5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私の絵を評価してください<4>

1 :名無しさん:2001/07/21(土) 06:57
自分の絵をいろんな人に評価してもらおうというスレです。
評価してもらおうという勇者は、絵のどこかか、ページのどこか
わかりやすいところに「2ch評価中」
と書いて、どこかにアップして、アドレスを貼って待つがよろしです。

今までの傾向からすると
基本的に叩かれますが、どう受け止めるかは自由です

健闘を祈りまする。

過去スレ
私の絵を評価してください
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=971547981
私の絵を評価してください2
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=990459307
私の絵を評価してください3
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=992801513


2 :評価スレの掟:2001/07/21(土) 07:15
1.上げたい奴は自由に上げろ
2.評価したい奴は自由に評価しろ
3.それをどう受け止めるのも、また自由

酷評されるのがいやなら
www.oekaki.net
www.eziman.com
等へどうぞ

3 :名無しさん:2001/07/21(土) 07:34
--------------------------------------------------------------
             ご利用ありがとうございました

                     終了
--------------------------------------------------------------


4 :おいら的な掟:2001/07/21(土) 07:52
細かく評価を受けたいやつわ、できるだけ詳しい情報を載せよ。
これは何の絵で、どこを中心に見て欲しいかなどだ。
それを載せておけば、正しく表現されているか評価が出せたりする。

逆に、フィーリングの評価を受けたいやつわ、
できるだけ情報を載せない方が良い。
すごくうまい人か、すごくへたれな人は情報が乗せない方が
得策なこともある。

自分の受けたい評価と
場に雰囲気に合わせて判断せよ。検討祈る!

5 :名無しさん:2001/07/21(土) 07:58
糞スレたてんなやヴォケ!!

6 :名無しさん:2001/07/21(土) 08:08
ここにアプしたやつは人生の敗北者なので、俺がつぶしてやる。

7 :名無しさん:2001/07/21(土) 11:47
まぁ、適当にドウゾ。アプロダとかも適当で。
お気軽適当に、絵の相談や雑談のつもりでもだいじょーぶ。

8 :名無しさん:2001/07/21(土) 12:04
http://www32.tok2.com/home/keaf/cgi-bin/picture/upload.cgi
これは使ってもいいの?
前スレにあったけど。

9 :名無しさん:2001/07/21(土) 12:17
俺が完膚なきまでにぼろくそに評価してやるから覚悟しとけ。

10 :名無しさん:2001/07/21(土) 14:02
つうか、このスレ荒れるだけやし、もう止めたら?
ただでさえ、夏厨来ててウザイのに。
絵を評価してもらいたかったら、こんなトコじゃなくて
もっと他にあるやろ。

11 :名無しさん:2001/07/21(土) 14:29
及衿駄渕痴ル

12 :名無しさん:2001/07/21(土) 14:32
          / ̄ ̄ ̄~゛⌒\
        /__/|____  ヘ
         | ̄⌒  ⌒  J__|
        | (・)  (・)  ∴|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |  ⊂     9)    <  絵描きって、
        |  ___   |     \ 不潔だわ・・・・。
         \ \_/   /        \_________
           \____/
   c      / i`´@` ⌒l二ニフ
    @`@`)     /7(⌒⌒「
  /    と_/  ト┬┤
  (      /    L_| |マ
  ヽ     /     厂|´
   ヽ、__@`ノ      ノ _」
            

13 :名無しさん:2001/07/21(土) 14:54
だから4みたいな奴がここを荒廃させたんだろ。
何度も何度も…学習しろや、厨房。

14 :名無しさん:2001/07/21(土) 17:00
夏厨が檻に戻るまで評価中断したほうがいいんでないかね。
そのままこのスレ無くなる可能性大だけど。
あと関係ないけど前スレで的を得るて書いたの漏れです。スマソ。(´`)

