5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人やってる皆さんの最終目的は?

1 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:41
同人やってる人たちの最終目的って何ですか?やっぱりその道で食って
いけるようになることですか?それともそうゆうことにはこだわっては
いませんか。自分は同人活動はやったことはないもので・・・・・。
自分的には何かをやるからには、その道で食えるようにならないといけ
ないと考えています。能力がないのにやりたい事にこだわり続けるのは
時間の無駄と考えていました。でもそんな事にこだわらずやりたい事を
やるのもいいなあとも思ってきています。それにうらやましいという感
情も少しあるようです。だからこのようなスレを建てて皆さんに聞きた
いと思いました。皆さん率直な意見をおねがいします。

2 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:56
 趣味と仕事は別世界。他の人が映画を見るように、車に金をかけるように、海外旅行に
行くように、ただ、好きで本を書いている、それだけじゃだめか?
っつーか、世の中に時間の浪費、というのはありません。人間は時間を消耗しながら生きているんです。
なにかをやっても、または何もしなくても公平に時間は過ぎて行きます。その時間を楽しく過ごせたら
、人生において価値は十分にあるとおもいますよ。飽きたらやめやいいんだし。

3 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:57
いつか名古屋に革命を起こしてみたい。

4 :名無しさん:2001/07/03(火) 01:58
そもそも同人板向けのスレでは?

5 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:16
>>2
人間には限られた時間しかがないから、何かを成し遂げたい、極めたい
と思いに駆られるな。
自分は同人やってるけど、いつかこれで飯を食えるようになりたいな。

6 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:51
プロとかにこだわってはない。表現したいことを表現するだけ。
それが認められてプロになれればそれに越した事はないけどね。


7 :名無しさん :2001/07/03(火) 03:45
>>6
プロとかにこだわってないと言いながらプロになりたいんだね。
どっちやねん。

8 :名無しさん:2001/07/03(火) 04:12
ガツガツしたくないって、ことかね?
「ぜひにというとなら描いてさしあげてもよろしくてよ」

9 :ななすん:2001/07/03(火) 10:21
>>7
文章の本質を理解しような。
1は最終目的といってるのだから、6は最終=プロってことじゃないんだろ。
今は自分の表現したいものが100%できているわけじゃないから、
いつか100%にしたい、ってことさ。
それが他人の認めるもので、プロとしてやっていけるんだったらそれもいいな、って。

10 :名無しさん:2001/07/03(火) 11:04
いっちゃわるいが、そういう考え方は
真剣に仕事として作品を作っている方に失礼なのでは。

11 :not 6:2001/07/03(火) 12:31
表現したいことを表現したいように表現できるのは同人の利点。

プロは確実に銭が稼げるように表現しなければならない側面があるからね。

12 :名無しさん:2001/07/03(火) 14:26
世界征服に決まっておるだろうがマイブラザー!


13 :名無しさん:2001/07/03(火) 14:49
おお、マイ同士!

14 :名無しさん:2001/07/03(火) 15:21
同じジャンルの友達が大勢できて楽しく過ごせればいいや。

15 :名無しさん:2001/07/03(火) 15:31
一点の妥協無く全てにおいて完全に納得できる物を作る

16 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/07/03(火) 15:35
もう達成されたからないや。ちょっとサビシイ・・・

17 :名無しさん:2001/07/03(火) 20:40
世界一の同人マスターになること。

18 :名無しさん:2001/07/03(火) 21:15
未だに「これは完璧だ!」という絵を描いた事が無い。最終目標とするなら
それかな?多分一生無理だろうけど。

19 :名無しさん:2001/07/03(火) 21:29
完璧と思えたら終りだよ。そんなの無いと思うけど。

20 ::2001/07/03(火) 22:10
みんなそれぞれなんですね。同人やってる人ってプロを目指してるのかと
思ってました。みんなさまざまなんですね。

21 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:02
プロになると好きなもんかけなくなるしなぁ
普通に働いた方が収入いいし。よっぽど成功しない限り。
だから、仕事は仕事、絵を書くのは趣味でやるさー。

22 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:15
同人で描く(趣味の絵)は実験とか練習に近い。
こんなのはどうよ?ってマーケティングしてる感じ。
仕事で描くのは手堅くいかないと次がなくなるから。

23 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:44
だよねー遊べないっつーか、好きなのかけない、やっぱ。
学生とかで夢見てた頃が幸せだよね。
「好きなことやってメシ食いたい」
絵で飯は食えても好きなことできネーヨ。

24 :名無しさん:2001/07/04(水) 02:03
>>1
趣味で一生やり続けられるというのはある意味贅沢なのです。
むしろプロの人は可哀相な人たちだと思いますよ。

