5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●実在の人物をリアルに描くには?

1 :素人:2001/06/17(日) 22:10
日本や海外の有名人を上手く描ける様になるには、どうしたらいいでしょうか?
マンガ、アニメ、ゲームとは違うコツが必要だと思うのですが、
教えて下さい。

2 :名無しさん:2001/06/17(日) 22:13
肖像権の侵害です。

3 :名無しさん:2001/06/17(日) 22:56
俺的にはチンギス・ハーン10歳の春を希望。


4 :名無しさん:2001/06/18(月) 01:07
アニメ絵とかってのは微妙な皺とかも無いからね・・・
まず皺とか唇をリアルに描いても違和感無いように描くよう心がけるといいよ。
アニメ絵とかと違って「描く部分」ってのが多い上、バランスが難しいので
濃淡もよく考えて埋めてくのがポイント。

5 :名無しさん:2001/06/18(月) 08:31
鉛筆画みたいなのでよければ、写真模写してくうちにだんだん
目と手がおぼえていくと思う。

6 :名無しさん:2001/06/21(木) 20:55
リアル絵は鉛筆画まではまだいい。
カラーになるとまた極端に難しくなる。
日の反射光とが微妙に違うだけで不自然に見える。
おがんばり。

7 :名無しさん:2001/06/22(金) 13:45
そだね・・・リアル画は肌色とか甘く見るとマネキンっぽくなったり
するね・・・・血の気がなくなるっていうか。難しい・・・!!

8 :名無しさん:2001/06/22(金) 13:55
「肌の色は肌色ではない」
これ基本。

9 :名無しさん:2001/06/22(金) 14:53
とにかく本物をよく見る事!
それで見たままを、まず描いて見る!
でもどうせ描いたら、なんか違うな〜という感じになるだろうから、
どうして違うのかまた本物を見て、よく比べる。
ちょっと違ってきてもいいから、本物の特徴を見つけ出し、そこを
強調してみる。(タレ目だとか)
とにかくよく見て描くしかない!つまりは、愛なのだ。。(w
5のように、写真模写は、いいと思うよ。頑張れ。

10 :名無しさん:2001/06/22(金) 22:09
>8
いいとこ持ってきたね。たしかに肌色まんま使って普通に見れるのは
アニメタッチのだけだね。

11 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:09
バーチャルペインタ。

12 :名無しさん:2001/06/25(月) 02:17
CGだとけっこう生々しい肌色出せるのに
アナログだと突然へぼくなっちゃう自分が悔しい!!

13 :名無しさん:2001/06/25(月) 18:15
CGで慣れてしまうと、やはり現実とのギャップに苦しむね。

14 :名無しさん:2001/06/25(月) 23:45
最近はCGに頼る人多いな・・・
別にいいけどさ、なんか絵的な感動はめちゃくちゃ薄れちゃうね。
とくに人間の描写は温かみが薄れる気がする。


15 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:58
うん、その通りだよね>>9
人の顔のデッサンってあるじゃない? まずあれをやってみる。
今まで「イラスト」の方で培ったことは無理矢理にでも忘れた方が言い。
顔に凹凸があることを理解するために、正面・ナナメ・横顔、と全部書いてみる。
そのうちに手を抜きたくなってくるから、
それじゃあ特徴的なとこを残して、どれを省くかってことになる。
ここで、鼻の下とか口の横とかのシワを書くのをやめてマンガ的にしてく…
私はこうやりました。まあ、どのていど似てるかは自信ないけど(笑)


16 :名無しさん:2001/06/27(水) 01:16
下から見た顔とかってけっこう難しくない?
なんかプロのマンガでも写真とかと見比べると全然違ってたりする・・・

17 :名無しさん:2001/06/27(水) 20:59
顔の面を余計に描き過ぎる傾向はあるね。

18 :名無しさん:2001/06/28(木) 19:10
肌色は少しミドリを混ぜるといい。

19 :名無しさん:2001/06/28(木) 23:46
森気楼さんの絵が参考になるよ。

20 :名無しさん:2001/06/29(金) 12:04
微妙に浮き出た血管の描き方のコツとかないですか?
なんか自分描くととってつけたようなやつになってしまうんで。

21 :リアルに描くなら:2001/06/29(金) 12:26
石膏像を描きまくる。
同時に人骨の描く練習もするといろいろ応用がきくようになります。

22 :名無しさん:2001/06/29(金) 12:59
原哲夫に弟子入りしなさい。

23 :名無しさん:2001/06/29(金) 21:01
かけ網でリアルに描くコツってありますか?

24 :名無しさん:2001/06/30(土) 00:30
>>23
北条司に弟子入りしなさい。

25 :名無しさん:2001/06/30(土) 15:58
>>1
黒鉄ひろしに弟子入り

26 :名無しさん:2001/07/02(月) 02:47
>23
ここで聞くよりペン画の本買った方がいい。

27 :名無しさん:2001/07/02(月) 19:40
その人物を紙幣に描かれている人物と思い込む。
そして偽札を作るときの集中力を発揮する。

28 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:34
偽札作ってんの?(笑)

29 :名無しさん:2001/07/06(金) 00:42
血管とかのクソリアル志向は自分の腕見て鉛筆で練習。ペンは難しい。
ケチらず3h〜3bくらいまで使う。当然練り消し併用。

4時間くらいかけてしっかり見て描けば、思ってたよリも描けるよ。
筆圧で色の濃さを調節するんでなく、筆圧一定で芯の違いで濃淡出せー
一時間くらいで、あぁ描けネーとか言っちゃ駄目よ。

30 :名無しさん:2001/07/06(金) 14:22
まずは筆圧的な濃淡よりもハッチングで練習した方がいいと思われ。

31 :dexiosu:2001/07/08(日) 02:48
まず、用紙をだだっ広く取って、目から描く。
全体からアタリを取って似せようとしても
僕の場合は結局失敗するので
目から鼻・・・最後に輪郭、髪と順番に書きます。

32 :名無しさん:2001/07/14(土) 11:01
目には輝きを、そして丸みを。これけっこう大事。
ヘタするとリアルなアニメ絵みたいになっちゃうから。

33 :名無しさん:2001/07/19(木) 20:58
唇の厚みも忘れずに。
かといってタラコにはならないようにね。

34 :名無しさん:2001/07/19(木) 21:59
>>33
そこが難しい。

35 :名無しさん:2001/07/21(土) 16:01
>>34
ひろゆきを模写しまくれ。

36 :名無しさん:2001/07/21(土) 21:56
>>35
ひろゆきを模写したら、余計に
たらこに磨きがかかっちまーよ(藁

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)