5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイク好きとバイクオタの境界線

1 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:07
バイク誌を月3冊以上買ったらオタ。

2 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:09
1つのメーカーに固執したらオタ。

3 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:11
ヲタです。

4 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:11
バイクオタっつーかバイクにアニメキャラのステッカー貼ってる奴
アイタタタ・・・・・・

5 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:16
ヤマハファンは7割がヲタ。

6 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:17
カワサキファンの9割がキティ。

7 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:18
ははは、漫画キャラのシールは大丈夫だよね

8 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:20
>7
何の漫画〜?

9 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:20
>4
エヴァまでは大丈夫だろ。

10 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:23
ぱっくのしーる

・・ぜって〜わかんねえな
お宅にけTぃ


11 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:00
10が場を荒らしたに37000円。

12 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:20
箱根ターンパイクで良く見るんだが。
オレンジのラベルダ。
は良いんだが。
いつも、ネルフ(綴り忘れた)のジャケット着て来るなって。
イテェだろ。エバだってわかるオレ様が・・・

13 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:21
バイクオタ→アニオタへと変貌してるぞ。

14 :とーりすがーり:2001/03/31(土) 05:44
あのなー、突き詰めればオタなんだよ・・
車オタもおなじだけどナ。
俺いぜんTUBASA製VーMAXのSチャージャー乗ってた。お宅だよ十分に。
パーツに拘りだすとおたくだ・・・いいんじゃないのおシュミだから。



15 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:50
>9
じぇんじぇん駄目!

16 :名無しさん:2001/03/31(土) 07:19
>10
ぱっくってベルのか?

そりゃ〜だみだな

17 :名無しさん:2001/03/31(土) 07:24
仮面ライダークウガのジャンパー着てるのはセーフだよね?
ネルフはアウとだけど。

18 :名無しさん:2001/03/31(土) 07:29
いや、けっこうマズイだろ・・・

19 :名無しさん:2001/03/31(土) 07:29
>16ベル?
漫画ベルセルクのキャラです。ゲームソフトの付録シールでした。


20 ::2001/03/31(土) 07:34
RS250にスヌーピーのシール貼ってあったの見たな、
いたずらされて貼られたんだと思ったよ最初は。

21 :エリミネーター:2001/03/31(土) 07:39
あくまで私の考えです。
全身レザースーツでいかにもバイク乗りって格好をしてる人。
バンソンとかのジャケットも。
バイクに乗ってるときはその格好でもすごくかっこいいかもしれないし
安全性も増す。それに走りやすいかもしれないが
街中をその格好で歩くとかなり浮く。
みんなの視線があいつやりすぎなんじゃないの?
みたいな感じになってる気がするのは私だけ?
でも、基本的にバイクでオタクって言葉は使いたくない。
そしたら私もオタクになってしまうから・・・・。
アニメのシール・・・。私なら貼らない。

22 :エリミネーター:2001/03/31(土) 07:42
上記の私の意見じゃ、ちゃんと境界線を引けてないですよね。
でも、私は基本的にバイク好きな人をオタクと呼んで欲しくないので
バイク好きにオタクはなし!!
以上です。

23 :名無しさん:2001/03/31(土) 07:44
バイク好きとバイクヲタクの差なんて紙一重、
だと思う。

24 :名無しさん:2001/03/31(土) 07:50
オタクでも一般的なオタクのイメージをまとわない人もいるんじゃ。
魅力的ってことで。

25 :名無しさん:2001/03/31(土) 07:52
ださいとヲタ?おしゃれはマニア?

26 :名無しさん:2001/03/31(土) 07:56
エリミさん抱きしめてい〜ですか!?

27 :エリミネーター:2001/03/31(土) 08:01
確かにすごくおしゃれに乗ってる人はどんなにマニアチックでも
オタクには見えないよね。

>26
なにを急に?!
心臓が止まる。注 カラカウのはやめましょう!


28 :名無しさん:2001/03/31(土) 08:03
そうなると、バイク好きとヲタの境界線は外見って事になんのか?

