5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Muz スコーピオンってどうよ?

1 :名無しさん:2001/03/28(水) 21:03
 現在、大型教習中。
バイク雑誌メクッてあれこれ思案にふけるのが楽しい
毎日ですが・・・輸入車特集にて上記のバイクが気になりました。
妙に安い外車、ヤマハエンジン、地味。
 なんとなく惹かれるのですが、実際どんな感じなんでしょうか?

2 :名無しさん:2001/03/28(水) 21:11
そういえばMzからMuzになったのだなー。
オーナーはなかなか居ないと思う。>スコーピオン


3 :名無しさん:2001/03/28(水) 21:12
赤男爵でしか買えナインだろ?アレは。
心配だな。

4 :名無しさん:2001/03/28(水) 21:14
 単気筒、デザイン、排気量、販売店
どれをとっても人気要素ナシ。

5 ::2001/03/28(水) 21:16
 いや、地味でいいんです。
650単気筒なんてダッシュ力ありそうなんで気になるんですが。
赤男爵でしか買えないのですか?

6 :Jesus-Butts:2001/03/28(水) 21:17
Clubman のシングル特集の終りの方にちょっとだけ書いてあったよ。
なかなか良く出来てるみたいなことが書いてあったと思ったす。

7 :名無しさん:2001/03/28(水) 21:20
今月号のゴーグルにも載ってたな。
欧羅巴では入門クラスの良いバイクみたいだな。
ジレラのサトルノみたいな感じ?

8 :名無しさん:2001/03/28(水) 21:24
パーツとかも含めた流通が確実なのは男爵だけだろうね。
マイナーな分パーツ交換は月日掛かりそうだ。

9 :gpz:2001/03/28(水) 21:34
レッドバロンの従業員はあまり勧めてないですね。
スコーピオン。

10 :名無しさん:2001/03/28(水) 21:51
基本的に、大型シングルって趣味性が高いしenthusiast向きでしょうな

11 ::2001/03/28(水) 22:10
 皆さんレスありがとうございます。
載ったことがある方、おられましたら感想を
書いていただきたいのですが。

12 :>2:2001/03/29(木) 03:32
MuZからまたMZに戻ったみたいだよ。

13 :名無しさん:2001/03/29(木) 03:36
乗ったことある人居るのだろうか?
男爵が正規代理店になった年のモーターサイクルショーでは
MuZブース閑古鳥鳴いていたしの。
良いバイクだとは思うのだが、買うのには勇気が要りそうだ。

14 :名無しさん:2001/03/29(木) 03:39
なんかラプトールスレッドと同じ運命を辿りそう。
乗ったことある人間のレス皆無状態。

MZサイト
http://www.muz.de/

15 :名無しさん:2001/03/29(木) 03:45
>1
660ccデス。

16 :名無しさん:2001/03/29(木) 03:48
同意。
こんなサイトも有り。
http://www.motorradna.com/
バギーラやブラックパンサーなんか日本に持ってくればそこそこ
人気出るような気もするけど>赤男爵以外で

17 :名無しさん:2001/03/29(木) 03:52
男爵以外で・・・というのがミソですな。
ただ、マスティフ、バギーラ、ブラパンあたりは皆、樹脂タンクなんだよね?

18 :名無しさん:2001/03/29(木) 03:55
>17
オフ車のビックタンクは樹脂製というのが多いから
多分大丈夫でしょう。

19 :名無しさん:2001/03/29(木) 03:56
>Motorrad of North America
鮮やかなブルーのSkorpion Tourはなかなかソソるね。
カウルつきのSkorpionは好かぬ。

20 :名無しさん:2001/03/29(木) 03:59
つーか、登録できるの?日本で>樹脂タンク
250ccのオフ車のタンクを、ユーザーが社外品の樹脂タンクにつけか
えるってのはアリなんだけど。
660ccだから車検もあるし。

21 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:02
MuZがMZに戻った経緯を知ってるヒトの解説キボーンヌ!

22 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:05
一度だけスコーピオンの現物見たことが有るけど
やっぱフレームの付け根が弱そうなのと外装がちょっと安っぽい。
あとメーター類が旧BMW車みたいにハンドルマウント。

某B誌のコメントが間違いないでしょ(後半は大きなお世話だが)

23 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:08
>20
ごめん、デカオフ持ってないのでなんとも。
でもKTMの640とかって樹脂タンクじゃなかったかなぁ・・・
(違ったらゴメン)

24 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:11
モーターサイクルショーや上野のバイク屋では見たことあるが。
実際に人が運転しているのって見たこと無いよね。

某B誌のコメントが気になる・・・

25 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:15
RT-125って、生意気に水冷DOHC4バルブなんだね。
これはロータックスのエンジン?

