5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★初心者の為のよろず質問すれっどPart14★

1 ::2001/04/07(土) 22:09
スレッドを立てる程ではない疑問はないかい?
1が質問して2が答えて終わりって感じの。
その程度の質問はこのスレッドにまとめてしまいましょう。
質問する人は、必ず過去ログに目を通してから。
出来るだけ
『車種、排気量、その他の情報を書いてください。』
『レスしてくださった方にはお礼を言いましょう。』
回答する人は、なるべく分かりやすい文章でお願いします。
雑談はなるべく禁止!!!!!!
前スレ
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=984853155&ls=50
んじゃ、はじまりはじまり〜!

2 :名無しさん:2001/04/07(土) 22:21
元Sマンすまぬ・・・そして・・・ニヤリ

3 :名無しさん:2001/04/07(土) 22:27
 ヴァカ!2本立てかよ。

4 :名無しさん:2001/04/07(土) 22:46
ずいぶん前にバイクの輸送料を質問した者です
アドバイスのままアロー便にお願いしました
滋賀→茨城で3萬円でした

5 :名無しさん:2001/04/08(日) 03:18
こっちを偽物に決定

6 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:33
>5
こっちが先だ時間見ろ

7 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:34
ニードルのテーパー角が変わると何が変わるの?

8 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:36
自分で削除依頼出しておけよ

9 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:37
>7
エンジンの調子

10 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:39
>>4
>>7
こちらへどうぞ

★初心者の為のよろず質問すれっどPart14★
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986649244&ls=100

11 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:40
わからないやつは黙ってろ

12 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:45
>11
オマエモナー

13 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:46
>11
童貞君

14 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:48
9=元Sマン

自信が無い時は名無しで答えるのか?ワラ

15 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:49
sageでな

16 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:50
電波?>14

17 :今年は行けない人:2001/04/08(日) 15:55
リアルタイムでスレが2つたったのみたけど、こっちが先だったよ。

18 :元Sマン:2001/04/08(日) 15:56
>14
これくらいわからないわけねぇだろ。
出掛けるから勝手に妄想してろ、ヴォケ。

19 :今年は行けない人:2001/04/08(日) 15:57
つーか、時間で分かるね・・・(恥

20 :名無しさん:2001/04/08(日) 15:58
>18
答えないんなら黙ってれば?
答えられると言いながら出かけるってなにそれ?
頑張って調べてきてねワラワラ

21 :元Sマン:2001/04/08(日) 16:02
もういっこの初心者スレのネジ潰した人へ。
頭がつぶれただけなら、鉄ハンマーで少し頭を叩いてやれば若干再生出来ます。
その時、1回ドライバーを当てた状態でドライバーをハンマーで叩いてやると、
ネジの固着が取れて緩む可能性大。
当然強く押しながら緩めて下さい。
ダメならショックドライバーです(わからない時は工具スレ見て下さい)。
それでもダメならバイスプライヤーで挟んで緩める。

自信無ければバイク屋さんに行ってください。

22 :元Sマン:2001/04/08(日) 16:07
>14=20か?
うぜぇ粘着だな。
テーパー始まりからの空燃費が変わるんだよ。
テーパーの始まりで効き初めのスロットルの角度が決まる。
テーパーの角度でスロットル開けた角度と空燃費のカーブが変わるんだよ。
大体1/8から1/2のスロットル開度に影響するんだ。
わかったか。ばーか。
じゃあな。

23 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:08
ワラワラ逝ってんのって、誰だ?

思い当たる奴は一人しかいなんだが、荒らしに転向か?ワラ
(もともと荒らし同然だったけどな)

つか、バレバレなんだからやめとけ。>ワラ(ワラ


24 :G:2001/04/08(日) 16:10
今はノーマルでも、段付きとかいぱーいあるね>にーどる

25 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:12
>23
思い当たる奴って誰?

26 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:13
誰かの質問に答えられる誰かが答えればいいだろ!そういうものだろ掲示板は。

27 :G:2001/04/08(日) 16:13
そうそうそれから、ネジの頭なら、タガネって方法もあるよー。

28 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:13
1は自分で削除依頼出しておけよ。
先だとか後だとか言ってる場合じゃないぞ

29 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:13
>25
GNZか?

30 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:15
>26
オマエモナー

31 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:15
>28
オマエモナ〜

32 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:21
>31
使い方間違ってます

33 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:23
>32
オマエガナ〜

34 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:24
GNZってなんかイイ、俺も使おう

35 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:25
>33
オマエガナー

36 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:26
で、テーパーの効果ってなに?

37 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:31
カギの紛失は車体番号と事情ををメーカーに話せばカギは送ってもらえます

38 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:33
>37
スレ違いですよ

39 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:35
キーシリンダーがあれば近所のバイク屋さんに持ってけばいいんじゃない?

40 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:37
sagesage

41 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:03
純正指定された以外のタイヤに変えたとき、空気圧はどう見ればいいんでしょうか?

42 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:05
自作自演はじまるよ〜

43 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:14
>42
じゃああっちでいいよ譲ります。
立てたのはこっちの方が早かったけどね。早い物勝ちじゃないのか?


44 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:18
41=43=1?

45 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:21
先に立てたスレで話を進めるのがマナー。
ガキは氏ね。

46 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:21
崖林塗彭俔ヌぷぷ

47 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:24
ガキは氏ね氏ね〜

48 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:29
>元Sマン
43の質問は放置か?

49 ::2001/04/08(日) 18:32
匿名だからってなんでも許されると思ったら大間違い
45に賛成だけど42みたいなヤツがいるから困る
41さん向こうにレス付けてやって下さい。
最悪マナーを無視されても、秩序が保たれないのは良くないから。
ここのスレは2chの入り口、これ以上荒らさないで欲しい。
そうしないとバイク2chレベル下がる一方だよ。


50 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:39
>ここのスレは2chの入り口

まじ?


51 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:49
 1 さんの気持ちには感謝しましょう、皆の衆。

52 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:50
>秩序が保たれないのは良くないから。

秩序?
やばいよこいつ。

53 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:54
善意の度が過ぎて押し着せになってるね。
早く気がつくといいけど。。。

54 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:14
純正指定された以外のタイヤに変えたとき、空気圧はどう見ればいいんでしょうか?

55 :BT:2001/04/08(日) 19:15
とにかく平和になってくれ…。
初心者スレが荒れるのは見ててツライ。

56 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:17
54なんですけどどうしてこたえてもらえないんでしょうか?
初心者だから?

57 :コピペ:2001/04/08(日) 19:20
52 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/04/08(日) 18:37
 ♀の方の41さん、純正以外でも規定の空気圧で不都合ないと思いますよ。

58 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:20
どんなタイヤでも車体に記載してある指定圧でOK

59 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:21
>54
俺は基本的にメーカーの(バイクの)指定空気圧に準じてるけど。
ていうか、54君、スレの「空気」も読んでね。。。

60 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:25
タイヤの種類が違えば適正空気圧も変わるはずじゃないの?

61 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:36
こっちは荒れてるから書き込まない方がいいよ。

62 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:37
こっちに統一しましょう。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986649244&ls=100

63 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:40
タイヤの剛性で空気圧も変わる。
そうは言っても大差ないから心配するほどではない。

64 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:43
類似スレです。続きはこちらで。

★初心者の為のよろず質問すれっどPart14★
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986649244&ls=100

65 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:43
チェーンの太さは排気量で決まるのですか?
細くするチューニングもあると聞いたのですが、
細くするとパワーが伝えられないと思うのですがどうでしょう?

66 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:44
しつこいな

67 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:44
>細くするとパワーが伝えられないと思うのですがどうでしょう?
な、なぜそう思う!?

68 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:45
類似スレです。続きはこちらで。

★初心者の為のよろず質問すれっどPart14★
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986649244&ls=50



69 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:47
age


70 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:49
67みたいなドキュソは無視してかまいません。
ここは初心者のためのスレッドなのです。
細くすると切れる可能性があるので注意

71 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:49
こちらでどうぞ。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986648950

72 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:50
細い方が抵抗が少なくなるのでは?
あと太いホイールやタイヤが付くとか。

73 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:51
迷惑なスレだな
なんで削除されないの?

74 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:52
細くしたほうがいろんなチェーンを選べるといったメリットもある

75 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:52
>65
闇雲に太くしてもパワー食われるだけ。
排気量、というよりもパワー・トルクを考慮して、じゃないか?
もっと詳しい人、よろしくん。

76 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:53
だれか73を削除しろワラワラ

77 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:54
類似スレです。続きはこちらで。

★初心者の為のよろず質問すれっどPart14★
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986649244&ls=50

78 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:55
スプロケも小さくするの?
チェーンスライダーとかチェーンカバーも?

