5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクーターが突然炎上!! これ如何に???

1 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:08
スクーター止めて、バーロックしようと思い、
下向いたら火吹いてた・・・。
当然スクーター全焼です。

こんないわゆる自然発火って日常茶飯事なんですかね?

2 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:11
機種と年式は何ですか?

3 :iiii:2001/04/02(月) 23:11
http://www.teennow.com/members/urabon/index3.htm

4 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:25
日常茶飯事だよ

5 :1:2001/04/02(月) 23:28
機種はアクシスです。
年式は1990年です。
去年7月に中古で購入した。

別にどこもいじってないのになあ・・・。

6 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:29
走行中にガソリンホース外れましたな。

7 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:31
漏れて、電装から火花が散ったのね。

8 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:31
テロに巻きこまれた危険性があります。
最寄のFBIへどうぞ。

9 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:32
>3
さんきう

10 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:32
10年選手となるとホースの劣化かもしれないですね。
うちの6年目のV100もこの前オイルホースが劣化で切れました。

11 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:34
━━━━1のアクシス炎上は笑えた!

12 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:38
メーカーに問い合わせてみては?

13 :1:2001/04/02(月) 23:42
全焼した上、中古なんで取り合ってもらえなかったっス(泣)。>メーカー

14 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:42
http://www.qp.nu/mc/gallery/img/turu1.jpg

15 :1:2001/04/02(月) 23:44
全焼した上、中古なんで取り合ってもらえなかったっス(泣)。>メーカー

16 :大槻:2001/04/02(月) 23:44
プラズマだ!!後はデマだ!信じるな!

17 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:45
メーカーしらんぷりっすか?ひでえ。
それって日常茶飯事なん?

18 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:45
http://www.qp.nu/mc/gallery/img/turu2.jpg

19 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:47
http://www.qp.nu/mc/gallery/img/turu3.jpg

20 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:47
メーカーしらんぷりっすか?ひでえ。
それって日常茶飯事なん?

21 :1:2001/04/02(月) 23:47
2重になった・・・・。すんません。

22 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:51
>>3
ナイス!

23 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:54
>18.19
この奇怪な生き物は何だ

24 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:54
地雷でもふんだんだろ

25 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:56
販売店は?

26 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:57
炎上してるのを口くわえて見てたの?

27 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:58
>>1
君は発火能力者(ファイヤースターター)に狙われてるようです

28 :名無しさん:2001/04/02(月) 23:59
>26
お前日本語変だぞ

29 :名無しさん:2001/04/03(火) 00:02
>26
多分「指くわえて」のつもりだろー

30 :1:2001/04/03(火) 00:04
>26
口も指もくわえてませんよ。
消化器ぶちまけながら、携帯で消防呼びました。

31 :名無しさん:2001/04/03(火) 00:05
26のレスが楽しみです

32 :名無しさん:2001/04/03(火) 00:05
>28
□の部分は伏字だよ
キット


33 :名無しさん:2001/04/03(火) 00:14
大変でしたね
怪我ありませんか?<1



34 :名無しさん:2001/04/03(火) 00:19
メーカーがしらんぷりならやっぱ販売店やろ。


35 :名無しさん:2001/04/03(火) 00:33
フュエルホース外れてガソリンがエンジンにたれたら炎上する?

36 :名無しさん:2001/04/03(火) 00:53
実は僕が火を噴いて着火しました。ゆるして。

37 :名無し:2001/04/03(火) 02:10
18,19のにーちゃんなぜに笑ってる・・・


38 :名無しさん:2001/04/03(火) 02:19
いや、、、、これって、マジでヤバイ出来事じゃないの?中古と言っても有ってはならない事なのでは、、、、。<1

39 :名無しさん:2001/04/03(火) 03:47
age

40 :名無しさん:2001/04/03(火) 11:18
PLほーでは はんばいてんにひがあるんだよ〜ん
ちゅうこしゃはね。

41 :いんぱるす:2001/04/03(火) 11:47
少し前のオートメカニック(車の雑誌)にも、アクシスのガソリン漏れを
メーカーに言っても無駄だったので、消費者センターに訴えて
ヤマハを動かした人の記事が載っていましたよ。

参考までに。

42 :A:2001/04/03(火) 12:05
ところで、炎上の理由ってわかってる?



