5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シングルスポーツが欲しい

1 :名無しさん:2001/04/05(木) 13:27
本当はDUCATIのスーパーモノが欲しいけど現実的じゃないから
ビモータのbb1を考えています。他に凄いのはありますか?

2 :名無しさん:2001/04/05(木) 13:31
AX-1

3 :名無しさん:2001/04/05(木) 13:32
ジレラサトゥルノやら、MuZのスコーピオンのスレが伸びているので、
そちらを参考にしなさい。

http://tako.2ch.net/bike/subback.html
ここでさがせ

4 :鵞鳥野郎:2001/04/05(木) 14:07
スーパーグースとか
すーぱーGBとか
スーパーSRXとか? 特にヤマハの新型シングルエンジンは超強力にして
凶悪でイイよね。常用セカンドマシンとして所望したい。

5 :名無しさん:2001/04/05(木) 14:32
SZR660マフラー変えてキャブいじんないとだめだけど
180以上は出るよ

6 :名無しさん:2001/04/05(木) 15:49
時速180kmだったら、別にSZRでなくとも、SR改造車で到達してしまう
だろうに。

7 :名無しさん:2001/04/05(木) 16:05
でもSRでそのスピード出すのにいくら金掛かるかわからん。

8 :名無しさん:2001/04/05(木) 16:05
別に最高速度なんてどうでも良いんだよ。ロードスポーツだろ
鬼のコーナーリングマシンが欲しいんだ。

9 :名無しさん:2001/04/05(木) 16:05
250、2ストレプリカの中古を買ってきて、
それにチューンドシングル積んでみれば?

私はいつかやってみたいと思ってる。


10 :名無しさん:2001/04/05(木) 16:25
SZRってTZRの車体に水冷660のシングルエンジン積んだイタリアヤマハのバイクで50万円台でかえたと思った。

11 :名無しさん:2001/04/05(木) 16:34
ホンダに作ってもらえ
ちょうど今そういう話題がでてる。
http://www.hondard.co.jp/

12 :名無しさん:2001/04/05(木) 16:38
TZ車体にSRXエンジンかな。
でも、こういったマシンは「創って走れる」ショップじゃないと
形になるだけで、ダメだから注意ね。

13 :ケッチン:2001/04/05(木) 17:39
去年か昨年位に参考出品されてた
ホンダのSUPERMONO644はどうなったんだろう?
あれ発売されたら当たると思うけど。
排ガス規制でお蔵入りになったんかな・・

14 :名無しさん:2001/04/06(金) 02:49
比較的最近でた活発なシングルエンジンというと、BMWのF650GSの
元ロータックス開発、現BMW社内改修社内生産の水冷650が
興味深い。

そのエンジンで、BB1bisかBB2でも出ないか?と思ってみたり。

15 :名無しさん:2001/04/06(金) 02:54
>>13
ホンダSUPERMONO644って。すでに5年くらい前の東京モーターショーの
参考出品車じゃなかったか?

3年前の時点で発売していないと言うことは、排ガス規制で開発中止とか
言うのではなくて、市場リサーチで対した収益が望めないと判断したから
だろう。ホンダ、参考出品車で高人気だった車種は1年以内には発売に
移す。1年越える様だと、まず世に出てこない。そう言う会社。

ちなみに、今年のモーターショーは、乗用車・バイクの年。

16 :名無しさん:2001/04/06(金) 03:00
XR650のエンジン使ったロード。
出ないかなァ。
振動は極力とっぱらって欲しいケド。

17 :名無しさん:2001/04/06(金) 03:00
やっぱV型最高!
http://hudoutoku.miraclecreations.com/hito/sinkuro.jpg

18 :名無しさん:2001/04/06(金) 05:38
ホレックス644ほしい
でも高すぎる
買えない

19 :ケッチン:2001/04/06(金) 17:53
>15
ホンダってそうなのか・・
まあビッグシングルスポーツ自体玄人しか受けなさそうだもんなぁ。
残念だ。スポ−ツシングルは消える運命なのか・・