79 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:56
>77
風紀キモイ
空気読め!

80 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:57
あっちの誰かがこっちを荒らしてる。
あっちの誰かがこっちを見てる。
あっちの誰かがこっちを潰したたがってる。



81 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:58
>80
元Sマンだろ

82 :元Sマン:2001/04/08(日) 20:00
はぁ〜、帰ってきたらこれかよ。
君達何考えてんの?
勝手にすればいいよ。
バイバイ。

83 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:00
>78
チェーンサイズに合わせてスプロケットを選べばよい
サイズダウンは軽量化のメリットがある
太いタイヤをはきたいなら、オフセットスプロケの方がよい。

84 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:03
スプロケも補足しないとダメ。スライダーとかはしらん

85 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:05
細いカバーや細いスライダーって売ってる?
関係するパーツ全部細くなれば軽量化にはなるね。

86 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:08
細いタイヤも軽量化になりますか?
細いフォークやスイングアームとかもなりますか?
太いやつと細い奴+補強ってどっちがいいんですか?

87 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:08
そういや昔のスレで元Sマンが次の叩きの標的だとか
言ってた奴がいたけど、これはそいつの犯行か?
タチ悪くないか?厨房風情が。

88 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:09
細いタイヤの方が軽い。でもグリップ力が落ちる。
足まわりは補強が入っている方がカッコいい。

89 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:11
>87
空気読め!初心者スレを荒らす奴は市ね

90 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:12
チャンバーはレースやってるショップに頼むのがいいよ。
でもデーターがないと難しいかも

91 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:13
やたら剛性が高いやつより必要に応じて補強を入れたほうがバランスが
とれるのでは?

92 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:15
ジャイロのチャンバーってどこかで出してたよ。
まずはそれつけてみたら?>アントン

93 :アントンマテ茶:2001/04/08(日) 20:20
なんじゃこりゃー?
エラーでスレッドが割れたのかと思ってた。

>90
近所にオートボーイさんがあるんだけど、確かレースやってたよね。
訪ねてみます。

>92
マジすか!?
既製品があれば、それで充分です。
メーカー名はわかりますか?

94 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:20
あんまり合成が高すぎても操作しにくいらしい。

95 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:22
多分BRD。
でももうカタログ落ちしてるかも。
在庫は直接確かめてくれたまえ。

96 :アントンマテ茶:2001/04/08(日) 20:25
>95
ジャイロのチャンバー出してる会社のことですか?<BRD
だとしたらサンキューです。
調べてみます。

97 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:32
ステダンは何のためについているのですか?
NHKのやつを買ったんですが何段目にしたらいいでしょう?

98 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:38
 ハンドルタッチ安定、振れ止めのため>ステダン

99 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:44
>97
ていうか、何のためのパーツか理解してから買う方が
いいと思うよ、うん。

100 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:58
 アクセサリとして使うなら一番やわらかくしときな>97

101 :名無しさん:2001/04/08(日) 21:28
高性能キャブへの換装としてはよくケーヒンのFCRが話題に
あがりますけど、それに比べミクニの TMR は(私だけかも
知れませんが)あまり見かけません。

大きな性能差はないようなイメージなんですが、どうして
なんでしょうか。実際そうなんでしょうか。ノウハウの問
題ですか? お願いします。


102 :名無しさん:2001/04/08(日) 23:59
ケミカル系のスレはどこかにあるのでしょうか?「H***sのは使うな」とか
「とりあえずア○マオ○ル」とか。


103 :名無しさん:2001/04/09(月) 00:50
>102
あったけど多分なくなったねえ。良いスレだったんだが。
誰か過去ログ持ってないかな。


104 :名無しさん:2001/04/09(月) 01:35
荷かけフックとかステーとか溶接するのは
ホームセンターで売ってる溶接機でもできますか
また溶接は近所迷惑な音とかでますか

105 :名無しさん:2001/04/09(月) 01:35
下げちゃったゴメン

106 :名無しさん:2001/04/09(月) 01:38
溶接には免許がひつよーです


107 :名無しさん:2001/04/09(月) 01:45
えええ?ほんとですか?
じゃあホームセンターで売ってんのは何故?
免許無くてもバイク買えるっていうのとおんなじか・・・

108 :名無しさん:2001/04/09(月) 01:54
>107
スマソ
ちょっといじめてみた
免許は必要ですが、自己責任のレベルでやってる人は多いです
溶接にも色々あるのでなんともいえんのですが
電気溶接で大抵はカバー出来るかと
ホームセンターのでもOK
溶接痕は錆びやすいので注意


109 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:55
この間、バイクを悪戯されてはじめてバイク屋さんに修理に行ったのですか、
エアクリーナーを吸気が増えるように市販されているものを付けていたら
吸入空気がアップしてるからメインジェットを2、3番あげたほうがいいよと
薦められました。
これは、替えたほうがいいのでしょうか?

ちなみに、プラグもマルチエキサイトプラグに替えています。
バイクは、リトルカブです。

110 :名無しさん:2001/04/09(月) 06:27
最近引っ越ししたんですが、ナンバープレートは
引っ越した場所の物に変更しないとまずいんでしょうか。
ちなみに原付です。

111 :名無しさん:2001/04/09(月) 13:04
age

112 :名無しさん:2001/04/09(月) 13:25
>110
まずくは無いと思われ。

113 :名無しさん:2001/04/09(月) 14:38
>109
変えた方がいいよ。吸入空気量が増えて相対的にガスが
薄くなってるから。


114 :名無しさん:2001/04/09(月) 15:59
>110
ややまずと思われ。
税金とかの払いが面倒なり。

115 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:10
>110
法律的には住所変更しなければならない。(何って法律だか知らんが)
が、これで捕まったと言う話は聞いたことがない。
車の時だけどは前の住所のまま売ったけど大丈夫だった。
税金的には、元の住所の管轄税務署から支払いせよの
いつも手紙がくるだけ。納税の面倒くささに変わりはない。と思う。
税金的には元の住所の税務署は納税額が減るから変更せいとは言わない。
現住所の税務署はそんなことに気づかないから何も言わない。

116 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:26
で、どっちのスレに質問したらいいの?

117 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:49
どっちでもいいみたいだよ

118 ::2001/04/09(月) 17:55
普通免許を取ったので、50のスクーターを買おうと思うのですが、adsress v50をねらっています。
どこも新しいのなら大丈夫なのでしょうけれど、使ってみてのそれぞれ50ccの6.8馬力以上のスクーターで欠点や優れている点などがあれば参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。

119 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:59
サイレンサーの中身は何が入っているのですか?
音を大きくしたい場合、穴をあけるのと中身を抜くのとどっちがいいですか?

120 :BT:2001/04/09(月) 19:17
>>119
ノーマルマフラーは内部に複数の仕切板があり、
パイプで部屋が連結されている。
だから中身はパイプと仕切板だけ。
社外マフラーは大量のグラスウールを穴明きパイプに
巻き付けてあり、その外周をカーボンやチタンで覆ってある。

音を大きくしたいなら社外の検対サイレンサー買いなさい。
ノーマル改造は整備不良、パワーダウン確定。ドキュソ確定。
何より恥ずかしい。ノーマルマフラーは予想外に高価だぞ。

121 :名無しさん:2001/04/09(月) 19:51
パフパフホーンでもいいの?

122 :名無しさん:2001/04/09(月) 21:46
50のスクーターごときでマフラー変えるドキュソ。
ノーマルの方が早いよ〜

123 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:25
あげ

124 :110:2001/04/10(火) 00:05
レスありがとうございます。
前に住んでいた区の役所から「4月×日までに変更手続きを行ってください。」と
書かれたハガキが来ていたので、ちょっと不安になって質問しました。

指定された日までは仕事の休みが取れず、市役所に行けないので
折を見てそのうち変更しようかと思います。

125 :109:2001/04/10(火) 01:18
>>113さん
今度替えてみようかと思います。
ありがとうございました。

126 :名無しさん:2001/04/10(火) 01:30
今年からWGP見始めた者ですが、関連のスレによく出てくる
2st、4stって何ですか?どのように違うかも出来れば教えて下さい。

127 :名無しさん:2001/04/10(火) 01:33
チェーン調整をしたあとアクスルナットを締める時はリアを
浮かした状態でやった方がいいのですか?

128 :七資産:2001/04/10(火) 01:33
最近バイク板に来たのですが、
初心者スレの過去ログはどうやったら見れるんですか??