俺もプロでデザイナーなるものをしていましたが、良い事はあまり無かった。
まぁー、趣味で続けるのも金、時間等の関係で品質維持は大変ですし
適当なスパンで作品発表も大変でしょう。
しかし、好きな事が出来るのです。それが何にも代え難い喜びです。

25 :名無しさん:2001/07/04(水) 02:11
って云うか、
同人って皆、横一線に並んで歩いて同じ事やってると思いませんか?
それに気づいたらやめるだろうけど。

気づいた時のショックは大きいだろうな「俺今まで何やってたんだろう」と(w

26 :名無しさん:2001/07/04(水) 02:26
>>25
全然思わない。やりたいことやってるんだし。描きたいモン書いてる。
俺はデザイナーでメシくってるけど、プロの方がよっぽど横並び。
同人でやってることの方が、将来絶対にやってて良かったって思えることだね。
アンタこそ、寂しくない?エロとかやおいとか金の為に描いてるだけじゃないの?
ほんとに好きなもん描いてるヒトからは絶対に出ないセリフだね。

27 :名無しさん:2001/07/04(水) 04:00
>>25
むしろ受験勉強とかでありがちだろ。

28 :名無しさん:2001/07/04(水) 11:06
プロとしては作れない(作ってはいけない、とも言う)作品を作るため、
同人をやってる。(って、私はプロじゃないけど)
やっぱり営利活動を行う以上、倫理に反するようなものってなかなか
作れないっしょ。その最たるものがエロ系なんだけど。
つまり自分の表現活動を(ほとんど)制限無く行える場として
同人というものを捉えているんだけど。そうじゃない、って言う人も
いるだろうが、その反論も自由に言える場っしょ。
だけど人間って悲しいことに抑圧されればされるほど
創作意欲が湧いてくるものなんだよなー。あまりにフリーな
環境は駄作しか生み出さなくなるかもしれない。だから
現状のようにある程度の規制がかかっているくらいがちょうどいいかも。
話がズレた。
人間って考える動物っしょ。つまり年がら年中創作(創造?)してる。
その出力として同人があるとすれば、最終目的ってのは無いかもしれない。
ま、死ぬ間際まで本が作れれば本望。目先の目標としてはみんな
色々大志を抱いているとは思うが。外周大手とか目指せ1万部とか。

29 :名無しさん:2001/07/04(水) 11:37
同人を続けていると
オリジナルではなくて
「オリジナルのパロディ」しか作れなくなってくる。
ちょっと違うが自己模倣と似たようなもんかな。
すべての設定がパロディ。
例えキャラがオリジナルだとしても、それだけ。

30 :名無しさん:2001/07/04(水) 13:08
同人はラーメンです。店によって若干味わいが違います。
しかし、その若干の差を追求していくのです(?)

31 :さんさん:2001/07/04(水) 13:39
目的というか、過程を楽しんでいるよ、私。
前よりも絵が上達したり、マンガの構成がうまくなったり。
向上していくことが目的といえるかもしれないねー。

そして、その向上が友達(お客さん)に認められたり
褒められたり、うらやましがられたりしたら、
最高の気分になるよね。



32 :名無しさん:2001/07/04(水) 13:49
>>26
>俺はデザイナーでメシくってるけど、プロの方がよっぽど横並び。
>同人でやってることの方が、将来絶対にやってて良かったって思えることだね。

チミ、たいした仕事してないだろ?
(デザイナの)プロが横並びとは思わないよ、小さな街のチラシ作りは別だけれど(w
けど、本当にしょうも無い仕事してれば同人より横並びと思うとけど。

33 :名無しさん:2001/07/04(水) 14:34
>>32
勝手な決め付けカッコワルイ。
ばかいってんじゃないよ、まともな1部上場の企業と仕事してるわ。
知りもしないくせに勝ってに自分の価値観を全体の価値観に捉えるのやめたら?
人間みんながアンタと同じじゃないんだよ?

34 :名無しさん:2001/07/04(水) 15:40
煽りはsageでやれ。

35 :ななすん:2001/07/04(水) 17:02
>>32
デザイナーつったって職種広すぎだヨ。
君の中ではデザイナーはチラシ作りみたいな仕事なのかもしれんが。
チラシっつったって手抜きで仕事するわけじゃねーし、
命かけてる人だっているだろーし。
たいした仕事してれば横並びじゃないなんて勝手に決めんなよ。
33が言ってるとおり勝手な決め付けはヨクナイ。

以下煽り。

君、たいした同人誌つくってないだろ(藁
ていうか君、たいした人間じゃないだろ(藁

36 :名無しさん:2001/07/04(水) 17:52
>まともな1部上場の企業と仕事してるわ。

んー、なら分かるだろ?
つーか、その企業が横並びって考えてる奴に仕事させてもたいした物
できねーなー。横並びなんて論外でしょ?
クライアントはそんなの求めてないし、むしろ頭一つ二つでた物を欲しがってる
クライアントも他社と横並びのデザインしても意味無いでしょ?

