5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌の値段について■その2■

1 :初めての1:2001/05/24(木) 17:59
同人誌につける値段について考えてみましょう。

■一般的な相場といわれる計算式■
B5…ページ数×10
A5…B5の0.8倍
※フルカラーの場合はプラス100円
※健全創作などのとても相場が安いジャンルも存在するのであくまで参考程度に。

2 ::2001/05/24(木) 18:02
900番で書き込もうと思ったら「レス多すぎ!」と怒られてしまったので、
新しいスレ立てました。

……にちゃねらー暦はや1年半ですがスレ立てるのはじめてです。
なんか間違ってたことしてたらごめんね。

3 :いきなりやってしまった1:2001/05/24(木) 18:13
前スレは
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=956600070
です。
前スレに2をたてたお知らせしたいのに書き込めません(汗)

ところでノウハウ板はアナウンスとかしなくていいの…?

4 :名無しさん:2001/05/24(木) 18:20
>>1
とりあえずお疲れさまー。
ここはアナウンス必要なほど回転早く無いからね。

で、900番目のレスになるハズだった書込みは?(笑)

5 :前スレ886:2001/05/24(木) 18:22
オフセットだとちょっとこったことしようとすると
めちゃくちゃ原価あがりませんか?
それが恐ろしくてコピーになってしまいます。
このときの装丁は特殊紙に箔押し。
(シート状でアイロンかけるやつ)
和紙風の遊び紙に金インクで印字。
本文は書籍用紙にプリントアウト。
すこしずつイベント前に内職のように作って結局100冊完売したときには
さすがに自分のこだわりがにくかったです。

6 :前スレ886:2001/05/24(木) 18:23
あ、私は1じゃありません…

7 :名無しさん:2001/05/24(木) 18:29
前スレ893>>
創作健全とはいえメイド本っていうテーマが男性向けに近いと思うから、
男性向けの相場から考えると500円でも大丈夫かもしれない。
私だったら無難に400円つけちゃうけど。

>>4
↑と書こうとしてた前スレ900未遂の1でした(笑)

8 :名無しさん:2001/05/24(木) 22:28
>>7
400円くらいのなら、お釣りとか考えたら500円の方が楽じゃない?

9 :前スレ893です:2001/05/25(金) 00:18
ご意見ありがとうございます。
B5 28Pで500円はやっぱりちょっと高いですよね…
他の友達(男性)などに「釣り銭がめんどくさいから500円の方が売れる」
等の話を聞いてさらに迷っています。難しいですね。
ここを参考にして、価格・ページ数・漫画を増やせるかどうかなど
いろいろと相手と相談してみようと思います。

10 :名無しさん:2001/05/25(金) 03:25
釣り銭が面倒とかよく聞くが、
それはお金のやり取りをしてさばく時間や手間的な問題?
それともただ硬貨をたくさん持って行くのがうざいから?

確実に行列が出来るようなサークルならどうか知らないけど、
釣り銭がどうのの問題より、
まず自分ならその本が幾らなら納得して買う気になるか、
とか考えないのかな。

自分なら、そこそこ上手くて好きなジャンルでも、
ぼったくりな下心が垣間見えるなら手には取らん。

創作系って、そういう所に潔癖な人とか多いし、
比較的安価な価格設定が主流だから、
男性向け相場に慣れてる人以外には食い付き悪いと思う。
イベントで、一般向けの創作ジャンルで申し込まず、
男性向けスペースで売るならいいんじゃない?
こみちあとかだと、最近はエロ目当ての男性一般参加者も
多いから問題ないかも知れないけど、
女性参加者の多い他の創作オンリーでは浮く。

11 :名無しさん:2001/05/25(金) 04:24
コピー80Pの小説本(A5表紙特殊紙)を600円で買いました。
学校の友達で同ジャンルの子も、そこのサイトの小説が好きなので
これまでも私がプリントアウトしてあげてたので、今回も買ってきた
本の話をしたところ、それは高い、そのサークルはぼりすぎだって。

ここでの本の相場からするとそこがそんなに高いわけじゃないとは
思うし、買った本の中では一番のお気に入りだから悪く思いたくは
ないんだけども、友達はもう五年もイベントに行ってる子で、コピー
で500円以上の値段とるなんてどんな良い話を書いてる人でも、ろくな
人じゃないって言い切るし。

ほんとに好きな話を書く人なんで、ぼってるとは思いたくないんですが
どうなんでしょうか? ここのレス読ませて頂いた限りでは普通の値段
だと思うんですが、友人があまりにきっぱり言い切るもので。
お教えいただければ嬉しいです 。
あ、ジャンルは3が出ることが決まったゲームです

12 :名無しさん:2001/05/25(金) 05:21
5年も経てばすれっからしになるもんです
人の意見に左右されるなよ

13 :名無しさん:2001/05/25(金) 05:43
うちパロ女子向けでページあんま関係なく500円と1000円均一だよ。
列はたまにしかできない中手だけど。
値段ややこしいとおつり不足や計算ミス、販売ペースにも支障きたすと。

全部買えば平均して相場になる仕組み。

14 :名無しさん :2001/05/25(金) 06:45
>11
ぼったくり金儲け主義だったらコピーなんて手間も金も
かかる方法は選ばんだろ。その値つけは妥当だ。


15 :名無しさん:2001/05/25(金) 07:39
>11
その友人、オフだったらその値段でもいいと思っているのかな?
でも、読む方に大事なのは「80ページの本」っていうことだけで
どんな方法で刷られていても内容にかわりはないのに。小説なら特に。
ジャンルにもよるけど、自分がみたら「ちょっと安い」と思うよ、その値段は。

コピーなんて、80にもページがふくれあがったら、絶対オフより
コストかかってるよなー。


16 :名無しさん:2001/05/25(金) 08:25
>>11
悪いけど、その友人が痛い気がする。
自分の価値観で人を「ろくな人じゃない」と決め付けるなよ
しかもその価値観の基準も同人界的には謎な基準だし

80Pで600円?
オフでもコピーでも、600円なら高くなんか無いよ

17 :名無しさん:2001/05/25(金) 08:49
>>11
ピーで500円以上するような、分厚い本見たことないから
そんな偏見ついちゃったんじゃないの?その友達。

私はそんなに分厚いコピー本作ってるような人、800円位の相場取ってても
「ああ、苦労したんだな、お疲れさま」って好感持って思うよ。
コピー代馬鹿にならないし、分厚い本の製本ってむちゃくちゃ大変だもん。
オフの方がずっと安く上がるし、何より楽。

18 :17:2001/05/25(金) 08:50
ピーって何だ。コピーだよ……

19 :名無しさん:2001/05/25(金) 14:12
以前のスレの方がなぜか上にあるのでageときます。
あっちはもう書き込めませんよー。

20 :名無しさん:2001/05/25(金) 17:05
そのコピー本がぼったくりなら
20Pで800円なんて値段つけてるオフセット本は死刑だな(藁

21 :名無しさん:2001/05/25(金) 18:49
死刑どころか拷問。ただでは死なせてもらえない。

22 :名無しさん:2001/05/25(金) 19:33
20Pで800円って…
買う奴いるのか?
仮に内容が素晴らしくても、そんな値段つける奴の本なんざ
買いたくねぇ。

23 :名無しさん:2001/05/25(金) 20:46
男性向けとかだとそういう凄い値段も存在してそうだ。

女性向けなんだけど、今までみた一番高かった本は28P700円かなあ。

24 :名無しさん:2001/05/25(金) 21:10
女性向けで、36P1000円っての見たことある。
28P800円ってのもあったな、女性向けで。

25 :名無しさん:2001/05/25(金) 21:12
28ページって事は本文が24枚で純粋な読み物外(前後記・奥付・他)
が更に入るの?しかも合同と聞くと薄そうな本という感しだな。
絵のレベル高いなら400円、並なら300円くらいか?

36ページあたりが相場でない?<500円 。

26 :名無しさん:2001/05/25(金) 22:05
う…うち28P500円で売ってる…でも原価ぎりぎりなんだよなあ。
穴埋めページで36Pにするより、純粋にマンガだけをきっちりつめて
28Pのほうがいいかと思って。原価切るけど400円にしようかな…
(ジャンルはエロじゃないけど男性向けジャンル)

27 :名無しさん:2001/05/25(金) 23:28
>>26
原価を下げるという選択肢は無いの?
フルカラーでも28Pなら300も刷れば
一冊辺りの原価は200円切るでしょ。

28 :名無しさん:2001/05/25(金) 23:35
11です。
有り難うございます。通販は何度か利用したことが
あるのですが、実際にイベントに行ったのはこのGWが
初めてだったもので。自分の感覚が同人的な常識とかけ
離れているんじゃないかと不安になっていました。


友人ですが今日はオフセでフルカラーじゃなきゃ本つくってる
意味がない、コピーなんて真剣味のないサークルがつくるもんだと
主張してくれました。
特に小説ならフロッピーに落とせば10円で配布できるのに、
お金も手間もかけないでコピーって所詮ごっこあそびだ、だそうで。

卒業後の付き合い、考えてしまったのですさみスレにでも
行ってきます。




29 :名無しさん:2001/05/25(金) 23:42
ひえー!意味が無いのかー!!11=28の友達!
私はフルカラーだけどコピー誌だよ。
だってマイナージャンルだからオフセなんかで刷ったら
在庫抱えるだけだしさぁ。

あー、でも愛だけは余りあるのでページ数は実に100超えます。
面付けして、印刷して、裁断して、製本して
原稿描き終わった時点で工程半分しかすまない状況だけど、
苦労した分愛着わくもんなぁ。

めったに売れないのでその都度刷ってる。
モスバー○ー形式とでもいうかなぁ。

スレにあわせると、色々な面で切り詰めているので
100ページ前後ですと400円行くか行かないか。

30 :名無しさん:2001/05/25(金) 23:56
>>11
「お金も手間もかけないでコピー」って発想が何処から出てくるのか
不思議でしょうがないよ。その友人。
なんで最近はなんでもかんでもオフで当たり前なのかな〜
ヘタレがいきなりオフで本出してるの見ると、生暖かく魚血したくなるよ

オフで本を出す事が悪いわけじゃないけど、「コピーなんかクズよ!」と
ばかりにオフで出して(ヘタレ)、売れない〜と恨みがましい目で見るサークルが
時々居るよね。
なんか11のご友人、そういう人種と同レベルな気がする。

同人板の「厨房同人の痛い言動」スレで十分取り合ってもらえる人材だね


31 :名無しさん:2001/05/26(土) 00:06
28Pコピーへたれとかばっか買ってた記憶とか持ってて、
なんか私怨あんじゃないの?コピーに…

32 :名無しさん:2001/05/26(土) 00:06
オンディマンド印刷 A5 60P
表紙一色刷り(トレーシングペーパーのカバー付)
300円で売るか、400円で売るか悩んでいます。

