5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリロードってなに?

1 :プリンアラモード:2001/03/31(土) 01:13
車高調整?
減衰力調整?


2 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:15
近所の商店街

3 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:16
プレリュード?

4 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:16
近所の商店街

5 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:17
本音マン呼んでるぞ

6 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:17
サグ調整。

7 ::2001/03/31(土) 01:17
なぜここでボケるんだ?

8 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:19
1>
まあ待て

9 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:21
大物コテハンは多分裁判ネタへいってるんじゃないかなぁ。
もうちょっと待ってみて。
でも、プリロードって言うんだから、
なんか荷重なんじゃないかな?
初期荷重。うん。決まり。チガテタら御免アルヨ。

10 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:22
静岡の山奥にひっそりとある道。
最近無料開放されました。

11 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:24
裁判ネタって、なにがはじまってるんだ?

12 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:27
ああ、ひろゆきに掲示板閉鎖命令がきただけ。
たいしたことじゃない。ニュース版いって見れ。
それよりプリロードだ。

13 :以下略:2001/03/31(土) 01:30
俺みたいな小物ならいるけどな。>9

プリ=前の段階の ロード=積み荷 だ。
バネを使うときに、最初からある程度縮ませておくこと。また、その程度。
イニシャルロード(初期荷重)とも言う。
あとは足回り編の過去ログを見られよ。>1


14 :9:2001/03/31(土) 01:39
やべ、いるジャン。
つーか1よ。初心者スレで聞いた方が良かったな
答えた分際でなんだが。最鬱。切腹しマース


15 ::2001/03/31(土) 01:44
>以下略さん
プリロードと言うのは前後の重量配分による車高調整と考えてよろしいのですね。

16 :以下略:2001/03/31(土) 01:49
>9
真っ当な奴から先に責任とる世の中はご免だ。切腹禁止を申し渡す!

17 :ナパやんさん(苦汁):2001/03/31(土) 01:50
>1
ちがうんやね。
ただたんに、スプリングに縮み力が加わっている状態のことなんやね。

18 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:51
ライダースクラブの別冊で出てる「チャートでわかるサスセッティング」
とかいう本を立ち読みすべし。

19 ::2001/03/31(土) 01:54
そうしたらプリロードを調整したら走りがよくなるってのは違うのですかね?

20 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:54
プリロードってのは、スプリングがショックにセットされてる状態

スプリングの過重。
スプリングはショックに取り付けた時にはある程度縮まった状態で
セットされ、そのときの過重(反発力)を言う。
数値としても表すことができる。
プリロードを掛ける(増やす)ってのは、スプリングを縮める事。
抜くってのはその逆。

21 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:57
>18
そんなこと言ったらここの存在価値がないだろ厨房!

22 :名無しさん:2001/03/31(土) 01:57
>1
そうだけど、その仕組みが分かってなきゃ逆効果。
やたらめったらいじったって走りが良くなることは無い。
まず、その手の本を読んで勉強してから、また来いや。
その前にノーマルのままで乗り込む事も重要かもね。

23 :9:2001/03/31(土) 02:03
>9
生き恥を晒せというのか?仕方あるまい…
>1
22もいってるけど、先ずはノーマルだと思うよ。
一応最適と思われる設定になってる訳だし。
少なくともバランスは取れている。
それで気に入らなければ少しずつ変えてみるのが良いとおもう。
もしノーマルで走り込んでるならスマヌ。許してくれ。



24 ::2001/03/31(土) 02:06
>17さん 20さん
プリロードをかけるって事は以下略さんが言っていたように
初期荷重を変更するって事ですよね。
って事はあくまでも乗る人の体重によって変更するだけのものって事ですか?



