5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧め添加剤は?

1 :名無しさん+α:2001/04/07(土) 23:50
マイクロロンorスーパーゾイルorミリテック等、
どれが一番ええのか教えてね。

2 :名無しさん:2001/04/07(土) 23:51
doudemoiiyo!!

3 :いんぱるす:2001/04/08(日) 00:08
添加剤の差額で1ランク上のオイルを買う方が良いと思う。
あと、交換サイクルを速くするとか…

4 :フュエールワン:2001/04/08(日) 00:14
ワK-ズのフュエールワン

5 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:26
テフロンが効くならオーリも効きそうだ。

6 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:28
オイル添加剤のほとんどは灯油系で、入れることでオイルが薄くなり、
回転が滑らかになる。
薄くなって潤滑系が劣るのを防ぐ為に潤滑剤が入れてある。

結論、
>3と同意見

7 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:31
フューエルワンはガソリン添加剤だろ

8 :くわな(三重:2001/04/08(日) 00:41
ガソリン添加剤でお勧めは?
呉のパーフェクトクリーンは、効果あると思います>ふるいAUDI80の調子がよくなった!

9 :  :2001/04/08(日) 00:42
添加剤は使わないに限る。
3と6は言うようにマメなオイル交換に勝るもの無し。

エンジンを長持ちさせるなら、少し固めのオイルを選ぶ。
回転はちょっとモッタリするけどね。

10 :いんぱるす:2001/04/08(日) 00:43
>>8
ヴェクスター150の時はナプロを入れたら調子が良かったよ。

他のバイクに入れたら、全く???だった。

11 :BT:2001/04/08(日) 00:43
高級オイルは缶の時点で添加物が入っている。
その状態が一番都合がいいはずだ。
よって、>>3と同意見。

12 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:51
ミリテック1
こいつに限る!

13 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:53
マイクロロンとかゾイルは金属表面改質系の添加剤だから
オイルに入ってる添加剤とは別物でないの?
まぁ財布が許せば改質添加剤に高級オイルで文句ないだろうが。

14 :くわな(三重:2001/04/08(日) 00:58
ガソリン添加剤じゃないけど、
タンクとキャブの間につける、マグネットを知りませんか?
定価12000円ぐらいで、それを燃料が流れるホースにまきつけることによって、
ガソリンの分子の並び方を理想的にして、
燃焼効率を高めるそうです。
近くの、ホームセンターで売ってたんですが、
どうも怪しい製品ですよねぇ。。
しかも2000円で叩き売りされてたし。。

オイル、4st用しか話題になってないですが、2stのお勧めとかあったら
教えてください。

15 :空冷:2001/04/08(日) 00:59
金使うのならオイルに金使ったほうがいいのでは?
添加剤ってけっこー高いのも多いし、アヤシイのが多すぎる。



16 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:00
>6
添加剤の殆どの成分はオイルだと思ってたんだけど、
エンジンオイルに混ぜると薄くなるんすか?
まぁ、私は貧乏なので添加剤は使いませんけど。

17 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:07
 マイクロロンって2stに使うときは燃料に混ぜろって
書いてあるけど、テフロンって燃やすとやばくないっけ?
2stエンジンの燃焼温度程度なら問題ないのかな?


18 :いんぱるす:2001/04/08(日) 01:11
お奨めのホームページです。

車のエンジンオイルと添加剤のページ
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/index.html

19 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:12
PL-500を薦められた

20 :ロメル:2001/04/08(日) 01:20
まあみんな言ってることだけど、オイル(特に化学合成100%)は
それ自体が添加剤が色々と入ってるわけです。
だからこそモチュールにしたりカストロにしたりすると、色々と
具合が変わってくる訳っしょ?

という話なら身も蓋も無いので。
知り合いの話を総合すると、ミリテックは良いらしい。
マイクロロンは、悪くは無いが、色々とメンドクサイ割には
それ程の効果は無いらしい。
他は知らん。

21 :くわな:2001/04/08(日) 23:58
やっぱり2stなら、YAMAHAの、オートルーブスーパーバイオが一番かなぁ?
でも、大抵の店には置いてないんですよ。
スーパーオイルがほとんどで。
BPの高いオイルは、なぜか置いてあるなぁ。
やはり、2stも、100%化学合成(バイオ、RS)を使ったほうがよいのでしょうねぇ。

>ミリテックー1
2stで使っても、なかなか良い感じです。
ただ、ミリテックのオイルの臭いが排気ガスからにおってきます。
ああ、ミリテックが燃えてるって分かります^^@

22 :名無しさん:2001/04/09(月) 00:24
>14
知ってる。
東京の俺ぶる(SR屋)が売ってた。
かなり興味津々だったんだけど高かったから・・・。
¥2000!どこ?教えて!