部数を極端におさえたため、いつものオフセットから
今回初めてオンディマンドを使いました。
そのため価格をどうつけたらいいかわかりません。
アドバイスをお願いします。

33 :名無しさん:2001/05/26(土) 00:22
>>32
400円かなあー。
ジャンルわかんないけど私んとこならおつりも考えて500円つけます。
オンデマンドだったらコピーより製本とかの都合でさらに見栄えいいし、
オフとそんなに差つける必要ないかとー。

34 :名無しさん:2001/05/26(土) 01:04
32>>33
ありがとうございます。ジャンルは女性向芸能です。
オフと差をつける必要がそれほどないんですね?
オフの8割くらいの価格にしないとダメなのかもしれない
と考えていたので勉強になりました。


35 :名無しさん:2001/05/26(土) 01:38
26です。
>>27
在庫を抱えるのが恐いので部数増やすの躊躇してるんです。女性向けやってた
ころは100部を一年かけて売っていたので。
部数がでないと部数増やせない、高いと買ってもらえない…難しいです。
とりあえず次は100円値下げすることにします。

36 :名無しさん:2001/05/26(土) 02:52
> お金も手間もかけないでコピー
今丁度、オンリーイベントに備えてコピー本作ってる人間には嫌な話だね。
入稿してハイ終りのオフ本よりよっぽど手間もお金もかかってるんだが。
アニパロ、小説、コピーA5、36P、300円。
ちなみにオフも同じ値段だが、原価は6割くらい。
部数が増えれば原価の下がるオフと違ってコピーの原価はかわらないからねえ。
余部のあるオフと違ってロスのでるコピー本を作るのはもう自分の楽しみ以外の何者でもない。



37 :名無しさん:2001/05/26(土) 03:36
印刷の品質を考えると オフ>コピなのは明らかだからなぁ。
買うほうからすると、低品質なのに高品質のシロモノより高い〜。
となるのでわ。

38 :このスレは:2001/05/26(土) 04:40
原価で売れ、とでもいうのか!!?
300円だの600円は高いだの・・・。

お母さんのお小遣いをもらう小学生かい

39 :名無しさん:2001/05/26(土) 05:38
印刷というか、メンテしてあるコピー機なら原稿の再現性としてはコピーの方が上だけど
「本」という実感(製本や紙・インク等)でオフの方が勝ってる気がします。
単価自体はコピーの方が高くても、1回の印刷で掛かる金ならオフの方が高いし。
実際作ってみるとどっちもどっちだと思うんだけどねえ。

40 :名無しさん:2001/05/26(土) 10:36
とりあえず、極道入稿で割り増し料金になって
つまり、自分のせいで原価上げといて
○○○円だと原価割れちゃう〜…とか言って高い値つけてるやつは
逝っていいよ。
2割引で入稿した人と3割増で入稿した人では
原価の差が大きすぎる。

原価割るとか言う人は、最低でも2割引で入稿するくらいの挑戦は
しててくれ。
オフシーズンなら交渉次第で3割ぐらい引いてくれる印刷所も。

41 :教えてちゃん:2001/05/26(土) 11:33
B5フルカラー60Pで800円くらいって高い?
ジャンルは今流行りのパロ。
絵はヘタレではない(と思うよ。昔月イチで1000部売ってたんで)
高いですか?


42 :名無しさん:2001/05/26(土) 11:52
>>41
そんなもんじゃないのー?
個人的には800円には64P〜68P欲しいとこだけど。

43 :名無しさん:2001/05/28(月) 00:52
B5フルカラー68P800円で上下巻2冊と
120Pで1300円くらいで1冊、
初めて見るサークルだとどちらの方が買いやすいでしょうか?
絵のレベルはとりあえず手にとって見てみよう、と思われるくらいで
中身は漫画でトーク・イラストは少な目です。

44 :名無しさん:2001/05/28(月) 01:51
>43
後者だと思います。上下巻に分けられて値段高くなるよりは
厚くても一冊のほうがいい。120Pならそんなに
厚くないしね。

45 :名無しさん:2001/05/28(月) 02:02
>>43
私は前者。つまんなかったら下巻を買わなきゃいいし、1300円より
800円の方が捨てても心(ていうか財布)は微妙に痛まないし。

46 :名無しさん:2001/05/28(月) 02:21
>>43
私も前者。初めて買うサークルに、1000円以上は
出さないなぁ。

47 :名無しさん:2001/05/28(月) 02:43
>>43
私は後者の本の方が好きだけど、
初めてみたサークルなら敢えて薄いのを手にとるな。

漫画で120ってかなり分厚いと思うから貴重で私は欲しいかも。
それはそれで一冊にして、
他にペラい本を出しておくというのは駄目?

48 :名無しさん:2001/05/28(月) 23:49
>>43
私も47さんの意見に賛成。分厚い本も大変嬉しいけど、気軽に手にとれる
本が一冊あると、悩む人はそれを手に取ってくれるのでは。
私もよっぽどのお薦めとかいわれなきゃ、初買いのところに1000円は出せないな。

49 :43:2001/05/29(火) 00:06
御意見下さって有り難うございます。
上下に分かれて出すと在庫の管理も面倒そうだし、色々と迷いますが、
他にもう一冊出すというのもいいかもしれませんね。
今まで薄い本しか作ってこなかったので、こんな悩みが有るとは
知りませんでした。

50 :名無しさん:2001/05/29(火) 02:07
以前のスレの方がなぜか上にあるのでageておきます。

51 :名無しさん:2001/05/29(火) 19:15
また旧スレが上がってるのでageますね。
ひょっとして誰か書き込んだらああなるのかな?
(あれに書き込んだら怒られるだけだよー)

頑張って引っ越したしたので
こちらも使ってあげてください。
1より(泣)

52 :名無しさん:2001/05/29(火) 21:19
でも上下の2冊出しちゃうと、発行部数に迷わない?
同じ部数が出るとは限らないし・・・

53 :名無しさん:2001/05/29(火) 23:51
でも800円上下で1600円と、1冊で1300円だったら
一冊にまとめてくれたほうが個人的には嬉しいけどな。

今、100Pの小説本と44P上下の本あるんだけど、分厚いほうが
売れ行きいいよ。

54 :名無しさん:2001/05/30(水) 05:27
>>52
今まさに迷ってるよ。3巻目を出すのに。
同時に出したのに1より2のほうが沢山売れるという珍現象がおきたので、
(2の表紙の方が目立つみたい)
分冊って難しいのは確かだと思う。

55 :名無しさん:2001/05/30(水) 15:28
男性向けヱロ本作ったんだけど、80ページで1000円にしたら、
卸し先の書店から
「40ページの本を2冊にして各700円にしたほうが売れる」
と言われた。どうよ!?( ̄□ ̄;)

56 :名無しさん:2001/05/30(水) 15:33
80P1000円のエロ本か…。コストパフォーマンス良いな。
4桁になると手がでにくくなるということなのだろうか。

57 :名無しさん:2001/05/31(木) 01:50
うちのサクール1000円のほうがよく売れるー
女性向けエロだが。

男性向けって沢山買う人多いからかな?

58 :名無しさん:2001/05/31(木) 09:16
>>55
内容がよければ、80P1000円・40P700円どちらでも買う。

書店の場合、見本誌が無く表紙のみで選ばなければならない
のだったら、80P1000円は大冒険になるので買わない。40P7000円
なら、表紙がよければ失敗してもまぁいいかという感じで買える。

59 :名無しさん:2001/05/31(木) 10:42
野暮なつっこみだけど 40P 7000円 じゃ買わないよ…

60 :58:2001/05/31(木) 14:45
7000円→700円だ。
スマン逝ってくる…。

61 :名無しさん:2001/05/31(木) 15:02
不思議だよね。700円だと普通だと思うのに、1000円は高いと思うんだよ…
500円は安すぎるし、それ以下だと買う気がなくなる。なぜだ?

62 :名無しさん:2001/05/31(木) 20:58
全ページフルカラーイラスト、B5版12ページだったら
いくらで買いますか?
原価は300円くらいです。

63 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:10
いくらフルカラーでも、12ページだろ?
12ページつーと、紙6枚?
300円〜高く500円(買わないが)

大手なら、ボって800円くらいとってもいいんじゃねえ?
悪い印象付きそうだけど。

64 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:12
>>61
1980円とか2980円とか9800円とか、なんとなく
「得した気分にさせられる値段」なのでは。

65 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:24
冬に買った大手の本は、A4版・表紙2色・20ページで
800円だったんだけど高いよね?
大きさにだまされた。

66 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:25
>>65
つかボられてる

67 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:27
>>63
ありがとうございます。
やっぱり12ページではボリュームが足りないですよね。
印刷はやめてCG集にします。

68 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:32
美少女系(エロ無し)でCG集だと何枚でいくらくらいが妥当なのだろう?

69 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:41
今回初ジャンルの本なのでサービスなのと、ペラいので
原価の1/2以下です。ちと辛い^^;まあ、今回だけと言うことで。
2色B5P20だと幾らぐらいが妥当でしょう?

70 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:42
200円〜300円。>>69

71 :名無しさん:2001/06/01(金) 02:51
>>62
確かに本にするとめっちゃぺライですよね(^^;
CG集だったら、家に帰って見る楽しみがあるので良いかと。
本だと立ち読みですまされそうで。。。
CG集、12枚だったら500円くらいで売れるんじゃないですか?
エロだったらもっと高いものもあるし。


72 :名無しさん:2001/06/01(金) 04:05
>>69
200円。

73 :名無しさん:2001/06/01(金) 06:40
>>69
無料配布か100円。

74 :名無しさん:2001/06/01(金) 07:34
>>68
絵にもよるが、エロじゃないなら
10枚で200〜300円ぐらいが妥当かも
高くても500円

エロだとその倍以上でも売れるんだよなぁ

75 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/01(金) 10:30
>68
10枚200は安いんじゃ…、300はまあ妥当。というかメディア何で出すの?
それによって値段変わるよ。

>69
サービスなら思い切って200でもいいかもね。
でも300くらいとらないと元とれないでしょ。

76 :866:2001/06/01(金) 11:02
ありがとうございます!
200か100にしようと思ってました。
えと…えとですねえ、売りきりたいんで
(SPとその本のジャンル違うのです)
超小部数なので、300円でも…(ボソリ)。
しかもちょっと加工入れちゃってるし。
でも、原価の1/2以下でも作りたいので頑張ります。

77 ::2001/06/01(金) 11:03
866て…


78 :名無しさん:2001/06/01(金) 17:27
表紙を3cにしよう!って決めてたんだけど
いろんなフェアとかセットとか見てるとフルカラでも
3cと変わらない値段が結構あって、ちょっと迷ってます。
こういう場合、フルカラーの品質落としているから同じ値段なのか、
もともと3cが高いだけなのか… 。

79 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:48
>>75
フロッピーかCD-Rがほとんどだと思うけど
もうほとんどメディア単価変わらないんじゃない?