25 :元Sマン:2001/03/31(土) 02:06
一応後少しいますが、何か?
過去の足回りチューニングスレはあぼーんされておりました。
ガックリ

26 :名無しさん:2001/03/31(土) 02:07
ほら1
わざわざ来てくれてるぞ


27 ::2001/03/31(土) 02:10
>22さん
はいな。
ただ調整したらどうなるのかな?って興味がありましたので。
>23さん
変更した事によってどう変わったかも知りたいですね。
または変更せざるになった理由とかも。
経験ありますか?



28 :名無しさん:2001/03/31(土) 02:10
じゃあ変わりに質問。
プリロードは、何のために調整するですか?

29 ::2001/03/31(土) 02:12
>元Sマンさん
私も言われて検索してみましたが見つからなかったです。
そんな有益なスレッドが消えたとは悔しい限りです。
このスレッドを足回り復活スレッドにしてはどうでしょうか?


30 :元Sマン:2001/03/31(土) 02:16
プリロードは既に書き込みにある通り、スプリングを初期の自由長から
ある程度縮めて組み付ける時の縮め量、まぁそれはいいとして。

調整の意味はいくつかありますが、
@体重との釣り合いを取る
Aダンパーとの釣り合いを取る
 ダンパーを調整した場合、スプリングとの釣り合いがズレるので、
 これを調整する。



31 :元Sマン:2001/03/31(土) 02:18
>1氏
あまりに長い間書き込みが無かったので、あぼーんの対象となったようです。
足回りスレにされるのは自由だと思いますよ。どうぞよろしくお願いします。

32 :名無しさん:2001/03/31(土) 02:21
@とAの調整目標がわからん俺には無理そうだ。

33 :以下略:2001/03/31(土) 02:25
>1
ごめん、ちょっと用事だったのさ。
元Sマン氏が来たからにはもう安心だ。食らいついて放れるなよ。

プリロードは俺のレベルだと、例えば、
どうも乗れてないなって時に、最弱にして乗ってみる。
伸び側ストロークが増えるから車体姿勢が大きく変化して、
自分がどこを忘れてたかチェックするのに使える。
ワンタッチで戻せる車種なら、遠出のときには最初は最弱で、
次第に固めていくといいかも。俺の腕はこの程度。


34 :名無しさん:2001/03/31(土) 02:26
体重の軽い俺は、プリロードと減衰を両方とも少し抜いてます。
前後サスがきちんとストロークするようになって快適ですわ。

35 :元Sマン:2001/03/31(土) 02:28
では@の目安を(リヤサスの場合)
まずリヤタイヤが浮いた状態で、リヤアクスルシャフトから車体の
任意の場所までの距離を測っておきます(一般にはシートカウル)
この長さをAとします。
次にメットも装具も全部付けた状態で跨り、いつもの着座位置に座って
誰かにシートを支えてもらってステップに足を乗せます。
そして先程のアクスルシャフトから任意の点までの距離をもう一度測ります。
この長さをBとします。
リヤホイルストロークをCとします。

この時、A-B=C/3位にセットして下さい。


36 :仲買屋:2001/03/31(土) 02:30
簡単に言うと
>車高調整
長さ
>減衰力調整
動き
全然違うもんだけど動きを押さえれば車高も変わるし
長さが変われば車体のバランスも変わるし
加重も変わって動きも変わる
難しいね


37 :元Sマン:2001/03/31(土) 02:33
まぁ、あんまり萌えてもだるくなっちゃうからまた明日!
byおじん

38 :名無しさん:2001/03/31(土) 02:37
33>
「忘れてた」って表現がかっこいいな。
峠を楽しむ程度なら減速と加速での車体姿勢が
自分好みになればいいの?

