5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い絵とうまい絵の違いってなんだろ?

1 :名無しさん:2001/07/03(火) 12:44
技術的にはそうでもないけど、なんか良いなぁっ。
と思う絵、ないです?

良いと思わせるのも、技術の内か…?

2 :名無しさん :2001/07/03(火) 13:03
ハートです。

3 :名無しさん:2001/07/03(火) 13:37
作者の感性の違い

4 :名無しさん :2001/07/03(火) 14:11
閲覧者の感性の違い


5 :名無しさん:2001/07/03(火) 15:22
世間の流行の違い

6 :こび太:2001/07/03(火) 15:34
人をひきつけ印象に残るもの

7 :名無しさん:2001/07/03(火) 18:27
性的魅力

8 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:28
念が送り込まれています

9 :ムウ様:2001/07/04(水) 01:30
作家の優劣は、いかに小宇宙を高められたかで決まるのだ。
纏ってる聖衣は関係無い。

10 :名無しさん:2001/07/04(水) 01:38
短いながらもどれも一理ありますな。

11 :名無しさん :2001/07/04(水) 09:51
書道の達人の書く字がド下手に見えることもあるさ

12 :名無しさん:2001/07/05(木) 22:51
天野喜考の線だって、クリンナップ的に評価しちゃうと
最低レベルだしね(笑)。
でも「線の魔術師」とか呼ばれてる。見る人によって活き活きとした線
に見えたり、ただのラフに見えたりする。
こんな感じの論点?


13 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:46
それだ>線の魔術師
良い絵を描く人は、魔術師だ。
上手い絵を描く人は職人だ。
上手くて且つ良い絵を描く人もいるけど。

14 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:48
上手いとか職人とかそういう単語の定義が曖昧だからなぁ。

15 :トシちゃん:2001/07/06(金) 00:13
アハハh、うまい絵はハッとして良い絵はグッとくるんだよ〜アハハh
うまくて良い絵はハッとしてグゥさ〜アハハh


16 :名無しさん:2001/07/06(金) 00:23
わけわかんないけど、なんとなく分かる(w

17 :名無しさん:2001/07/06(金) 00:45
>>15
樂赤

18 :fsdfd:2001/07/06(金) 00:56
今夜の抜きどころ
http://www5b.biglobe.ne.jp/~aforest/indexm.html


19 :名無しさん:2001/07/06(金) 01:25
良い絵には感動。
上手い絵には感心。

20 :名無しさん:2001/07/06(金) 01:29
良い絵は愛
上手い絵は根性

21 :名無しさん:2001/07/06(金) 14:19
でもなんだかんだ言って、ある程度上手くないと「良い絵」って
思えないかも。子供の落書見てほのぼのするのとかは別として。

22 :名無しさん:2001/07/06(金) 18:11
でもさ、自分は基本的にリアル系が好きなんだけど、
ジョルジュ・ルオーの絵なんか見ちゃうとやっぱり
「すげえなー」って思うよ。
個人的にはレンブラントと同じくらい好き。

23 :名無しさん:2001/07/11(水) 01:36
良いと思うのと上手い!って思えるのが重なるとツボになる。
違う?

24 :名無しさん:2001/07/11(水) 07:37
>23
ツボになるのは「良い」と「上手い」というより
「好き」と「上手い」では?

25 :名無しさん:2001/07/11(水) 12:02
>>24

だな。「良い」ってのは感性+手先の器用さって感じかな。

26 :ちんぽこ:2001/07/11(水) 17:36
巧い絵を称えるときは、部分的に誉めることが多いけど
いい絵については、絵そのものを誉めるよね。

27 :名無しさん:2001/07/11(水) 22:38
>26

おお、今までで一番良い意見かもしれん。

28 :名無しさん:2001/07/16(月) 02:05
個人的なイメージ。
うまい絵ってのはとことんリアルな絵。
骨格、筋肉、デッサン狂い無くつきつめるとこれ人体模型。

良い絵ってのは作者なりのアレンジが効いたやつ。
それはキャラへの愛だったり素材のおもしろさだったり省略(ディフォルメ)具合だとか。

29 :名無しさん:2001/07/17(火) 22:24
巧い 上手い 旨い

オーライ?