まぁ、ラベルとかパッケージ作れば変わってくるけど


80 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:52
DL販売ではどうだろう?

81 ::2001/06/01(金) 23:39
>>11
その友達を今年の夏のアシスタントに貸し出して下さい。
新刊は職業用ミシンをフル活用する事から始まるコピ本よvv
苦労をわからないで高いって言う奴逝ってよし。

36p未満コピ・鉛筆書きコピ→無料
36pコピ→100円
60pオフ→300円or500円
ってどうなんでしょうか…
安くしなきゃ売れんと思ってこんな値段です。
そしてジャンルは女性向芸能中心デス。
原価割れ覚悟のコピーしか出してませーん。
夏コミは初オフセキボーゥ。

82 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:58
>>81
安すぎ

83 :名無しさん:2001/06/02(土) 00:36
>>81
あまり安すぎると買う際に怪しんでしまうかも。
同人誌って、安けりゃ買うみたいなものではないんだし。


84 :名無しさん:2001/06/02(土) 01:09
>>78

3色は今の御時世大変高いです。けど買う人からみたら、3色ってのは
やはりフルカラーより地味にみえちゃうんだよね(泣)。
自分も今度どうしてもやりたい特色2色刷りをやるのだけど、早期入稿で
頑張って安くあげる予定。
お互い頑張りましょうー

85 :名無しさん:2001/06/02(土) 01:33
ナマモノ系て高い人と安い人の差が激しい気がするんだが何故だろう……

86 :名無しさん:2001/06/02(土) 02:44
>>85
そういやそうだよね。なんでだろう?
しかも安いとこのほうが色々と上手かったりするし。


87 :名無しさん:2001/06/02(土) 02:56
抜けねー絵なら100円でも高い

無駄無駄なフルカや2色よりエンボスと墨で十分引き立つ。


88 ::2001/06/02(土) 15:03
>>82 >>83
ありがとうございます。
>あまり安すぎると買う際に怪しんでしまうかも。
 やっぱりそういうのあるんですネ。
夏は1の計算式に当てはめて値段つけてみます。
上の方のも参考にさせてモラ。

89 :名無しさん:2001/06/02(土) 20:54
ナマモノ屋です。
入れ食い状態のトコは高くても表紙買いするひと多いですし、
本体の人気が高くても同人人気が低いトコ(単身歌手とか。ヒロ実号等)
は安めの設定になってるんだと思います。

鉛筆コピーB5.16Pヘタレ本が300円で売れる自ジャンル・・・・はぁ。

90 :名無しさん:2001/06/03(日) 06:24
びじゅある系は総じてレベル高いところは滅茶苦茶ボってると思うのだがどうだろう……。

91 :名無しさん:2001/06/06(水) 01:51
CG集の値段について悩んでます。
イラスト16枚、カラー漫画10枚、モノクロ漫画6枚、壁紙8枚
これにCD-Rのラベル(シール)をオマケにつけて、1000円では
高いでしょうか?
エロパロではなく健全パロです。

92 :名無しさん:2001/06/06(水) 02:25
>>91
消費者として見てみると妥当ってところじゃないでしょうか?
私は某サークルでエロCG集を2000円で売ってるの見たし。


93 :名無しさん:2001/06/06(水) 02:50
>>91
1000円で高くはないと思うけど、エロがないなら
800円あたりが好ましいと思います。
プレスではなく手焼きならなおさら。

94 :名無しさん:2001/06/06(水) 04:26
A5/150P前後フルカラー
ちょっといいお値段の紙を表紙に使いたいです。
部数多めに刷って1000円といきたいとこですが
経費の関係で1500円、せめて1200円は欲しいです。
高すぎでしょうか…?

95 :名無しさん:2001/06/06(水) 05:26
>>94
1000円なら安い1200なら妥当、
1500円ならちょっと高いかな。
B5サイズだったら1500円でも良いかと思いますが・・・。
ジャンルによっても違うんじゃないですか?
エロだったら充分取れる値段だと思うが、
オリジナルやマイナージャンルだとちと厳しいのでは??

96 :名無しさん:2001/06/06(水) 05:56
B5/124P表紙一色
600円にしようか700円にしようか迷っています。
はじめてそれなりにメジャーなジャンルに移るので、
どのくらいの値段にして良いのかサパーリわかりません。
ちなみにゲーム系。中身は全部まんが。
どのくらいの値段なら手に取っていただけるものでしょうか。

97 :名無しさん:2001/06/06(水) 07:35
>>96
元創作さんとかかな?どっちにしてもそれ安すぎ。
ってういうかメジャーのゲームジャンルで
表紙一色の(マンガだよね?)本って……多分売れん。(ゴメン)
詳細ジャンルにもよると思うがきっと回りに埋没して発見できない。
値段の前に表紙をフルカラーにした方が手にとっていただけるとおもいます。

あえてその装丁をつらぬくなら1000円とかでもいいと思うけど……おつり楽だし。

98 :名無しさん:2001/06/06(水) 15:25
新書判60pの値段ていくらぐらいが妥当かな。
カバーついてなくて墨刷りの表紙で小説。
買った所は¥700だったけど。

99 :畳む:2001/06/06(水) 16:26
>>96
メジャーゲームなら97サンと同意見。
1000円で良いと思いますけど。
600か700が良いなら700だと思います。
800円で妥当だと重。

自分の本は安いけど、他人の本が高いのは全然気にしないデス。
高くても面白い方が良いと。

100 :名無しさん:2001/06/06(水) 16:56
>>98
いくらなんでもそれで700円って高すぎ。
500円位が妥当じゃないかな。

101 :名無しさん:2001/06/06(水) 17:39
>>98
それで表紙がフルカラーとかだったら、800円でもいけるかも知れないけど…
墨刷りじゃねぇ…
600円〜700円かな。
内容とジャンルにもよるけど。

102 :名無しさん:2001/06/06(水) 20:38
>>98
うーん。500円だと自分も思います。
新書だとそのくらいでも
元はとれませんでしょうか。
中の装丁も墨一色なら、こんなもんかと。

103 :名無しさん:2001/06/07(木) 00:30
>>98
私も昔新書で60p墨刷り一色で\700をやった。
うちでない事を願いますが、
うちは〆切りも十分間に合ってたけど
値段は中々ギリギリのラインだった。
因みに芸能で中堅にもなれていない時代。
今はもっと安いのかな?

104 :名無しさん。:2001/06/07(木) 01:17
同じサークルの個人誌新刊が700円なんで
自分のは300円にしようと思っている。
こんな逆算って邪道かな、やっぱ;;

105 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:27
>>104いや、それもありなんじゃ?
   ちょっと笑ったけど。

同人誌じゃないけど、元相方が
便せんで単色2種5枚ずつ100円をやろうとしてる。
しかし、これが4種作っててA3で単色コピー(10円)で
作ってるから原価は25円。
ぼってると本人も言っていたが、これくらいなら許容範囲?

106 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:42
単色コピーの便せん…まず買わないよ。
特殊紙でもなさそうだし。
おまけでも要らない。



107 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:43
>>105
私は許容範囲だけどA5の便箋は買わない。
コピーだし。
お友達に売れないかもよ?って忠告はするべきかも。

108 :105:2001/06/07(木) 05:42
>>106-107
了解。伝えておきます。どうも有難うでした。

109 :名無しさん:2001/06/07(木) 08:20
>>104
正しい選択だと思うよ。
大手の友達は必ず当日の新刊の合計金額を物凄く気にしてる。
全然違うもんね、スピードが。

110 :!WU?:2001/06/07(木) 13:47
>>98
私の場合は 新書判 64ページ 表紙一色刷り本文墨刷りを500円で売りました。
この価格で印刷費÷発行部数(余部含まず)がイコールになるくらいでしたけど。
在庫がそれ以外のサイズでかつ、新書より大きいサイズでしたので
最初はこれでも高いかなと感じました。スペースに置いてみたときのレイアウトも
考えないと価格によっては割高感を感じさせるかもしれません。

111 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:29
う〜ん、オレは会場で周りの質や値段をチェックして
それを参考に決めてる。
あと机の位置ね。


112 :名無しさん:2001/06/07(木) 20:17
>>98私は自分の価格の全体と回りの価格で決めるかなぁ。
  ジャンルに寄っては高くも安くも感じるかと。

113 :名無しさん:2001/06/08(金) 00:53
>>89
遅&駄レスだけど
>ヒロ実号
の同人って見てみてえ〜! 御三家内カプだったりすんのかな…リーとか…

114 :名無しさん:2001/06/11(月) 01:11
なぜかスレ1が↑にあるのでage

115 :名無しさん:2001/06/11(月) 17:48
相談させてください。
 評論・情報系の文章本なのですが、二年ほど前に出した本の内容をアップデ
ートして夏コミで発行しようと思っています。前回発行時には部数が足りずそ
の後もイベント毎に問い合わせを受けていたので再発行する事にした次第です。
 改訂するのは全体の半分ぐらいのページになると思われるのですが、ページ
数が一割以上増えてしまい、前回の値段を維持するのは苦しい状態です。この
ような場合、前回の値段を維持するのと一割程度値上げするのとどちらが望ま
しいでしょうか。
 旧版を買って下さった読者の方にとっては価格の半分の価値しか無いとも言
えますし、でも価格維持は懐が厳しいですし、迷っています。
 なお、「旧版を見せたら値引き」というのは非常に面倒臭いのでする気はあ
りません。

116 :名無しさん:2001/06/11(月) 21:03
>>115
値引きしないのであれば、やはりちゃんと原価を取れる頒価にする方が
良いのではないでしょうか。

確かに、旧版を買った方へは心苦しいんですけどね。

117 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/12(火) 10:43
>>115
普通に出すのが一番では?簡単な説明書きをボードか何かに添えておけばいいかと。
仮に私が旧版持っててもそんなには気にしないと思うけど。

118 :名無しさん:2001/06/13(水) 11:51
エロCG12枚、キャラCG20枚(一枚絵・健全)のタイピングソフト
出すのですが、・・・1200円じゃ高いかなあ?。某エロゲパロですが。


119 :名無しさん:2001/06/13(水) 11:57
DLショップと普通のショップにCDRで出す場合の値段の差について。
・・・やっぱ原価(プレス+印刷代)の差くらいでいいだろうか?。

120 :名無しさん:2001/06/13(水) 12:18
DLショップでDLする重さって、どれくらいまで許容範囲?
最近はADSLとかケーブルとかも普及してきてるから、10MBくらいは大丈夫かなあー…

121 :名無しさん:2001/06/13(水) 13:11
5MB
by48k接続者

122 :名無しさん:2001/06/13(水) 13:14
しかしケーブルは良いね。
映画の予告編動画とか好きでよくDLして見てるけど、10Mくらい余裕だしね。
40MBの動画はさすがに時間かかったけど。


123 :名無しさん:2001/06/13(水) 19:25
>122
ADSLで全部で80MをDLしてもらったけど、たった数分だった。
・・・うらやましい。

124 :名無しさん:2001/06/13(水) 20:47
プロの小説家が昔書いた本を同人誌出版したんだけど
240p文庫本サイズ、フルカラーカバー・口絵・帯がついて
1000円だった。実物見た時すごい出来で「原価割ってんじゃないか」と心配したよ。
次も予定しているらしいけど、300pを余裕で超えるので
「1000円だとつらいから…」と躊躇しているみたい。
1500円出しても買うから出してほしいんだけどなあ…

125 : 名無しさん:2001/06/14(木) 17:17
秋に、B5、52P前後、表紙フルカラーの
女の子キャラおんりーの百合本を
作ろうと思っています。
が、ジャンルが続いてないような気がして
不安なんです。(ジャンルがガ○パ○です)
印刷部数や価格はどのくらいが妥当でしょうか?


