5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで君らは同人誌を作るんですか?

1 :ぜろ:2001/06/30(土) 05:10
同人誌を作っているほとんどの人は、あまり儲かっていないみたいですが、
それでもみんな楽しそう。
私みたいにお金を稼いでなんぼの仕事をしている人間から見ると、
なんだか胸を打たれてしまうよ。
昔はおたくをバカにしていたけど、おたくの方がよっぽど人間として
すばらしい気がしますね。最近。
この板にくるとほっとします。わたしに同人活動はできないけど。


2 :名無しさん:2001/06/30(土) 05:47
そこにエロがあるからだ!!

3 :名無しさん:2001/06/30(土) 07:57
会社勤めしてるから余計やりたいのかもね。
収入はそっちであるからまあ赤字でもあまり差し障りが無い。
別に赤字で良いって訳でもないけど。

4 :名無しさん:2001/06/30(土) 10:57
同人=趣味 だから、趣味で金儲けを考えていないだけでは?


5 :名無しさん:2001/06/30(土) 19:01
金儲けに走ってる人もいるけど
ほとんどの場合、見てもらえること、が第一条件だからね
なるべく安くするのは当然でしょ

6 :名無しさん:2001/06/30(土) 21:05
なんで同人活動に儲け云々をからめるかねぇ。
そんなの一部の商業作家の小遣い稼ぎでしょ。
逆に同人誌だけで食っていくことになったら
楽しんで同人なんてやれないと思う。

7 :名無しさん:2001/06/30(土) 22:10
煽り駄スレにマジレスがこんなに…!

8 :名無しさん:2001/06/30(土) 22:27
>>7
いい話だね……

9 :エローリ描き:2001/07/01(日) 13:32
表現手段の一つ。

10 :名無しさん:2001/07/03(火) 00:58
楽しいから。何もかも。同人に関して嫌いな事は2chの同人板の
一部の厨房くらいかな(笑)。

11 :名無しサソ:2001/07/03(火) 20:13
どんなにピコでも手にとって貰えると嬉しい。
買ってもらえるともっと嬉しい。
で、やみつき(´▽`)

12 :名無しさん:2001/07/05(木) 15:41
自分の描きたいもの描いて、なおかつそれを見てくれる人がいるってだけで
うれしい。それが人間関係の一環にできるのもまたいい。
でもここくるようになってからちょっと嫌になったな・・・
同人板とか見て、本心はこんなだったのかと思うと鬱。

13 :名無しさん:2001/07/08(日) 22:08
普通に楽しいし、お金が動いてるのも一つの魅力かも。

14 :ヽ( ´ー`)ノ GGUF:2001/07/08(日) 23:13
別に同人で金儲けをしている奴がいてもいいじゃないか。
人は人、自分は自分。
同人は己の野心を実現する所でもあるだろう?

同人誌を買ってくれると、自分が認められたような気がするね。

15 :名無しさん:2001/07/09(月) 10:02
>>14
あくまでも気がするだけだがな。

16 :ひえとろ:2001/07/15(日) 00:21
でも、自分の作り出した『さくひん』が
見てもらえるってすごく嬉しいよ。
イベントなんてもうやみつきだからな。

17 :名無しさん:2001/07/16(月) 18:56
とりあえず最初は本を作った、という時点ですごくうれしかったし。
買ってまで読んでくれるというのもすごくうれしい。

18 :名無しさん:2001/07/16(月) 23:50
>>17
そうそう。その初心を忘れちゃいかんよ。
時間が経つとどうしても世間のしがらみや
自分の腹黒いところが出てきたりして
純粋な向上心や表現する楽しさなんかを忘れてしまうものなのだよ。

19 :名無しさん:2001/07/17(火) 00:44
便乗して訊いてみたいことが…。
ネット上で、アンソロジーの話って禁句なのでしょうか。
その辺りの、同人やっている方々のお話を伺ってみたいなぁと
思っていたのですが。
ダメでしょうか…。

20 :名無しさん:2001/07/17(火) 12:59
アンソロのスレッドあったような…

21 :名無しさん:2001/07/17(火) 13:18
>>20 そうなんだ?

22 :名無しさん:2001/07/19(木) 21:08
>>18
腹黒(笑
まさに2chの同人板見るとそうだね。
私怨持っちゃったり、いじめてたり。
見てるとほんと頭痛いよ。
みんなもっと、最初は楽しい思いで始めたはずだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)