5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵を描き始めたきっかけって・・・

1 :名無しさん:2001/06/06(水) 16:57
なんでしたか?または何歳ぐらいでしたか?

私は自主的に描こうと思ったのは中学2年ぐらい。当時買っていたパソコン雑誌の
イラスト投稿ページの一枚の絵に魅せられましたね。何十回も模写したけどそれが
きっかけかなあ。

今、一応絵でメシを食ってますが、あれがなければどんな仕事をしていたか?想像つきません。

ちなみに小学生の頃の美術の評価は2でした(笑)



2 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:35
もともと漫画やゲームのサブストーリーを考えるのが好きで、
それを絵で表したいと思ったから、かな……。
最初は某葉木霊気のFEの模写から。
猛牛が好きでたまらなかったのと「絵を書きたい」と思ったから。
ちなみに図工の評価は私も2だった(笑)
工作の方が得意だったし、高校では音楽選択したし。
でも絵を書くのはすごいすき。

結局中心にあるのが「話を作りたい」なので、
文章書いたり絵書いたりふらふらしてるけど。

3 :名無しさん:2001/06/06(水) 19:13
コミケで好きな作品の同人における作風が気に食わなかったから。
だったら無い物は自分で描くしか・・・と言うわけで始めました

4 :名無しさん:2001/06/06(水) 19:17
そこに白紙があったからさ。
ガキの頃から下手の横好きだな。
白いスペース見つけては何か描いてたよ。

5 :名無しさん:2001/06/06(水) 19:22
小学生の頃、ノートの欄外に友達の似顔絵を描いた事かなあ?似てると
誉められて妙に嬉しくて、クラス全員描いた覚えがある。(20人くらい)

そんな私も今は立派なエロ同人作家です(涙)。どこで道を踏み外したんだか・・・

6 :名無しさん:2001/06/06(水) 20:32
絵ってらくがきのこと?それともイラストをってことかしら。
幼稚園のお絵かきの延長線上に今があるってかんじだな。
作品は20頃、自分の絵がある程度安定、納得いくようなってとりかかるようなった。

でもこの板みると同人のために絵をはじめたって人もいるみたいで
絵を描きはじめる動機も様々でおもしろいなあと思うわ。


7 :名無しさん:2001/06/06(水) 21:14
ラクガキを始めたのは多分3才、きっかけは「ぬりえ」
ただ塗るだけじゃ飽き足らず自分でお姫さまを描きたくなったから(笑)
それからは5さんと同じく白いスペースを見つけたらとにかく描いていたなあ。
イラストと言えるような物を描き始めたのは中学に入ってから。付けペンを使い始めだのもこの頃だー。
漫画を描き始めたのは大学に入ってから。

ちなみに図工、美術はずっと5っす。これしか自慢できないから自慢させてー(笑)

8 :名無しさん:2001/06/06(水) 21:20
ガキの頃ディスクシステムの「プロレス」やって感動して、
必死こいてそれを漫画にしようとしたのがきっかけ。
ちなみに今もその漫画(漫画になってないけど)とってるよ。
この頃の絵はもう描けんだろうなぁ(笑

9 :名無しさん:2001/06/06(水) 21:43
>>8
うわ!俺、そのゲーム作ってたよ(ドットグラフィック)!スゲー懐かしい・・・
なんだかそういう人もいるんだと思うとこの仕事やってて良かったと思いますね。

10 :名無しさん:2001/06/06(水) 22:33
>>9
ええ話やなぁ(笑)

11 :名無しさん:2001/06/06(水) 23:09
イタイのでsage

自分、『オレ描けるぜ!!』って嘘を付いたことから描き始めました。
齢19歳。感性には頼れないので論を学びまくりました…つれぇ
嘘を付かれ、現在エロゲグラフィッカーになった友人は何も言わず見守っていてくれました…つれぇ
今、ヘタレの中ではちょっとだけ良いかも、なんてうぬぼれるレベルです…つれぇ

