5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやって選ぶ?

1 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:02
16歳になってやっと原付の免許を取ってさあ何を買おうか
と今考えてるのですが、一体原チャの何を見て決めれば良
いのですか?燃費?馬力?形?色?DIO?JOG?

2 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:03
ニオイです

3 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:05
自分で決められないのかよ?ん?

4 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:09
何か優柔不断なのかな・・・?すいません!
じゃあ!お勧めの原ちゃとかないですか?
最近出たばかりのやつとか?

5 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:12
おまえ、前にも同じスレ立ててただろ!

6 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:13
(T_T)

7 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:13
ベルーガなんて如何ですか?
大柄でカッコイイですよ。

8 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:18
>>5初心者スレ潰し?

9 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:18
4stDIO

10 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:21
ミントスペシャル

11 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:21
俺が原付買うとしたら、Apeを買う。

12 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:22
スマートDIOってやつ?あれはオイルがいらないでガソリンのみで走る
とか・・・?でもその分馬力が落ちるらしい・・・

13 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:22
ベースパ。
ベスパじゃないぞ

14 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:24
スカッシュにしろ!絶対だぞ

15 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:25
ライブDIOとスマートDIOどっちがええのん?

16 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:26
ハーレーにしろ!絶対だぞ

17 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:26
ApeとかMonkeyとか弄りながら長く遊べるのがええぞ。
中免取ったらボアして2種。
乗り捨てならスクーターで十分。

18 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:27
>>7
ポリバケツ色のベルーガはいいね!

19 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:29
DIOのZX


20 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:32
モー娘がのってるやつ

21 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:35
>>1
原付レベルなら見た目で気に入ったやつでいいと思うが。

22 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:36
中免いずれ取るならrz50とかcrmとか
そーゆー真っ当なギアチェンジが出来るのが良いと思うぞなもし
カブはギアチェンジが変

23 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:37
>>1
原付レベルなら、見た目で気に入ったやつを選んでもいいと思うが。

24 :ななし:2001/04/08(日) 00:39
ドリーム50


25 :いんぱるす:2001/04/08(日) 00:39
23氏に同意。
好きなのに乗る。

26 :くわな(三重:2001/04/08(日) 00:39
やっぱり4stのバイクが良いよ!
楽しいし、つかれない。
燃費が良いし、寿命も長い。
で、やっぱりモンキーが良いな!^^@
APEは、内容を見るとお買い得だけど、モンキーのほうがかっこいい。

!それより、原付族を取り締まれ>三重県警°

27 :21=23:2001/04/08(日) 00:40
ヤベ、変な二重カキコしちった。

28 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:41
ここで聞いたって、みんな好みが違うんだから、意味なし。
雑誌とか見て、おっ!って思ったの買えばいいじゃん。

29 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:42
最大トルクとか最大出力とかは見ないんですか?


30 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:44
4stは何故か全部ライトがダサい!

31 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:46
馬力ったって所詮50なんやからドングリや

32 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:46
なぜ4stは疲れない?<26


33 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:47
でも乗ってて分かりません?馬力がないと山とか走ってたりして<31

34 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:52
ライブDIO多いからスマートで気合をいれる


35 :いんぱるす:2001/04/08(日) 00:53
4stに比べると2stは、
振動と音が疲れるのでは?。

36 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:53
「1」は、何か名前つけれ。

37 :35:2001/04/08(日) 00:54
32氏へのコメントです。

38 :名無しさん:2001/04/08(日) 00:56
なるほど!!振動もすくなくなるんですかい?<37

39 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:01
fffffff


40 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:01
悪いこと言わないからコレ買ってインプレ聞かせれ(´∀`)
http://www.italjet.com/models/idragster50lc.htm

41 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:03
>>33
50で山なんか行くの?街乗りオンリーじゃろ?

42 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:05
>>32
2stは動きが速いから疲れるんじゃない?
ガシガシシフトチェンジせなかんし
ゆっくり走れやんし

43 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:06
でも何か友達のやつとかにおいてかれたらイやじゃん?>41

44 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:08
友達はなんに乗ってるんよ?

