5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コピーソフト使っている君へ!

1 :名無しさん:2001/07/17(火) 02:00
ソフトくらい買えや!
同人なんてソフトの数もそんなに使わないし、そう高くもないだろ?

HPとかで公然とコピーソフト交換しあってる奴とか、コピー使ってますとか言ってる奴見かけたらメーカーにチクリましょう。

2 :名無しさん:2001/07/17(火) 02:03
フォトショップ10万は死ねるぞ

3 :名無しさん:2001/07/17(火) 02:32
フォトショップLE使ってるが、不便は感じてないぞ。

4 :名無しさん:2001/07/17(火) 02:39
PSP使ってるが、不便は感じてないぞ。

5 :名無しさん:2001/07/17(火) 03:04
WinMX使ってるが、不便は感じてないぞ。

6 :ファーザ−:2001/07/17(火) 03:12
オープンキャンパス使ってるのじゃが不便は感じてないのじゃよ


7 : :2001/07/17(火) 06:46
maya200万はするぞ

8 :名無しさん:2001/07/17(火) 10:54
>>3
あんどぅ1回は慣れないとやや辛いかも。
でも処理速度軽いよね

9 :名無しさん:2001/07/17(火) 11:16
アップグレードしちまえ〜

10 :名無しさん:2001/07/17(火) 12:27
誰かコピーしてぇ〜

11 :名無しさん:2001/07/17(火) 12:43
フォトショップ6.0Jの尻有るクレヨ!

12 :名無しさん:2001/07/17(火) 15:31
フォントがほしい…

13 :名無しさん:2001/07/17(火) 17:24
>>7
会社で使ってますがMayaコンプリは100万円とお手頃です。
>フォトショップ10万は死ねるぞ
10万円払えば一生使えるんだから素直に買った方が宜しいかと思われます。

14 :名無しさん:2001/07/17(火) 17:28
っーか、Win95、98、Mxでフォトショップ使ってる方が死ねると思われ(w

15 :名無しさん:2001/07/17(火) 19:41
なんで?

16 :名無しさん:2001/07/17(火) 21:35
不安定だからじゃないの?
落ちたときのショックが大きいからとか

17 :名無しさん:2001/07/17(火) 21:51
Win用のGimpの方が遥かに不安定だよ。(フリーだが)
デフォルト版だとウインドウを閉じただけで不正な処理で終了。

18 :名無しさん:2001/07/17(火) 21:52
>>14
あとマクモナー。


19 :13:2001/07/17(火) 22:30
>>15
Win95.etcでフォトショップ使えば分かるような、、、
>>18
俺、今はフォトショップはNT4.0で使ってるけど、
Macの方が俺は好きだな。
好みの順は↓
Mac>WinNT>Win2k
コストパフォーマンス順は↓
Win>Mac>SGI

20 :名無しさん:2001/07/18(水) 01:14
コピった奴で作った画像なんかをwebにアップすると
ばれるぞー捕まりたくなかったら止めとけ
一生を無駄にするよ。

21 :名無しさん:2001/07/18(水) 03:00
adobeの画像作成ソフト(フォトショップとか)は、
作成した画像ファイルに独自のIDみたいなのを埋め込んでるんだよね。
だからユーザー登録済みのソフトの場合は…。
adobeは法外(っていうのも変だけど)な金額を請求するらしいし。だからコピーはやめた方がいいよ。
自分が人柱(見せしめ)になる確率は0%じゃないんだから。

22 :名無しさん:2001/07/18(水) 06:10
・・・?
他の画像データとして保存しなおしてのアップでも?

察するに、少なくとも元から持ってる奴もユーザー未登録ソフトの
コピー使用の場合はadobeにわからないと。
いうことかい?




23 :18:2001/07/18(水) 08:18
>>19
あと安定度順が抜けてる。
Win2k>WinNT>Mac>Win98>Win95>WinMe

好みには文句付ける気はないけど、仕事用の機材が止まるのはNG。
購入から1年間Photoshopの落ちたことのないWin2k以外は、基本的に全部失格。


24 :名無しさん:2001/07/18(水) 11:41
っていうか
画像にコソーリID混入ってのは
ただの都市伝説だと思うが
他のソフト事情が一緒くたにされてまことしやかに
ささやかれてるだけだだと思われ

25 :名無しさん:2001/07/18(水) 12:25
同人ノウハウで語る内容じゃない

26 :名無しさん:2001/07/18(水) 13:15
俺はID埋め込まれても怖くないけどね!!