20 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:26
スーパーモノ644が出なかった理由。

1.リヤサスの取り回しがelfのパテントに引っかかった。
2.CL400と天秤に掛けられ 上層部がCLに決定。(ワラ
排ガス規制は関係ない。

644 今 出したら売れると思うぞ。
市場がないとか言うヤツが居るけど 2stのかわりの過激なバイクとして
とか ハイパワービックバイクに乗り飽きちゃった人間は飛びつくと思う。
仮に国内で売れなくても ヨーロッパには十分 市場があるしな。
やはり ドリライで作ってもらうか?(ワラ

21 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:32
DNA180

22 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:44
ネコさん(クラブマン)があんなに一生懸命やってるのにだめって事は、
やっぱり無理なのかなぁ。SDRフレームにYZ250Fエンジンってかなり
惹かれるんだが。

23 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:11
とりあえずヨーロッパ製スーパーモタードかえば?
もしくはhttp://www.digibike.com/db_mall/custom_bike/super_build/xr650r_01.htm


24 :名無しさん:2001/04/08(日) 03:24
>>12
まさに、カタチだけ、ってなSRXベースの
自称シングルレーサーに乗ってるやつがいた、
(車体は何かしらんけど)達人向けのセッティングだ!
と行ってたけど、バランスが無茶苦茶、本人以外には
乗りこなせない代物。 「危ねぇよ」といったら、
「このデンジャラスなのがいいんだ」とのたまってた。
まぁクソ度胸でも速いやつなんだが。

25 :ケッチン:2001/04/08(日) 13:03
>24
ガードナーとかシュワンツみたいな奴だな。(w


26 :名無しさん:2001/04/08(日) 17:39
世界的に見てもシングルスポーツ車は
あまり売れない
それは世界のバイクメーカーのラインナップを
みれば一目瞭然


27 :G:2001/04/08(日) 17:43
SRX−6ベースのアルミフレームコンプリート車(公道可)
売ってるショップあるよ。


28 :G:2001/04/08(日) 17:44
値段忘れたけど・・・。

29 :G:2001/04/08(日) 17:48
足回りはRVF400?だったかな・・・。

30 :名無しさん:2001/04/08(日) 17:53
ガンマのカウル付いてたきがする

31 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:43
良く行くシングル系ショップの親父、どっかにBMWF650GSの事故車で
エンジンだけ生きてるヤツねぇか?、なんて言ってた。

ありゃぁ、F650GSのエンジンでシングルレーサー作るつもりだな。

32 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:14
NSR150SPでいいじゃん
シングルで2stだ
おめーら買え

33 :鵞鳥野郎:2001/04/08(日) 22:00
2stのシングルはなぁ・・・ 普通って言うか・・・
4stのスポーツシングルが欲しいんだよね。 ヤマハのあのエンジンで
出てくれ。クラブマンで造ってたやつみたいの。トラスフレームで〜



34 ::2001/04/08(日) 22:08
あっしの好みでは油冷か空冷で作って欲しいです
でも出てくるとしても水冷でしょうね
ワガママ言わないから出して欲しいです

35 :名無しさん:2001/04/09(月) 01:18
グース350もカタログ落ちなのね・・・

36 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:08
今男爵とかに残ってるヤツはSPバージョン。
買うなら今しかねぇ>グース

37 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:52
>26
今までは2stがあったからな。

38 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:29
UNOロータックスとか知ってる?
前の会社でちょっとだけ関わったんだけど。
今でも何台か生存が確認されてます。

39 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:38
>>38
ダートラマシンだっけ?

40 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:47
BUELLのBLASTって結局発売されてないの?

