5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車体とタイヤの太さのバランスについて

1 :名無しさん:2001/04/03(火) 13:29
タイヤって太い方がカッコいい。
けど太けりゃいいってもんじゃないですよね?

太くする程グリップがあがるのですか?
なんか逆に接地圧が下がって滑りそうな気がする
のですが?雨のハイドロプレーニングとか。

今のリッターバイクって180ぐらいの履いてますけど、
昔の750とか今みるとすごい細いですよね。

車重とパワーからこれぐらいの幅がベストだという
ような目安ってあるのでしょうか?


2 :名無しさん:2001/04/03(火) 13:36
それは俺も聞いてみたかったんだけど
意外と160くらいがナイスハンドリングだったりするんだよね
タイヤのコンパウンドじゃなしに幅でトラクションは変わるのかな?

3 :真☆本音マン:2001/04/03(火) 13:39
剛性が同じだと接地面積が変わるからなぁ。
最適値ってのはあると思うけど今のタイヤは俺も太すぎだと思う。
イヤ、なんとなくな。


4 ::2001/04/03(火) 14:15
>本音マン
もっと具体的な理論に基づいた説明が俺は欲しい(煽りじゃないよ)
バイクを寝かしている時にタイヤの接地面が太さによって増えるのか?
同じ腕&同じ状態でタイヤが太ければタイムUPが実際にするのか?
本音マンクラスならこういうのを分析してくれる気がして・・
俺みたいな凡人は解読不可能なもんで他人任せですまん


5 :ホンネじゃないけど:2001/04/03(火) 14:36
太さ増えると接地面積増えるよ。扁平率によっても変わるけど。
タイヤが太い=接地面積が大きいという事は、当然走行抵抗も大きい。
>同じ腕&同じ状態でタイヤが太ければタイムUPが実際にするのか?
もちろん125のレーサーに500のタイヤ履かせると直線が遅くなってタイムは落ちるハズだね。
コーナリング中も走行抵抗で減速してしまいそうだけど>アクセルの煽り次第だけど
タイヤのグリップとはタイヤの表面のゴムが変形する事で得られる、昔は幅広のタイヤで理想的な接地面の変形が技術的に困難だったという話を雑誌で見かけた記憶ある。
どっちかというとサイドウォールの剛性なのかな?

6 :真☆本音マン:2001/04/03(火) 14:43
>4
よっぽどの開発ライダーでもない限りタイヤなんて選べないんだよね。
大部分はメーカーが出してきたものを履くだけ。
中には選択肢がある場合もあるけどそれも2〜3種類程度。
つっても
やはり面圧は最適値(と思われる)に設計して出してるはずだから
やみくもに太くしてもタイムが良くなるとは考えにくいね。
接地面積が増えりゃグリップするって訳でもなさそうだし。

タイヤの開発はやってみたいねぇ...


7 :名無しさん:2001/04/03(火) 15:06
倍の太さにしても倍の速度で曲がれる訳じゃねえもんな。


8 :元Sマン:2001/04/03(火) 16:17
イロイロ書きたいがiモードの為断念。無念なり。

9 :いかちぅ:2001/04/03(火) 16:49
最近の考えはコーナリングよりも直線でいかにパワーをかけれるかどうかです。
ZZRのC型がD型にモデルチェンジした時170→180となているです。
つか、CBXを見たらすごい頼りなく見えるです。
確かリア110か120だたか。
見た目ってやつもあるですね。
でも機能が十分過ぎる程役だっているので魚Kです。
特殊なのはホーネット250とTWとB’ws。


10 :名無しさん:2001/04/03(火) 18:19
幅を広くしてもグリップが上がるとは限らない。
幅を元より広くすると、設置面積に対する面圧が下がる。
町中や少し飛ばす位なら、逆に1サイズ細くすると切り返しの早さや
燃費も浮上する。

雨の日は細いタイヤの方が速いよ。

11 :10:2001/04/03(火) 18:20
×設置面積
○接地面積

12 :いかちぅ:2001/04/03(火) 18:20
12Rなんてすごいタイヤ!


13 :オヤジ:2001/04/03(火) 18:55
フロントタイヤなんかはワンサイズ落とすと、軽快になるって
言うよね。確かXJR1300は1200よりフロントがワンサイズ
細くなかったっけ?

14 :オヤジ:2001/04/03(火) 19:09
あと、グリップとはちょっと話がずれるけど、
タイヤがワイド化してくると、バンクさせたときに、バイクの
垂線の接地点とサイドの接地点との距離があるために、
実際のバンク角よりもタイヤ接点のバンク角の方が浅くなるよね、
ちょっと説明が下手で申し訳ないけど・・
図を書いてみると分かりやすい
これによる効果もあるのかな?


