5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここはヤバイ印刷所

1 :ひえとろ:2001/07/15(日) 00:02
今までに『やられた!』って思ったところ、ないっすか?
ちなみに私はカナザワでやられました・・・
トーンが飛ぶ。線が激太。さらに紙のインクこすれて黒々。
〆切5日前に入稿したんだぞ・・・ぶうぶう。

2 :名無しさん:2001/07/15(日) 00:30
悪名高き曳航。
製本のノリが糸引いて本にべっとり。それだけだったらいいけど、裁断した
時の紙くずがそのノリと絡まってて背表紙ぼっこぼこにへこんでたよ。
トーンのつぶれる線飛ぶわ…それはしょうがないですけど。
製本ノリの件はあまりにも腹が立ったのでクレームしようかと思ったけど
その時曳航はクレーム受け付けず…2度と使わないと思った。
あとPPクリア加工してもらった時、空気が入りまくってて鬱になった。

3 :2:2001/07/15(日) 00:31
誤…トーンのつぶれる線飛ぶわ
正…トーンがつぶれた上線とぶわ

…逝ってきます。

4 :名無しさん:2001/07/15(日) 00:57
>>2
曳航社ってクレームつけられなかったの?
もしや栄光の話か?

5 :名無しさん:2001/07/15(日) 00:57
印刷所の文句は「締め切り厳守」「原稿は美々しく作成」
「値段と見合わない出来」だった場合のみお願いしたい。
素人丸出しの濃度一定じゃない原稿で締め切りをやぶった挙句
安い印刷所に入れれば汚いのは当たり前かと思われ。


6 :YAMADA:2001/07/15(日) 01:26
栄光って汚いですよね。安いのは認めるけど あそこまでベタが汚いと
殴りたくなってくる。先週イベントパンフを依頼して、出来あがったはいいが
人様のサークルカット内のトーンは潰れてるは ベタは掠れてるはで
本当に参加してくださったかたに申し訳が立たない。もう使わねえ
あんな印刷所


7 :名無しさん:2001/07/15(日) 01:40
重複スレ立てんじゃねぇゴルァ(゚Д゚)

同人誌印刷所・マターリ館その2
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=993935730


=============終了===============

8 :名無しさん:2001/07/15(日) 15:45
>>1 あのさあ、知ってると思うけど金沢って2週間が原則としての納期なんだよ。
大概は1週間で仕上げてくれるけど、それでも一応納期2週間とるんだよ。
時間がなくて雑な仕上げになっちまうのを防ぐための2週間だよ。多分。
それを守らず「汚い」っていってもな。
どうせ金沢が納品日守らずキレイに仕上げてくれたとしても、
1はやはり金沢に文句言うんだよな。
今回は1が悪かったんだよ。
だから、次の入稿の時にクレームと一緒に要望出せよ。
「2週間は長すぎ」って言って来い。素直に。

じゃ、この話題はこれでホントに

=============終了===============


9 :名無しさん:2001/07/15(日) 16:14
金沢の方ですか?(藁)

10 :ひえとろ:2001/07/15(日) 18:45
>8
あの時は早期割引(だっけか?)で結構早く
出したんっすよ。・・・それでもか(涙)。
いえ、煽りじゃないです。ハイ。
金沢さん・・・がんばってくれ・・・(汗)

11 :名無しさん:2001/07/15(日) 21:24
去年夏の完備の表紙の出来の酷さは忘れられない
あそこだけはもう二度と使うまいという決心が
未だ揺らがないほどに

12 :名無しさん:2001/07/15(日) 21:25
>8

ちゃんと読んでる?
1は「〆切5日前に入稿したんだぞ・・・」と書かれている。
イベント5日前にいれたと間違えてない?
しかも9で、早期割引で更に入れたということだし。
相当納期前だと思われる。可哀想だね

13 :名無しさん:2001/07/15(日) 21:26
7=8


14 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:04
カナザワさんには再々版をお願いしたことがある。
線の薄い極悪原稿だったので刷り上りの悪さは
承知してたんだけど、初版のときの印刷屋さんは
線薄くても頑張って出してくれて見られるモノにはなった。
再版の印刷屋さんは濃くとってくれて問題ないモノにしてくれた。
でもカナザワさんは普通の原稿を普通に刷る要領でしてくれて
見るに耐えないモノになった。
怒っているわけじゃないです。原稿が悪いので。
ただしめきり守られてても、原稿とか印刷にあまり
気をつかわない印刷屋さんかもしれません。
あ、あと出来上がった本の保管がヒドイてのは聞いたことあります。
ウチの本も確かに汚れてたし。

