。ちと不安。

32 :名無しさん:2001/06/10(日) 04:38
私ってミスノンが使えない。ポスカのホワイト。

33 :名無しさん:2001/06/10(日) 21:21
腕が千切れるほど振らないと!!>>31
薄いかな?と思ってたら出なかったこと有り。

34 :名無しさん:2001/06/10(日) 21:44
私はアニメカラーのホワイトを使用しています。
アクリル性なのでトーンの上からもビシバシ塗れちゃうよ。
失敗したら水を含ませたへらでこすれば簡単に剥がれちゃう。(トーン)
ホワイトかけた原稿でも上からペン入れ出来ちゃう優れもの、
もちろん削れないしひび割れない。

ただし、薄塗りには不向き!ぉぃぉぃ本末転倒じゃん!

35 :名無しさん:2001/06/10(日) 23:29
31>>33
うわーそうなんですか!腕がちぎれるほど、ですね!
ゲスト原稿なのでやはり出ないとまずいですね…上からなぞっとこう。
情報ありがとうございます!

36 :名無しさん:2001/06/11(月) 03:59
>34
それって修正のみ? 細かいホワイト入れ(瞳の中とか髪の処理とか)
には無理ですか? 筆ならいいけど、つけペンでは使えないのかなと思いまして…

37 :34:2001/06/11(月) 13:56
>>36
私はハイライトとか細かい作業をする時は、
あらかじめ、少し水で薄めた物を別に作って作業を行っています。
つけペン(丸ペン等)で使用する際の注意点は
アニメカラーを過度に薄め過ぎないように気をつける事かな。
そこは自分で適度な濃さになる様に調節するしかありません。

アニメカラーのホワイトは1個220円位なので
用途に合わせて、薄めたのと、原液のもの
2つを使い分けています。

私が使用しているアニメカラーは
東映動画のホワイト109番です。
大きな画材屋さんになら必ず置いてあると思います。
Tooとかアニメイトにも置いてたかな?

38 :名無しさん:2001/06/12(火) 05:16
36>37
おお、詳しい説明ありがとうございます!
水で薄める加減が難しいですねー。ちょっと買ってやってみます。


39 :名無しさん:2001/06/16(土) 04:14
ペンホワイトって水で薄めてもいいんでしょうか…?
ちょっと蓋を開けておいたらドロドロに…。

40 :名無しさん:2001/06/16(土) 07:50
ペンホワイトってもともと薄くない?
キレイに印刷でなかったのよ…。ICのホワイトのがマシだったな。

41 :名無しさん:2001/06/20(水) 05:00
>>40
上の方に「腕がちぎれるほど振れ」って書いてあるけど、
ちぎれるほど君は振ったかい?

42 :名無しさん:2001/06/20(水) 11:23
>>40
印刷所によってはでるよ。少なくとも太陽と栄光はむらにならずにしっかり
白抜きされるよ。
劣化してるかかき回しがたりないのじゃないかな?
でも、かなり薄くて下地が見えてても印刷には出ないんだけどな…
ああ、コピーだと出ちゃうと思うよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)