ところで、Photoshopの(登録)ユーザーがIllustratorを
割引で買えるキャンペーンとかってないのかなぁ。

27 :名無しさん:2001/07/18(水) 13:41
>>23
えっ!Photoshop落ちた事無いのか、結構凄いな。
バージョン3.0〜4.0くらいまでは落ちた覚えはないけど、
それ以降Photoshop自体重くなった感が出て来てソフトも正直に落ちるようになったような。
正直にって云っても他のソフトよりは段違いに屈強なんだけどね。
俺はNTの方が心が安らぎますー(w


28 :名無しさん:2001/07/18(水) 13:45
>仕事用の機材が止まるのはNG
それなら02でPhotoshop使うのが吉かと思います。

29 :名無しさん:2001/07/18(水) 14:03
どのOSも使ったことあるけど、自分の経験上ならばMacが最悪に不安定。


30 :名無しさん:2001/07/18(水) 15:04
>>27
Win2kはハードの構成さえしっかりしてれば安定度は抜群です。
つか、Win系OS最高の安定度を誇ります。
よってWin2Kの方がより心も休まると思いますが。

31 :30:2001/07/18(水) 15:06
27さんが安定度以外に心の安らぎを感じているなら別ですが。

32 :30:2001/07/18(水) 15:08
>>29
いやいや、初期のWin95も侮れないよ(w

33 :名無しさん:2001/07/18(水) 15:18
>>32
95無印は安定良いよね。
USB使えないから使ってないけど。

95aまでは安定してたらしいね。

34 :名無しさん:2001/07/18(水) 15:49
>>29
基本的なメモリの割り当てをしてないと思われ>Mac

35 :27。:2001/07/18(水) 18:40
>>30
Win2kでも試したんですが、OSもpsも漠然と重くなったなーと(当たり前ですが)と同時に(NTと比べて)不安定。
ウチのメインマシンの構成はペンティアム3 600mhzDual Ram500Mb(クライ) HD忘れたです(w。 皆さんドンナ構成でpsしてますか?
>>29
Macそんなダメダメではないと思いますが、
システムを極限までシェイプアップさせてメモリ割り当て増やして、ソフトはpsだけ入れてーで、
PowerPC604eDual+photoshop3.xが最強コンビと思ってました(昔、

36 :29:2001/07/18(水) 18:43
普通にOSプリインストールのマシンを買ってきて、
アプリをインストールして普通に使えない時点で「なんじゃそら!」
と思ったわけです。>Mac
アプリ業者が中身まで全部設定して置いていったマシンでも
さくさく落ちてくれたので、もうそんなマシンは使わん、と投げてしまいましたが。

37 :29:2001/07/18(水) 18:47
専用機として使うのではなく、普通のパソコンとして
複数アプリインストール、複数アプリ同時起動が条件なので。

38 :名無しさん:2001/07/18(水) 19:41
自分はWin派だけど、AdobeのソフトのUIってMac前提なんだよね。
大窓の上にメニューが並ぶスタイルはWinだとかなりダメダメ。

39 :名無しさん:2001/07/18(水) 20:15
>37
そうなると、パソコンって時点でどのOSでも駄目じゃない?
今や安定性は大目に見てWinとMacではほとんど変わらないと思う、
サクサク落ちる時点でシステム構成に問題が有ったのかも知れないしね。Macの良さってフォントやカラーや周辺ソフト、操作フィーリングだからね。

40 :18:2001/07/19(木) 01:47
>>39
Win2kなら、よほど無茶しなけりゃ落ちないよ。
とりあえず、Photoshop+AntiVirus+IE or Illustrator or FTPぐらいなら大丈夫。
ちなみにこれだけ動かすならメモリはおもいっきり必要だよ。


41 :名無しさん:2001/07/19(木) 04:04
MacでPhotoshop(LEだけど)使ってて落ちた事なんて一度も無いんですけど。
ところで、LEで作ったファイルをテキストエディタで開いた所、「?

