5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

群馬〜大阪まで

1 :ラテン:2001/04/06(金) 03:39
中古ホンダカブ90ccビジネス(デラックス)で
群馬〜大阪まで移動する事になりました。東京から
大阪まで30時間くらいかかると聞きましたが、
距離はどのくらいあるのですか?また、途中1泊(休憩の為)を
考えているのですが、国道1号線沿いでお薦め宿・ホテルなどが
ありましたら教えてください。
今回初めての長い移動となるので色々教えてください。
4月12日午後6時までに東大阪に到着しなくてはなりません。
箱根峠頑張ります。

2 :名無しさん:2001/04/06(金) 03:56
R1で箱根越えよりR246で御殿場を回った方が楽。沼津でR1に合流。
群馬からならR16に出たら都心を迂回して町田でR246に折れれば良いのでは?


3 :名無しさん:2001/04/06(金) 04:01
それから、どれだけ体力が有り余ってるのかは知らんけど、
一日にバイクに乗って走れるのは、相当無理しても12時間が
限界だと思うよ。
カブの椅子じゃ12時間も乗りつづけられないと思うけど。

それも一日なら無理もできるかもしれないけど、
2日を越えたら辛いだろう。
おそらく1日16時間走ったとしても2日で着けるか
微妙なところだと思う。

最低2日、その後に予定が続くなら3日に分けるとか
考えた方がいいかもね。


4 :仲買屋:2001/04/06(金) 04:19
ぶっつづけで走れば1日+αで憑くんじゃない?
東京〜大阪は距離にして500〜600km(場所による)
ルートの研究で渋滞や坂道や休憩や給油
都心を走るなら渋滞を避けて夜が よさげ
ICの側にはあっち系の泊まるとこあるし・・・
私はもうそんな元気はないけど 藁


5 :名無しさん:2001/04/06(金) 05:23
都市部を都市高速で上手くパスすれば
意外に早く着くよ
あとバイパスも上手く使ってね

6 :いんぱるす:2001/04/06(金) 06:16
>群馬〜大阪まで移動する事になりました。
カブ90で移動かぁ。凄いな。
アドバイスは出来ませんが、頑張れ!!

7 :逝かれ厨房:2001/04/06(金) 07:30
高崎市を出発と仮定して
国道18号で長野県上田市へ〜国道143号で長野県明科町へ〜
国道19号で名古屋市内〜国道23号で三重県津市へ
〜国道163号で大阪府門真市へ〜府道2号(中央環状線)で東大阪へ。

名古屋〜三重ルートをのぞけばほぼ山道ルート


8 :名無しさん:2001/04/06(金) 07:49
気を付けて、楽しい旅して下さい。
昨今の、交通事情を考えると、夜間の小排気量車での
幹線道路走行は、ちょっとリスクが高すぎる気がします。
特に東海道は、大型トラックが、台数、速度共に凄いです。
日数に余裕を持って、夕方には宿に入るようにしたほうがいいかも。

9 :名無しさん:2001/04/06(金) 09:53
僕もずーと昔、大阪から東京まで一晩でCB125Tで走りましたよ。
13時間ぐらいでしたので、スーパーカブ90の機動力から考えると、
距離的にはそんなに心配しなくてもいいと思います。
ただ、↑でも皆さん書かれていますように、事故には充分気をつけてくださいませ

10 :名無しさん:2001/04/06(金) 09:58
長野経由の方が早いヨ。京都で京奈有料道に入らない様に注意して
下さい。125ccで何回か走ってるけど16時間ぐらい。50ccでも18時
間ぐらいです。あ、太田からです。

11 :ラテン:2001/04/06(金) 14:00
ご助言ありがとうございます。
>2さん
箱根超え回避知恵ありがとうございます。
>3さん
12時間座ることを甘くみてました。
12日の18時までに東大阪に到着しなければいけないので
9日月曜日には出発したほうがよさそうですね。
やってみます。
>4さん
夜走るのが交通量も少なそうなのでやってみます。
素とまりで宿があるのか心配です。

>5さん>いんぱるずさん
ありがとうございます。
>逝かれ厨房さん

太田から出発します。頑張ります。

>8さん
夕方には宿に入って早朝には出発というふうに
余裕をもって安全運転でやってみます。

>9さん

途中で中古なのでヒートするのではないかと
心配でしたがカブを信じて安全運転で頑張ってきます。

>10さん

私も太田に住んでいます。詳しいルート教えて頂けたら
嬉しいです。地図をみると有料道路たくさんありますね。
うまく回避します。

それから、走るうえで他に持っていくべき物がありましたら
教えてください。合羽と懐中電灯、保険証、自賠責保険証書、
ガソリン・オイル代、免許証、カイロ、手袋、地図、パンク修理
剤、足踏み式空気入れ、を持ってく予定です。
籠をつけるために、今日、自転車屋さんに行ってきます。
風除けは必要ですか?タイヤ交換した方がいいですか? 

