5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリンナップが出来ません

1 :名無しさん:2001/06/10(日) 23:23
鉛筆で綺麗な一本線でクリンナップすると言うやつが
出来ないです。
何かコツ等有ったらどうぞアドバイスを下さい。

2 :名無しさん:2001/06/10(日) 23:30
描き易いように、線ごとに紙を回してるか?

3 :名無しさん:2001/06/10(日) 23:33
いえ、回した方が良いのかなあと思ったのですが
やって無いです。

4 :名無しさん:2001/06/10(日) 23:35
他の人は勢い良くシュッと引いて綺麗の線を描くので
私もそうやってみたのですが、
そうするとどうも線からはみ出てしまって
それならゆっくり慎重にやってみると
今度は線がゆがんでしまうのです。

5 :名無しさん:2001/06/11(月) 00:32
その中間の勢いで引いてみれば?

6 :名無しさん:2001/06/11(月) 01:49
つーかな、何枚ぐらい書いてみたの?
コツもなにも、練習あるのみだけだと思うんだが?
ほんの数十枚ぐらいで「うまくできない」とか
言われたって、そりゃあなた……
うまい人はあなたが見る前に何枚(何百枚?)も
書いてるの。それだけ。
がんばってね。

7 :元アニメ屋:2001/06/11(月) 07:22
アニメーターの第一歩はとりあえずクリンナップです。
スタジオ入りしてすぐやるのがクリンナップ。
来る日も来る日もそれだけです。
綺麗な線を引くだけが目標じゃなく、濃淡が一定な鉛筆線一本で
あらゆる質感と立体感を表現せねばなりません。
そういう細かい部分のトータルバランスでクリンナップが綺麗に見えるわけです。
…てなわけで、それらに注意しながら1日50枚ほどのクリンナップを
1週間続けてみてください。
あと、クリンナップ段階で勢いよくシュ!する人はよほどのベテランでない限り
あまり見たことがないので、そこには拘らない方がいいかと思います。

8 :1:2001/06/12(火) 00:43
>元アニメ屋さん
実は、私もアニメのスタジオに入ってそのクリンナップを
ひたすら練習している際の書き込みなのでした。
どうも短い線をゆっくり引くように出来ているみたいで、
1日に50枚も練習出来ていません。
で、今日で1週間目なのですが、やっとコツが掴めて来ましたです。

9 :1:2001/06/13(水) 00:21
コツが掴めたとか書きましたが、
長い線などになると、やはり全然描けないで
困り果てました。
何か描きかたのアドバイスなどありましたら、
よろしくお願いします。

10 :名無しさん:2001/06/14(木) 00:53
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  ウリナラが予選落ちしたのはチョパーリの陰謀ニダ!
 (    )  │ 謝罪と賠償を要求するニダ!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ



11 :名無しさん:2001/06/14(木) 01:27
別スレで既出ですが「アニメ塾」
http://www.delicomi.com/anime/index.html
第一回は「線を引く」ですよ。

12 :元アニメ屋:2001/06/14(木) 02:27
というか…、
研修中なら、なんでそこで訊かんのですか?
訊くことも研修のうちですよ?
なんか判らんこと言う怒られ方が嫌なのも判りますが、
(と決め付けるのもナンですが)
訊かなきゃ訊かないで「やる気あんのか?」と思われて、怒られ状況悪化します。
人や絵やスタジオによって、それぞれ適切な(スタジオが欲している)描き方(線の引き方)があるんだから、
こうやって字だけでコツを教えろなんてのも無理な話。
一般的な話をすれば、
一本の線の中にも動きの節目があり、その節目で一旦切る。
全体の線の流れを把握していたら、一旦切っても綺麗に繋げられるはずです。
それが出来ないのであれば、まだまだコツ以前の問題。

13 :名無しさん:2001/06/14(木) 08:03
自分も元アニメ屋。
コツって…字で説明するのちょっと難しいけど、長い線が引けないというのは
鉛筆が動く半径が小さいせいだと思うんで、手首を机につけないように
浮かせて、腕ごと(つまり肩を支点にして)動かすように線を引く…かな。
別にクリンナップに限らないけど、長くてしっかりした線がひけるか
どうかは、結構手首の筋力によるところが大きいよ。
あとはただ練習あるのみ。

14 :名無しさん:2001/06/14(木) 19:19
ここを見て、素朴な疑問
アニメの下絵ってペン入れするの?
それとも、鉛筆の線をそのまま?



15 :名無しさん:2001/06/14(木) 19:44
↑していたら、時間かかるでしょ。
トレスマシン(動画の線をセルに写す)に移るような濃さで引くのが前提。
まぁ、デジタルアニメが主流なのでスキャナかな?

とらえず数をこなす、自分の書きやすい線を見つける。
鉛筆持ち方は習字と同じような感じと考えて、手首をつけない、
できれば肘もつかない。
下の方を持つのではなく、なるべく中間(まぁ個人様々だけど)
を持つ。

一番良いのは、研修生なんだから、トレスのうまい人の動きを観察する、
でも、悟られないようにね(^^;

16 :元アニメ屋:2001/06/14(木) 21:31
>>13 親切だな。
これからプロになろうってのに、リアルでコミュニケーションをとらず
顔の見えない(いつでも接点を断絶できる)相手に、自分を育ててもらおう
(教えを請うとはそういうことだ)なんて態度が腹立たしくてかなわんよ。

17 :名無しさん:2001/06/14(木) 21:37
じゃあこんな掲示板見るなって
そんな奴ばっかりだぜ?

18 :名無しさん:2001/06/14(木) 22:05
ノウハウを語るスレで説教はやめてくれよ。
つか、顔の見えない相手に説教をかます寂しい輩、多いのか?