42 :名無しさん:2001/07/19(木) 04:10
ありゃ、壊れてんじゃん。スマソ
「File written by Adobe Photoshop 4.0」って書くつもりでした。
なぜか4.0。不思議。ID隠してるようには「素人目には」見えなかったです、ハイ。


43 :名無しさん:2001/07/19(木) 07:36
>>42
ピーコ野郎をビビらせるためのデマと思われ

44 :名無しさん:2001/07/19(木) 09:32
>>MacでPhotoshop落ちたこと無い人
そう言うこともあるんですねぇ。
私は、某印刷所で何度も拝見させて戴きました。>Macフリーズ
何で、滅多に来ない人間が少し待っている間に止まるかな〜。


45 :7:2001/07/19(木) 15:57
mayaアンリミはお勧めだよ。
使い慣れるとsiが糞に感じる。

同人誌ではフォトショップとアニモを使います。
普段仕事で使ってるツールが一番使いやすいね。
ちなみにosはIRIX(animo+PA)とNT(maya+adobe+etc)
めったにフリーズしないですよ。


46 :名無しさん:2001/07/19(木) 22:18
なんかメーラーに情報書き込むとか書いてるけど合法なのか?
http://www.nda.co.jp/himichu/6.html

47 :名無しさん:2001/07/19(木) 23:01
>何で、滅多に来ない人間が少し待っている間に止まるかな〜。
そのマックが悪いか(構成など)、ファイルが重いか逝ってるならWinでも駄目だろうけど。

>mayaアンリミはお勧めだよ。使い慣れるとsiが糞に感じる
保守料ボッタ栗の進化しないSIはMayaに乾杯ですね。って云うかNTでMaya落ちません?

48 :名無しさん:2001/07/20(金) 01:21
>>17
パッチをあてろ。

>>42
エレメンツをあとから入れたら、
File written by Adobe Photoshop Elements
になった。なんなんでしょうねぇ

49 ::2001/07/20(金) 02:08
>>42
それはもしかしたら4.0LEだったからなのではないでしょうか?
憶測ですけど・・・。

50 :名無しさん:2001/07/20(金) 02:39
LE5.0は4.0フルバージョンのサブセットだと思ったが?
少なくとも書き出すファイルは4.0互換。5互換ではない。
Painter5でも読めるし。

51 :名無しさん:2001/07/20(金) 03:00
>>46
規約にちゃんとその警告があるあるから合法。
まあ、それからバレてほんとにつかまった人もいるな。
画像に作成ソフトのデータが入ってるのも
都市伝説なんかじゃなくて事実。
そんなので作ったのネットにあげてたら、運が悪いと見せしめで捕まるよ。

52 :名無しさん:2001/07/20(金) 03:17
コピーは配ったりせずにひっそりと使っててくれ。
他人に話したりもしないでね。必死に誤魔化せ。
知り合いでもさすがにむかついたから。

53 :名無しさん:2001/07/20(金) 03:21
HPとかで堂々とピーコ話をしてるところ吊るせ!


54 :名無しさん:2001/07/20(金) 04:09
それは別にどーでもいい。

55 :名無しさん:2001/07/20(金) 04:20
>>52
イベントとかでどうどうと「焼いて」とかほざいて
その上断ると「えーいいじゃn」とかしつこい奴逝ってよし。
捕まったらこっちまで影響うけるんじゃ、ぼけぇぇ!!!!

画像の中に隠しがあるのも事実だけど
最新VERの写真屋とかは勝手にネット接続してるときに
ネットに繋ぎに逝くから、そっからもバレるよ。
炎の壁とか張ってないと気づかないだろうけど。

56 :名無しさん:2001/07/20(金) 05:06
どーでもいい話だが、割れもんじゃないから大丈夫と言ってた過去の知人、
PCのOS割れもんでよかったのかな…

57 :名無しさん:2001/07/20(金) 08:55
不味すぎ。MSならオシマイ

58 :名無しさん:2001/07/20(金) 12:11
>>55
ネット経由で分かるのはMAC版のみと聞いたが…
5.0からだっけ。

俺のは割れじゃないからどうでも良いけど。

59 :56:2001/07/20(金) 14:36
>>57
そいつ窓98ですよ。
今でもどーなのかなー(藁
なぜか写真屋などグラフィックソフト関連は自分で買ってると
行ってましたけどね。