30 :名無しさん:2001/07/18(水) 00:07
良い絵→使える
上手い絵→使えない
(何によ?)

31 :名無しさん:2001/07/18(水) 02:01
上手いと巧いは違うのかも。

28のいうような技巧的か個々のアレンジャの違いっつか

32 :名無しさん:2001/07/18(水) 02:25
やっぱり線とか、そういうさりげない部分が
全然違うよ。巧い絵のヒトと良い絵のヒト。
巧いヒトってやっぱり線も綺麗なもんだよね。
良い絵のヒトは必ずしもそうじゃないけれど(失礼)。

あとは伝わってくる愛か?

33 :名無しさん:2001/07/18(水) 02:46
私の中ではうまい絵は努力すれば何とかなるけど、
ぐっとくる絵とかはその人の才能のような感じがする。
二つが合わさると恐ろしく凄い絵が出来るでしょう…。

34 :名無しさん:2001/07/18(水) 03:02
絵の恩師が「デッサンは思想だ」と言っていた。
何が、どこに、どう存在するのか。
その人なりの『デッサン』を確立させた上で
『毒気』の消えてない絵がいわゆる
イイ(グッと来る)絵と言われるんじゃないかな。

専門学校同じ子同士とかいって、デッサン授業多分一緒だから
絵がかなり似てて上手いけど「ありもの」に収まっちゃう人多いし。
…って話ずらして膨らましてゴメンナサイ。

35 :名無しさん:2001/07/18(水) 03:25
ああ、またこういうスレが立つのか・・・。でも反応する人もいるんだ。

36 :名無しさん:2001/07/18(水) 04:23
こう、ビビっときてガーンッてのが良い絵で、
上手い絵ってのは、ここはこうしてるのか、頑張ってるなーって分解出来る絵。

37 :名無しさん:2001/07/18(水) 06:26
自らの変化を促す>ヨイエ



38 :名無しさん2:2001/07/18(水) 06:32
紙に熱を感じる>ウマイエ

俺「良い=俺価値観」「上手い=一般価値観」と
いたしてみた。
2chだからこういう抽象的なのはダメよな。

つーことで
「良く見せる(える)絵のコツ」
「上手く見せる(える)絵のコツ」
つーことで、今後どう?
スレタイトル内容はあとにそっと添えてな。



39 :名無しさん:2001/07/18(水) 11:03
印象派とか立体派を意識した絵は
「いい」とは言われても
「上手い」とは言われない気がするよ。

「上手い」は
デッサンを重視した評価だと思った。


40 :名無しさん:2001/07/18(水) 19:57
「上手い絵」は単純に技術が光ってるとか、見せ方のうまい絵。
「いい絵」は技術の有無にかかわらずにじみ出てくる魅力がある。
・・・と私は思います。だから技術もあって魅力がある絵だと私は
「いい絵」って言うかな。逆に「上手い絵」と思った絵は
すごい技術あるな〜上手いな〜 ってところで終わっちゃう。


41 :名無しさん:2001/07/18(水) 22:39
>>41に同意。
ヘタでも心に響く絵もあればその逆もある。


42 :名無しさん:2001/07/18(水) 22:54
>>41
お前、かっこいいな。

43 :名無しさん:2001/07/19(木) 15:35
>>41-42
(ワラワラ


結局、百聞は一見にしかずなんだよね。
しかし分析しましょうしてみせましょうぞ。

44 :名無しさん:2001/07/21(土) 15:58
上手くても全然こないってのはけっこう好みの問題になると思うけどなぁ・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)