5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人サークルここだけはやめとけ(4)

1 :名無しさん:2001/06/21(木) 20:56
メンバー募集している酷いサークルに引っ掛かって被害に遭わないように情報交換するスレです。
引っ掛かってしまった子羊はここで毒を吐いて楽になって下さい。
晒されたサークルを教訓としてよりよい同人活動を。

旧スレ
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=987349463&ls=100
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=978869665
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=959098716



2 :名無しさん:2001/06/21(木) 22:08
糞スレたてんなや。

3 :名無しさん:2001/06/21(木) 22:41
>>2
がいしゅつです

4 :名無しさん:2001/06/22(金) 00:16
>>前949
おつかれさん、ありがとうage

5 :名無しさん:2001/06/22(金) 01:11
>>2-3
アホか

6 :名無しさん:2001/06/22(金) 06:58
>>2
羅汁

>>3
山根



7 :名無しさん:2001/06/22(金) 10:18
>>6
プラモ狂四朗?


8 :名無しさん:2001/06/22(金) 14:43
www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=895

こういうのもどうかと思うぞ。
インターネット上で現役のゲームプランナーとか言われても実力わからないしな。

どんなサークルにも言える事だが、自分の実力を見せないやつは信用したらだめだ。

9 :名無しさん:2001/06/22(金) 18:40
>>8
現役でもよりによってプランナーだからな(藁

10 :名無しさん:2001/06/22(金) 19:45
本当に現役のゲームプランナーならPGぐらいはできる。
プロのプランナー最低条件だからね。
あと普通は、他の分野も基本程度は勉強しているのはず。
でないとプランナーなんかできるはずがない。
プランナーを軽く見てる厨房が多いが、プランナーが居ないと大抵のゲームは開発されていない。
プランナーやプロデューサーなどの役職はハッキリ言うと、本来1番キツイ仕事なのだ。

11 :名無しさん:2001/06/22(金) 19:49
なぜ(自称)プランナーの主催者は、プランナーを募集してるんだ?
矛盾だらけだね♪w

12 :名無しさん:2001/06/22(金) 21:31
いい音楽屋の条件とは何でしょうね?
とりあえずどんなジャンルでも「それっぽく」作れればいいですかね?

13 :名無しさん:2001/06/22(金) 21:42
プロデューサーなどからみた良いスタッフの条件は、
そのイメージに合った、自分の予想以上のものを作ってくること。
会社にとっての良いプロデューサーは売れるものを作ってくれること。

14 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:43
ところで「Delphai」ってなんですか?

15 :名無しさん:2001/06/23(土) 00:04
>>10
それは企業ベースでそれもでかいところだけだな。
小さいところだと専任でプランナー置く余裕ないところも多い。
同人ベースだとプランナーはいないほうがいいよ。

>>14
Delphiか?
だとしたらBorlandの言語。

16 :名無しさん:2001/06/23(土) 00:25
専任でないのなら自分をプランナーとは呼ばないだろう。
この場合、本当にプランナーをやっているか、ただの嘘のどちらかの可能性が高い。
わたしの独断と偏見の意見を言わせてもらえば、まぁ嘘だろう。
その辺に転がっている厨房企画と同じであると考えられる。
なんせ、プロのプランナーをやってるやつがプランナーを募集する時点で怪しさ爆発だ。
もし本当にプロならば、自分の価値を上げる為にPGは元より、
他の各職種の基礎を勉強しているのが常だろう。
この業界、常に自分の為にする勉強を怠ってはいけないのだから。
と、この業界ってのは同人じゃなくてプロの方ねw
なぜこう プロを名乗りたがるのかねぇ・・・
本当の自分で勝負しようって気がないんだろうなぁ
元から逃げれるように道を確保してる奴等ばかりだ・・・・
虚勢だけじゃなく本物を見たいものだ、某NV同人ソフトのようなね。

17 :名無しさん:2001/06/23(土) 00:33
>12
なんにでも言える事だけど、期間と約束を守れる人。
腕は二の次。

18 :名無しさん:2001/06/23(土) 00:39
>>17
期間守らん奴、多いねー


19 :名無しさん:2001/06/23(土) 00:40
話がそれるけど、プランナーってどういう仕事してるの?
プロの世界では。


20 :名無しさん:2001/06/23(土) 00:49
>>17
それは逆だろ。
腕が無いから期間が守れないんだよ。


21 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:02
>>18
でも、こっちから頭下げてお願いした場合だと、なかなかねー。


22 :12:2001/06/23(土) 01:06
>>17
まったくもってそうですね…
逝ってきます。

23 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:16
期間や約束は人間性や責任感なんかも関係してくるんで、
期間が守れる守れないと腕がある無いはまた別物だろうね。

>>18
引き受けた以上、期間は守るべきだとは思うよ。
多分その人は期間が守れない人だったのではないかな。

24 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:18
晒されたサークルは期間が守れないサークルばっかりだったな(ワラ

25 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:59
シナリオ以外の全パート募集してるよ。(グラフィックは一人いるみたいだけど)
http://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?no=897&reno=no&oya=897&mode=msg_view

>   ・ドッター
>   ・背景グラフィック(2D)
>   ・ワールドマップのグラフィック
>   ・効果音
>   ・着色(CGっぽく?アニメ塗りではないです。)
>   ・プログラマー(CもしくはDirectXの出来る方)
>   ・ボイス
>   ・デバッカー
>   ・宣伝(笑)

万が一全員集まったら、弱小メーカー真っ青のプロジェクトになるな。

Webページの方も見てきたけど、シナリオとかグラフィックとか実力のわかるものは一切掲載してなかった。
そういうのを一番見たいのに。


26 :名無しさん:2001/06/23(土) 02:06
>>25
>>CもしくはDirectX
これは全然別物だよね?


27 :名無しさん:2001/06/23(土) 02:11
>>25
多分この人だね
h ttp://www4.ocn.ne.jp/~hisui/frame.html

28 :名無しさん:2001/06/23(土) 02:29
h ttp://www.webs.to/nextry/

羅汁たん、また募集かけてるよ…

29 :名無しさん:2001/06/23(土) 03:09
ちゃんとしたサークルもあるみたいだね。

ttp://www.siterskain.com/link/index.html


30 :名無しさん:2001/06/23(土) 03:18
>>29
ここは優良を晒すスレじゃないよ

31 :名無しさん:2001/06/23(土) 03:28
>>30
いやこのスレ見てると、ろくなサークルがないように思えてくるので。

32 :名無しさん:2001/06/23(土) 03:34
>>28
記憶があいまいなんで間違ってるかもしれないけど、
そこのサークルのページのトップの絵って、かなり前にも
見たような気がする。
もしかして、ずっと募集してんのかな?

33 :名無しさん:2001/06/23(土) 03:55
>>32
このスレで大人気になったし、集まるもんも集まらんだろ。

34 :名無しさん:2001/06/23(土) 04:44
しかし、推薦してるのが大概私怨なのがなぁ。

35 :名無しさん:2001/06/23(土) 09:18
まあ、たまに私怨ぽいのもあるけどサー
代表が何も出来ない口だけで
予定は一切守られず
できあがってもないのに制作ゲームのプロジェクトは増えていき
何も作ってないのに会社のシステム作りたがったり
法人化叫んでたり
システムの説明よりストーリー説明に時間を省き
設定垂れ流しのHPつくりばかりやってる
自己陶酔へたれサークルばっかじゃん
ここでさらされてるの
っていうか>>34はさらされた人か?

36 :ここだけはやめとけ:2001/06/23(土) 11:06
http://www2.aaacafe.ne.jp/free/dhino/main.bbs
******柳葉フアンによる興味深い読み物***********
関連
小柳の悪行の数々
(ほとんど荒らしだけど、じっくり評価欄見たらわかるよ)
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=koyanagitosirou&filter=-1

SHIM○KAが立てたと思われる(思わせる(藁)スレ
いやがらせしてきたヤツ。
http://salad.2ch.net/yahoo/kako/972/972828229.html

●小柳を退治せよ不動明王2●
http://salad.2ch.net/yahoo/kako/974/974742548.html

直りん=小柳の人間性がはっきりとわかった瞬間=
恐い恐い。

http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=F_garelia_F&filter=-1


そして最近ここの板に立てたの思われるのが・・
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=991138398&ls=50

37 :名無しさん:2001/06/23(土) 11:37
>>36

かなりスレ違い
まあ、電波なのは認める

38 :名無しさん:2001/06/23(土) 13:00
私怨だと同人コミケ板行きだろ。私怨ができるほど活動していたサークルもないしな

39 :名無しさん:2001/06/23(土) 19:08
私怨にもつれ込む前にどっちかっつーと
あきれられてるよーな気もするが

40 :名無しさん:2001/06/23(土) 23:20
企画・シナリオ担当でシナリオをプログラマ・絵描きに渡すと自動的に
絵やプログラムができてゲームが完成すると勘違いしている人多くないですか?

スクリプトはシナリオ担当者しか書けないと思うんですけども。


41 :名無しさん:2001/06/23(土) 23:45
>>40
確かに。
企画が何をやるべきか分かってないでやってる場合が
結構あるよな。

42 :名無しさん:2001/06/23(土) 23:56
スクリプトはシナリオや企画の人が書くのととプログラマの人が書くのは
どっちが適当なのかな?

43 :名無しさん:2001/06/23(土) 23:57
>>42
シナリオ周辺の人間が適当だと思う。

44 :名無しさん:2001/06/24(日) 00:45
 チト話はそれるケド、
スクリプトがC言語っぽかったりすると、嫌がる人もいるね。
PGとしては拡張が楽なんだが……


45 :名無しさん:2001/06/24(日) 00:50
>>44
それじゃ全然意味ないじゃん

46 :名無しさん:2001/06/24(日) 03:44
>>45
Windowsと関わらずにすみます。

47 :名無しさん:2001/06/24(日) 04:01
どっちにしろ、ゲームのメインはCGとプログラムなんだから、
絵描きかプログラマがサークルのメインでないと辛いだろ。

よくシナリオ厨房がシナリオが良ければ〜とか言ってるが、
それは完成後の評価だしな。

48 :名無しさん:2001/06/24(日) 04:03
>>47
シナリオ厨==鍵っ子?

49 :名無しさん:2001/06/24(日) 05:04
>>48
鍵っ子に限らず、企画・シナリオしかできない人の売り文句ではあるね。
絵描き・プログラマが足りなくて完成しないビジュアルノベル多いからね。

50 :名無しさん:2001/06/24(日) 07:40
>>46
かなり重要やね。この手の人たちってN88Basicだけは、やったことあるって人多いからさ。
ってもうそういう時代でもないのかな?

51 :名無しさん:2001/06/24(日) 12:16
>>50
N88Basicが分かるだけでもかなり違うと思う。
あれはゲームを作るには最悪の言語だったが・・・

52 :名無しさん:2001/06/24(日) 13:20
自分はスクリプト作るときbasic風に
命令 引数@`引数@`…
て感じだけどこれでも全然分かってくれなかった。
プログラムの経験がない人には説明するのが難しい。

53 :名無しさん:2001/06/24(日) 14:30
これ以上引っ張るとスレ違いとか言われそうだけど、自称企画は
他の人がやるべきことを知らないし勘違いしていると思う。
自分のイメージを他人に伝えないといけないのに、それをしないのが
原因だろうけど。

54 :名無しさん:2001/06/24(日) 19:40
>>53
スレ違いじゃないよ

>>50-52当たりはスレ違いだけど
同人ソフトの作り方スレに行きなされ

55 :名無しさん:2001/06/24(日) 21:03
h ttp://www.edit.ne.jp/~sakuran/d-wara/bigchild/

なにか作ってから募集すればまだ説得力あるのに、、、


56 :名無しさん:2001/06/24(日) 23:19
>>55
まださらすまでもないところじゃないかな。
最近とにかくやりたい! という意気込みだけで
結成されるところ多いよな。
やっぱり会社ごっこがしたいのか。

57 :名無しさん:2001/06/24(日) 23:32
h ttp://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=902
以前にも募集していたと思うけど、募集したら上手く行かないのかね?

58 :名無しさん:2001/06/25(月) 00:07
>>55 のところ
でっかいこども(藁
ってか、ビックって言うな。

59 :名無しさん:2001/06/25(月) 01:00
>>55のサークルって>>8の募集と同じ奴じゃないか?
プロというなら、何か出して見れば良いのにな。
同人でも出す奴は自分のスキルがわかるものを出してるぞ。

60 :名無しさん:2001/06/25(月) 01:00
h ttp://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=903
自分はフリーメールで来る人にはHPのURL書けって、、、

61 :名無しさん:2001/06/25(月) 01:32
>>60
納得いくもの作りたいなら、自分からこれという人にアプローチしてみる
ってのが定説なんだが……よくあるパターンか。

62 :名無しさん:2001/06/25(月) 01:43
スレのサークルは同人よりも、商業っぽいね。
ただ、商業ベースにするには実力も資金もないからとりあえずは
同人にして、他人をタダで利用しようとしているのでは?