15 :名無しさん:2001/07/21(土) 17:24
夏ですからねぇ…恒例ですね

16 :名無しさん:2001/07/21(土) 18:37
会社やバイト先で、年下の後輩からタメ口でバカにされてるような
ヘタレが、唯一先生呼ばわりされて優越感に浸れる貴重な
スレです。
これからもがんばって残していきましょう。

17 :名無しさん:2001/07/21(土) 19:08
しばらくはアプしないで精進しようと思う。

18 :名無しさん:2001/07/21(土) 21:21
絵を描こうと思うのだがF&CのCanvasのような淡いCGはどうやって描くのですか?
やっぱPAINTER使うんですか?

19 :名無しさん:2001/07/21(土) 21:28
今、[お笑い板]で荒らしが大暴れしています。
助けてください!
このままでは、お笑い板は全滅してしまうかもしれません!
助けてください!
http://ebi.2ch.net/owarai/index2.html
荒らしは来ないでください!



20 :名無しさん:2001/07/21(土) 22:28
>>18
ピカ塗りですねぃ。ハヤリなのでCGサイト巡ったらわかると思いますデス。

21 :名無しさん:2001/07/21(土) 22:39
コイツ嫌いっ↓
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/1319/ori1.jpg


22 :名無しさん:2001/07/21(土) 23:27
>>20
あれはピカ塗りじゃないだろ。普通のF&C塗りじゃないぞ。

23 :名無しさん:2001/07/22(日) 00:48
>>20
知ったか君登場。

24 :名無しさん:2001/07/22(日) 00:54
□□□■■■■■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■□□□□□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□
□□□□□□□□■■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□
□□□■■■■■■■□□□■□□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■□□□□■■■■■■■■■□□
□□■□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□
□□□■■■■■□■■□□■□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□□
□□□□□□□□□□∩□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□
            |  ゝノ     
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   Å    Å \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ д ■  |   |  言ったじゃないかぁ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii

25 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:10
込み毛が終わるまではこのまま荒れそうだねぇ。

26 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:29
つか、夏厨が去るまでは、無理でしょう…

27 :名無しさん:2001/07/22(日) 04:29
>>24
1.上げたい奴は自由に上げろ
常にageる訳ではないです。

28 :名無しさん:2001/07/22(日) 04:43
そーいや評価スレ2の540は結局アップしたのか?

29 :名無しさん:2001/07/22(日) 07:45
>>18
あの絵はPainterには見えないな。Photoshopバリバリに見えるぞ。

30 :名無しさん:2001/07/22(日) 08:00
>>18
29の言うとおり写真屋バリバリでしょうな。
淡い色選んで塗ってるんでしょう。色選びのセンスは流石ですが。

31 :名無しさん:2001/07/22(日) 08:14
>>22-23
ありゃ、ごめんなさいデス。

32 :名無しさん:2001/07/22(日) 09:07
たかみちさんがフォトショだと言うのは驚いたよ雑談sage

33 :18:2001/07/22(日) 11:22
あの絵はフォトショなのか。
やっぱ不透明度を70%とかにして塗るのかな・・・


34 :名無しさん:2001/07/22(日) 19:18
あの絵ってどの絵?

35 :名無しさん:2001/07/22(日) 20:05
>>34
エロゲ?私も気になり「F&C Canvas」で検索しちゃったyo!
色版(不透明度下げる)にぼかしかけてまた不透明度下げたレイヤを重ねてるとか?
かなあ…自信なさげ

36 :名無しさん:2001/07/22(日) 20:17
勝手に晒して悪いがhomepage2.nifty.com/k-chou/mithuru.jpgとか
写真屋に見えなくて驚いた覚えがあるぞ
どうやって塗ってンだろうな
鬱ダ詩嚢

37 :名無しさん:2001/07/22(日) 20:31
>>36
ブラシオプションをいじりつつ、
カラーピッカーからちまちまちまちま色拾いつつ。
もう少し突き詰めると「泥塗り」って言われた塗りになる。