45 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:09
何でも新しいものが良い!!と言う事で!4st

46 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:10
いや分かんないけど、何か遅いと嫌だな・・・>44

47 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:12
50で速さ求めるなら2ストしかないで
4ストもアホみたいに金かけたら早くなるけど
そんなん中免とってからでええ

48 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:12
原付〜♪

49 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:14
4ストより2ストの方が馬力あんの?

50 :44:2001/04/08(日) 01:16
ところでさ俺は44なんだけどさ
46、49は1なんだろ?
名前欄に1って入れとこう

>>49
あるよ

51 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:17
きゃああああああああああああああああああああああああああああああああ

52 :名無しさん1:2001/04/08(日) 01:20
なんで?4ストより2ストの方があるの?どんな関係が?>50

53 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:20
わあああああああああああああああああああああああああああああああ?

54 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:22
にゃああああああああああああああああああああああああああああああ??

55 :くわな(三重:2001/04/08(日) 01:24
そう!2stは、エンジンを回してないと、加速が厳しいから。
ちょっと回転が落ちると、ギアを2段ぐらい落とさないといけいないから。
でも、2stスポーツはそれはそれで面白いよ。
TZRやRZなんか、攻めるなら良いよね。
まちのりはやっぱ、4stのモンキーや、HONDAのスクーターが良いんじゃないかな。
水冷4stで、ミッション出せば良いのになー!>HONDA車

56 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:24
アホみたいに金かけた2stはそれこそシャレにならん!!
50で150q/hも夢ではない♪


57 :44:2001/04/08(日) 01:29
>>1
2ストは構造が簡単で軽いっていうのと
燃焼回数が4ストよか倍なので高出力を得やすい
だから速い

説明あってます?

58 :名無しさんONE:2001/04/08(日) 01:30
結局ライブDIOとスマートDIOはどっちがいいの?

59 :44:2001/04/08(日) 01:32
もしかせんでも1は原付はスクーターのことと思ってるのか?

60 :un.co.jp:2001/04/08(日) 01:33
原チャを速くするのに金かけすぎるのも、何だかねぇ。
簡単に100km/hオーバーとか言う人多いけど、そう言う人って
総合的にきちんとしたセッティング出す事が
どれだけ難しいかホントにわかってんのかな。
ただ単に社外品ポンポンつけりゃいいってもんでもないし。

て言うか、レースやるんじゃないんだから原チャで100km/hオーバーする必要あんの?

61 :名無しさん1:2001/04/08(日) 01:33
んなるほど!じゃあ4ストの長所は?>57

62 :名無しさん1:2001/04/08(日) 01:37
んなことない>59ただスクター以外興味ない

63 :44:2001/04/08(日) 01:38
2ストと比べると
パワーバンドが広いので扱いやすい
機械が複雑なのでいじりがいがある
重たい
ってとこか

あ!2ストオイルで服が汚れないってのは重要かもな

64 :44:2001/04/08(日) 01:42
そーか
今は排ガス規制の所為でどーなっとるのか知らんが
ちょっと前は速いスクーターは皆2ストだったぞ
ヤンキーが乗ってんのはたいがいこれだ
友達に勝つには2スト買うしかないじゃろ

そんで俺はこれっぽちもスクーターに興味無いので
後は他のヒトよろしく

65 :いんぱるす:2001/04/08(日) 01:43
>>61
2stに比べて、
排気音が静か。
排気ガスがきれい。
燃費がよい。
耐久性がある。

ま、耐久性は整備さえ行っていれば2stでも良いですが…

66 :名無しさん1:2001/04/08(日) 01:44
オイルが必要ないの?>63

67 :いんぱるす:2001/04/08(日) 01:44
あれ、下げてしまったよ。

鬱だ

68 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:44
>46=1、とすればのレスです。

イジワルで言うわけじゃないけど、中免以上のバイクの乗ってれば
どの原付も遅く感じるし、必要以上に飛ばすと無理してる感が漂うよ。
「あーあー、JOGであんなに飛ばして・・・」って感じで。

街乗りに使うのであればスタイルオンリーで選ぶのも良し、だよ。
まずはショップの親父と世間話でもしたら? 保険の話とか。

69 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:45
そこまで達するのに10kmぐらい走行すんだろ(ワラ



70 :いんぱるす:2001/04/08(日) 01:45
>>66
車と同じで、4stは補充ではなく、交換です。

71 :名無しさん1:2001/04/08(日) 01:50
でもやっぱオイルと混合のほうが馬力がでるんでしょ?>70

72 :44:2001/04/08(日) 01:51
>>1
4ストはエンジンオイルっていうのが必要で
これはエンジンの潤滑につかわれてる奴で車と一緒だ(成分は違うぞ)

2ストは燃焼行程で潤滑につかうオイルが
ガソリンと一緒に燃えちゃうから順次補給しなきゃならん
これが2ストオイルっていうやつだ
2ストにはミッションオイルもあるからまあめんどいっちゃあめんどいな

よってどっちもオイルは必要だが4ストは補給の必要が無い
オッケ?