41 :名無しさん:2001/04/12(木) 20:54
>40
中と半端なデザインにみえちゃうけど?
もっと歪なの希望。

42 :蛇の目:2001/04/12(木) 21:05
>38 ウエリントンで売ってたやつね

43 :名無しさん:2001/04/12(木) 21:38
グースは面白い まじで


44 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:01
>>43
あの、スリムでコンパクトなフレーム構成なら、面白くないワケがない
・・・だろうねぇ。乗らなくても、シングル好きでもあるオレには判る。

正確には乗りたくても乗れないのだ。自分の図体がでかすぎて。
180センチオーバーしてると、あのサイズの車体は非常に苦しい。
SRXもあかんかったし。

45 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:21
某社がビックシングルスポーツのバイクを開発中。
排気量は秘密だが、中免小僧はあきらめろ。
今年のモーターショウに期待。

46 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:26
シーリーフレーム萌え。

47 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:46
>45
まじかよ。
詳細きぼん

48 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:59
まじかよ。 カコイイか? ウソだったらアリ千匹飲めよ。
オレは免許大丈夫だけど、500〜680cc位が理想だな。
カウル付きと無しの2本立てだったらいいな。 あぁ妄想が膨らむぜ


49 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:07
何となくガセっぽいが
出すとしたらヤマハだろうね
ホンダにシングル路線を切り開く勇気は無いし
スズキはGSXでいっぱいいっぱいだろうし
カワサキは論外だし

50 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:10
500〜600あたりが回して気持ちよさげだね
だが、リッター単気筒シングルとか見てみたい
グース1000とか

51 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:13
で・・・ 売れたらホンダが真似ると。

52 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:13
振動すごそう<1000cc
排気量やパワーより軽量化に力入れて欲しい
600ccで車重130キロなんて良いね
無理っぽいけど

53 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:14
ホンダの腰抜け鉄板商法は見てて腹が立つ


54 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:15
オレはホンダから出して欲しいね。
エンジンならXR650ベースでできないかな?
CR450のエンジンも魅力あるね。
最近は4ストシングルエンジンはヤマハにやられっぱなしだから
意地を見せて欲しいよ。

55 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:18
1000ccシングルって、
ボアがでかすぎるぞ。
600でも100mmあるのにそれ以上って、無理だぞ。
仮にボア100にしたらストローク倍だぞ
気持ちよく回らないな。

56 :>54:2001/04/15(日) 02:18
他メーカーから出てヒットしたら
ホンダの過去のショーモデルが
リファインされて出てくるよ
間違いない
二匹目のドジョウ捕獲やらしたら世界でナンバー1だから

57 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:19
150キロ程度なら素材として十分じゃないか?
やっぱ600前後がイイカンジかも。 でもレトロ風なら萎えだなぁ


58 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:20
1000ccシングルかー
ツインプラグでも間に合いそうにないな

59 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:22
SRX600のモデルチェンジ版で良い
フルカウルのレーサー風なら萎える

60 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:28
ホンダに意地なんてねーんじゃねーの。
サル真似2番せんじがせきのやま。
まぁシングルスポーツが活気づくなら良いことではあるが
出すならっさと出せRGB・・・。

61 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:40
ホンダは自分より小さな魚にくっつく小判鮫だからね
RGBが出るのは他車がヒット作作ってからさ♪

62 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:45
1000ccってバルブどーすんのよ?
バルブスプリングも強烈そうやな(藁
つーか、どーやってエンジンかけるんよ?


63 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:49
6バルブにするとか
デスモ化するとか方法はあると思う
エンジンはデコンプ装備すればかかると思う


64 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:57
>63
ただでさえ売れないシングルに
そんなコストの掛かることはしないと思われ


65 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:59
楕円ピストンとかでなんとかならない?1000cc


66 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:01
>楕円ピストン
意味が無いんですけど(w

67 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:06
楕円よりは四角の方が良いよ(ワラ
MZ600萌え

68 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:08
往復ストロークより振り子型ストローク
なんちゃって

69 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:12
排気量がでかけりゃいいと思ってるやつが多すぎないか?
1000ccシングルってどんな使い方すんだ?