126 :名無しさん:2001/06/14(木) 22:12
あげ

127 :名無しさん:2001/06/14(木) 23:55
>>125
今ほど流行ってはいないだろうけど、続いてはいるだろ…。
流行ってない=続いてないってことなのか?
…ってマターリだからつっかかるのはやめとくが、600円位かな。
部数は自分の実力と相談。ヘタレなら100。

128 :名無しさん:2001/06/15(金) 13:43
FCのB5でP56くらい…。
P44で500円を考えていて、P52になった時に600円にしようと
思っていました。
P56でも600円に押さえておいた方がいいでしょうか?
アニパロで斜陽●●年のA5がスタンダードなジャンルです;
ちなみに中は表紙4、奥付1、後記1の他全てマンガの予定です。
やおい有り…

129 :名無しさん:2001/06/15(金) 18:05
>>128
フルカラー表紙で55Pなら700円でもいいんじゃない?
買うときって600円〜800円はあまり差を感じない気がする。

130 :名無しさん:2001/06/16(土) 00:53
オフセでヘタレ同人誌を刷らずに寄付をすると・・・

http://www.unicef.or.jp/kyf/ky_7.html
げりによる脱水死をふせぐ経口補水塩(ORS)5000袋
子どもの栄養状態を検査するための携帯用体重計9台
生徒40人分の練習帳、ペン、定規などの入った「エデュキット」3セット
開発途上国において必要最低限の母子福祉サービス(1人あたり/1年間)を12人に

131 :名無しさん:2001/06/16(土) 06:22
自分が不健康なのにか(身も心も)

132 :名無しさん:2001/06/16(土) 06:36
特殊紙カラーカバー、A5/60P
漫画のみ(トークなどもなし)
ジャンルは斜陽ゲーム

やっぱり600円かな?

133 :名無しさん :2001/06/16(土) 07:09
>132
冷え込みを考えると基本500。技量があって600。

134 :名無しさん:2001/06/16(土) 19:03
>>132
私斜陽ゲームにいるけど、600円以上でもなく以下でもないと思う。
どのくらい斜陽かわからんけど。

135 :名無しさん:2001/06/16(土) 23:25
132>>134
もうすぐ新作がでるシリーズの、一番盛り上がったヤツです。
>>133 技量があると思われる様頑張ります。

136 :134:2001/06/17(日) 00:52
>>135
何か同じジャンルな気が……
それなら600円でいいと思う。

137 :名無しさん:2001/06/18(月) 00:27
スレ違いかもしんないけど・・・同人ゲームで
30時間くらいでクリアできるRPGで1500円って妥当ですかね?
作りにはけっこう自信あります。

138 :名無しさん:2001/06/18(月) 18:10
中身によるだろうけど、微妙。

139 :名無しさん:2001/06/20(水) 03:51
ちょっとスレから外れてしまう内容かも知れないんですが、
どこに書き込んでいいのかわからなかったので
こちらに書き込みます。

夏コミに、小説メインで少し漫画もある本を出そうと思っています。
サイズはA5。
それで、買う方としては同じ値段だったら
・表紙フルカラーで150ページ
・表紙特殊紙に2色で200ページ
のどちらを買いますか?
予算的にぎりぎりのとこにいるので(汗)
どっちにしたらいいか考えているところです。

また、この場合はどれくらいの値段が妥当でしょうか?
本のジャンルはゲーム(旬かもしれない…まだわかりません、
コミケには初のジャンルになりますので。
ゲームとしては盛り上がってます)、
ただし販売は別ジャンル(ゲームですけど)で委託です。


140 :名無しさん:2001/06/20(水) 04:34
>>139
別ジャンルなら目立ちを基本にした方がいいかもね。
ということでフルカラーを推す。

でも分厚いね・・・一見さんが買える値段じゃなさそうだから
次イベントからそのジャンルでスペース取るなら多色でも良さそう。

141 :名無しさん:2001/06/20(水) 06:09
 総集本を夏コミに作るのですが、値段悩んでます
B5 P72 表紙フルカラー 耐用早割使用
¥700位で考えてるんですが、どうでしょうか?

142 :名無しさん:2001/06/20(水) 11:07
>>139
値段以前に、面白いかどうかわからない分厚い本を買う気がしない。
面白いとこなら200Pだけど、初めてならページの少ない方。
もちろんフルカラーの方が目に留まると思われ。

>>141
面白いならいいとおもわれ。つーか、良心価格的なイメージがする。
でも、FT、イラスト、対談が10〜15Pを越えていたら損した
気分になる



143 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/20(水) 11:38
>>139
小説ジャンルは詳しくないけどやっぱりあんまりページ多いと避けられがちでは。
ジャンル違うし委託だからフルカラーで目立っておくのがいいかと。
とりあえずカラーで表紙に力入れた方がいいんじゃないかな。

>>141
聞くまでもなく全く問題ないんじゃない。
安いよ、700なら。少しページ付け足したり修正したりして値段つり上げてもいいと思うけど。
夏対策にPP加工とかしてもいいし、経験から総集本は思ったより売れるよ。

144 :141です:2001/06/20(水) 23:56
 レスありがとうございます。
詳しい装丁は、表紙PPマット加工フルカラー、本文スーパー
ハイバルギーです。もう早割で入稿終わったので、すごく単価
安くできました。
 部数はいつも700位なので抑えめに300作りました。

 総集本は以前、別ジャンルにいたとき全然はけなくて、哀しかっ
たので、いまはどうかなぁと。

145 :名無しさん:2001/06/21(木) 04:01
総集編って全然でないよ、ウチ……。
斜陽だからか、買う人の面子が決まってる感じ。
300出して、200までは一度の東京大阪ではけるのに、
残りの100に一年かかるというオチ。
なので総集編だしても「全部もってるし!」って様子でした。

すれ違いスマソ

146 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:21
重版だからって言って、高くするのってだめですかね?
次の重版で少数の印刷にしたいので・・・。

147 :名無しさん:2001/06/21(木) 20:17
>>146
それはちょっとブーイング

148 :名無しさん:2001/06/21(木) 21:24
>146
どれくらい上がるの?

149 :名無しさん:2001/06/22(金) 00:52
>>146
上げるくらいなら後で総集編出してその中に入れてくれ。
総集編、書き下ろしする人多いから、全部持っててもどっちみち
買うしさ(泣)<過去の経験

150 :名無しさん:2001/06/23(土) 03:50
B5のコピー本2冊セット。
表紙は一色で、2冊合計が60P。
表紙も中身もかなり高い紙使って¥500…。
妥当かな。


151 :名無しさん:2001/06/23(土) 04:29
>>150
それは上下巻?
セットはやめて・・・

152 :名無しさん:2001/06/23(土) 13:50
>>150
値段は妥当だと思うけど…一冊にまとめられないの?
コピー誌で計60Pだからかな?

コピー誌全盛期には150Pのコピー誌とかザラだったらしいで?

153 :名無しさん:2001/06/24(日) 03:15
A5で表紙フルカラー特殊紙。76P本で中身マンガが
60P前後。これだとどれくらいが妥当でしょう?
700円くらいを考えているんですが…

154 :名無しさん:2001/06/24(日) 12:48
>>153
パロとかなら妥当と思われ。

155 :名無しさん:2001/06/24(日) 12:52
>>153
妥当だと思われ。


156 :名無しさん:2001/06/24(日) 15:07
>>150
60p程度なら一冊にまとめたほうがいいと思われ。
作り方わかんなかったらコピー誌スレとか逝ってみるといいかも。
いつぞやの込みケッとプレスにも平綴じコピー誌の作り方書いてあった。

それとも何か演出的な問題なんかのぅ。前後編とか?
でも一つの話ならなおさら一冊の方がいいと思うけど…。

157 :名無しさん:2001/06/24(日) 17:56
B5/表紙スミか一色/本文漫画一本/80頁

600円…にするか500円で我慢するか、
それとも700円に挑戦するか…全くもって悩む〜。
でも、ジャンルがオリジナルだし…。
自分一人でこれだけのページ数の本は出したことないので見当つかないよ〜。

158 :名無しさん:2001/06/24(日) 21:08
>>157
自分なら600円か…500円か…
凄い悩む。(w

一気に勝負かけるなら500円。
長期戦で良いなら600円。かな

159 :名無しさん:2001/06/25(月) 16:43
157です、
更に相談したいのですが、
表紙スミか一色/本文漫画一本/80頁の条件で、
B5で600円、またはA5で500円なら、(勿論同じ内容の場合)
やはりサイズうんぬんより単価が安い方がいいでしょうか?

A5だとちょっと狭苦しいというか、こじんまりしてしまいそうで、
漠然とB5の方がよいかと考えていたのですが、
二つのサイズの使い分けっていまいち分かってないようです。

読み手さん、描き手さん的にサイズと価格と内容って
皆さんこだわりありますか?