73 :名無しさん1:2001/04/08(日) 01:54
でもやっぱオイルと混合のほうが馬力がでるんでしょ?>72


74 :44:2001/04/08(日) 01:55
>>73
ネタ?
もう寝て良い?

75 :名無しさん1:2001/04/08(日) 01:57
良くない!!!>74

76 :名無しさん1:2001/04/08(日) 02:01
おおおおおおいいいいいいい

77 :44:2001/04/08(日) 02:01
混合ってのはさ
ナンバー取れない純2ストレーサーとかが採用してる方法で
スクーターには俺の知ってる限り採用されてないよ
2ストオイルを補給するスクーターは2ストオイルのタンクが
ガソリンタンクとは別にあってそこに補給するんだ
だから分離給油っていうのだ
2スト=混合ではないぞ
オッケ?

78 :名無しさん1:2001/04/08(日) 02:03
んでどっちの方が馬力があるの?>77

79 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:06
>>77
>スクーターには俺の知ってる限り採用されてないよ
べスパ・・・

80 :44:2001/04/08(日) 02:07
どっちってのは何と何比べてるんだ?

混合と分離なら混合のがバイクが軽いから速いだろうが
レーサーしかないから道走れんよ
そんでどっちも2ストだってことは理解してるよね

2ストか4ストかってことなら何度も書いてるが2ストのが速い
4ストはもう一台買えるだけ改造費つぎ込んでも
リミッター解除しただけでメーター振りきる2ストに勝てないからな

こんでいいですか

81 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:08
>オイルと混合のほうが馬力がでる
混合のおかげでパワーが上がってるわけじゃ無いぞ。
と、一応つっこんでおく・・・。

82 :いんぱるす:2001/04/08(日) 02:09
>>78
基本的に同じ排気量ならば、2st。

>>79
ベスパって、
ミッション車…

83 :44:2001/04/08(日) 02:09
!Σ( ̄□ ̄;)
べすぱって混合なの?
すんげーめんどくさいバイクなんだな

84 :名無しさん1:2001/04/08(日) 02:10
改造しないでそのまんまだとどっちが早い?>80

85 :44:2001/04/08(日) 02:11
それなら絶対2ストだ

86 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:11
友達とレースでもすんのかな。>1

87 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:12
>83
だからオイルカップが付いている。

88 :いんぱるす:2001/04/08(日) 02:13
>>1
比べるのは良いけど、何に使うの?。
峠、通学、レース?

89 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:13
混合ならオイルポンプはずせるからパワーアップできるね♪

90 :名無しさん1:2001/04/08(日) 02:14
絶対なの?何で?何で?納得させて!!>85

91 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:15
峠と通学でレースだったりして・・・

92 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:16
これネタだろー。ホンマに。

93 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:17
>89
オクタン価低下・・・(特に植物系)

94 :44:2001/04/08(日) 02:18
>>1
悪いなもう寝るよ
ネタだろ?
ネタじゃなきゃ本読め

それかここで聞けさくっと答えてくれるから
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986649244
そんでダメならお前もダメだ
バイクに乗るな

じゃあな

95 :秘密:2001/04/08(日) 02:19
2stはビヒィズス菌を一緒に燃やすから、4stよりもはやいです

96 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:20
>89
オイルポンプ取っ払うのと、常にオイルとメスシリンダーと電卓持って走るのと
どっちが良い?

あんまり遠くには行かないから問題無いのか?