43 :A:2001/04/03(火) 12:08
改造しているからとか、自分がタバコ吸ってからとか。
自分に非がないなら消費者センター行った方がええ。
面倒かも知れんけど。

44 :名無しさん:2001/04/03(火) 15:59
タバコ吸ってたぐらいで萌えちゃっても困るぞ。

45 :1:2001/04/04(水) 00:36
>42さん
全焼しちゃっているので、追求の使用がありません。
全て可能性で話すしか無くなりました・・・。

>43さん
消費者センター、行きはしなかったが電話はしました。
PL法とかが絡むことなので、司法への相談を進められました・・・。はあ〜。

46 :名無しさん:2001/04/04(水) 02:34
使用ってナンヤネン(笑

47 :名無しさん:2001/04/04(水) 23:18
たのしそうやの〜にいちゃんよぉ〜


48 :A:2001/04/04(水) 23:18
>1
大変ですな。
司法への相談かあ。

49 :名無しさん:2001/04/04(水) 23:27
べつにええやん、燃えたんやし、そんなもん追求してどないしたいの?
金もらうんか?うだうだ言ってる前に、自分の未来を見つめなおせよー
おまえは、人生を成功させたくないのか?


50 :名無しさん:2001/04/04(水) 23:58

途中から論点がすり替えられている
笑えた

51 :名無しさん:2001/04/05(木) 00:07
なんで自分の未来とか人生とかそんな話になんねん。
変なの。

52 :名無しさん:2001/04/05(木) 01:50
人生ヘタりたくないから、こだわってんだろうな。

53 :名無しさん:2001/04/05(木) 03:02
アクシスってヤバイのかな?
僕のアクシスもエンジン止めた時ガソリン臭い時があるんだけど…。
ちょっとやだなぁ。

54 :名無しさん:2001/04/05(木) 03:04
↑一度ちゃんと見てもらっては?

55 :仲買屋:2001/04/05(木) 05:48
電装系の某所からの出火で無いのか?


56 :名無しさん:2001/04/06(金) 00:24
10年選手だろうとなんだろうと原因解明に乗り出さないメーカ
ーのサービス部には疑問を感じるのぅ。あと何台燃えるのか、、。
まぁ今は例の件でそれどころじゃないだろうけど。

57 :名無しさん:2001/04/07(土) 22:47
例の件ってなんだ?<56
他にもなんかあんの?


58 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:18
遅レスすまぬ。大リコール大会を今やってますよね。

59 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:38
アクシス乗ってるんだけど
燃料キャップから燃料漏れてると思う
天気良い日なのにキャップよくみると濡れたような光沢が…

60 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:16
どの型のアクシスかわからないけど、パッキンや通気穴から滲ん
だりしてるかもね。「対策部品」が出てるかも?
リコール程じゃないっていう意味で。

61 :名無しさん:2001/04/12(木) 22:34
、、、で、1さんはもう諦めちゃったのかな?

62 :名無しさん:2001/04/12(木) 22:59
スクーターの場合「乗りっぱなし」が多いから、年に何台かは実際に炎上してる事実があるみたいヨ。
つい最近、東大阪の○ン○で買ったスクーターが炎上して、販売店は知らぬ存ぜぬ、ってゆー話を小耳に挟んだけど、
ひょっとして・・・。

63 :名無しさん:2001/04/12(木) 23:37
他板にFZR1000も燃えたって有ったな。

64 :名無しさん:2001/04/12(木) 23:49
5年もすりゃホースなんてカチカチだからね。
タンクも錆で穴あくし、バイクって車ほど乗りっぱなしには出来ないもんだと思う。

65 :名無しさん:2001/04/12(木) 23:51
でも、燃えちゃシャレにならないと思うゾ。

66 :名無しさん:2001/04/13(金) 00:21
俺もバイク炎上したよ。GSXR1100だけどね。
アドバイスしたるから以下を確認しろ
@ 販売店で整備を行なっていている。
A 発火したバイクはバイク屋に預けず自分で保有している。
B 発火元と思われる個所を自分で把握している。
C 発火する前にガス臭かった(これをバイク屋に報告さたか)
D バッテリーは新品だったか?(またはレベルをチェック
                してたか?)
E バイク屋の規模は?
まぁ他にも色々あるけどこれだけでも教えれ!


