5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カタカナのキャラ名や地名ってどうやって決めるの?

1 :名無しさん:2001/07/17(火) 05:04
日本人キャラのネーミング方法って下の三つでほぼカバーできると思うんです。
1「イメージ系」:平凡→山田太郎、金持ち→伊集院光
2名前が文章になってる「語呂合わせ系」:サザエさんの磯野サザエ
3有名人の名前や昔話からいただく「有名系」:ドラゴンボールの孫悟空
 ↑もじりも含む。例・マイクタイソン→前田大尊

が、私の大の苦手がファンタジーやSF系のカタカナネーミング。

例えば、ファンタジー系の伊集院に相当する名前って思いつかないし、
日本人のキャラと違って地名も考えなきゃならない。

洋風の架空国名や、山名とかが、思いつかないんです。
ポポロクロイスみたいな凄く語呂のいい架空地名って元ネタあるのかなぁ。
それとも、語呂のいいカタカナ名前には法則とかが有るのかな?

皆さんのカタカナ命名ノウハウを教えていただきたいです。

あと、ネーミングのネタORノウハウサイトってありますか?


2 :名無しさん:2001/07/17(火) 05:19
http://www2u.biglobe.ne.jp/~simone/
名前データーベース。言語によって変化する読みも。
http://src-home.slav.hokudai.ac.jp/politics/M-index.html
ロシア人政治家の名前

ネタに使えると思いますけど、どうでしょう?

3 :名無しさん:2001/07/17(火) 05:35
金持ち→伊集院光
このセンスで行けば大丈夫

4 ::2001/07/17(火) 06:35
>>2これこれ、こういうサイト探してたんです。ありがとう

1つ目のリンクは、男の名前か女の名前かも表記してるのがGOOD!
例えば、「セシル」って、私は女につける名前だと思ってたのですが、
男の名前だったのを知って、やっぱり外国にも女っぽい男の名前が
あるんだなあとおもったり(日本でいえば「まゆみ」や「あゆみ」なのかな?)
して、勉強になりましたYO。

リンク先のページも良い資料になりそうだ。

5 :名無しさん:2001/07/17(火) 07:08
でも流石に一昔前の漫画みたいなネーミングはアレなんじゃないかな…。
萌えるからには、普通の名前が一番好きだけどな。
同姓同名の人が居てもおかしくない、って位の。
海外の人の名前は現実が舞台であっても時々あれ?と思う。
いかにもありがちでない名前だったりとか…

6 ::2001/07/17(火) 10:51
私は漫画っぽいダサ名前が好きなんですが、
萌えは、普通っぽい名前が、かえって萌え、には大いに同意です。

>>1で書いた「イメージ系」:で言えば、いとこのお姉さん→浜崎千春(はまざきちはる)、妹→〜るり子
とか、普通っぽさってこんな感じかなあ(違ってたらすいません)。
※あと妹系は、ひらがな表記で萌え度UP説。

海外の名前は、「ヌ」や「ッタ」でおわる名前って、密かに萌え度高い。
シモーヌ、ロザンヌ、ペリーヌ、ロゼッタ、アンジェレッタ。
どれも、20歳超えたら似合わなさそう・・・
あ、萌え系ならカタカナ名でもすぐ思いつくみたい(^^ゞ

7 :名無しさん:2001/07/17(火) 10:55
ビジュアル系から取っちめえ

8 :名無しさん:2001/07/17(火) 15:53
>>6
カタカナ名なかなかいい感じですが現実の国を舞台にする時はその名前が何系かは
お気をつけください。
たとえばマイケルならフランス語圏のミシェルイタリア語圏のミカエルドイツ語圏の
ミヒャエル等。
全然関係ない国の名前がついてると萎えてしまうので。

9 :名無しさん:2001/07/17(火) 16:19
うっわ、>2のサイトすごいお役立ちじゃん。
さっそくブクマ。

10 :名無しさん:2001/07/20(金) 21:38
>2
このサイトの人とリンク貼ってくれた2に本当に感謝。


11 :名無しさん:2001/07/22(日) 21:10
ラ行を使い過ぎない様にしましょう

12 :名無しさん:2001/07/22(日) 21:14
ハ行の使いすぎにも注意しましょう。特にフ。

13 :名無しさん:2001/07/22(日) 21:36
ヴを使う時も気をつけましょう。

14 :名無しさん:2001/07/22(日) 21:52
8のいうとおりだねー
その国に無い発音をつかってるとあれ?と思うし。
(だから私はスペインで正しい名前で呼んでもらえない)

15 :名無しさん:2001/07/22(日) 22:09
原語表記ならともかく、カタカナにしちゃった時点で「日本語」になっちゃうのでは。

16 :名無しさん:2001/07/23(月) 00:10
>>2
すげぇ・・・恐ろしく使える、絶感謝
それまで図書館行ってとにかく分厚い人物辞典で
誰もしらなそうな名前探してたよ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)