5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイルシールチェーンの方が抵抗が少ない

1 :真☆本音マン:2001/04/02(月) 11:30
っつーのは本当か??
なんでも俺が聞いたのは
「チェーンのバタ付きが少なく、安定して駆動力が掛けられるので結果として効率が良い」
つー理屈。
イマイチ納得できねーんだけどどーよ?


2 :真☆本音マン:2001/04/02(月) 11:34
リヤホイールを浮かして手で回すとシール無しの方が抵抗が少ない。
当たり前だな。
って事で俺は
練習では耐久性を考慮してシールチェーン。
レースではなんとなくシール無しチェーンを使っている。
ちなみに速さの違いは体感できん。


3 ::2001/04/02(月) 11:41
メーカーもシールなしの方ロスがないと言ってるみたいだけど。。
街乗りの人間にしてみれば、耐久性、メンテナンス性を考慮して
もちろんシールチェーンを使うけど
理屈でいうより体感できるのだろうか?>フリクションロス


4 :まさ王:2001/04/02(月) 11:42
昨日、415のチェーンをつめたんだけど、シール無しだった。
で、シール有りはカシメ式なのかな?
で、値段の差はどれくらいなのかな?
教えて、本音マン!

5 :真☆本音マン:2001/04/02(月) 11:42
シールチェーンが嫌いなもう一つの理由は洗浄の面倒くささ。
ノンシールチェーンだったら残ったガソリンにジャブ付けして放っぽっときゃ新品同様になるのにさ。
シールチェーンではそれが出来ねーからめんどーなんだな。
いちいち歯ブラシでなんてヤッテラレネーヨ。


6 :真☆本音マン:2001/04/02(月) 11:47
>3
>メーカーもシールなしの方ロスがないと言ってるみたいだけど。。
え、そうなの?
シールチェーンが出始めた頃はシールタイプの方が抵抗が少ないって宣伝してたぞ。

>4
シールチェーンでもクリップ式のもあるはず。
(つーか、俺はめんどーなんでカシメ式は使わない)
で、値段の違いはシールチェーンの方がシール無しに比べて2割増し程度。
耐久性に関してはその値段以上の効果が認められる。(と思っている)


7 :まさ王:2001/04/02(月) 11:50
>6
どうもです。
交換時に参考にさせていただきます。

8 ::2001/04/02(月) 11:54
勘違いかな?だったらメンゴ。。
カシメ過ぎるとそこだけ固くなる、弱いと不安。。
シールチェーンで大事なのはメンテ!まめにOIL差せば結構長持ち。




9 :真☆本音マン:2001/04/02(月) 12:01
ロクにメンテしなくっても長持する
ってのが俺のシールチェーンに対する認識なのだが...


10 ::2001/04/02(月) 12:04
走行2〜300kmでOILさす。かなりまめ!
500kmでOILさす。いい感じ
アメの後必ず!

こういう感じ。

11 :いかちぅ:2001/04/02(月) 12:08
>9 真☆本音マンさん
と逝ってもほったらかしはどうかと。
愛情注いでこそ全てに発揮されるかと思うです。


12 :真☆本音マン:2001/04/02(月) 12:10
>11
放ったらかしじゃねーよ。
ノンシールチェーン程気にしてないって事。
ノンシールタイプなんて毎回オイル差さないと一発で焼き付いてアウトなんだぜ。


13 ::2001/04/02(月) 12:24
モトクロスなんてOIL切れまくりだよね
砂で潤滑してんのか?

14 :un.co.jp:2001/04/02(月) 13:13
>本音マン
単純に、シールチェーンはシールがあるからフリクションロスが大きい
って思うんだけど、そうでもないんかな。

そんな次元の話題でなかったならスマソ

15 :名無しさん:2001/04/02(月) 13:15
>14
チェーンを手に持ってくりくり動かしてる分にはその通りなんだけど、
1にある通り、シールチェーンの方がバタつかないから結果
フリクションロスはかえって小さくなるっつー説があるのよ。

16 :un.co.jp:2001/04/02(月) 13:24
>15
その説ってのは、実際走ってるときの外乱条件によるバタつきはシールチェーンの方が
少なくてスムーズっていう意味ですか?

17 :名無しさん:2001/04/02(月) 13:27
シャフトドライブにスレばぁ?