38 :名無しさん:2001/07/22(日) 21:12
小池定路も最初見た時は
ぜってーペインターだと思ってた。
写真屋だったのか…。

まあ、フォトショップだからエロゲ塗り
(基本はセル塗りでパスで主線入れて要所要所をぼかす的な)
しかできないって固定観念に縛られてた自分がアレだったと思うが。

39 :名無しさん:2001/07/22(日) 21:46
エアブラシとエアブラシなケシゴムを使って
不透明度と筆圧をいじってタブレットで
描けば、なんとなくああいう絵になるよ…

40 :名無しさん:2001/07/22(日) 22:07
女性のフォトショ塗りは当然ながら
エロゲ塗り以外の塗りが多いね。小池塗りっぽいのも結構見かける。
流行りの飛翔系サイトとか、女性系に行くと参考になるかもね。
そういう私はエロゲ塗りの勉強に男性向けに通ってる…

41 :名無しさん:2001/07/22(日) 22:43
ちょっとビビりつつ上げてみます
http://www.infonia.ne.jp/~ksg/for2ch_2.html

2度目の挑戦になるです
よろしくお願いします〜

42 :名無しさん:2001/07/22(日) 23:17
>>41
空が綺麗〜
光と影の使い方が上手だなと思いました。
絵心ないので大したコメントできませんが。

43 :名無しさん:2001/07/22(日) 23:23
>>41
どこを見ていいか判らない。(柵ばかり目に入る)
女の人の目線と、重力がどこにかかっているのかが判らない。
メッセージが判らない。

空と皮の質感は素晴らしいと思います

44 :名無しさん:2001/07/22(日) 23:46
螺旋階段がちょっと変かな。
これだと画面の右下に階段の一部がかじらないと
おかしい。
また、柵の太さや柵と柵の間隔が、向こう側と
手前でちぐはぐなので遠近感を感じず、円形に見えない。
難しいモチーフに挑戦する姿勢には頭が下がるけど。

45 :名無しさん :2001/07/22(日) 23:51
>41
いっそアニメ絵柄を捨てて絵を描いたほうが
いいのでは?このまま描いていって技量をあげても
「実写の体とアニメ顔のコラージュ」風に
しかならないような気がする。


46 :名無しさん:2001/07/23(月) 00:05
螺旋階段はかなり変だけど、空中にいる緊張感はつたわって
くるよ。

47 :名無しさん:2001/07/23(月) 00:05
>41
螺旋階段の構造が気になる。
段の高さが人物と合ってないんじゃ?というところから
>44とおなじ点まで。
じっくり見て「あれ?」と思う程度ならいいが
パッと見てすぐにおかしいと思ってしまうのはかなりマイナス。
螺旋階段をモチーフにしたいなら、誤魔化さずに描くしか。
女性がモチーフなら螺旋階段でなくてもいいと思う。
階段の柵の質感が1本ごとに違うのも気になる。
単調なくり返しの方が背景としてはいい。


48 :takisi-do:2001/07/23(月) 00:11
>41
現実逃避中なので少しだけ。

背景言うこと無し。CG描きとしてかなりのレベル。
もうちょいがんばったらかねとれる。

人物が背景に比べて薄っぺらなのがもったいない。

薄っぺらな理由は人物に影のフィルターかけた後、直してないせい。
(背景に合わせていったん明暗をつけた人物に
 暗くさせなおしている事を指す)

途中経過の方法としては正解。
ただここまではまだ未完成。ここから立体的に見せ直す
作業が必要。
もしくは最初からこの光を考えて描くかどちらか。


49 :名無しさん:2001/07/23(月) 02:48
>>41
ぐちゃぐちゃしていて、見ていて気持ち良くない
ぐんにゃりと言うか…


50 :名無しさん:2001/07/23(月) 03:12
みんながおかしいと言ってる螺旋階段はShadeと見たがどんな?
なんか視点のクセが似てるなーと…(別のんだったらスマソ)
だから多分おかしいと言われても困ると思うんだが
階段とかの寸法を実際のものと合わせてやればマシになる


