5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ SRオーナー集え! ★★ 2nd Stage

1 :名無しさん:2001/04/06(金) 10:40
前スレ
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=974316849
書き込み、宜しく。

2 :名無しさん:2001/04/06(金) 21:12
あげあげ


3 :名無しさん:2001/04/07(土) 13:43
今度プロトから発売されるスパトラもどきのマフラーってどうなんだろ。
情報きぼ〜ん。

4 :名無しさん:2001/04/07(土) 13:48
スパトラって特許使用料みたいなの払うのかなぁ?

5 :名無しさん:2001/04/07(土) 20:28
>>4
スーパートラップの構造その物を使用しているのだったら、特許使用料
じゃなくて、スーパートラップそのもののユニット購入ですからねぇ。

エンドユニットは、どこのマフラーでも同じ製品だし。

勝手にイミテーションを作成なんかしたら、北米企業ですからいきなり
訴訟に持ち込まれるでしょ。

6 :>4:2001/04/07(土) 23:57
うちの会社で作ろうと思って、昔調べた事あるんだけど、
スパトラの特許って、とっくの昔に期限切れ(って言うのかな?)
になってたから、多分大丈夫なんじゃない?
なんでも、プロトさんは自分のところでユニット作ってるらしいよ。
金曜日にモーターショー行ったら、ブースの半分がそれだったぞ。
ちなみにSRの結構格好良いデモ車があった。
アクティブも変なトラップ(皿からは排気せずにエンドの穴から排気するらしい)
が置いてあった。


7 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:55
そうなんだ。
それでもスーパートラップ社のスパトラを輸入してるのね、安いから。
でも品質悪いよね。それでも日本で売れてウハウハだろうな、本社。

8 :業界の人:2001/04/08(日) 02:06
プロトはスーパートラップとけんかして取引終了。
だから自社で開発したらしい。
営業が言うには、7さんの言うとおり品質悪くて、
修正とかに手間がかかりすぎるって言っても聞く耳持たなかったからだと。
だから今はスーパートラップはワールドサプライとアクティブのみ。
(他にもあるけど小口だから省略。)
そーいやぁモトリベもカーカー辞めるし、最近スーパートラップ絡みは
不穏な動きが多いなぁ。(スーパートラップ=カーカー傘下)

>6
プロトのSR地味だったけど結構良かった。

9 :AIちゃん:2001/04/08(日) 02:11
01モデルのAIってどー思う?
実は今、会社から「AIのホースを隠す処理を考えろ」
って言われてるんだけど・・・。
もともと無骨なエンジンだし、ホースくらい見えててもいいよーな・・・。

10 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:34
>>9
無骨ではあるけど、シンプルイズベストを(今では唯一の)地でいくような
エンジンだから、余計なホースやパイプが増えてると興ざめって感じ。

11 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:46
なにげに業界人が多いな…

12 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:54
俺がちょっと思っているのだが、最近の排ガス対策車って
セッティングが薄めに振れていると思うわけです。
これは排ガスの関係でやもうえないとこだが、
そのセッティングでマフラー変えると、もっと薄くなるよな。
キャブはいじらな いかんだろうな。


13 :アントンマテ茶:2001/04/08(日) 03:09
SRカスタムで有名なシックデザインのサイトって、なくなっちゃったの?

参考URL
http://www.ksky.ne.jp/~sctech/chicdesign/chicmain.htm

14 :名無しさん:2001/04/08(日) 03:16
ショップで自分のマシン整備中オーナーと雑談してて
話がショップのデモ車の話になって
「試乗させてあげるよ」って
話になり, 534CC でなんかパーツ組み込んでスペシャルチューン
してて FCR ファンネル使用で,オーリンズついてて前輪ブレンボ
ディスクのデモ車試乗させてもらった。
ちなみにボクのSRは前だけブレンボディスクつけてエンヂン
とキャブ完全ノーマルでマフラーだけ変えてるやつだけど
完全に別の乗り物と化してて
3000-4000以上まわすとガォーーと蹴飛ばされるような強烈な加速をして
一瞬で100KMを突破して危険すぎるのですぐブレーキを握る
しかないという凄いレスポンスだった
3000以下でも十分レスポンスが早すぎて最初それだけでもびびってた
そこらへんの道ぢゃ回せないので,調子ぶっこいてまわせる道を
探してたら遠くまできてしまい,店の親父さん心配させたかも‥
あと軽くて取り回し楽でなんか雑誌とかでチューンしたSRの
記事読むのと,乗るぢゃ大違い‥

15 :名無しさん:2001/04/08(日) 03:26
>13
ほんまやね、どこいっちゃったんやろ。
>14
そうそう、乗った事無い人は全然信じてくれないけどほんまそう。
500にしてマフラーとキャブでメーター振り切るよね。
SRはキャブだけでも変わるよ。やっぱFCR。


16 :名無しさん:2001/04/08(日) 03:43
>9
あれって排気バルブから出た生ガスに空気を混ぜて燃やすとか言ってるけど、
要は空気で薄めて排気ガスが綺麗になった事にしてるだけなんじゃないの?
結構苦しくない?

17 :大阪:2001/04/08(日) 21:14
来週末、大阪でヤマハの試乗会あるんだって。
この時期のヤマハの試乗会っていえば、各ショップが
モーターショーに出したカスタムバイクが展示されるはずだから、
行ってみようかなぁ。

18 :名無しさん:2001/04/09(月) 00:22
私も行く予定。
舞洲だったな・・・。

19 :はな:2001/04/09(月) 02:06
免許とってSRを購入したばかりなのですが、SRのステップって低い位置に
あるのでしょうか?カーブで時々擦ってしまって恐い思いをします。
バックステップにしたほうが良いのでしょうか?それとも乗り方が悪いので
しょうか?