26 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:16
滅多に話題にならないメーカーの所為か、一時的に盛りあがっております。

27 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:20
確かに話題にならんね

28 :22:2001/03/29(木) 04:30
某B誌じゃなくてC誌だ(涙

で、こんなコメント

もっともお買い得感のあるシングルはこれ
ヤマハの水冷5バルブエンジンを搭載してこの価格は凄い。
エンジン等の部品だけ集めてもこれくらいの価格にはなりそう。
フレームは太いスチール製丸パイプによるツインチュープ構造。
リアはモノサス。実写を見るとピボット部分の安っぽさが気になるが、
走ってみると以外に平気。ヨーロッパのシングル選手権では、
レーシングバージョンが毎回上位に食い込んでいたから、
ポテンシャルは高いはず。
昔のクラブマンを見てワークスレーサーのレプリカを作ったら絶対
格好良し。目立つこと確実。エンジンのポテンシャルはSRX以上。
部品はオーヴァー製が確実。間違ってもコレを買って車体を捨てたり
するような事はしないように。

29 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:31
話題にならない→情報が少ない
だからこそ乗っている人の意見を1は求めているのだろうが、
そもそもスコーピオンに乗ったことある2ちゃんねらーが
存在するのであろうか。
日本に上陸後、数年経っているから経験者が居てもおかしく
はない。でも男爵は3年くらいで売る気無くなっちゃった様子。

30 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:34
部品に困るバイクでも無さそうだし
値段も安いし
買ってみれば〜

31 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:34
>28
さんくす。
この記事って誉めているんだよね?・・・一応は。

32 :名無しさん :2001/03/29(木) 04:35
と言う事で1には2ちゃんねら〜初のmzオーナーになっていただこう。

33 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:42
値段¥418000−!
(男爵価格、諸費用別)

34 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:51
マジ?
元々安かったけど、それじゃ投売りじゃん!!!

いいね。
2ちゃんねる初のMZオーナー!
スコーピオンのサイトを開いて、MZの権威になるのも夢では無い。
希少価値萌え。
でも、ラプトール650はもっと萌え〜

35 :名無しさん:2001/03/29(木) 04:57
もう、この際、
一目惚れってことでいいよね?>1
何があっても、アバタもえくぼ状態。
誰も経験者居ないけど、ドイツ人の仕事だ、信用しようよ(無責任)。
アウディーの4つの輪の1つだし(おぃおぃ)。

36 :名無しさん:2001/03/29(木) 05:18
終わっちゃった哉?>このスレ

37 :名無しさん:2001/03/29(木) 07:22
朝だ。

38 :名無しさんdb2:2001/03/29(木) 09:04
MZは個人的には旧共産圏(東ドイツ)時代の時代遅れの空冷2stと言う印
象が強かったり(^^;

戦前はDKW(MZの前身)やMZは名門メーカーでしたから、西側体制による
再出発でMuZにした物の、過去の栄光をもう一度と言う感じでMZに戻し
た様な気がします。

クラブマンのシングル特集で、別の選択肢として載ってたビモータの
スーパーモノとジレラサトゥルノ(ホレックスは価格が価格なので除外)
双方非常にパーツ供給に問題があるね(^^;

倒産とは言えパーツさえ何とかなればストック状態ではスーパーモノが
最強なんだけど、買ったら一度全部分解して燃料ホースやバッテリーの
位置を対策しないとまずそうな(^^;

ちなみに男爵はそういうカスタムの範疇に入らない改善は一切やってく
れないです。はね上げサイドスタンドを納車の時戻らないタイプにして
くれと頼んだ人がいるのですが、PL法に引っかかる(のか?)と言って断
られたそうです。

39 :名無しさんdb2:2001/03/29(木) 09:06
訂正

燃料ホースがエキパイに触れる問題は流石に男爵でも対策はしてくれる
みたいです。

40 :Skorpionぢゃないけど:2001/03/29(木) 09:38
/*だいぶ酒がまわってるので乱文ご容赦*/

試乗会荒らしのおいらだが、あまりに地味な存在なので
すっかり忘れていた...MZ

こいつにはDaytonaのBIKE WEEKかBIKETOBERFEST の
どちらかで試乗しやした。 MZ単体ではなく、
LAVERDAとMOTO GUZZI 混成の試乗会だったんですけど、
先導車が、街中だというのに阿呆のようにぶっ飛ばしてて、
参加者は付いていくのに必死、ついにはGUZZI
Cariforniaの兄さんが目の前で大回転していく始末、
そのぶん思い切り堪能できたんですがね。

本題に戻りやすが、件のSkorpionは軽いだけが
取り柄の粗雑な単車でやんした。 下のほうが
スカスカだし。 おいらの好みじゃなかったってだけです
がね。 むしろMastiffのほうが印象に残ったくらいで。
おいらの情けない技量ではSkorpionよりもMastiffの
ほうが速く走らすことができておもろかったっす。

