5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

机。

1 :名無しさん:2001/06/15(金) 21:26
パソコンのモニタも置きたいけど作業スペースも確保したい。
高い買い物だから後悔したくない。
そんな机について情報交換などできたらと思いますです。

2 :1:2001/06/15(金) 21:33
今までミカン箱の上にトレス台置いて作業していたんですが、
そろそろ机が欲しい感じです。
10000〜15000円位で、
モニタも置けてトレス台も置ける、そんな素敵な机を探しています。


3 :名無しだが:2001/06/15(金) 21:55
ミカン…逆にカッコイイな。

4 :1:2001/06/15(金) 22:24
とりあえずニッセンでこんなの見つけたんですが、いかがなものでしょう…。
http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_f.jsp?head=%2F2001sum_head.htm&menu=%2Fc_item%2F2001sum%2Fmenu%2Fs_kg.htm&main=%2Fc_item%2F2001sum%2Fsho_item%2F0174_29102.htm

>>3
実際は背中痛くなったり脚が痺れたりで結構厳しいです(汗)

5 :名無しさん:2001/06/16(土) 00:10
>>1
モニターの位置がちょっと高めなんじゃないかなと思われ。
この高さなら目が疲れるかもしれないよ。

モニターが斜に傾斜するタイプのパソコンデスクって
絵を描く人間にはどうなんでしょうか。
モニターの歪みとかが気になるのですが
目には優しそうな気がする。

6 :名無しさん:2001/06/16(土) 00:18
机はけちけちせずに、いい事務用の机を購入すべき。
ただし十分なスペースがある人に限られえるけど。
わたしも、もうコタツは卒業したい。どう考えても机の方が
はかどる気がする。

7 :1:2001/06/16(土) 00:58
>>5
モニタの高さは、エアーチェアの高さ調節で
ある程度何とかなると思ってたんですけど、甘かったですかね〜。
個人的にトレス台を置けるスペースが欲しいので、
あんまりパソコンに特化されていると厳しいっぽいです。

>>6
やっぱちゃんとした物の方がいいですか〜。
でも、十分なスペースとお金を確保するのが現状では厳しいです(汗)

>どう考えても机の方がはかどる気がする。
デスヨネ〜。
気持ちの面でも違うでしょうし、やっぱ机欲しいです。

8 :名無しさん:2001/06/16(土) 01:06
トレス台の大きさは?
A2とかだと相当でっかくないと厳しいよね。

9 :1:2001/06/16(土) 01:37
>>8
トレス台はB4のものを使っています。
>>4で書いたニッセンのものは
モニターラックと机が離れているので、
少し距離を離せば何とかなるかな、と思いました。
ただ、やっぱり現物を見れないので少し不安はあります。


10 :名無しさん:2001/06/16(土) 03:15
普通の机+椅子だけど、机の奥にスチールラックを組み立てておいて、
そこにパソコンのディスプレイを置いてます。
トレス台はないけどタブレット置き場が正面に取れる。

難点は画面が離れて見づらいことがある、かな。

11 :名無しさん:2001/06/16(土) 07:59
>>10
私も同じ
ある程度機材が多い人には
これが一番自由度が高くていいと思う

12 :名無し:2001/06/18(月) 00:43
イトーキとかオカムラの業務用の作業台はどう?
デカくて値段も高いいけど、個人にも売ってくれるし、宅配もしてくれる。
頼めば宅配先で組み立てもやってくれるはずなので、HP探してカタログ
送付を頼んでみてはどうか?

13 :1:2001/06/19(火) 01:44
>>10-11
なるほど。自由度の点ではいい感じですね。
画面が遠いのはどうなんでしょう…(汗)

>>12
イトーキのHP行ってきました。
さすが、業務用だけあって使い勝手は良さそうでした。
でもやっぱり、価格がそれなりなので(汗)
さすがに8万とかは厳しかったです。


出かけたついでに東急ハンズに行ったら
値段もそこそこでいい感じの机があってかなりひかれました。
パソコンに特化しまくりなわけでもなく、
やろうと思えば10さんのような使い方もできそうです。

14 :名無しさん:2001/06/19(火) 03:51
うちは全部メタルラックでやってます。机部分もバラ売りしてる棚とか
短い支柱の部品を買い足して使ってます。木製の棚とか横に取り付ける
トレーみたいな部品があったりとかいろいろカスタマイズできていいです。

ちなみにプリンターは作業机とは別の場所に置いた方がいいかも。
レーザーはともかくインクジェットだと印刷時、結構揺れるんだよね…。


15 :14:2001/06/19(火) 04:03
追記

プリンターで云々ていうのはラックだから、ということではなく
割としっかりとした机でも、て意味です。まぎらわしくてスマソ。
もちろんラックでもそれなりには揺れると思いますが…。

16 :名無しさん:2001/06/19(火) 07:01
実にフツーの食卓(リサイクルショップで2000円)を縦で使ってます。
幅が80cmの奥行き120cm。ディスプレイまで約70〜80cmの距離を確保。
タブレットどころか、A3の絵が描けて、飯も食える。
机がアームレストの代わりになってキータッチも楽々。快適極まる。

17 :11:2001/06/19(火) 12:01
>>13
奥行き短い机を選べば大丈夫
うちはラックの奥行きが45cmで、机が60cm
幅は共に120cm

最近、天板と脚をバラ売りしてて、好きに組み合わせる机もあるから、
そういうのを利用するといいかも

うちの近くの店だと、60*120の天板で6000円ぐらい
70cmの脚が1本800円ぐらい

>>14
メタルラックもいいですね
見栄えするのと、棚板の高さが後からでも簡単に
変更できるのが良いかも。
うちもラック部分はこれにしたいです

でもちょっと高いんですよねー
パーツをバラで揃えたりすると、かなりの出費


18 :名無しさん:2001/06/19(火) 21:49
机についてのスレッドもう立ってますよ。こっちでよかったんじゃ
ないでしょうか。でもあっちは作業専用でこっちはパソコン専用なのかな?
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=990932377&ls=50

19 :1:2001/06/21(木) 22:43
>>14
うちのモニタは、メタルラックに置くと画面が歪んでしまうのです(汗)
自由度という点では素晴らしいと思いますが、現時点では厳しいんですよ〜。

>>16
食卓は盲点でした。
万能って感じでいいですね。
ただ、うちは部屋が狭いので、小さめのものを選ばなければいけなくなりそうです。

>>17
なるほど、バラ売りですか。
金銭的にもよさそうですね。
うちの近くにバラ売りしている所があったので、見てこようと思います。

>>18
やってしまいました(汗)
類似スレは探したんですが、見落としていたようです。
忠告、ありがとうございます。

こっちのスレは沈めた方がいいですね。
レスのある方、以降よろしければsageでお願いしますです。

20 :名無しさん:2001/06/23(土) 23:28
18>>19
あちは原稿専用でこっちはパソコン専用っぽいので別にふたつあっても
いいのかな?とも思ったんですが、一応。

なるほど、メタルラックにも盲点はあったのですね。やめといてよかった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)