20 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:09
>19
免許を取ったばかりでいきなりそんな走り方をする
あなたの方が怖い(w
そうね、SRはバンク角があんまりないけど、
それにしてもなぁ・・

21 :はな:2001/04/09(月) 02:13
やはり乗り方が悪かったようですねぇ。
これから気を付けます。わざわざ有難うございました。


22 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:20
>19
いや、乗り方が悪いかどうか知らんけど、
いきなりバックステップ付けて峠なんか攻めるのは
どうかと思うよ。
ステップを少しくらい擦っても、ステップは持ちあがるようになってるから、
も少しバンク角には余裕があるんだ。
少し擦っても焦らないでいい。
それと、乗り始めていきなり擦るというのはリーンアウトで
コーナリングしてるのではないかと思うのだけど、どうかな?
まずは基本のリーンウィズをマスターすべき。

23 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:24
ステップ擦ってたらどの部分が擦ってるか
目で確認した方が良いよ。

24 :はな:2001/04/09(月) 02:33
>22
いや、峠を攻めようとかそういうつもりは全然ないんですけど、
ちょっと角度のきつい角を曲がったりする時に擦ってしまうんです。
一応教習所で習ったことに忠実に乗ってるつもりなので、リーンウィズ
になっていると思うのですが、まぁ自分で外から見たわけではないので
ちょっと気を付けてみます。
有難うございます。

>23
見てみたのですが、ステップ下部の丸くなってる箇所です。
確認すると言うのはどのような目的でですか?


25 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:44
走りながら火花がどこからでるか確認するんだよ。
確実にこけるから。(藁

26 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:49
>はなさん
ネタじゃないですよね
峠とかじゃないんだったら
何処で擦るんだろ?
普通擦らないと思いますよ
それとも普通じゃない方なんでしょうか?


27 :はな:2001/04/09(月) 02:57
ほんとネタじゃないッス。至って普通なのですが。。
家の近所でたびたび擦りました。ちょっと角度がきつい角だからだと
思うのですが。
なんか荒らしてしまったようで申し訳ないです。


28 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:09
>27
いやいや、気にすることはないんだけど、
なんでだろうねぇ?
スピードは何`くらい出てるんだろう?
体が逃げてるからバイクが倒れてしまうのかもよ。
上半身の力をうんと抜いて、思いっきり下半身はニーグリップ。
で、フォームはリーンウィズね。
これで大丈夫だと思うんだけどなぁ。

29 :子露助:2001/04/09(月) 03:13
女性であれば大変失礼であるが...
重い、とか...

30 :26:2001/04/09(月) 03:17
>はなさん
いや、煽りとか思ってませんよ
どうやったら擦るんだろうって
素直に不思議に思っただけです。


31 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:42
>はな氏
まぁ、SRはステップを変えなくても普通の乗り方なら一応大丈夫。
とりあえずサスペンションの調整位置を確かめておきなはれ。
乗り方は徐々に憶えてくると思うので
焦らずに安全運転で乗ってやってよね。

32 :名無しさん:2001/04/09(月) 07:44
>ステップ下部の丸くなってる箇所です。
これはバンクセンサーというシロモノです。
取っ払えばもうちっとバンクさせられますよ。
但し、鬼のように固く締め付けてあるので
バイスプライヤ等で力任せに回さないとはずれません。

33 :はな:2001/04/09(月) 15:44
もうちょっとカーブではスピードを落としてゆっくり曲がることに
します。なんか皆さんのカキコを見ているとなんか恐ろしいことを
しているような気がしてきました。(藁

ちなみに私、男性です。体重も標準っス。。


34 :名無しさん:2001/04/09(月) 21:35
あげ。

35 :名無しさん:2001/04/10(火) 00:37
>はな
余計なこと書かなきゃ、これからもていねいに答えてもらえたのに。

36 :名無しさん:2001/04/10(火) 02:50
いやいや、俺は男女分け隔てなくなく答えるぞ(藁

はなさんは文章から推測される人柄はかなり優しそうな人という
イメージだけど、ハンドルを握ると人格が豹変するんだろうか?
まぁ、気を付けて運転しなされ!


37 :名無しさん:2001/04/10(火) 13:13
デイトナからでてるヨーロピアンスタビライザーって使ってる人いる?
感想きぼ〜ん。

38 :名無しさん:2001/04/10(火) 21:07
どんなシート使ってる?

39 :名無しさん:2001/04/10(火) 21:47
K&H。

40 :名無しさん:2001/04/10(火) 23:16
なんだかんだ言ってシートはきいちとひろしのFRP研究所でしょ。
やっぱ餅は餅屋って事か。
ひどいのはペ○トンかなぁ。
銀ちゃん口はうまいねんけど所詮たこ焼き屋(お好み焼き?)やし。

41 :名無しさん:2001/04/11(水) 00:38
ペイ○ンのシートはホント良い話聞いた事無いね。関係無いけどK&H
のフェンダーのステーが破損した時の対応は良かったです。すぐに交換
してくれた。

42 :名無しさん:2001/04/11(水) 05:31
そういやヤフオクに出てる○イトンのシートって破けてる率高いね

43 ::2001/04/11(水) 08:41
age

44 :名無しさん:2001/04/11(水) 10:07
K&HだのFRPだのよくもまあそんなダサいシ−ト使ってるね。
見栄えとか気にしないの?

45 :名無しさん:2001/04/11(水) 10:28
>44
たしかに、後方から見ると弁当箱でも乗せてんのか?って感じのシートですナ。(w

46 :名無しさん:2001/04/11(水) 10:31
あ、これはメーカーじゃなくてBSAタイプシート全般に言えることでしタ。

47 :名無しさん:2001/04/11(水) 10:50
SRといえばモトコのシングルシートでしょ〜。
(あ、知ってる人いないかな・・?)

何でもいいんだけど、あわねえもんつけてる人多いな。
もうちっとこう全体のバランスとか、造詣とか考えんかね?
うってるもん買ってきてつければそれで満足の人、意外と
多いんじゃないのか?