29 :名無しさん:2001/03/31(土) 08:08
写真じゃ伝わらないもの。とか。

30 :エリミネーター:2001/03/31(土) 08:22
>28
他人っていうか外からみたらそういうことになると思う。
それ以外では判断つかないっていうのが一般的なんじゃない?
だって、ぱっとみじゃその人がどの位バイクのこと知ってるかなんて
わかんないじゃない?
だから、結局見た目になっちゃうと思うな。
こういう掲示板とかで話してるのとはまた違うと思うけどね。

31 :28:2001/03/31(土) 08:33
>エリミ
むぅ。んじゃあさ、バイク乗りから見たら、頭でっかち君がヲタで
乗りこなす人がバイク好きって事でどうだ?

32 :仲買屋:2001/03/31(土) 08:36
ひとつ質問しただけなのに
語りだしたらオタ 藁


33 :名無しさん:2001/03/31(土) 08:36
ファンじゃ駄目?バイクファン。
オタもマニアもイメージ悪

34 :ぶらぶら:2001/03/31(土) 08:52
ピングーのシールを貼ってたらヲタですか?
俺ピングー好きなんだが....

35 :逝かれ厨房:2001/03/31(土) 08:55
バイクが超好きで一筋でまっしぐらで女よりバイクだぜ!3℃のよりバイクだぜ!
というバイク好きをオタクと言うのか。
バイクはそこそこ好きかも〜で女にもけっこうもてて足が長くてメシの後はクロレッツでユニクロでは服は買わないぜ!
っていうバイク乗りだが実はセーラームーン好きってやつをオタクと言うのか。

どっちだ?
どっちだ?
どっちだ?
あしたのJO。



36 :名無しさん:2001/03/31(土) 08:57
かわいいので、オッケー

37 :名無しさん:2001/03/31(土) 08:59
↑は34にね

38 :以下略:2001/03/31(土) 09:00
オタクとマニアとフリークだったらフリークが一番病的だとか。
オタクって俺みたいにあんまり乗れないで自宅からウンチク垂れてるやつだろ?
ところが平日の昼間にバイクの面倒みてるときの俺はバイク好きって思われてる。
俺的には外にいるときゃバイク好き、中にいるときゃバイクオタだな。

39 :名無しさん:2001/03/31(土) 09:21
なんとなく、「数字(スペック表丸暗記な)」をスラスラ語られるとオタっぽい。
恍惚とした眼差しで・・・。

40 :名無しさん:2001/03/31(土) 09:23
それでねぇ〜( ´▽`).。oO○ (`へ´#)<逝ってヨシ!

41 :名無しさん:2001/03/31(土) 09:49
http://www.freebox.com/colinzeal/pics/motorcycle.jpg
        l´           `l
      |@`@`iillliii @`、  illlllliiiiii、 |
     @`| <o/@` ヽへo‐@`   |)  
     |  / ( @`! λ ̄`つl──-、
     |/ @`^ Υ Υ @` 、 く_|
    @`-|/ m`l w ‘ω { `l   
   / く γ@`、/  ̄/ v`^ (、(
     (ノ  (_ _('`u'μ ν'   
     `    `l´   ’ ‘
           |


42 :名無しさん:2001/03/31(土) 09:54
↑見るなキケン

43 :名無しさん:2001/03/31(土) 10:32
スペック重視・・・・・・ヲタ


44 :名無しさん:2001/03/31(土) 10:39
ごめんなさいたま。
中免小僧はあんまし関係なし。
ヲタなんて自覚してればいいんじゃない。

45 :名無しさん:2001/03/31(土) 10:43
なこるるのシール貼ってあるVFR(RVF)乗り。
さくらのシール貼ってあるCBR乗り。
秋葉原によく来るTW乗り。
寒気がするね。

46 :名無しさん:2001/03/31(土) 10:47
バイクなんてものにのめり込んでる自分を恥じてい
るのがバイク好き。
そんな自分に酔っているのがバイクヲタ。

47 :エリミネーター:2001/03/31(土) 10:50
>28
私的にはそれでOK!
頭でっかちでも乗りこなせてたらサイコー!!

48 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:08
興味の無い奴から見れば、皆ヲタだろーよ。
しょせん趣味なんて自己満足なんだから
興味の無い奴にヲタと言われてもオレ的にはOKだな。
つーか、言われるぐらいが気持ちイイじゃん!バイク好きならさ。

49 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:22
>>48
それ言っちゃうと終わりじゃん。
一理あるんだけどさ、どうなんだろうって考えてみてもおもろい
じゃない?

50 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:25
そもそも
「バイク好き」と「バイクオタ」は明瞭な一線をひいて区別できるのか?

