5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何ですかこれ

1 :名無しさん:2000/08/03(木) 15:13
http://umio.net/fun/travel/koyadofu/koyadofu.html
鳥取にはkitty guyが多いのですか?

2 :>1:2000/08/03(木) 16:27
高野豆腐かぁ。
料理板がいいんじゃないかな。

3 :名無しさん:2000/08/03(木) 17:46
三朝温泉、あのうらぶれた感じが何ともいえない。

4 :名無しさん:2000/08/03(木) 18:28
みなさん、高野豆腐調刻をご存じですか?
いま、全国で大ブレイク中の新しいアートのかたちです。ふつうは食べる以外に思いつかない「高野豆腐」をつかって、彫刻を作るという創作活動が、今とてもナウイのです。
もちろん、上の写真も高野豆腐でできています。
今回は、鳥取県の三朝にある、高野豆腐美術館「心刀流調刻の館」を紹介しましょう。
彫刻の館案内より
高野豆腐調刻
館内に展示している作品は「高野豆腐」を素材に、調理師の剥き物の技法を用いて作られています。
この技法は、剥き物流派「心刀流」の伝統を長年受け継いできた物で、当地三朝温泉が発祥の地です。
剥き物は野菜を素材に剥くものが本来ですが、料理出品会などの展示用に対応するため、日持ちし、加工しやすい「高野豆腐」が使われてきました。
また、「彫刻」とせず「調刻」とした文字は調理師の「調」をあえて用いることにより、作者の意を込めています。
ううむ。
上の犬ちゃんなんて目じゃないすばらしい作品も多く展示されていました。
これらの調刻を彫っている人です。
知久間 惣一
日本料理 49歳。調理機能としてののむきもの技能に卓越し、数多くの優れた作品を手がけたことは、業界で高い評価を受けている。平成9年度鳥取県知事表彰
ちなみにこの「調刻の館」は、場末といっては失礼ですが、なかなかいい味をだしている温泉街にあります。とても正気とは思えない。

5 :>4:2000/08/03(木) 18:53
コピペやめれ

6 :名無しさん:2000/08/17(木) 23:41
高野豆腐って、そんなに堅いのか?

7 :名無しさん:2000/08/17(木) 23:44
高野豆腐萌え

8 :名無しさん:2000/12/02(土) 09:28
三朝温泉ってラドンが多いって、
匿名リサーチ2001でいってたよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)