60 :名無しさん:2001/07/20(金) 15:41
ネット経由でばれるなら、相当の人数がばれてますね。
割れ物の疑いだけでは捕まえようも無いかな。

61 :名無しさん:2001/07/20(金) 19:11
>>55
そんなことしても証拠にならんことは
MSの時でわかってるだろう?
プライバシーの侵害で訴えられるぞ。


62 :名無しさん:2001/07/20(金) 23:54
カタログもそうだけど、割れもんとか使ってる奴に限って
こういうトコみないよね。
そういうのはも〜すんなり逝ってくんないかなぁ?

63 :7:2001/07/21(土) 00:45
>>47
たしかにntは落ちやすいですね。
ただ、処理速度が02より格段に早いのでしょうがなく使っています。
でも、使ってて言うのもなんですが、maya保守の年間40万は高い気がします。
趣味だけで購入出来る代物では無いですし、もっと値下げしてユーザー数を増やして欲しいですね。
そうしたらもっと沢山のクリエーターを育成出来ると思いますよ。


64 :名無しさん:2001/07/21(土) 01:02
>>61
なるよ、実際。
それにmsが次のOS・ソフトから、ネットでID確認しないと
インストールできなくなるらしい。
ひとつのIDで20〜30回しかインストールできない。
この数値は、1人の人がOS吹っ飛んだりして再インストール掛けるにしても
十分な数値とか。
つまり、完全なコピ対策。

65 :名無しさん:2001/07/21(土) 01:03
>>64
それと、ソフトが勝手に通信して個人情報を
外部に漏らすのは別問題。

66 :名無しさん:2001/07/21(土) 01:10
>>65
個人情報はユーザー登録情報として記録されると
ソフト使用規約にほとんど記載されています。
よって問題なし

67 :名無しさん:2001/07/21(土) 01:16
>>66
ユーザーの個人情報を、自由意志で登録するのと、
メーカー側がソフトウェアに細工して
(それと明記せず)無断で送信するのとでは意味が違う。

68 :名無しさん:2001/07/21(土) 01:22
>>67
そう思うなら、上のほうにあるリンク辿ってみ。
追い込み日記かなんか。
そういう事例でたいーほされたのが載ってるからさ。

69 :名無しさん:2001/07/21(土) 02:25
>>68
話がそれとるぞ。

メーカーが勝手に情報を吸い出すのは違法だといいたいのだけど……

70 :42:2001/07/21(土) 03:05
確認の為にLE(5.0)で作ったファイルをバイナリエディタで開いた所、「Photoshop3.0」なんて
表記も発見。どうなってんのよ(笑)。まあ確かにオプションで「2.5との互換性を保つ」っていうのも
あるしな〜。う〜ん。

>>55
うちMacなんですけど、いつのまにか初期設定に「Adobe Registration Database」なんてのができてましてね。
多分コレ送ってるんでしょうねえ。消しても無意味でしょうけど。

71 :名無しさん:2001/07/21(土) 03:11
ピー子も使ってる。
なるべくレジストするようにしてるけど、
なかなか資金が間に合わない。
鬱氏脳

72 :名無しさん:2001/07/21(土) 03:30
>>71 死んでいいよ。

73 :名無しさん:2001/07/21(土) 03:31
>>71
DTM板に行こう。関連スレがある。
やっぱり、そのツールを用いてお金を貰う以上
何かひっかからないものはないかい?

74 :名無しさん:2001/07/21(土) 18:20
>>69
だーかーらさ。人が書いてることちゃんと読めよ
規約に「登録したデータをオンラインで管理する」
とか「メールのエディタを一部書き換えます」
とかってちゃんと書いてあるんだよ。だから違法にならないんだっての。