15 :名無しさん:2001/04/03(火) 19:43
便乗。

んじゃ、大きさは?
昔のバイクはフロントが大きかったけど‥

16 :名無しさん:2001/04/03(火) 20:43

XJRは120にすると確かに軽くなります。

17 :元Sマン:2001/04/03(火) 20:44
以前本音マンがタイヤ関係で立てたスレで面白いのがあったんだけど、
あぼ〜んされてるようですね。
今回本音マンは純粋にレーサーの話しをしているようなので、
私は量産車の話しをしようかな。
まずタイヤサイズを決める要因には2つあって、1つ目は以前も
どこかで書いたけど、JATMAつう規格です。参考↓
ttp://www.jatma.or.jp/
この規格により、機種の重量、二人乗りの可否などから、最低限必要な
タイヤサイズと空気圧が決まります。
一般に高速走行によってタイヤの温度が上がり過ぎると、トレッドの剥離等の
問題を引き起こすので、ある程度のエアボリュームが必要となるからです。
以下sage


18 :元Sマン:2001/04/03(火) 21:04
もう1つの要因は見た目です。
がいしゅつのホーネット等がそうです。

んで、タイヤサイズはどれがいいかつうと、本当は細い方が
素直なハンドリングになるので、細い方が良いのですが、やはり
デザイン上どうしても欲しいサイズというのがあるので、段々と
太くなる傾向にあるようです。

19 :名無しさん:2001/04/03(火) 21:43
>元S様
オフ車のタイヤもそうなのですか?有る程度細いほうが
素直になるのでしょうか?

絶対グリップの限界が
1・面積に比例する    のか
2・面圧に比例するのか
今一つ良くわからんのです。もし2が正解だとすると
トラクションキングのTWとかが説明できないし。

20 :_:2001/04/03(火) 21:47
で、結局どうなの(・_・?)
 

21 :フノウ:2001/04/03(火) 21:55
草レ−スではある程度太い方がいいのですか?

22 :元Sマン:2001/04/03(火) 22:48
出掛けてました。亀レス失礼。
>19
ハンドリングだけで言えば細い方が素直です。
また特にリヤは細い方が轍での振られも少なくなります。
しかし現行の125cc、250ccのサイズはほぼ適性と思います。
理由は、250に125のサイズを付けるとすぐブロックが飛ぶからです。
それ以上の排気量、またワークスではもっと太いサイズの採用が多々あります。
これはよりトラクションを得ようとしての結果のようです。

フロントに関しては最近21インチから20インチへの流れがあり、
これもまたある程度幅を広げてトラクションを稼ぐ方向へ向かっている模様。

というわけで、ハンドリング重視なら細目、トラクション重視なら太めとなるのでは
ないでしょうか。
もちろんコンパウンドやブロックパターンでも変わりますが。
あとTWなどの場合、太いからめり込まずに走れるというのもあると思います。

>21
草レースならノーマルのサイズで良いと思いますが。


23 :名無しさん:2001/04/04(水) 02:07
細い方がわだちで取られないってのは
耐ワンダリング性能だな。4輪も一緒。(つーか俺の知識は4輪のだけども)



24 :名無しさん:2001/04/04(水) 09:15
NSR(標準150)に180を履いてもタイムは縮まないって事ね

25 :名無しさん:2001/04/04(水) 09:50
タイヤがでかくなると、ばね下荷重が増えてメリットが相殺されそうな気が。

26 :名無しさん:2001/04/04(水) 10:12
以前どこかのスレで面圧とグリップには相関がないって書いてなかった?
車両の重量とタイヤの材質が同じなら単純に面積だけがグリップ力(摩擦力)
を決定するって話だったと思った。

雨や雪の場合は圧力が変わると排水性能が変わるからこの場合は関係
あるはずだけど。

27 :名無しさん:2001/04/04(水) 10:27
結論はケースバイケースって事で
んで・・WGPのタイヤの標準サイズは?

28 :真☆本音マン:2001/04/04(水) 10:28
面圧とグリップには相関がない訳ねーべな。
めちゃめちゃ関係あるべさ。
んなもん走ってりゃわかるべ?


