5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極のツーリングバイクとは?

1 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:44
人によって条件はいろいろあると思うのですが、みなさんは何を優先
してます?
燃費、速度、積載量・・・いろいろあるけど。

2 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:44
楽ちん高性能

3 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:46
SX125

4 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:47
燃費。疲れるとかは気にしない。大体長期で逝くから。
怖いのはトラブルと財布の中身。鬱

5 :GS@添乗員:2001/03/31(土) 00:48
積載量とポジション。
あとパニアケースが決め手で今の買いました。

6 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:49
俺はともかく燃費第一。長期だし。だからカブ。カブ最強。

7 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:50
壊れない事。
要は、帰ってこれる事。

8 :蜂6:2001/03/31(土) 00:52
オールラウンド走覇性

9 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:52
>7
そうなるとkawasaki車で決まりか?(w

10 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:52
6に同意。
4STミニでツーリング行くともう楽しいのなんの。御験しあれ。


11 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:55
楽しくねえよ(藁

12 :GS@添乗員:2001/03/31(土) 00:56
>10に激しく同意
モンキーで北海道ちょー楽しかったっす

13 :名無しさん:2001/03/31(土) 00:58
>>10
KSRだとすげー辛かったです

14 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:04
走っても走っても北海道、用意万端でもあれもこれも足りなかった。
だから北海道がよりでっかく見えるんだろうね。
例えばチャリダーだったらもっと辛くて面白いと思う。
マゾってんじゃなくて、自分の小ささを知る、みたいな。

15 :名無しさん:2001/03/31(土) 03:09
ケツが痛くならない事

16 :いっちん:2001/03/31(土) 03:13
自分の大好きな愛車であること。それだけだな。

17 :名無しさん:2001/03/31(土) 03:28
アフリカツイン

18 :名無しさん:2001/03/31(土) 03:48
別の意味で究極かも・・・
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/34949123

19 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:09

あちこち貼んな、ヴォケ!!回し者か?

20 :たこすけ:2001/03/31(土) 04:21
カブ90は積載性もヨイし、
そこそこ走るし
(60Km/h巡航ができる)
燃費もツーリングペースで48Km/l行ったし、
ツーリングにもってこいです。

でもシリがマジで痛くなる。
あと、タンクがもちっとデカけりゃ
スタンドがあまりない田舎も安心して走れるんだけどねぇ。
まぁ、そーいう用途(ロングツーリング)に向けて作ってないから
しょうがないけど。

だもんで、6、10、GS@添乗員さんに賛成!

21 :まる:2001/03/31(土) 04:22
18の人、餌食になりますよ。
ここって怖い所なんですから。

22 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:09
航続距離と積載性
あとは狭い県道なんかでもスイスイ走れる事


23 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:23
>>18
趣味悪い。いらん。買う奴いるのか?

24 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:49
北海道限定で言えば、デュアルパーパスが理想かな?

25 :名無しさん:2001/03/31(土) 06:05
>18
GLベース?
GLのままの方が良いんでなぁい?

26 :カワサキ乗り:2001/03/31(土) 08:02
ロングツーリングで(エンジンオイル交換以外)メンテで悩まされる
のがチェーンの給油と張りの調節だからなー。だからシャフト
ドライブがいいね。パンクしたときすぐに走行不能になるチューブ
タイヤもちょっと困る。

チューブレスタイヤでシャフトドライブ。そしてスポーツバイク
として走って楽しいこと。リッタークラスだとまた目的地周辺で
細々としたところを走るのに気を使うから、600クラスくらい。

FJRの600版みたいなのだな、俺にとっての究極は。
(でてないけどさ・・・)


27 :名無しさん:2001/03/31(土) 08:07
R1150GSがよさげだな。

28 :ぶらぶら:2001/03/31(土) 08:57
FJR600期待あげ

29 :名無しさん:2001/03/31(土) 08:58
シルバーウィングだ〜!!