ガイシュツだったらスマソ

129 :ななこ:2001/04/10(火) 01:48
私、浮かせない、いつも>127
だめなのかなぁ。

130 :元Sマン:2001/04/10(火) 01:54
>126
2st←2サイクル
4st←4サイクル
どう違うかは確か1個前のスレに書いたはずなので、1回見て下さい。
>127
リアを浮かして、チェーンとリヤスプロケットの間にドライバーとか
挟んで締めればアクスルシャフトが前に引っ張られていいです。
>128
>>1の前スレからずっとたどれば、あぼーんされてない所までたどれます。

131 :名無しさん:2001/04/10(火) 02:17
>元Sマン
その方法は良く見るけど、スプロケが前に引っ張られたら
チェーンは緩んでしまうのではないか?
基本的にアクセルシャフトは右から挿すと思うけど、
それとの関係はあるの?


132 :126:2001/04/10(火) 02:27
>>130さん

「サイクル」で検索してわかりました、ありがとうございました。

133 :農林1号:2001/04/10(火) 02:41
>>131
確かに疑問に思うのはわかりますが、
チェーン引きがついているので前に行きすぎることは有りません。
バイクによっては引くのではなくボルトで押さえていますが。
チェーン引きの構造上アクスルシャフトを前方に押さえつけながら
アクスルシャフトのナットを閉めないとチェーン引きにゆるみが発生します。
自分で試したらわかると思います。

アクスルシャフトは特に右からとは決まっていないと思います。
メーカーによって差はあるでしょうけれど。

134 :131:2001/04/10(火) 02:57
なるほど、納得しました。足で押さえながら締めてた。(藁

アクセルシャフトの件は、タイヤの回転方向と
ボルトが締まる方向に合わせた方が
緩みにくいと聞いてました。割ピンでも入ってりゃ関係ないけど。

135 :仲買屋:2001/04/10(火) 03:02
何かかませてもチェーンの張りすぎはよくないから
気にならないと思われ

チェーン張りってスプロケその他を後ろに引っ張っているから
前には逝かないと思われ


136 :名無しさん:2001/04/10(火) 04:24
限定解除が大型免許と呼ばれるようになったのって、いつごろでしたっけ?

137 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/10(火) 11:48
>136。
確か平成平成8年の9月だか10月位じゃなかったかなぁ...

138 :名無しさん:2001/04/10(火) 14:34
ボル人形さん、どうもありがとう。


139 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/10(火) 16:36
どういたしまして。
ついでにage。


140 :野中:2001/04/10(火) 16:43
えーと、よろしくお願いします。

車検なんですが、バイク屋さんでやってもらうと幾らぐらいでしょうか?
店によってまちまちでしょうが、大体これぐらいかかるよってのをお願いします。



141 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/10(火) 16:55
>野中どの。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=985832996&ls=50
ここを見てみたらいかが?

ちなみにユーザーで通すと3万ちょっと。


142 :名無しさん:2001/04/10(火) 18:16
CRM AR250に乗ってるのですが、オイルの跳が酷いのですが
処置としてはエアーフィルターを変えたのですがおさまりません。
他に何が考えられますか?


143 :民々:2001/04/10(火) 18:59
スナップオンの工具を東急ハンズなんかで買った場合、
修理はワゴン車でもやってくれるのでしょうか?

144 :BT:2001/04/10(火) 20:41
>>143(民々さん)
やってくれます。個人輸入の物でもOK。
ただしワゴンにスペアパーツが無い場合は
預かり修理になります。

145 :元Sマン:2001/04/10(火) 20:56
>142
セカンドマフラーからの跳ねでしょうか?
オイルポンプの吐出量を調整してはどうでしょうか。
あとたまに全開くれてやるとか。

146 ::2001/04/10(火) 21:21
はじめまして
ひとつお聞きしたいんですが、
カウルが割れて欠けてても車検はとおせますか?
駄目だったら7万円コース、、、

147 :BT:2001/04/10(火) 21:29
>>146
カウルの破損部分が尖っていると
乗員や歩行者に対して危険と見なされダメ。
ウインカー等の保安装置が正常に作動する事。
よくあるのがヘッドライト光軸ズレ。
スクリーンは割れたり縁ゴムが無いとアウト。
ブレーキ/クラッチレバーの先が折れてたらダメ。
ハンドルのバーエンドも必須。

ようするに安全に走行できればOK。

148 :名無しさん:2001/04/10(火) 21:50
>126
2st→1サイクル2ストロークエンジン
4st→1サイクル4ストロークエンジン

エンジンが1行程するのにピストンが2もしくは4回ストロークする
という意味だったよなぁ、確か・・

そう考えると、2st、4stの略の方が正しいのかも・・・


149 :名無しさん:2001/04/10(火) 22:49
皆さんのお知恵拝借いたしたく候。
エンジンをぶん回すとマフラーの繋ぎ目に使ってるスプリングが跳ねて
シャンシャン鳴ります。安くて簡単に解決できる良い方法ご存知のかた
いましたら是非教えてください。お願いします。

150 :BT:2001/04/10(火) 22:54
>>149
シリコンチューブを被せる。
専用パーツで出てると思うが…。

151 :民々:2001/04/10(火) 23:29
>>144のBTさん
ありがとうございました。
でも家の近くでは滅多に見かけないんですよね、ワゴン車。


152 :名無しさん:2001/04/10(火) 23:58
250のバイクの税金と任意保険の値段を教えていただきたいのですが
20歳で初心者です
だいたいでいいのでよろしくおねがいします

153 :128:2001/04/11(水) 01:05
>>130
レスありがとうございます。
13は見れるのですが、12からが見れません。
12はあぼーんされたということですか?

154 :元Sマン:2001/04/11(水) 01:20
>153
前スレのリンク先が無いなら多分そうでしょうね。


155 :128:2001/04/11(水) 01:53
>>154
わかりました。ありがとうございました。

156 :さやこ:2001/04/11(水) 04:38
エンジンを掛けるとすぐに止まってしまいます。
頻繁にはのってたんですけどなにが原因なんでしょうか?

157 :名無しさん:2001/04/11(水) 05:30
>さやこ
あなたの愛が足りなかったのが原因

158 :名無しさん:2001/04/11(水) 12:54
すみません、質問です。
川崎のバリオスに乗っているのですが
一年ほど前からギア抜けが起こるようになってしまいました。
2速と5速がよく抜けます。
最近いよいよ酷くなってきてしまい、安心してコーナリングできない状態です。
修理したいと思うのですが、これって、ミッション関係全とっかえになっちゃうんですか?
・・・とすると、修理費は20万コース?

バイク、買い換えちゃった方が良いのでしょうか。。。

159 :野中:2001/04/11(水) 12:58
>141
参考になりました。
ありがとうございました。

160 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:02
>158
バリオスはどうなってるか知らないけど、俺のは2と4が1つの
ギア部品だから、2と4が抜けます。
エンジン下ろしてミッション分割までやるから相当金かかるよ。
工賃がかかるけど、部品代はそんなにかかんないと思うね。

161 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:04
>156
誰かにアイドリング調整部分を回されたんじゃ?
調整してごらん。
それで、いつもより高い回転でしかアイドリングせず、
しかもアイドリングが安定してなければ、キャブの同調を疑うべし。

162 :野中:2001/04/11(水) 13:12
バッフルって何ですか?
取り外しが可能とか書いてるマフラーがありますが、
外すとどうなるのですか?

163 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:26
>>162
一般的には、スーパートラップなどが有名ですが、マフラー後端に
ついている特性調整のための羽です。
外すというよりも減らす、増やす、ことでトルクカーブなどを
変えていくためのものですよ。

164 :野中:2001/04/11(水) 13:35
>163
ありがとうございます。
では、バッフルを減らすと音量はどうなるのでしょうか?
音量は大きくなると思っていいのですか?

165 :空冷:2001/04/11(水) 13:44
>野中氏

キョーレツに大きくなります。


166 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:46
それでも物足りない時は
ナイトロレーシングがええ。

167 :仲買屋:2001/04/11(水) 13:53
>162
マフラーの出口に憑く栓
穴を小さくして音量を下げる
低速が出て乗りやすいがピークは落ちるね
認定品は溶接で取れない
規制前のはネジで取れるが腐っているだろう
規制後は認定外のものかモグリと思われ
163のはディスクと思われ


168 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:53
前に焼き付きの原因はなにかと質問した物ですが、
ツーリングで山の方に行った時は回さない方がいいんですかね?

169 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:53
ホントにしょうもない質問ですいません。
府中試験場へバイクで行くことは可能ですか?
止める場所などはあるのでしょうか?