97 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:25
パワーのみで選ぶならカタログ見るなり雑誌の特集見て決めりゃあ良いんじゃ?
つーか、もう一度中学校に行って技術の勉強した方がええんちゃう?
それとも最近は教えなくなったのかな・・・。

98 :名無しさん:2001/04/08(日) 03:03
==========終了==========

99 :名無しさん:2001/04/08(日) 03:04
混合だとオイルポンプ外せるけど、オイル消費量がばかにならん。
それに下でカブリぎみになる。
植物系でなんでオクタン価下がるの?
理由をきぼ〜ん

100 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:52
そんで!2ストDIOと4ストDIOどっちがいいんだぁぁーー!!

101 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:57
パワーのみで選ぶならカタログ見るなり雑誌の特集見て決めりゃあ良いんじゃ?
つーか、もう一度中学校に行って技術の勉強した方がええんちゃう?
それとも最近は教えなくなったのかな・・・。


102 :名無しさん:2001/04/08(日) 19:59
そんで!2ストDIOと4ストDIOどっちがいいんだぁぁーー!!


103 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:01
混合だとオイルポンプ外せるけど、オイル消費量がばかにならん。
それに下でカブリぎみになる。
植物系でなんでオクタン価下がるの?


104 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:02
オイルポンプとオイル消費量は関係ないんだよ、知ったか君。ワラワラ

105 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:06
スマートDIOってやつ?あれはオイルがいらないでガソリンのみで走る
とか・・・?でもその分馬力が落ちるらしい・・・




106 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:10
実際、どんなもんでしょうか。




107 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:12
==========終了==========


108 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:16
==========終了==========



109 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:22
>104
おまえは何も知らないな。
オイルポンプ付けた時と、外して混合で走行した時に、
1タンクでどっちがオイル食うか知ってるのかい?
粘着君。ワラワラ

110 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:25
混合比変えなきゃ同じだよ。ワラワラ

111 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:32
厳密に言えば混合したオイルの量だけ、タンクに入るガソリンが確実に減るので
混合比が同じなら、混合ガソリンをタンクに入れた方が確実にオイル消費量は減る。
オイルポンプに、非直線的吐出特性があれば、話は別だが・・・
(ここの住人の何人が理解してくれるんだろ・・・鬱だ)


112 :名無しさん:2001/04/08(日) 21:08
>111
>オイルポンプに、非直線的吐出特性があれば、話は別だが・・・
有ります。
だからオイルポンプ付きのほうがオイル消費量が減る

つうことで、110君、ちみはバカ!

>厳密に言えば混合したオイルの量だけ、タンクに入るガソリンが確実に減るので
>混合比が同じなら、混合ガソリンをタンクに入れた方が確実にオイル消費量は減る。

ちょいと屁理屈っぽくない?

113 :111:2001/04/08(日) 21:13
そですか。スクーターのオイルポンプにもそんな凝った特性有るのね?
わらしがお馬鹿でした。アイドリング時は絞ってるのか?>112

>ちょいと屁理屈っぽくない?
まね。なんせお馬鹿ですから。



114 :名無しさん:2001/04/08(日) 21:18
アイドリングくらいなら、ガソリンだけでも問題ないぜ。
ガソリンにも潤滑成分が多少あるので、それで十分らしい。
でも、走り出したらオイルは要るよ。

115 :111:2001/04/08(日) 21:23
お馬鹿な私は、メーカーは安全側にオイルの吐出量を振ってると思ってました。
焼き付いたら怖いもん・・・だから絶対ポンプ付きの方がオイル消費
多いと思ってた・・・違うのかなぁ?

116 :名無しさん:2001/04/08(日) 23:50
>111
全開は40:1(仮の数字ね)っていう混合比は必要だけど、
それ以外のパーシャル開度だとそんなに濃い混合比はいらないです
別に全域、その混合比でも良いのだけれどオイル消費が多いと
ユーザーに文句言われるってのもあるんです。

117 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:38
混合仕様にする時は、幾つ位の割合なんですか?

118 :111:2001/04/09(月) 09:39
>116
ほえーー???
おしゃってる理屈はよー解るんですが・・・

原付のあんな簡単な構造のオイルポンプでアクセル開度やエンジン負荷をみて
オイルの吐出量コントロールしてるんですか・・・
どー見てもポンプの回転数に比例、もしくは単純二次曲線的な特性しか
出せないと思ってました。・・・反省

そんな特性しか出せないので、混合にする物だとばっかりおもってました。
お馬鹿な私・・・・


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)