自分にとって、何時になっても絵を描く事って苦痛なんだろうなぁ…
嘘の先の自分に何時までたってもたどり着けないからなぁ。

12 :名無しさん:2001/06/07(木) 00:35
>>4
至言だなぁ…でも自分もそんな感じだったよ。
広告の裏から部屋の壁まで(笑)節操なく女の子描いてた。
幼稚園でもらう自由帳もすぐ描きつくしちゃって、よく怒られてたな。

13 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:17
小学生の頃とか漫画の女のコ絵とかまねしてよく描くじゃないですか。
そのまんまずっと続いてきてってかんじ。
しばらくたつとそういう事が恥ずかしくなってたけど、やっぱり一人で描いてた。
人に作品を見せるようになったのはネットを知ってからで、
人の目を気にするようになってから&色を塗るようになってから、
断然描けるようになってきたと思うけど、こそこそ描いてた頃の
自慰的な部分は忘れたくない気もするな。へたれなんだけどさ(笑

14 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:24
そろそろ、幼児期の趣味から卒業しては?

15 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:26
>>14
あんたはここで何してる?

16 :名無しさん:2001/06/07(木) 03:51
真鍋譲○氏の絵に影響を受けまくったため。
「こんな絵がかきてぇー」と子供ながら(厨房の時)に燃えていた。
あの頃は若かったな…

17 :名無しさん:2001/06/07(木) 04:39
>>16

漏れもっすわ
でも本家真鍋せんせが最近枯渇気味でせつねいっす

18 :名無しさん :2001/06/07(木) 07:27
落書きは物心ついたときから、やってた。
ペンとか買ったのは高校生の終わりくらい。
でも本気で絵とかマンガとか描きたい!って思うようになったのは、
大学入って、知り合った友人がすでにプロだったり、
皇ナツキレベルで絵の上手い子だったりで驚いたこと。
書店で見かける上手い人の絵にも、影響はされたけど、
一番の影響は、身近な友人。

19 :名無しさん:2001/06/07(木) 08:42
漏れはRPG(笑)のキャラシート描くためでしたわ(笑)
何で猫耳にはまったかは不明…


20 :名無しさん:2001/06/07(木) 09:42
自分も物心ついた時から描いてました。
どんなおもちゃよりも、親が綴じてくれる広告の裏紙が一番嬉しかったです。
保育園の頃から、松本零士もどきのマンガ「らしきもの」を描いていました。
近所に4歳上の、すごくマンガの巧いおねえさんがいて、彼女にも色々と
影響受けました。
図工・美術はずっと5で(マンガもだけど、絵や物を作る事自体も大好きだ
ったので)大学も美大出たけど、同人ではずっといわゆる「ピコ手」です(笑)。

21 :名無しさん:2001/06/07(木) 12:12
>>20
あはは、確かに私も図画工作・美術5、芸大出デザイナーだけど、
上手いのは本の装丁だけの小手だよ(笑)

私は母がややオタクだった影響かなあ。
マンガや絵描いたりするの好きだったらしくて、よく教えてくれた。

22 :名無しさん:2001/06/07(木) 12:37
物心ついてるか怪しい頃から描いてるなあ。
自分で記憶にない写真が残ってる。マンガの模写してる写真。
小学校の頃は主に鉛筆で描いて、中学からペンかな。

23 :名無しさん:2001/06/08(金) 02:28
自分に自信を持たせるために始めた。
確かに、他の人から見ればヘタッピのピーだけど、
数ヶ月前のものと比べると、ちゃんとレベルアップしてるのがわかる。
あと、親友に不器用と言われて悔しかったから。