12 :ラテン:2001/04/06(金) 19:31
夕方、前輪フロント部分タイヤ交換してきました。
工賃含めて5500円でした。
タイヤ交換するだけで走りが驚くほど違います。(嬉)
籠は取り寄せとなるので
今回は取り付けないで行く事にしました。
明日、図書館で地図を借りコピーして月曜の出発に
備えたいと思います。
>逝かれ宿坊さん

長野経由で行く事にします。
ただ、山賊がいたら怖いな。

13 :いんぱるす:2001/04/06(金) 19:42
そう言えば、ラテンさん。
交通安全運動に重なるので気を付けて下さいね。

14 :15:2001/04/06(金) 20:01
藤岡抜けて佐久に出て、オレは新和田峠で岡谷から19号。名古屋手前
で21号を抜けてる。コツってほどじゃ無いけど夜明け前に出てしまって
可能な限りは早くつく様にしとくと、向こうで目的地探すのが楽。

大阪あたりまで走るツーリングなんてのは、ちょうどイイって距離だから、
そんなに気張る必要も無いですよ。地図は高速のSAでくれるヤツが惜しく
無いんで便利。それと防寒、防水の準備は確実に。

ホントはイケナイかもなんだけど、原付で走る時には自転車用の点滅
するヤツを荷物につけてる。普段は貨物グルマ運転してるけど、バイパスとかで
流れに乗れない原付って直前まで気付かないんだわ。反射板でもイイ
から、もし夜間走行するならここらに気をつかっても損は無いと思います。


15 :いかちぅ:2001/04/06(金) 23:09
ちなみに名阪国道って呼ばれている国道25号線は自動車専用道路です。
ですが脇にそれら以外が走れる国道25号線もありますです。
それを利用して奈良方面へ入って来てもよいかと思うです。
伊賀上野辺りが少しめんどいですが。
今現在の関西の夜間はそこそこ冷えますので注意です。
群馬と比べたらあったかいかも。


16 :名無しさん:2001/04/06(金) 23:26
>15
その道を夜間、カブのライトだけで走るのはかなーり、楽しめるよ。
標識を頼るとすぐに名阪に案内されるんで、通るだけでもウザい。

17 :名無しさん:2001/04/06(金) 23:39
ゴミ袋(ビニールの黒いアレ。都内だと半透明の白いやつでも可)と
布ガムテープ一本、針金一束も忘れずに持って行け。
何かあったらきっと役に立つ。

それから予想ルート近傍の休憩施設は当然だが、
警察署もチェックしておこう。
何かの間違いでドキュンの集団にでも追われたら
カブでは逃げ切れないだろうし、
逃げながら探してたら間に合うものも手遅れになる。

それとカブってテールランプは点灯しないのか?
だったら14氏の言ってる自転車用の点滅ライトは必須かな。
点灯するにしても、荷物で隠してしまわないように
荷物を積む時は要注意。
尾灯なしでは、オカマ掘ってくださいって言ってるようなもんだ。


18 :越後の旦那@6R:2001/04/06(金) 23:45
トイレットペーパーをひとつ持っていくといいよ。
なにかと重宝するからね。

19 :ラテン:2001/04/07(土) 14:11
>いんばるずさん

交通安全運動に捕まらないように頑張ります。

>15さん
ルート情報有り難うございます。
防寒防水対策考えると防風は必要ですか?
また、価格って通常どのくらいですか?
家に廃車になった自転車が2台ありまして
そこから反射版を外して取り付けたいと思います。
事故防止も徹底したいと思います。

>いかちぅ

やはり冷えますか。ジャンバー一枚で
は無理があるようですね。地図にここで頂いた
情報は書き込みをして現地でも迷わずにしたいと
思います。

>17さん
ゴミ袋、布ガムテープ一本、針金一束これから買ってきます。
何に使うのですか?警察署のチェックしてませんでした。
暴走族とかに追われたりしたら警察署か交番に飛び込みます。
携帯も持っていきます。
反射版も2個ガムテープでしっかり固定しようと思います。