48 :名無しさん:2001/04/11(水) 11:46
> 全体のバランスとか、造詣とか
美的センスの乏しい人はそーいった部分に無頓着なのよね
取りあえず部分的に定番パーツ?(スパトラマフラーや71ウインカー)を付けてみるものの
次第に変な欲がでてきて、ワケわからんパーツをゴテゴテ付けはじめる。
パーツメーカーの思うつぼ。

49 :蛇の目:2001/04/11(水) 11:59
72ウインカー?


50 :名無しさん:2001/04/11(水) 12:23
>>47
>>何でもいいんだけど、あわねえもんつけてる人多いな。
>>もうちっとこう全体のバランスとか、造詣とか考えんかね?

同意!
BSAもトラの否定はしないけど、あの美しいノーマルタンクの
造形を殺してるのが多いよ。
モトコのシートって、確かにノーマルタンクと良くあうよね。
何々風・・でなくて、SRを主張しててとてもよい。
ちなみに、タンクは初代の細身のタンクの方がいいな。



51 :名無しさん:2001/04/11(水) 12:26
>49
71タイプウインカーだよ。小さいやつ。72は71より少しでかい。

52 :MIYABI:2001/04/11(水) 20:50
はじめまして。
教えて下さい。(初心者です。)

SR500の再発売する可能性は皆無でしょうか?

53 :名無しさん:2001/04/11(水) 22:17
残念ながら皆無です

54 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:14
でも新車はまだ売ってるみたい。
地道に探そう。

55 :MIYABI:2001/04/11(水) 23:24
>53
そうですかぁ・・・・。
(中古も割高感あるしねぇ・・・・。)

>54
あるの??????
どうやって探せば良いのやら?


56 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:39
中古専門の雑誌を見るとたまに載ってる。
今日みたら載ってた。
500の新車。京都の方の単車屋だったと思う。

57 :SFIDA:2001/04/12(木) 00:16
近くのヤマハの営業所に聞けば教えてくれるよ。
この前聞いたら結構あるようだよ<500新車

58 :MIYABI:2001/04/12(木) 00:16
>56さん

なんて雑誌ですか?
(今からコンビニで買ってきます。)

59 :56:2001/04/12(木) 00:24
関西系の雑誌なんだけど。
バイクブロス・・・だったと思う。
立ち読みしたので雑誌名はうろ覚え。スマソ。
88ページに載ってたと思う。

60 :MIYABI:2001/04/12(木) 00:42
>SFIDAさん

ヤマハの営業所って、YSPで良いのですか?

>56さん

『バイクブロス』なら知ってます。
さっそくコンビニ行ってきます。
(コンビニに置いてあったっけかな?)

61 :SFIDA:2001/04/12(木) 00:46
>>60 いえいえ、YSPは販売店。
そうじゃなくて、ヤマハ発動機の地域営業所。
近所のバイクやさんで聞いても営業所はわかるはずだよ。

62 :MIYABI:2001/04/12(木) 01:37
>SFIDAさん
了解〜!

>56さん
『バイクブロス』売ってませんでした・・・・。(泣)
明日本屋さんに行ってきます。


しかし、なんで500売らないのかな?
売れそうな気がするけど。
(他の750とかの方がもっと売れてないような気が・・・・・。)



63 :名無しさん:2001/04/12(木) 01:43
>62
>しかし、なんで500売らないのかな?
>売れそうな気がするけど。

私もそう思っていたのだけどね。
実際には全然売れてなかった。
大型免許が教習所で取得できるようになってから
500の台数が飛躍的に伸びると個人的には
予想してたのだけど、予想は大ハズレ。
結局生産中止にした方がヤマハとしても
経費節減できると判断したのでしょう。
今、不況だしねぇ。


64 :名無しさん:2001/04/12(木) 02:46
どの本みてもキャブ換装はFCRだけどTMRって駄目なの?
スタイルはTMRのほうが似合いそうなんだけども。

性能差がすごいとかなのかな。
誰か理由教えてくださいな。


65 :名無しさん:2001/04/12(木) 09:32
>>64
FCRにくらべて、TMRの方が3〜4年くらい後から出てきたから、
販売店などのシェアならびに取り付けノウハウに一日の長がある
ってことじゃないのかな。性能には優劣付けがたいと思うのだが。

それに、FCR以前のCRスペシャルは定番的に使われていたから、
問屋や流通ルートがそのまま移行できたってのも大きいと思う。

昔のフラットバルブキャブレターTMは2ストには良かったんだが、
ビッグシングル4ストだとバルブの貼り付きが発生しやすかったから、
SRなどシングルショップからは敬遠されていたというのもある。

簡単にいってしまえば、昔のCRとTMのしがらみを引きずってる。

66 :64:2001/04/12(木) 13:35
なるほど。
ありがとうございます。


67 :名無しさん:2001/04/12(木) 21:34
あげろ〜!

68 :MIYABI:2001/04/12(木) 21:56
本屋さんにも『バイクブロス』売ってませんでした・・・・。(超泣)
来月号の発売見日近いのかな?

69 :SFIDA:2001/04/12(木) 22:05
>>68
バイクやさんとか聞いてみました?
近くのYSP店でも聞いてみて下さいな。
あるとこ知ってるかも知れないし、親切な店なら
引っ張ってくれると思うよ。
本であってもとんでもなく遠くだったら無理だし。

70 :名無しさん:2001/04/12(木) 23:44
>68
何故だろう?
昨日は本屋に山積みだったのだが・・・。
売れ残りか?