75 :名無しさん:2001/07/21(土) 18:58
捕まるとかいう以前に人としての問題だがな

76 :名無しさん:2001/07/21(土) 21:23
スマソ。愚痴です。

友人がコピー使ってるんだよね。フォトショとイラレ。
私が「コピーソフトは違法だよ」って何度か言っても気にしてない風。
いや、違法ってことは分かっているようなのだが、「買う金がないから」で済ましてる。
LEでも充分使えるよ!安いからすぐ買えるじゃん!と言っても、
CMYK変換がないとデータ入稿できないからという理由で買わない…。
でもやっぱり良心が痛むから、その作った同人誌の売り上げでフォトショ買うんだとさ!(藁
……なんかもう呆れて何も言えない…(;´Д`)


77 :名無しさん:2001/07/21(土) 23:15
>>76
まあ何にせよちゃんと買うんだからいいんじゃないのか?
いくら稼いでも商売道具にしてても正規版買わない奴だって
世の中ゴマンと居るんだからさー。


78 :名無しさん:2001/07/21(土) 23:40
>>77
「同人誌の売り上げで」だからなあ
当てにならないと思うよ
たぶん金が入ったら他のものに金使うとおもう

79 :名無しさん:2001/07/22(日) 00:20
>>64の言ってる通りになったらオフラインだけで使ってる
パソコンはどうなるんだろう・・・。

80 :名無しさん:2001/07/22(日) 00:36
>>79
今それで大揉めしてるやん。
電話でokという話だが。

81 :80:2001/07/22(日) 00:37
電話回線が使えない環境だと、M$に電話して44桁かなんかの番号もらわなならんそうだ。
おそらく当日から「勝手にクラッシュしたぞゴルァ!!とっとと認証せんかゴルァ!!」という確信的電話がひっきりなしと思われ。

82 :名無しさん:2001/07/22(日) 00:41
つ〜か話をこじらせるようで悪いが、69が言いたいのは、
「例え使用許諾に書いてあろうが、企業がユーザーの情報を勝手に吸い出して送信するのは
泥棒にも等しい犯罪なのではないか?」という事なのでは。ユーザーが企業の情報を盗むのは犯罪なのに?

たとえばよ、派遣会社からメイドを雇うとして、その契約書に「このメイドは玄関の鍵を開ける事があります」
とか書いてあったとしてだ、それを承諾したら、その会社に自宅の家財道具を盗まれる事をも承諾した事になるのか?
違うだろ? そういう事なんじゃない?


83 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:33
しかしOSまでピーコって人も居るんだ…。>窓98
windows updateでもつかったらMSにばれるのでは?
それかネット繋いだ時点でばれまくりとか。


84 :名無しさん:2001/07/22(日) 04:40
>>83
知り合いのことだったからよくわかんないけど。
人から譲り受けたPCに入っていたらしいよ。

85 :名無しさん:2001/07/22(日) 04:46
>>82 (というか>>69宛にしたほうがいいのか?)

「玄関の鍵を開けるよ」を許可して、
その結果家財道具を盗まれたら犯罪だが、
「ユーザの情報を送信するよ」を許可して
その結果個人情報を送信されても犯罪じゃない。

>例え使用許諾に書いてあろうが(略)
それが書いてあるのを知った上でそのソフトを使うなら
個人情報を送信されても文句言えないと思うよ。

86 :名無しさん:2001/07/22(日) 07:40
>>82
言ってる事が日本語になってないよ

87 :弁護士:2001/07/22(日) 08:05
私もコピーソフトを使用する事については
許せないことだと思っていますが、
現在の日本の法律だとソフトウェアから
提示される契約には法的執行能力はありません。

88 :名無しさん:2001/07/22(日) 11:10
Linux+gimpという強者はおらんのか。
これならソフトは無料で手にはいるぞ。

89 :名無しさん:2001/07/22(日) 11:14
Linux+gimpというツワモノはいないのかな。
無料だし、コピーだってオーケー。タブレット
だって使えるし便利だよ。

90 :名無しさん:2001/07/22(日) 11:18
Linux+gimpというツワモノはいないのかな。
ネットや雑誌の付録で配付されているし無料
だしコピーだってオーケー。タブレットにも
対応していて便利だよ。

91 :名無しさん:2001/07/22(日) 11:26
あ〜、連続カキコすまんです。TOP20のトコで
書き込みボタンを押してもリロードされるだけで
反映されなかったの(;o;)  逝ってきます。

92 :名無しさん:2001/07/22(日) 19:24
>>87
執行能力が無くても
そこからコピってるのがばれれば当然摘発されますが?