160 :名無しさん:2001/06/25(月) 16:55
>>159
サイズは漫画ならB5、小説ならA5がわりと多いはず。
漫画一本ならB5の方がいいと思うよ。
159さんも自分で言ってる通り、ちょっと狭苦しい感じになっちゃうしね。


161 :名無しさん:2001/06/25(月) 17:28
相談なんですが…
ジャンルはヲトメゲー・本編外伝的な内容・A5版小説
104p・1000円と前後編・52p・500円×2
どちらが手にとりやすいですか。

162 :名無しさん:2001/06/25(月) 17:29
http://site.coco.co.jp/yuzu/

163 :名無しさん:2001/06/25(月) 18:15
本を100冊刷った際
四万八千くらいなら500円
五万二千円位だと550円など
100冊刷った時に掛かる料金を基準に決めてるのって
私くらいでしょうか?
この決め方って安直すぎかな;


164 :名無しさん:2001/06/26(火) 03:52
↑それ、赤字にならないの?

165 :名無しさん:2001/06/26(火) 04:09
>>164
実際には100部以上刷ってるけど100部の値段を目安としてって
事じゃないの?

それなりの厚さがあれば良いけど
50P以下でそれやると、ちょっと高めかな?

166 :名無しさん:2001/06/26(火) 07:49
>>164
165さんの言う通り実際には100部以上刷ってるよ。

>>165
まあ・・・少し高めになるけど黒字になるほども刷ってないからね;
所詮は500部止まりの超小手だし。


167 :名無しさん:2001/06/26(火) 09:19
まだそれでサークル参加してる所を発見したことがない
ナマモノジャンルで(内容はギャグ寄りの漫画です)
B5オフ1色32Pで300円、
FCなら36〜40Pにして500円の本を出そうと思っているのですが
未開なジャンルだけに悩んでいます。(一般認知度は高め)

100部発行なのですが、なんとか1年くらいで売りきりたいです。
ちなみに昔活動していた、メジャー系のアニパロでも
100部完売に半年くらいかかってました。
(その時はB5オフ1色40P台を500円売り)

メジャー系でそれですから、やはりマイナージャンルでは
さばく為にも赤字覚悟で安くした方がいいのか、
物珍しさで買って下さる方に期待して(笑)普通に>>1の価格設定で
いくべきか、あきらめてコピー本にするか・・・
(でもこれしか売り物がないので出きればオフで出したいんです)

マイナーナマモノジャンルの平均価格設定をご存知の方、
教えてやって下さい〜

168 :名無しさん:2001/06/26(火) 11:13
>>159
がいしゅつだけど、マンガならB5、小説ならA5がいいな。
でもそれは表紙がフルカラーだったらで、もしも色上質紙に
墨、もしくは1cだったら、B5は安っぽく感じるかもなので、
私だったら買わない。安っぽい装丁でも買う値段は300円どまり
なきがするよ。

>>163
うちも/100部が基本。ほぼ1の方程式に近くなるよ。
ただ、A5だとページが増えると-100円くらいになるし、B5ではあまり
成り立たなかった。150〜200刷って、カンで決めた価格で採算ライン
が130位だったら自分的にOKのつもり。
500部なんて夢のまた夢だから、いつも厳しいよ。●年かかる上に、
売れ残るしね(笑

169 :名無しさん:2001/06/26(火) 12:33
オリジナルのデジタルコミックを
CD−Rに焼いて出そうと思うのですが、
50Pのフルカラーでいくらくらいが相場なのでしょうか。

170 :名無しさん:2001/06/26(火) 17:17
>>169
ジャンルにもよるけど300円。
フルカラーのジャケット付き、レーベルも印刷してあるなら500円
まではだすかも。
コスト+100〜200円くらいかな

171 :名無しさん:2001/06/26(火) 18:16
今下火気味ギャルゲー(とき○モ)のエロ本。
オフで色上質に一色刷で32ページ、で350円で売ろうと思うんだけど、どうかな?
委託とかに出すと手数料分高くなって500円になっちゃうんだけど、買う?


172 :名無しさん:2001/06/26(火) 18:37
エロジャンルじゃないので、H料金なしの感覚で言いますが(感覚が
良く分からないけど)。
サイズがA5なら買わない。B5なら買う。でも350円なら300円か
400円でいいと思う。400円でも買うな。
手数料分乗っかった500円では買わない。表紙がフルカラーなら考える

173 :169じゃないが:2001/06/26(火) 21:08
>>170
そう言うもんかいのう。
キャラクタ物のH物だと軽く1000円は超えてる内容だが。

174 :名無しさん:2001/06/26(火) 21:17
169じゃないけれど、やっぱジャンルがあるんじゃないかな。
うちのジャンルはアニパロだけど、基本的に原価われで売ってるサークル
さんが多いので、高目の設定(ここで相場といわれてる価格帯)をすると、
思いっきりサークル・読者に叩かれ(というか、白い目でみられる)ます。
いつも値付けが怖いんですが…
169さんはオリジナルといっているから、相場の低いジャンルでは?
#個人的には50Pのマンガは目がつかれるのでCDでは買いませんが…
#イラスト集だったら買うかも…

175 :名無しさん:2001/06/27(水) 00:28
B5変形(正方形)はどっちの値段で考えたらええの?
A5?B5?

176 :名無しさん :2001/06/27(水) 00:30
えっち系なら1000円、そうでないなら500円で。

177 :名無しさん:2001/06/27(水) 00:36
印刷代はどっちで計算するか考えれば答えはひとつなんでは。

178 :名無しさん:2001/06/27(水) 01:05
>>177
あ、そっかー!頭いいー!

179 :150:2001/06/27(水) 02:14
やはりセットは嫌われるのかな?
・ページ数が多い
・同じテーマのパロディ
・絵描きと字書き
以上の理由で、絵描き編と字書き編に分けて2冊セットにしたんだけど。

180 :名無しさん:2001/06/27(水) 03:18
>>179
それなら・・・
んー・・・でもやっぱセットはひくなぁ。
昔のりぼんとかの付録小冊子みたいに表1と表4をそれぞれ字書きと絵描きの
表紙にしてみるとかどう?(どう表現したらいいかわからない・・・ごめん)
スレ違い臭いのでsage

181 :名無しさん:2001/06/27(水) 06:12
>>179
描(書)いてる人間が違うなら尚更セットにして欲しくないけどな。
バラでも売って、セットだとオトクとかなら良いけど。

182 :名無しさん:2001/06/27(水) 08:37
169です。
皆さんレスありがとうとございます。
ジャケットをつけて、500円くらいで出そうと思います。
参考になる意見をありがとうございました。

183 :名無しさん:2001/06/27(水) 11:08
>>179
基本的に、漫画を買って小説の方を買わないから、セットはやだな。
漫画をみてあまりにへたれで、ストーリーだけ気になって買おうかと
思った時、小説の方が好みの文体してたら小説の方だけ買う。
同じ話は1冊でいいよ。選ばせて…
違うキャラの視点とかならまた話は別だけど、その場合、一冊目が
気に入ったら2冊目を買うって感じだから、やはりばら売りをススめる

184 :名無しさん:2001/06/27(水) 12:38
>>179
私もセットはいやかも。
同じテーマのパロなら余計に2冊セットは躊躇する。

「ページ数多い」って>>150で言ってた「2冊合計60p」の本?
それならそんなにページ数多いとは思わないから一冊にした方がいいのでは。
2冊にして増える分の表紙とか奥付トークその他考えると1冊にすれば
60切るはずだし。

185 :名無しさん:2001/06/27(水) 12:43
えー。でも、同じ話がマンガ小説でも1冊に半分づつならちょっと損
した気分かも。
分冊して欲しい方だけ買わせて欲しいなー

186 :名無しさん:2001/06/27(水) 15:51
同一人物が文章と漫画でかいてても抱合せ商法みたいでイヤだ。
そういう売り方してると、
どっちか一方が、もう一方に(売り上げを)よりかかってるみたいで
感じ悪く無い?
作品の出来に自信があるなら、自然と別々に売ると思うが。
もしバラなら売れていたチャンスを、みすみす逃す場面が目に浮かぶ。

187 :名無しさん:2001/06/27(水) 18:36
文庫の小説って、幾らくらいがいいのかね。
ログとかには700とか書いてあるけど高いとか思わない?

188 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:15
B5・表紙5色(蛍ピン入り)フルカラー・88P・1200円って
どんなもんでしょうか…。
ジャンルはマイナーなんですが、ジャンル内ではまあまあの規模かな、
という感じです。(自サークルの規模が)
いわゆる「ヨコシマ」っていう程度のホモ話のマンガ。
事務的内容(インフォメとか)は4Pだけで、あとは全部
マンガなんですが、友人に高いといわれるのでどうしようかと
思ってるんですが…。

189 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:28
>188
ほとんど同じP数、同じ印刷で600円という本を
見たことがあるので、高いと感じます。ていうか、まぁ高いです。
900円か1000円が妥当では?



190 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:30
>>188
…個人的な印象としては、「高っけ〜。」

191 :188:2001/06/27(水) 23:44
>>189>>190
やっぱ高いですか…。
なんとか値下げできるように努力します。
ご意見ありがとうございました。

192 :名無しさん:2001/06/28(木) 00:08
私は夏コミなんかでしか本は買わないので、
欲しいと思った本は仮に相場より高くても値段はあまり気にしないで買うな〜。
お祭り状態で気分が高揚してるのもあるし。
普通の店でわたあめなんか100円で買えるとこ、お祭りでは300円でも
気にならない、みたいなもん。

193 :名無しさん:2001/06/28(木) 11:37
でも1200は高いなー
表紙カバーとかならともかく。
せめてきりよく1000にすべきでわ?

194 :名無しさん:2001/06/28(木) 12:35
そうよそうよ!!

195 :ななすん:2001/06/28(木) 12:57
1200円なら見送るが、1000円なら中身を見るかもしれない。
いや900円だったら…。って感じですわ。

隣にダミーの1200円置いて1000円で売れば安い感じがするよ。

196 :名無しさん:2001/06/28(木) 13:29
>>188
うん、ちょっと高いかも。
私1200円で同じページの本作ったけど、さり気なく本文フルカラー12P、
表紙はパルルックにしておいた。

1000円、ちょっと毛生やして1100円だと思うなあ。
1100円にするくらいならお釣考えて1000円のほうがいいだろうけど。

197 :名無しさん:2001/06/28(木) 13:55
B520p400丸完売疾慰

198 :名無しさん:2001/06/28(木) 14:01
>>188
まあよほど好きなサークルでない限り
その設定だとみんな買わないってことだな。
>>197
???

199 :名無しさん:2001/06/28(木) 14:02
5色だとか箔だとかのオプションって、それの為に値段を
吊り上げるのではなくて、部数が伸びたりして原価が下がって
初めて安心して利用できる、通常装丁プラスのサービスくらいに思ってたが。

いや、ピコや少手は凝った装丁をしちゃいかん、とは思わないんだけどね。
それをやるためには原価割れやそれギリギリ等の相応の覚悟が必要かなーと。

200 :197:2001/06/28(木) 14:17
>>198
B520p400エン完売シターヨ
と書きたかった
フツウのフルカラ本

201 :139:2001/06/28(木) 19:27
色々とアドバイス有り難うございました。
なんとかフルカラーで作る方向になりました。

A5、150ページ前後、表紙フルカラー
小説メイン、漫画あり(ゲームパロ)
…で、800円でいこうと思ってます。
どうでしょうか?

