5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンディット250に400のエンジンは搭載可能でしょうか?

1 :名無しさん:2001/04/04(水) 11:43
教えて下さい。バンディット250に乗っています、信号待ち時横にバンディット400が並びまして、おー!エンジン積み替えれそうだなと思いましたがハタシテ搭載可能でしょうか?
ちなみに95年式です。どうかお願い致します。

2 :いんぱるす:2001/04/04(水) 11:47
多分、無理だと思います。
フレームは似ていますが、エンジンの大きさが違うはず…

3 :名無しさん:2001/04/04(水) 11:50
レスありがとうございます。やはり250ナンバーで400は夢なんでしょうか?

4 :名無しさん:2001/04/04(水) 12:13
バンディットは無理。エンジンの大きさ、というよりエンジンマウント
が違うから。大枚はたいてフレーム改造すれば当然載るよ。
昔々のバイクは250と400でフレームが共通なのが多かったから
メジャーな改造方法だったけど。

ex: RZ250→RZ350エンジン

現代のバイクで可能なのは少排気両車に限られるんじゃない?モンキー
にカブ90のエンジンとかさ。



5 :名無しさん:2001/04/04(水) 12:13
>1
脱税車両法違反保険金詐欺等正式名称違うかも知れないが色々やりたいわけだな。死になさい

6 :名無しさん:2001/04/04(水) 12:38
>4さんありがとうございます!
>5さん頭弱そうですねっ。

7 :名無しさん:2001/04/04(水) 13:29
リスクをおかしてでも乗せたい?
知り合いで乗せた人がいて、その人がエンジンハンガーとかの図面持ってるけど。
フレーム削って、プレート足して、アンダーパイプつけてといろんな事やってて
結局エンジン落としてこけてた。
本人がいうには「車検無しのVCエンジンが欲しかった」だとさ。
3年後にVC搭載のバンディット250が出て、さらにへこんでた。
改造金額は400LTDの新車が買えたほどだったという。無駄だよね。

今はカタナに油冷エンジン載せて走ってる。
エンジンにこだわる人なのか?

8 :名無しさん:2001/04/04(水) 19:11
ホーネット250に600が乗ったバイクを知ってるが、めっちゃ速くてキモい
金額は大した事がなかったらしいが、手間はハンパじゃなかったそうだ。

何でもやれば何とかなるとは思うが、物事には限度があるって事を
嫌というほど思い知るでしょう。


9 :?¨?¶?¢??:2001/04/04(水) 23:10
>7
施工(溶接、材質選択、補強箇所、芯だし精度)による。
結局落ちたってのはそれが間違ってたってことだぞ。
優れた図面があってもその通りに仕上げきれるか?打!

10 :7っす!:2001/04/04(水) 23:50
多分、そこまで考えて製図してなかったと思う。
考えてればやらないでしょ、普通。

とりあえず載っかって、そこそこ走れば満足だったんじゃないかな?
そこそこ走らせてる段階で落ちたから完成はしてなかったかも。



11 :仲買屋:2001/04/05(木) 05:56
6が弱いな
5はだいたいあっているぞ


12 :名無しさん:2001/04/08(日) 14:38
スレ違いかもしれないですけど、タンク、シート、リアカウルとか
250と400で共用できそうな部品があるんですけど、どこまで
共通部品なんでしょうか?

あと、旧型と新型のエンジンを共用できるのでしょうか。
それからRFのVCエンジンとバンディットのVCエンジンも共用
できるのでしょうか。

流用部品に詳しい方よろしくお願いします。

13 :名無しさん:2001/04/08(日) 17:12
エンジンハンガーを400用に買えるだけで
簡単に乗りそうなきがする

14 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:45
>12
新旧共にリヤカウル・シートは250/400で共通だったはず。
タンクは旧型は互換性無しだけど、新型は400に250のタンクは付け
られるらしい(逆は知らない)。

エンジンの共用は、250は新旧でキャブの形式(というか付いてる
方向)が違うので無理。
400なら新旧でエンジンの載せ変えは可能だと思う。
ただし、旧型400(VC無し)にVCエンジンを載せようとしても
VC切り換えのセンサーがフレームに干渉するので載らない(フレーム
を削れば載ると思うけど、ポキッって逝くかも)。
新型(VC無し)は確認してないけど多分フレームは共通じゃないかと
思うので、もしそうだったらVCエンジンに積み換え可能。
ちなみに新型400のVC無しって間近に見た事無いです。

RFのエンジンはフィルターがカートリッジ式なのでエキパイに干渉
するかも。
それとマウントの位置やオイルホース・ラジエターの配管が同じかどう
かは知らないです。

15 :名無しさん:2001/04/08(日) 22:05
SRX400にSRX600のエンジンはそのまま載ったなぁ。

ってか、普通にバンディット400を買ったら?


16 :名無しさん:2001/04/08(日) 22:17
>>15
税金払うのがやなんだろ

17 :名無しさん:2001/04/08(日) 22:23
載せ替えの方が、高くつく
昔のRZ250から350へのとは訳が違う

18 :仲買屋:2001/04/08(日) 22:33
>16
税金より車検と思われ
15は免許かな?


19 :名無しさん:2001/04/08(日) 22:37
カンパしてもらえ

20 :15:2001/04/08(日) 22:43
>>18 中買屋
「免許かな?」って何・・・?
俺は中型免許の400乗りだけど。ダサくてスマソ。

でも、無理にフレームに加工とかして400のエンジンを
載せたら危ないって。変な事はしない方が身のためだよ。

21 :名無しさん:2001/04/08(日) 22:57
って優香ナンバー積み替えた方が早くねぇか

22 :仲買屋:2001/04/08(日) 23:00
>SRX400にSRX600のエンジンはそのまま載ったなぁ。
これの事
免許があれば わざわざ考えないと思われ
維持費はほとんど変わらないし・・・
15氏は いろいろわかっているようだから煽ったわけじゃない
16氏に対して
1の理由と
250・・・400・・・
15氏の予想ね
400・・・600・・・

必要な好きなの乗っていれば良し


23 :15:2001/04/08(日) 23:19
>>22 仲買屋さん
言葉足らずでごめんなさい。
自分のバイクじゃなくて、知り合いのエンジン載せ替えを
一緒に手伝ったんです。でも予想は当たってますよ。
知り合いも中型免許なんで。

SRXは空冷単気筒だから、エンジンを安く手に入れて、
尚かつ自分でエンジンを載せ替えられれば安いと思う。
でもバンディットみたいな水冷4気筒だと、載せ換えはバイク屋に
頼まないと無理なんじゃないかな。
それにチェーンのサイズは同じかもしらんけど、
減速比も変更になるっしょ?
色々と面倒な事が持ち上がってくるよ、きっと。

24 :仲買屋:2001/04/08(日) 23:34
>15氏
気にしないでください
私も気にしてないし・・・
文を短くしすぎて理解不可能にしたのは私のミスだから
乗せ替えは単発と4発じゃエンジンの幅が違いすぎると思われ
キャブから・・・いろいろ
私もいろいろやってたし 藁


25 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:25
あげ〜

26 :大阪北摂発解答:2001/04/11(水) 14:43
1>
俺、当時BANDIT250に400のチャレンジしましたよ
結果「無理」でした
上部エンジンハンガーの幅を溶接で伸ばすと強度が落ちるので
止め、そのまま検切れの400に250のナンバーでしばらく
遊んでました。
「フレーム替えなきゃ無理だよ」

(このレスのおちに成りましたね)




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)