このテの、つまり650、60あたりの単気筒Dual
Purposeは欧州じゃ人気なんすかねぇ、各メーカーが
出してるけど、乗りやすさ、乗り味ではBMWのF650に負け、
速さ、面白さではApriliaのPegasusに負け、てなとこ
ですわ。

Dual Purposeとはいえ、ブン廻さないと機嫌が悪いし
足もガチガチだから、林道なんかには向かないだろし。

いいとこなんにもないなぁ、と思ってたけど、こいつは
安いんすか? だったら、まぁいいんじゃないっすか。
それに、今、流行りのスーパーモタードだ、と思えば、
なかなか楽しいですよ、舵もクルクルよく切れるし。

どーせ安物買いで銭失うんならMastiffですわ、
SKORPIONじゃなくて。

ちなみにMZ、持ってました。 350ccの
サイドカーがあったんだけど、本体抜き、舟側だけ
購入して1100ccのスズキにぶら下げてやした。
(こいつはチェコ製だったはずだけど)

てことで一応おいらはオーナーでやんした。


41 :名無しさん:2001/03/29(木) 09:54
Black PantherかMastiffなら欲しいんだけどなぁ。
赤男爵でもいいから…

42 :名無しさん:2001/03/29(木) 14:20
>40
そういやアプリリアのペガソ650(初期型)は赤男爵だけで
輸入してたね。

で、スコーピオンとマスティフって同じエンジンだと思うけど
ギア比とかの性格付け違うの?

43 :名無しさん:2001/03/29(木) 17:17
チェコ製お手軽サイドカーといえばヤワを連想>これもアウディの4つの輪の1つ

44 :名無しさん:2001/03/29(木) 17:43
ボスコモトの人に、何故ペガソをラインナップしないのだ?と
聞いたことあるが、わけの判らない返事貰った記憶が・・・
曰く、
「実験的に輸出・販売した事あるが、足つきが悪いので、
買った人がすぐ手放しちゃって云々」
なんだ、そりゃ。

45 :名無しさん:2001/03/29(木) 17:45
輸出ではなく輸入だった。

46 :名無しさん:2001/03/29(木) 18:12
スコーピオンはSRと比べてどうよ?
価格的にもライバルはSRだろ。

47 :名無しさん:2001/03/29(木) 18:19
サンクスです、サイト見て気付きました>12
OVERパーツが何とかって事はエンジンはやはりXTZなのか。


48 ::2001/03/29(木) 19:01
 40さんのカキコ見てさすがに萎えました。
みなさん丁寧なレス、ありがとうございました。ハァ

49 :http://www.digibike.com/:2001/03/29(木) 19:52
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

新世紀!バイクライフは“デジバイク”からはじまる!デジバイクドットコム
は、オートバイや二輪関連の部品・用品の販売のほか、モータースポーツをは
じめ、ツーリングや新製品、女性向けコンテンツなど、楽しく、役立つ、新鮮
な情報をあわせて配信しているポータルサイトです。より多くの人にバイクの
魅力を伝えるため、4月上旬より『iモード』でのバイク情報を開始する予定で
す。このほか、個性的なデザインが魅力の『海外バイク』も紹介します。いま
バイクに乗っている人、これからバイクに乗ろうとしている人、バイクに興味
がある人…。すべてのライダーのバイクライフを豊かにする“情報発信基地!”
それがデジバイクドットコムです。

http://www.digibike.com

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



50 :名無しさん:2001/03/29(木) 20:52
 終わりかい!ゴルァ!!

51 :名無しさん:2001/03/30(金) 00:34
終わりでいいんじゃないの。
48(1)さんが終了っぽいし。

今もMZならいざしらず42万でもMuZスコーピオン
を男爵で買おうと思う人は皆無でしょう。

52 :名無しさん:2001/03/30(金) 06:06
1さんにスコーピオンオーナーになってもらう夢、潰えたのね。
どんなバイクでも、ちょっと試乗したくらいで真価は判らない
んだけどねぇ。
1氏には是非、オーナーになって貰い、1万キロ2万キロ走行後
にインプレして欲しかった。
自分で買えば?と言われそうだけど、買うほど好きでは無いしな。

53 :名無しさん:2001/03/30(金) 06:13
そうそう(^▽^)
買うほど好きじゃないが興味はある。
SR買うくらいなら、スコーピオンのほうが断然良いと思うもの。

54 :名無しさん:2001/03/30(金) 06:33
でもSRXはもっと良かったりする。
足回り強化するだけで現在でも充分通用する個性だよな、アレは。
カタ落ちしたモデルを偲んでもよーがないが。

55 :名無しさん:2001/03/30(金) 06:36
外車買うときネガティブな話聞いて萎えちゃイカンよ。
40氏だって、スコーピオンのオーナーだったわけではないし。