170 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:58
>169
できるよぉ。あるよぉ。 **

171 :名無しさん:2001/04/11(水) 14:00
可能姉妹だよ
駐輪場所アンデルセン
何しに行くんだ?


172 :仲買屋:2001/04/11(水) 14:04
>168
小排気量では回さないと登らない
大排気量だと遠出の時くらいしか回せない
焼きつきも困るがカブリも困る
せっかくのツーリングだ
適度に回してメンテして逝け

>169
大抵の試験場にはあるぞ
ただ少ないから いつも満タン


173 :168:2001/04/11(水) 14:11
仲買屋さんどうも
気にしてたらなんもできないですもんね!

174 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/11(水) 14:58
>152
自動車税は2400円。任意保険代は入る条件によってまちまち。
ただ20歳だと一般の保険屋だと約10万は覚悟すべし。
ただ農協の共済保険は安いって聞いたことがあるけど...
一応、おいらのお抱え東京海上の見積もりサービス
http://www3.tokiomarine.co.jp/ET17/HT1722/HT1722_00.html

175 :名無しさん:2001/04/11(水) 15:01
>>174
自動車税、2輪は市町村税なので、住んでいる地域によって
違いますよ。
それから、農協はあくまで共済で保険ではないので期待すると
イタイです。

176 :名無しさん:2001/04/11(水) 15:11
50cc以下のバイクって全部原付の免許でのれるんですか?
初心者なんでわかりません。

177 :名無しさん:2001/04/11(水) 15:27
>>160
RESありがとです。
そうですか。やっぱ金かかりますか。。。

10万程度には収まらないでしょうか?
やっぱ20万コース?

>176
乗れますよ。
ギア付きでも。

178 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/11(水) 16:10
>175
税金は一緒でしょ?確か8ナンバーは地域によって異なるって話は
きいたことあるが...

179 :野中:2001/04/11(水) 16:33
ありがとうございました。

180 :名無しさん:2001/04/11(水) 16:51
大変初歩的な質問で恐縮ですが教えて下さい。
たとえば標準でバイアス設定の車両にラジアルタイヤを、
またはその逆の交換を行うと、何か不具合が起きるのでしょうか?

181 :名無しさん:2001/04/11(水) 17:01
知人のガレージに眠っていたカワサキのZ2。
くれるって言うんだけど10年ほど動かしてないらしい。
もちろん車検切れ。

自分もバイクは15年ほど乗ってないので最近のバイク事情は
全く判らない。(藁

このZ2もらったとして、整備と車検でどのくらいかかる?
電装系は全とっかえ、エンジンも分解整備だと思う。
あとZ2って今のバイクでいうと400ccクラスの出力かな?

オールドバイクに詳しい人よろしくです。

182 :空冷:2001/04/11(水) 18:51
>181氏

カタログデータでいうと69馬力、トルク5,9キロだから400
よりはパワーはあります。
でも、足回りもフレームもやわやわなので実際に走ると2スト25
0に置いていかれます。

10年前にはちゃんと動いてたんでしょうか?
野ざらしじゃなかったら以外と安く再生できるんじゃないでしょう
か。
電装系は最近のバッテリーが使えるキットとかがでてるので心配な
いと思います。
欠品になってるパーツも多いようですが、ARKに持ってけば普通
に整備して貰えるそうです。
あんまり役に立たなくてスマソ。




183 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:02
age

184 :元Sマン:2001/04/11(水) 19:14
>180
バイアス→ラジアルはそう問題無いですが、
ラジアル→バイアスは操安性に影響するでしょう。
タイヤショップで相談するか、バイク屋さんで
詳しく聞いてみてから決めた方がいいですよ。

185 :*-*:2001/04/11(水) 20:20
ディッシュホイールって見た目かっこだけなの?
つけると走りはどうなるの?
(ちなみにモトコンポにつけたい)


186 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:30
免許を取得して、最初はホーネットかVTRにしようと思っています。
スタイル的にはどっちも捨てがたいな、とおもっているので、あとは自分の使い方に合った性能で選ぼうと思っています。
なので並列4気筒とVツインを比較した時のメリット&デメリットを教えてくださいm(_ _)m


187 :yossy:2001/04/11(水) 21:04
186 さんへ

 普段のアシ&経済性などを優先するならVTRですが
 とにかく回して攻めたい!そのスタイリングが好き!
というならホーネットをオススメします。
 ただし、ホーネットに使われているサイズのタイヤはかなり
高額です、燃費もVTRが良いと思います。

 エンジン特性の違いは・・・誰かフォローお願いいたします(わ。


188 :虎號:2001/04/11(水) 21:12
>186さん
関連スレにリンク貼りますんで、目を通して検討のネタにでもしてくださいな。
「ホーネットを愛す」
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=981669072&ls=50
「ホンダVTRってどうよ」
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=979797763&ls=50


189 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:16
自動車税の請求書が来ないと思ったら車検証の住所変更をするのを忘れていたようです。
住所変更の手続きってのはやはり陸運局でやるのでしょうか?

190 :元Sマン:2001/04/11(水) 21:16
>186
エンジンに関しては、面倒かも知れないけどここ読んで下さい。
エンジンチューンスレです。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=977763821

簡単に個人的な意見として書きます。
並列4気筒のメリットデメリット
一般に回転数でパワーを稼いでいるので、回さないと力が無い。
でも回すのが好きな人にはそれがたまらない。
あと音の好みもあり。
Vツインのメリットデメリット
比較的低回転からトルクが出るので乗り易く、回さなくても速い。
4気筒と同じく音の好みは人それぞれ。

191 :yossy:2001/04/11(水) 21:19
 虎號 さん、元Sマン さん

 フォローありがとです。

192 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:46
元Sウザい氏ね

193 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:49
↑おまえが氏ね

194 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:49
>189
陸運局となります。
ただ、請求書がこないと言うのは、
役所に住民届を出してないからでは?
(ちがったらすまんです)

>192
もっとうざい。



195 :たこすけ:2001/04/11(水) 21:52
>>185
ディッシュホイルはカッコだけアイテムと考えてもヨイかも。
FZX750乗ってる人が
「バネ下荷重が重いよ〜ん」と嘆いておりました(笑)
(FZXはノーマルがディッシュホイル)

んでも、スタイルにコダワル、というならアリでしょう。


196 :186:2001/04/11(水) 22:01
187@`188@`190さん
ありがとうございますm(_ _)m
参考にさせていただきますね。

197 :名無しさん:2001/04/11(水) 22:11
クラッチのジャダーとは一体どのような現象なのですか?

198 :@XX:2001/04/11(水) 22:13
>>189 さん
>>194 さんの通りで住民票で追っかけてきます
税金、へたにおくれるとえらいめにありますので
きをつけましょー

元Sマン氏があおられてるの初めてみた気がする




199 :元Sマン:2001/04/11(水) 22:27
>197
スムーズに繋がらない状態。
ゆっくりレバーを放していっても、車体がガクガクしながら繋がる場合です。
原因はプレートの相性が悪かったり、バスケットの磨耗だったり、オイルだったり、色々です。

>198@XX氏
最近煽り厨房に人気です(笑)。一時期乗ってしまって、反省してます。

200 :197:2001/04/11(水) 22:32
なるほど。どうもありがとうございました。

201 :名無しさん:2001/04/12(木) 00:38
こっちageとくぞ。

202 :名無しさん:2001/04/12(木) 01:11
ガソリンは入っている(はず)なのにガス欠の症状が出たのですが、
どんな原因が考えられますか?

コックをリザーブにして慌てて峠を降り給油したのですが、
20Lタンクに13Lしか入らなかったので少なくとも7Lは入っていた
はずです。給油後にコックを戻しましたが問題ありません。
車種はCB750です。


203 :名無しさん:2001/04/12(木) 01:18
マフラーから白煙が出る。なぜ?


204 :152:2001/04/12(木) 01:19
>>174
>>175
ありがとうございました
高いですね保険


205 :仲買屋:2001/04/12(木) 01:22
>202
コックの故障
負圧のトラブル
まだだとは思うが過熱による沸騰
ゴミやサビのつまり(給油でとれた 走行振動等)
キャブのつまり
偶然の失火等のタイミングが続いた
機嫌が悪かった
そんなとこ


206 :元Sマン:2001/04/12(木) 01:24
>203
寒いから水蒸気が出ている、のでなければ、エンジンオイルが燃えてます。
4STですよね?

207 :203:2001/04/12(木) 01:34
>>206
いくらなんでも言葉足らずでした・・・。すみません。

冬期間(約半年)エンジンかけずに保管していたバイク(ZZR400)です。
先日エンジンかけたら、白煙がえらい勢いで出まくってました。
30分程して少しは落ち着きましたが、全く出なくなったと言うわけでは
ないので少しばかり不安なんです。

年式は '95。その時の外気温は10℃前後。
その他には特に不調らしき事柄は見受けられず・・・?