同人でも本気でゲーム作りたいなら募集せずに実力で人集めるだろうし、
そんな人の周りには自然に人も集まると思うけど。

63 :名無しさん:2001/06/25(月) 06:07
会社ってただ作ればいいってもんじゃないだろう
社員の給料や開発などの運転資金とか
場所代とかメーカーとしてゲーム屋に売り出すなら
雑誌への広告代と卸しのノウハウとかも必要だし
カナーリ金かかるよ。現実見ようよっていいたくなるよ
まあ言っても「やってみないとわからない!」と言われそうだが
なんかみんな同人で一山当てて法人化とか
ネットで売ってから法人化とか
言ってるとこが多いけど、いまや中途半端なレベルじゃ
慣れても中堅サークルがいいとこだし
個人のお小遣い稼ぎにはいいけど、会社の運転資金までいくほど
儲かるとは思えないがな
まあ、給料もらえるのが代表のみであとはネットでボランティアなら
まだわかるかもしれんが、何もやれない代表だと
それは他人をこき使って自分の生活費を稼がせようともくろむただの電波だ…

64 :名無しさん:2001/06/25(月) 10:51
>>63
ドリーマーなドキュソには
このあたりを見せておいた方がいいかもね。
ttp://www.nengollo.com/vdata/cost.html


65 :名無しさん:2001/06/25(月) 12:49
商業だと二次創作はできないから中堅サークルでも厳しいんじゃないの?
本当に大手でオリジナルのゲーム作っているサークルでやっと法人化できるぐらいじゃあ
ないだろうか。
わかってる人はメリットがないから法人化しないと思うけどね

同人で立ち上げて法人化が目標のサークルはやめておいた方がイイね(ワラ

66 :名無しさん:2001/06/25(月) 13:08
ちゅうか法人化したらコミケの参加にかねかかりすぎる(藁

67 :名無しさん:2001/06/25(月) 14:15
>>64
勉強になります(涙)。
っつーか口だけのやつは本当に「会社ごっこ」だな(藁
自分はネタでも「法人化したい」なんて言えんな。



68 :名無しさん:2001/06/25(月) 23:07
しかし企画だけ、シナリオだけやりたいって人増えた
他がなにかできれば、可能性あるのにね、、、

69 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:27
>>他がなにかできれば、可能性あるのにね、、、
会計・・・

70 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:56
>>64
しかし、あのねんごろさんのデータ、リアルな数値ではあるけど、
社長と営業を人数に含めて試算しているあたりが、ある意味作為的。
だって、あの会社自体は「社長」兼「プログラマ」兼「営業」なのにね。


71 :age:2001/06/26(火) 13:34
age

72 :名無しさん:2001/06/26(火) 16:07
>同人でも本気でゲーム作りたいなら募集せずに実力で人集めるだろうし、
>そんな人の周りには自然に人も集まると思うけど。

「積極的に周りに働きかけず、ただ黙々と良いものを作ってれば信頼できる友達が寄ってくる」…?
あなた、ドリーマーですか(藁?

73 :名無しさん:2001/06/26(火) 16:34
ネットで募集募集と騒がなくても
きちんとしたモノを作って、アピールして、評価されていけば
自然と人と知り合う機会が増えるってことじゃ?
つかネットでの募集以外に人を集める術を>>72は知らないとか?
同人やったこと無いとか、そー言うやつでつか?

積極的に「制作」に力を入れるのが普通で
制作自体は力入れないで人集めと自分アピールとかに
ネットのあほ代表達は積極的すぎるんだよ
ここでさらされてるとこは積極的になる部分が最初から間違ってると
思うけど、ちがうかなあ

>>62の書き込みがそんなにドリーム入ってる?
っていうか、うちも募集とかかけないでいろんなつてで知り合った人が
協力してくれてるサークルだけど、うちもドリームサークルなのか…
まあ基本的に一人で作ってるけどさ

74 :名無しさん:2001/06/26(火) 18:38
好きでやってれば同じ嗜好の人が集まってくるとは思うけどね。
同人とすれば>>62みたいなのが自然じゃないの?

75 :名無しさん:2001/06/26(火) 19:18
>>72
ら汁たん?

76 :名無しさん:2001/06/26(火) 21:34
積極的に周りに働きかければ腕が無くとも人が集まると思っている
>>72はドリーマー


77 :名無しさん:2001/06/26(火) 22:32
結局は自分に腕がないと話にならないということで。

78 :名無しさん:2001/06/26(火) 23:54
>>77
最終的にはそこだね。
信頼できない人と共同作業はできないし。

79 :名無しさん:2001/06/27(水) 01:22
>>72
h ttp://www1.neweb.ne.jp/wa/gsn/main.html
h ttp://homepage2.nifty.com/air_dream/
既出だが、募集で人を集めるだけ集めたサークル

80 :名無しさん:2001/06/27(水) 02:12
>>72
たしかに、ヒッキー気味の小心者にありがちな夢想だな…。

81 :名無しさん:2001/06/27(水) 03:59
まあヲタは人間関係ってもんに幻想を抱きがちだから

82 :名無しさん:2001/06/27(水) 16:36
マニアは分野外のやつらとの人間関係をおろそかにするけどな

83 :名無しさん:2001/06/27(水) 16:39
ゲーム制作という分野での「同人」仲間ではあるが
やってる内容は各分野に分かれているからな。
同志が集まりにくいのもムリはない。

84 :名無しさん:2001/06/27(水) 18:48
h ttp://cgi.aya.or.jp/~aya2049/_oldbbs/bbs2.cgi
>当方、美少女ゲーム制作(18禁)をしておりまして、オブジェクトCGを
>描いていただける方を探しております。
>無償でご協力となりますが、もし良ければお願いいたします。
>オブジェクトデザイナーは、メッセージ表示やその他オブジェクトをCGで描く事です。
>宜しくお願いします。

また募集してるよ(w
背景とか画面の枠だけ描く奴を募集するのがわからん。
誰だってそれだけを延々と描くのはいやだと思うが。

85 :名無しさん:2001/06/27(水) 18:57
>>77
ゲーム制作って、一見華やかだが、実際には泥臭い単純労働とか雑務の
連続だったりする。
その上、見返りがあるかどうかも分からない仕事に延々と付き合わされる訳だ。

募集する前に、もし、自分が人に使われるときはどういう人間の元で
働きたいか、よく考えたらいい。
とにかく、いざという時に頼りにならん奴は駄目だ(笑

86 :名無しさん:2001/06/27(水) 19:49
●るってやっぱ頭のネジがどっか外れてる気がする(w
ttp://www3.ocn.ne.jp/~w-dragon/Laboratory.htm

87 :名無しさん:2001/06/27(水) 19:59
>>82
ごめん、それおれ(汗

88 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:17
>>86
ゲー専卒……っつーか、ゲームを作ろうとしてる人間なら、ゲームの
ジャンルくらい理解してくれよ(w
キャラ紹介も面白いし、「オリジナリティセンス」なんて面白い言葉は
生み出すし、ある意味天才だな、真縷々は(w


89 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:58
>>86・88
●るって人プログラムやってたって書いてあったと思うけど、
どれくらいできるの?


90 :名無しさん:2001/06/28(木) 00:20
>>85
すげー分かるぞ
トラブルが起きたときにどう対処できるかが結構効いてきたりする
いきなり絵師のHDD飛んだりとか…
全てが予定通りに行くと思ってる奴は脆い


91 :名無しさん:2001/06/28(木) 00:37
>>90
同意。
でも絵師のHDDが飛んだときは…完全死亡だな(笑

92 :名無しさん:2001/06/28(木) 00:46
仕事遅れてる人間の「HDD飛んだ」ほどうそ臭いことは無いんですが

93 :名無しさん:2001/06/28(木) 00:49
>>92
バックアップの義務化が必要だな(藁

94 :名無しさん:2001/06/28(木) 01:06
ゲーム作成中に絵師のHDDが3回飛びました
一応完成させたけど、なかなかどうして、酷い物になりました
まぁわたしの腕が悪いってのも半分以上要因か・・・

95 :名無しさん:2001/06/28(木) 01:10
バックアップは基本だが、どうしようもないタイミングで起こる場合もある。
でもたしかに「HDD飛びました」で片付けられた日には〜っ。
さらに「ウィルスにやられました」、で片付けられた時は
どこのサイトでもらってきたのか突っ込みたい気分で一杯だった・・・

予定は未定とはよく言ったもんだ。スレ違いなので下げ。

96 :名無しさん:2001/06/28(木) 01:21
うちの元リーダーは、アングラサイトを巡回していてウィルスにやられ
サークルを去りました(藁

97 :名無しさん:2001/06/28(木) 02:00
>>92
でもねー。飛ぶときはマジで飛ぶよ。
プログラムなのだがディスクが読めなくなったときは
真っ白になったヨ。そんなとき苦労を知らないリーダーとやらは
あっさりと「かきなおせばいいじゃん」とか逝ってくれる。
テメーが書けよ(藁
それからは3重にバックアップしてる。

98 :名無しさん:2001/06/28(木) 02:22
バックアップってのは、痛い目に合った事のない奴はやらないもんだ。
同様に制作進行なら、トラブルでメンバを失う事の恐ろしさも実際に
ぶち当たらなければ判らないんだろうな。

99 :名無しさん:2001/06/28(木) 05:59
ウィルスも対策ソフト入れておけば、大抵回避できるものばかりじゃん。
そんなのやってないのバックアップやってないのと同じことだよ。

バックアップはまあ、定期的にメンバー同士データ交換(同期)しておけば代用にならない?
サンプルプログラム渡すときももちろんソース付で(藁
実際ソース付で渡すのはやってるけどね。

100 :名無しさん:2001/06/28(木) 08:51
>>99
うちもよくやってるよ。
おかげさまでシステム死んでも、数日前の状態まで戻せました。
これって当然のことなんだよね。

101 :名無しさん:2001/06/28(木) 12:04
>>99
できたものは片っ端からサークルのサーバーに上げるんで
急に何かあっても大体対処できそうだよ。
でかいもんは面倒だけど。

102 :名無しさん:2001/06/28(木) 17:00
某サークルの副発起人であります!!
ツール使ってゲームつくってんですけどね。
スクリプタの方が、最近、電気屋の口車に乗せられてPCを買い換えたのです。
そうしたら、新PCのOSにツールが対応していなくて、エラー出たりして
作品の動作チェック出来なくなっちまったのですよ。
仕様がなく、知り合いに空いてるボロPCを貸してもらって凌ごうとしたら
今度はFDドライブが壊れている・・・データ移動できねぇ!!

現在、家庭内LANを築いてもらおうと画策中です。
っていうか、PC買うときOSをチェックしてから買えや。
ちなみに買い換え前のPCは親戚にくれてやったとか。鬱だ・・・

以上、オヤジの愚痴でした。
いまのところHDDクラッシュは無し。ウイルス被害はあったけどね。

103 :名無しさん102:2001/06/28(木) 17:11
102ですけど、LAN築けと提案したのは私なんですが
その前なんか、リーダーが、タダでさえクソ重いゲームデータを
一旦新PCからフリーのサーバーにアップして、その後、
借り物PCでダウンロードすれば?
とか、ふざけたことを抜かしておりました。

104 :名無しさん:2001/06/28(木) 17:30
>>102
なんだこりゃ?日記?

ていうかOSインストールじゃダメなのか?
そもそも今までのデータはどうやって受け渡ししてたの?
まぁ、LANは安いし便利だしやっといて損は無いけどね。
ついでにバックアップ用にでもCD-Rも買わせとけ(笑

105 :名無しさん:2001/06/28(木) 17:42
>>102
大変やねー。
ツールそのものが新PCのOSで動くないならまだしも、
ツールで作ったものがそのOSで動かったら最悪ですな。
(さすがに、unixってことはないだろうから言ってるんだけど)


106 :名無しさん:2001/06/28(木) 17:51
>>102
1の精子っぽくてワラタ。


107 :名無しさん:2001/06/28(木) 19:30
>90-106
自作自演大変だね。(ワラ
スレ違いだし他でやろうね

108 :名無しさん:2001/06/28(木) 19:31
ここどうよ?

http://www.skipup.com/~ncweb/

109 :名無しさん:2001/06/28(木) 19:55
>108
まあ、自分の作品を公開しているあたり、
今までに晒された所よりはマシなんじゃないか?

作品の出来に関しては・・・
とりあえず、深く突っ込むのは自粛しておくが(笑

110 :名無しさん:2001/06/28(木) 22:42
h ttp://www30.freeweb.ne.jp/computer/nekoradi/angelbosyu.html
h ttp://mebius.dynodns.net/~princess/esibosyuu.htm
エロゲーで原画募集は致命的だろ(ワラ

111 :名無しさん:2001/06/29(金) 02:09
>>108
ゴチック?(謎)

112 :名無しさん:2001/06/29(金) 03:14
>>108
会社ごっこいいねぇ

113 :名無しさん:2001/06/29(金) 03:40
>>108
BBSとか寒いよ
豊岡高校放送部って事は工房?



114 :名無しさん:2001/06/29(金) 10:33
>>108
企画部企画チームチーフが15歳だって。(w


115 :名無しさん:2001/06/29(金) 14:11
>>114
きっと背伸びしたい年頃なんだよ(藁

116 :名無しさん:2001/06/29(金) 14:12
>>108
掲示板見ると
早い者勝ちなようにみえるが
>チーフ就任

みんな、実力はいったいどこに…
お約束の経験してスキルアップなんだろうな
間違っちゃいないけど

117 :名無しさん:2001/06/29(金) 19:16
>>108
リアル工房なんだから、放っておいてやれよ。
間留琉や等知るたんみたいに、二十歳超えの痛リーダーと違うんだから。


118 :名無しさん:2001/06/29(金) 23:11
リアル工房でも募集するから晒されるんだyo
募集はリスクが高いne

119 :名無しさん:2001/06/29(金) 23:46
見守ってあげましょう。

120 :名無しさん:2001/06/30(土) 11:19
>>119
晒し甲斐のある人間に育つまでか?

121 :名無しさん:2001/06/30(土) 13:16
リアル工房ってことは、大体みんな年上だよな…
なんか他人を鼻で使ってそう…

122 :名無しさん:2001/06/30(土) 14:30
>>110
下のURLのサークルはマトモっぽいけど?