71 :名無しさん:2001/04/13(金) 01:34
バイクブロスは地域情報になるから、遠いとこのは探せない
ヤマハの営業に聞くのがいちばん手っ取り早い
長く乗るなら新車で買っちゃった方がいいよ

72 :MIYABI:2001/04/13(金) 01:52
>>71さん
新車だといくらくらいしますかね?
プレミアとか付いてますか?
400だと40万切ってたりするじゃないですか。

参考までにこれなんか駄目?
  ↓
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/30335401

これなんか安く感じますが・・・・。
  ↓
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c3550294


73 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:37
バイクブロス、私も見た。
YSP伏見だったかな・・・。
45.5万円って書いてあった。>新車

74 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:19
以前、赤男爵の店員は500の新車はもう無いと逝っていた。
危うく程度の悪いのを買わされるところだった。
まだあるやん。
買わなくて良かった。


75 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:36
オフィシャルのシートってどう?
WMと悩んでるんだけど。

76 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:46
下のやつがよさげ
いや、カンなんだけどね

初期型のディスクいいなぁ

おお、もう時間無いじゃん
俺がほしいくらいだ

77 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:53
ちょっと調べてわからなかったんだけど、
旧ディスク車のキャリパーのピストン径って何φだろ。

78 :名無しさん:2001/04/14(土) 07:41
あげ。

79 :名無しさん:2001/04/14(土) 07:51
>77
調べたけどわかんなかった、力になれなくてごめん。

80 :77:2001/04/14(土) 09:05
わざわざありがとうございます。

81 :75:2001/04/14(土) 14:37
だから・・・オフィシャルってどうよ?
K&Hなんて臭くて付けられねぇよ。

82 :名無しさん :2001/04/14(土) 17:01
オフィシャルのシートってなんにゃら?

83 :名無しさん:2001/04/14(土) 21:15
内緒やけど、オフィシャルもWMも同じシート屋さんで貼ってるから
多分あんまり変わらないよ。あとはデザインの好みかな。
オフィシャルは色見本みながら色決めたりできるけど。
WMも色見本持って行ったら近いものにはなるよ。

84 :名無しさん:2001/04/14(土) 21:39
30mmから40mmローダウンしたいんだけど、
ちょうどいいRサスなんかある?
リジットは嫌なんだよね。流用でもいいんだけど。
ノーマルが320mmだから290mmから280mmくらいのやつで。

85 :名無しさん:2001/04/14(土) 21:52
>>84
・・って、流用しかないだろ〜が。
そもそも何のためにダウンするんだ?
しかも後ろ?
・・・・・・・・・・・・逝け・・・・・。

86 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:56
>>85
TWと同じノリの厨房なんじゃない?

87 :??3?μ?3:2001/04/14(土) 23:05
ロダウンだったらやっぱプログレッシブかな。
たしか290mmくらいのがあるはず。

88 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:07
今月のストリートバイカーズ
SR&TW特集だね。
街角スナップ?のコーナーで
メガネのキモいやつと同じカスタムしてて鬱になりそうだった。

89 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:24
最近ストバイ薄くなってない?
その分バーニング厚くなってるよーな・・・。

90 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:24
>89
ストバイは月刊化して(以前は隔月)きつくなったんじゃない?
バーニングが厚いのは広告とカスタム写真がてんこもりのため
初心者にはいいかもしれない(これはいいことだ)けど
ないよーはうすっぺら
ストバイもそう思う
ファション誌としてみればいいかも
でも、きらいじゃないよ 買わないけど

91 :?1/4?3?μ?3:2001/04/15(日) 00:40
風魔がやってるボーンバイカーズはいかが?

92 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:57
>84
いまでてるストバイだかバーニンのSR/TW特集みたいのか買へ
ローダウンさす何本かあるだろ
たとえば、シックのとか

93 :名無しさん:2001/04/15(日) 16:06
ワイズギアから出てたフロントディスク化キットって
もう売られて無いの?
だとすると、ディスク化ってけっこう大変なのかな


94 :MIYABI:2001/04/15(日) 17:17
>>93さん
ここで探してもなかったねぇ・・・・。
    ↓
http://www.ysgear.co.jp/mc/index.html

売られてないのかな?

95 :名無しさん:2001/04/15(日) 17:18
>>93
最新のヤマハ販売店常備用オプションカタログをみてると、ワイズギア
のディスクキットは見あたらないけど、デイトナのディスクキットが掲載さ
れてる。ブレンボじゃなくてニッシンのシリンダー・キャリパーのセット
だけど、かなり安価になっていたような。

96 :MIYABI:2001/04/15(日) 17:44
>>95
詳細お願いします。
(でもブレンボの方がかっこよさげ。)



97 :95:2001/04/15(日) 21:07
>>96
すまぬ。ショップに行ったときに見せてもらったことを覚えていただけで
詳細は忘却の彼方。いまでもヤマハのYARDとして登録されている
YSPだったので、ほかのYSPでも同じものが閲覧できるのでは
なかろうか?

デイトナの商品だから、最新デイトナカタログにも載っているのではな
かろうか。

98 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:18
最近ブレーキ関係の規制がかなり厳しくなってまして、
V-MAXの逆輸入が終了になるのもSRがディスクになったのもそのせいなんだけど、
ワイズのディスクキットは車検に絶対通るって事が売りだったのに、
ある地方で車検に通らなかった事例が出て来ちゃって、終了になったのだ、


99 :名無しさん :2001/04/15(日) 23:54
バイク初心者です。色々みなさんの意見を聞きたいんですが、
初バイクにSR400欲しいんですが、中古はさけるべきなんですか?

あと、みなさん結構カスタムしてるみたいですが、当然初心者なので改造とか
できないし、当分するつもりもありません。
SRのどノーマルってすくないんでしょうか?

最後に船橋在住ですが、おすすめのショップ等ご存知でしたら教えてください。

YAMAHA好きなんで、SRがなかったらXJRかTWにしようかと思ってます。

100 :MIYABI:2001/04/16(月) 00:17
>>99
って言うかSRって、中古のほうが割高感あるんですよね〜。
いじらないなら余計に新車の方が良いんじゃないっすか?
(500新車欲し〜い♪)

101 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:26
>99
古い年式の中古で買うと、すぐにガタがきて
オーバーホールとかしなくちゃなんないし、色々面倒&金かかる。
SRっていうと、ビギナーが食い付きやすいから
中古販売業者も99氏みたいな人達を食い物にしてるのかもしらんね。<割高感ある

絶対に新車買うべきよ。
ドノーマルで乗るのも「ユーロスタンダード」とでも言っておけば
カッコ付く(らしいbyストバイ誌)じゃん?