56 :名無しさん:2001/03/30(金) 06:45
男爵も店によると思うのだがな。
友人が10年以上男爵と付き合っていたが、別に問題なかったし。
ただ、2ちゃんねるでは男爵というだけで有罪なんだよね。
でも、MZに関しては男爵以外でも買えるという選択肢欲しかった。

57 :名無しさん:2001/03/30(金) 08:34
この手の高回転回すタイプの大排気量単気筒って低速スカなのは普通でしょ。
F650もそうだしSZRもそう。
そのせいか、高めな低回転から〜低めの高回転の伸びは面白いし気持ちいいと思うのだ


58 :40だす:2001/03/30(金) 09:26
すんません、のっけからあやまるけど、
おいらのカキコで萎えてしまったのすか?
どーかご自分で試すまで萎えんでくださいまし。

今は素面なのでもう少し詳しく書き込みますが、
自分は単気筒といやOFF車しか経験がなく、
しかも延々道が真っ直ぐのアメリカ在住なもんで、
Skorpionで峠を攻めた、てなわけではないんだす。
しかも乗ってきた単車がずっと大排気量のCruiser/Dragger系
ばかりなので、おいらはそもそも高回転型スポーツは
語る資格ないんすよ。

元のエンジンがなんなのかも知らないんだけど、それなりに
仕様を変更してるんでしょうな。 インストラクター氏が
注意として「4000回転より落とすな」ってなこと言うくらい
で、Mastiffですら、とにかく廻してくれ!
とエンジンが催促するよーな設定でやんした。 (腰高な
せいもあってすぐウィリーするし。)

箱根のお山などではきっと楽しいんでしょうな。
荒々しいのが好きな人にはいい単車だと思いますぜ。
見てくれも変わってるけど悪くないし。


59 :名無しさん:2001/03/31(土) 03:16
くらぶまん誌の黄色いべた塗りなスコーピオン、
 黒でストロボライン入れて偽ヤマハマークいれたらかっこよさげ

60 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:35
やめて・・・
偽ヤマハ。

61 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:11
横浜の磯子の男爵に実車あり〜の。
上記とおり、41.8萬円

62 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:15

買うのか?

63 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:22
漏れは激しくほしい。かいてぇ。
先立つものさえあれば。

64 :61:2001/03/31(土) 05:28
買う訳ねーだろ。
今の単車のローンが100萬円は残ってるって。

そんでMZ。じっくり見たが。
雨の日には走りたくねーバイクだわな。
なんか、ショートしそうな感じ。

でも。フロントマスクはイイ感じ。
あのライト、実は単眼ではなく、流行りのストリートファイター系で、
中は2眼。マグカップみたいなライトが二つ入ってる。

ホイールは重そう。塗装はチープだけど錆びはまだ出てなかった。
座らなかったが、シートは最低っぽい。
あれだと振動で長距離走ると飯、食えないっぽい。
ちなみに。95年式の新車也。

男爵殿のコピーは『最近、これでレース始めるヒトも増えてます』
ほんとか?
ピボット部の鉄板、4mm厚くらいにしか見えなかったぞ・・・

65 :名無しさん:2001/03/31(土) 06:15
男爵のコピー・・・
法螺っぽい(w
ドイツでは草レースに使われているかもしれんが。

66 :名無しさん:2001/03/31(土) 10:56
某誌立ち読みしたけど、スコーピオンも在庫処分してオシマイなのね。
車体色とか選べる状況では無いのかも。
暗い緑色のカラーはいやだなぁ。

67 ::2001/03/31(土) 11:11

SRX600を購入することが決まってしまいました。
40さん始めレスをお寄せいただいた方々、本当に申し訳ございません。

68 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:23
>1
新車で入手できないのは残念だけど、SRXも素敵なバイクだよね。
流石、スコーピオンに目をつけるだけあって良いセンスしておるの。
納車が楽しみですな。

69 :名無しさん:2001/03/31(土) 20:27
ちょーしこいた酔っ払い様のお蔭で、このスレは終了しました。

70 :名無しさん:2001/04/01(日) 12:53
赤男爵の広告見たら96の新車で398000じゃん。
在庫処分とはいえこの安さって何


71 :63:2001/04/01(日) 13:05
男爵萌え〜。
いや、\398kならマジ検討するゼヨ。

72 :名無しさん :2001/04/01(日) 13:51
新車とはいえ7年も不良在庫で残ってればねぇ・・・
SZR660なら即買いなんだけど。

73 :名無しさん:2001/04/03(火) 00:39
何処の男爵?

74 :名無しさん:2001/04/08(日) 03:14
69は販売のお方?
40のカキコで在庫抱えちゃったね。
御愁傷様。

>SRX600を購入することが
てないい選択で、メデタイ結果となりましたか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)