私としては、どんな趣味でも「好き者」と「オタク者」はなんか違う気がする。
説明するのが難しいけど。



51 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:28
好きが行き過ぎるとヲタになんのかね?

52 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:35
ヲタっていうのは、自分の考えを押しつけるのが好きだよね。
こうでなきゃダメだ、こういうもんだ、キミはおかしい・・・そんな感じ
他人の考えを踏まえつつ、自分の意見がいえるのは、ヲタではないよ。

風呂に入らないクチャイヤツは、どの世界でもヲタだっ!

53 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:38
ファンが逝きすぎるとストーカーだもんなぁ

54 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:43
バイクを手段として観るのがバイク好き。
    目的として観るのがヲタ

55 :名無しさん:2001/03/31(土) 12:25
ぶっちゃけた話、外観の違いだけのような気がするなあ。

でも、これは結構重要で周囲の目とか、外見を気にするという
ある程度の社会性の有無が、分かれ目になるのではなかろうか?

「オタク者」はいわゆる「マッドサイエンティスト型」のイメージが
あるよね。


56 :ま○ー:2001/03/31(土) 12:44
メットにみっふぃーだめ?
小さいのだけど

57 :名無しさん:2001/03/31(土) 13:03
ダメダメだぁ!!

58 :イレブン:2001/03/31(土) 13:11
ここ最近、バイク雑誌なんて買った事ない・・・欲しいバイクも無いし。

59 :名無しさん:2001/03/31(土) 13:24
ホント、欲しくなるバイクないなぁ〜

60 :?1/4?3?μ?3:2001/03/31(土) 13:31
んじゃさあ、ヲタとマニアとエンスーの違いってどう考える?>おーる


61 :名無しさん:2001/03/31(土) 14:20
みんな素直に認めろよ。
2ちゃんに来てればりっぱなオタだろ。

62 :ミア:2001/03/31(土) 14:29
>61
え?2chてヲタだったの!?
普通に進行してるからわからんかったよ!?
ヲタをたたいてたりするから、まともなところかと
思ってたのに!!

63 :としぞー:2001/03/31(土) 14:31
はい。3台持ってるので完全にオタです。スマヌ

64 :ミア:2001/03/31(土) 14:33
>60
そこのところ、さっぱりわからない。
私もマジレスキボン!

65 :名無しさん:2001/03/31(土) 14:38
やっぱ外見だろ。
何台も所有してても俺はヲタだが
岩城晃一ならセーフだろ。


66 :名無しさん:2001/03/31(土) 14:38
ヲタ
他人にバイクの事をバカにされると異常なまでに怒りを覚え、
恨むならまだしも、ストーカー行為までして嫌がらせするヤツ
完全に自分の世界に浸り、周りが見えてないヤツ

ヲタってどこもそういうの多いね。

67 :名無しさん:2001/03/31(土) 14:42
エンスー=メカフェチ

68 :逝かれ厨房:2001/03/31(土) 14:43
バイクキチガイでいいっす。
略してバイ吉。
ぴょん吉のように皆から愛されそうです。


69 :としぞー:2001/03/31(土) 14:45
65>
悲しいこと言うなよ・・・

70 :エリミネーター:2001/03/31(土) 14:46
>68
ワラエタ・・・・。(^_^;)

ちょっと前の方にもあったけど、オタクって自分の意見ばっかりで
かなり凝り固まってるよね。
人の話は聞き入れないって言うか・・・。
でも、線を引くのはかなりつらい。
だからわかりやすいところで外見なんじゃない。やっぱし。

71 :逝かれ厨房:2001/03/31(土) 14:48
カッコ良ければオタじゃないのか!
しかし岩城の笑顔はどう見てもオタの笑顔だぞ!
つか、バイク乗り1かっちょいい俺様でもオタ入っているからな!
おまえら!逃げられない現実を受け止めるがいい。
このオタ野郎どもが。
ついでにデブ。


72 :名無しさん:2001/03/31(土) 14:51
逝かれ、相手が女と分かると激しく絡むなぁ。
そういう反応もヲタ特有だよ。

73 :ミア:2001/03/31(土) 14:56
ヲタ世界には専門用語が豊富のようで。
ヲタ検とかあっても、わたしは0点不合格
なんだろうな。。。

74 :仲買屋:2001/03/31(土) 14:58
一般の人がわかる話をする・・・マニア
一般の人がわからない話をする・・・オタ
1車種またはごく一部の部類だけを好み
結果で旧車になる・・・エンスー