要するに負けず嫌いなだけかも…恥ずかしいのでsage

24 :名無しさん:2001/06/08(金) 04:01
中学の時、ウォーズマンとラーメンマンをものすごく上手く書く奴がいた。
(本家よりもかっこよかった、、、、と当時は思った)
「これは負けてられんな」と何故か思い、まずはドラえもんの模写からスタート。
俺が何も見ずにドラえもんを書けるようになった時、そいつはガンダムを書いていた。
、、、、打ちひしがれた(藁。

25 :名無しさん:2001/06/08(金) 04:34
ウイングマンの「りろちゃん」のハダカが見たくて、でも漫画には出てこないんで
自分で描いてやる!という邪な考えがキッカケです。
ちなみに当時小学生。すでに終わってたな、自分。

26 :名無しさん:2001/06/09(土) 00:34
小学校〜中1くらいまではマンガ絵うまいとクラスでもてはやされてたんだけど、
3年くらいの時から風当たりが強くなって、
「こんな絵が描けるなんて○○ちゃんてオタクみた〜い」
と言われて以来人前では決して描かなくなった。


27 :名無しさん:2001/06/09(土) 01:57
姉が高校のマン研に入っていて、よく原稿の手伝いさせられてたのがきっかけかなあ?
そんな姉貴も卒業と同時にすっぱり足を洗って公務員。俺だけはズルズルその世界に
取り残されて、今は某ゲーム会社の絵描き・・・うう・・・

28 :萌える!名無しさん。:2001/06/11(月) 02:24
 高校生の頃に一回挫折して、ここ10年間くらい描いたこと無かったけど、
1999年の夏は結局、恐怖の大王が落ちてこなくて世界が終わらなくて、
それから先のことナニも考えてなかった自分がいて、
取り敢えず、描いて見よっかなとかふと思ったのが始まり。その時既に29(大笑)。

 まあ、マイペースでマターリやってます(呆)。

29 :名無しさん:2001/06/11(月) 15:55
子供の頃「下手くそ」と知り合いに馬鹿にされて
悔しくて描きはじめました。
まあ、それがきっかけで色々描けるようになったので
今となっては良かったかも。

30 :名無しさん:2001/06/15(金) 06:14
>>28
俺もそれに似てる。
パソゲー雑誌の投稿とかに影響されて絵描き開始。当時厨房。
ある程度上達してきた頃に、親に見つかっちったんだよね。
エロ絵系だったし。それがトラウマで描けなくなった。
最近復活。でもまるでレベルが落ちてる。
ロストパワー。とりあえず失った力を取り戻してみたい。
もう28だけど、鋭意リハビリ中。

俺にもあったかもしれない「可能性」を、見極めるまではやめられねえ。

31 :萌える!名無しさん。:2001/06/15(金) 12:31
>>30
 挫折したきっかけは、受験勉強と元の絵に似ないという
しょうも無い理由から。
 まあ、トレス厨になり果てなかっただけマシだったのかとは思う。

 要は、模写のように似せるのではなくて、自分の絵柄の中に、
そのキャラの特徴を取り込んで、自分なりにかみ砕けばよいってことなんですよね。

 それに気付くまで10年かかったんだよな・・・鬱。

 生来の絵ではないせいか、ペン入れやトーン貼りとかで
半月も鉛筆を握らないと、恐ろしく絵柄が変わります・・・(ワラ。

32 :名無しさん:2001/06/15(金) 12:38
小学3年の頃、転校生がきて、ワシの隣の席に座った。
そいつがえらくうまい怪物くんを描いて、当時ドラえもん絵描き歌
の絵ぐらいしか描けないワシはえらい衝撃を受けた。
それから藤子作品を中心に描きまくった。
そいつは学年が上がっていくとあまり描かなくなっていったが、ワシは
北斗の拳やら宮崎駿系の絵など描いて行って、高校の頃にはオリジナルの
絵を描くようになっていった。
そんなワシはゲームドッターになって、そいつは中学教師になった。
初めて会ってから20年近くたつけど、まだそいつとつるんで遊んでるよ。
多分一生の付き合いになるんだろうなあ。
でも最近そいつが結婚することになって、あんまり遊んでもらえなくなってるけど。(笑