102 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:28
努ノーマルのほうがかっこいいよ、中途半端なやつとか流行に流され没個性なやつより!一番バランス取れてるしね。
でもなんでSRが無かったらXJRかTW買うの?
残念だがその発想は理解できないなぁ(藁

103 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:30
>古い年式の中古で買うと、すぐにガタがきて
走行距離にもよるけど
メーター交換されてたらって思うとなかなか手ぇ出しづらいね。

104 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:34
>SRがなかったらXJRかTWにしようかと思ってます。

ってどういう状態?近所のお店に無かったら、ってこと?

105 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:39
俺のSRは10年以上前の10万円台中古だったけど、
最高に調子よくて2年間ノントラブルだったよ。
少しずつ磨いてやったのでかなり綺麗にもなった。
今はもう手放してしまったけど。
まぁ、中古は運次第だね。
個人的にはノーマルの方が好き。


106 :名無しさん :2001/04/16(月) 01:19
>>99
どっかのネットアイドルで
XJR→TW→SRと乗り継いでる奴いたな。



107 :95:2001/04/16(月) 02:31
>>98
どういった理由で、はねられたんでしょうねぇ?

ツーか、陸運局って国土交通省の下部組織でしょ。なんで、「地方に
よって見解が変わる」なんてことになるんでしょうね?

108 :名無しさん:2001/04/16(月) 03:19
セパハンにするときに、ハンドルストッパーつけるでしょ?
そこんとこのネジを強く締過ぎてねじ切れちゃったんだけど
どうしたらとれるかな〜?

109 :93:2001/04/16(月) 08:19
>94.95.98さん
ありがとうです
デイトナのっていくらくらいなんだろう・・・
他メーカーのって14〜20万くらいするからワイズは魅力だったのに
ある地域で車検取れなかったという話は以前どこかに書きこまれてたね
なんか、古いパーツの純正流用なのに性能アップとは言えないとか何とか
ちがったかな?
とにかく、車検にディスクを対応させんのはめんどくさくなったと・・・

110 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:27
>>109
オレが聞いた限りでは、はねたのは広島の陸運局、理由は、強度計算
書の記載内容不備だとか。「純正部品流用だから強度は問題ない」という
様な形で省略しすぎだったのを検査官の反感を食らったとか。古いパーツ
どうのというのは、建前らしい。


111 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:33
>>109
http://www.daytona.co.jp/NEWPARTS/NEW_99/SINGLE/SINGLE.HTM#32570
ニッシンキャリパー付きキット、98000円(生産完了品)
キャリパーレス(キャリパー、キャリパーサポートレス)キット、68000円


112 :111:2001/04/16(月) 12:45
マスターシリンダー、キャリパーサポート、キャリパーを省いたキットは
まだ売られていると言うことは、やはりニッシン4ポットキャリパーってのは
不人気みたいだな。

別売りでキャリパーサポートは売られているから、お好みで選んで
下さい、って売り方に変えたと見るべきか。

113 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:20
質問です。
アルミタンクに変えた時は車検はどうなりますか?
そのままオッケーでしょうか。

114 :名無しさん:2001/04/16(月) 20:11
>>113
タンクキャップがきちんと密閉できる構造だったら、別に問題ないん
じゃないか?
ポリタンク同然の市販車も存在するし、外国製バイクだと樹脂製タンクも
存在してるし。

115 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:03
>114
答えていただいて有り難いのですが、確証は無いのですね。
それにポリ製タンクでは車検は通らないはずですが・・・

116 :114:2001/04/16(月) 22:42
>>115
ありゃ?ホンダXR600の逆輸入車、を車検登録してるときどうやってん
だろ?XR600にはポリタンク同然のタンクしか存在していないのだが。

117 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:55
>114
そうなんですか、そりゃスマソ。
で、私の質問の明確な答えってないのでしょうか?

118 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:03
>>117
心配だったら車検の時だけノーマルのタンクに戻せばいいのに。

119 :114:2001/04/16(月) 23:06
>>117
市販車のアルミニュウムタンクもないワケじゃない。

SRベースのコンプリートカスタム車というべき存在の、デイトナが販
売してるBSA SRにアルミタンク仕様があったのではないか?

きちんと強度計算書を提出すれば、改造車検を通せると思うのだけど。

120 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:08
>118
話の腰を折る人発見! Wラ

121 :113:2001/04/16(月) 23:13
>119
たびたびすみません。
アルミタンクのバイクがあるのも知ってます。
ここで聞きたいのは後付けアルミタンクで車検が大丈夫かってお話です。
この辺りを御経験されてる方はいませんでしょうか?
推測ではいまいち信用がないんですよ。
ここは推測発言が多いのはわかっているのですが・・・

122 :114:2001/04/16(月) 23:16
>>118
たしかに、SRのタンクは取り外しが非常に簡単ではあるな。満タン状態でも
苦労せずにはずせる。

123 :113:2001/04/16(月) 23:31
>>122
えっ!ガソリン抜かなくても取り外せるの?

124 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:42
試験官の裁量次第です。
品川・横浜は
問題ないと思うよ。
但し、ハンドル切った時に当たるとか指挟むってのはチョメ。
取り付けが不確実なのもチョメ。


125 :114:2001/04/17(火) 00:00
>>123
それを知らなくて、貴殿聞いていたのか。

126 :113:2001/04/17(火) 00:04
>114
123は偽物です

127 :113:2001/04/17(火) 00:25
>>125
すみません。
やりかた教えて下さい。

>>126
誰ですかあなた?