75 :エリミネーター:2001/03/31(土) 14:58
>72
言えてるかも!でも、楽しいっていうか笑えるよね。
これぞ2ちゃんって感じするもん。
私、やっぱり2ちゃんには似合わないのかなぁ(^_^;)
本題にもどるけど、格好良いとアル程度までならオタクっぽくても
物知りぃ〜とか詳しいのねぇ〜みたいな感じに取られるけど
格好悪いとちょっと突っ込んだ話とかしちゃうと、オタクっぽい
と思われそう。これは男も女もだけどね・・・。
私もオタクなのかなぁ〜。

76 :逝かれ厨房:2001/03/31(土) 14:59
女って誰?


77 :エリミネーター:2001/03/31(土) 15:00
>74
賛成、同感です。
まとめかた上手いね!

78 :ミア:2001/03/31(土) 15:02
>74
一時期はやったらしいのですが、
エヴァとかさくら大戦とかってゆーの、
私よくわからないですけど、
これってヲタワールドなんですか?

79 :名無しさん:2001/03/31(土) 15:03
エリミネーターもイタいです。かなり。

80 :ミア:2001/03/31(土) 15:06
>79
それは専門用語ですか?

81 :名無しさん:2001/03/31(土) 15:12
オタと思われたくないと思ってる時点で
自分の中で自分をオタと認めているのではないかと
思われ>エリミ

82 :仲買屋:2001/03/31(土) 15:15
マニアとしったかは紙一重 しかし 一般的に人気
趣味の一環だから広く浅く
オタと専門家は紙一重 しかし 困った時は大切
それに すべてを かける
デートに逝けない格好が多い
エンスーと頑固は・・・ いらないかも 藁


83 :ミア:2001/03/31(土) 15:23
あの、どういうジャンルとかにヲタが多いんですか?

84 :仲買屋:2001/03/31(土) 15:28
>78 ミア
エヴァ派ちょっとだけ表に出た
さくら大戦は完全オタ
アニオタの板違いsage


85 :仲買屋:2001/03/31(土) 15:35
>83 ミア
自分の趣味にあわないのに
のめりこんでいる人をオタって呼ぶねぇ
美容オタなんて作ったら何人があてはまるか・・・ 藁


86 :ミア:2001/03/31(土) 15:37
>84
私、ヲタのひとと話す機会があったんですが、
私がこう、世間話をしてても、ノッテきてくれないんですよ。
で、そのひとの仲間が現れると、水を得た魚のごとく、
いきいきと専門用語を口にしてました。
その話にまったくついていけず、正直
とまどいました。これって普通なんですか?




87 :エリミネーター:2001/03/31(土) 15:42
え?私ってオタク・・・・。
ま、いっか。
というか、エリミネーターイタいってどういうこと??
あたしのエリミのこと?それとも私自身?

88 :ミア:2001/03/31(土) 15:44
>エリミ
なんのヲタなの?ドキドキ

89 :名無しさん:2001/03/31(土) 15:45
バイク名をいわれて年式を聞き返したらオタかなあ?

90 :仲買屋:2001/03/31(土) 15:48
>86
オタは自分の世界の会話しか出来ない人が多いね
ついていけなくて当然
湾岸戦争の時に出てきた軍事評論家みたいなもんだな
その時は重宝がられても終われば危険人物だし 藁
聞いている方は あ・・・そうで終わり


91 :トリ:2001/03/31(土) 15:48
>89
NSR、TZRとGSXRは年式聞いても可。
SRの年式聞くのはエンスー。

92 :ミア:2001/03/31(土) 15:49
そもそも、どうやってヲタになるんですか?
そのプロセスを教えてください。

93 :エリミネーター:2001/03/31(土) 15:50
>ミア
いや、私はバイクに関してはど素人だと思ってるんだけど・・・。
エリミネーターはイタいってどういうことなんだろう・・・。
あたしをバカにしてもいいが、お世話になってる私のエリミを
バカにされるのはイヤ!!
これが、もしやオタクっぽい?!