123 :名無しさん:2001/06/30(土) 14:40
描き忘れ
>>110
上のURLはHomeが見つかんないし 評価不能
下のURLは122でも言ったけど、どこが問題だかわからん。
結構ウマイ絵描きが、ドッターと彩色専門の人募集してるだけでは?

私怨?宣伝?自作自演?

124 :名無しさん:2001/06/30(土) 15:14
>>110の下のURL、トキワ荘その他あちこちで募集カキコみたよ。
ドッター・背景なんかの地味で単調作業を他人に回す奴には
ロクな奴がいないと思われ。

>[出品予定]
>「カフェ・ド・ミロワール」&「王子調教(仮)」体験版CD−ROM(価格未定)
>「カフェ・ド・ミロワール」携帯ストラップ×2種(予価800円)
>「王子調教(仮)」携帯ストラップ(予価800円)
>「BrotherPrince」弟ストラップ×5種(予価800円
体験版で金とるのか?

125 :名無しさん:2001/06/30(土) 15:28
>体験版で金とるのか?
体験版で金とってるとこなんていくらでもある気がする。
でも疑問符を打つ気持ちも分かる。

まあ、製品版のオマケに、帯鍵盤付けるのはOKだけど。

126 :名無しさん:2001/07/01(日) 01:30
>今回の夏コミに出す予定の、
>KEYキャラの二次創作テーブルゲームを製作しています。
>そこで、原画を書いてくださる方を募集します。
>条件は、
>KEYキャラが描ける
>色塗りが出来る
>指定した締め切りを守ることが出来る
>以上の3つです。
>h ttp://www.maid3.ne.jp/~whiteforest/

今から原画募集してるようでは夏コミには間に合わないと思うが、、、
だいたい彩色は原画とは別、、、

127 :名無しさん:2001/07/01(日) 02:14
紙に描いたもの=原画
取り込んだもの=CG
って感覚なんじゃない?
んなわけないか(藁

言ってみただけ。

128 :名無しさん:2001/07/01(日) 02:16
>>126
シナリオさんは2chの住人?
それにしても普通のサイトで(w って寒くない?


129 :名無しさん:2001/07/01(日) 02:21
(wは普通だろ。期限はチャットかネットゲームって言われてるし。

130 :名無しさん:2001/07/01(日) 12:15
たぶん日本語表記できない、ネットゲームでそ
漏れが初めて見たのはDiabloかな

131 :名無しさん:2001/07/01(日) 19:26
h ttp://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=913
法人化してから募集して欲しいよな(w

132 :名無しさん:2001/07/01(日) 19:33
>>131
>プログラマー担当
>グラフィック担当
>CG担当
グラフィックとCGって普通分けるものなの?
そもそも5人もいてどれが足りないのか・・・。

133 :名無しさん:2001/07/01(日) 19:57
>>131
まぁ、目指すだけなら誰でもできるわな。

134 :名無しさん:2001/07/01(日) 20:10
>>133
ここで揶揄するだけなら更に簡単だなわな。

135 :名無しさん:2001/07/01(日) 20:22
マターリしようよ

136 :名無しさん:2001/07/01(日) 20:51
>>131
>クウォーターヴュー
この一言に萎え。(藁

137 :名無しさん:2001/07/01(日) 21:03
>>131
とりあえず、どんな奴が運営しているのか分からんから評価は保留だな。


138 :名無しさん:2001/07/01(日) 23:51
>>137>>131
HPなしで実力がわからないからやめといた方がいいんだろうね

139 :名無しさん:2001/07/01(日) 23:54
HPも用意してないようなのとは組む奴はまれだろうな。

140 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:17
ってかHPは最低限用意すべきでしょ。

141 :名無しさん:2001/07/02(月) 01:26
最初はツクールとか比較的簡単なもので一本作ってみるとかしないと今まで
経験がない人が他人と協力してゲームを作るのは無理じゃないかな。


142 :名無しさん:2001/07/02(月) 09:10
どうやら本人が降臨してるっぽいんだな

143 :名無しさん:2001/07/02(月) 14:59
>>142
本人ってダレ?

144 :名無しさん:2001/07/02(月) 18:59
>143
134

145 :名無しさん:2001/07/02(月) 19:33
叩かないと本人か(藁
これだからゲーム系はバカばっか。
早くゲーム開発板できないかな。

146 :名無しさん:2001/07/02(月) 19:39
「経験は問いません」ってのは、
1、経験がない人でも引っ張っていける自信がある
2、何も考えていない
のどちらかだと思うが、
とにかく、初期の段階で使えない人材を揃えてしまうと命取りになるよ。
そんな奴でもしっかりと貰うべきものは要求するから。

147 :名無しさん:2001/07/02(月) 19:58
>>146
募集してる本人にスキルがないから、応募してくる人間にも多くを求められないってのもあるかもしれない。

148 :名無しさん:2001/07/02(月) 20:17
声優とか音楽、一枚絵なんかの素材単位だと結構楽に集まるんだよ。
ただ一本通して何かしないとダメなキャラクタ絵やプログラムなんかは
募集ではまず集まらない。
人が多いのに進まないのは中心となるメンバーを欠いているからだろうね



149 :名無しさん:2001/07/02(月) 20:51
後方支援の死期って管理人は厨房か?

>▽最近、2chから流れてくる人が居ます。
>その中には、面白半分で連絡を取る人もいるようです。
>注意して下さい。(重要)

だと。

150 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:00
>>149
まことに尤もな意見だと思うがなぁ。どこが厨房チックなの?

151 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:16
>>149
後方支援で依頼するのと募集するのではどれくらい違うんだろうね。
頼んでみた人情報プリーズ

152 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:21
>>149
苦情でも来たんだろうな。「2ちゃんに晒された」とかいって。
そっちのほうが余計に厨房だと思うが。

153 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:24
≫151
依頼する方としては助かる場所。
結構力のある人もいる。
募集してるのは大した事ないのがほとんど。

154 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:45
この間、後方支援で募集かけた。
たいしたことなくてごめんよ・・・。

155 :153:2001/07/02(月) 21:48
ほとんどがだよ〜
募集より直接交渉するべきですね
つまり依頼
本当に人脈もな〜にも無い人はいるから私は募集自体はなんとも思わない
ただ、口だけのところが多すぎますよねぇ
それだけでもなんとも思わないけど、自分に迷惑がたまにくるから困る。
ちゃんとした依頼がきたことがない。

156 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:00
>>146
>1、経験がない人でも引っ張っていける自信がある
経験の無いやつを引っ張ってやろうなんて人
まずいないだろう。147さんの言うような
やつがほとんどかと

157 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:08
>>149
それって後方支援のマナーの悪いのを2ちゃんのせいにしてるだけなんじゃないか?
へんなサークルをさらしたりはしてるけど、そんな事はけしかけてはいないしな。

158 :153:2001/07/02(月) 22:14
いるだろ
ここにも厨房が出入りしてるし

159 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:29
>>157
同意。むしろ晒された事をバネに企画を形にするぐらいの根性が欲しいと思われ。


160 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:30
なにがいるんだ?

161 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:53
h ttp://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=916
人数が多くても中心となる人がいないとこうなるんだろうね(w

162 :名無しさん:2001/07/02(月) 23:25
>>149
マナー悪いからって
2chから流れてきたと決め付けるのはよくないな。

163 :名無しさん:2001/07/02(月) 23:38
2chに限らず、募集しているサークルの人達あまりマナー良くないよ。
このスレで晒されたサークルからメールきたことあるけど、
返事出してもそのあと何も言ってこなかったり音信不通はざらだよ。
ここで晒そうかとも思ったけれど、そうするとこっちもだれだかわっちゃうから断念した(ワラ

164 :名無しさん:2001/07/02(月) 23:58
>>149
2ちゃんねるから流れてくるって言ってるけど、
この前、この板でスタッフ募集をしたときは、べつに面白半分の応募なんてなかったよ。
マナーの悪い応募って後方支援の問題なんじゃないのかな?

165 :名無しさん:2001/07/03(火) 00:10
>>149
募集で人を集めようなんて受身なサークルじゃ質も知れているよ
思うような才能抜群で、ただ働きしてくれるような(藁)
人がこないんで何かのせいにしたいだけ
それよりスキル磨けよ 自分を磨けよ
言い訳を考える前に… > ここで挙げられたサークル

166 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:06
サークルが潰れようとしています
厨房のみなさん、気をつけましょう

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=989850629

167 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:21
さらしage

168 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:45
>>166
>h ttp://luefilka.cool.ne.jp/
ここなら前スレか前々スレで既にでてたよ
HP見たのはそのとき以来だけど、何も進んでなさそうだね(w

169 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:54
すでにその時から、厨房サークルだったのね。

170 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:58
ばっかだね。
表で割れ話なんかしちゃって

171 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:31
だんだん関係の無い話になってきてるような

172 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:36
>>163
自分も経験ある。
誘われてもう少し詳しい話を聞かせてくれって言ったら連絡なし。
こっちも乗り気だったのでもう一度連絡したら
「もう他の人に決めた。迷惑だからメール送らないでくれ。」
という内容のことを言われて頭にきた。

173 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:50
>>171
こういう形で晒されると、他のメンバーもそういう目でみられるからダメージでかいよ。
個人単位でも悪いイメージの人と一緒にはしたくないし、サークル単位だと
トラブルの元になるからね。

174 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:57
>>168
これから、このサークルはどうなっていくのでしょう。
めったに無いネタサークルなので、今後が気になります。

175 :名無しさん:2001/07/03(火) 03:00
http://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=895

前にも晒された所だけどここに応募(潜入か?)してみた人いる?
現役らしいけどプランナーというところがなんとも・・・

176 :名無しさん:2001/07/03(火) 03:03
>>175
サイト行ってみたけど誇張が激しいような気がする

177 :名無しさん:2001/07/03(火) 03:29
>>175
現役の奴がわざわざ同人しにくるとは思えないけどな。

178 :名無しさん:2001/07/03(火) 03:43
よく企画屋ばかりが叩かれているけど、
個人サークルってどうなの?
やっぱり一人じゃ作業が大変とか?もうけは多そうだけど。

179 :名無しさん:2001/07/03(火) 03:46
>>178
個人サークルの何が聞きたいのかわからないんだが、、、


180 :名無しさん:2001/07/03(火) 04:04
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=993507827&st=409&to=409&nofirst=true
>409 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2001/07/03(火) 02:07
>同人ノウハウ板で厨房がゲーム開発系HP潰しをやっててうざいです。
>早く隔離板作ってくれ。

ひょっとしてこのスレのことか?
募集のみをゲーム開発と言われてもな(ワラ

181 :名無しさん:2001/07/03(火) 04:12
>>1に

> メンバー募集している酷いサークルに引っ掛かって被害に遭わないように情報交換するスレです。

って書いてるもんな。守ってない奴もいるけど。



182 :名無しさん:2001/07/03(火) 04:37
隔離板なんかで同じようなスレが立ったら、一時の同人板のようにものすごい事になるだろうな。


183 :名無しさん:2001/07/03(火) 10:46
>>180
この板は人が少ないから、潰すとかなんとか言うほどの影響力はないでしょ。


184 :名無しさん:2001/07/03(火) 11:09
>>183
でも、確かに所構わず噛み付いてるバカはいるよな。
暇人が多いというか。
きちんとノウハウになっているならともかく、
悪口だけの意見は傍観者であっても腹が立つよ。


185 :名無しさん:2001/07/03(火) 12:35
>>184
募集=ヘタレはほぼ正しくなっちゃったからな。それも募集しっぱなしで
それっきりってサークルがほとんどだ
おおっぴらに募集しているなら、モノが完成しないサークルは何言われても仕方ないだろ
企画だけぶち上げて、募集ならなおさら。

まともな同人ソフトサークルはまず名前が挙がってないんで、晒された
サークルは内部のカキコも結構あるんじゃないか、、、

186 :名無しさん:2001/07/03(火) 14:16
>>185
厳密に言うと、「処女作」の「メインスタッフ」を「募集」する
「やけに夢を語る」「企画主催」のサークルな。
3つ以上当てはまってる所は、かなりマズイ。


187 :名無しさん:2001/07/03(火) 15:24
>募集=ヘタレはほぼ正しくなっちゃったからな。それも募集しっぱなしで

結論が出た以上、コレ以上サンプルを集めても意味無いと思われ。

188 :名無しさん:2001/07/03(火) 16:41
>>187
ま、建設的にこのスレを発展させていきましょう。

189 :名無しさん:2001/07/03(火) 17:20
もはや単なる晒しスレになってるne!

190 :名無しさん:2001/07/03(火) 18:07
>>186
まさしくそのとおり

191 :名無しさん:2001/07/03(火) 19:56
>>187
1を読め。
サンプル集めて晒すのが目的ではない。

192 :名無しさん:2001/07/03(火) 22:24
>引っ掛かってしまった子羊はここで毒を吐いて楽になって下さい。
そもそも>>1のこれはノウハウ板にそぐわないのではなかろうか。

193 :名無しさん:2001/07/03(火) 23:26
>>192
どーでもいいことだが、前スレから書いてあるようなことに対して今更逝っても
晒されたサークルの関係者と思われても仕方ないと思われるが。

同人といいつつ報酬はなし、完成品は販売すると言うような同人ゴロが
多いからこんなスレが立つのも仕方ないだろ。


194 :名無しさん:2001/07/03(火) 23:32
http://www2.iowave.co.jp/~konpeitou/johnny/game/
以前ここで、散々ダメだといわれてたサークル。

ふと思い出して覗いてみたら、一応企画は進行してるみたいね。


195 :名無しさん:2001/07/03(火) 23:58
>>194
進行してるのか?
サイトは「2001/03/04更新」で止まってるみたいだが?