67 :名無しさん:2001/04/13(金) 00:40
1はもうチェックしてないか?
眠いから教えたげる。
まずはメーカーが腰を上げないようだけど完全に舐められてるので
@消費生活センターに電話。
Aお客様センターに報告する(必ず録音すること)
Bバイクは必ずバイク屋に預けず自分で保管(バイク屋の証拠隠滅
 を防ぐ為)
C消防署に履災証明書を取る。
Dそれを元にPL法の申請書を行政書士に作成してもらう。
 この辺りでメーカー動きます。
Eメーカーが車両引き上げて調査を行なうので渡す前に全個所
 写真を取る。
F「焼失しているので原因不明」←鉄板で言う
 ※基本的にメーカーの過失を引き出すのは困難。しかも
  優秀な弁護士抱えてるので勝訴の可能性も少ない。
G 製造者に責任が無い事が証明されたので、今度は
  メーカー過失が無いって証明書を添えて販売店にPL法の
  申請書を送りつける。
  整備・販売を行なった者に対しても「製造物責任法は適用可」
H それなりの規模のバイク屋はPL保険に入っているので
  後日保険会社から連絡が来るが、保険会社の交渉には応じない事
  必ずバイク屋と行い、失言を逃さないようにすべて録音する。
I バイク屋に整備カルテを提示してもらう。(無いのは違法)
J PL法はこちらに証拠提出義務がないので、以上を踏まえて
  弁護士に訴訟以来を起こす。
K バイク屋は敗訴確定なので、示談交渉に入る。
以上。参考にしてけれ!
K


68 :名無しさん:2001/04/13(金) 01:20
>>59@`60
タンクキャップはマイナーチェンジのときに
2回形状変更されてるね。

69 :名無しさん:2001/04/13(金) 02:36
人体発火に関係があると思われ。
ここに調べてさせた方が良い。

http://www.ntv.co.jp/FERC/

70 :1:2001/04/13(金) 22:24
皆さん、カキコミありがとうございます。

66@`67さん>
アドバイスありがとうございます!
5〜6あたりまではすでに動いております。
PL法では、メーカーに責任は無く、
販売店に問題があると言うことも追求済み。
しかし、原因の追求は被害者側にあるという説もあり、
どう動くべきか考えあぐねる今日この頃・・・。

62さん>
それ、ウチです(笑。
皆さん、ゲ○ズでバイクは買わない方が良いッスよ。

71 :名無しさん:2001/04/13(金) 22:42
>>69
弁護士いわく、PL法は証拠提出能力が無い消費者が今まで
泣き寝入りしていたのを保護する目的で作られた法律だそうです。
判例まで私は知りませんが、一つだけアドバイスするとすれば
必ず、損害保険会社が出てきて、調査と証して第三者の調査機関
を指定してくるが必ずこれは無視してください。
これは損保会社の息のかかった第三者でこいつ損保有利の調査を
して、裁判の際、証言してしまうからです。
必ず、拒否してこちらで探して下さい。
また、最悪保険会社と裁判になると、普通の弁護士では尻込み
してしまいます。
相手はこの手に慣れており、論理武装も完璧ですから。
必ず、バイク屋に賠償請求を行なって下さい。

72 :名無しさん:2001/04/13(金) 22:48
分かりづらいので補足。
つまり、こちらとしては、保険会社と事を荒立てる気は無いです。
ってことを保険会社に分からすこと。(バイク屋にPL法で損害賠償
請求は行なうが保険金が支払われるかは当方は関知しません。)
って暗黙で了解させる事が大事。

73 :1:2001/04/14(土) 02:12
71@`72さん>
御親切にありがとうございます(泣。
「泣き寝入り」にならないよう、頑張ります!!

74 :大阪市民:2001/04/14(土) 11:56
おなじ大阪人として、1さんに同情。
悪徳?バイク店さらしあげ。

75 :ファイヤーマン:2001/04/14(土) 12:05
あなたはラッキーです
めったにできない経験です

76 :あにおた:2001/04/14(土) 12:18
これが、本当の萌えバイクですね。
スクーター萌え萌えぇーん。

77 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:08
さらし

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)