30 :名無しさん:2001/03/31(土) 09:00
スクーターはダメだろ〜。

31 :29:2001/03/31(土) 09:03
じゃあバラで炉

32 :名無しさん:2001/03/31(土) 10:52
カブ50

33 :名無しさん:2001/03/31(土) 10:58
http://homepages.gayweb.com/gacchiri/smhost2.htm
買うならこっちを買え

34 :名無しさん:2001/04/04(水) 14:09
究極のツーリングと言えるかどうかわからないけど
バイクの性能どうのこうのじゃなくて
自分が憧れてるバイクにのって走ってる時が
一番気持ちいいっと思うねー。
例えば下ろしたての念願のバイクでならし運転しながら
ツーリングするのって目茶きもちいいっす


35 :としぞー:2001/04/04(水) 14:18
R1でならしツーリングってめっちゃ辛そう。

36 :ミア:2001/04/04(水) 14:35
250cc暮らすだと、やはりZZR250ですか?

37 :>36:2001/04/04(水) 14:39
オフ車もいいぞえ

38 :としぞー:2001/04/04(水) 14:42
37>
同意!
シェルパとかセローとかもいいね。

39 :ミア:2001/04/04(水) 14:48
オフ車、よさそうですね。
知り合いは、セローを強く慕ってました。
何がどういいかは乗ったことないんでわからないのですが、
FTRみたいに軽い乗り心地みたいなイメージあります。

40 :>39:2001/04/04(水) 14:50
それとは育ちが違う,土俵が違うというのか,

41 :としぞー:2001/04/04(水) 14:56
厳密に分けるとオフ車とセローも土俵が違うね。
オフとデュアルパーパスとダートラの違い。

42 :ミア:2001/04/04(水) 15:01
>41
その分類、詳しくおしえてくれますか?

43 :名無しさん:2001/04/04(水) 15:01
ある程度身長があるなら、XR-BAJA。

尻が痛くなりにくいシート、
よく粘り頑丈なエンジン、
楽なポジション。
道が通ってる場所なら
日本中どこでも行けるよ。

問題は車体の価格と燃費かな。
満タンすれば300kmは走れるけど
250単気筒にしては燃費悪し。


44 :名無しさん:2001/04/04(水) 15:10
2stは耳が疲れ、ひいては精神的にストレスがたまるぞ。
意外に排気音は長時間走行のストレスに関係すると思われる。
特に高速道路の巡航とかで。

45 :としぞー:2001/04/04(水) 15:14
>42
んーと簡単に言うと
オフ:ダートで攻められるようなバイク、シート高がとても高い。XLRとか。
デュアルパーパス:舗装路もダートも楽しめるようなバイク。セローとか。
ダートラ:ダートトラックという円周コースをドリフトさせて遊ぶバイク。FTRとか。


46 :名無しさん:2001/04/04(水) 15:17
カブツアラーとかってパンクしたら
その場でパンク修理するんですかい?
CDで長期ツーリング行きたいと思ってるんですが、
パンク修理の技術は必須?

47 :ミア:2001/04/04(水) 15:20
なるほど。いわれてみれば、デュアルパーパスって、
2通りつかえるってことですもんね。2重目的
個人的に、ダートラってゆうの、おもしろそうですね!
どっかプレイランドがあればいくんだけどな。。。。

48 :ZR10CT:2001/04/04(水) 15:42
>>43
ジェベルXCも選択肢として悪くないと思う
明るいライト、大型キャリア標準装備 燃費はまぁまぁだけど17Lタンク
のおかげで400〜500km走れる。オフ走破性もまぁまぁだし。
シートが固くて尻が痛くなるのが最大の欠点だけどね



49 :名無しさん:2001/04/04(水) 16:14
セローは純オフ車だと思います。
オンもオフも、って意味のデュアルパーパスなら、KLEとかアフリカツインとかでしょう。
XRみたいなシート高いのとセローみたいなシート低いやつの違いは、スピード重視か、走破性や扱い易さ重視か、という違いですね。
シート高いのはレーサータイプと考えればいいでしょう。
ジェベルはデュアルパーパスと言うほどじゃないけど、かなりオン寄りな気がする。