196 :名無しさん:2001/07/04(水) 00:20
>>194
そこは、商業ベースの作品を作るって言っていて、かつ、
報酬はスタッフ全員均等に割り振るって言ってたんだよね。

いま、スタッフ紹介のページを見てきたら、「アドバイザー」なんて
肩書きのスタッフがいたけど、そういうヤツも、グラフィックとかプログラムの
スタッフと同じ報酬なのかな?

あとあと、絶対もめると思うけどな。

197 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:34
>>196
既にもめていると思われ(w



198 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:46
>>177
現役でも同人やってる奴はやってるけど・・・

199 :名無しさん:2001/07/04(水) 13:08
>>168のサークル、ワレ落としている暇があるのならドット絵の一枚でも描けばいいのにな。
だいたい同人やってて、ワレ同人誌を落としてそれを表のチャットに書く神経がわからん。

200 :名無しさん:2001/07/04(水) 16:51
>>199
つくづく思うのだが、部外者が他のサークルのチャットを
のぞく神経の方がわからん。気持ち悪い奴だな。

201 :名無しさん:2001/07/04(水) 16:56
>>196
っていうかアドバイザーって何するんよ?
他人にアドバイスするような知識・経験があれば普通はメインで活躍するだろ
そんな肩書きの奴を置いとく必要はナシ


202 :名無しさん:2001/07/04(水) 17:11
>>201
結局、彼はかっこいい横文字肩書きにこだわる厨房なんだよ(w
シナリオ兼プログラム・絵描き・音楽でも十分やっていけるのに。

203 :名無しさん:2001/07/04(水) 18:13
あたりまえのことだけど「業界」の人間もピンキリ。
「現役のディレクター」といっても素人同然の可能性も有り。

204 :名無しさん:2001/07/04(水) 18:40
>>200
たぶん勘違いしていると思うが、HPからのトップからリンクされている
普通のHPにあるようなチャットなんだが。
公開の場でワレ1000冊落としたとか発言すれば話題にもなるが、どうも
サークルの人間が葉鍵板に書いたとしか思えないのだが、、、

205 :名無しさん:2001/07/04(水) 23:16
晒されるサークルの条件はだいたい出尽くしたみたいだけど、
ここの住人の担当及びサークル構成はどうなってんの?

というわけで…
サークルでの自分の担当、担当ごとの人数など言ってみようや。

ちなみに俺のサークルは
プログラマ2人(自分含む)
絵描き3人
企画はプログラマが兼任、サウンドは外注ってな感じ。
他の人はどうよ?


206 :名無しさん:2001/07/05(木) 00:16
>>205
こっちの方が適当なレスがつくと思うよ。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=976560637

>>200
2chで庇ってもいい事ないよ。
サークル側が明らかに悪い場合は特にね。

207 :205:2001/07/05(木) 00:22
>>206
このスレの状況を知りたいんでここでいいでしょ


208 :名無しさん:2001/07/05(木) 00:34
>>207
なおさら意味無いじゃん

209 :205:2001/07/05(木) 00:47
>>208
何故?
このスレでさんざん企画屋がリーダーではダメだとか、
プログラマ多すぎとかいう意見が出てたんで、
じゃあ批判している方はどういう人達なんだろう
ってことで聞きたいんだが。


210 :名無しさん:2001/07/05(木) 00:58
>>205
そのスタッフで、どの程度規模のゲームをどのくらいの期間で
作ったとか、そういう感じの実績も添えてもらうと参考になります。

211 :名無しさん:2001/07/05(木) 00:58
たかが2chでなにか言われても、気にしないほうが良いよ。

212 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:02
少しは気にしたほうが良いよ。

213 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:04
気にしても気にしなくてもどっちでも良いよ。

214 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:04
ゲームが完成すればそれで良し

215 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:29
>>209
え?あんたは「企画屋がリーダー、プログラマ多すぎ」とかに肯定的なの?
あんたのサークルがそれはダメだと言ってると思うけど。

216 :205:2001/07/05(木) 01:36
>>210
ん〜、こういうのは言い出した方が先に言うべきだと思うけどね。
今のサークルで製作したゲームは3本。
アドベンチャー(小)、アクション(小)、アクション(中、夏にでるよん♪)
過去参加したサークル
パズル(小)、RPG(中)、
格ゲー×2(中、プログラムは移植しただけなので片方はコスト低い)
ってな感じ。
作業量は
小:二週間以内
中:二ヶ月以内
もちろんプログラムの作業量な。絵は知らん。
他の人にも書き込んで欲しいな。俺だけじゃ参考にならんだろ。

217 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:38
結局、大した能力も無い癖に叩きだけは一人前なんだよな(ワラ

218 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:39
地雷サークルがあるかぎりこのスレは不滅です。

219 :205:2001/07/05(木) 01:40
>>215
いやいや、批判だけする人が嫌なのよ。
製作の経験者がどれだけいるかなと思ってるわけ。


220 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:43
ここはそれほど叩いてないと思うが。
晒されサークルの過剰反応っぽい。>>217
同人板の叩きを見てみろ。1スレで徹底して叩く。訳が違うぞ。(w

221 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:43
>>216=205
だからスレ違いだってば。
他に適当なスレが既にかかれているんだから移動しないと、
意図的に話題をそらしたいと思われても仕方ないよ。

222 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:46
>>219
>批判だけする人が嫌なのよ。

晒されてるサークルはこんな感じだけどな(藁
「市販のゲームはおもしろくない糞ゲーばかり!!
 だったら自分たちでおもしろいゲーム作りませんか?
 企画します。仲間募集!!」とか。

223 :205:2001/07/05(木) 01:51
>>221=206?
なになに、俺は話題をそらしていると思われているわけ?
ということは俺は叩かれているサークル員というわけだ。
何故?そんなに叩きたいの?
俺の意図>>205、>>207をわかってもらえてないみたいだな。

224 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:56
205が募集に応募するのがいいと思う。

225 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:56
まぁ、そういうことだな。

226 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:58
潜入レポートキボンヌ

227 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:01
スレ違いなカキコなのにみんなやさしいな。
他の板だとこんなもんじゃすまないだろ。

ここでサークルの構成を書いたところで誰が信用するんだ?
サークルのURL書いても本人が書いたかどうかもわからないんだぞ。
無理矢理叩きに持っていこうとする>>205は逝ってヨシ

228 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:03
ん?俺のサークルは企画12人と声優1人だが?
すっごいゲームができるよ。壮大なぷろじぇくとだ!!
俺はちなみに総督。補佐とかもいる。

229 :205:2001/07/05(木) 02:11
>>227
何故スレ違いになるんだ?
このスレの住人を調査したいって何度も書いてるだろ?
別に嘘を書いても構わないんだぜ。
でも、それだと書き込む意味無いしおもしろくもないだろ。

>>228
おいおい、嘘言ってもなんになる?

230 :205:2001/07/05(木) 02:14
俺以外の書き込みがないところを見ると、
本当に叩き以外興味ないみたいだな・・・
別にサークル構成を書き込むぐらい屁でもないだろうに。

231 :228:2001/07/05(木) 02:15
嘘じゃないが、なにか?

つーか、本当のこと書いてなんになる?
書き込む意味無いしおもしろくもないだろ。
調査?シラネーヨ。

232 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:15
とりあえずの結論
205のいるサークルはやめておいた方が良さそうだ。



233 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:15
だんだん本性が現れてくるな(藁

234 :228:2001/07/05(木) 02:16
なんだ?3分書き込み無いと不安なのか?(藁
ただの構って君だったのか。

235 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:20
>>205
あんな、頭の廻りが悪そうだからわかるように書いてやるけど、
同人サークルでしかもゲームを定期的にだすようなサークルは
少ないんだ。ここまではわかるな?
ジャンルやスタッフ構成を書いてしまうとサークルが割れてしまう
サークルもあるんだ。わかるか?

そもそも2chで自分の身元を晒すような馬鹿はここに来るのは危険なんだ
わかったか>205

236 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:21
>>205
アンタちょっとしつこいよ。
ウダウダ言わんと、ひっこめ。

237 :205:2001/07/05(木) 02:26
>>235
スタッフ構成だけでわかるわけないだろ?
誰も定期だと言ってないしな。

何故俺がここまで叩かれるのかよくわからんが、
もう来ないほうがよさそうだな。じゃあな。


238 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:28
最後まで実に見事だった(ゲラ

239 :>>205:2001/07/05(木) 02:29
>何故俺がここまで叩かれるのかよくわからんが
スレ違いの話を延々と引っ張ったからです。自業自得
二度と来ないでne

240 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:30
そういや昔調子にのって書いてて、身元がばれちゃったプログラマさんいたね。


241 :228:2001/07/05(木) 02:33
>>237
まあな。製作に1週間しか携わらない奴はバレねーな。
俺は同じスタッフたちと作り続けるからな。
スタッフ構成でわかる。定期だしな。(定期ってなに?)

242 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:34
>>240
そいつの身元きぼーん

243 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:40
>>242
どうでもいいじゃない。

244 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:40
けど、ここに書き込んでいるヤツの実力は知りてーな。

245 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:41
スタッフ構成の調査よりも、228のしつこさのほうが気になったり(藁
完全に煽りなのにムキになってる205もあれだが


246 :名無しさん:2001/07/05(木) 04:47
不思議だ。
ゴミが人間の顔してまだ生きてる。
業界にも潜り込めない下っ端、能ナシ。
ただの引きこもり以下だな(藁屑)。
さっさと入院して社会に出て来るなよ。

247 :名無しさん:2001/07/05(木) 05:45
>>246
人をゴミ扱いできる貴方の方がゴミでしょう?

248 :名無しさん:2001/07/05(木) 06:15
……マターリしようや

構成:
当方音楽 サークル内で一人
プログラム一人
絵描き色塗りあわせて三人
企画兼シナリオ(厨房じゃない)一人

サポートしてくれる人、数名(藁

249 :名無しさん:2001/07/05(木) 06:16
すごくムードが険悪なんですけど…
叩きあいはやめてマターリいきましょうよ。

250 :名無しさん:2001/07/05(木) 06:21
>>248
あっかぶった(笑
その話はもうやめたほうがよさそうですよ


251 :名無しさん:2001/07/05(木) 06:46
ハタから見てると、言ってはならなかったことを言ってしまった人(250)が、
総スカンくらってリンチ受けてるように見える・・・。

252 :名無しさん:2001/07/05(木) 07:03
なんつーか
ここまでしつこいのは、晒されサークルがやってると思われ。
粘着質なところとか、まったく。2ch ですらこんなだ。
そんなサークルに入ればどんな目にあうか、分かるでしょう…。

253 :名無しさん:2001/07/05(木) 07:24
2chなどでは良く見る光景だな。

叩きスレで表向き柔らかに住人批判を試みる。
(大抵はお前らはどうなんだ?といった趣向)
住人にそれを気付かれ叩かれる。

あんまりにもパターン化されてるから誰だって気付くよ。

254 :名無しさん:2001/07/05(木) 07:45
晒されサークルならここで話題を持ち上げようはしないだろ。
なんか可哀想なほどに叩かれてるな。
自作自演のぷんぷんするんだが。

ちゅうかこの話題やめて本来の目的に戻るべし戻るべし。
マターリと進行〜


255 :名無しさん:2001/07/05(木) 11:09
叩きをやめたらこのスレの話題ってほとんどねぇな。
悲しいほどの糞スレだ。では話題を戻してと

>>1
>メンバー募集している酷いサークルに引っ掛かって被害に遭わないように情報交換するスレです。
>引っ掛かってしまった子羊はここで毒を吐いて楽になって下さい。
>晒されたサークルを教訓としてよりよい同人活動を。

>>185
>厳密に言うと、「処女作」の「メインスタッフ」を「募集」する
>「やけに夢を語る」「企画主催」のサークルな。
>3つ以上当てはまってる所は、かなりマズイ。

もう答えでてるよ(藁

256 :名無しさん:2001/07/05(木) 11:33
おお、1日でこんなに楽しそうな話題が・・・
夜繋げば良かった・・・
掘り返すようでわるいけど205は頭が無いの?
ここにムキになって言い合ってどうなる?
ってか他のやつがどう言おうと気にせずゲームを完成させれば良い。
サークルの目的はゲームを作る事なんだろう?
だったら他のやつらに文句を言わせないモノを作れば良いだけだ。
ちなみにわたし過去に晒されたところのメンバーですけど、
上記が信条なので面白いもん作ろうと制作中。
ここに文句言いたがる同じメンバーも、上記と同じ事をいって、
それをやる気に変えさせてる。
ようは、他人がどうこうではなく自分がどうするかだろ。
ここではPGと企画が兼任なのが1番よしとされてる(?)けど、
力のある企画屋がいるんなら兼任よりそっちの方が遥かに良いと思うし、
作る規模によっては兼任じゃおいつかないものもある。
ノベルはダメっぽいことをここじゃ言われてるけど「月姫」の文句は無い。
それはそのゲームが良いものだからだとわたしは思う。
他人に自分のサークルをどうこう言われてそれに無意味に反発するより、
そういう良いものを作ってやろうって気は無いのかなぁ?
それとも本当に自分のサークルはへたれだと思ってるから過剰に反発するのかねぇ。
まぁ、ここに文句を言いにくるって行動自体が、ここだけはやめとけなんだよな。
と、関係無い発言だけどsageてるから許してやって下さい。
今更こんなの言っても常識だって方、もっともです、でも黙認してやって下さい。
あ、そうそう
ちなみにわたし、某雪月の元メンバーでした。
今は桜井じゃなくて秋月って名乗ってるのかな?
「あの人はいま」独立して新しいサークルを作ってるみたいです。
あの人もわたしと同じ考えらしく、自分勝手なメンバーをまとめるのに苦労してたみたいです。
今度、今やってる企画でも教えてもらおっと。
あの人の新しいサークルのURLわかったらカキコしますね。