29 :いかちぅ:2001/04/04(水) 10:32
細いタイヤだとコーナリング中にかかる力でポキっと折れそうな感Gーみたいなー。


30 :名無しさん:2001/04/04(水) 10:35
NSR50だと安心してコーナー攻めれるけど、NS−Fみたいな
タイヤ細いと何だか安心して攻めれない、僕ちゃんです。 ダサァ

31 :名無しさん:2001/04/04(水) 13:19
面圧とグリップは関係します。

けど重量が決まってるなら面圧は面積の関数ですから
面積だけがグリップを決定出来ると言えなくも無いです。


32 :真☆本音マン:2001/04/04(水) 13:34
>31
乗り方等で幾らでも変わるべ?<面圧


33 :名無しさん:2001/04/04(水) 14:34
乗り手の荷重の掛け方でね。

34 :ミア:2001/04/04(水) 14:53
(飛ばしてください。。。)
轍は怖い思いをしますよ。

35 :元Sマン:2001/04/04(水) 15:08
>32本音マン 31はあくまで重量=荷重=一定との条件での話だとおもいます。

36 :名無しさん:2001/04/04(水) 15:12
乗り方でいくらでも面圧の係り方を変えられるなら
タイヤの太さなんか気休めじゃない?

37 :よくわかりません:2001/04/04(水) 16:23

簡単にいうと・・・・
同じ車重なら接地面積が増えると、面積あたりの
圧力が下がるわけだから・・・

つまり1平方センチメートルあたり10キロの重さの
圧力がかかってたとして、単純にタイヤを太くして
接地面積が倍になると、1平方センチメートルあたり
5キロの重さしかかからないわけでしょ?

なんかグリップが下がるような気がするんだが・・・

え、全然ちがうって?

38 :名無しさん:2001/04/04(水) 16:28
摩擦力は摩擦係数と質量だけで決まります。
面積は関係ない。

39 :名無しさん:2001/04/04(水) 17:00
>38
それは剛体の場合ですね。
ゴムタイヤとアスファルト路面の間には、F=μmgの式はそのままでは
当てはまりません。
同一荷重の場合は、一般的に接地面積が大きいほど摩擦力が大きくなります。
又、同一接地面積の場合は荷重が大きいほど摩擦力が大きくなります。

「何故リアタイヤの方が太いのか」スレでがいしゅつの話なんだけどね。


40 :元Sマン:2001/04/04(水) 17:00
>37 面積と単位当たりの荷重の積はどちらも同じになります。

41 :いかちぅ:2001/04/04(水) 17:06
だから逝ってんべ。
パワーをかけて走る為だと。


42 :ナイン:2001/04/04(水) 17:11
力を掛ける方向が問題でしょ。
それが乗り方ではないの?



43 :名無しさん:2001/04/04(水) 17:17
ウエット路面では太いタイヤが不利なわけは?

全く同じ溝で水の排出能力が同じなら、摩擦係数
の高い太いタイヤの方が有利だと思うが・・。

44 :Duck:2001/04/04(水) 19:01
摩擦係数は太さに関係ねえベ。

太さは限界付近、滑り出し具合に関わるもんだと思ってたんだが。
タイヤが太い方がバンク中も接地面積ある分、滑り出すのも穏やか。てさ。


45 :固定ハン:2001/04/04(水) 19:10
>タイヤが太い方がバンク中も接地面積ある分、滑り出すのも穏やか。てさ。
太くたってコンパウンドの質によって滑り出しなんて
いくらでも変わるだろ。

46 :名無しさん:2001/04/04(水) 19:14
>>45
ソレ言ったらもう何でもありじゃん。幾ら細くたってコンパウンドで
幾らでもって(w
今の(現実的な値段で買える)技術内での話をしようよ。

47 :元Sマン:2001/04/04(水) 19:23
>43
条件がどうかと思うけど。
全く同じ溝なら普通細い方が排出能力高いでしょうから。
まぁ4輪車のように接地面が平らではないので、極端に
差がでるわけではないようですが。

あと多分がいしゅつだけど、太いタイヤはバンクした時
タイヤ中心から接地面までの移動距離が大きいため、
より寝かさないとコーナリングフォースが発生しない
とも言われている。
これは多分本当だと思います。
だからあまり太いタイヤは、ハンドリングに問題が出やすい
のではないでしょうか。

48 :j:2001/04/04(水) 19:44
久しぶりに2ch来たら、えらいスレたってて驚き。

タイヤって太い程カッコいいけど太いほど曲がり難いんだよ。
極端な例で言うと、幅20cmのリヤタイヤでフルバンクさせ
たら車体の中心から10cm近くタイヤの接地面がイン側に移
動するでしょ? これに合わせて人間も重心をイン側に移動さ
せるのがハングオンになるんだけど、オンロードバイクは曲が
り易くするのに、フロントタイヤを細く小径にしてるので、寝
かせた時にリヤとフロントの接地する面が走行ラインの上でズレ
が出てしまい、リヤの接地面の方がイン側をトレースしてしま
うんだよね。 勿論タイヤの扁平率やセッティングなんかでそれ
(アンダーステア気味)を低下はさせてるけど。