94 :名無しさん:2001/03/31(土) 15:51
バイクヲタ 車ヲタ=人から言われる
エンス-=自称、又はヲタ仲間内での呼び方

共に意味は全く同じ

95 :ミア:2001/03/31(土) 15:52
>90
あ、そうなんですか!よかった〜。。。
いや、その場に居合わせたのが、
私と、ヲタボーイズx2だったんですよ。

だから、男の子特有の話題なのか?って
おもったんです。
それにしても、うちの前♂とは違う話題だし。。。
って思ってました。

96 :ミア:2001/03/31(土) 15:55
エンスなんて初耳です。
私、ヲタといわれる?R1の模型をつくったことあるんですが、
それつくったらお腹いっぱいになって、ハマれませんでした。

97 :名無しさん:2001/03/31(土) 15:57
3型カタナのプラモを持っていたらヲタだ

98 :名無しさん:2001/03/31(土) 15:57
○○好き ○○フリーク
○○ヲタ ○○マニア
言い方はいろいろあるね
探したらまだまだありそう
意味は全く同じだけど

99 :トリ:2001/03/31(土) 15:58
>94
同意。
しかし。アニメエンスーとか鉄道エンスーって自称する奴がいたらどうしましょ。
一般的には、フツーの女の子が『キモイ』と言って引くのがヲタかなと。
私的には、トラとかビンセント乗ってりゃエンスー自称を許したい。

100 :ミア:2001/03/31(土) 16:00
3型って時点でもう、お手上げ。ふー。

101 :トリ:2001/03/31(土) 16:00
>93エリミ
自分の単車に名前つけ始めるとヤバイ、
と私は思う。

102 :仲買屋:2001/03/31(土) 16:00
部品の注文の時・・・
車種名を言うのは 一般
年式まで言うのが マニア
フレームNoを持ってくるのが オタ
部品番号を指定して古いor欠番が エンスー
最新の部品番号でカラーやサイズの詳細まで指定するのが・・・恐い
パソで言うならロット指定かな 藁


103 :>99:2001/03/31(土) 16:03
アニメは良く分からない
鉄道は確か「てっちゃん」って言うんじゃなかったっけ?
>私的には、トラとかビンセント乗ってりゃエンスー自称を許したい。
そう言う事を言ってる時点で立派なヲタです

104 :としぞー:2001/03/31(土) 16:05
102>
わかりやすいな〜。
それでいくと俺はマニアだな。オタだと思ってたが、修行が足りなかった。

105 :エリミネーター:2001/03/31(土) 16:05
>トリ
あ!そうだったら私ヤバイかも・・・・。
名前考えたけど、思い浮かばなくてエリミって言ってる・・・・。
旦那のバイクは二つ目小僧!!って聞いてないか。
ごめん、真面目な話してるのに脱線した。

106 :>102:2001/03/31(土) 16:06
欠品部品を作っちゃうヤツは?

107 :ミア:2001/03/31(土) 16:07
>99
私はフツーですか?違いますか?

で、2chってヲタなんですか?
ちがいますか?一般の掲示板ですよね?

108 :ミア:2001/03/31(土) 16:09
>102
どうやら私はパンピーですね。
分かりやすいです。ありがとう。

109 :名無しさん:2001/03/31(土) 16:11
おたく像
狭い世界の深い知識でしかモノを語れない閉鎖的な集団の中に閉じこもる傾向



110 :名無しさん:2001/03/31(土) 16:11

俺やべえかも(滝汗

111 :トリ:2001/03/31(土) 16:12
>103の99
うぃす。
ヲタです。
ウルセー畜生。
ぁぁぁ天気ワリィなぁ。
ヲタ越えてヒッキーになりそう。
鬱だ詩の宇

112 :ミア:2001/03/31(土) 16:12
一般ピープルが、ここ(2ch)にカキコしても
いいですか?

113 :ミア:2001/03/31(土) 16:14
ヲタを否定するつもりはないのですが、
もっと世間話とかしましょうよ?

114 :エリミネーター:2001/03/31(土) 16:15
>ミア
いいです!!って私が言うな!!かな・・・。

115 :としぞー:2001/03/31(土) 16:16
112>
いいんじゃない?ってさんざん今まで書いてるじゃん(笑)

116 :名無しさん:2001/03/31(土) 16:17
バリ伝を全巻持ってるのに、最近出てる復刻番も買ってるおいらはヲタですか?

117 :ミア:2001/03/31(土) 16:18
>114
さんきゅう!