と、こんな感じでした。

208 :名無しさん:2001/04/12(木) 01:37
>>207
特に気にする必要無いと思われ。

209 :元Sマン:2001/04/12(木) 01:40
>207
ずっと出続けるならバイク屋さん行き。
しばらく乗って消えれば、単に一時的にオイル下がりだったのでしょう。


210 :207:2001/04/12(木) 01:43
>>208-209
わかりました。少し様子見てみます。
ありがとうございました。

211 :名無しさん:2001/04/12(木) 02:01
普通自動車免許を持ってると2輪の筆記試験は免除になるですか?

212 :名無しさん:2001/04/12(木) 02:03



213 :211:2001/04/12(木) 02:11
誰かおしえてちょ!

214 :名無しさん:2001/04/12(木) 02:13
普免所持者が二輪の試験を受けるときは筆記試験免除。
公認の教習所で卒業検定を通れば実技も免除。


215 :211:2001/04/12(木) 02:15
>>214
ありがと(^○^)。

216 :774:2001/04/12(木) 03:38
元Sさんは悪くないのよ。
よくってよ。よくってよ。

217 :DR.HARRLEY:2001/04/12(木) 03:50
たまに、レースで勢いよく単車もろとも前転で転がっていく人がいますが、
その人や車体はどうなってしまうもんなんですか?

218 :名無しさん:2001/04/12(木) 11:13
>211
ちなみに普通二輪所持者が四輪免許取るときも学科試験免除。
今年の3月頃四輪免許とったときにはじめて知った。

219 :仲買屋:2001/04/12(木) 11:14
>218
変わったからねぇ


220 :名無しさん:2001/04/12(木) 12:35
>218

俺、制度の切り替わりのタイミングで一番恩恵受けたタイプ。
学科なんて、昔の中型二輪しか受けてないよ。

車の免許も実技だけ。教習所で検定受けて終了だった。

221 :名無しさん:2001/04/12(木) 12:45
バイクってさぁ〜
バイクだから2輪なの?
2輪だからバイクなの?

222 :名無しさん:2001/04/12(木) 12:55
2輪だからバイクです。 **

223 :180:2001/04/12(木) 13:10
>>184=元Sマンさん
バイアス⇔ラジアルについてお聞きしたものです。
教えていただいてありがとうございました。
実は標準がバイアスなんです。ラジアルに換えれば
どうなんだろうと思ってお聞きしました。
ご意見どおりにバイク屋さんとかにも聞いてみまっす。

224 :名無しさん:2001/04/12(木) 13:14
bi(=2@`2つの)+cycle(=一巡、循環、回転)

225 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/12(木) 13:19
>180
おいらのバイクタイヤ交換に逝ったとき、ラジアル勧められたことがある。
某雑誌なんかに乗っている川越街道沿いのタイヤ屋さん。
そん時に同サイズのタイヤを持ち比べてみたが、ラジアルは圧倒的に軽かった。
でも値段がべらぼうに高かった。バイアスに比べて。
バネした加重が軽くなるから云々っつーことはよく聞くが...

226 :SFIDA:2001/04/12(木) 13:31
タイヤね。
私の行ってるお店では、タイヤの選択をする際、ラジアル、バイアス
含め、タイヤそのものの性能、特性、バイクそのものとの相性、
私の乗り方や距離、予算・・などなどからオススメのものを提案
してくれますよ。
そのバイクそのものを知り尽くしたお店では、きちんとそのあたりを
押さえてくれてます。
やっぱそういうお店がいいですね〜。

227 :180:2001/04/12(木) 14:11
>川崎改ボルさん&SFIDAさん
追加ご教授ありがとうございます。
そうかー圧倒的に軽いんですね。知らなかったです。
またSFIDAさんの行ってるようなお店が近所にあればいいんですが。
近くにはエビ○くらいしか・・・とりあえず行ってみまっす。


228 :名無しさん:2001/04/12(木) 14:33
2輪の排気ガス規制だけれど、もうマフラーを交換すると
車検に通らなくなるのですが?
触媒付き集合管なんて見かけないような気がするのでが?

229 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/12(木) 14:41
この前ユーザーで通しに逝ってきたけど、排ガス検査なかったです。
大丈夫なのでは? たぶん...

230 :名無しさん:2001/04/12(木) 14:50
>229
なるほど、ありがとうございます。
この排ガス規制っていったい?

231 :名無しさん:2001/04/12(木) 14:52
排ガス規制対象車でなければ大丈夫。
それより騒音に注意。

232 :228:2001/04/12(木) 14:56
新車買おうかと思ってるのだけれど(予定は5月)、
じゃ中古の方がいいのかしら?
新車の場合は、今年4月以降の初登録車は全て対象?
たびたびでの質問失礼。

233 :名無しさん:2001/04/12(木) 16:05
しかし何だな、このまま騒音規制だの
排ガス規制だのがだんだん強化されると
バイク(車も)もつまらなくなるな。
爆音とまではいかなくてもある程度の
音量と音質は欲しい。あのエンジン音も
バイクの魅力の一つだろ(車にとっても)

234 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/12(木) 17:02
>228
新車で買う分にも中古で買う分にも特に問題なし。
確か排ガス規制がうるさいのは逆輸入車や輸入車の話であって国産だったら
問題無しだと思うのですが...
つーか、規制にひっかかったら、市場に出ないって

235 :ミア:2001/04/12(木) 17:07
参考までに聞きたいのですが、
緩みやすいパーツってありますか?
増し締めしとけ!みたいな。。。

236 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/12(木) 17:26
>ミア
頻繁にはずすところ。おいらの時はキャリパーボルトとかカウルのねじが
ゆるんでたりしたかなぁ...
最近は腹の皮(藁

237 :ナイン:2001/04/12(木) 17:28
>緩みやすいパーツってありますか
スポーク。
まめにちぇっくをいれて下さい。


238 :BT:2001/04/12(木) 17:46
>>235(ミアさん)
以外かもしれないが過去に自分またはバイク屋が
外した所をもう一度見てみよう。
外装、オイルフィラー、ドレン、マフラー、スタンド、
チェーンアジャスター、ナンバー取付、F/Rアクスルシャフト、
ケーブル固定、Rサス取付etc…。

増し締めも大切。ついでにネジロック剤を使うといい。
固着せずちゃんと外せるからご安心を。

239 :ミア:2001/04/12(木) 17:46
>236・237
アリガトウです!チェックしてみます。


240 :228:2001/04/12(木) 17:47
>234
サンキュー

241 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/12(木) 18:53
>ミア、228
お役に立てて光栄です。
ついでに自分をさらしあげ

242 :名無しさん:2001/04/12(木) 19:07
パソコンのBIOSモードの入り方が
判りません。どうやってBIOSモードに
入るのでしょう?

243 :柏武文:2001/04/12(木) 19:11
腹まわりも緩みやすい

244 :名無しさん:2001/04/12(木) 19:14
>>242
@まず、小さくなる。
Aパソコンの隙間から中にはいる。
BBIOSモードを探す。
C見つけたら中に入る。

              以上

245 :名無しさん:2001/04/12(木) 19:14
>244
機種依存文字!反対!

246 :ミア:2001/04/12(木) 19:18
>BTさん
ほんとに意外なところですね。
洗車後に点検してみます。メンテの基本ですね!

247 :蛇の目:2001/04/12(木) 19:32
逆に各種ドレンはネジ切ってしまいやすい


248 :*-*:2001/04/12(木) 20:31
>>195
ありがとうございます。
ディッシュホイールはどこのがよいとかあります。
あと派−レとか後輪だけ付けてたりしますよね?
あれってなんでですかね?

249 :(・_・):2001/04/12(木) 20:43
>245さん
すみません、機種依存文字ってなんですか?

250 :名無しさん:2001/04/12(木) 20:58
トリムクリップの外し方教えてください。

スクーター(Dio AF27)の手入れをしようとカウルを外そうとしたんですが、
トリムクリップの外し方が判らず、現在放置プレイ中です(w
普通のとは違うみたいで、つまんで外れるような形状ではありませんでした。

色々検索してもヒットしないんですが、どなたか判ったらお願いします。
#文字で説明するのは難しいとは思いますが。。。

251 :名無しさん:2001/04/12(木) 21:14
まつり縫いのやり方が判りません。
誰か教えてください。

252 :名無しさん:2001/04/12(木) 21:17
頭のねじも緩みやすい>春

253 :名無しさん:2001/04/13(金) 00:14
>>152なんですが、
任意保険は125だといくらくらいなんでしょうか?
>>174さんの教えてくれたサイトで調べられると思ったんですが、
うまく表示されないので、知っている方教えていただけないでしょうか?

