5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超初心者のタメのメンテナス講座

1 :たけし:2001/04/08(日) 04:04
オイルの交換の仕方も分からない
バイクの洗車の仕方も分からない

そんな超初心者のタメのスレッド!!
教えてクンにもやさしく教えてくれる
玄人さん、よろしくおねがいします。

2 :名無しさん:2001/04/08(日) 04:13
バイク屋に持っていけ

3 :名無しさん:2001/04/08(日) 04:18
本読め

4 :名無しさん:2001/04/08(日) 04:22
メンテ茄子!

5 :たけし:2001/04/08(日) 04:44
本か〜〜!!


6 :名無しさびーす工場:2001/04/08(日) 04:46
オイルの交換の仕方も分からない>
サラダオイルでOK
バイクの洗車の仕方も分からない>
水かけろ
以上




7 :名無しさん:2001/04/08(日) 04:48
>>たけし
次のリサイタルはいつなん?
おれファンなんだ絶対聞き行くから

8 :たけし:2001/04/08(日) 04:57
名無しさーびす工場さん>
サラダオイルって冗談でしょ?

7さん>
ジャイアンじゃありません!!

9 :名無しさん:2001/04/08(日) 04:58
何も知らなきゃそのまま乗ってろ。
動かなくなったら買い換えろ。


10 :たけし:2001/04/08(日) 05:00
それじゃ寿命縮んじゃわないですか?

11 :名無しさびーす工場:2001/04/08(日) 05:08
じゃあ5:00まで起きてる君にさびーすだ
とりあえずエンジソオイルいれなさい
水とカー車ンで荒えーい
以上
ちなみにさびーすだ覚えとけぼうず

12 :たけし:2001/04/08(日) 05:11
>名無しさびーす工場さん!!
おお!!ありがとうございます
その洗車なんすけど、ネイキッドバイク?
みたいなエンジンとかチェーン丸だしのバイクって
洗ったら錆びちゃうじゃないですか?
そういうところは水かけないほうがいいんですかね?


13 :名無しさん:2001/04/08(日) 05:17
水をかけたらすぐにタオルでよく拭けばOK。
ドライヤーを使えばパーペキだ。

14 :名無しの:2001/04/08(日) 05:22
チェーンは洗車後にグリスアップしとくっす。
でも付けすぎると走行中に飛び散って余計に汚れるので注意。
気になるなら余計な分は拭き取ってしまった方がいいっす。

15 :名無しさん:2001/04/08(日) 05:29

カーちゃんで洗っちゃだめだよ。

16 :たけし:2001/04/08(日) 05:37
13>
ありがとうございます
さっそく今日やってみます。

今後も、超初心者のメンテナンスの
質問などに役立ったらいいなぁ。

今日はもう寝るッす
おやすみなさい。

17 :名無しさん:2001/04/08(日) 05:41
洗う時はマット洗いに決まってます。
バイクの下にマットを敷いたあと自分の体全体に泡をしっかり
付けてからだ全体でグラインドするように洗えばOK。
調子コイてローションとか使っちゃうと洗う時はいいけど、
後片付けが大変です。
人生経験が浅い人は上記の方法はむずかしいかも。


18 :たけし:2001/04/08(日) 05:41
14>
グリスアップすね!!バイク屋に自分の乗ってる
バイク言えば平気ですよね。

15>かーちゃんじゃ洗いません(笑)

おやすみなさい

19 :名無しさん :2001/04/08(日) 05:44
↑へー知らなかったッス
泡って何を使えば良いんですか?

20 :たけし:2001/04/08(日) 05:45
バイク屋に自分の乗ってるバイクを言えば
それにあったグリスだしてくれますよねって意味っす
すんません

おやすみなさいっす

21 :たけし:2001/04/08(日) 05:46
18>
それって風俗でしょ?(笑)


22 :たけし:2001/04/08(日) 05:46
18さん>
それって風俗でしょ?(笑)


23 :名無しさん:2001/04/08(日) 05:53
朝日がまぶしいぜぇぇぇぇぇえぇぇぇ!