>115
いや、2chはヲタってかいてあったから。。。
その、今まで、2chがヲタだとは思ってなかたんで。。。


118 :スパイダードッグ:2001/03/31(土) 16:19
女がひくやつは全部オタなのさ〜。


119 :ミア:2001/03/31(土) 16:19
>116
その、バリ伝ってカキコよく目にするんですが、
それはいったいなんでしょう?

120 :としぞー:2001/03/31(土) 16:19
2chはオタじゃないと思うぞ。

121 :仲買屋:2001/03/31(土) 16:20
>106
オタとエンスーの中間くらい 藁

>ミア
2chは ちょっと特殊な位置かも


122 :ミア:2001/03/31(土) 16:20
>120
ですよね!?信じていいんですよね!?
よかった〜これで話に混ざれる!

123 :ミア:2001/03/31(土) 16:21
>121
特殊?どんな風にですか?
あまり把握できてないもので。。。

124 :名無しさん:2001/03/31(土) 16:24
バリバリ伝説 峠の走りやがWGPチャンプなる青春のバイブルさ

125 :バリ伝:2001/03/31(土) 16:34
誰もレスくれない。。。
出なおしてきます。
ミアっちとお話したかったのに。

126 :仲買屋:2001/03/31(土) 16:35
>123 ミア
始めがアレで・・・
発端がアレだし・・・
それがイロイロあってここまで大きくなったから
公開できないから そのうちに・・・
マニアもオタもUGも一般も専門家も全部揃ったが正しいから
振り分けは不可能と思われ


127 :トリ:2001/03/31(土) 16:40
>125 バリ伝

ダイジョブだ。
キミもオレの仲間だ!ヲタだ!
言う訳で、ちょい昼飯食ってきます。

128 :名無しさん:2001/03/31(土) 16:49

「何かのカテゴリーを執拗に非難するタイプ」は、精神病理学的には
自分の内部に「そのカテゴリーに対する大きな関心」と、「そのカテ
ゴリーに対する大きな同属嫌悪」を同時に持っていることが多い。

つまり、自分の内なる傾向に(無意識に)気づいているために、そこ
から意図的に離れようとするために対象を非難したり、貶めたりという
行為が過激になる。

また、自分に言い聞かせるために呪文のようにその対象が如何に低俗
なものであるかを繰り返し繰り返し、粘着質に言いつづけるのも顕著
な特徴のひとつである。



129 :ミア:2001/03/31(土) 17:04
>125
スマソ。夕飯食べてました。早いでしょう。
さ、お話しましょう!って、もういないかな?

130 :ミア:2001/03/31(土) 17:08
>128
詳しいってか、するどい分析ですね。
粘着質かあ。。。私とわりあい反対路線ですな。
私あきっぽいからね。。。(欠点)


131 :名無しさん:2001/03/31(土) 17:16
行き過ぎたヲタも、それが職業になってしまえばOKですか?


132 :バス仮面:2001/03/31(土) 17:18
>128さん
>自分の内部に「そのカテゴリーに対する大きな関心」と、「そのカテ
>ゴリーに対する大きな同属嫌悪」を同時に持っていることが多い

 2chの鉄道板や同人コミケ板でのヲタ叩きってのは、まさにその
典型でしょうね。


133 :としぞー:2001/03/31(土) 17:18
宅八郎とかいたね。

134 :ミア:2001/03/31(土) 17:22
>131
そういう考え方もあるのか。。。

135 :ミア:2001/03/31(土) 17:23
つか、オタって存在が認知されはじめたのって
いつごろなんでしょうか?

136 :名無しさん:2001/03/31(土) 17:25
アタシ、オタじゃないからオタクって理解できない。オタじゃないから。


137 :トリ:2001/03/31(土) 17:27
>135
ヲタが定着したのは、『幼女連続誘拐殺人事件』のミヤザキからだね。
彼の部屋を見て、マスコミはそのヲタ度合いにビビッたところから。
と思ってる。

>133
宅八郎は、その時マスコミの弔辞になったと記憶。

138 :ミア:2001/03/31(土) 17:29
あの、ガレキってなんですか?
会話のやりとりのなかにありました。

139 :仲買屋:2001/03/31(土) 17:30
>135 ミア
オタの語源と広まったきっかけ等を調べれ


140 :名無しさん:2001/03/31(土) 17:31
何気に専門用語に詳しいミアの巻


141 :ミア:2001/03/31(土) 17:33
>ああ、あの事件!
私が消防4年生くらいのときかな?あの事件があったのって。
子供ながら、すごいと思いました。ビデオの量とか。
ヲタのひとって、みんながみんなあんなカンジってことは
あるのですかね。

