5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原チャリにハイオクって効果あるの?

1 :名無しさん:2001/04/03(火) 01:06
がいしゅつだったらすいません。

自分、YAMAHAのJOGに10年以上乗っているのですが、
最近エンジンの調子が悪く40km/hで20分くらい乗っていると、
信号待ちのアイドリング中にエンジンが止まっちゃって、
そのあと相当頑張らないとエンジンがかからなくなります。

友人に聞いたら「しばらハイオクく入れてれば直るよ」とか言うのですが、
ちょっと眉ツバです。
そこで2chの識者にお聞きしたいのですが、
1。普通の原チャリにハイオク入れるとどんなメリットがあるのでしょうか?
2。自分の原チャリどうすれば元気になるのでしょうか?

2 :元Sマン:2001/04/03(火) 01:11
初心者スレに逝け、と言われそうですが、一応わかる範囲で書きます。
1.普通の原チャリにハイオク入れても効果ありません。
  逆に不調になると思います。
2.走行距離にもよりますが、
  エアクリーナーエレメント清掃
  キャブ清掃
  出来ればピストンリング交換
  といったところでしょう。
バイク屋さんに持ちこんで、きちんと見てもらった方が良いと思います。

3 :名無しさん:2001/04/03(火) 01:13
その友人はドキュソ

4 :名無しさん:2001/04/03(火) 01:21
つーか20代後半の奴らの会話とは思えん。

5 :名無しさん:2001/04/03(火) 01:26
>1
タンクに水入ってない?

6 :名無しさん:2001/04/03(火) 01:38
レス感謝です。
>>2
やはりそうですか。変だと思ったんです。
今度自賠責の更新する時ついでにバイク屋さんに相談してみます。

>>3@`4
すんません。友人ともども逝ってきます。

>>5
4輪で冬場に入れる水抜き剤(?)を使えばいいのでしょうか?


7 :名無しさん:2001/04/03(火) 01:59
1)ハイオクのメリット 速い
            排気量小さいほうが違いがわかりやすい
      デメリット 完全燃焼しにくい
            でも原付だからって気にする程関係ない
            十何年もハイオクしか使ってなかったら
            多少影響あるかもしれんが
2)しばらく走ってて調子悪くなるのはたぶん燃焼状態が問題
  対策として>2のほかに、キャブ調整、ピストン交換など 
  10年間一度もピストン関係交換してなかったらはやくそれ
  直さないとマフラーの中煤だらけになるぞ

8 :5:2001/04/03(火) 01:59
>6
もし、タンクの中覗いてアメーバみたいのが棲んでたら
購入したバイク屋へGO!
タンクキャップの不良だからクレームで
キャップ交換、タンク交換(錆びてたら)、キャブ&負圧コック分解清掃等
無償でしてくれるハズだよ。

リードバルブが欠けてる場合も、Eg暖まると止まるけど
それも確かクレーム対象だったハズ。


9 :名無しさん:2001/04/03(火) 06:49
ピストンやガスケット変更で高圧縮化したばあい、
ハイオクを入れるといいです。入れないとヤバイかもしれない。
ノーマルならレギュラーでぜんぜんOK。

いつも40キロ程度で走っていて調子が悪くなる時は排気ポートと
マフラーのエキパイにカーボン(すす)がかなり溜まって調子を崩している
場合が多いです。マフラー外してカーボン清掃でかなり良くなります。

10 :名無しさん:2001/04/03(火) 07:43
>7
ハイオク入れると速いなんて根拠あるのかよ
その下で完全燃焼しにくいなんて書いてあるし
矛盾してねぇか?

まだこんなこと言うヤツいるんだな  藁

11 :真☆本音マン:2001/04/03(火) 07:50
ハイオクで速くなりゃミニバイクレースでみんな使うって。


12 :名無しさん:2001/04/03(火) 08:46
>11
貧乏人が圧縮比上げた貧乏チューンで、ピストンに穴あけてる姿が
目に浮かびます。

13 :名無しさん:2001/04/03(火) 09:28
10年選手のJOGなら
そろそろ寿命じゃないの?

14 :真☆本音マン:2001/04/03(火) 09:31
>12
意味が分かりません。


15 :水谷まちゃる:2001/04/03(火) 10:04
本音マン
君は本来上に進まなければいけない人だ
こんな所で厨房をかまっている場合ではない
早く125より上にステップアップするんだ
きっとスズキのワークスライダーくらいになれるさ

16 :名無しさん:2001/04/03(火) 10:06
本音は引き篭もりネットヲタ プ!

17 :平だった彦:2001/04/03(火) 10:08
>16
そんなこと言ってる君は引き篭り以下。
かわいそうだがそう断言しておこう。
理由? 理由は君以外のみんなが知ってるよ。


18 :名無しさん:2001/04/03(火) 10:11
ちょっと気になったんだけどプラグ位は替えたコトあるよね‥‥?