33 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:46
絵を描き始めた友達に「一緒にコミッカーズに投稿しよ♪」
といわれ、ちょっと遅れで描き始めて早1年・・・同人にも手を出すようになりました。

34 :名無しさん:2001/06/18(月) 00:30
ゲームボーイっていう、ゲーム雑誌(携帯ゲーム機の
雑誌ではないよ)に、12歳以下限定のイラストコーナーがあって、
自分と同じ年のとても上手い子のイラストが載っていて、
負けず嫌いな私は(←それまでまともに描いたこと無かったのに)
葉書にたくさん絵を書くようになった。

まだ苗字の無いMo!姉妹とかも良く載ってたっけ。

35 :名無しさん:2001/06/18(月) 03:07
やっぱ雑誌の投稿っていい切口になってるね。
かく言うおれも最初はジャンプでネタ描き始めて・・・。

36 :名無しさん:2001/06/18(月) 09:48
フジリューかな・・・

37 :名無しさん:2001/06/19(火) 01:33
自分のノートに自分だけの自己満足のために描いてた頃は全然成長しなかったなあ。
雑誌に投稿しはじめて、うわっ自分超ヘタ!!と気が付いて
「人に見せる」ことを意識して絵を描くようになった。
だから絵自体は物心付いた頃から描いてたけど、
自分にとって本当の意味で絵を描き始めたのは雑誌投稿の時からって感じ。


38 :名無しさん:2001/06/19(火) 03:50
ものごころついた時には描いてたなあ…。
保育園で友達の似顔絵に鼻の下の線つけていやがられたり。
アニメのキャラ描いてホールにはり出されたり。
地元の新聞の若者向け投稿コーナーに出したり。
無料のスペース借りてイラスト展やったり。
田舎だけど、会員制サークルも複数あったし
多分そういう環境というのは大きいだろうな。
今じゃゲーム会社のグラフィッカー。

39 :名無しさん:2001/06/19(火) 13:41
小学校低学年のときに授業で描いた絵を先生が
どこぞのコンクールに出して入選したのがきっかけかなぁ
中学、高校と自己満の絵を描きつづけて専門入って、
上達するのが嬉しくて続けて、それでもやっぱりヘタレで
何とか続けつつ、現在フリーのグラフィッカー・・・・
人の絵を塗るのはつまらんので、自分の絵で食いたいな〜。

40 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:16
昔から塀とかに好きなアニメのキャラとか落書してたから・・・かな。

41 :名無しさん:2001/06/21(木) 20:59
ヤマトやら(笑)ガンダムやら、メカばかり描いてて天狗になってたが、人間が全然描けないのにえらくコンプレックスを抱いたよ。美術も静物画なら誉められたのに人物画はぜんぜん誉められなかった。
んで、女の子ばかり描き始めて今に至るよ(w

42 :名無しさん:2001/06/21(木) 21:25
母子家庭でマジおもちゃとか買ってもらえなかった。
昼間は公園で遊んで家では広告の裏に絵を描いてた。
着せ替えとかぬりえとか自分のへたれ絵で自作したよ(笑)
欲しかったものを描いてまぎらわせていたのよ。
今は親も再婚したしそれで飯を食うようにもなったので
あの頃を不憫だとは思わない。
でも同人はお金のかかる趣味だなーと思う。イヤホントニ

43 :名無しさん:2001/06/21(木) 23:21
広告の裏に絵・・・懐かしい。折れもやってたなぁ。
一枚くらい残ってないかなぁ・・・。

44 :名無しさん:2001/06/22(金) 01:02
最近は紙や印刷の質が良くなって、裏白紙ってのが少なくなってのぅ

45 :雪舟:2001/06/22(金) 02:26
和尚さんにしかられて、お堂の柱にしばられて、涙で床にねずみの絵を書いたのが、書きはじめですね。
以降、緊縛プレイじゃないと勃ちません。