142 :ミア:2001/03/31(土) 17:37
>139
いえ、やめておきます。

>140
いや、詳しくはないです。
過去ログにも書きましたが、
ヲタボーイズが話してて、そのガレキとかいう
主語がわからなかったもので、、、、



143 :バス仮面:2001/03/31(土) 17:38
>131さん
 僕はエンジン音で車種が分かっちゃうほどのバスヲタで、
一時期ですがバス会社で仕事をしていた事があります。

 職場では車庫に押しかけてきて、写真を撮りに来たりす
るバスヲタの評判はあまりよくないですし、仕事と遊びを
勘違いしていると思われるのがいやで、バスヲタであるこ
とは転職するまで隠していました。
 仕事でバスにかかわっていると「趣味(ヲタ)」として接
していたときの「情熱」が次第に薄れていき、休みの日に
バスに乗りに行ったり、写真を撮ることもしなくなってし
まいました。
 そんな事があって、自分の結論としてはヲタ対象を仕事
にするのは、案外つまらないものだと思いました。

144 :名無しさん:2001/03/31(土) 17:40
http://www.infoseek.co.jp/Titles?col=JT&sv=JP&lk=noframes&cat=5276&svx=250&tp=%2F13%2F862&qt=%A5%AC%A5%EC%A5%AD
ガレキ検索結果
ミア、テメー。下手に詳しいとオタ扱いする踏絵か?

145 :名無しさん:2001/03/31(土) 17:43
興味あるからあんなにつっかかるんじゃない?

興味なきゃ、「ふーん、そぉ」で終わりでしょ。


146 :ミア:2001/03/31(土) 17:49
>144
いえ、ヲタ扱いじゃないです。
物知りさんってことになる模様です。
私もこれに賛成です。

>145
2chはヲタだってゆうカキコを見てから、
気になりました。


147 :名無しさん:2001/03/31(土) 18:05
>137
あの時宮崎があんな事件を起こしていなければねえ。
そういえばどこかに拘置所にいる宮崎と手紙のやり取りをしている人のウェブページがあったな。

148 :名無しさん:2001/03/31(土) 18:08

「オタクと言われることを恐れるのはオタクだけ」


149 :名無しさん:2001/03/31(土) 19:36
>102
遅レスだけどフレームNoで注文するのがオタなの?
私は間違いなく部品が来るようにする為にNo言いますけど。

っていうかパーツセンターに聞かれるからなんですが

150 :名無しさん:2001/04/01(日) 00:00
>147
そうそう、あれ以来幼女好きには肩身の狭い時代になりました。

え、違う?

151 :名無しさん:2001/04/02(月) 18:43
バイクヲタはバイクが好き
バイク好きはバイク乗るのが好き

152 :dfgjgk;k:2001/04/02(月) 18:52
2ちゃんはオタが来る場所、でも俺はオタじゃない

153 :名無しさん:2001/04/02(月) 19:15
ようこそ、こちら側へ!!

154 :名無しさん:2001/05/02(水) 00:34
はうああーーーー!!


155 :名無しさん:2001/05/14(月) 14:52
◆◆ホンダオタ◆◆
他社の同カテゴリがいても、ビビりもない。
何を買っても、「失敗はしてない」と言い張る。

◆◆ヤマハオタ◆◆
横文字の特殊メカニズムに自慢気。もしくは解説できる。
ギターや船舶で「ヤマハ」のロゴを見て、ニヤリとする。

◆◆スズキオタ◆◆
クラス最軽量、最高パワーに恍惚とする。
それでいて、「クラス最安」を理由に買える。

◆◆カワサキオタ◆◆
オイル漏れをした時、誇りに思う。
「ライムグリーン」って言う単語を(恥ずかしげも無く)言える。

◆◆バイクオタ◆◆
以上の分け方が理解できる。

156 :名無しさん:2001/05/14(月) 15:06
オタ: とりあえずマフラー交換。
   
マニア: とりあえずタイヤ交換。
   
エンスー: とにかくノーマル。
 

157 :名無しさん:2001/05/16(水) 01:13
オタあげ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)