19 :名無しさん:2001/04/03(火) 10:12
>17
本当のことを言ったまでだろ。このカス!

20 :水谷まちゃる:2001/04/03(火) 10:16
プラグを自分で替えなくてもよい
そんなのはプロに任せておけ
バイクは走りこんだ奴が速くなる
レベルの低い時点では人の3倍走れ
整備を覚えるのはそれからだ

21 :名無しさん:2001/04/03(火) 10:18
>19
いやいや・・・なにか返しもお寒いねぇ

22 :仲買屋:2001/04/03(火) 10:18
16や19のように
まったく外界と関係をもたない人っているのね 藁


23 :水谷まちゃる :2001/04/03(火) 10:20
本音マンは未来のレース界をしょって立つ男だぞ
ただ・・・125ccで満足してるのか知らないが
そこから上に早く来て欲しい逸材だ
彼にはワークスライダーがふさわしい
引きこもりだったらレースに出ないって

24 :平だった彦:2001/04/03(火) 10:20
>16+19
ほんとにかわいそうな人なんだね。
ここに来ている君以外の全員が君のことを笑ってるよ。
ほら、耳を澄ましてごらん? 聞こえるだらう?
大笑い、小笑い、クスクス笑い、失笑。。。。
前の世紀に置き去りにされてる人なんだってばれてますですよ。
おっとごめんよ。2人だけ笑ってない人がいたよ。
・・・・・・・・・君の両親だよ。ひゃーはっは! 両親も2ちゃんねらーかよ!(藁


25 :名無しさん:2001/04/03(火) 10:22
_・)ぷっ  (* ̄m ̄)プッ ヾ(@^▽^@)ノわはは ( ̄m ̄)ぷっ

26 :名無しさん:2001/04/03(火) 10:34
やっぱ、普通に12ヶ月点検をやってもらったほうが
いいんじゃない?

27 :平だった彦:2001/04/03(火) 10:38
>26
(本題に戻って)そりゃそうだわ。
人間でもそうだけど調子が悪くなったらかかりつけの医者に見せるのが一番。
放っておくとどんどん調子悪くなるかもしれないしね。


28 :炎デューロ:2001/04/03(火) 11:16
ノッキングを起こすくらいまで改造したら
廃屋の意味あり、以外は気分

29 :名無しさん:2001/04/03(火) 14:10
10年も乗った原付直してくれと言われるバイク屋がかわいそうだ。

30 ::2001/04/03(火) 22:16
引き続きレス感謝です。
>>7
別にスピードとかはそんなに求めていないので、
そのままレギュラー使うつもりです。
キャブ調整・ピストン交換とかは、多分したことないです。
2さんもおっしゃっていたように、それが原因なんでしょうね。

>>8
キャップやタンクは多分問題無いです。仮に不良だったとしても、
姉から譲り受けたバイクなので、クレームとかはちょっと無理ですね。。。

>>9
マフラー外して清掃って、自分のようなあまり知識の無い者が
やっても大丈夫なのでしょうか?店に頼んだ方が安全?

31 ::2001/04/03(火) 22:17
>>13@`29
新しいのを買うってのも考えたのですが、ずっと乗っていると愛着がわいてしまって、
直してちゃんと乗れるのならずっと乗りつづけたいと思うのですよ。
最近のですと大型タンクとか魅力的なんですけどね。

>>18
自分でプラグ交換したことは無いです。
先日バッテリーとランプ類を交換してもらうために
お店に預けたことがありましたが、エンジン系統関連はお願いしていなかったので、
たぶんそのまんまだと思います。
これも自分で交換できるのかな?

>>26
そうですね。お店に頼もうかと思います。
自分でできそうなことはやってみたいのですが、
取り返しのつかないことになったりするのもアレですし。
(新しいのを買う口実にもなりますが。。。)

32 :名無しさん:2001/04/04(水) 01:37
小排気量車は全開時間長い&比較的高回転を多用するから
結構効果アリだと思うけどな。
あと、2ストって結構普通の状況でも
軽度なノッキングとかデトネーションとか起こしながら回ってるらしいし、
その意味では結構オクタン価高いと効きそう。

さらにはカーボンも溜まりやすいから、「清浄材入り」も意味大きいし。
つーか、自分の経験上「効く」から後から理屈くっつけてるんだが(w
初代ジョグでさえ最高速ベースで2〜3km/hレギュラーと違ったぞ。

33 :名無しさん:2001/04/04(水) 03:15
ベスパは洋酒で動きます。

34 :便乗質問で悪いんですが:2001/04/04(水) 03:28
原チャリに高級プラグって効果ありますかね?パワーとか燃費とかに。
今までノーマルのヤツ付けていたんですが、もし効果ありなら VX とかいうのを付けてみたいんですけど。