こんな話、何ページ書いても終わらないから頭で考えてないで
ダートを走れば43や44の話は体で納得するよ。

いつの間にか、ハイサイドのスレが飛んでってしまったので
みかん大王の話とか聞き逃してしまってるんですけど、オン
しか乗ったこと無い人は理論が先行しすぎだと思うなー。 

49 :フノウ:2001/04/04(水) 19:50
「デザイン的」に前輪が太いと格好良いバイクもある。

50 :名無しさん:2001/04/04(水) 19:57
「デザイン的」、か。。。

51 :名無しさん:2001/04/04(水) 23:59
荷重を支えるのは空気圧だから、タイヤサイズが太くても接地面積は変わらない様な気がするけど。

52 :Duck:2001/04/05(木) 18:35
>45
なんだ。同一銘柄とかでタイヤ幅だけ変えたときの話かと思ってたよ。勝手に。
ああsagesage。

53 :名無しさん:2001/04/05(木) 23:43
>43

ハイドロプレーニングは接地前端から楔状に進行していく。
タイヤが太くてトレッドラジアスが大きいと接地幅はふえるが接地長が短くなるのでハイドロプレーニングには不利になる。

54 :元Sマン:2001/04/05(木) 23:50
>53
ム、ムズイです(笑)。
わからん俺がダサイかも…

55 :名無しさん:2001/04/06(金) 00:25
>54
判り難くてごめん。絵を描けば納得してもらえると思いますが、 ASCIIアートで描く根性はないので、本でも読んでね。

ちなみにハイドロプレーニングの影響が出にくい低速のwetグリップはコンパウンドの性質の方が支配的。

56 :名無しさん:2001/04/06(金) 00:30
接地圧と接地面積、抵抗値をバランスさせて
タイヤの幅は決められます。

57 :名無しさん:2001/04/10(火) 09:23
うー。みんなの真面目な話の腰を折ってすまん。

私は「見た目」だけで忍者に180を履いてしまった。
でも、カッコいいからそれで満足している。


58 :名無しさん:2001/04/12(木) 00:18
>57
それで不満がなければいいんじゃない。

59 :>57:2001/04/12(木) 02:04
それでハンドリングに不満が出ないんだったら厨房だ
よっぽどセッティングしたならともかく

60 :名無しさん:2001/04/12(木) 02:13
>56
タイヤに合わせて作ったホーネットの立場は?

61 :hiren:2001/04/12(木) 02:53
あの〜、タイヤが太くなっていってるのは近代バイクの
最高速の向上についていくためなんですけど。
つまり、接地圧を落としてでも大きな過重に耐えられるように
しているんである訳です。あと、大きくなることにより
その重さからの遠心力で挙動を安定させているということもあります。
ちなみに140以上のタイヤはたいがい
約220KM/h以上から効果があり、ホーネット
なんかは、デザインのみでしょうね。乗った感じえらいふらつくし、
もうセパハンでステダンでフルカウルってところに
スプロケアップやってくれって、言っているのでしょう(笑)


62 :逝かれ厨房:2001/04/12(木) 03:32
>61
600はそうでもなかったけどな!

63 :名無しさん:2001/04/12(木) 09:12
>57さん
前後、おーりんず。車高(前後過重)を含め今調整中。
まだ、慣らし途中(バイクの)なのでトレッドの端は未使用。
低速でちょっと切れ込み強くなったかな?



64 :名無しさん:2001/04/12(木) 09:14
63です。
×「前後過重」
○「前後加重」

65 :名無しさん:2001/04/12(木) 09:17
>59さん
たびたびすみません 57=63です。


66 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:37
>61
言ってる事がわからん。
なんでタイヤの太さがVmaxに関係あるんだ。


67 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:50
47と48に答えは全部書いてあるけど。
タイヤは車重、パワー、グリップなどがバランスする限りにおいては、
極力細い方が、素直で軽快なハンドリングになります。

68 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:19
子供の頃に21世紀になったら乗り物はすべて空を飛んでるという想像図を良く見たような気がする。

 いつまでタイヤの世話にならなければいけないんだろう。

69 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:33
>68
人類が慣性を越えられるまで

70 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:44
太いラジアル高い 萎え
細いバイアス安い 萌え

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)