23 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:21
>14
あれは、効果自体怪しいね。
磁石通しただけで燃焼効率よくなる分子配列するなら
石油メーカーだって自動車メーカーだって 飛びつくッて。
そんなに高い物でもないんだし。

よ〜く考えればわかるべ。


24 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:35
すんません、16です。
添加剤の主成分ってエンジンオイルとは別物なんですか?
この点について詳しい人がおったら教えて下さいです。

25 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:51
バナナの皮が主成分です

26 :名無しさん:2001/04/09(月) 04:32
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/oildata.html
ここ見れ。

27 :名無しさん:2001/04/09(月) 05:55
添加剤入れて、エンジン内部の摩擦が大幅に減るとしたら
アイドリングが上がる筈だよね?
でも、そんなことは起こらない。あまり意味ないんじゃぁ・・・



28 :ご@KDX:2001/04/09(月) 06:38
ホームセンターで売ってる2st用添加剤「走っ添加」
というふざけた名前の添加剤を知ってる方は居ますか?(笑
高くは無いんだけどかなり怪しい

29 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:13
ミリテックとか塩素系の添加剤は効果があっても公道用には
良くないって聞くけどね。

30 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:37
ニトログリセリンというのをガソリンに混ぜるといいそうです。



31 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:44
>28
知ってます(w
ドン・キホーテで売ってました。
入れて見たけど効果無し。
緑色の液体で、ただの純正オイルなんじゃないかと・・・
悪影響は出なかったし。
となると、かなり高いですね。
200mlで300円くらいだったかな?

32 :G:2001/04/09(月) 16:44
スキルE

33 :りとる@ベージュ:2001/04/09(月) 16:46
マイクロロン先輩からもらったんだけど、
使い方がわかりません。
教えてください。

34 :ムウ:2001/04/09(月) 16:49
サーキットを手本にするのがいいのでは?

レースで実績があるのならOKでしょう。
おすすめはZOILです。
シリンダーがメッキならモチュールの300Vのようにオイルを最高の
ものにしたほうが良いかな、、

あ!ZOILはモチュの併用は勧めないよ。

まあ〜添加剤はいろいろ試したくなるのが人情ですかね、、。



35 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:55
2stで焼きついたとき、ZOILを入れていたおかげで
シリンダーをホーニング程度で済みました。
メカの人にも、どの添加剤を入れてたんですか?と驚かれた。

普段は特に使用する必要はないと思うけど、
新車のナラシ時とかボーリング後とかには使ってみて損はないんじゃないかなあ。

36 :くわな:2001/04/10(火) 14:48
>磁石
確かにおかしいですよね。
F1とかWGPなど、レースとかでも、使いますよね、効果あれば。
ただ、レースで使われてるガソリンとかは、磁石が要らないぐらい
物が良い、一班のガソリンにこそ、効果がある、という説明があれば
まだ考えようがありますよね。

>35さん
おおーzoilはかなりよさそうですね。
いろいろ見ると、ミリテックとゾイルは評判が良いですね。

大抵の車やバイクって、標準で入ってるオイル、余り良いものを使ってないですよね。
コストダウンのためでしょう。
ということは、本当に良いもの、効果があるものでも
純正品で使わないことが多いって事ですね。
良いオイル、添加剤は、サードパーティーまかせってことでしょうか。


37 :名無しさん:2001/04/10(火) 15:31
>34
>サーキットを手本にするのがいいのでは?
>レースで実績があるのならOKでしょう。
添加剤に限らずこの考えは根本的に間違いじゃないの?
決まった条件下だけ高性能を発揮させればいいレース用と
あらゆる条件でそれなりの性能を出さなければならない公道用では
求められるものがまったく違うでしょ。

38 :名無しさん:2001/04/10(火) 15:37
>>14
磁力っていうと何でも出来ると思ってない?
分子のならび方を変える?(ワラ

39 :名無しさん:2001/04/10(火) 15:43
添加剤はブルドックのウスターに限る!
一度お試しを。

40 :すず:2001/04/10(火) 17:50
どーでもいいけど、添加剤って
ずーっと点火剤だと思ってた.....。
火、つけてどーすんだよな、あたし。

41 :G:2001/04/10(火) 18:29
基本はよいオイルをいれて、マメな交換。添加剤はそのあとね!

42 :名無しさん:2001/04/10(火) 23:13
>すず
アホだなぁ〜
受けてしまったじゃねえかよ(藁

43 :ムウ:2001/04/11(水) 13:09
>37
う〜ん意味合いとしては、それを参考にすれば変な添加剤は
選ばないだろうという感じですかね。粗悪なものが多いので、、。


44 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:15
添加剤は慣らしが終わった あ・と・で(はあと

45 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:16
うちは無添加です

46 :名無しさん:2001/04/12(木) 09:52
>>40
燃料に入れる、燃焼促進剤とかオクタン増強剤ってのもあるから、
あながち点火剤っていっても間違いとまで言い切れない。


47 :名無しさん:2001/04/12(木) 09:56
ごはんにのりたまは添加剤ですか?