70 :>69:2001/04/15(日) 03:16
誰もマジで1000ccシングルが欲しいなんて書いてないぞ
洒落で書いてるだけだから安心して下さい

71 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:27
1000ccシングル、馬鹿がダマされて買うかもしれないぞ。ウププ
珍車としてあれば面白いんじゃないの
>67
四角ってピストンリングどうすんの?

72 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:32
----    ----
| |
----------------
こんなカタチなのを互い違いに数枚(笑)<リング

73 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:35
失敗しちゃった

74 :Jesus-Butts:2001/04/15(日) 03:44
でも、何書こうとしたか分かるっすよ(笑

そういや、1000ccの単気筒エンジンって、
フォードさんかベンツさんか誰か自動車の黎明期に活躍した人の試作車に
載ってましたよね?

かくいう私もシングルスポーツ復興希望者です。

75 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:44
工夫しだいで、楽しさ100倍。

76 :72:2001/04/15(日) 03:46
慣れない事しても上手く書けなかった(泣
>74
分かってくれてありがとうです

77 :名無しさん :2001/04/15(日) 07:53
こんなヴァカな事はスズキしかねぇ<1000ccシングル
DR800のエンジン流用の800シングルでも可

で、案の定シパーイするが海外のメーカーにエンジンだけ大好評で
カジバあたりからナイスデザインのシングルスポーツ登場。

という予想図が浮かびました。

78 :名無しさん:2001/04/15(日) 07:57
800でもデカ過ぎるような気がする

79 :名無しさん:2001/04/15(日) 08:00
昔なにかの本でシングルの場合は
扱いやすさとパワーと耐久性の限界バランス点が
650cc位でそれが理由で650cc前後の排気量が多いと
読んだことがある

80 :名無しさん:2001/04/15(日) 08:02
あれ?
違ったかも
気筒数に関係なく燃焼スピードの関係で
ガソリンエンジンは1シリンダーあたり650cc前後が限界
バランス点だ  って感じの記憶違いかも

81 :名無しさん:2001/04/15(日) 08:35
グースだな。
玄人うけは良いんだが・・

82 :名無しさん:2001/04/15(日) 12:10
>79
ボアとストロークに関係してくるんです。
現在のガソリンエンジンだとボアは約100mm位が限界で、
ピストンスピードもちょっと数字は忘れたが限界があって
それからでる排気量はそのくらいの排気量がバランスするんだとさ

83 :ケッチン:2001/04/15(日) 12:23
http://www.cyber-ignition-2.com/eye/yamada/0009/yamada02.html
NSU単気筒1000cc。

84 :Jesus-Butts:2001/04/15(日) 15:34
をを! バイクもあるんだ!

ちょっと脱線するけど、さっき書いたの探してみたらあった。
http://www.mercedes-benz.co.jp/history/page14.html
100年以上前のだから、82さんみたいな理屈も分からなかったろうし
今の技術から見たら随分無駄な事してんだろうな。
なにより1000ccなのにモンキーより馬力ないし。

とはいえ、創始者のベンツさんにはリスペクト、リスペクト

85 :名無しさん:2001/04/15(日) 15:35
やっぱSRXの改良型で決まりだな。

シングルは確かに600−700あたりがちょうど良さげ。


86 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:07
どのみちスズキかヤマハしか期待できないよな。
ホンダはオヤジ専用程度の認識しかしてないし、川崎は問題外だ。
あぁぁん、R!Gooseキボン・・・ もしかしてX-SUZUIのあれって
もしかしてシングルとかじゃ〜


87 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:50
>>82
でも、航空機用ガソリンエンジンだと、それを遙かに超過するのも
無いワケじゃない。ロールスロイスマーリンが、1気筒あたり2500cc。
ダブルワスプ”サイクロン”も似たような感じ


88 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:28
>87
ガソリンがちがうって。
それに、そのエンジンがバイクに使えるか?