39 :9:2001/03/31(土) 03:31
>元Sマン氏 サンクスです
やや、勉強になるな。有益スレ。

>1
重ねてスマヌ。有益なスレになりそうだ。
と豹変してみる。
今後足回りスレとして活用させていただくので、期待して鱒。

40 :名無しさん:2001/03/31(土) 12:52
ここで書き込むより、まずはイジって乗ってみたら?
それでどんな変化したか体感してみるべし。
それから聞くのがよい。
イジっても体感できなきゃ、サスセッティングしても意味無いかも
聞いたセッティングにして、乗りやすくなった気分に浸るのもいいかもね 藁

41 :ねぢ:2001/03/31(土) 13:10
市販車の場合はプリロードを最強・最弱にしてもおとなしく走る分
には危険ぢゃないから一度試してみるとイイでしょう。極端な状態
を体感するのが一番。理論は後からでも覚えられるから。

42 :逝かれ厨房:2001/03/31(土) 13:17
どこを走るかで(峠道、街乗り等)結構プリロードの調整は役立つ。
すでに書き込みがあるように試乗してみるが一番です。


43 :名無しさんだる:2001/03/31(土) 14:03
最近アンダー気味なんですが、リアの伸び減衰upでいいんですか?

44 :名無しさん:2001/03/31(土) 15:05
プリプリプリプリ、プリマド〜ンナ。

45 :名無しさん:2001/04/06(金) 02:49
なんか最近前ピョコ気味。リアのプリロード抜いてみよっと。

46 :元Sマン:2001/04/06(金) 02:55
>43
アンダーならそれで良いかと。
まぁ一口にアンダーだけではよくわかりません、ってのが本音ですが。
>45
前が気になるなら前のプリロードから変えてみては?
リヤのプリロードは掛けた方がバランスとしては良いと思いますが。

47 :真☆本音マン:2001/04/06(金) 07:30
>1
実ストローク量を変えずに(ストロークする)位置を(上下に)変えたい場合に使う。
んなもん気休めだけどな。


48 :真☆本音マン:2001/04/06(金) 07:35
ま、実際には沈み込み量が多くなるとエアースプリングの効果で
実ストローク量は変わってきちゃうけどな。
んなもん気休めだ。


49 :仲買屋:2001/04/06(金) 07:43
気分 藁


50 :ナパやんさん(ミラ大好き):2001/04/06(金) 07:44
本音ちゃん偽?

51 :いかちぅ:2001/04/06(金) 07:47
大型ネイキッドを街乗り調整に合わすとけっこう変化あるです。
あるっつーの。(`д´)


52 :いかちぅ:2001/04/06(金) 07:48
>50
いちいち出てくんなステハン。

53 :ナパやんさん(ミラ大好き):2001/04/06(金) 07:49
だってナパだから。

54 :真☆本音マン:2001/04/06(金) 07:52
で、実ストローク量を変えたい場合はスプリングのレートを変えるのさ。


55 :ナパやんさん(ミラ大好き):2001/04/06(金) 07:53
さすが本音ちゃん。

56 :元Sマン:2001/04/06(金) 08:26
(やぱし足回りスレあぼーんは痛かったな…)

57 :名無しさん:2001/04/06(金) 15:02
プリロードとは関係ないけどダンパーで
硬いオイルで減衰調整少なめに使うのと
柔らかいオイルで減衰調整大きめに使うのでは
どう違ってくるんでしょうか?

58 :元Sマン:2001/04/06(金) 15:13
57の答えもあぼーんされたスレに書いたんだが・・・確か後者だったはずです。詳しくはまた夜書きます。

59 :真☆本音マン:2001/04/06(金) 15:17
>57
高い粘度のオイルだとダンパーのオイル粘度依存性が大きいんじゃない?


60 :元Sマン:2001/04/06(金) 15:19
日本語がおかしかった。後者の方が高性能です、の誤り。

61 :真☆本音マン:2001/04/06(金) 15:22
あー、俺も言葉足らずだな。
粘度の低いオイルの方が温度変化による粘度の変化が少ないから
より安定したダンパー特性を得られる
って事ね。


62 :仲買屋:2001/04/06(金) 15:22
>59
温まったら柔らかくなりそうだしねぇ


63 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:18
あげまっせ

64 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:29
あとさー、バネってあるてーどプリロード掛けたほーが、
初期作動が良いらしいよ。
W○のサービスが言ってた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)