耳無し法一みたいに全身に筆で写経されたら、射精しちゃうと思います

46 :名無しさん:2001/06/22(金) 04:43
>>45
榕タ

47 :ゆうちゃんねる☆:2001/06/22(金) 18:36
幼稚園の頃から絵は描いてた気がする。
でも今みたいに人物画(?)を描き始めたのは小2。
今でも少し残ってるけど見たらあまりのヘタさに笑いが出てくる。

48 :名無しさん:2001/06/23(土) 15:48
小学生の時に風景画とか描かされてからかな。
人間描くようになったのは小学後半くらいからだったと・・・
ちと曖昧。でもノートの隅とかにはいろいろ落書多かったけど。

49 :名無しさん:2001/06/23(土) 20:35
真○ゼミ「チャ○ンジ」の読者欄!!

50 :名無しさん:2001/06/23(土) 22:07
俺も含めてパソコンオタクがまわりに多かったんだけど、
「これをやらせたら仲間内で一番」と言える物が欲しくて、
PC98の16色CGを描き始めたのがきっかけ。

美術評価2の理系人間だった俺が今じゃ同人でイラスト描いてる。
人間どう変わるか分かりませんね。


51 :名無しさん:2001/06/24(日) 02:28
気がついたら描いてた。
実家の壁だの、ふすまだのには俺の絵だらけだ。
最古の記憶は幼稚園時代、園で誉められたキャラを
自慢したくて応接間の壁いっぱいにクレヨンで描いて
滅茶苦茶怒られた。

52 :名無しさん:2001/06/25(月) 02:22
好きなキャラを自分の手で再現したくて、小学の時から
随分と落書が多かった。教科書も漫画のキャラの顔でいっぱい。
昔っから同人活動らしき事やってたんだなぁとか思う今日この頃(汗

53 :名無しさん:2001/06/25(月) 04:18
学校の教科書の人物写真すべてにヒゲを描いたのがきっかけかなあ(藁)。

54 :名無しさん:2001/06/25(月) 12:47
↑懐かしい・・・絵描く人だったら背絶対やってるよね。


55 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:00
くりくり

56 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:28
オレはいわゆるガンダム世代で、自由帳にザクとドムとズゴックばかり描いてたよ。
もちろん、プラモの箱絵の模写ばかり。

当時は「大河原邦夫立ち」ってのが格好よかったのさ。

57 :名無しさん:2001/06/26(火) 03:48
ガンダムもいっぱい模写したなー。
ぎこちない線でさ・・・まだ残ってるよ。

58 :名無しさん:2001/06/26(火) 04:09
「小学2年生」に、ウルトラマンのアストラのイラスト描いて
投稿したら載ったのが嬉しかったから。

59 :名無しさん:2001/06/27(水) 01:14
投稿で初めて載った時の快感が忘れられない・・・
20回ほど載ってからけっこう麻痺してどうでもよくなったりもした。
またやりたい気もするけど今はそんな気力無いなー・・・ああ。

60 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:32
雑誌に載った時って最初すんごい興奮した。
ページの端っこにちっちゃくだけど、全国の本屋に自分の絵が
載ってる本が置かれてると思うだけでもうはじけてた。
そのうち、でかでかと載るのに憧れて投稿しまくるけど、なんか
飽きたというかもったいなくなってきて、自分で本とか作って売るように…。
同人生活の始まりです(笑)

61 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:40
オレも雑誌に初掲載されたときは救心がほしくなるくらい心臓が
バクバクいって興奮した。それ以来投稿マニアになっちまった。

いわゆる常連になってくると多少ヘボかったとしても優遇して載
せてくれるのは事実だと実感した。

62 :名無しさん:2001/06/28(木) 00:28
>>61
三峰のことか!!
三峰のことかーーーーーーー!!