50 :名無しさん:2001/04/04(水) 16:27
純オフ車ってのはモトクロッサーとかトライアラーとか
コンペモデルのこと
XRもセローもTWもKTMもGASGASも全部デュアルパーパスだよ。

51 :名無しさん:2001/04/04(水) 16:43
>50
あのね・・・
カテゴリーの呼び方なんて、いろいろあるんだからさ。それは言っても無意味。
45の説明だと、セローがXLRよりずっとオン寄り、と読めるでしょ。
それに対してセロー“も”純オフだ、つったの。


52 :名無しさん:2001/04/04(水) 16:46
言葉尻であげ足とるばっかじゃなくて、文脈読んでね。


53 :フィッシャーマン:2001/04/04(水) 16:48
ジョ、ジョグスポーツ

54 :名無しさん:2001/04/04(水) 16:59
>53
よく言えた!!せんせいうれしいぞ!


55 :炎デューロ:2001/04/05(木) 10:30
Cスト125位のスクーターが最強
荷物を積む量も、止まって何かするときも、雨の時も
はたまた夜にちょっとお買い物って時も草履でいけるし
燃費もいいと言うこと無し


56 :雄介:2001/04/05(木) 10:34
自分の要求を満たしてくれるバイクでツーリング出来れば、それこそが「究極のツーリングバイク」。
残念ながら自分はまだ巡り逢えないでいます・・。

57 :名無しさん:2001/04/05(木) 10:39
>56
カブには乗りましたか?
もしかすると貴方要求を満たしてくれるバイクかも?!

58 :としぞー:2001/04/05(木) 10:43
>49
そう言われるとそうかも。
河原のコースとかだとセローやディグリーとかで遊ぶ人ほとんどいないよね。
オフ車つーとそういう所でガンガンいける奴ってイメージがありました。
かといってセローがデュアルパーパスかと言われると確かに林道では楽しいが、
舗装路ではあまり面白くない。
アフリカツインもデュアルパーパスかと言われるとそれも難しい。
パリダカとか見ると走破性では一番のような気もする。


59 :名無しさん:2001/04/05(木) 16:44
アフリカツインでガレ場やぬたぬたの泥道は、
普通の趣味ライダー程度じゃまず無理だろ。
なんつっても重過ぎる。
俺はイケルって奴は、そいつが凄いだけだ。

ただ、高速も組み込んだツーリングでは
最も実用的なバイクの一つだと思う。
楽に巡航できるパワーはあるし、
クルーザーのように鈍重な事もないし。
峠でも何気なく流してるつもりで
レプリカ系の膝スリ小僧に恐れられたり
してるようだし。

アフリカツインの弱点は、そのデカさと
重さ、チューブタイヤってところかな。
それと排気音が情けなさすぎ。


60 :名無しさん:2001/04/05(木) 16:57
え、タイヤってチューブタイヤの方が良いでしょ。
自分で交換するんならだけど。
選択の幅も広がるし。


61 :桜庭:2001/04/05(木) 16:59
ジェベルはどう?>究極

62 :名無しさん:2001/04/05(木) 17:09
チューブだとパンク修理お手上げな
ヘタレた俺はお呼びじゃないってか…
自転車のパンク修理は楽勝だが
アフリカツインは無理だ…

チューブレスでも裂けたら無理だけどな。


63 :名無しさん:2001/04/05(木) 17:40
 おれはチューブタイヤの方が好きだな
だってタイヤ安いもんチューブレスの半額以下じゃない?
パンクも瞬間修理剤2個ほど携帯してりゃ心配ないもん

64 :名無しさん:2001/04/05(木) 17:42
アドレスV100わ?
燃費とタンク容量に難ありだけど
結構良いよ、高速のれんか(w

65 :名無しさん:2001/04/05(木) 17:49
シャフトドライブってのは?
チェーンは雨降れば給油せな駄目だし、そこそこ走れば適当に調整してやらないといけないっす
遠乗りするんならこういう所が気になるんでないかなぁ?