254 :名無しさん:2001/04/13(金) 00:41
バイク用品屋のビデオでWGPをぼーっと見てたんですが、
コーナー手前のブレーキングんときにみな、イン側の足を
ガバッと開きますよね。

てことはブレーキのときはどこで体を支えてるのですか?
自分はブレーキのときはハンドルに余計な荷重をしてはだ
めでニーグリップで支えないと、と思ってたのでびっく
りました。

知り合いの以前レースをやってた人に聞いたところ、
んなもんハンドルで支えるよ、加速んときもハンドルに
しがみ付くし。どんだけ速いかおまえ分かるか?

と言われまたまたびっくり。
実際のところどうなのでしょうか。


255 :たこすけ:2001/04/13(金) 00:53
>>254
くるぶしでガッチリバイクを挟み込むのです。
ヒザだけでニーグリップするより、
くるぶしも使ったほうが安定するし、
内腿の筋肉もラクです。


256 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/13(金) 01:06
>152
うまく見れなかったのがちょっと残念。
さて、任意だったら条件にもよるが大体3−5万前後ぐらいだったと思われ。
もう一つは車の任意保険にファミリー特約っつーのがあるから、それにすると年間1−2万前後。
前者は個人で契約するが、後者は家族の誰かが任意に入っていれば問題なし。ただし、幾つか制約があったと思われ。
詳しいことは保険屋さんに聞くのが一番!

257 :202:2001/04/13(金) 01:09
>205 仲買屋氏
加熱による沸騰とあったのでガソリンの沸点を調べてみましたが
30〜200度と参考にならない数字が出てきました。
暖かくなるとこういう心配もしなきゃならんのですね。

偶々であれば良いのですが。
ともあれ、ありがとうございました。

258 :名無しさん:2001/04/13(金) 01:14
保険屋で思い出したのですが
朝日生命か何かのCM(竹ノ内豊が出てるやつ)で
最後の所で乾式クラッチの音がします。

くだらないのでsage

259 :名無しさん:2001/04/13(金) 01:19
ニュートラルにしてもランプがつかないのでランプの玉切れかと
最初思ってたんだけど、ニュートラルの位置でアイドリング状態
にはなるんだけどエンジンかけるときはクラッチ切らないとセル
が回らない、という状態なんだけど原因はなんでしょう?たまに
ニュートラルに入る(Nランプがつく)ときもある。あとギアの
入りも悪い気がする。

260 :たこすけ:2001/04/13(金) 01:23
>>256
ファミリー特約は、家族が乗用車に乗っていれば(商用車不可)
オッケェです。
個別の契約との一番の相違点は、
搭乗者保険がついてないということ。

どういうことかというと、
事故した際、自分の保険からは一切
自分の怪我に対しては保険金が出ないということ。
相手に対しての保証は、親契約に準じます。
だもんで、自分の怪我に対して、別に傷害保険とかに入っておくと
安心できます。

261 :名無しさん:2001/04/13(金) 01:32
>259
車種は?
とりあえず、
>クラッチ切らないと始動しない
セーフティが効いてるとかないすか?
そもそも、クラッチ切らないとせる入らないとか
また、ランプが点いていないのでセーフティが解除されず
セルが回らない
多分サイドスタンド外すとかかる

>ニュートラルランプの点きが悪い
スイッチとか、ハーネスの不調とか
不安があるならバイク屋へ


262 :HORNET買いました:2001/04/13(金) 01:33
質問させてもらいます。
中古のバイクを買ったのですが、
マフラーが改造されていて、今後できれば純正の物か、
音の静かな物にしたいと、思ってるのですが。
こういうのは何か規格で決まってるのでしょうか?
それとも車種ごとに使用できるパーツが決まってるのでしょうか?
手前HNどうり250のHORNETを買ったのですが、お勧めのマフラーはありますか?
静音静が高くてパワーのあるものが良いのですが。

263 :152:2001/04/13(金) 01:51
>>256
>>260
詳しい説明ありがとうございました

264 :名無しさん:2001/04/13(金) 02:13
>>262
とりあえず現状でどこのマフラー付いてるの?
とにかく静かなのがいいってんなら純正に優るもの無しだが慣れだと思うぞ。

265 :名無しさん:2001/04/13(金) 03:02
ホントの初心者厨房質問をさせて下さい。
二人乗りの出来る道路と出来ない道路は
どの様に見分ければ良いのでしょうか?
自分は「高速がダメ」位しか見当がつきません。
今度の日曜日に西相バイパスや箱根ターンパイクを
使ってタンデムツーリングをしたいなと思ったのですが
何を基準に可能か否かを調べれば良いのでしょうか。
諸先輩方、呆れる様な質問だとは思いますが
よろしくお願い致します。

266 :名無しさん:2001/04/13(金) 03:06
地図見ても分かんないんじゃないかな。
まぁ、基本は有料道路はダメと言うしかない。
(可のところもあったと思う。)

タンデムは気をつけてね。
怪我する場合、タンデムの方は大きくなる場合が多いし。

267 :名無しさん:2001/04/13(金) 03:31
有料道路でもOKなところもあるね。
基本は自動車専用道路がダメということでしょう。
特に二人乗りがダメな場所はそういう標識があったと思う。
そういう場所は事前に「〇m先二輪二人乗り禁止」と予告されてると
思ったけどなぁ。


268 :元祖XTマン:2001/04/13(金) 03:53
場所によりけりだね。道路公団がやってるようなとこは大概ダメ。
地方の自治体やら会社がやってるとこはナニゲにOKだったりする。
ちなみに伊豆スカはタンデム可。

269 :名無しさん:2001/04/13(金) 04:55
ライトのハイワッテージバルブ。クリア(白色)な色って、
今自分がどこを照らしているか分かりやすいと思うのですが、
皆さんはどう思いますか?


270 :181:2001/04/13(金) 08:14
>>182 空冷氏

10年前には一応動いてたらしいですし、ガレージにあったので
見た目もひどい錆が浮いているわけでもありませんでした。

電装系が一番心配でしたがキットがあるなら安心しました。

のんびり直してのんびり走ることにします。
情報どうもでした。

271 :265:2001/04/13(金) 09:16
265でタンデム可能の道路について質問した者です。
266さん、267さん、元祖XTマンさん
ご返答有難う御座いました。
皆さんの様に経験を積んで、現場で他車の迷惑にならぬよう
素早い判断でルートを選択出来る様に日々精進したいと思います。
またよろしくお願い致します。

272 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/13(金) 12:31
>269
必ずしも白はいいとは限らないよ。
雨とか小雨なんかだと全く見えなくなるし。

まあ、多少は明るい方が視認性が向上するっつー意味では賛成。

ついでにお昼上げ


273 :名無しさん:2001/04/13(金) 12:35
>269
キミの考えは正しい。
色がどうこうていうのもあるが、ああいうのは高効率バルブなので
同消費電流でも明るい。
限度もあるが、明るさは安全だ。


274 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:09
WANDSの“世界中の誰よりきっと”で宇徳敬子が
リードヴォーカル(コーラスじゃなくて)をやってる
ヴァージョンがあるらしいけど、誰か知ってる?
WANDSのアルバムに入ってる奴はリードがWANDSの奴で
コーラスが宇徳敬子だった。

275 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:17
チェスターフィールドって何のメーカーですか?
教えてケロ。

276 :名無し:2001/04/13(金) 15:34
>>275
タバコじゃなかったっけ?