89 :名無しさん:2001/04/16(月) 16:09
>>87

なんか振動でバイク自体が飛び跳ねそうな予感。(藁

90 :名無しさん:2001/04/16(月) 16:12
SRX600乗った事ないが萌え〜
つーか、あれって結構速いの?

91 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:48
シングルスポーツは軽快さがウリだから、

XRの400とか600買ってきて、
ターミネーター仕様にした方が楽しそう。
急ブレーキで前転したりするかもしれんが。

92 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:20
clubman誌のSRX249S、マジ萌え。色もカウルもいいとこ突いてる。
出たら絶対買う・・・つか、たのみこむに投稿するかな
賛同者居る?10人居たら投稿するぞ

93 :Jesus-Butts:2001/04/16(月) 19:36
>92さん、
はい、一票。

94 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:36
86に同意
ただ、両者とも最近スポーツシングルをカタログ落ちさせたよな
よってしばらくはやらんだろう。
望み薄だな

95 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:08
>90
なにも知らない厨房が萌〜なんて言ってるな!ゴルァ
なにが速いですかなんてトンチンカンな事聞いてんな。

96 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:41
>>95
まぁまぁ。そう言わんと。
マターリしようや

>>90
何を基準に「速い」と聞いてる?


97 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:55
>96
悪りいね
昔さあSRX4と6に乗ってたさ。
いいね〜とか、オレも欲しいんだよねって言う割には、忍者とか
GSXR買ってるんだよ、みんな。口ばっかり。
そのうちラインナップから消えて、Xが抜けたバイクに人気取られちゃった WA
600はナンバー外して車庫に入ってるよ。
そろそろ車検とるかな。

SRよりは速い  Wら

98 :泉ピンコ立ち:2001/04/16(月) 22:00
トヨタF1のテスト用のシングルエンジン、
あれをヤマハがシングル用のエンジンとして使う!
どう?

99 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:03
やっぱ、火事場の水戸だろ。
あ、ビッグバイクの方か・・・。

100 :87:2001/04/16(月) 22:59
>>88
よほどのエースパイロットでもない限り、100オクタンオーバーのガソリンは
支給されなかったんで、我々が使用しているガソリンとの違いはせいぜい、
鉛含有か否かの違いしかないのだけど?

それに、>>82のコメントにはバイクのエンジン限定とは書いてないのだが?

101 :名無しさん:2001/04/20(金) 15:35
ageとく
マターリしようや。

102 :名無しさん:2001/04/20(金) 15:36
しまった、ついいつもの癖でsageちまった
age

103 :名無しさん:2001/04/20(金) 15:39
いえ、Server移転してますから、
あまり関係ないですよ。

104 :ide:2001/05/01(火) 03:55
CS250を衝動買いしてしまった。
最高出力こそ低いが車体がコンパクトで軽いみたいだし
高回転まで回せるみたいだからライトウエイトスポーツ
としてはイケてると思うんだけどどうかな?
誰か乗ってる人いない?


105 :名無しさん:2001/05/01(火) 08:06
最近バイク雑誌を全く読んでないので情報に疎いのだが、シングルスポーツ
といえばイギリスで自前のフレームにヤマハやホンダ、ロータックスなどの
エンジンを積むSOS(サウンド・オブ・シングル)っていうのがあったな


106 :名無しさん:2001/05/11(金) 16:50
SRX249、たのみコムにたのんでみよかナー
カワサキのシングル作れって奴とコンセプト被るけど〜

107 :ライトウェイト・スポーツシングルを語ろう(:2001/05/15(火) 19:34
立てました。
ファッションバイカーから、エンスーオヤヂまで
皆で語りましょう。

108 :シングルファン:2001/06/14(木) 19:59
TZRにSRXのエンジンを載せてる。
振動がきつくて高速道路で飛ばす気になれない。
そのかわり峠は夢中で走れる。
最初からこんなのをヤマハが出してくれればなあ。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)