5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

細かい絵を描くコツ

1 :名無しさん:2001/07/10(火) 10:47
細かい絵(または、絵の中の細かい部分)が描けません。
苦手なのではなく、描こうとすると、頭がポーっとして
イライラしてきて、完成させられないのです。

資料を見ながら描いていても、細部の描写は雑になりがちで、
自然と、完成間近で放り出す絵も増えてしまいます。
これでは進歩が無いので、なんとかしたいと思うのです。

同じような苦手を克服した方の話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん:2001/07/10(火) 11:57
俺も苦手。たくさん描くことじゃないの?


3 :名無しさん:2001/07/10(火) 12:17
気分で描けたり描けなかったりすることもあるよね。
俺の場合、気持ちを切り替えるようにしてる。

昔は大枠のデッサンから仕上げまで一気にやっていたんだけど
それだと仕上げのころには集中力がなくなってしまうので
最近は仕上げ前に気分がのるまで何日か寝かせたりする。

あと、CGに限って言えば拡大縮小やり直しが思う侭に出来るので
細部はタブで直描きするのも手。

まー、何にしても根気だよ。
根気が続くような気分転換を間に挟むことを薦める。

4 :名無しさん:2001/07/10(火) 12:17
って言うか根性なさすぎ。

5 :名無しさん:2001/07/10(火) 12:47
細かい絵を描くのが好きじゃなかったら描けないのでは。
好きになれないなら仕方がないんじゃない?
なんで無理してまで細かい絵が描きたいの? >>1

6 :850:2001/07/10(火) 13:02
そうそう、無理して描かなくてもいいんじゃない?
自分の絵柄にそぐわないってことでしょ?
俺は細かいの描くの大好きさ。昔からちまちました作業
好きだったし苦にならない。

7 :3:2001/07/10(火) 13:22
>>1は、描きたい絵の中に細かい描写が必要で、今までは描かなかった
(描けなかった)けど、それじゃ駄目だってことに気がついたんでしょ?
出来ないことが出来るようになるのが上達なんだから、それに難癖
つけんのはどうかと思うよ。

8 :3:2001/07/10(火) 13:23
さげ忘れ・・・鬱堕。

9 :名無しさん:2001/07/10(火) 14:00
拡大してかけ

10 :ファーザー:2001/07/10(火) 18:02
解るんじゃよー
ワシも鎖巻きつけた松描かされた時は、死んでやろうかと思ったのじゃよー

コツとしては
1 目を鍛える。揺れる木(の葉)なんかをじーっと見る。脳が沸きそうになるのじゃよ。
2 最初は大雑把な塊として捕らえて、徐々に細かく分ける。立方体をルービックキューブにするような感じ
3 恥ずかしがらず、補助線を引きまくる。
4 嫌になったらしばらく別の絵を描く。主にナオンのナイスなバデー
5 ナオンとワシによるワシのための蜜溢るる(大人の事情で割愛)

11 :名無しさん:2001/07/10(火) 22:35
これは練習の場合しかできないと思うけど、いつもの倍ぐらいの大きさで
絵を書いてみる。あとは線を細くしてみる。例えばいつもは0.5mmのシャ
ーペンで下書きしてるなら0.3mmのに変えてみるとか。

これやると、否応なしに細部まで書き込まざるを得なくなるので自然に
上達していくと思う。

12 :名無しさん:2001/07/10(火) 23:30
自分とレベルが段違いの人の絵とか見ると
危機感感じて雑に描く気が失せる。

13 :名無しさん:2001/07/10(火) 23:39
>>12
それ、場合によっては・・・w

14 :名無しさん:2001/07/11(水) 03:49
ああもう!!

15 :名無しさん@同人屋:2001/07/11(水) 04:15
オレは逆に荒い(雑と言う意味ではない)絵の描き方が教えて欲しいよ。
絵を見せる人みんなに「背景が細かすぎ」「描きこみ過ぎて見難い」「もっと線を減らしたら?」
とか言われまくりだし。

荒く(線を少なく)して描こうと思っても、何か絵に空間が開いてるのが
不安で心配でついつい埋めてしまうんだよなぁ…
漫画でも、1ページで 20時間は下描き(描きこみ)して、仕上げ(トーンで黒くする)のに10時間。
印刷所からベタ代の追加料金なんて日常茶飯事だよ。 …鬱だ。

16 :>15:2001/07/11(水) 04:24
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=992801513&ls=100
の498を読め
なんか感じることがあったら良し。なかったら、まぁそれも良し。

17 :3:2001/07/11(水) 12:49
>>15
描かなくてもいいものを描いてるからと思われ。

劇画調の絵はあえて線を多めにして重厚さを出したり
するけど、それとはまた別だよね?

描きたい絵がわからないので、ハッキリいえないけど
無駄に線を描くのは絵が安定してない時期に良くある。

解決策は、いろんな人の絵を見て勉強することだね。
私的には鳥山明なんかはその点が絶妙だと思う。
ほかにも巧い人は山と居るので、いろいろ学ぶべき。

言葉で説明されるよりイイ絵をよく読め。
ただ見るではなく、どう描いてあるのか考えろ。大切なことだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)