257 :名無しさん:2001/07/05(木) 11:42
>>256
一種の例外を示して全体を計ろうとするのはどうかと思うが、概ね同意。
でも、身内を売るのはやめとけ。

258 :名無しさん:2001/07/05(木) 11:53
>>256
ごめん。コピペあらしかと思ってしまったよ。

259 :名無しさん:2001/07/05(木) 12:16
>>256
なんでこの騒動はここまで粘着なんだろう。


260 :名無しさん:2001/07/05(木) 12:21
>>259
かなりの数の自作自演がされていると思われ。
夜中にあの書き込み数は異常だよ。
やっぱりゲーム開発版があったほうがいいのでは。

261 :名無しさん:2001/07/05(木) 13:48
同人で絵描きやプログラマが企画を兼任するのがいいとされているのはメインを
自分で行う事によって、周囲の人間にもやる気を出させる効果があるからでしょ。
両方ともどれだけ進んでいるかが素人目にもはっきりわかる。

企画だけシナリオだけの人間が嫌われやすいのは、他のメンバーの都合や
力量を考えずに企画を立てる自己中心的な人間が多いからだとは思う。

262 :名無しさん:2001/07/05(木) 14:24
>>246
スレ違い!
売れねぇ三流の自称プロの私怨ちゃんか?(藁
ageてるし図星だろう(嘲笑

263 :名無しさん:2001/07/05(木) 14:36
サークルへの潜入をけしかけてる人がいるけど、やめてください。
また「2chのせいで。。。」と言いがかりをつけられます。

「潜入レポート」なるものがここに発表されたことは一度も無いから、
実際にそんなことをしてる人はいないだろうけどね。

264 :名無しさん:2001/07/05(木) 15:24
>>263
内部告発はあったけどな

265 :名無しさん:2001/07/05(木) 17:05
>>262
「自称」業界人ってドキュソばかりだよな

266 :名無しさん:2001/07/05(木) 19:39
企画の人間に限らないが、多少外野に悪い部分を指摘されるぐらいがいいんじゃないか?
サークル内だと指摘なんざしてくれないし、愛想つかされてがサークルが空中分解するだけだろ。
初心者が募集してゲーム作ろうとするなら穴だらけで当然なんだよ。
穴をどこまで塞げるかが重要だと思うが。


267 :名無しさん:2001/07/05(木) 20:45
そりゃ、匿名で指摘する方はたまらなく楽しいだろうなぁ(藁。

268 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:44
>>267
募集メールの返事で指摘なんかしたら逆恨みされる可能性もあるから
直接は言えないだろ。
私怨で同人板なんかで晒されたら洒落にならんぞ。

269 :名無しさん:2001/07/06(金) 00:12
>>264
最初からやる気もないのに「潜入」だったらともかく、
内部告発だったら問題ないんじゃない?

270 :名無しさん:2001/07/06(金) 00:20
>>268
名前忘れたけど以前トキワ壮で募集(応募?)してた人が
親切に忠告してくれた人に噛み付くわ自作自演はするわで
すごかったな。
ああいうのが多いのか(藁


271 :名無しさん:2001/07/06(金) 02:49
>>261
ナルホドと思ったよ。

272 :名無しさん:2001/07/06(金) 14:08
>>270
お、思い出させないでくれ・・・。


273 :名無しさん:2001/07/06(金) 15:44
http://www.zob.ne.jp/%7Eacha/lftcg/

「同人プロデューサー」とはどういう職種なんだろうか。
現場の人間の手でまかなえない事って、同人レベルであるか?

274 :名無しさん:2001/07/06(金) 19:59
同人レベルのプロデュースしかできませんよ(ニヤリッ)

じゃねーの?

275 :268:2001/07/06(金) 23:51
俺宛に来たので一番凄いかったのは、絵を描いて下さいっていう感じのメールで
聞いてみたら、シナリオと文章で書かれたキャラクタ設定が送られてきておしまい。
絵コンテとか一切なし。
シナリオは小説のできそこない見たいなので、どこでどんな絵が必要かとか
全然わからないような代物。
丁重に断ったけど、自称企画・シナリオの人からくるのはこんな感じのばっかりだな。

276 :名無しさん:2001/07/07(土) 01:07
ゲームのシステム作って欲しいってメールが来たんですが
(個人的にフリーのゲーム作ってたりします)
設定見たら「クローン人間が云々…」というSFっぽい内容
でも私の本職ってゲノムのシーケンスシステム作ることなんで
生物関係のネタでツッコミどころ満載だったという…
…相手が悪かった?


277 :名無しさん:2001/07/07(土) 04:48
>>275
たいていの同人プロデューサーってそうだよね。
どんな段取りで物ができていくかわかってないし真面目に考えていない。
だから何が必要で何がいらないかわかってない。
経験のないやつがプロデュースで人を動かそうなんて
勘違いもいいところだよ。

278 :272:2001/07/07(土) 06:44
絵描きを募集・・・と言うか掲示板で強気に毒吐いてた人に声かけてしまいました。
その人、準備した資料は見ないし、勝手に絵を送りつけ「主役書かせてください」的
発言をして暴走っぷりをアピールされました。

さらに断りのメールの返事に、
「厨房が多いので業界を離れます」
と・・・。
それ以来、迂闊に声かけられないし、企画説明する気力が沸きません。鬱だ・・・。


279 :名無しさん:2001/07/07(土) 07:39
>>278
山根か。
企画以外でも厨房はいっぱいいる、ってことだな。

280 :名無しさん:2001/07/07(土) 11:40
VN作ってるんだけど、絵以外のパートを自分で屋って、絵だけを
他人様二人にお願いしたんだけど、二人ともどうにも仕事が遅くて鬱……。

約束ブッチは当たり前で、一月くらい音信不通なんて気管もあった。
も今年に入ってから始めた企画なのに、今まで上がってきたのは、
一人が立ち絵数点とイベント絵1点で、もう一人はラフ一枚のみ。
用事があるなら仕方ないけど、結構遊んでるミタイだし、こっちから
お願いした手前、あんまり強く言うのもどうかって弱気になっちゃってね。
その人達の絵にマジ惚れしててさよなら出来ないから、さらに鬱だ。
これならいっそ断ってくれた方がヨカタヨ……。

絵以外はほぼ完成してるから絵待ちなんだけど、この調子じゃ2010年に
なっても完成しなさそうで、ますますもって鬱。


281 :名無しさん:2001/07/07(土) 13:03
>>280
頼むときも頼まれるときも期間は決めないとだめだよ。

282 :名無しさん:2001/07/07(土) 13:41
>>280
これはどちらも悪い。
とにかく相手に続けるか辞めるか聞いてみれ。

283 :名無しさん:2001/07/07(土) 14:27
辞めるか聞いて相手が切れたら嫌だな。
「せっかく立ち絵数点とイベント絵1点描いたのに!」
「ラフ絵まで描かせておいて!!」

コワー。 報告頼む(藁

284 :280:2001/07/07(土) 17:08
>>281
一応、決めてはいたんだけどね。
度重なる締切突破で、どんどんなおざりになっちゃって、いつのまにか
ダム工事みたくなってるよ。
普段直接会う機会がほとんどないってのは、こんな時キツイね。
普段から会える環境なら、冗談めかしく催促したりできるんだけど。

>>282
こっちも優柔不断なのは自覚してるんだけどね。
絵は時間がかかる・報酬は後払い(売り上げ次第)等の要素が絡んで、
どうしても遠慮しちゃうんだ
まあ、これ以上ダラダラやってても仕方ないし、人間不信になる前に聞いてみるか……。
しかし、これで「止める」って言われたら、企画自体がお蔵入りだ(;´Д`)

>>283
いつまで経っても報告無かったら、そんな風になったんだと思ってくれ(藁


285 :名無しさん:2001/07/07(土) 17:13
280がむばれ・・・

286 :名無しさん:2001/07/07(土) 18:05
ネットだけの付き合いだとねぇ...

287 :名無しさん:2001/07/07(土) 18:44
h ttp://www37.tok2.com/home/kumo/recruit/index.html
>プログラマさん
>開発にはVisualC++とDirectX(3DIM)を予定していますので、
>その辺を理解している必要があります。
>グラフィッカさん
>基本的なデッサン能力を有しており、3Dでのモデリングができる方。
>LightWave、フォトショップ、メタセコイア、Shade、Max等のソフトを操作できる必要があります

募集で何十万もするようなソフトを指定するのはどうかと思うが。
要求レベルが高すぎるのも厳しい。

最大の問題は本人がプログラマといいつつ、プログラマ募集の点だ。

288 :名無しさん:2001/07/07(土) 19:59
>>287
高いツール使えばいいもの作れると思ってる真性厨房なんでしょう。
DoGAとPolyEdit、ないしは六角大王で十分やれる。

289 :名無しさん:2001/07/07(土) 20:01
PhotoShopElement出たしね〜

290 :名無しさん:2001/07/07(土) 20:19
http://www22.big.or.jp/~15ch/readres.cgi?bo=doujin&vi=0052
最悪

291 :名無しさん:2001/07/08(日) 10:59
晒してばっかで悪いけど、
私はココに引っかかってしまいました。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/gp02saga/

コレ読むだけで分かるかな。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/gp02saga/00test.html

結構有名な人に協力を得たらしいですが、
その人とはもう連絡がとれないらしいです。

292 :名無しさん:2001/07/08(日) 12:46
>>291
有名な人が手伝ってくれるといっても
完成させないと意味が無いよな。

293 :名無しさん:2001/07/08(日) 12:57
>>291
そこ、以前にも曝されてタネ。
185の定理に4つ当てはまってるのが厳しいな。
主催のライフワークみたいな感じだから、これに付き合うのはなかなかに
難しい気はするな。

どうでもいいけど、WEBノベル企画の方の幼なじみ、やけにゴツくて
肩幅広いんで、水泳の五輪強化選手かと思タヨ(w


294 :名無しさん:2001/07/08(日) 14:51
>291
しかし、中学生時代の企画を未だに具象化しようとしているのか・・・
俺だったら絶対にできん。
昔から比べたら考え方も変わっているし、今になって昔の企画を
思い出してみると、あの頃は若かったと感じるだけで、今になって
やり直す気にはとてもなれん。
過去の遺物にこだわるよりゼロから作り直した方が早かったりする。

295 :名無しさん:2001/07/08(日) 15:08
ハンドルが0083っつーのが痛すぎるんですが。

296 :名無しさん:2001/07/08(日) 15:58
>>291
h ttp://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=921
ここだよね?また募集しているみたいだけど。
募集で参加者の名前を出すと相手さんに迷惑かかるんじゃあないかなあ。

>>291を読む限りではかなり内容を誇張している雰囲気もあるね、、、

297 :名無しさん:2001/07/08(日) 17:06
>>291
被害はどのくらいですか?

298 :名無しさん:2001/07/08(日) 20:41
www25.freeweb.ne.jp/computer/fojy/blueeyes/

299 :名無しさん:2001/07/08(日) 21:14
私怨厨うざい。

300 :名無しさん:2001/07/09(月) 01:49
まあ、やめておいた方がいいサークルであることは確かだな。

301 :名無しさん:2001/07/09(月) 01:51
主宰の曲でDL可能な物が全然無いじゃないか・・・
唯一可能なMp3も3分弱で
あのビットレート&サンプリングレートで
あの容量になるのか謎だ・・・
普通3Mあれば128Kbps44.1kHzで3分位なのに



302 :291:2001/07/09(月) 08:31
彼に気づいて欲しいので、敢えてsageずに。
でもヤツはこうゆうトコ見ないだろうな。
直リンしても気づいてなさそうだし。

>>292
人にパーツを提供してもらっている以上、
「作る過程を楽しむのが大事なんです!」
とか言ってられないしね。完成してなんぼ。

>>293
ホントだ。見落としてた。part2の776に。
主催者のたかがライフワークに
沢山の人が善意で付き合って上げてる気持ちをよそに、
本人、こんな事言ってます。日記より。

>RPG、小説等を作るのは楽しいのですが、
>いかんせんプライベートタイムが皆無になるのが痛いですね。

>>294
彼には向上心という物がありませんからね。

>>295
メッセサンオーにCDを置いてもらっているにも関わらず、アノHN。
一部のスタッフの忠告により、ようやく改変しようとしている様子。

>>296
そんなトコに募集が…
有名な参加者の名前で釣ろうとしているのは分かるが、
これではその人の名前に泥を塗っているようなモンだよねぇ。

やたらとチームを大きく見せようとするのも止めていただきたい。

>>297
10人ぐらいの協力者がいると思うけど、
そのほとんどの人が、掲示板やチャットには現れん。もちろん「有名参加者」も。
みなさん分かってるんでしょうね。もう既に。

>>298
まだマシに見える。

>>299
スミマセン。
でも、参加してしまった以上、何とか良い方向に持っていきたいから、
ココの人達の、直球ストレートな意見を聞きたかったんダス。

>>300
そこをなんとか修正、粛正したいのねん。

>>301
作曲暦9年の彼の曲は大変スゴイですよ(笑)。
あまりにスゴすぎて本人がすぐ消してしまうのでしょう(笑)。
前は結構ありました。
他の協力者の曲はそこそこイイのに。

ってイロイロ書いても本人にメント向かって言えない自分が悔しい…
ウサ晴らしにスタッフページ。

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/gp02saga/ms.html

303 :名無しさん:2001/07/09(月) 11:06
なんかリンク見ると音屋ばっかりだな(w

304 :名無しさん:2001/07/09(月) 12:18
>>302
ナイス憎悪!!
よっぽど痛いやつなのね。

305 :名無しさん:2001/07/09(月) 12:51
本人だけが盛り上がって、周りがついていけないのは、こういう
企画ではままあることだけどナー。

ツクールなんだから、付属素材とか使ってでも定期的に動く物をあげて、
スタッフを鼓舞したり、リーダーが率先して頑張ってる姿を見せないと、
スタッフへの示しがつかないんじゃねーの? なんて思うんだが、
分業が当たり前になった今、そんな事するリーダーなんて以外と稀少なのかもな。
素敵な絵やプログラムを貰って、自分を鼓舞して欲しいというかさ。

>>291の所のリーダーは、何を担当してるの?
音はやってるみたいだけど、スクリプトやシナリオも彼の仕事?