24 :名無しさん:2001/04/08(日) 05:57
息子が元気だぜぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!

25 :名無しさん:2001/04/08(日) 07:20
一時期いろんなとこで売ってた、フクピカっていう
化学雑巾みたいのは、便利だったんだけど最近見ないなー。
カー用品屋とかに行くと、ガラス用のフクピカは売ってるんだが…。

軽く水をかけて、拭くだけで洗車&ワックスがけ終了という
お手軽さが便利で、重宝していただけにがっかり度も大きい…。

洗車は、たまにホースで水をぶっかけてブラシや雑巾で洗うより、
こまめに濡れ雑巾とかで泥汚れを拭いてやった方が楽だよ。

平日の夜とかにちょっと乗り回して、セルフ式のガソリンスタンドなんかで
ガスを入れるついでにサービスの濡れ雑巾を使って、
一服しながら軽く拭いてやるだけでもかなり違う。


26 :バス仮面:2001/04/08(日) 20:43
 フクピカは近所のドライバースタンドで乾いたやつと
ウェットタイプ両方とも普通に売られてましたが、取扱
店が減ってるのでしょうか? 少し買いだめしておくかな。

27 :ミア:2001/04/08(日) 21:12
ガンバレ!タケシ!コソーリオウエンスルヨ!
>25
ベガで代用できないかなぁ?

28 :2輪普及委員:2001/04/08(日) 21:35
BookOffで100円のメンテナンスマニュアルでも買って読んどきなさい。後で後悔したくなければ。

29 :たけし:2001/04/08(日) 23:16
23さん>
不規則だから朝日なんかあんまみてねえぇぇええええ!!

24さん>
うらやましいいいいいいいいいいい(笑)

25さん>
やっぱこまめにやったほうがいいすよね!

ミアさん>
ありがとう!!

28>
売ってるもんすかね?!
聞く前に実行っすよね
今日ドラスタ行ったけど本探すの
忘れてた・・・・、明日本屋さんいってみるっす


YB−1乗ってるんすけど!!
今日始めて改造しましたよ〜
グリップを樽型にした〜
けど、グリップよりハンドルの方が
長くて隙間があきまくりっす!!

30 :たけし:2001/04/08(日) 23:17
ちなみに中免取得中っす!!

31 :名無しさん:2001/04/08(日) 23:20
とりあえずザーメンかけようよ。

32 :名無しさん:2001/04/08(日) 23:21
樽型グリップって何か良いことあるの?

33 :名無しさん:2001/04/08(日) 23:26
たる型にすると右の薬指の力が強くなるので、
072にさいこぉぉぉぉぉおぉぉぉ

34 :たけし:2001/04/08(日) 23:34
31さん>
かけない〜っすよ

32>
気分転換のつもりだったけど
結構にぎりやすくていいかもっす

33>
本当ですかねぇ?(笑)
   

35 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:45
YB-1かぁ


36 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:08
俺は素人で美人の23歳とタンデムしたい。
どうすればよいですか?
玄人の皆さん、教えてください。

37 :たけし:2001/04/09(月) 03:33
35さん>
FOURっす水色〜、かっこいい〜(うっとり)

36さん>
友達の紹介とかだめなんですかぁ?

38 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:36
そんな良い友達がイパーイいたら、
こんな時間に2chなんか見てません。

39 :たけし:2001/04/09(月) 03:37
38さん>
じゃあナンパとか?だめ?

40 :たけし:2001/04/09(月) 18:46
教習所でスーフォア乗ってきました〜
YB−1とはギヤの仕組みが違うから
結構とまどうっすよ〜

41 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:22
たけし何やってんだよ早くageろ!
もう、見捨てたのか?このスレ。

42 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:59
(゚Д゚)ウマー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)