5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★光や影の着け方を教えて

1 :素人:2001/06/24(日) 16:17
絵で、光が当たってる部分や影になっている部分が上手く描けません。
先人の皆様、ご指導よろしくお願いします。

2 :顔に限定して言うなら:2001/06/24(日) 16:27
夜を待って(真っ暗闇の)洗面所へ迎い、
鏡の前に立ち、懐中電灯で色んな角度から
自分の顔に光を当ててみるといいよ。

3 :名無しさん:2001/06/24(日) 16:27
本買って読んだ方が早いよ。

金が無ければ図書館行ってきな。

4 :名無しさん:2001/06/24(日) 16:40
素人だからと許すべきではないということがあるということは知っておるな?

5 :名無しさん:2001/06/24(日) 21:48
アニメ雑誌を買ってきて、パターンを覚えろ。

6 :どーでもいいことだが。:2001/06/24(日) 23:42
単独質問スレはやめてくれ。

7 :名無しさん:2001/06/25(月) 02:41
>5
なんでアニメ?(笑

8 :名無しさん:2001/06/25(月) 03:22
>7
陰がシンプルでわかりやすいからじゃないのかな

9 :名無しさん:2001/06/25(月) 03:29
ランディムは参考にならんな>アニメ

10 :ななすん:2001/06/25(月) 10:43
フィギュアを買ってきて机の上に置け。
一応プロもやってる人はいる。

11 :名無しさん:2001/06/25(月) 12:34
石膏象をスケッチするのが一番オススメ。
真っ白だから陰の付く部分がよく分かる。
ちと高いけどね。

12 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:07
陰は「黒」でもなく「濃い」だけじゃない、というのも注意です。

13 :名無しさん:2001/06/29(金) 12:03
反射光をよく観察して描くとそれなりによくみえるよ。

14 :名無しさん:2001/06/30(土) 14:45
リアル意識し過ぎると、テカテカになりがち・・・。
初期のCG思い出す・・・。

15 :名無しさん:2001/06/30(土) 16:02
ピカ塗りってどういう塗り方なの?

16 :名無しさん:2001/06/30(土) 16:33
一旦全て真っ黒く塗りつぶしてから、
「光あれ」と唱えて、
光の当たるべき所から白く塗っていく。

17 :名無しさん:2001/06/30(土) 16:42
スゲェ好きだったんだけどなぁ…ピカ塗り提唱の人。
WEBも閉じちゃってるんで一つそれっぽいものを…
『非発光体を発光体の様に描くべからず』
肌を魅力的に見せたいが為にむやみやたらとハイライトを入れてるのは駄目、とかね。
シャドウ(影)やシェイド(陰)の区別とか、環境光やら、頭上からの光が一番自然とか。

Piaキャロット2−潤のウェイトレス姿の逆光表現を
服への反射も含めて実に巧いと誉めておりましたなぁ。

18 :名無しさん:2001/06/30(土) 22:04
影を描くと光が生まれる。
光を描くと影が生まれる。
二つのコントラスト、対象によって光の強さを描ける。

19 :名無しさん:2001/07/01(日) 00:17
>ピカ塗りについて
GOOGLEのキャッシュに残ってないですかね…。
ちょっと読んでみたい。

20 :名無しさん:2001/07/01(日) 01:06
残っちゃいませんな。
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=ピカ塗り&num=100

21 :19:2001/07/01(日) 02:41
わざわざすいません。一応自分でも検索掛けたんですけど
本家が引っ掛からないもので…。

22 :名無しさん:2001/07/01(日) 05:54
久しぶりに聞いたなぁ、懐かしい<ピカ塗り

23 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:31
ダリも幼少の頃からやってたそうな、ピカ塗り。

24 :名無しさん:2001/07/11(水) 00:38
ていうかこのスレのタイトルが凄いね・・・。
着け方ってそんなのいろいろ観察してりゃ身につくじゃん。

25 :名無しさん:2001/07/11(水) 18:58
ピカ塗りの解説ページは自分として読んで痛かったけどね、
ようはセル塗りっぽくしろと言っているようにしか解釈できなかった。

そもそも光源が一つで一方向しか存在しないという誤解与えるのもどうかと。
質感が変われば、陰影のつけかたも変わるし、反射光を入れるかどうかも変わるんだけど。



26 :名無しさん:2001/07/17(火) 19:04
黒い画用紙に白のパステルとかで光を描いて・・・と言うヤツのことを
ピカ塗りと言うのだね。知らなかったよ。ありがとう。
総合的にデッサン力上がるからやるにこしたことはねえが
最初は難しいかもねえ。

27 :名無しさん:2001/07/18(水) 06:14
んはー、ピカ塗りが伝言ゲームになっとる

28 :名無しさん:2001/07/25(水) 00:59
ピカ塗りってやった事ない・・・
おもしろそうかも。でも飽きっぽいのですぐ飽きるかも。
でも斬新な気分にはなれそうかも!!

29 :名無しさん:2001/07/25(水) 01:28
ピカ塗りって一種の差別用語でしょ?
ドロ塗りも。
前者は状況無視で室内だろうが屋外だろうが昼だろうが夜だろうが
とにかく明るく塗る。投影とかも無し。
後者は質感無視でどんなものでもべたべた荒く塗る。

違ったかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)