306 :名無しさん:2001/07/09(月) 19:02
>305
チームの士気ってものを軽く見ちゃいかんよね。
作品ができていく様子を見せられると、俺も働かなきゃという気になる。
そうして働いて、出来上がった結果がまた別の人を動かす。

307 :280:2001/07/09(月) 20:57
報告。

本日付けで、一人の脱退(ラフのみの人)が決定。
仕事上の人間関係に疲れて、絵を描く気力が全く沸かない
(本人のHPも既に数ヶ月更新無し)状態ということで、そういう結末に。
円満脱退というか、大人の話し合いが出来たから、それはそれでよし。
ただ、個人の事情をとやかく言うつもりはないけど、無理なら無理で
もすこし早い段階で一言欲しかった……なんてな。

もう一人は連絡待ち。こっちもダメなら、企画はフィニッシュ。
再度募集したり誘ったりする気力は沸かねーしな。
まあ、まとまった文章を書ききった(分岐・スクリプト含めて700kbくらい)
って部分では、それなりに満足感はあるしな(w


308 :名無しさん:2001/07/09(月) 23:50
>>306
チーム士気・・・コミケ一ヶ月まえにならないと、誰もやる気起しませんが、それが何か?

309 :名無しさん:2001/07/10(火) 00:19
>>308
もう、一ヶ月前ですが何か?

310 :名無しさん:2001/07/10(火) 02:46
>>308
粗悪なものが出来る理由がわかる気がする・・・・・

311 :308:2001/07/10(火) 04:39
1ヶ月もありゃ、パズル、シューティングなら作れるだろ?
アドベンチャーはそれやると絵描きが死ぬけど。
時間かけりゃ良い物が出来る、なんてことはない。

312 :名無しさん:2001/07/10(火) 05:28
>時間かけりゃ良い物が出来る、なんてことはない。
うちは時間かけなきゃ良い物つくれねーや・・・。

313 :名無しさん:2001/07/10(火) 12:03
308=205か?

314 :名無しさん:2001/07/10(火) 12:37
>311
脳内なら1ヶ月もあれば十分だろうな(w

315 :名無しさん:2001/07/10(火) 13:15
学生が夏休み使えば一ヶ月でそこそこのものができるんじゃない。
パズルなんかだとあんまり時間かからないだろうし。

316 :名無しさん:2001/07/10(火) 13:51
パズルだと一ヶ月でもできるかもしれないけど、
パズルばっか作ってるわけじゃないでしょ。
ジャンルなんて腐るほどあるんだから、
一概に決め付けるのはどうかと。


317 :名無しさん:2001/07/10(火) 14:48
ほう。1ヶ月でシューティングをねぇ・・・。

318 :308!=205:2001/07/10(火) 16:37
>>313
どういう根拠でそういう結論にいたったんだか知らんが、
>批判だけする人が嫌なのよ
なんて頭の悪いセリフを2chで吐くアホと一緒にされるのは我慢ならん。

>>315@`>>317
スマソ、確かに学生じゃないが、俺今プーで時間あるからな。
ポリゴンシューティング作ってるけど、夏にでるよん(藁

319 :317:2001/07/10(火) 16:56
>ポリゴンシューティング作ってるけど、夏にでるよん(藁
おおお。頑張って作ってるのなら応援するヨ!

320 :291:2001/07/10(火) 18:30
>「処女作」の「メインスタッフ」を「募集」する 「やけに夢を語る」「企画主催」

ウチの主催者は全部当てはまります。
こないだチャットしててよく判った。
「個人的には○○さん(有名作曲家)と××さん(同)に、
 △△をやって頂けたら最高ですね。」
等の「やけに夢を語る」部門がかなり重症です。その前に動け。

>>305
絵全部と音の一部以外は全て彼です。
一人でシナリオ考えるのってダメだと思うんですが。

彼の名言紹介コーナー
「頭の中ではほぼ完結しているのですが」
「一応、グランデール(制作中の処女作)ってお話し的には「外伝」なんですよね」

「今後のためにメンバーのネットワークをもっと円滑できないか思案中です。」
「 IRCとかって昔、一度試したんですが、どうもよくわからなくてやめました」
「誰もこないようでしたら、PSOに行きましょうか 」

ああ。今日もまた「時間が欲しい・・。」とか言ってるよ。
会社辞めて今はプーのくせに。

321 :名無しさん:2001/07/10(火) 18:39
>318
わざわざ2chで煽りカキコするあんたに問題があると思うが。

一日で作ったものだろうと一年かけて作ったものだろうと遊ぶ側にすればどっちも一緒なんだよ。
つまんねー自己顕示欲カキコしてる暇があるならバランス調整でもしたらどうだ?

322 :名無しさん:2001/07/10(火) 18:59
「外伝」とか「第1章」とかってNGワードですか?

323 :俺は音屋:2001/07/10(火) 19:57
>>291
そんな奴が主宰だったら止めてるぞ
有り金全部積んでそいつらに頼め
って感じだ
主宰の欲望を満たすためのサークルでしかないな、そこ
取り敢えず彼の今までの言動なんかを見る限り
そう感じた


324 :名無しさん:2001/07/10(火) 20:19
>>322
「外伝」「第n章」の冠に見合う壮大?なモノが形になればNGワードではない・・・。


325 :名無しさん:2001/07/10(火) 20:34
>>308
なるほどです。
粗悪なものが多いわけです(苦笑

326 :名無しさん:2001/07/10(火) 20:37
>>325
どうせ脳内ゲームの話(w
まともなゲームを作ったことがない奴が言いそうな文章だしな

327 :名無しさん:2001/07/11(水) 02:15
 本来話題にすべきは、賃金の不払いなどではないのかい?
 なぜ同人サークルレベルにそれほど攻撃をするのかがわからない。
 買わなきゃしまいだろ?オレは同人ソフトなんぞに夢も希望も無いしね。

 そういえば、各専門学校などが登録制のクリエイター(笑)制度などをはじめている。
 昔の声優プロダクションのようにね。
 声優プロダクションはバカな声優希望者連中を集めて、登録料、オーディション料で大儲けをしたらしい。
 ここの何人かはあのクソ団体に雇われてるのか。なんせ異常だもんなこの板の数。
 まともな2チャンユーザーならこのテの総会屋崩れに手を貸すなよ。
 これで儲けてるヤクザがうっとうしい。
 鬱で死ね。

328 :名無しさん:2001/07/11(水) 02:26
なのしそうな仕事じゃん(笑)。
紹介してくれよ。
もーけてんだろ?なんせ政治家を学長だかにすえるがっこだもんね。

329 :名無しさん:2001/07/11(水) 04:01
>327
ここで叩かれているサークル(主催者)の
大部分はスタッフ参加者に無報酬を保証してるような
気がするんだがな。



330 :名無しさん:2001/07/11(水) 04:48
>>327
>オレは同人ソフトなんぞに夢も希望も無いしね。
じゃあここ来るなよ。

331 :名無しさん:2001/07/11(水) 04:57
まあまあ、話題もそれてきたし、
麦茶でも飲みつつまたーりいこうやー。
暑いとイライラするもんな。

332 :名無しさん:2001/07/11(水) 04:57
ここは同人ノウハウ板だよ(笑
>>330に同意

333 :名無しさん:2001/07/11(水) 06:19
ネタにつきあわないこと

334 :名無しさん:2001/07/11(水) 06:36
「外伝」が一作目なら、それはもう既に「本編」じゃないのか。
いきなり「第1章」とか付いてるゲームも、やる気しないしね。

335 :名無しさん:2001/07/11(水) 10:24
まさるさんかよ・・・。

336 :名無しさん:2001/07/11(水) 12:29
っていうか、虎舞竜かよ・・・。

337 :名無しさん:2001/07/11(水) 17:40
虎舞竜は頑張ってロード全章リリースしたみたいだよ
何年越しかわかんないけど


338 :名無しさん:2001/07/11(水) 18:04
シェンムーは果たして全部出るのかにゃ?

339 :名無しさん:2001/07/12(木) 01:01
h ttp://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=922

制作費はサークル側が負担するんだろうか、、、

340 :名無しさん:2001/07/12(木) 01:40
>>339
典型的なダメプロジェクト。

341 :名無しさん:2001/07/12(木) 01:49
>>制作費はサークル側が負担するんだろうか、、、

まあ、社会人なら頑張って貯めればこのくらいは出せるだろう
だが最大の問題はそれを20〜25人で割ったときにどうなるかだ…


342 :名無しさん:2001/07/12(木) 01:56
まぁ全部「予定」だし、
非常にうさんくさい

343 :名無しさん:2001/07/12(木) 10:25
80万〜100万を回収ねぇ・・・

344 :名無しさん:2001/07/12(木) 12:11
>>339
>「処女作」の「メインスタッフ」を「募集」する「やけに夢を語る」「企画主催」
が、こうもポンポン出てくるとは……寒い時代だ。

言ってる事に現実味が無さ過ぎだし、参加者側もボランティアみたいなもんだし、
リーダーは何やるか書いてないし、メアドはフリーだし。
でも、こんなミエミエの募集でも、純真な人は騙されるんだろうな……。


345 :名無しさん:2001/07/12(木) 12:54
サークルの主催者が何できるか書いていないサークルは同人ゴロ(w

346 :名無しさん:2001/07/12(木) 13:01
>制作費の回収の関係上、仕方なく<18禁>ものも製作しますが、
>あくまで<全年齢対象>をメインに考えております。

潔くないな。普通なら最初から制作費がかからない方法を選ぶはず。
言い訳までして金儲けの意図を隠すのなら胡散臭い部分があるんだろう。

347 :名無しさん:2001/07/12(木) 14:55
大体「秋コミ」って何だよ(笑)そういうイベントあったっけ?
コミケは「夏コミ」「冬コミ」だし
レヴォは「春レヴォ」「秋レヴォ」だしねぇ
秋コミって何かなぁ

348 :名無しさん :2001/07/12(木) 16:29
俺もビックプロジェクトを進行させながら
声優さんのたまごとお近付きになりたいよ…

349 :名無しさん:2001/07/12(木) 16:51
>>348
ただ声優さんのたまごも
ドキュソが多そうだ・・・

350 :名無しさん:2001/07/12(木) 20:14
>>346

>この作品はスキルアップを目的とした方が多く参加されます

つーか、スキルアップ目的の作品で制作費の回収を考えるなよー
スキルアップ目的の作品で大作ゲーム作ろうなんて考えた暁には
上手くいった試しがないぞ
そもそも素人がいきなり原稿用紙1500枚もかけるとは思えないんだが


351 :名無しさん:2001/07/12(木) 23:14
声優なんかは必要になったときに必要数だけ募集すればいいもんだろ。
サークル内がだれて来るのはやることがない人からだしな。

352 :名無しさん:2001/07/12(木) 23:17
>この作品はスキルアップを目的とした方が多く参加されます

ひょっとして、今いる三人のスキルアップが目的か(ワラ

353 :名無しさん:2001/07/13(金) 00:24
>>345
募集する場合自分らの力量を何らかの形で
提示するべきだよな。

354 :名無しさん:2001/07/13(金) 12:38
htt p://www.solid-web.com/cgi-bin/view5.cgi?ID=128
なんだか妙にここの論調と一致する話なので上げてみる
同人の話ではないが、参考までに。


355 :名無しさん:2001/07/13(金) 13:07
>総シナリオの長さは、400字詰め原稿用紙1500枚〜2000枚程度。
>背景、立ちキャラクター、CGなどの総枚数200枚以上。そしてオープニングなどにムービーもつけます。
>曲はオープニング・エンディングに関しては作詞もします。結局はBGMも含めると12、13曲ほどを計画しています

前にもこれみたいな壮大なプロジェクトで募集していたところってあったよな

一番気になるのは、本人を含む3人は何ができるんだ
かなり無理な量を当たり前のようにいってるから企画・企画補助・総監督か

356 :名無しさん:2001/07/13(金) 16:07
>>339
自分絵描きだけど、そんな内容だったら
絶対寄り付きたくないっす。
だいたいCG200枚って…しかもムービーって何?
1枚にどれくらい時間かかるか分かってたら
申し訳なくていえないと思う。
ましてや同人だと報酬だって約束されないし。

でも彼らの頭の中ではそれは問題じゃないんだろうな。

357 :名無しさん:2001/07/13(金) 17:34
>>355
見事な俺的「理想の作品」理論値だな(w



358 :名無しさん:2001/07/13(金) 18:25
企業の模倣ってダメパターンを地で逝ってるもんな。

一枚絵&背景の作業に3日、立ち絵に2日かけるとして、一人でやったら
休みなしでも一年くらいかかるのか。
三人くらいに分担しても、三〜四ヶ月びっちりだし、絵に関する決定権は、
絵描き側にないんだろうから、ボツがちょこちょこ出たりする場合も含めると、
作業総量1.5倍って感じ?