63 :名無しさん:2001/06/28(木) 01:10
モビルスーツが原点な人って、結構多いようですね
かくゆう私もそうです。
おかげでロリキャラ描いても肩を入れてしまい、かわいくならない

G味のようなキャラなら問題ないのですが

64 :名無しさん:2001/06/28(木) 02:10
雑誌に掲載されたときはそらもう吃驚したねえ。
あまりに恥ずかしかったのでそれが最初で最後の投稿だったけど(w
んで、その自分の投稿をみてジャンルに入ってきた人がいてさらにびっくり。

65 :名無しさん:2001/06/28(木) 03:01
メーテルの絵ばかり描いていた、保育園の頃。

66 :名無しさん:2001/06/28(木) 20:14
メーテルって?

67 :名無しさん:2001/06/28(木) 20:20
0歳の頃からペン握って何かっつったら描いてた。
幼稚園から将来の夢は「絵描き」。生まれて20年、将来の夢が変わっていない…
でも厨房の頃に投稿して載った過去は消し去りたい!へたれすぎて…涙で前が見えなくなる。

68 :名無しさん:2001/06/28(木) 20:34
>>62
「クリリンのことか・・・クリリンのことかーーー!!」
のことかーーー!!!


69 :名無しさん:2001/06/28(木) 22:55
>>66
銀河鉄道999を知らない?
あぁ世代の違いが……(汗

70 :名無しさん:2001/06/28(木) 23:02
>>69
そのうち「エヴァって何?」って奴も出てくるだろうから
まあ気にすんなよ(藁

71 :名無しさん:2001/06/28(木) 23:09
ガンダムって、私の生まれたときにやってたやつですね?
といわれて鬱入ったことを思い出すよ(;´Д`)

72 :名無しさん:2001/06/29(金) 14:21
>>66
これマジだったのか…。自分も年をとったものだ。
俺は999の機関車C6248とか描いてたな。
動輪回りのロッドとか当時は正確に描けたけど、今は綺麗さっぱり。

73 :名無しさん:2001/06/30(土) 01:56
そろそろCGが描き始めのきっかけってのも出てくるんだろうな・・・

74 :名無しさん:2001/06/30(土) 02:09
>>73
アナログ画材一切さわったことありません、て人ならすでにいそうだよね。

なんか自分若いつもりだったのでカルチャーショック受けちゃったよ。
999、映画やってなかったっけ?最近…

75 :名無しさん :2001/06/30(土) 02:10
1、服のデザイナー志望の友人の暇つぶしに描いた萌えな絵を見て
2、某大手サークルの先輩の列を見て、話を聞いて、
3、暇だったから

まだまだ修行中

76 :名無しさん:2001/06/30(土) 13:45
小学生の頃から自由帖買いまくって描きまくってました。
でも抽象画みたいなのばかり描いてたんで、今だに雑に描くくせが
あります。

77 :名無しさん:2001/06/30(土) 18:49
ラフから脱皮したのってみんないつくらい?
ちゃんとした線でカラーとか描き始めたころ。
俺はやっぱ投稿・・・ってみんなもだいたいそうかな。

78 :名無しさん:2001/06/30(土) 22:49
幼稚園の頃に渡された落書き長に、ドラちゃんを描き始めたのが最初だったかな。
でも、兄貴なんかがやっぱり絵を描いていたので、その影響もあったかも。


79 :名無しさん:2001/07/01(日) 00:45
おやじがデザイン関係の仕事していて、暇なとき俺のリクエストした絵を
広告の裏なんかにサラサラっと描いてくれた。そんなおやじをすげー尊兄していた。

そんな父親の影響を受けて、俺も今では立派なエロ同人作家に・・・(血涙)