202 :名無しさん:2001/06/28(木) 19:55
>>139
ヤスイヨ
がんばれー

203 :名無しさん:2001/06/28(木) 19:57
いいんじゃない?
でも小説ならいっそ新書サイズにするのもいいよー。
あれなら通勤とかのとき電車でカバーかけて読めるから
買い手としてもありがたいし。

204 :名無しさん:2001/06/29(金) 09:00
でも新書高いよ・・・
最低でも500は刷らんと。
ためしに刷ろうと思ったら原価で800逝ったyo!

205 :名無しさん:2001/06/29(金) 17:20
めちゃくちゃ好きなサークルの本、
>>1に書いてある相場にプラスいくらまでなら
絶対買う?
上限つきで。

206 :名無しさん:2001/06/29(金) 20:44
ホントに好きならそれこそいくらでもなぁ。
実際、どうしても欲しいのウン万でヤフオクとかで落とすこともあるわけで。

207 :名無しさん:2001/06/30(土) 09:43
>>205
私も>>206に同意。
でも相場より300〜400円あたり高くなってたら、ひく。
特にペラい本の場合。

208 :名無しさん:2001/07/01(日) 19:19
初回限定とかやってる人っている?

209 :名無しさん:2001/07/01(日) 19:20
↑付録とかでってことね。

210 :名無しさん:2001/07/02(月) 08:51
スレ違い……
といいたいところなんだけど、
それ以前に何を聞きたいのかがよくわからん。

初回限定のおまけつけたら客の反応どうだった?ってこと?

211 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:09
質問させて下さい。
グッズ…ていうかぬり絵を作ろうと思ってます。
(本の形だけど微妙な物体なのでここに書いて良いものか
 迷ったんですけど、CG集・フォント集の話題も出ていたので…)
基本的に市販のぬり絵と同じ様な感じで、
B5・28P・表紙フルカラー・200円ってOKでしょうか?
一応ストーリー仕立て(ギャグ風)になっていて、前書き等のページはありません。
ジャンルは飛翔系、絵のレベルはそこそこだと思います。

…厨アイテムっぽいけど、なんか作ってみたくて…。

212 :名無しさん:2001/07/02(月) 23:31
>>211
いいんじゃないすか?
ぬりえ…同人じゃなくて童心にかえりそうだne

213 :名無しさん:2001/07/03(火) 12:09
>>211
中とじでお願いします!
紙はコミック紙の白がいいなあー

214 :名無しさん:2001/07/03(火) 23:32
ぬり絵か!!なんか楽そうでいいね。

215 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:26
版権物でぬりえは相当マズイって話を聞いたことあるが…

216 :名無しさん:2001/07/04(水) 05:00
「明日の条」の丹下おっさんの塗り絵持ってる…

217 :名無しさん:2001/07/04(水) 09:43
>>215
グッズと同じ扱いだからじゃない?

218 :211です:2001/07/04(水) 22:26
レスありがとうございます。

>>214
楽そう…やっぱりそうですよね。(実際楽でしょうし)
なので価格設定に悩んでるんです。ていうか、買う人いるんだろうか…。

>>215
そうなんですか? 何やら急に危機感が。
でもぬりえがマズイなら>>217さんの言う様にグッズは
全部まずそうなので、あえて気にしないで作ってしまいますが。(イタタ

219 :名無しさん:2001/07/09(月) 00:02
B5/フルカラー/44P

相場500円なんだろうけど600円じゃ高いかなあ…
許容範囲ですか?

220 :名無しさん:2001/07/09(月) 02:03
>>219が有名人ならOK。

221 :名無しさん:2001/07/09(月) 02:25
ジャンルに寄るが、600円でもOK。
500円なら装丁如何では良心的と思かもしれない>>219

222 :名無しさん:2001/07/09(月) 03:20
同人CG集なんですけど、健全物CG10枚程度+おまけ
(版権フリー写真集20枚程度)CD-Rメディアで600円と
エロCG5枚FDメディアで300円は高いでしょうか?。
因みに初参加です。

223 :>222:2001/07/09(月) 03:40
いいんじゃない?
ただ、600円はお釣りで泣くと思うので
100円玉大量に持っていくの忘れないでね。

224 :名無しさん :2001/07/09(月) 06:54
B5で、表紙はカラーで24P。
一応500円で売ろうと思うのですが、どうでしょうか?
ジャンルは(多分)マイナーです。

225 :名無しさん:2001/07/09(月) 07:37
>>224
流石に24P500円はちと高い感じがする。

226 :名無しさん :2001/07/09(月) 07:53
<<224です。
レスありがとうございます。
では、もう少し値段を下げてみます・・・。

227 :名無しさん:2001/07/09(月) 08:45
>>224
300円…高くても400円までなきがする。
うちもマイナーだけど、マイナーほど相場が安い気がするよ。
もし英功コミック紙とかだったら400円でも高い気分になる。
あれって薄いから本に厚味が出ないんだよね。

228 :名無しさん :2001/07/09(月) 09:11
>>224です
じゃ、300円にします。
原価割るけど、値段が高いと思われて手にとってもらえないのだったら
仕方がないですもんね。

229 :219:2001/07/09(月) 10:12
>>220-221

ありがとうございました。有名人ではないです(w
500円で落ち着くことになりそうです。


230 :名無しさん:2001/07/09(月) 10:14
>228
400-600円でも内容が良ければ構わないし、気にしない。
まあ男性向けですが。

男性向
表紙カラー本文12-20 300-400
表紙カラー本文24-32 400-600
表紙カラー本文36-44 600-800
表紙カラー本文52-72 800-1000
こんな感じ。値段どうこうよりも、内容で買う買わないは決めるかな

231 :>>228:2001/07/09(月) 12:12
227だけど、原価割るなら下げることはないと思うよ。
400円にしたら? 高めでも気にせず買ってもらえるように気合いいれ
て書くということで。
ページが少ない場合、全てが漫画や小説で、且本文の紙が厚いと、
100円くらいはきにならないよ。

232 :ななすん:2001/07/09(月) 12:24
500円と400円なら400円にすべきだと思うが、
400円と300円なら別に気にしない。

というのがなんとなく不思議なかんじ。自分の感覚だけどね.

233 :228:2001/07/09(月) 13:32
男性向けのマイナージャンルなのでどう値段付けたらいいか
迷いますね・・・。
色々レスありがとうございます。
原価ぎりぎりの400円あたりで行きたいです。

234 :名無しさん:2001/07/09(月) 13:34
原価割るなら原価下げれ。

235 :名無しさん:2001/07/09(月) 15:11
850円と900円ってけっこう違う?
それとも900円でいい?
800円だと原価割れするんだよね・・・・

236 :名無しさん:2001/07/09(月) 15:23
>>235
50円は釣に困るだろうし、他の本とセットで買われると
計算がややこしくなりそうな…。装丁によるけれど、
900円にした方がよくないかな。

237 :名無しさん:2001/07/09(月) 22:19
A5フルカラー表紙、小説本でP32.
本文内のイラストは5枚程度で400円を
考えていますが、高いでしょうか??


238 :名無しさん:2001/07/09(月) 22:58
B5フルカラーPP張りCG ほぼ漫画ばかり(ギャグ)44P
ジャンル飛翔(だけどマイナー)
600円取ったら高いでしょうか?

239 :名無しさん:2001/07/09(月) 23:02
>>237、>>238
高いような普通なような。見栄えが良ければ売れるのでは。
買う時には気付かないけど、家で我に却ってページ数確かめた時に
ちょっと高いかも…と思わされる感じ。
あと、CGアナログは関係なし。実力のみ。だと思う…

240 :名無しさん:2001/07/10(火) 00:36
創作少女ジャンルでB5、フルカラーマットPP、32P
短めの漫画がほとんどで500円だと高いですか?

241 :名無しさん:2001/07/10(火) 00:44
>240
微妙な線だと思うが絵次第かな。
ただし創作ジャンルに限れば高い方。

242 :名無しさん:2001/07/10(火) 00:51
>>240
創作ジャンルに限れば指さされて罵倒されても
おかしくない値段。(w

243 :名無しさん:2001/07/10(火) 01:31
>>240
罵倒…はどうかわからないけど、
確かに高いかもね。
絵が上手くてそこそこリピータがいて、
他の本もそんな価格設定でやってこれてたなら、別にいいのでは。
まあ、創作ジャンルって、表紙がカラーだとかどうとかで
手にとる人が増えたり減ったりってあんまりないような気がするし…。


244 :名無しさん:2001/07/10(火) 12:46
ゲーム、表紙特殊紙フルカラー、B5で28ページ。
中はトークなし、小説やらネタ企画(絵あり)やらのほぼ
文字本です。ちょっとA5ではできないレイアウトを試したいので。

400円では原価割れ。でも500円は高いですよね。ページ数を
増やせば、それはそれで原価割れになるし。

245 :名無しさん:2001/07/10(火) 13:16
部数増やせば。<原価割れ

246 :名無しさん:2001/07/10(火) 20:16
>>245
売れ残ると余計に原価割れするって

247 :名無しさん:2001/07/10(火) 22:27
>244+246
部数増やせないなら特殊紙をやめれ。
本文24ページしかないのに企画とか(奥付けとか目次も?)でページ
取ってたら、読むものも少ないし、400円でも高い気がするよ。
表紙だけで400円↑の価値があるという自信があるのでなきゃ、
コストを押さえて価格を下げるほうにもっていきなよ

248 :名無しさん:2001/07/11(水) 00:02
旬ジャンルのマイナーカプ、表紙色上に一色刷、
B5で44P、前後記や奥付などで4P使用。
中身は漫画。
・・・300円?それとも400円?