128 :113:2001/04/17(火) 00:28
あぁ〜荒れた。
聞きたかったら違うハンドルにしなよ

129 :114:2001/04/17(火) 00:37
>>127
サービスマニュアルを購入せよ。

燃料タンク脱着時にガソリンを抜くというのは、単にタンクを軽くして
作業をやりやすくすると言う意味合いくらいしかない。あと強いて言えば
爆燃事故防止か。

130 :113:2001/04/17(火) 00:39
>>128
それも計画中ですが純正のハンドルも意外と気に入ってます。
ノートンタイプのタンクに純正ハンドルだとおかしいですか?
(セパハンだと乗りずらそうで・・・・・。)

131 :113:2001/04/17(火) 00:42
>>129
そうなんですか?
今のタンクはショップで変えてもらいました。
今度サービスマニュアルを買って自分でやってみます。

132 :元祖113:2001/04/17(火) 00:43
はぁ?何言ってるの。
ハンドル違いだろ。
意外なとこでボロでたな  ぷぷっ

133 :名無しさん :2001/04/17(火) 00:47
>>130
おかしくはないかもしれないけど普通セパハンにしないか?
トラッカー系のハンドルつけるよりかましやけど。藁

134 :名無しさん:2001/04/17(火) 00:53
>>130
古本屋で「あいつとララバイ」買って出直して来い。

>>132
おめ〜も荒らしてんじゃねー!
このクソ厨房!
明日学校だろ!(開校記念日か?)

135 :元祖113:2001/04/17(火) 00:58
>134
だから、おれが本当の113なのに、やつが便乗してるだけなの
明日、会社あるから寝ます。
嵐じゃないよ

136 :元祖113:2001/04/17(火) 01:01
オレはまだタンク変えて無いから聞いたのに、
ヤツは131でショップで変えてもらったって書いてる
ここが本物と偽物の違い。
くどかったらゴメソ。

137 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:03
>135
やっぱ、開校記念日じゃなかったみたいね?ぷぷっ




138 :114:2001/04/17(火) 01:58
匿名性を主体にした2ちゃんねるで、ハンドルの元祖だの本家だのって、
むちゃくちゃ不毛な会話だ。

139 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:03
>138
それに同意
住所と本名さらしてるワケじゃない
ハンドルネームなんてモノに何の意味も無い
他の人と区別が付くようにしただけの記号だからね
名無しでもコテハンでも同じだよ

140 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:49
ノーマルのタンク好きだな・・・・・・・。

141 :名無しさん:2001/04/17(火) 03:30
>>140
同意


142 :名無しさん:2001/04/17(火) 03:36
SRは糞バイク。乗ってる奴は皆、厨房。
ってことで皆様同意頂けますか?

143 :名無しさん:2001/04/17(火) 03:43
>>140
何色が好き?

144 :名無しさん:2001/04/17(火) 04:22
>>142
いやいや君にはかないませんよ

145 :99:2001/04/17(火) 06:21
了解です!
多少高くても新車買うことにします。
SRなかったらってのは、近くになくて時間がかかるようだったら
ってことです。
わけあってGWには足がほしいので。
よい中古やさんはネットオークションで良品をひっぱってきてくれる
かわりに時間がかかると聞いたので・・・

あと、ネットアイドルは存じてないので、関係ありませんが
きっとそのひともYAMAHAフェチなんでしょうね。


146 :名無しさん:2001/04/17(火) 07:15
今までSRに興味無かったけど・・一度乗ってみたくなった。


147 :MIYABI:2001/04/17(火) 09:22
良いなぁ〜、新車のSR。
(500の新車欲しい。)

148 :MIYABI:2001/04/17(火) 09:24
「バイクブロス」見付けたけど、首都圏版でした。
(よって伏見の新車はm載ってなし・・・・。)

149 :はな:2001/04/17(火) 13:47
>99=145
新車買ったら慣らししないといけないから、GWにぶんまわすつもりなら
そろそろ買わなくてはね。ショップに在庫があれば2@`3日で納車できると思います。

私は日曜日にやっと慣らしおわったとこです。


150 :名無しさん:2001/04/17(火) 21:28
スパトラって車検通るのかな?

151 :名無しさん:2001/04/17(火) 23:19
あげたろ。

152 :名無しさん:2001/04/17(火) 23:23
燃料タンクの話はどうなった?
車検通るのか
オレも興味深々

153 :名無しさん:2001/04/17(火) 23:30
↑それよりスーパートラップ。

154 :名無しさん:2001/04/17(火) 23:40
スーパートラップは基本的に車検通らんよ。
地域によっては
まぐれで通る所もあるみたいだけど。
そのかわりお皿の枚数は最小限

155 :??3?μ?3:2001/04/17(火) 23:58
>150.153
スパトラは排気方向がディスク円周方向なんで、
「30°以内」と決まっている法律上は×ですね。
その関係でアクティブやプロトが後方排気システム(?)を
開発してるみたいです。
まぁ後方排気だろうがそうでなかろうが、結局は検査官の胸三寸
だから・・・。とりあえず厳密な答えは出てないようです。

156 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:08
>アルミタンク、スパトラの車検
車検は地域差があるので(なんでやねんと思う)
陸運にきくのがいちばんいい
電話一本だ かんたんだろ?
だいたい155が書いてるとおり、検査官のきもちひとつでもあるわけで
不安があったらノーマルに戻すのがいちばん
スパトラは書かれてるとおりです
155えらいです

157 :名無しさん:2001/04/18(水) 04:20
age

158 :名無しさん:2001/04/18(水) 04:36
車検でグダグダ言うくれーなら
最初からノーマルでのってろ
腰抜け

159 :名無しさん :2001/04/18(水) 12:16
>158
そんな言い方ないじゃない!