80 :名無しさん:2001/07/01(日) 01:23
オレは、ガンダムというより強烈にザクにほれた・・・・
小学生のころ親に映画に連れて行ってもらったんだけど、
マジでザクのパイロットになりたかったよ。

81 :名無しさん:2001/07/01(日) 03:55
>>77
小3の時、小学校の図書館で「漫画家になる方法」みたいな本を見つけて、
それ見てケント紙と丸ペンと墨汁買ってきて描いてみたのが最初かな。
5年くらいの時に、その丸ペンに墨汁で描いた絵に
図画工作で使う不透明水彩でべたべた色つけたのが初カラー…
そりゃもう滲む滲む。惨憺たる結果でした。

82 :?:2001/07/01(日) 23:37
ザクのか?
グフやドム等に目もくれず

83 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:03
何言ってんだーっ ザク最高じゃんか!!
ちなみに俺は80じゃないぞ。

84 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:26
ザクこそアニメ界の量産機のパイオニアだと思う。

85 :名無しさん:2001/07/02(月) 08:13
>>74
むー。漏れの時代は未だ日本が貧乏で(笑)白い西洋紙にあこがれていたのだが。

86 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:06
今は写真屋とかに憧れる時代なんだな・・・
しかも高いのにみんなもってるし(笑)。

87 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:28
みんなもってるPhotoshop  ○2点

88 :名無しさん:2001/07/03(火) 00:52
よわい19ではじめて絵に目覚めたけど、この年では進歩は望めないで
しょうか?

89 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:16
>>88
その年ではたいした進歩は無理でしょう。何でその年でいまさら興味
持ったの?やっぱり何でも小さいころからやってる奴には勝てません。

90 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:59
私なんて学研の●習で特集されていた
漫画の書き方を見て始めたな…
それ以前にもどら●もんのパロディとかよく書きなぐっていたけど
ちゃんと付けペン使うのはそれが始めてだった。

91 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:02
年齢なんて関係あるかねぇ


92 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:05
高校からバイク乗り始めてGPライダーになった奴だっている。
英才教育だけが全てじゃあるまい?

93 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:31
>>92
でも、スポーツにしても語学にしても芸術にしても、高い能力を身に
つけ易い年齢というのがあるよ。その年齢のときにしっかりやった人
は、それ以降の年齢から始めた人より高い能力を身に付けることが
出来る。



94 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:37
>>88
とにかく、描いてみれ。
描く前からアレコレ言う奴は、上達せんと思うよ。
私も似たようなもんで、18から描き始めたけど、お互いがんばろーよ。

95 :88:2001/07/03(火) 02:47
>>94
結局かき続けるしかないですね。何でもっと早く目覚めなかったの
だろう。

96 :11:2001/07/03(火) 02:49
…人ごとじゃないんだよね…がんばってほしい。

97 :通りすがりの酔っぱらい:2001/07/03(火) 03:41
>88
だいじょぶ。おいらは本気で描き出したのが25歳だが
30で絵でお金もらえるようになった。
今のうちにいろんなことを吸収すればいいんだよ。
19歳スタート、いいじゃん。がんばれ。

98 :名無しさん:2001/07/03(火) 10:33
人には居場所てのがある。絵を書いてるヤツもそれがちょうど自分の居場所だったんだろう

99 :名無しさん:2001/07/03(火) 15:27
高額納税者赤松某は大学の漫研に入ってから漫画を描き始めたといふ…。

100 :名無しさん:2001/07/05(木) 13:49
元々小説が好きで自分で小説を書くようになった(非同人)。
その後、同人を知り本を出そうと思ったとき、絵がほしいとおもった。
こうなったら自分で描くしかないと思い練習した。(中1)

その後両刀使いとして現在にいたる。
今ではマンガ(絵)の方が慣れてしまった・・・

101 :3行入魂:2001/07/05(木) 14:34
うちのじいいちゃん、60から絵を描き始めたが
めちゃうめぇ…
年齢は全く関係ないって思った。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)