249 :名無しさん:2001/07/11(水) 00:19
300円なら安い。400円でもまあいいかって感じかな。

250 :名無しさん :2001/07/12(木) 09:23
A5、180P、フルカラーカバー、中身は6P以外は漫画。
6Pは中扉、目次、ページ合わせイラスト2P、後書き、奥付。
カバー下にはカバーと違う絵あり。
原価は850円くらいなのですが1000円は高いでしょうか。

ところで買い手にとって、フルカラー表紙・カバー、何か差はありますか?
私はいつかやりたいよなーくらいにしか思っていなかったんですが、
読みにくい、保存しにくいのでしたらやめて
普通のフルカラー表紙にしようかなと。

251 :名無しさん:2001/07/12(木) 09:32
それで1000円なら問題ないように思う

252 :名無しさん:2001/07/12(木) 11:00
むしろ安すぎるくらいと思われ。

253 :名無しさん:2001/07/12(木) 16:15
でもさー、即売会の会場で「この本は○ページだから○○円は高いな」
とか、「○ページもあるのに○○円なんて安いじゃん!」なんて考えながら
買う人って少ないよね(笑)
通販とかみたいに情報出す場合はともかく。

254 :名無しさん:2001/07/12(木) 16:37
>>253
確かに(笑)
いちいちノンブルなんか見てられないよ。

中身さえ良かったら、後々ページ数少ないな、って思っても
損した気分にならないしね。

255 :250:2001/07/12(木) 16:51
値段が4桁代だとなかなか手にとってもらえないかなと思いまして。
やっぱり中身ですよね、頑張ります。

256 :名無しさん:2001/07/12(木) 18:43
となると、会場では「厚み」の方が重要かもね。
「え、この薄さでこの値段?」と思わせないことか。

257 :名無しさん:2001/07/12(木) 21:37
本文は最低でも135Kgの上質紙だな。

258 :名無しさん:2001/07/12(木) 21:58
値段はリターン客や固定客に影響だね
家でじっくり読んでイラストばっかぺらぺらだと
ミスった、もう買わないってなるし
逆にさいこーだったら、また行くようになるし

259 :名無しさん:2001/07/14(土) 19:28
上質紙は重くて大変だよ…
(B5140ページの本を135Kg上質紙で作った事アリ)
搬入したのはたった3箱だったのに、重くて重くて…

厚みと軽さを両方兼ね備えたコミック紙の方がいいかと・・・

260 :名無しさん:2001/07/15(日) 01:36
どこぞの大手で20p 1000円って これどうよ。

261 :名無しさん:2001/07/15(日) 04:27
A5、28P、表紙墨刷りの小説本売ろうと思ってるんですけど、
いくらくらいが妥当でしょう?
予定では300円です。高いでしょうか。

262 :名無しさん:2001/07/15(日) 07:33
原価+必要経費(原稿作成費+サークル参加費+交通費)以上のものは
全て高い

263 :名無しさん:2001/07/15(日) 07:43
そういう戯言はソ連かリビアに行って言え。


264 :名無しさん:2001/07/15(日) 07:53
>>262
あなた、商業誌だけ見てればいいよ。

265 :名無しさん:2001/07/15(日) 08:16
>>259
おいおいおい、135kgで140ページって
コミケカタログの3分の2くらいないか?
勇者だなぁ

266 :名無しさん:2001/07/15(日) 16:50
259>>265
とある印刷屋で、135Kgが基本料金内だったから「じゃあ使ってみようか」ということで…(笑)
厚さは1.5cm〜2cmくらいだったと…
4年程前のことなのでちゃんと覚えてませんが、とにかく持ち運びが大変でした…

267 :名無しさん:2001/07/15(日) 17:44
B5フルカラー28Pで400円って妥当?
300円だと原価割れする。
350円だとおつりがめんどくさそうだし。

何とかがんばって32Pにしたほうがいいかなあ…

268 :名無しさん:2001/07/15(日) 20:16
>>267
その価格設定はとてもポピュラーだと思う。相場かと。

269 :名無しさん:2001/07/15(日) 21:22
>>261
>A5、28P、表紙墨刷りの小説本売ろうと思ってるんですけど、
>いくらくらいが妥当でしょう?
>予定では300円です。高いでしょうか。

ちょい高いかな…。
内容の濃度によるかもだけど。
せめて200円にはできませんか。

270 :名無しさん:2001/07/15(日) 23:21
本じゃなくてすみませんが、シールでフルカラーB5サイズ2種入りだと
いくらが適当だと思います?
私は300円にしようかと思ってるのですが、B5サイズ1種で150円だと
気にならないけど、2種で300円になるとなんか高く見えるような
気がして250円にした方がいいかと悩んでます。
自分的には、50ピースもあるので結構お得だと思うのですが…。
ジャンルは飛翔系で絵は地方の厨房イベントでは上手いと言われる程度です。

271 :名無しさん:2001/07/15(日) 23:41
>>270さん
どこで売るかにもよるのでは??
厨房イベントだと上手くても300円てのがアウトだと思います。
わたしの地方の厨房イベントは50円〜100円のものしか
売れない感じ・・・・
あ、そのシールはオフですか?

A5FCオフ36ページで400円ってのは
どうですか??八月のインテで初売りの鳴門本で
女の子中心ギャグなんですけど・・・・。

272 :270:2001/07/16(月) 00:53
≫271さん
オフです。
同じイベントで、B5サイズフルカラーのシールを100円で売ってる
サークルも有れば200円のとこもありました。
以前にB5のフルカラーコピーシールを150円で売ったときは30枚完売
しました。でも、2種入りだからって単純に倍の300円だと高そう。
でも片方が余ったりしたら嫌なので2種入りにしたいのです。
ライブやシティなんかだとまた違いますかね。

273 :名無しさん:2001/07/16(月) 01:06
>>272
妥当な値段だと思います。
女の子中心だとあまり数は売れないかもしれませんが。
私は女の子キャラ好きなので好みの絵なら買うと思いますよ。

274 :261:2001/07/16(月) 01:43
>>269
わかりました。200円で検討します。
ありがとうございました。

275 :教えて名無しさん :2001/07/16(月) 02:14
B5特殊紙フルカラー表紙で48P
本の厚みは5ミリ程度ってどうでしょう?
印刷費ケチったために表紙がハナモゲぎみなのですが。

ちなみに芸能ジャンルでコミケの際に100〜150SPくらいの規模です。

276 :名無しさん:2001/07/16(月) 03:00
48ページなら500−700円じゃない?私なら600円。
芸能の相場は知らないけど。

277 :名無しさん:2001/07/16(月) 14:16
芸能って相場のわかりにくいジャンルだと思う。
ビジュ系バンドの大手はやったら高いが、
小手の相場は創作に近い設定のような気がするんだが。

同じ芸能っていったってバンド系と漫才とかには凄まじい距離があると思うし……

278 :名無しさん:2001/07/16(月) 23:56
>>261
300円でもOKだけどコピー誌だったら200円にしてほしいかも。
遅かったかな?

279 :名無しさん:2001/07/17(火) 00:07
創作少年(ちょいショタ入ってる)20P↑↓
なんちゃってオフ仕様で200円って高いですかね?やっぱ。

創作の相場が低いのは解るんですけど、あまり低いと
「ヘタレな本だから安いのか」って避ける人も多いみたいなんで。

280 :名無しさん:2001/07/17(火) 00:20
>>275
700円かな。表紙に自信があるならだけど。
コミケで100spあるならそれなりに大きなジャンルだと思うし
芸能って値札ついてないの多くない?買うとき悩むんだけど。


281 :名無しさん:2001/07/17(火) 00:25
>>275
500〜700円で600円希望。500円だったら試し買いの範囲でしょうか。

>>279
オフだとしたら200円でもいいかもしれないが、ちょっと高い印象は残るかも。

282 :名無しさん:2001/07/17(火) 00:57
>>279
創作少年に限っては、安くて避ける人は少ないと思う。
ペラ本を避ける人は他ジャンルより多いと思うけど。

283 :名無しさん:2001/07/17(火) 02:07
A5PPクリア、フルカラー表紙P28
で女子向けPCゲームのSS本。
イラストは5枚。
いくら位が妥当でしょうか?

284 :275:2001/07/17(火) 04:44
さほど自信もないし印刷費を考えると500円でいいかなぁ…

>>276
私も芸能ジャンルの相場よくわかってないんですけど
金回り良い人多いですね…それはオタク全体に言えることだけど(藁

>>277
うちは創作に近い設定の方だと思います。
友達に聞いたら安いって言ってたんで。
ちなみにヴィジュ系バンドジャンルです…(バレバレ…

>>280
表紙ハナモゲてるので700円は取れない感じです(藁
うーんそうでしょうか…こっちではそんなことないと思いますけど<値札ついてない

>>281
固定客ばっかりで販売数伸び悩みなんで
試し買い狙ってみようと思います。

ご意見ありがとうございました

285 :名無しさん:2001/07/17(火) 06:39
>>283
300円が妥当だろう。
50円単位でもいいなら、250円のほうがいいかと思う。

286 :名無しさん:2001/07/17(火) 09:16
B5、表紙フルカラー、36P。
ジャンルは男性向け。
内容は今流行り?のメイドもの。
只今夏コミに向けて原稿製作中ですが、
間に合わなそうだったらP数を減らそうかと思ってるのですが・・・
32Pで500円は高いでしょうかね??

287 :名無しさん:2001/07/17(火) 09:32
メイド物でそのページ数で500円なら絶対買わないよ。
普通に
B5…ページ数×10
※フルカラーの場合はプラス100円
で売って下さい・・・この場合は400円か。

288 :名無しさん:2001/07/17(火) 09:41
A5、表紙特殊紙フルカラー、44P。
500円って高いかなあ。
ジャンル的にもA5は出なさそうだし。(けど好き)

>>286
えろ有りなら500円で妥当じゃないかな。
男性向けって相場より高いのが普通だから。

289 :名無しさん:2001/07/17(火) 11:39
>>288
高いような気がする。装丁は別として。
A544Pで500円は高く感じる。あ、でも、B5FC36Pで700円が普通なジャンル
だったら安く感じるカモ。
買う時には特殊紙かどうかなんてどうでもいいんだよね。
500円にするなら、本文は分厚い紙を使って、厚みでだましなされ。

290 :名無しさん:2001/07/17(火) 12:02
>>286
男性向けで大事なのは「抜けるか・オカズとして使えるか」だと思うから
ココのスレで良く出てくる「ページ数と価格の割合」ってあんまり関係無いと思う。
20P以下の本当にペラい本だと微妙だけど、気に入れば20P・500円てのも全然有りだし
60〜70P位あっても気に入らなければ500円でもダメ(重いだけ)
(因みに当方はいつも28P・500円で作ってます。400〜700部くらい刷って)

個人的には16〜40P・400〜800円位の本が一番使い易いだろうと思うので
基準にしています(P多過ぎてもダメ、、持った感じがウザイから)

291 :名無しさん:2001/07/17(火) 12:05
>>288
男性向けを何か勘違いしてない?
相場より高くて平気で売ってるのは大手〜中手レベルだよ。
普通のサークルでそれだけ取ってれば高いと思われ。
たまに勘違いしたへたれサークルが同じ値段設定をしているけど
見向きもされていない事が多い。