48 :名無しさん:2001/04/12(木) 10:21
分子一つ一つは、どうしても磁力線のN極もしくはS極に偏りやすい
というのは事実ではある。要するに、ごくわずかではあるが磁石的な
状態なので、集合体となると分子が無秩序的に接近したり、逆に反発
したりして、密度にムラが生じてくる。

マグネットというのは、強磁力線のなかに物質を通過させることによって、
無秩序な状態をほぐす効果がある。

っていう所までは、大学自体の専攻した機械工学科のゼミのテーマだったんで
判るんだが、果たして握り拳に入ってしまうような磁石の力で、その効果が
発揮できるのかは判らないねぇ。

分子一つ一つが磁石というか方位磁針みたいな状況になるというところまでは
オレと同世代で高校時代に化学2を選択した奴なら習ったはず。
20年くらい前に高校生だった人が同世代

49 :逝かれ厨房:2001/04/12(木) 10:22
せいぜいキャブクリをタンクに突っ込む程度。わし。

50 :名無しさん:2001/04/12(木) 11:07
GRPが一番良い。

トヨタ、ヤマハ発動機などは社有物件に採用して効果を上げてる。

社有物件といっても、工作機械なのだけど。油圧式工作機械や潤滑油に
使ってる。

51 :名無しさん:2001/04/12(木) 11:27
マジで良いよこれ
http://www.engineya-sse.com/

52 :名無しさん:2001/04/12(木) 16:23
ごめん、よく分からないや。君の文章。

53 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:31
毎日乗ってるなら塩素系でもいいかもよ。
公道で良くないってのは、動かさない状況が続く事があるからでは?
冬季保管したりするような状況なら怖い。
極端な話でサンポールを入れても同じ効果があるから
TVショッピングの添加剤を買うなら、
トイレから持って来たほうが安くていいんじゃない?
責任は持ちませんけど。


54 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:45
こないだスリヌケ中に、
リアウインドーに「モーターアップ」のステッカーを
堂々と貼っている車にでくわした。

漢を感じた。

55 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:54
はちみつがオススメよ。

56 :名無しさん:2001/04/14(土) 15:00
ミリテック入れて、しばらくは回転が重い感じがするけど
500Kmも走ると軽くなる。けっこうお勧め。金属表面改質剤なので
オイル交換しても、効果は10000Kmくらいは持続するとのこと。

57 ::2001/04/18(水) 22:16
モーターアップ

58 :名無しさん:2001/04/18(水) 22:21
(゚д゚)・・・改質って言っても硬くするのと柔らかくするのが有るよな・・・。

59 :くわな:2001/04/19(木) 00:38
最近、RZ50のエンジンの調子がやけに良くなった、というか、
すごく軽くなったなぁ、と思って
CDIの点火時期が夏用だから、気温のせいかなとも思いましたが、
CDIは、買えたときから、激変してたので、違う…
!そうだ!
忘れてた頃に、効果が現れるのかぁ??
ミリテックー1を、分離給油のオイルと混ぜていれたんだった…
その後、名古屋へいったり、走りまわってて、ずっと忘れてました。
僕の場合は100kmぐらいで効果が出ましたよ。
メットをはずして、吹かしても、だいぶ軽快な音質になったなぁ。。
ただ、RZを買ったときにもいれたんだけど、やっぱり効果は、距離とともに
うすれていくものなのかなぁ。。
それじゃ、ミリテックの理論と反すると思うけど…?
ともかく、ここ最近のエンジンのふけの良さは、すばらしい!!!!!

60 :名無しさん:2001/04/19(木) 00:42
モータロイはどうよ?

61 :蛇の目:2001/04/19(木) 01:16
モータロイってアヤシイよな。
あのパッケージの小僧の顔からして


62 :蛇の目:2001/04/19(木) 01:20
つか、20数万走ったバイクに入れてたんだが
いつまでたってもバルブの当たり面がピカピカだったんだよな。
マジでアヤシイ

まあ、多分、鉛の錠剤なんだろうけど


63 :奈々資産:2001/04/19(木) 22:52
モーターロイってまだ売っているの?
三十年以上前からあるよね。
ミリテックを刀に入れてたけど、なんか蜜柑のこげた匂いがした。
効果は????
モーターアップはW650に入れてたけど効果は???
今はマグテックっていうオイルを入れています。


64 :投票所:2001/04/19(木) 22:54
http://www2s.biglobe.ne.jp/~W-NILE/J/menu/

65 :名無しさん:2001/04/19(木) 22:58
ブルドッグのウスター

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)