5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NSRの調子が悪い

1 :88NSR:2001/03/29(木) 06:11
NSRを中古で買ったんですが調子が悪い。
具体的には、ライティングスイッチをいれるとエンジン
が止まる、ブレーキをかけると回転数が極端い下がる(
1千回転前後まで)、走ってる最中にクラッチを切ると
エンジンが止まるなどです。
他にもタコメーターがうごかなかったり、
ウインカーもつかないし、、、。
俺の予想では電装関係が悪いと思うのですが、
どこがどうわるいかまではわかりません。
明日買った店に持っていくつもりですが、
皆さんの助言をお願いします。
お願いですからマジレス返して下さい      

2 :イレブン:2001/03/29(木) 06:17
酷かもしれんが、現物を見ない限り解らん!
とりあえず持ってくしかないでしょう?


3 :88NSR:2001/03/29(木) 06:43
とりあえず、明日バイク屋に持っていってみます。
すいません。

4 :イレブン:2001/03/29(木) 06:46
遠慮する事は無い、クレーム個所はキッチリ言おう!

5 :バッタ号:2001/03/29(木) 07:53
初心者的な知識で申し訳ない。

PGMは、バッテリーが無い状態でキックで無理矢理走らせていると、
ぶっ壊れるらしい。

。。。って本当かしらん?

6 :名無しさん:2001/03/29(木) 08:01
>5 バッタ号さん
レギュレーターは電圧の上限を押さえるだけです。
電圧変動が大きいから、バッテリーというダンパーを
介して電圧変動を整えないと誤動作したり、回路焼損したりします。
電子部品には決してよくないです。バッテリー死んでたり、なかったりは。

7 :バッタ号:2001/03/29(木) 08:09
っていう事は、バイク屋に置いてある単車の中には、当然バッテリーが仏様
状態になっても乗っていた、もしくは放置していたバイクも有り、それの
扱い様によっては、屋内保管で保管状態が良いとしても電装系があっさりと
逝かれてしまってる場合もあるわけですな。

バイク屋としては、そこいら辺まで抑えて修理・販売するのは、いささか
不可能という気もするが。。。

8 :名無しさん:2001/03/29(木) 08:19
>7 バッタ号氏
そうですな。

>1氏
バッテリーが死んでいるか、
発電してなくて新品バッテリーがダブツになったか、
どちらかだと思いますけどね。

ただ、店にもっていけば、プロとして整備するなら、
「預かって調べないとなんとも言えません」と答えると思う。
整備士免許とプロとしての立場がありますから。

9 :名無しさん:2001/03/29(木) 09:24
たしかにバッテリーを抜くと結構な確率で伝送系が破損しやすい。
ただ、いかれたバッテリーでも液が残っていればコンデンサー替わりになる場合が多いので、現実的にはバッテリー不良が原因での伝送系破損はあんまり無いと思う。
1の状況ではたぶんジェネレーターかレギュレーターが弱って、それがモトで既にバッテリーが上がっていると思われ。
もしくは発電系は死んでて、残ってるバッテリーだけで動いてるとか?
どちらせによ買ったばかりと言う事であれば店に持っていくのが最良ですな。


10 :88NSR:2001/03/29(木) 12:21
ふむふむ、アドバイスありがとうございます。
今、昨日エンジンかからなかったので
とりにきてもらってます。
また報告します。

11 :88NSR:2001/03/29(木) 15:38
現在バイク屋にてみてもらっています。
バッテリーを買えたら調子がよくなった
んですが、またおなじような調子になったので
現在コイルを変えてもらっております。

12 :デジバイクドットコム:2001/03/29(木) 15:39
新世紀!バイクライフは“デジバイク”からはじまる!デジバイクドットコム
は、オートバイや二輪関連の部品・用品の販売のほか、モータースポーツをは
じめ、ツーリングや新製品、女性向けコンテンツなど、楽しく、役立つ、新鮮
な情報をあわせて配信しているポータルサイトです。より多くの人にバイクの
魅力を伝えるため、4月上旬より『iモード』でのバイク情報を開始する予定で
す。このほか、個性的なデザインが魅力の『海外バイク』も紹介します。いま
バイクに乗っている人、これからバイクに乗ろうとしている人、バイクに興味
がある人…。すべてのライダーのバイクライフを豊かにする“情報発信基地!”
それがデジバイクドットコムです。

http://www.digibike.com


13 :88NSR:2001/03/29(木) 15:40
現在バイク屋にてみてもらっています。
バッテリーを買えたら調子がよくなった
んですが、またおなじような調子になったので
現在コイルを変えてもらっております。

14 :バッタ号:2001/03/29(木) 15:45
う〜む、う〜む修理中継ですか〜(笑

15 :88NSR:2001/03/29(木) 15:51
もしかしたらPGMかも、、、。

16 :以下略:2001/03/29(木) 16:54
8ですが。
13 のコイル交換で直れば俺のビンゴ。さあ張った!(笑)

17 :88NSR:2001/04/03(火) 13:04
正解は、一部回路の断線でした。
携帯なくしてしばらくこれませんでした

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)