66 :しのしの:2001/04/05(木) 17:52
次買う時は荷物たくさん載せられるやつがいいな。
しかも足つきいいこと。荷物満載でこけそうになったら支えられないし。
となるとSLかKLEかな。

67 :名無しさん:2001/04/05(木) 18:40
>66
ハンターカブじゃん?

68 :しのしの:2001/04/05(木) 18:52
67>
それ知らない。初めて聞いた。

69 :名無しさん:2001/04/05(木) 18:56
>68
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/7509/image6.gif
>65
タウンメイトは絶版したね…

70 :ハンターカブ:2001/04/05(木) 19:00
ホンダのカブの仲間なんだけど、前後に特大キャリア、赤いボディにレッグシールドなし、アップマフラー、ブロックパターンタイヤで少々ワイルドな見た目。車高も少し高いのかな?これはわからない。便利な左右両側についたサイドスタンドは停める場所を選ばず。
けど110ccなので下道専用ね。

71 :しのしの:2001/04/05(木) 19:02
69>
あ、これ北海道で見たことある!
カワイくてgood!
69さんどうもです。

72 :奈々資産:2001/04/13(金) 21:32
レイドは良かったですよ。シートも厚くて尻が痛くならなかったし
タンクも大きかったから航続距離はあったでス。
問題は燃費だけです。20キロくらいしか走りませんでした。



73 :名無しさん:2001/04/13(金) 21:54
>72
そんなに燃費悪い?
おいらのレイド、ツーリングなら30km弱走るよ。

74 :名無しさん:2001/04/13(金) 21:58
マジェとかどうっすか?
意外と使えそうなんだけど。

75 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:01
レイドってヤマハのTT-Rレイド?それとも他の車種?
250シングルの燃費とはとても思えないんだけど。
林道オンリーの燃費とか?

76 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:21
これからは250クラススクーターでツーリングするひとって
ふえるんだろうね。 ちょっと楽しみ。

77 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:28
>76
以前に北海道で見かけたオヤジは250スクーターにスピーカー4個つけて
おまけにCDチェンジャーまで漬けてた(マジです)
おまけに人間性もパワーのカタマリのようなオッチャンで・・負けたわ

78 :コニヤン:2001/04/14(土) 15:15
ツーリングと一言でいっても、ピンキリだからなー
日帰りツーリングから数ヶ月に及ぶロングツーリング
オレみたいに、夏場2〜3ヶ月は北海道から帰らないような
ロングツアラーにとっては、やっぱBIG OFFが一番だ
オレはアフリカツインに乗っているが、このバイクにしてよかったと
思う点はその積載性だ多分30KGぐらいある荷物も余裕で積めるし
もともと重量230KGはあるバイクだから30KGつんでも
それがどうした?って、荷物の重みをまったく感じない
これが250CCクラスのOFFならさぞ重たく感じることだろう
そんなロングツアラーなオレにとって、選ぶバイクは
アフリカツイン以外考えられないねー

79 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:43
GLとかじゃだめなの?
積載性は無敵な気がするが。


80 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:38
高速道路やなんにもないまっすぐな舗装路しか走らないなら、GLは無敵だろうね。

一台で国内の移動すべてまかなうとしたら、やっぱアフリカツインの右に出るものなしかな。
ビッグスクーター(TMAXとか銀翼ね)と250ccオフ車を使い分けというのも惹かれるが…


81 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:01
モトラ(短距離)
パリダカ(中距離)
アフリカツイン(長距離)
思いつきです

82 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:03
 北海道をセローで大荷物背負って走ってる人結構いるけど、
あれは辛そうだな。いつも思う。っていうか、北海道で250あたり
のオフ車で長距離ツーリングするのは余りおすすめできんよなー。
航続距離短いし、アベレージ低いし。アルテイシアとかヨサゲだ
ったんだが。

83 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:29
>82
好きなバイクで好きで辛い思いしてるんだからほっとけばいいのでは?
つか、どんなにいいバイクだったとしても、好きでもないバイクに何日も乗り続けてるほうが苦痛だべ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)