287が大手並みに上手かったり、普通のメイド物ではなく人気ゲームや
人気アニメのパロメイド物だったら500円でもいけるとは思うけどね。

292 :名無しさん:2001/07/18(水) 00:03
A5/172P/特殊紙フルカラー/漫画です。
本文4分の1が二色刷です。
あそび紙も高いのつこてしまいました。
1500円で売りたいのですが、いかがですか。

293 :名無しさん:2001/07/18(水) 00:22
>292
よほど上手い/面白いでない限り買わない値段。


294 :名無しさん:2001/07/18(水) 00:27
>>292
妥当…なのかな? それくらいのP数の買ったことないからなあ…。
装丁を凝ったからという理由で値段にはねかえってしまうのではなくて
内容で1500円といえるものならいいと思います。

295 :名無しさん:2001/07/18(水) 00:38
>>292
内容が上手くて面白いと仮定してB5だったら1500円で買うけど
A5だとちと辛い
申し訳ないが2色刷りと1色刷りって買い手には関係ないのよ
カラーだと印象変わるんだけど、それ以外は黒1色と同価値
それだけのページ数ならその装丁でも単価は結構下がると思うんだけど
1000円とかだとお買得かもと思うし1500円だと高いなと思う
間を取って四捨五入して1300円ぐらいがギリギリかもしれない

ただし印刷部数が400未満だったら「ごめんなさい量刷って無いので
単価が高いんです〜」と言い訳はできると思う
一見さんには効かない言い訳ではあるけど

296 :名無しさん:2001/07/18(水) 02:45
>>292
うーん、微妙ですね。前に220Pの総集編を1600円で
売ったことあるけど。
オール新作で好きな作家さんだったら1500円でも買う。
1200円あたりが妥当では?

297 :名無しさん:2001/07/19(木) 16:18
A5 小説 1段組 56P のオフセット本です。
表紙はスミ1色。これにトレペにカラーコピーした帯をつけます。
ジャンルは斜陽マンガ(非飛翔)系、マイナーカプ。
夏コミは同カプ2サークルのみ。ここに委託します。
これに400円ってどうでしょうか?
2段組にすれば44Pになるのですが、文芸本ぽくしたくて1段に。
44Pなら迷わず300円なのですが…。
レイアウトに拘ったがための増ページで100円値上げするのって
読者さんからしたらどうでしょうか。

298 :名無しさん:2001/07/19(木) 16:24
400円でいいんじゃないですか?
500円でも私は普通に買うと思います。
もちろん中身を軽く読んだ上でですが…。

299 :名無しさん:2001/07/19(木) 16:57
>>297
フルカラーのオビはいらんと思われ。安っぽいというか、けちりました
ってのが感じられるので。表紙が墨なあたりでそう思うよ。
帯はつけないかカバーにするとよいと思われ。
値段はよっぽどへたくそでなければ妥当じゃないかな?

300 :297:2001/07/19(木) 18:36
>>299
確かにケチりました(笑)。でもこれが初のオフセット本で、
これまではコピー本だったんです。なのでこれでも冒険で…。
で、カラーコピーの帯は、どの本にもついているのと、
もうそれコミでデザインしてしまったので、ちょっと取るわけには。
今度はせめて2色刷りできるように頑張ります。
値段は400円で行ってみます。ありがとうございました。

301 :名無しさん:2001/07/19(木) 22:45
>>297
もしかしてあなた、ピコ手でしょう(笑)
2色じゃなくて、フルカラーのほうがいいと思うよ。フルカラーで色彩
豊かな帯なら表紙が負けるよ(まっくろとかまっかっかならともかく)
英功のフェアとか使うとフルカラーでも大した値段じゃないよ?

302 :名無しさん:2001/07/19(木) 22:58
>>297
>レイアウトに拘ったがための増ページで100円値上げするのって
>読者さんからしたらどうでしょうか。
の、1点に絞った解答をすると、ぼったくり!と感じるひともいるよ。
少なくとも私はそうです。
拘るなら赤字覚悟か部数増やして原価下げてやってくださいと思っちゃう。

303 : :2001/07/19(木) 23:07
600円は普通で
10000円くらいはいいやつだと思い。
15000円は買う気なし。

304 :名無しさん:2001/07/19(木) 23:20
いや、スミや2色刷りでもセンスいい表紙たくさん見るよ。
フルカラーの方が、というのはどうかなと思う。
中身やジャンルと相談して決めるのが一番では。

305 :297:2001/07/19(木) 23:24
>>301
いやおっしゃるとおり、ピコ手です(笑)。
コピー本、イラストなしの表紙(デザイン系)で今まで一番出た本が
60部弱、という…。そもそも活動自体1年弱ですが。
コミケに受かったこともありません。今回も刷るのは50部です。
でもこの本は1色刷りの代わりに、イラストを描いてもらいました。
フルカラー本…イラストのない表紙でも、やる価値あるのでしょうか?

>>302
そう…ですよね。内情を明かしてしまったら。
どうしよう、迷ってきてしまった(笑)。

306 :297:2001/07/19(木) 23:26
>>304
ああ、リロードするべきだった…。
同カプの本は、8割がコピー誌。オフセットでも1色刷りが
普通という感じです。スミ1色も普通にあります。


307 :301:2001/07/19(木) 23:58
>>297
表紙フルカラーの価値はないと思うけど。
センスがどーのあるかもだけど、フルカラーのほうが安かったりす
るのよ。
それより帯は単色カラーにしたら?ampmならヤスイヨ。

ページ数は・・・44Pではいるくらいなんだから、56Pなら
すかすかだろうね。
どーでもいいけど、44Pではいるけどレイアウトの為に・・・なん
てのは本もペーパーもオフでも言わないほうがいいよ。悪印象与え
る。かもしれないかな

308 :名無しさん:2001/07/20(金) 05:00
A5 表紙フルカラー 200P、オリJUNE漫画の再録本。
1600円というのは妥当でしょうか。

309 :名無しさん:2001/07/21(土) 22:47
B5,P36・フルカラー・
ジャンルは創作で制服モノ(ファミレス系)。
普段なら500円にするのだけど今回600円にしようか迷ってる。
周りの同ジャンルサークルの値段の相場はこの位で
値段を言うと「安いね」っていわれちゃう(そうかあ?)。

周囲に合わせる必要は無いと思うんだけど印刷代、雑費を考えると
本当は600円にしたいなあ。

310 :名無しさん:2001/07/21(土) 22:50
>>309
400円だと手にとりやすく、
500円であれば「まあ、こんなものか」と思って買いますが
600円だと一瞬躊躇するかもしれません。
ジャンル相場は抜きにするとこんな感じです。

311 :名無しさん:2001/07/21(土) 23:13
>308
B5だったら買ってもいい値段です。
A5サイズというところが…。

312 :名無しさん:2001/07/21(土) 23:35
<<308
というか、それだけ分厚い本となると、
相場というものがないから即答しにくいかも。

人それぞれだよね、分厚い本の値段つけって……。

313 :名無しさん :2001/07/21(土) 23:46
>309
技量があるなら600円でいいんじゃないの?


314 :名無しさん:2001/07/21(土) 23:57
>309
創作だったら400円じゃないの?
36p600円はどのジャンルでも高いと思う。個人的に。

315 :名無しさん:2001/07/22(日) 00:03
>>314
制服モノなら男性向けだし、非エロでもそれなりに高いんじゃない?
創作少年少女でB5FC36Pなら300円かな…400円でも少し躊躇。

316 :名無しさん:2001/07/22(日) 00:13
中身の紙替えをどうしようか悩んでます。
曳航なんで色つきコミック紙にできる。
B536P500円では高いでしょうか。
芸能小中手です。

317 :314:2001/07/22(日) 00:34
>>315
創作少年少女でB5FC36Pで300円は印刷代回収も厳しくなりそう。
部数少ないのに。そこまで相場低いかなぁ。

318 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:11
>>317
普通じゃないかな。
B5FC28P〜36Pで300円、40P〜52Pで400円辺りで売ってる所は
多いよ。うちもそんくらい。
そんでも印刷費くらいは回収出来るよ。

そこからさらに-100円のとこもたまに。
っていうか別段珍しくも無い。

319 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:13
B5で36Pだったら400円が相場で300円〜500円が範囲内でしょうかね。
あまりフルカラーor多色刷にこだわらないです。

本文用紙に関しては自己満足領域だし、色替えしない時の印刷代で
計算してみてはどうでしょう。
どうしてもその色替えがこの本には必要なのだ!という場合は別だけど。

320 :名無しさん :2001/07/22(日) 01:41
>>316
曳航のコミック紙って基本料金内じゃなかったっけ…?
500円ちと高い。
400円ぐらいが妥当。
300円だと安いね、ぐらいかな。
小手っていうけど何部刷るの?


321 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:43
>>320
横レスですが、色付きコミック紙は金とられます。

322 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:52
>>316
芸能の相場ってどんなもんかわかんないんだけど、
500円の36P表紙フルカラーなら相場では。
でも表紙多色なら400円と思う。

本文の装丁はよっぽど凄くない限りはっきりいって読み手には関係ない。

323 :309:2001/07/22(日) 02:02
貴重なご意見ありがとうございます。
やっぱり600円は高い、と思いますよね・・・。
前回、同ジャンルの本でB5,32Pで400円にしたのですが
知り合いから「これなら500円でも売れるよ!」と言われたので
ちょっと考えちゃってました。
やはり500円にしよう。

324 :名無しさん:2001/07/22(日) 22:08
お世辞じゃないなら500円でも全然オッケイ!(藁<知り合いの発言


325 :名無しさん:2001/07/24(火) 16:26
多色って最近、3色以上になるとフルカラーよりも高くなるんだよね…
大抵地の紙も特殊紙に変えるし、余計金かかる。
3色以上使ってる人って、完全に趣味だと思う今日この頃。
私も多色でセンスいい表紙作ってみたいなあ。
でもピコだからエイコウのフェアで人目を引くしかないのか(藁

すれ違いさげ。

326 :名無しさん:2001/07/24(火) 20:30
時期室色紙はいくら?

327 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:41
316さんと似た状況で、
A5 34P 表紙3c特殊紙 本文上質90kg
を350円にしようか400円にしようか激しく悩み中です。
芸能のピコジャンルですが原価は480円なので、
赤字を小さくしたいのと、50円でも安くしたい気持ちが
闘っております・・・

328 :名無しさん:2001/07/26(木) 02:36
>>327
500円で売ったら?原価割れするような芸能モトなの?
芸能ピコでも需要のあるトコなら高めの値段設定でも平気だよ。
書き殴りとかは論外だけど。

私はA5 36P 表紙1C本文カラーコミック誌で500円〜600円で販売中。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)