5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原稿描くときの机

1 :名無しさん :2001/05/27(日) 11:59
絵描きにとって良い机、を探しています。
天板がライトボックス使用のアニメーター机が良いとも聞くんですが、
いったいどこで売っているのでしょう。

2 :名無しさん:2001/05/27(日) 15:47
三紀社とかにならあるいは…。でも高そうだな。

3 :名無しさん:2001/05/27(日) 22:16
アニメーター机…
ていうかそれ、設計士用の装備じゃないの?

4 :名無しさん:2001/05/27(日) 23:37
ライトボックスの一灯型と二灯型があるからね。
とーぜん後者のほうがいいけど高いし長時間使用すると熱い。
てのひら汗かく。

5 :名無しさん:2001/05/28(月) 03:53
アニメーター机か…一台単位でも買えたと思うけど、需要の少ない商品なんで
値段は確か驚くほど高かったような。アニメーション業界用品はなんでも
そうだけど。(タップ穴開けるパンチとか何十万っつー値段だった)
昔はメーター机は大きくわけて、原画、動画用と彩色用ってあったんだけど
今は彩色に机なんか使わないから、もうないかな?
どっちも天板はガラスがはまっててライトボックスになってる。
原画動画用は、天板が斜めになってて絵を描きやすいようになってた。
彩色用は、絵の具が流れないように天板は水平だけど、塗ったセルを
乾かす用に前面の棚がすごく細かく区切られてたくさん置けるように
なっていたので、原稿をおいとくにも便利なんだとは、昔彩色机で原稿を
描いていた知り合い談。

6 :名無しさん:2001/05/28(月) 04:12
>(タップ穴開けるパンチとか何十万っつー値段だった)

三つ穴パンチ、手で空ける黄色い小さいのならそこまでしなかった気がする。

7 :5:2001/05/28(月) 06:31
>6
重くてがっしりした、レバー押し下げる式の奴です。>タップ穴パンチ
かなりたくさんの枚数空けられるんだけど、絶対そこまでするようには
見えねえ! という値段でした。
どーでもよさげな話なのでsage


8 :名無しさん:2001/05/28(月) 08:39
動画用で7万台、原画用で安いのが9万台だった覚えが…。
10年前で申し訳ないんだけど。
動画用と原画用の違いは棚があるかどうか。原画用は立派な棚付き。
でも、アニメーター机は漫画描き用途には使い辛いと思う…。
中央にガラス面があるから、当然段差があるし、ガラス面はそんなにデカくもない。
結局、板かなんか敷いて使わないと傷がいく。
あと…ガラスを割ることもあるしね。
使い勝手と値段を考えると、学習机とアニメーター用のトレス台を買うのがいいような…

9 :8:2001/05/28(月) 08:45
段差>何も敷かずに描くと、その部分で引っ掛かる
という程度です。が、アニメ用原動画と漫画・イラストじゃ紙の動かし方や
1度に描画する面積が異なるんで気になる段差になるかと。

10 :名無しさん:2001/05/28(月) 12:39
確かに、アニメ机で普段使うと想定されてるスタンダードサイズの動画用紙って
A4よりまだ小さいもんね。

11 :名無しさん:2001/06/05(火) 01:31
ライトボックス、1万代のモノって使えます?
どれも同じっぽく見えるんだけど、やっぱ気になって。。

12 :名無しさん:2001/06/05(火) 01:59
>>11
私はユザワヤ購入の六千円くらいの使ってるんだけど、
でもってかれこれ3年くらい経つんだけど…
熱でお馬鹿になった接着剤のせいで、天板がずれるのが悩みです(笑
いっそアロンアルファとかで留めてやろうかと思いつつ、
しかしそうすると蛍光灯切れた時取っ替えられんと我慢して直す日々。
買い直そうかなぁ。

13 :名無しさん:2001/06/05(火) 02:57
>>11
私は学生時代に購入の(十年以上前)アートカラー製のを使ってる。
当時一万くらいだった。同人原稿用の小さいヤツ。
まだ現役。ついでに蛍光灯さえ一度も替えてない。

14 :名無しさん:2001/06/05(火) 03:23
机有るけど自分はでかいスケッチブックを机代わりにして、好きな体制で書いてる。

やばい?

15 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/05(火) 10:34
兄机は漫画書くならやめた方が無難、まあこれはみんな言ってるからいいね。

えーと、私はB3大2灯式の木製ライトテーブル使ってる。
当時33000円を値切って買った。確か金華堂(知ってる人は知ってるでしょ)で。
もうかなり使ってるけど丈夫でいいよ。
ガラス面の所はゴミが入らないようにメンディングテープで止め〜。
1万円のやつもアシさん用に何個か買って使ってるけど問題ないよ。手軽で使いやすい。
ただやっぱり2灯式の方がいいかな。--;
>>14
大丈夫同じ方法で私も寝ながら書く。(藁

16 :名無しさん:2001/06/05(火) 11:10
うわー私未だに小学校から使ってる机使ってますよー。だめかしら。
物は大切にしたい。。

17 :名無しさん:2001/06/05(火) 21:05
age

18 :名無しさん:2001/06/05(火) 21:31
あのさ…、別にダメとかヤバとかじゃないと思うんだ。
どうだろうと本人が描きやすけりゃそれでいいんだし、
オススメなら誰かの参考になるかも知れん話で…。
で…個人的には学習机マンセー。

19 :名無しさん:2001/06/05(火) 22:33
上げ荒らしがまた来たのか…。

20 :sage:2001/06/06(水) 00:39
>>14
同じだ。
使い勝手いいんだよねー。

21 ::2001/06/06(水) 00:53
私も同じだ…同士発見。
絶対いないと思ってた。

アゲられてたらレスしちゃうよ。

22 :sage:2001/06/06(水) 02:58
スマソ
まさかこんな間違いをやってしまうとは
鬱だ氏脳‥‥‥と思ったけど
いっそのことこれを捨てハンに使ってしまおう
痛烈な煽りがくると思ってびくびくしてた。
いい人でよかった‥‥

23 :名無しさん:2001/06/06(水) 03:45
>>16
私も小学生の頃から使ってる机。
しかも祖父のお手製ときてるよ(笑)
自分の背がそんなに伸びなかったので高さ的にはさほど問題ない。
OAチェア買ってきて椅子で高さ調整してる。

24 :名無しさん:2001/06/06(水) 10:29
16>>23いいおじいちゃんだなあ。両方お大事にネ!
まあ学習机でも特に問題なく使ってます。本棚と電源2個とライト2つが
ついてるから十分。ていうか学習机以外考えられない…(笑)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)