51 :名無しさん:2001/07/23(月) 03:15
50
視点じゃないや、なんだっけ?視界?カメラ?そんな感じ…です

52 :名無しさん:2001/07/23(月) 04:58
>>41
マジで上手い
空とか皮とかの質感、全体的な色使いとかもいい。
ただ、アニメ絵とは合わないので普通にリアル志向で描いたほうがいいと思うよ


53 :名無しさん:2001/07/23(月) 06:44
>>41
螺旋階段がなんだかじゅうたんを敷いてるかのように柔らかそう。
全スレでも出た話題だけど、硬い質感が表現不足。明暗をはっきり
させてコントラストをつけるといい。線がビミョウにぐにゃぐにゃしてる
ので、階段部分のアウトラインは直線ツールを使って整えるといいかも。
Mac使いなのか、暗いところの色が暗すぎて人物と背景が同化ぎみ。

あと、キャラの顔がウケる=萌える絵柄ではない。まぁここは個人的な
好みもあるだろうし、あなたがどういう用途で絵を描いているかにも
よるんだけど。


空の色や雲の描写はすばらしい。色使いも非常に好み。
背景の描きこみの緻密さやキャラのポーズなどに気合を感じた。
皮の質感もすごくいいと思いました。

54 :名無しさん:2001/07/23(月) 06:57
F&C 「Canvas」 はペインターでの塗りですよ。(一応マジレス

55 :名無しさん:2001/07/23(月) 07:24
>45@`52
俺は別にアニメ絵と合わないとは思わないけどなぁ。
アニメ絵ってそんなに淡いのとか単純な塗りじゃないとダメなのか?

56 :名無しさん:2001/07/23(月) 07:49

ウ>みんながおかしいと言ってる螺旋階段はShadeと見たがどんな?

エ?3Dソフト使ってるようにはみえないけど・・
まぁ3Dでアウトラインとるのも方法としてはアリだけど、
相当絵が達者な人じゃないとキャラだけ浮いちゃうし、
なにより手描きで描けないモンじゃないと思うから
修行段階にある人には是非とも挑戦してほしいです。

57 :名無しさん:2001/07/23(月) 07:56
螺旋階段の段の高さがばらついてる?
女性の足の部分と背の部分で随分違うような。

体と顔がアイコラのように見えるのは、両方の影の付け方が違うからでしょうか?
頭部・髪の毛の質感変えるだけでも結構違うと思います。

58 :18:2001/07/23(月) 08:06
>54
マジでペインターなのか〜
PAINTER消えちまったよ。
買ってこよ

59 :名無しさん:2001/07/23(月) 08:10
螺旋階段の柱の角度をみると俯瞰ぽいのに
人物が正面だから変なんちゃう?

60 :名無しさん:2001/07/23(月) 08:25
階段の柱って人物のために前側のを省略してるんだろうけど
いっそのこと柱取っ払っても良いような。
その方が空も見せられるんじゃないのかな。



61 :名無しさん:2001/07/23(月) 11:28
age

62 :50>56:2001/07/23(月) 14:42
んー…、トップページに素があったから、やっぱそうかな?と。
自分がShadeで背景作ってるから一目で判った>見え方のヘンなクセ

ただコレで41氏が手抜きだーとかってわけじゃなく、
3D的に正しい見え方をおかしいと言われても困るだろうなーと思っただけ…

63 :名無しさん:2001/07/23(月) 15:05
>>58
あの絵が柔らかい雰囲気なのは、PAINTERだからじゃなくて、
色づかいとかのおかげだよ。むしろああいう絵はPhotoShopのほうが向いてる。

64 :名無しさん:2001/07/23(月) 20:12
やっぱ螺旋階段がおかしいな。

3Dソフトで作ったようだが、どうにもこうにも階段自体がグニャグニャした
感じがする。3Dソフトはあたり程度にして手がきで細かいところまで描い
たほうが、より人物とマッチングするのでは?