キメツケになるけど誰がやっても同じで言われた通りハイハイ動く
デザイナー気取りのオペレータだろ?そうじゃなきゃ横並びなんて感じない。
っていうか皆と一緒の横並びなんて×でしょ?

因みに俺は1部上場の企業相手に仕事しています、グラフィクスです。
尚、同人はやってないです。悪いとは全然思ってはないけれどね。

で、端から見ていて同人誌な人は皆で同じ事してるなーって思えたんだよ

>チラシ
別に手抜きしてやってる奴等なんていってないよ。


37 :名無しさん:2001/07/04(水) 17:57
追記
>知りもしないくせに勝ってに自分の価値観を全体の価値観に捉えるのやめたら?

知ってるよ、1部上場の企業相手のデザイナーで
その1部上場の企業相手にしているデザイナーは皆横並びなデザインしかしないって
いった奴だろ?
程度が知れますよ。

38 :名無しさん:2001/07/04(水) 18:00
更に追記させてもらうと、

1部上場の企業相手のデザイナーで横並びなんて感じている
君のやってる仕事が目に浮かびます。(煽り失礼)

39 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:14
昔からゲームが好きで好きで、いつかはゲーム会社でゲームを作る仕事したい
と思いつつ同人ゲーム作っていた。
今、昔から憧れていた大手ゲーム会社に入って仕事してるが、それなのに騒人で自分の
ゲームはまだ作っている。

そうやって考えるに、どうやら就職やプロになるのが自分の最終目標ではなかったらしい。

40 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:20
>>37
だから、そういうのを勝手な決め付けだっての。
お前は俺の作品をみたのか、ボケ。逝ってよし。

41 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:26
>>39
仕事だと自分がこうしたいって思っても通せないこと多いしな
同人ならホントに自分の好きなモンつくれる
それはプロとして仕事としてするよりも何よりの利点だわ

>>40
ただの僻み思い込み決め込み厨房はほおって置け

42 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:34
自分語りクンが現れると荒れるne!

43 :名無しさん:2001/07/04(水) 21:29
>>40は自分の作品が頭一つ抜きん出ていると妄想するウンコチャンDeath。

44 :名無しさん:2001/07/04(水) 22:15
37@`38はイタタなのでもうこないでください。

45 :名無しさん:2001/07/04(水) 22:34
>>44
杵貫徹

46 ::2001/07/05(木) 02:13
プロになるとクライアントの意思を優先しないといけないから制約あるよね。
確かにクライアントは飛びぬけた作品が欲しいだろうけど、あんまり
奇異な作品は避けるかもしれませんからね。いま上で争ってる事ってそう
ゆうことでしょ?


47 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:15
一体>>1はどういう「ノウハウ」を語りたいんだ。
ここを「ヌルめの同人コミケ板」と勘違いしてないか。

48 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:53
ノウハウ板でやる話題じゃない。

49 :名無しさん:2001/07/05(木) 06:04
>>43
帰れ

50 :名無しさん:2001/07/05(木) 06:09
目的は人それぞれってことでいいじゃん。
一くくりにできるものじゃないよ。

51 :名無しさん:2001/07/05(木) 09:18
>>50
バカはそれで納得しないんだよね

52 :名無しさん:2001/07/05(木) 09:20
>>43
そんなことどこにも書いてないんですが
電波で見えちゃったんですか?(ワラ

53 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/07/05(木) 10:55
何か怖いスレになってるよ…
皆プロは嫌々みたいに言ってるけど実際はそうでもないよ。
まあ自由ききにくくなるのはあるけど同人じゃ得られないこともあるし…
ってあんまりやると煽りやね、sage〜。
マターリ行こうよ、50の言う通りだよ。

54 :3行入魂:2001/07/05(木) 15:04
拾った綺麗な石の同人誌とか、近くの街のうまいモン本とか、私の飼ってる文鳥の本とか、
三角形や多角形の本とか、歌手大好きファン本とか、腐れジュースの批評本とか、
…自分の「好き」を本にしたいのもあるよね。同人誌。

55 :名無しさん:2001/07/12(木) 19:00
プロになりたかったけどなれなかった。

56 :名無しさん:2001/07/12(木) 22:02
>>55
過去形?読み手になってしまたか

57 :55:2001/07/12(木) 22:22
なんか、あきらめちゃったんです。
でも、まだ同人は楽しんでやってますよん。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)