>>355
もしくは、企画・監督・シナリオの三人とかな(藁
普通はソレを一人でやるもんなんだが。


359 :名無しさん:2001/07/13(金) 22:00
www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=924
>当開発チームの本体では商用のお話もあります
>ので技術と共に責任感、やる気のある方を希望
>します。
本人の技術がわからないのではな。
商業が絡むのなら正体もわからない奴に自分を預ける気にはならんだろ。


360 :名無しさん:2001/07/14(土) 01:20
お洒落さん=なんちゃってクラバー、ですか?(w

361 :名無しさん:2001/07/14(土) 02:47
>>355
作業量を最初に決めてどうすんの。
作った後にこんなん出来ましたって言うべきじゃない?

362 :名無しさん:2001/07/14(土) 02:50
>>361
いや、最初にある程度決めるだろ。
ただ355は作業量うんぬんより現実的じゃない。

363 :名無しさん:2001/07/14(土) 02:52
355は関係無いな。スマソ

364 :名無しさん:2001/07/14(土) 05:04
それ以上の作業量にならないように制限かける意味で
先に作業量決めるのはよくある事だと思う。

商業に売り込む壮大な計画を立てていたのはどっちかだな。
どっちも進んでいなさそうだが。
www2.iowave.co.jp/~konpeitou/johnny/game/
www23.freeweb.ne.jp/play/primsoft/

365 :名無しさん:2001/07/15(日) 00:59
ビックとか言うな。

366 :名無しさん:2001/07/15(日) 03:23
絵やプログラムならヘタレだと自覚があるけど、シナリオや企画にはそれがないのがイタい


367 :名無しさん:2001/07/15(日) 08:09
>>366
リアルだったら人に見せれば自分のがイタいことに気付く事もあるが、
ネットじゃそれは無いからな。


368 :名無しさん:2001/07/15(日) 10:38
人とあんまり接してないシナリオ書きの会話って何か変なことが多いんだが…
ちょっと納得。

369 :名無しさん:2001/07/15(日) 14:14
ヒッキーにはまともなシナリオが書けないということね・・・

370 :名無しさん:2001/07/15(日) 14:36
>369
そういえば最近気づくことだが、オリジナルと言いつつ、
今までにあるゲームの要素を切り貼りしたようなシナリオを
書いている奴が多いような気がする。
結局のところ、ゲームという世界から一度も外に出たことがない
んだろうけど。

371 :名無しさん:2001/07/15(日) 15:25
募集に応じてサークルが途中でなくなった人は文句言わないんだろうか?

372 :名無しさん:2001/07/15(日) 15:40
>>371
開放されてむしろ良かったと思ってるとか。
いつまでも開放されず完成もされず他の企画に関われない・・・
そんな飼い殺しな人は多そうだな。

373 :名無しさん:2001/07/15(日) 15:50
>>372
平気で掛け持ちするやつもいるけどな。
はらたつ〜

374 :名無しさん:2001/07/15(日) 16:30
提示された仕事量から判断して掛け持ちしてるなら構わないんじゃない?
リーダー、絵描きのどちらかがいい加減だと成り立たないけどね(藁

375 :名無しさん:2001/07/15(日) 20:21
>>370
では今までなかった「オリジナル」なんてものが存在するとでも?
大抵の話って今まで読んだ本(あるいは、ゲーム)の中に似たような物ありませんか?

スレ違いなのでレスしないていいです
ただ、どうしても書きたかっただけ

まぁ、あまりにも「アレ」な作品のことをおっしゃっているのでしょうがね……(笑

376 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:30
>>371
文句言いてぇよ!
しかもメンバーが不満を漏らしたら主催者が逆ギレして一方的に解散。
今は個人サークルになってるけどな。
完成もさせないで解散するんだったら最初から募集するなよな!
関わったらデメリットしかなかった見本だったな。

377 :370:2001/07/15(日) 22:35
>>375
いや、本から取って来てゲームにしたならまだ評価できる。
しかし、元ネタがゲームで「これってもろに○○だろ」って場合は、
その元ネタになったゲームをやったほうがマシだったりする。
いや、それが言いたかったのだが、このパロディ全盛の時代に
そういった事を求めるのは無理があるのだろうか・・・

駄レスでスマン。

378 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:39
>>376
そのような主催者の情報を共有するのがスレの趣旨だと思われ

379 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:59
>>377
それも本に失礼なような(w
言いたい事はなんとなく分かるけど。

ていうか、パクリはもっと捻ったり分散したり上手くやらないとね(w

380 :名無しさん:2001/07/16(月) 03:43
>>373
どんな経緯で掛け持ちされたのかわからないが
373がその程度と見られたのではないか

381 :名無しさん:2001/07/16(月) 04:53
同人ソフトサークルってタダ働きなのに
責任を押し付けてくるところって多いの?
一丁前に作品を作ってないのに、市販ゲームを
酷評したり、スタッフの選考?はするけど、
主催者は何も出来ない厨だったり
面白いサイトが多すぎだね…。

382 :名無しさん:2001/07/16(月) 06:48
ようするに「ごっこ」をやりたいだけなんすよ。みんな。

383 :名無しさん:2001/07/16(月) 07:35
「僕の夢をボランティアで叶えてくれる人ぼしうちう!」

384 :名無しさん:2001/07/16(月) 10:44
企画シナリオさん達は、誤字脱字以外のシナリオのツッコミを受けると、
ブチギレ金剛になる人ばかりなのだらうか?


385 :名無しさん:2001/07/16(月) 16:38
>>382
ごっこがやりたいだけならいいんだが、脳内ではできると思ってるんだよ。
脳内で作った企画やシナリオは大ヒット間違いなしと思い込んでいるんで、
他人に対して参加させてやる的発想になる。

こんなのにまとわりつかれたら断るのに苦労するよ。


386 :企画シナ厨さん:2001/07/16(月) 20:48
>>384
ありがたいと思いつつ、鬱におちいる人もいます
いかに理性で解していようとも、それでも凹む者もいます
結局は、ただの馬鹿げたナルシシズムですけど

けど、やっぱりブチギレる人って多いんじゃないですかねー?
基本的に、ほら、自分の力量を絶対だと思っている上に自己顕示欲強すぎる人多いですから
そしてオレモナー

どうでもいい事だけれど音楽なんかはいい人多いと思いますね
偏見かもしれませんけど

387 :名無しさん:2001/07/16(月) 21:22
なぜ、作れそうもない企画を立ち上げるんだろな。
今までゲームを作ったことがないとしても、
事前に他サークルの作品規模とか下調べをしておけば
ある程度は抑制できると思うんだが・・・。

388 :名無しさん:2001/07/16(月) 21:40
そもそもなんで他人のサークルに参加しようとしないんだろうな・・・
って、誰も企画なんて募集してないか(ワラ

389 :名無しさん:2001/07/16(月) 23:06
>>387
その件については、385に集約されてるな。

作ったこと無い(作ることに真面目に取り組んだことがない)だけに、
自分の本当の力が解らないんだろう。
実際作ってみると、それがどれだけ辛くて面倒かを普通は思い知るから、
どううまく不時着出来るかが、やれる人とやれない人の差になるんだろうな。

「俺以外のスタッフが力不足だった」なんてヘナ厨は(・∀・)ロンググッバイ


390 :名無しさん:2001/07/16(月) 23:44
今 388 はイイ事言った


391 :名無しさん:2001/07/17(火) 05:33
>>388
企画できる人欲しいが、ここ読んでると、まだ俺がやった方がマシに見えてくるのは気のせいですか。
企画の人間ってプログラム的な事も、絵一枚辺りにかかる時間も解ってないのか・・・

392 :名無しさん:2001/07/17(火) 15:01
最近になってメンバーの一人がプロデビューすることになった。
企画兼グラフィッカーの者だが、企業側から白羽の矢が立ったらしい。
今、現場とのやりとりで超忙しいみたい。
本人にとって格好のチャンスだから、所詮同人であるこっちの開発に
縛り付けるわけにはいかない。
(もともと掛け持ちは許可していたが...)

はて、本人の処遇はどうしたものか...。

393 :名無しさん:2001/07/17(火) 19:52
>>392
>企画兼グラフィッカーの者だが、企業側から白羽の矢が立ったらしい。

とりあえず行かせてやれ。また戻ってくるかもしれんし(藁

プロでも同人ができない訳じゃないと思うが
どのくらいまで作業が進んでいるかによる
全然進んでいないようだったら諦めたほうがいいし、
そこそこ進んでいるのならスケジュールを調整して頑張ってみれば?
(ただし、製作にあと1年かかるとかいうのは無謀だからダメ)
重要なのはあんまり欲張らないことだと思う
いらない部分は切りまくって企画をスリム化すれば少しはなんとかなるかも


394 :名無しさん:2001/07/17(火) 20:33
>>391
斬新な企画を立てられる人は欲しいかも。
もちろん脳内だけでなく外に表現できる人

395 :名無しさん:2001/07/17(火) 23:28
企画ってアイデア出しよりも、まとめ・進行役ってイメージだな。

396 :名無しさん:2001/07/18(水) 02:35
企画で良い人は大勢居る。
ただ、ここには悪い例しか出てないので大半が悪いと思えるだけだ。
これが、企画の姿と思って欲しくない。
CGやPG、サウンドにも言えることだ。
一部の適当な悪い例だけを見て全体を測ってほしくないものだ・・・。
良いソフトがあるのは、企画が良いからだ。
他のスタッフの技術がいかに1流だろうと企画が悪ければ、悪いソフトしか作れない。
ソフトに限らず、良いものを作る必須条件は、良い企画だ。
専門職でなくても、良い企画ならまぁなんでも良いんだが・・・・

397 :名無しさん:2001/07/18(水) 03:14
同人だと自分が好きなものを作ればいいから、積極的に企画だけの人を置く必要ないしね。

398 :名無しさん:2001/07/18(水) 03:37
>>397
そうそう。
企画をみんなでできるところが同人の楽しいところなのだしね。

399 :名無しさん:2001/07/18(水) 04:06
>>396
>良いソフトがあるのは、企画が良いからだ。

ダウソ。企画の味方をするのはかまわんがウソはつくな。

400 :名無しさん:2001/07/18(水) 04:47
>>396
企画がヘボでも良いソフトは作れると思う。
企画が良ければより良いソフトになるだろうけどね。

401 :名無しさん:2001/07/18(水) 06:03
企画がヘボだとダメでしょう。完成すらしないと思うゾ。
企画がアレでも良いゲームになっているなら、
誰かが企画(進行)の役割を果たしていると思われ。

402 :名無しさん:2001/07/18(水) 07:34
>>401
プログラマは全体を把握している事が多いので、
企画=プログラマってパターンが多いと思うな。

っつーか、全体の流れを把握出来ないプログラマだと、
いつまでたってもプログラムが完成しない(藁


403 :名無しさん:2001/07/18(水) 09:52
ウチは、プログラマ=グラフィッカ=企画
みたいな感じで。

やっぱグラフィックがきついねー

404 :名無しさん:2001/07/18(水) 12:48
http://www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?no=931&reno=no&oya=931&mode=msg_view
何回も募集してるけどかなり怪しい。
http://www.google.com/search?q=rabbit@cwa.bai.ne.jp&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=
グーグル便利ね。

405 :名無しさん:2001/07/18(水) 15:12
>>404
便利すぎて怖いな(w


406 :名無しさん:2001/07/18(水) 16:27
>>404
個人情報モロじゃん(w

407 :396:2001/07/18(水) 17:45
誰が企画屋の味方をした・・・
わたしは良い企画と言ったのであって企画屋とは言って無い。
企画なんぞはみんなで意見を出し合って試行錯誤してやれば良い。
本当に良い企画屋の回りには勝手に人が集まるものだ。
人望や人柄はどんな業界にも通じる最低条件だ。
企画がよくなくても良いものは作れると言うが、無理。
企画がゲームの内容を決める。内容が悪くて面白いゲームとはなんだ?
CGで一発ギャグでもやってくれるのか?それって面白い?
まぁとにかく、企画が悪かったら絶対に良いものはできない。
企画が一番重要なのだ。企画を軽視するやつはただの厨房だ。
が、だから企画屋が1番偉いと勘違いしてる大馬鹿の万倍ましだろう。
企画は確かに重要だが、企画するやつは重要でもなんでもない。
企画は結果が全てなのだから、経験もなにも関係無い。
有名だろうと無名だろうと、プロだろうが素人だろうが良い結果を出すやつが偉い。
勘違いしてる企画屋ども、結果を出せば誰も文句は言わない。
文句言われるのは結果を出せないお前らが悪いんだから、逆切れすんなや。

408 :名無しさん:2001/07/18(水) 18:40
>>407

↓ここで言ってる事とちょっと違う気がするが、まぁ、どうでもいいや。

>企画で良い人は大勢居る。
>ただ、ここには悪い例しか出てないので大半が悪いと思えるだけだ。
>これが、企画の姿と思って欲しくない。


409 :名無しさん:2001/07/18(水) 18:54
ところで、いきなり代表が変わったサークルってどうなのでしょうか?