65 :名無しさん:2001/07/23(月) 21:09
一段一段踏み抜いていくのが大変そうな階段だから
違和感あるんじゃないかな。とか自分的には思いました。
腰と足の位置的に間に2〜3段あった方が自然ではないかと。
ウソでもいいからそっちの方が安心できるかな〜。

66 :名無しさん:2001/07/23(月) 21:33
シェードで作ったと仮定して、
縮尺を意識することと、レンダリングは
絵にして丁度いい大きさよりも視点を後退させて行うように
(書き起こす時に拡大してやる)すればちゃんと見えると思います。


67 :41:2001/07/23(月) 22:16
うわ、沢山のレスありがとうございます

顔だけアニメ調(?)なのは、ちょっと気になってた部分でした
やはり、気になってしまいますか、、
ただリアル系(?)な顔は、個人的に趣味では無いので
なんとか、うまいこと折り合いをつけていこうかと思います

背景と人物との塗り等の違和感は、、、
うう、おっしゃる通りです、精進します、、、

螺旋階段は推測のとおりShade(3Dソフト)で作成してます
簡単にモデリング&レンダリングしたものをトレースしました。
3D臭くしたくなかったので、線はわざとへろへろにしたんですが
逆効果だったかな、、

モデリングして、正確なはずなのに、変に見えてしまうのは
おそらくレンダリング時の画角(?)の設定です
友人に指摘されて気付きました、、
13mmという広い画角設定で、ほとんど魚眼レンズです、、、

空は、自分でもいい感じに描けたかな〜、と思っていたので
良い評価していただいて嬉しかったです


ありがとうございましたー

68 :名無しさん:2001/07/24(火) 00:04
>>67
これで萌え系の絵柄も身につけたら、かなり人気が出ると思う。
がんばってね。

69 :名無しさん:2001/07/24(火) 02:36
なんかひさしぶりに覗いたら、やけに良スレ状態だなー。
てっきり夏厨に壊されてるかと思ってた。コノママイクデスヨ。

70 :名無しさん:2001/07/24(火) 20:32
初挑戦です。よろしくお願いします。
普段は女性向けやってます…
http://www8.tok2.com/home/aki/2.jpg


71 ::2001/07/24(火) 21:03
www.infonia.ne.jp/~ksg/for2ch_2.html
なんだけど、マジレスしますね。
パ−ツごとの描き込みは良いと思います。
が!
色の云々より一番気になったのは螺旋の柱かなぁ?
キャラのボンテ−ジの黒と一緒になってしまって損してます。
嘘の光源を作って境界線(ボンテ−ジと螺旋の柱)を作ったほうが
いいと思います。
それか、影をそのままで、ボンテ−ジの色をおもいきって変えるか。
・・・・・かな?
やっぱり階段の「L」(凹)ね。強調してみ?

72 :名無しさん:2001/07/24(火) 21:25
2スレッドの855です。
前回は評価していただき、遅れ馳せながらありがとうございました。

いままで等身の低いキャラクタばかりかいておりましたので、高い等身のキャラを描いてみようと思いました。
久しぶりに描いたので、第三者的にバランスがとれているかどうかみなさまのご意見をうかがいたく思います。

http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/7952/zch6.html
よろしくおねがいいたします。

73 :名無しさん:2001/07/24(火) 22:15
>>72
これ下書きでしょ?ちゃんと清書してからUPしてよ。
これを清書したらどうなるかオレらに考えろっての?