>18さん

トイレットペーパー1ロール持っていきます。

それから、ミラーがノーマルの為1本しかついてないのですが、
左にも取り付けたほうがいいですか?でも、取り付けようがないんです。
どうしたらいいでしょうか?知恵貸してください。

20 :名無しさん:2001/04/07(土) 15:20
朝早く出て夕方には宿にはいっちまうのか夜走るのかどっちなんでしょうね。

また、R19から来るとして、
岐阜瑞穂→R23で滋賀彦根→R8で滋賀大津→京都→大阪枚方、
名古屋→R1で三重亀山→滋賀大津→京都→大阪枚方、
名古屋→R1で三重亀山→R25で伊賀上野→R163で京都木津→大阪大東
名古屋→R23で三重津→R163で伊賀上野→京都木津→大阪四条畷
名古屋→R23で三重久居→R165で奈良桜井→R166で大阪藤井寺
名古屋→R23で三重久居→R165で奈良桜井→R169で奈良天理→R25で奈良柏原
名古屋→R23で三重久居→R165で奈良桜井→R169で奈良→阪奈道路で大阪大東
などが有りますので、地図でイメージをつかんで見てください。
昼間市街地を走るのはしんどいですが、宿に入るときには市街地に入っとかなあかんからねー。

250以上でツーリングを兼ねるのなら、信楽がいいぞとか、伊勢街道沿いの道の駅飯高で缶コーヒーを飲めとか、
尾鷲経由で十津川を通るとおもろい?ぞとか、無茶苦茶も言えるのですがね。

21 :ラテン:2001/04/07(土) 17:25
>20さん

すみません。夕方には宿に入ります。
風邪をひき少し熱気味です。ですので、深夜走行は棄権します。
朝早く出て夕方には宿に入るを繰り返し、何とか東大阪に
無事ゴールしたいと思います。
今、図書館で地図を借りてきました。これから、ルートのコピー
をします。たくさん、ルートありますね。
自分が通る道には赤線で印をつけます。
ありがとうございました。

22 :名無しさん:2001/04/07(土) 17:51
死ぬなよ、、、

23 :仲買屋:2001/04/07(土) 17:55
ハリガネはコケた時にカウルやレバーの固定に使う
コケなきゃ不要
ガムテープも同様 しかも服やカッパにも使える
あと道に迷ったら警察でなく消防署だよ
警察だと地図を見せてもらうのはOKだけど
聞いても相手も転勤だから知らないのバッカり
消防は自分で現地を回っているから確実だよ
現場に行けないと大変な事になるからねぇ 藁


24 :仲買屋:2001/04/07(土) 18:07
そうそうゴミ袋はゴミ入れたり
水汲んだり
雨の日には履いたり被せたり手袋や防水防寒で着たり
など・・・


25 :名無しさん:2001/04/07(土) 18:24
ラテンさんって俺の知ってる人のような気がしてきた・・・・

19歳ですか?

26 :ラテン:2001/04/09(月) 02:25
>22@`23@`24@`25さんありがとうございます。
>25さん違います。

それでは、行ってきます。


27 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:32
出発のために寝たのか?
太田か・・・俺館林だが気を付けて行ってらっしゃい。
しかし、なんでカブ90で大阪まで?
しかも期限付き・・・

28 :いかちぅ:2001/04/09(月) 02:41
どのコースで逝くのだろうか?
つか、コースがわかりゃ出迎えたのに。



29 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:31
おお、出発ですか。お気をつけて。
無事な到着と道中の土産話を待ってます。

>つか、コースがわかりゃ出迎えたのに。

体力的にきつそうだし、下手にオフ会みたくなってもアレかも。
ただ、何か困った事態が起きてここに書き込む余裕があれば、
近場の誰かが来てくれるかも、ね。

とりあえずは、無事を祈ろう。

30 :名無しさん:2001/04/09(月) 05:12
そもそも宅急便の営業所止めの方が、
金銭的にも時間的にもロスが少ないんじゃないだろうか・・・?
学生さんだったらともかく、
社会人の方だったら、時間のロスが痛いと思うんだけど・・・

でも、ツーリングを兼ねているんだったら、
その大きなお世話なのだが。


31 :いんぱるす:2001/04/10(火) 12:13
現在、どの辺でしょうか?。

32 :いんぱるす:2001/04/12(木) 22:25
ラテンさんは無事に着いたのでしょうか。


33 :名無しさん:2001/04/14(土) 21:33
どうなったんだ〜

34 :フノウ:2001/04/14(土) 21:59
まだ着いてなかったりして。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)