19 :名無しさん:2001/06/14(木) 22:17
この程度を説教と思う甘ちゃん達なら多いかもな。

20 :名無しさん:2001/06/14(木) 23:08
>>18
アニメータ他のドキュソ達は、実生活で説教や精神論を語れる機会がないからな(藁。

21 :名無しさん:2001/06/14(木) 23:11
>>19
程度はどうだか知らないけれど、ノウハウを語る場で
「コミュニケーションをとれ」だの「そだててもらおう」だの
「腹立たしい」だの「教えを乞うとはそういうことだ」だの…
…語りたがりクン、寒いyo!

22 :名無しさん:2001/06/14(木) 23:26
セル画ってえんぴつから起こしてたの!?
しらなんだ・・


23 :元CG屋:2001/06/14(木) 23:55
オレも元上場企業のCGデザイナー(自慢)だが、
リアルなコミュニケーションもいいが
実体験では自分より自分の分野ですごいやつには
数えるほどしか会ってない。
(過信じゃなくてみんな個性があるから、基本的なこと以外方向性が違うのね。)
ネットなら世界中の人とアクセスできるから、
中には、リアルなコミュニケーション(言い方をかえればアナログなコミュニケーション)
ではめったに得られないことを得ることもあるよ。
そんなこんなでかなり助かっているんだけど・・・

24 :名無しさん:2001/06/15(金) 00:05
1はスタジオの研修生なんだろ?
研修生なら、人(先輩、上司、同僚……etc)
からテクを盗む、教えを請うってのは
ノウハウのうちだとおもうんだがなぁ……。


25 :ぎゃーん:2001/06/15(金) 00:59
1です。
何かいろいろ言われているみたいで…。
クリンナップの方は、結構書いたのでそれなりに書けて来ました。
別に、スタジオで他の先輩方に聞けないという訳では無くて、
聞いた上で動きも見せてもらって、
自分も同じ様に真似て書いてみたらどうも上手く行かないので、
向き不向きでもあるのかなあと落ち込んでいたのです。
で、どうせならもっと沢山の人の意見を聞きたくて
ここに書き込んだ訳です。
元アニメ屋さん、恐いからあんまり怒らないで下さい。
自分の態度も悪かったと思います。済みません。

>鉛筆持ち方は習字と同じような感じと考えて、手首をつけない、
>できれば肘もつかない。
>下の方を持つのではなく、なるべく中間(まぁ個人様々だけど)
>を持つ。
人によって、主に腕を使って書く人、
手首を使って書く人がいるみたいで、どっちがどう正しいのか、
とか良く分からないです。

>別にクリンナップに限らないけど、長くてしっかりした線がひけるか
>どうかは、結構手首の筋力によるところが大きいよ。
かなりひ弱な体質なので、その影響もあるかもしれません。

26 :元アニメ屋:2001/06/15(金) 02:08
はじめっからそう言えよ〜>9行目まで。
悪かったな。見てきた奴に「暗い表情で一言も喋らず自己完結」が多かったから
またかと思ったわけ。
ただまぁこんなとこで訊くより、ちっと自分で考えた方がいいかなとも思うんだけど…

>どっちがどう正しいのか
正しいことはないぞ?自分にとってやりやすい事をすればいいだけ。
ちなみに我流だとどっちも当てはまらない。
>ひ弱な体質
というか、線を引くのに有効な筋肉がほぐれてるか?とかが重要だと思う。
クリンナップは日常するような動作と違うから、利き手と逆の手で描こうとしてるのと同じ
って考えたらいいんじゃないかな?つまり、焦らず積み重ねが大事。

27 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:56
シャープペンがだめってほんと?なんで?

28 :名無しさん:2001/06/18(月) 11:25
ホント。シャーペンだと線だけでの細かな表現ができない、
一本調子の物になるから。実際にやれば解る。


29 :名無しさん:2001/06/18(月) 15:44
っていうか、シャーペンの芯と鉛筆の芯って、カーボン量が違うから
シャーペンだとトレスマシンに出ないんだよね。>27
……今でも、トレスマシンって使ってるのかな。
動画用紙に鉛筆で描かれた線を、カーボン紙をはさんでセルに写し取る機械のことです。
今はスキャナとかなのかな。

30 :1:2001/06/20(水) 01:07
元アニメ屋さん、良かったら貴方の描き方を教えて下さい。

デジタルだとシャーペンでも問題無いみたいな感じで
聞きましたが。

31 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:50
>28
ああやっぱりそうなんだ・・・まあたしかに太さがあんまり
かわんないもんね。

32 :名無しさん:2001/06/21(木) 20:57
>>26
陰気な自分を基準に、知らない人を計ってしまったんだね(藁。

33 :名無しさん:2001/06/22(金) 03:51
榕タ

34 :名無しさん:2001/06/24(日) 06:07
シャーペンと鉛筆ではつかっている材料も違うらしい。
www.mpuni.co.jp/muse/qa1.htm

35 :名無しさん:2001/07/08(日) 10:12
知らなかった・・・

36 :名無しさん:2001/07/08(日) 20:15
鉛筆は鉛筆でも、何でもいいってものじゃない。
カーボン量の少ない鉛筆もあるしね。
子供向けのやつとかがそう。
三菱のユニかハイユニがベスト。

37 :名無しさん:2001/07/11(水) 03:43
ミッキーマウスの使ってるよ。
外見が好きで使ってるんだけど、使いごこちもイイよ!!

38 :名無しさん:2001/07/14(土) 10:18
難しい…

39 :今更:2001/07/14(土) 16:33
つかココ「同人」ノウハウなんスけど…>1

40 :名無しさん:2001/07/15(日) 01:07
三菱のハイユニ使うと他のは使いたくなくなる…


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)