74 :名無しさん:2001/07/24(火) 22:17
>>70
絵的には大きな問題無いんじゃないかな。
ただ、何が言いたいのかサッパリわからん。


>>72
頭小さすぎ。
基本的には頭の大きさは肩幅の3分の1程度がバランス良い。
女子供だとそれより気持ち大き目のが良いけどね。

大きい方は頭無ければバランス的にはまぁ良いんじゃない?
小さい方は腕長いかな。っていうか腕デカイかな。

75 :名無しさん:2001/07/24(火) 22:18
>>73
まぁまぁ。
72はバランスを評価して欲しいみたいだから
必ずしも清書の必要は無いでしょう。
清書しようがラフだろうがバランスは変わらんしね。

76 :名無しさん:2001/07/24(火) 23:05
  <               ヽ
  ∠ハハハハハハハ_      ゝ
   /          ∠_     |    >>73さんってさぁ・・・
  /           ∠_    |
  |  ̄\  / ̄ ̄ ̄  /      |    なんかそこら辺の連中と
.  |__   ____  | |⌒l. |    匂い違いますよね・・・・・・
  | ̄o /   ̄ ̄o/  | l⌒| . |
   |. ̄/     ̄ ̄    | |〇|  |    厨房というか
.   | /            |@`|_ノ   |    バカっていうか・・・
.   /__@` -ヽ        ||     |    もっとはっきり言うと・・・
.   ヽ――――一    /\   |\
    /ヽ ≡       /   \_|  \ ドキュソの匂いがするっていうか・・・・・・
   / ヽ      /      |   |ー―
   /   ヽ    /        |    | ̄ ̄
      /ヽ_@`/        /|   

77 :名無しさん:2001/07/24(火) 23:21
>>72
「2ch評価中」のオールドタイプなTVが気に入った。
それ使わせてもらってもいい?

78 :名無しさん:2001/07/25(水) 01:26
>72
左の男はだいたい7頭身ちょいってとこだから「頭が小さすぎ」
ということはないと思う。小さいのは頭ではなくむしろ顔。
目、鼻、口といったパーツがぎゅーっと寄っちゃってるから
バランスが、頭身が低いときと同じようになってしまっている。

右の方に関しては既出だが、腕はもうひとまわり細くてもいいかな。
太さにつられて手も大きくなっちゃってるしね。

79 :名無しさん:2001/07/25(水) 01:43
>70
あー細いね。なんかの拍子でポキポキ折れそう。…が第一印象。
なので個人的にはカコイイ! とは思えなかったんだけど(ごめん)、
ただキャラクターとしてはこういうのもアリだと思うし。

70さんはこれからどういう方向でいきたいのかな。
このバランスが好きで描いてるならあれこれ言うのもなぁ…。

80 :名無しさん:2001/07/25(水) 02:54
>>70
もし一枚絵としてだと、やはり「ここを見せたい!」という
のが感じられなさ過ぎですね.....。
という事で、キャラ設定描き的に判断させてもらいますと、
基本的に全キャラこういうバランスの漫画なりイラストなり
に使うのならば、OKだと思いますよ。
ちょっと首が長いというか、肩と頭の関係がアヤウイ気も
しますが、こういう絵の人って結構居るんですよね。あくまで
僕の基準でちょっと気になる所です。
>72
(でかい方)
頭・顔が小さいという気は、僕はあまりしないです。どちら
かと言うと、首から肩に繋がる僧帽筋(でしたっけ?)が結構
発達していると想定すると、そこに埋もれるはずの首があんまり
埋もれずに長くなっちゃってるかな?と思いました。
あと、頭が右肩側に曲げてるのかアゴを引いてるのか、ちょっと
どういう状態か曖昧ですね。右肩側に平行移動しているような
印象も受けます。
胸筋の真ん中の線の位置を見ると、胴体が右側に向いてしまって
いるように見えます。顔や両腕の並びや下半身の向いている角度
とずれていると言いますか。
(小さい方)
腕だけ太い・長いような印象を受けました。マッチョな方向に持って
行きたいのならば、腕をやや細く、胸板をやや逞しくしてバランス
を取るのが宜しいかと。
あと、こちらもやや胴体がデカと同様にズレて感じます。
(まとめて)
この姿勢で本当に、安定して立っていられるか、もう一度確認
されるが吉かと思います。僕としては、やや後倒れそうな印象
があるのですが......。