18 :元Sマン:2001/04/02(月) 13:52
>13 朝イチでスプレーしたら一日持つ。憶測で言うのはどうかと思うが。

19 :ねここねこ:2001/04/02(月) 14:30
今まで、シール有り無しを使用して経験した結果を書いてみたり
ちょっと長くてゴメン

シール無しの方が確かに抵抗が少ない
実際、クラッチを切って惰性で走ってみて
速度の低下具合で大体実感できます
もしくは押し引きした時の軽さで

加速時などの、駆動伝導効率に付いては何とも言えない
とても体感や数値では出なかった

掃除に付いては、シール無しは簡単に取り外しが出来るので
灯油やガソリンに付けて簡単に掃除できるが
この時、チェーン内部に有るグリスも一緒に溶け出してしまうので
付け置き洗いするのではなく
表面だけを流し洗いするようにすると良いかもしんない
もしくは、洗浄後に必ずグリスを注入すること
(例えば減圧装置の圧力で浸透させるとか<テキトウ)

しかし、シールチェーンでも最近発売されているWXリングなどは
シール無しチェーン並みに抵抗が少ないので、走りを重視したいが
掃除が面倒な人にオススメ

あと、掃除に関して
チェーンだけでなくスプロケも重点的に掃除する必要が有る
当然減りや傷にも注意すること

・一般の街乗り&なんとなく峠走行ユーザーであれば
シール付きのふつうのチェーン
・走り重視、たまにサーキット走行派は
ちょっと高いけどWXリングチェーン
・サーキット走行重視派は
シール無し、コマメにメンテ&買い替え
って感じだと思います

ちなみに、シール無しの交換時期は
バタツキ具合でみるそうです

最後に、チェーンやアクスル周りは一番抵抗が大きいので
ちょっとメカに凝る人はグリスアップやベアリング交換
良いチェーン&スプロケを入れましょう
見違えるように速くなったりする場合が有ったりするかもしんないけど
それよりも、低速&押し引きでの具合が良くなるのでオススメ
チェーンの張り具合でも具合が変わるので
ついでにチェーン張りも極めてみよう


20 :元Sマン:2001/04/02(月) 16:24
Xリングチェーン使ったことあるけど、押したり引いたりで、
確かに普通のO−リングチェーンよりは軽いと思った。
しかしノンシールよりは重く感じる。
負荷がかかった時の抵抗についてはよくわからないなぁ。
持ちはノンシールの3倍位持つけど。
チェーン伸びるとスプロケットの磨耗も早まるので、
シールチェーン愛用中。

21 :名無しさん:2001/04/03(火) 01:23
ふつうのシールチェーンなんだけども
どれぐらいオイルさしておけばよいかよくわからない。

ふき取れるだけふきとってるんだけども、やりすぎ?
その状態を洗車ごとにやりゃーいいのかな。


22 ::2001/04/03(火) 01:29
>21
シールの所と、スプロケの当たるところに吹いておけば良い
外側プレートと垂れてくるほどのOILはふき取ればいい
OIL差す前に汚れはウエスでよく拭き取ってから。。

23 ::2001/04/03(火) 01:30
OILはチェーン用ね!後は好みで。。

24 :元Sマン:2001/04/03(火) 01:32
>21
シールチェーンで一般道走ってるなら、
洗車毎か気が向いた時にスプレーすれば充分でしょう。
やはり専用のチェーンルブが良いようです。
スレとちと違うんでsage

25 :元Sマン:2001/04/03(火) 01:34
亀レスの上にかぶってるし…
鬱駄詩嚢

26 :21:2001/04/03(火) 02:10
ありがとーございます。
毎回チェーンクリーナーで綺麗にしてからルブをさしてた
んですけど継ぎ足しでいいもんなんですね。
ども。


27 :名無しさん:2001/04/03(火) 08:05
高速回転時という条件で”Oリングちぇ〜ンの法が抵抗少なし”
と雑誌て見た記憶があるが。


28 :名無しさん:2001/04/03(火) 08:06
最近はワークスもシールチェーンらしいけど。

まぁ街乗り兼用バイクはシールチェーン以外選びようがないな。


29 : :2001/04/03(火) 18:35
−−−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)