277 :名無しさん:2001/04/13(金) 15:35
>275
タバコ屋

278 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:13
タバコでしたか。
どうもありがとう。

279 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:29
初心者(女)です。
中免を取ったのでバイクを買おうと思ってますが、何か注意点あります?
中古より新車を買ったほうがいいとは聞きましたが。
別に峠を攻めたい訳ではないし、見た目ではカワサキのバリオス、エストレヤ、
スズキのグラストラッカー、ボルティなどがいいなと思っています。

280 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:39
新車で好きなの買えばいい

281 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:43
>>279
250ccクラスは新車でも中古でも値段はそれほど変わりません。
なんでちと無理してでも、新車をお薦め。
性能を求めないなら、好きなバイクを選びましょう。

282 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:45
>>279
とりあえず、実車を見ましょう。
跨がらせてもらって、ちゃんと両足が着くのを買いませう。

283 :ナイン:2001/04/13(金) 16:50
250なら4st単気筒の方が扱いやすいと思うので
エストレヤ、スズキのグラストラッカー、ボルティ
のうち、好きな奴でいいと思います。


284 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:53
>279
バリオスを買うかその他の3つのうちどれかを買うかであなたの今後の
バイクライフが大きく変わるかも知れんので熟考を。

285 :279:2001/04/13(金) 16:57
みなさんありがとうございます。

>250なら4st単気筒の方が扱いやすい

そうなんですか!(とはいえ、どういうことなのかはわかってませんが)

女なんで、店には一人で行かずに男の人についてきてもらった方が
いいでしょうか?足元見られたりしないかとちょっと心配。

286 :279:2001/04/13(金) 16:58
>284 なんでですかー。

287 :蛇の目:2001/04/13(金) 17:04
あと、経済性ね。
シングルはリッター20〜35km走る
4気筒はたぶん15〜25kmくらい

288 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/13(金) 17:28
>279
でもね、Vツインやパラレルツインもそこそこは燃費よし!
ホンダのVT系とかカワサキのZZR−250なんかも
ポジションそこそこでいいとは思うのだが...

それと284が言っていたことも何となく分かる。買ったバイク乗って
それの癖が分かってきたりなんかすると、最悪降りたりするかもしれないが、
大体、他のバイクに乗り換えたり、大型とってでかいの乗ってしまったりするから。
それと、バリオスなんかだと街乗り、ツーリングなんか様々なフィールドで乗れるけど
グラストラッカーとかは街乗りメインだとツーリングには向かない。
そんなことを言ってるんだと思うよ。


289 :名無しさん:2001/04/13(金) 18:05
多分284が言ってるのの一例はバリオスを買うかその他の3台を買うかで
次に買うバイク(例えば、バリオスなら大型取ってリッターバイクへ、その他の
3台ならSRなどへ、ステレオタイプだが)が変わってきたりする。それは雑誌で自分の
バイクのことが載ってるバイクを見たり、一緒に走るバイク仲間からの影響だったりで
結構変わる。
個人的にお勧めはやはり4stシングルの3台。この3台ほとんど同じ。
好みで選ぶべし。グラトラはセル&キックだったか。
矢井田瞳もボルティ乗ってるカッコヨカタよ。
エストレヤは一番形がきれいでおしゃれか。
グラトラはハンドル広くてちょっとワイルド。

290 :名無しさん:2001/04/13(金) 18:19
ボルティに一票

291 :名無しさん:2001/04/13(金) 18:26
アルバイトでも普通、ローン組めるもんなんですか?
20万ぐらいのスクーターを買おうと

292 :名無しさん:2001/04/13(金) 18:52
>>291
バイクに限らず、20万くらいなら堅い連帯保証人が居ればOKなはず。

買いたい店で直接聞かないと、正確なことはわからないけど。

293 :BT:2001/04/13(金) 18:55
定職者でないと自動車ローン審査通りません。
フリーターでも貸す所は金利が高い。(当然だ)

294 :名無しさん:2001/04/13(金) 19:07
無人くんで審査してもらえ。


295 :枝葉:2001/04/13(金) 19:52
>259 さん

261さんのご回答で解決していると思いますが
もうちょっとフォローしてみます。

スタータを回す時にインギアでクラッチが繋がっていると
飛び出して危険、ということで
それぞれニュートラルスイッチ(N SW)、クラッチスイッチ(C SW)
というものがついてます。
あと、サイドスタンドを出しっぱなしで走り出すことを防ぐために
サイドスタンドスイッチ(S/S SW)というものもあります。

スタータモータが回る条件の論理関係は、
(N SW=on)or((C SW=on)and(S/S SW=on))
というのが最近の車では多いと思います。ちなみに、
N SW=on はギアがニュートラル
C SW=on はクラッチが切れている
S/S SW=onはサイドスタンドが上がっている
という状態です。

症状からすると、
ギアのニュートラルはOKのよう(アイドリング可能)なので
ニュートラルスイッチが一番怪しいですね。
たまにランプが点くってあたり、接点不良っぽいです。

スイッチが原因だと確かめるには
どこにスイッチの線が行っているかご存知でしたら
そこのカプラを外して直接車体アースに落としてやれば
ランプがばっちり点いてくれるはずですが…

ニュートラルスイッチも大きく分けて2通りあるので
どこをどうすればいい、というのは車種によります。


296 :名無しさん:2001/04/13(金) 22:48
ハングオンって何ですかぃ?

297 :名無しさん:2001/04/13(金) 22:52
ななめしたにさげる

298 :名無しさん:2001/04/13(金) 22:54
297さん
それ僕のメール欄じゃないすかぁ

299 :BT:2001/04/13(金) 22:59
>>296
コーナーリング中にお尻をイン側の下へ落とし、
重心を内側へズラしてバンク角を稼ぐ技術。
正確には「ハングオフ」らしい。

同じ速度ならリーンウィズよりバンク角が少ない。
同じ角度ならリーンウィズより速く走れる。
速く走る事が目的のレーサーでは必須テク。
公道では… まあ事故しない程度に楽しむぐらいで。

300 :296:2001/04/13(金) 23:04
BTさん
ほぅほぅ。なるほど。
勉強になりました。

301 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:14
>299
「バンク角を稼ぐ」ではなくて

「少ないバンク角で同等のコーナリングフォースを得る」ではなかろうか?


302 :BT:2001/04/13(金) 23:20
>>301
「バンク角を稼ぐ」は寝かす量を増やすのではなく
寝かさなくてもいい余裕を「稼ぐ」という意味です。
説明不足スマソ。

303 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:30
技術的?なことではないですが教えて下さい。
現在中免を所持していますが、2stのバイクの購入を考えています。
自分の整備知識と社会人という時間的余裕の無さから、新車を購入
したいんですが・・・。現在国内では原付以外は新車の2stが全滅
状態。
そこで。なにかオススメの輸入モデルでないでしょうか?高速道路
と車検の有無の関係で126〜250ccくらいが希望です。他の板でタイ
系の輸入車についてはだいたい把握出来ました<NSR150とか

よろしくお願いします。

304 :BT:2001/04/13(金) 23:49
>>303
タイホンダ、タイカワサキ以外の2ストって
アプリリアRS250しか思い浮かばないなあ。

妥協案として程度のいい中古車を買って納車前に
一通り整備してもらうのはどうですか?

305 :262:2001/04/14(土) 00:28
264さん、ありがとうございます。
スーパートラップというメーカのマフラーが憑いてるみたいです。
人気は有るみたいですが、だからこそ不安です。
『爆音』見たいのだったらやだな・・・

306 :名無しさん:2001/04/14(土) 02:00
マフラーを替えたらアフターファイヤがするのでバイク屋
に持って行ってセッティングしてもらいました。(2月頃)
しかし、最近またアフターファイヤするようになりました。
近頃、暖かくなってきたせいでしょうか?
そんなに激しいものではないのですが、このままにしておくと
焼き付きの原因になるでしょうか?

307 :名無しさん:2001/04/14(土) 02:29
なりません。

理由は確かに気温のせいかも知れない。
気になるならマフラーを元に戻すが吉。


308 :名無しさん :2001/04/14(土) 07:02
デフレでバイクの価格は下がってますか?

309 :仲買屋:2001/04/14(土) 07:08
>308
レッツツーで懲りてるからねぇ
ドラマに出せばゴミも売れるっておいしい話もあるし・・・
よろこんで提供するわなぁ
難しいな


310 :元Sマン:2001/04/14(土) 07:30
>306
アフターファイアーの原因はマフラージョイントのエア混入かも。
フランジに耐熱液体パッキン塗ってもう1回組んで見ては?

311 :名無しさん:2001/04/14(土) 07:52
サビ取りについてですが、鉄部分とアルミ部分とで異なる注意点が
ありますか?あとお勧めのサビ取り剤がありましたらおしえてくだされ。

312 :名無しさん:2001/04/14(土) 08:08
ケミカル(つまり酸)なんか使わずに、
ブラシとオイルで丁寧に落とせ。


313 :名無しさん:2001/04/14(土) 17:34
夕方上げ

314 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/14(土) 21:26
夜上げ

315 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:58
リヤサスのプリロードを調整しようとしたのですが、
びくともしませんでした。
やはり、スタンド等で、後輪を持ち上げないと調整できないのでしょうか?
250KATANAです。
おねがいsます。

316 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:02
>315
やり方が下手なだけ。
明日もう一度チャレンジ。

317 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:18
皆さん風速何メートルくらいまでならバイク乗りますか?
また、何メートル以上だと危ないと思いますか?