最後に御両人に、人体に関しては僕もまだまだ甘いので、あくまで
勉強中のどっかの絵描きはこんな事を気にする、程度に租借して
くださいね。よろしくん。

81 :80:2001/07/25(水) 02:57
租借 ⇒ 咀嚼 スマソ

82 :名無しさん:2001/07/25(水) 04:14
こういう感じの評価スレは世界でもやってるの?
ひょっとして我々は最先端なことをごく普通にやってるんじゃないのでしょうか



83 :名無しさん:2001/07/25(水) 05:04
日常会話でやってることかと
(馬鹿にしてる訳じゃないです)

84 :82じゃないけど:2001/07/25(水) 05:10
>>83
不特定多数の人々にお世辞抜きの評価を受けるってのは
プロでも無い限り難しい(少なくとも作り手に批評が伝わることは希)
と思うので…82の言うこともあながち間違ってはいないかと。

85 :名無しさん:2001/07/25(水) 05:11
評価を書き込む方へ

自分自身がヘタレな絵しか描けない場合は、かならず
文章の最初に「素人目で恐縮ですが」の一文を加えるってのは
どうですか?

86 :名無しさん:2001/07/25(水) 05:16
賛成

87 :名無しさん:2001/07/25(水) 05:21
マンセー

88 :名無しさん:2001/07/25(水) 06:25
>>85
いや、プロのへたれもいるでしょう。なら「当方へたれ絵描きで恐縮ですが」
のほうが合ってる気がする。
素人目ってのは、自分が絵をまったく描かないがぱっと見た印象では…
という感じに取れてしまう。

89 :名無しさん:2001/07/25(水) 06:30
わかりました。
じゃ「当方へたれ絵描きで恐縮ですが」 ってことで
決定。

90 :名無しさん:2001/07/25(水) 06:36
>>84
たしかにそうですね…

>>85
賛成。ってか、ずっとつけてますけぃど。

91 :名無しさん:2001/07/25(水) 06:59
まあ回線がヘボでも使い方がうまいってことで>俺たち

だから誰かうぷしろYA!

92 :名無しさん:2001/07/25(水) 07:53
俺の許可無く勝手にルールをつくんな。

93 :名無しさん:2001/07/25(水) 08:01
>>92
ちゃんとつけろYO。
「当方へたれ絵描きで恐縮ですが」ってな。

94 :名無しさん:2001/07/25(水) 11:34
うぷするやつはそりゃぁもうへりくだった態度でないと
ボロカスに評価してやる。

とりあえずこれからうぷするやつは全員

「当方非常にヘタレ絵で大変恐縮ですが」

とつけろ!今までのやつらは全員へたれだからな

95 :決定:2001/07/25(水) 13:06
じゃあうぷする者は「当方非常にヘタレ絵で大変恐縮ですが」、
評価する者は「当方へたれ絵描きで恐縮ですが」と必ず
つけるってことで。


96 :名無しさん:2001/07/25(水) 14:11
でも中にすんごいの混じってると「これでヘタレかよ…」て凹むよね。
ヘタレかどうかって相対的な部分もあるからなぁ。
まぁ別に反対するわけじゃないんでこの書き込みは無視してくれて。

あと荒れはじめたらsage進行も提案したい。

97 :名無しさん:2001/07/25(水) 15:11
まぁた荒れ出した・・・
夏休みか・・・ふぅ・・・

98 :名無しさん:2001/07/25(水) 20:11
っつか、ヘタレはアプすんな。

99 :名無しさん:2001/07/25(水) 21:52
ヘタレ絵云々よりも、アプ者は使用環境や、絵描き歴、どういうターゲット
なのか、どんな心境で描いたのかを全て詳細な情報を出せ。