ここなのですが、
 ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/dream/

昔は、

 ttp://www.momo-mo.ne.jp/marchen/

のページで音楽関係のスタッフを募集していて、応募しようかと思っていた
矢先に、いきなり代表者が変わって応募してよいのやらわるいのやら。

ゲームをまともに作っているから、まともかと思ったらいきなりこれだし。

同人業界ってしょぼい代表が多いのは、このスレ読めば分かりますが、
代表が変わるということはあるのでしょうか?
もし、今後募集しても応募してもよいものなのかアドバイスを貰えれば
と思います。

410 :名無しさん:2001/07/18(水) 19:35
ゲーム製作のスタッフをネットで集めて「さぁこれから」ってときに
マシンクラッシュ+入院+引越し+結婚その他で一年近くスタッフ
(といっても外注みたいな)連絡が取れませんでした。
やっと最近になって環境が整ったけどメルアドもとんでてわからない
けどHP持ってる人は検索すれば見つかるので・・・
でもそんな長期間ほったらかしですごくきまづいです。
正直に状況を説明せねばと思っていますが、逆の立場なら
むかつきますかね・・・

411 :名無しさん:2001/07/18(水) 20:43
>>410
ムカツカないわけがないな(藁
本当に連絡取れなかったなんてのは嘘だ、と誰でも思う。
(例え本当だとしても努力が足りないと思われるのがオチ)
一生懸命に謝罪すれば、表向きは許してもらえるだろうから、頑張れ。
長期間の機会損失の罪は重いが。

412 :名無しさん:2001/07/18(水) 21:10
プランは必要だけど、プランナーは不必要だね(w

413 :名無しさん:2001/07/18(水) 21:22
>>410
誠心誠意謝るように。
マシンクラッシュと入院だけなら分かるが、その後は詭弁にしか聞こえない。
「今忙しいから無理」だけでも貰う方としては状況把握できて助かるものだから。

414 :名無しさん:2001/07/18(水) 21:27
>>410
むかつくどころか軽い人間不信に陥ってると思います
まあ誠意のこもった事情説明が一番の薬ですね。

415 :名無しさん:2001/07/18(水) 21:28
責任感ない上に嘘つきか・・・

416 :名無しさん:2001/07/18(水) 23:04
>>410
1年も連絡なかったらもう相手にしないね。

417 :名無しさん:2001/07/18(水) 23:57
>>409
以前にサークルで使用していたと思われる
機材をサイト上で安価に放出していたことがあったんだけど
メールで問い合わせしてみたら
返事無くてね
それ以来、俺の中では胡散臭さ満点だ

418 :名無しさん:2001/07/19(木) 00:28
>>412
プランが必要って至極当然なことだよなぁ。
同人で専用プランナーはいらんし
プランナーが一番大事だというのも理解できないな。
主要なスタッフは全て大事でプランが一番偉いも何もないだろう。
何がいいたいのかわからんかった。

419 :名無しさん:2001/07/19(木) 01:10
396はプランナーとプランの両方を企画と書いたのが誤解を与えたな

420 :名無しさん:2001/07/19(木) 01:16
>>410
正直に状況を説明して率直に謝罪したほうがいいと思うけど。
だんまり決め込むと後々で困ることになりかねないし。

421 :名無しさん:2001/07/19(木) 05:48
>>410
結婚したのなら今後の活動に十分な時間と情熱が
維持できるのか疑問。
活動を再開しても、最後まで引っ張っていけますか?
そういう覚悟がないなら、きっぱり止めたほうが
皆のためだと思いますが。

主催がお気楽極楽でスタッフが働き蜂では単なる同人ゴロに
過ぎません。皆もお気楽極楽なら、何も言うことはないですが…。

422 :名無しさん:2001/07/19(木) 05:49
>>410
結婚したのなら今後の活動に十分な時間と情熱が
維持できるのか疑問。
活動を再開しても、最後まで引っ張っていけますか?
そういう覚悟がないなら、きっぱり止めたほうが
皆のためだと思いますが。

主催がお気楽極楽でスタッフが働き蜂では単なる同人ゴロに
過ぎません。皆もお気楽極楽なら、何も言うことはないですが・・。

423 :名無しさん:2001/07/19(木) 07:56
>>422
と同時に、そんなリーダーに他のメンバーがついてきてくれるかどうかが
さらに疑問。
人を取り巻く環境なんて、一年あれば大きく変わるんだし、メンバーも他に
やりたいことをみつけてるかもしれない。
ここまで期間が空けば、普通は情熱も冷めてると思うし、それは取り戻すことが
できないモノと思う。
ネット募集ってコトは、ゲーム制作の以前に付き合いが全くないんだろうから、
義理でやってくれる可能性も薄。


424 :名無しさん:2001/07/19(木) 08:43
>>396
じゃあ面白いゲームってどんなんですか。
そんなのは、
「製作者が一番に表現したコト」と「受け手の感受性」
によって変わると思いますが。
私は「CGで一発ギャグ」もアリだと思います。


425 :名無しさん:2001/07/19(木) 18:09
同人で企画屋を自称してるやつのダメ率は98%

426 :名無しさん:2001/07/19(木) 18:25
>>425

98%っていうと多そうに感じるけど、100人に2人もいい奴がいるとは思えない。

427 :名無しさん:2001/07/19(木) 22:35
>>410
遅レス失礼。
今後どうするかはおいといても、気になるなら謝った方が
あなたのためにもなると思いますよ。
連絡ないとムカつくけど、心配もするもんだ

うちも音信不通ぎみが一人。どうしてたった一言の現在状況すら
しらせてくれないんだろー、不信感ばりばり中。
うちももう潮時かー
ちゃんとゲーム作れる場所で頑張りたい(嘆息)

428 :名無しさん:2001/07/20(金) 12:16
同人ゲームは○○みたいなゲームで説明できる場合が多いけど、
こういったゲームを作るときでも進捗管理する人は必要だとは
思うけどプランナーは必要?

プランナーが必要って言っている人はよっぽど特殊な状況かプランナー
本人なんじゃないの?



429 :名無しさん:2001/07/20(金) 13:22
>>プランナー

とりあえず参考までに
ttp://www.namco.co.jp/home/rc/profile/creater02-1.html

もちろん業種の定義なんて会社によって変わってくると思うが
同人ソフトくらいの規模だったらわざわざ分業しないで
プロデューサー〜ゲームデザイナーまで全部一人でやるべきかな?

でも一番重要なのは肩書きではなくてちゃんと完成させられる
企画が作れるかということ。
次に重要なのが完成したゲームが面白いかということ(笑)


430 :名無しさん:2001/07/20(金) 23:43
企画屋だけの人はねぇ・・・

431 :名無しさん:2001/07/22(日) 02:19
age

432 :名無しさん:2001/07/23(月) 01:27
企画だけだと他の人に指示するのも難しいんじゃないの?
多少なりとも絵やプログラムに関して知っておくほうがベター。

433 :名無しさん:2001/07/23(月) 02:01
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=980607111&st=505&to=512&nofirst=true


434 :名無しさん:2001/07/23(月) 02:12
ttp://www.studiodias.com/
既出だが、現在ちと凄いことになっている。
リーダーの管理責任を巡ってBBSが荒れて・・・
この先どうなるやら。ここ。

435 :名無しさん:2001/07/23(月) 02:35
彼らが目を覚ますと、そこは長机が奇麗に並べられた巨大なホールだった。
他に人の気配はない。・・・暗がりに立っていたただ一人を除いて・・・。

「この同人ゲーム業界はすっかり駄目になってしまいました。 そこで、今日は
同人ゲーサークルの皆さんに、ちょっと殺し合いをしてもらいます。――― FFロワイヤル!!」

ここは国際展示場東館、柊☆たくみと名乗る人物が同人ゲーム系数十サークル
を前にそう言い放つ。「皆さん生き残って価値のあるサークルになりましょう」
そう付け加えて。
未だ状況を飲み込めていないような表情を浮かべるサークルの中から、おずおずと
TRIPMACHINEが立ち上がる。

「先生、また間に合いませんでした!今回もサントラでイイですか?」
「( ´_ゝ`)マタカーYo!」

(ドスッ)

TRIPMACHINE 死亡 【残り:17サークル】


436 :名無しさん:2001/07/23(月) 03:16
>>434
なんでこんな事になってんの・・・?


437 :名無しさん:2001/07/23(月) 03:36
ホームページ作るのに時間を割くより
さっさとゲームつくっちまえ、という教訓ですな。


438 :名無しさん:2001/07/23(月) 04:04
>>434
BBS一部削除されているのか良くわからないな。

遅れてごめんの一言で済むような内容だが、理屈捏ね回して
開き直ったらもう終わりだな、、、

439 :名無しさん:2001/07/23(月) 04:29
>>434
制作経験も無いのに
いきなりでっかいの作ろうとするから
ダメなんじゃないのかな。
管理人まだガキみたいだし。

440 :名無しさん:2001/07/23(月) 07:39
口の方がよく動く人の末路か。
言い訳するから、余計泥沼。


441 :名無しさん:2001/07/23(月) 23:12
>>434
ありゃ本人が悪いよ。リーダー=一番偉い人って意識がどこかにあるんだろ。
周囲は結構まともな人多そうだか、本人がヘタレなのが一番イタい。

442 :434のは:2001/07/23(月) 23:36
PCゲーム板のツクールスレの誰かがチャットだかBBSだかで
問題提起したらしい(つまり火種は2chラー)。

そこウォッチしてないので事情はサッパリ分からないけど
↓のスレで週末その話題でチャット状態だったようだ。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=995040516
から
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=995732363
にかけて。

443 :名無しさん:2001/07/23(月) 23:41
制作の遅れに対して本業じゃないからなんて言い訳を始めたらおしまいだな。

444 :名無しさん:2001/07/24(火) 03:21
www.gamecreators.net/bbs25/wforum.cgi?mode=all_read&no=938
また募集してるよ
一本に絞って作ったほうが言いと思うけどね。

445 :名無しさん:2001/07/24(火) 05:05
>>444
身内の人なんとか言ってやれよ。
破綻オチみえみえだぞ。

446 :名無しさん:2001/07/24(火) 05:31
>>442
なんだかなぁ・・・
高校生に対してあまりに大人気ない対応だとは思わないのか?
見てるこっちが悲しくなってくるよ

447 :名無しさん:2001/07/24(火) 06:20
>444
募集で集まった人間はタダで使える労働力かよ。
このスレにふさわしい団体だな。


448 :名無しさん:2001/07/24(火) 06:28
>>444
募集要項で相応のスキルを要求するのなら
真っ先に落とされるのは本人じゃないか(藁

449 :名無しさん:2001/07/24(火) 06:52
>>448
ウマイ!

450 :名無しさん:2001/07/24(火) 07:56
>>444
一人で作れるような人がこんな企画にのるとは思えないなぁ。
脳内企画と思われ。
作ったことある人が親切にこうしてあげましょうか?
こうしましょうか?などと動くかっての。

451 :名無しさん:2001/07/24(火) 09:20
>企画 (C) エターナルプレゼンツ
>開発・制作 (C) チームグランドクロス
>制作協力 (C) 次世代ハイクオリティゲーム制作支援委員会
(C)って・・・意味ワカって使ってんのか?


452 :名無しさん:2001/07/24(火) 10:20
(C)...

まさにごっこ遊びだよなぁ。
よくサークルに人が残ってるモノだ。

453 :名無しさん:2001/07/24(火) 13:49
>>451
多分サークルとか会社と間違っていると思われ。マジ恥ずかしいかも

454 :291:2001/07/24(火) 14:31
開発ライン2本化しても、
主催者は同じってどういうことですかね。

最近だんだんと内輪から叩かれはじめました。
それに対し本人は、
>チーム内で不協和音が生まれつつあるようです
ええと、スタッフ同士では別に何もないんですが。
全て彼に対する周りからの攻撃で。

>それとは別に一本ゲームを作る事が決定しました。

脳内で。
もちろんスタッフには相談無し。


455 :名無しさん:2001/07/24(火) 14:36
最悪のパターンだ。
全部脳内で決めてんのだろうか・・・

456 :名無しさん:2001/07/24(火) 16:44
エターナルの所の裏板見たけど、ワラターヨ。

>私が表現しようとする「面白さ」はシステムには求めていません。
>世界観であったりキャラクター性であったり、そう言った内面的な
>部分での面白さを追求しようと「グランデール」を発案しました。

……って、○るプロジェクトと同じじゃん。
手間のかかるADVにするんなら、大人しくノベルにしろってな〜。
まぁ、FF幻想が強すぎて、RPGじゃないと許せないんだろーけどさ。

>>291
脊髄反射で物事を深く考えてないor考える能力がない、だーね。
どっちにしろダメダメだ。
ていうか、チミもとっととサラバしちゃった方がいいんじゃないの?


457 :名無しさん:2001/07/24(火) 17:38
>私が表現しようとする「面白さ」はシステムには求めていません。
>世界観であったりキャラクター性であったり、そう言った内面的な
>部分での面白さを追求しようと「グランデール」を発案しました。

これってプレイヤー側に伝わりきらないんじゃないか? 自己満っぽい気がするが・・・。



458 :名無しさん:2001/07/24(火) 17:51
>457
普通はそれを世に出して初めて気づくというパターンを踏むのだが、
未だ世に出す事もできないのでは製作者の成長も絶望的かと思われ。

459 :名無しさん:2001/07/25(水) 01:53
この人って
ゲームを完成させたことは過去にあるのでしょうか・・・?


460 :名無しさん:2001/07/25(水) 02:02
それは言ってはならぬこと

461 :名無しさん:2001/07/25(水) 16:50
同人誌スキャンデータ交換所

http://www2.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=ascii&key=996037505

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)