15 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:32
>>6
いろんな絵柄が一斉に載るイベントパンフの出来で
そこまで文句言われてもナー。と思うんだけど…
判定は絵柄(濃度・線の太さ)が安定する個人誌のがいいかなー。

で、私の見方だと曳航は2年前に使った時は汚かったけど、
今年入稿したものは値段のわりに綺麗だったよ。
曳航はこの板や同人板でも「以外とよい」と「最悪」のニつに解れる
みたいなんで、案外担当者によってばらつきがあるのかもね。

16 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:34
「以外とよい」=「意外とよい」
スマソ

17 :名無しさん:2001/07/15(日) 23:02
カナザワといえば同人初心者の頃後払いで便箋刷ったら
頼んだのより大分多く刷られた挙げ句その分の金取られた事が。
今だったらクレーム付けるけどリアル厨房だったので何も言えず。
しかしそれがショックでその後グッズ作ってないので
グッズ厨を撲滅するいい印刷所と言えるのかも(藁

18 :名無しさん:2001/07/15(日) 23:14
あとは木内・・・
なんだか友人の刷った本見たら
凄かったよ。
画面しろいーしろーい

19 :名無しさん:2001/07/15(日) 23:45
名古屋のさくせす
2年前、グラデが悉く潰れました。
グラデ=半分ベタ

20 :名無しさん:2001/07/16(月) 11:28
イベントの主催をした。カタログを作った。
うまい人は原稿がキレイなことを知った。逆もまた。
激安印刷所の激安パックを使ったけど、うまい人のはきれいにでた。
ま、そういうこと。

21 :名無しさん:2001/07/17(火) 00:26
なるほど
でも一概には言い切れないことも有るかと

22 :名無しさん:2001/07/17(火) 14:48
綺麗な人も来たくなる印刷所あるよね

23 :名無しさん:2001/07/17(火) 15:32
日本K無
ゴミがついていた。社長さんすごくイイ人だったんだけど

24 :名無しさん:2001/07/17(火) 15:33
ゴミ=印刷された本文に
もちろん、元々の原画にはそいったものはなし

25 :名無しさん:2001/07/17(火) 16:50
>>20
キレイな印刷はキレイな原稿から、つーことですな。
私も精進しよう…

26 :名無しさん:2001/07/17(火) 23:13
大陽さん。
フルカラー表紙のPP加工、たまに
背表紙なみなみしてる。

とても疑問。

27 :名無しさん:2001/07/20(金) 14:44
T波さん。
なんであんなに製本雑なのだろう…。
〆切ちゃんと守って3冊作ったんだけどさ、
3冊とも糊が弱くて表紙と本文がぺりぱりはがれるよ。
やってられん。

28 :名無しさん:2001/07/22(日) 12:15
要するに、
Aクラス…香奈沢・衛港・不利ーく(安かろう・早かろう・へぼかろう)
Bクラス…奇内(大量落としの傷跡深し)・
     耐用(俺は耐用の会員だが、個人的には不満無いけどね)
     猪野飢(カラーはあかん)



29 :名無しさん:2001/07/22(日) 13:23
ぴこ。
フィルムは綺麗なんだが少部数は……。
細い線が綺麗に飛んじゃってなんてこったいな出来に。

30 :名無しさん:2001/07/22(日) 14:37
…対応の悪かった印刷所とかのスレになるかと思ってたんですが、
現状じゃ印刷所スレと変わらないんでは?
でも、あっちじゃフォローもつくけど、こっちじゃついてないんで何かタチが悪い気が。
線飛びとか印刷結果は原稿にも寄るんで一概にヤバイと分類するのはどうかと。

31 :名無しさん:2001/07/22(日) 20:03
原稿と、製版方式に依るかな。

32 :名無しさん:2001/07/22(日) 23:02
大陽さん
メールでの返答は一番早いかも?
フルカラーは使ったことがないが、アニメセットは格安で
それなりにきれい。モノクロだしね。

Gぺん企画さん
フルカラーは値段どおり。安かろう汚かろう
すりなおしには応じてくれたが・・・

33 :名無しさん:2001/07/23(月) 21:44
ポプルス最悪だゴルァ!

34 :名無しさん:2001/07/23(月) 23:37
ポプルスはCDロムがいい
表紙は普通。本文データ入稿がFTPで出来る所とか、男性同人向け?

35 :名無しさん:2001/07/24(火) 18:10
↑海外発注だから品質悪いYO!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)