100 :72:2001/07/25(水) 23:11
>>77
>それ使わせてもらってもいい?
もちろんです。気に入っていただいてたいへん光栄です。

>>アドバイスしてくださったすべての方
ありがとうございました。現在解剖学や格闘技の資料などをしらべて人体を研究しています。
描くとなるととてもむつかしいもので、これはとても奥が深いですね。

>80
いや、そんな謙遜されなくてもいいかと。 ( ̄□ ̄;)

101 :名無しさん:2001/07/25(水) 23:24
>>99 に全面的に賛成だ。
単に評価してくださいだけじゃ評価しようがないよ。

102 :名無しさん:2001/07/25(水) 23:42
またループしてる。新しい人が流れてきたのかな。

103 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:09
みなさんに評価してもらうわけだから、詳しい情報を提示するのは
当然のことだと思うが?

やぱりきちんとルールつくりをすべきだと思う。

104 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:30
とりあえず、読め。そして逝け(議論したいヤツは)。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=994323622&ls=50

105 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:47
あえて情報提示反対。
絵描き歴ってのは絵そのものの評価に必要か?
かえって先入観が入って、評価をする上でじゃまになるんじゃ
ないかな。
「どんな心境で描いたのか」ってのもねー。
それを絵から読み取ろうと努力してみるのが見る側の役割
じゃない?
「使用環境」って・・・たとえば写真屋かペインターかとか?
そのぐらいパッと見てわからない人間に『評価』されて
もね。

ここって『絵』を評価するスレであって、
『絵描き』を評価するスレじゃないと思うのだが。
        



106 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:49
評価してほしかったらアプ側もそれなりの事しろよ・・・
議論するつもりもねー!もう決定な。


107 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:57
『絵』だけじゃ評価できないってのがわからない。


108 :70:2001/07/26(木) 00:58
>>74
>ただ、何が言いたいのかサッパリわからん。
そうですね、自分でもそう思います。
とりあえずキャラ絵として描いたものなので…(言い訳です、スミマセン)
>>79
細すぎなのは自分でもわかっているんですけど、
太くしようとするとなんだか気持ち悪く感じてしまうんです。
バランスが悪いような気がするというか。
他の人から見たら今のほうが十分バランスが悪いんでしょうね、
うう、難しい…。どういう方向、というのも…一応女性向が好きなので(イタタ)、
そういう方向?スマソ、よくわからないですね、逝ってきます。
>>80
絵的には「可もなく不可もなく」なんでしょうかね?
今のところ私の描くキャラはすべてこんなバランスです(汗)。
体に描き方に関しては要勉強!ですね。

ありがとうございました、またアプさせていただきたいと思います。
ちなみに写真屋6.0、絵描き(同人)暦は7年(CGはじめたのは去年)、
ターゲットはJune系(でいいの?)、心境は「可愛い男の子描きたい〜(腐)。
…でした。スマソ。

109 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:00
ループしてるね。
前回の議論では
「情報提示して詳細な評価を望むなら提示しろ。
詳細な評価がいらんなら出すな」
ってな感じに決着ついてたと思うんだけど。

110 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:03
>>105
うん、確かに絵って描画後は結局受け手側のものだからね。
普通なら描き手の心境なんてどうでもいいと思う。しかしここは
技術向上スレだし、自分の考えを絵に乗せるってのもまた技術なわけで…

自分の意図が伝わってるかどうか判断してもらう意味で、心境を書くのはありかと。
(絵描き歴は確かにどうでもいいなぁ。)

111 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:07
じゃ心境書くなら、一通り評価が出尽くしたあとに
書き込むがヨロシ。

112 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:11
それと双方、「当方へたれ絵描きで恐縮ですが」を
わすれるなよ!

113 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:20
へた絵とへたれ絵のちがいって?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)