35 :名無しさん:2001/04/04(水) 04:00
燃焼室が小さなエンジンは、均等に燃えやすい=異常燃焼が起き難い
ので、基本的にハイオクガソリンは不要。軽のターボ車もレギュラだし。
よっぽど度を越した高圧縮比や点火時期進角にしてるなら別だけど。

>34
某ガンスパみたいに少なくとも状況改悪にはならないだろうけど、
それほど劇的に良くなる訳ではない。気持ち程度に考えた方がいいよ。

36 :名無しさん:2001/04/04(水) 05:04
「着火点」「引火点」「オクタン価」「火炎伝播」「圧縮比」
「点火時期」
 これらをヒントにいろいろ勉強されたし。

37 :名無しさん:2001/04/04(水) 07:46
むかーし、おいらがガススタでバイトしていたとき
タンクローリーのおっちゃんがハイオクの代わりにレギュラーを
タンク層に20万リッターも入れてしまった。
ローリーのおっちゃんにそれを告げると、なにやら怪しい小瓶(500ml)
をタンク層にジョボジョボ入れて、これでOKと言って、帰ってしまった
店長に聞いたら、あの小瓶はトルエンでオクタン価をあげる物だと言ってました
ま、ハイオクなんてそんな物だと言って笑ってたけど・・・
ハイオク信者だった俺は愕然とした思い出が・・・


38 :名無しさん:2001/04/04(水) 08:27
>37
それはいわゆる不良スタンドだね
多分、そのスタンドはガソリンに
軽油を混ぜて売ってるような所なのだろう


39 :名無しさん:2001/04/04(水) 08:46
ローリーって20万も乗ったっけ?2万リッターの間違いちがう?
どうでもえーケド

40 :37です:2001/04/04(水) 17:51
39さん、ご指摘有り難うございます。20`リッターですから、2万リッターでした
しばらく働いてないので呆けてしまった

38さんのご指摘ですが、私がバイトしていたのは、
大手GS(SS>サービスステーションとも言う)の直販店です。
しばらくして、タンク層の残量がオンラインで繋がり
注文ミスが無くなるようなったので、今はそんな事もないと思うけど・・・

でもさ、入りたてのバイトが軽油車にガソリン入れてしまってお客さんが
車のマフラーから火を噴きながら戻ってきたときもあったよ。
エンジンを新品修理だけで許してくれたので良かったけど

あと、冬場に石焼き芋の車が火をつけたまま入ってきた時は、死を覚悟しました

41 :名無しさん:2001/04/04(水) 18:38
そういや焼き芋屋台で火災になった事ってないのかな?
あとセルフスタンドで静電気でトラック炎上って話を聞いた事があるけどそれの真偽は?

42 :名無しさん:2001/04/04(水) 18:52
>37
ハイオクにはトルエンが入っています。
でもそのおっちゃんいいかげんだのぉ。
>41
静電気でトラック炎上は可能性有り。
スタンドがよく地面に水を巻くのは静電気対策。
スタンドのホースに流れるガソリンの流速ってのは法律で決められていて、
あんまり速く流れると、ホースとガソリンの摩擦で静電気が発生するそうだ。


43 :>>34:2001/04/05(木) 02:55
>>35
すまんす。
現在4500Km走ってて、そろそろプラグ換えようかな〜って思ってたんですが、効果が見込めないんなら安モンにしときますわ。


44 :名無しさん:2001/04/05(木) 03:36
俺もプラグかえなきゃ

45 :名無しさん:2001/04/06(金) 11:54
なるほど

46 :名無しさん:2001/04/06(金) 21:44
>>42
ガソリンの給油ホースは秒速3メートルですな

47 :名無しさん:2001/04/06(金) 22:15
1さん、jogの走行距離は?

48 ::2001/04/08(日) 02:43
>>47
現在5000kmくらいですが、たぶん1周か2周はしてると思います。

49 :名無しさん:2001/04/08(日) 06:20
質問なんですが、1年以上ハイオクを入れていていきなり
レギュラーに変えたら不調の原因になったりしますか?

50 :名無しさん:2001/04/08(日) 06:43
俺のNSR250にハイオク入れてみたらフィーリング若干変わったね。
最後は結局レギュラーに戻したけど。
あまり意味ないね、ハイオクは。


51 :47:2001/04/08(日) 06:43
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=969891884

1さんは↑のスレッド見ましたか?
私も10年以上JOGに乗ってます。


52 :名無しさん:2001/04/08(日) 13:48
>49
なんねぇよ
だいじょうぶだ

53 :49:2001/04/08(日) 20:27
>52
そうですか。ありがとう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)