93 :名無しさん:2001/07/23(月) 01:33
>>92
どうしてコピってるって分かったのか、という方法が
言えないのでは。家宅捜査ってそんな簡単に出来るん?
>>87の言う事が本当なら、ソフトウェアが勝手に脳内ルールで
プライバシーの侵害をしてるってことでしょ?
逆に訴えられるんじゃない?

94 :名無しさん:2001/07/23(月) 02:12
>>93
いい加減答えるのもめんどくさいんですが
上のちゃんと読めばわかります。
聞く前にちゃんと読んでください。

95 :名無しさん:2001/07/23(月) 07:15
コピーされるようなソフト作るほうが悪い。セキリュティぐらいきちんとしろ。
以上。
---------------------------終了---------------------------------

96 :名無しさん:2001/07/23(月) 07:27
>>95
盗人猛々しいって辞書でひいてみれば?

97 :名無しさん:2001/07/23(月) 09:04
ビンボーから這い上がるには、クソ高いソフトをコピーしてでも
使いこなしていないとしょうがない。

98 :名無しさん:2001/07/23(月) 14:39
はいはい(´ー`)y-~~

99 :名無しさん:2001/07/24(火) 00:29
っていうか、Adobeは古いPhotoshopを無償で提供するくらいの事をしてほしい。
(やったらやったで独占禁止法違反とか言われそうだが)

100 :名無しさん:2001/07/24(火) 02:24
つーか、同人に使う程度ならPhotoshopなんて贅沢すぎると思うんだけど。
デラックスで充分まにあう。

101 :名無しさん:2001/07/24(火) 06:39
>>100
デラックスで間に合う物を作ってるのならそれもいいかもね(´ー`)y-~~

102 :名無しさん:2001/07/24(火) 13:26
写真屋を焼いてとせがむ知り合いにコピーは違法だよ、と諭したら
「え、違法なの!?」と驚かれた。
ちなみにその方20代。鬱。

103 :名無しさん:2001/07/24(火) 18:41
聞きたいのは、コピったモンで描いたものを
自信を持って、ちゃんと満足して公開したり同人誌にしたりできるんだろうか?

>>102
そういうのが一番たち悪いね。値段を聞かせてやれ。
堂々と、CDRをイベントとかで交換してる奴もいるし。

104 :名無しさん:2001/07/24(火) 20:38
俺の友達は俺が3ヶ月バイトして買ったフォトショを「コピッてくれよ〜」
とか言ってた
断ると「割れずで取ったくせにきたね〜よ。ケチくせー、お前とはもう遊ばねぇよ」
だって、こっちは3ヶ月バイトしたんじゃ〜。それをただでもらおうとは言語道断!!ってかおまえじゃ使いこなせねぇよ

そいつとは縁切った。

105 :104:2001/07/24(火) 20:40
ちなみに上の「割れずで取ったくせにきたね〜よ]は相手が勝手に思った妄想のことだ


106 :名無しさん:2001/07/24(火) 21:06
LE(自分はバンドル製品)もってれば、53200円(税・送料込み)で買えるのにね。
フルバージョン。

107 :名無しさん:2001/07/24(火) 21:35
>>104
バカとは縁を切って正解です

108 :名無しさん:2001/07/24(火) 22:53
結局コピーソフト使ってるやつは自分を正当化しようとするんだよな。

109 :名無しさん:2001/07/24(火) 23:32
「CMYK使えないからLEはイヤ」なんてのは言い訳だよね。
RGBで入稿できる所だってたくさんあるのに。

110 :名無しさん:2001/07/25(水) 01:57
>>104
そういうのとは縁が切れてよかったんでは?
普通は自分で金出して買うもんだし。
ちゃんと買えば後ろめたくないからね。

111 :名無しさん:2001/07/25(水) 22:54
頼むからPageMakerからInDesignへの乗り換えキャンペーンやれよ、Adobe。
PM6.5JもAcrobat5.0も買ったンだからさぁ。Photoshopだけじゃないのよ、ユーザは…

112 :名無しさん:2001/07/26(木) 03:15
どいつもこいつもPhotoshopで、みんな金いっぱい持ってるんだなァ
と思ってました。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)