160 :名無しさん:2001/04/18(水) 13:19
>>159
そうそう。
車検は重大な関心事だよね。

161 :名無しさん:2001/04/18(水) 16:22
>>158
論点が違う。
車検が通るならばタンクなりマフラーなり変えたい人はたくさんいるはずだ。

162 :名無しさん:2001/04/18(水) 16:32
他車種(GB500とVMAX)なんだけど、スパトラは大体ディスク2〜3枚でなんとか
車検に通る音量になる。インナーバッフル付の奴ならもちっと枚数が
あっても大丈夫だと思う。でもスパトラって音はいいけど、本気で性能
狙うのには不向きなんだよねえ

163 :名無しさん:2001/04/18(水) 16:39
ぐは、GB400だわ↑

164 :名無しさん:2001/04/18(水) 18:03
GBってどうなの?
良い感じ?
今まで興味持ったことないんだけど・・・・・。
(エストレアとかも。)

165 :名無しさん:2001/04/18(水) 18:38
SRと変わんないんじゃない?

166 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:24
2スト50CCのスズキのクランク(37.4)で12000狙うにはEX何度に設定
したら良いと思いますか?175程度で行こうかと思ってますが、意見を訊か
せてください。


167 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:27
>>166
SRとどのように関連するのか、悩むな。

2スト50のSR、それも鈴木が製造したものなんて過去にあっただろうか?

168 :名無しさん:2001/04/18(水) 22:55
ノーマルに限定して比べると、
GB500>GB400>SR500>GB250>SR400>エストレア
の順ですね。もちろん左が速い。

ってこんなの書いたら怒る人多いやろなぁ。
でも事実。

169 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:01
>>168
でもそう言うの知りたい人っているよ。
それにSRXを混ぜるのとどんな感じですか?

170 :バオー来訪者:2001/04/18(水) 23:05
ほほお、なるほど。って、ほんとかよ。
SRXの250と400と600も入れてもう一回お願いします。
SRもGBも全然買う気ないけど興味本位で。

>166
昔初心者スレに書きこまれた奴のコピペだね。
あの時たしか僕は初心者スレで答えてたんだけどその質問見て
シャットダウンしちゃったよ。

171 :アントンマテ茶:2001/04/18(水) 23:06
>168
テンプターとボルティも混ぜてみてください。

172 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:08
>168
SR500よりGB400の方が馬力あるの?

173 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:14
>>166
なんだ、ただの荒氏だったのね?
γ50のクランクかなんか使って超ショートストロークの
高回転ハイレスポンス型エンジンでも作れるのかと思った・・・。
(EXの175って何だろうと真剣に悩んで損した。)

174 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:17
じゃもーいっかい。
でもテンプター乗ったことないから外すね。
SRX600>GB500>SRX400>GB400>SR500>GB250>SR400=SRX250>エストレア
こんな感じかなぁ。
なんせGB400/500って、えらい回るんですよ。
もちろん250も。
あくまでもノーマルっていう前提だけど。
エストレヤもボアアップしてFCR入れると結構走るんだけどね。

175 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:24
ごめんボルティ入れ忘れた。
ついでにFTR(現行)とTW入れとくね。
SRX250>FTR=ボルティ>エストレア>TW

176 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:15
整理すると
  ↓
SRX600>GB500>SRX400>GB400>SR500>GB250>SR400=SRX250>FTR=ボルティ>エストレア>TW

177 :164:2001/04/19(木) 01:34
>>168さん
ありがとう。
速さだけでSRが好きなわけではありませんが、
なんとなくよくわかりました。


178 :名無しさん:2001/04/19(木) 02:54
整理までして頂いて
ありがとうございます・・・

179 :名無しさん:2001/04/19(木) 09:24
おれなんかカッコだけでSR選んでるからな〜
こないだピカピカのGB見て「ぬ、イカス」と不覚にも思ったよ。
SRXは...レーシーすぎていまいち好きになれない。

180 :164:2001/04/19(木) 09:29
>>179
カッコも大切でしょ。
GBって、エキパイ2本出てるの?

181 :179:2001/04/19(木) 09:47
あ〜そこまでじっくり見なかったから憶えてないけど
マフラー(サイレンサ)は右側から1本だった。

182 :名無しさん :2001/04/19(木) 10:05
SRXって、エキパイ2本でしたよね?
そこがちょっと萎える・・・・。
(2気筒なら別に良いんだけど。)

183 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:29
GBは1本だよ、500も400も。400のエンジンは基本的にXR400と一緒。
おいらヤマハ党だしSRもいいと思うんだけど、スタイリングはGB400のほうが好き。
限定色の青/銀が好きだねえ。SRXもエキパイは1本よ。ちいさい砲弾型
のマフラーがにょきっとフレーム右下に生えてる。

184 :バオー来訪者:2001/04/19(木) 10:46
SRXはサイレンサーは一本ですがエキパイは2本出てて途中でくっ付いてます。
単気筒でも排気バルブの距離が離れてるとエキパイ2本出した方がいいらしいです。
良く知りませんがどこかでそう読みました。
ちなみに250のサイレンサーは金色のちょっと長い奴です。
砲弾型のは400と600です。

185 :名無しさん:2001/04/19(木) 12:59
SRXの擦れってあるの?
探したけど見付からない。

186 :名無しさん:2001/04/19(木) 13:02
SRXの擦れってあるの?
探したけど見付からない。

187 :名無しさん:2001/04/19(木) 14:56
>>186
そんなのない。藁


188 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:10
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=980584864&ls=50
>186

189 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:25
>187
あるじゃん!

190 :187:2001/04/19(木) 16:14
>>189
ごめん。

191 :名無しさん:2001/04/19(木) 17:27
最近のSR乗りのセンスは疑いたくなる。
昔は、SR=硬派 4発マルチ=軟派 SRX=中間
だったけど
サーキットじゃSRX乗りが一番気合入れてた。。。。。。。




192 :蛇の目:2001/04/19(木) 17:58
ペンタグラムのSR

193 :名無しさん:2001/04/19(木) 19:08
>>191
トラッカーが嫌いとみました。
でも硬派のトラッカーだっているのでは?