318 :名無しさん :2001/04/15(日) 00:37
アプリリアRS250についてお尋ねしたい事があります。
購入時にサービスマニュアルが付いてこなかったので分からないのですが
ミッションオイルは大体何リットル位入れれば良いのでしょうか?
あと、デジタル表示でエンジン周りの温度が表示されるのですが
この数値が極端に高くなる場合は、ラジエーター液不足の他に
どのような原因が考えられるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

319 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:39
>317
何メートルなんて解らないからなー。乗ってみてダメそうなら降りるっていうのでどう?実際降りたこと無いけど。

320 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:46
125ccの刀なんですが、キャブをばらして組み直し、しばらく走ったら異変が・・・。
5速で走っていると突然ガス欠のような症状で失速します。
アクセル戻すと復活しますが、クラッチ切ったらそのまま止まることも。

スロットル開度は関係ありませんでした。
3速以下ではいくら回してもピンピンしています。
また、二次エア吸ってるのかとも思ったのですが異常無しです。

心当たりがあったらぜひ教えてください。


321 :たこすけ:2001/04/15(日) 00:56
>>318
水温の上昇は、
通常走行していても上がる場合
(渋滞とかにハマってない場合)
サーモスタットの故障が考えられるかもしれません。

サーモスタットとは:
簡単にいえば、冷却水を水温に応じて
ラジエターに流したり流さなかったり、
をコントロールする装置。
コレがイカれていると、
オーバーヒート(流れかなかった場合)とか、
オーバークール(流れっぱなしの場合)になります。

322 :317:2001/04/15(日) 00:59
>>319
ありがとうございます


他の方の意見もお聞きしたいのですが

323 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:59
>381
>オイル量
レベルゲージないの?

>油温上昇
ラディエタのエアがみ
単純に渋滞などでのオーバーヒート

>320
フロートが狂ってるのかな?
多分ガスの供給が追いついてない


324 :323:2001/04/15(日) 01:02
うが、サーモかぁ
わすれてた

325 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:02
>318

知らない<ギアオイル スマソ。
ここのBBSで聞いてみた?
http://g025.spacelan.ne.jp/~aprilia/
つかガンマと同じエンジンだから、調べやすいと思うんだけど。

エンジン回りって、水温計とは違うのかな。
一般的なオーバーヒートなら、他に冷却水経路の詰まりとか
エア噛みなんか考えられるね。


326 :名無しの:2001/04/15(日) 01:23
>317
風速に関しては車種や何処を走るかなどにより結構違いますので一概には言えませんが、
比較的風の影響を受けやすいと思われる250のOFFで15m位になると
けっこう危ないと思います。<経験上

一応24m位まで経験有りますが、その時は大型トラックの風下側
を走って事なきを得ましたが、まともに走れる状態ではないです。

蛇足かと思いますが、10m前後でも橋にさしかかった所などで、
横から不意の突風を食らうとけっこう振られたりしますのでご注意下さい。

327 :318:2001/04/15(日) 01:40
321@` 323@` 325さん。
詳しく教えてくださりありがとうございました。
明日は休日なので、教えていただいた辺りを重点にいろいろとイジッてみます。
本当にありがとうございました。

328 :317:2001/04/15(日) 03:21
>>326
ありがとうございました

329 :名無しさん:2001/04/15(日) 08:20
このスレもう一つのやつと一緒にしませんか?
同じスレ2つもいらないと思うんですけど?

330 :名無しさん:2001/04/15(日) 08:24
 いやぁ、それぞれの1達がこのスレを大切に思う気持ちから発生
したアクシデントらしいので、統合については触れないでおきましょうよ。

331 :野中:2001/04/15(日) 11:39
マフラー交換するのですが、前のマフラー交換の時、ガスケットのはずし方がわからなくて、
2重張りしちゃいました。
で、今回はちゃんと古いガスケットを外そうと思うのですが、
どうやって外せばいいのでしょうか?
ガスケットを外す工具に何を使えばいいのかわかりません・・・

丸いガスケットってぴったりはまってるもんですよね?
なら、外すのは容易でないはず・・・

332 :名無しさん:2001/04/15(日) 11:44
>>331
ついこの間交換した時俺は
マイナスドライバーでガスケット抉ったら
簡単に取れたけど・・・
これじゃダメなんかい?

333 :たこすけ:2001/04/15(日) 11:52
>>331
332がかいてるように、細身のマイナスドラーバーで
こじるだけでOK.
あと、ガスケットをとったあと、
廻りのカーボンとかもふき取っておいたらOKです。

334 :名無しさん:2001/04/15(日) 11:58
それとも固着してるの?>331

335 :野中:2001/04/15(日) 12:26
>334
いえ、2重張りだから、最初のが奥でどうしようもなくつぶれてるかなあと思って・・・

>333
ええっと、こじるってどういう意味でしょうか?
先っぽでガリガリやれば取れると考えていいのでしょうか。
最初は「きり」とか「千石どおし」みたいな尖ったものでがりがりするのかなと思ってましたが・・・

エンジン側の穴ってデリケートそうな部分なのですが、ガリガリやって中が傷ついても
大丈夫でしょうか?

336 :たこすけ:2001/04/15(日) 12:30
エンジン側の穴はデリケートなので、
ガスケットにドライバーをひっかけて
エイヤっと引きずりだせばいいです。


337 :野中:2001/04/15(日) 12:35
>エンジン側の穴はデリケートなので、
>ガスケットにドライバーをひっかけて
>エイヤっと引きずりだせばいいです。

具体的でわかりました。
汚い話だけど、耳の壁にこびりついた耳くそを取るのに
似てますね。
とにかくやってみます!

ありがとうございました。

338 :たこすけ:2001/04/15(日) 12:43
>>337野中さん
僕の説明より具体的かつわかりやすい(笑)
案外簡単にポロっと取れます。
頑張ってください。

339 :名無しさん:2001/04/15(日) 16:02
>のなか
ガスケットリムーバーってケミカルもあるぞ
さがしてみそれ

340 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:07
99年のジョルノクレア
3500kくらい乗ってるんですが
いくらぐらいで買い取ってもらえるでしょうか?


341 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:20
>のなか、339
ガスケットリムーバーはちょー強力ケミカルなので、
避けた方が良いかと思われ。
(横レスすまん>339)

342 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:53
http://210.224.163.192/test/read.cgi?bbs=bike&key=987370884&ls=30
新スレ(PART15)がたちました・・・・
こちらへ

343 :名無しさん:2001/06/14(木) 03:35
やっと普通二輪免許とりました。
これからバイク探そうと思っているんだけど、実はよくわからないです。
本屋行ってバイク雑誌ながめたんだけど、中古バイクの本が多くて、
最初から候補が決まっていないと、どんなバイクかよく分かりません。
そこで車カタログのような、各バイクについて書かれている本ってありますか?

344 :名無しはん:2001/06/15(金) 19:45
ん〜捜すと結構あると思うで。
とか単車選びで検討するとかやね。
www.asahi-net.or.jp/~ku7t-kmr/

#旧サーバに書いてもあまりレスはないと思うで。

345 :名無しさん:2001/06/20(水) 20:21
5A 26mm管式ヒューズって珍しい規格なんでしょうか?
3件回っても売ってなかったです。とりあえず15A買いましたが。

346 :名無しさん:2001/06/20(水) 22:10
5

347 :名無しさん:2001/06/20(水) 22:39
今日捕まりました。
原因はバイクのバックライトが点灯していなかったためです。
こういうのってどこで直せば安上がりですか??
罰金も取られたし、鬱極まりないです。

348 :nanasi:2001/06/21(木) 20:54
今日捕まりました。
理由は、バックライトが点灯していなかったためです。
(ブレーキをかけたときにしか点灯しない)
罰金5000円取られてしまいた。
貧乏学生にとっては痛すぎる出費でした。
ですので、修理はなるべく安くあげたいのですが
どこで直せば、一番安上がりでしょうか??

349 :名無しさん:2001/06/23(土) 18:49
>>345
オートバックス、イエローハットといった用品店じゃなくて
自動車部品商にいきたまえよ。職業別電話帳などで
すぐに調べが付くだろう。

最近のヒューズはブレードタイプになってるし、四輪車に
至ってはミニチュアタイプに切り替わってるしで、旧来の
ガラス管ヒューズ採用モデルは旧車くらいしかない。

ヒューズは、大は小をかねると言うわけにはいかんぞ。
最悪車両火災を起こす。


350 :名無しさん:2001/06/23(土) 18:50
>>348
自分で直せるだろう。バックライトがつかない原因の最たるのは
電球のフィラメント切れ。電球交換でケリが付く。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)