>>192
ペンタグラムって何ですか?
まじで知らないのですが。。。。。。


194 :軟禁状態:2001/04/19(木) 19:28
すいません、素人丸出しで恥ずかしいのですが、
トラッカーってなんですか?ダートトラッカーの事?
でもダートラって言いますよね・・・?

195 :名無しさん:2001/04/19(木) 19:31
ダートラ風改のストリート トラッカーなんじゃないか? 

196 :軟禁状態:2001/04/19(木) 19:35
ストリートトラッカーというのはまたトラッカーと言うのと違うのでしょうか?
ダートトラッカー・トラッカー・ストリートトラッカー
って感じであるのでしょうか?

あとその三種類の典型的なものの画像があれば見たいのですが。。。
お手数かけてすいません。

197 :軟禁状態:2001/04/19(木) 19:37
上の訂正です。ダートトラッカーの画像はいいです。

198 :蛇の目:2001/04/19(木) 20:22
ペンタグラムちゅうのは15年ほど前のイベントレースでSRの
レーサーを走らせていたショップ。
すこぶるスタイリッシュ
RZ改のフレームにSRエンジンでSRXを破ったこともある
(記憶ベースなんで違ったらスマソ)


199 :名無しさん:2001/04/19(木) 20:23
>>196

ダートに関らずオーバル状のコースで行うレースで使うバイクをトラッカー。
(伊勢崎とかのギャンブルレーサーもこれに含まれます。)

その中でダートに使うのがダートトラッカー。

そんで、それ風の公道バイクをストリートトラッカー。
(195さんの言うとおりですね。)

あと菅原文太風の改造をアートトラッカー。


200 :名無しさん:2001/04/19(木) 20:26
>>198
画像きぼ〜ん

201 :軟禁状態:2001/04/19(木) 20:28
199さんありがとうございます。ところで
>(伊勢崎とかのギャンブルレーサーもこれに含まれます。)
とのことですがひょっとしてあのひん曲がったハンドルをつけた
SRとかも走ってるんですか? 見てみたいなー。
どーも、ありがとうございました。

202 :たこすけ:2001/04/19(木) 20:43
>>199
アートトラッカーワラタ。
今時はデコトラとは言わないのね。
でも、デコチャリはある(笑)

福岡で正月デコチャリ見たときには感動した。

203 :名無しさん :2001/04/19(木) 20:53
さすがにこれはSR使わないだろ?
     ↓
http://www.autorace.or.jp/nyumon/auto/sub_machine.html

204 :たこすけ:2001/04/19(木) 21:04
僕は山陽オート、飯塚オートどちらも
1時間もあれば行けるので、
タマ〜に見に行ってます。
競技場の外まで聞こえてくる爆音は、
興奮してしまいます。

205 :名無しさん:2001/04/19(木) 21:34
>>203
競艇のヤマト船外機同様に、オートレースはSEARのみが使われ
ている。イコールコンディションで戦うためだが。

なお、SEARはスズキ製。

206 :名無しさん:2001/04/19(木) 21:38
>204
いいなぁ・・・

ペンタグラムはとんでもないSR作ってたけど、資金的に厳しくなっちゃって
プロジェクト終了してるんだよね
RZRフレーム、乾燥125kg、500cc(ボアアップはしないとの合意があったらしい)
直線ではTZにも負けないくらいまで行ったらしい
今はもう無い


207 :1:2001/04/19(木) 21:38
>>203
600cc?



208 :名無しさん :2001/04/19(木) 21:51
>>206
うひょ〜
見てみたい
(誰かもっとらんのか?)

209 :名無しさん:2001/04/19(木) 22:19
キャプトンって日本のメーカーだったんだね?
  ↓
【キャブトン】
キャブトンのルーツは、輸入商の中川幸四郎商店(大阪)が、1934年(昭和9年)に英車アリエルを手本にしたフレームに米車インディアンのエンジンを搭載して発表したマシン(B型)である。翌年には昭和機械製作所製エンジンに変更し、純国産車(A型)となる。
いっぽう、(株)みづほ自動車製作所は、1923年(大正12年)、愛知県犬山市で創業。各種のエンジンを製造し、1936年頃から中川商店の依頼でキャブトンのエンジンを製造。第二次世界大戦後は同社が発売元となり、350cc、400cc、500ccの単気筒と500cc、600ccの2気筒など多くのモデルを製造。1956年に倒産したが、債権者の手で1960年まで生産を継続。



210 :たこすけ:2001/04/19(木) 22:24
CABTON>
Come And Buy Osaka Nakagawa
だったりする。
すげぇ名前の付け方だ。

211 :たこすけ:2001/04/19(木) 22:26
>>210

Toが抜けていた。スマソ。

212 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:06
>210
萎えたよ〜
マフラー変えよう・・・・・・。

213 :いいかげんなこというな:2001/04/20(金) 00:31
>180@`183
GBは250も400/500もエキパイは2本だっつーの。
マフラーは1本。
250の初期型はマフラーも2本出し。

214 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:38
>>213
エキゾーストパイパイプとマフラーは、同じ意味だぞ!
どちらも2本後で排気管。

215 :213:2001/04/20(金) 00:49
すまん。
サイレンサーって言いなおす。
二歩んゴで消音器。

216 :214:2001/04/20(金) 01:24
>>215
素直でよろしい。(藁

217 :名無しさん:2001/04/20(金) 16:12
age

218 :名無しさん:2001/04/20(金) 17:10
新サバにワープできんのか?

219 :できるよ〜ん♪:2001/04/20(金) 19:09
ここだよ。
 ↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=987753734&ls=50

220 :名無しさん:2001/05/03(木) 18:33


221 :名無しさん:2001/06/29(金) 23:20
知ってると思うがPOSHのマフラーは買うな。
俺買ったら、一ヶ月もしないうちに錆が出てきた。
会社で錆防止ので塗装したけど、エキパイが銀で、マフラーが黒だ・・・・・・・

SR400/500にSRX600のエンジンって乗せれるの??
一度やってみたい


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)