5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でバイクタクシーは認可されますか?

1 ::2001/04/08(日) 16:05
東南アジアへ旅行した人なら知ってると思いますが
バイクタクシーってありますよね。
あれを日本で走らせることはできるでしょうか?

2 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:07
できます

3 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:09
できません

4 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:10
さあどっち?

5 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:10
法律で禁止されてるはずじゃ?

6 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:10
できます

7 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:11
ウメうざい

8 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:11
できません

9 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:11
さあどっち?

10 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:12
できるに100ペリカ


11 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:14
荷物を運んで、荷物の管理のために荷主さんが同乗する
コトは出来るカモしれません。

12 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:14
車椅子のまま乗れませんか?

13 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:16
カンパ集めてください

14 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:16
仲買屋さんとかに聞けば?

15 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:17
ワルキューレベースなら大丈夫なのでは?
もうすぐ法律的にもなんとかなるでしょう。
実現できるようカンパの方よろしくお願いします。

16 :柏武文:2001/04/08(日) 16:27
ワルキューレベースじゃバイクの利便性が少ない気がする
だいたいバイクなんか暑いし寒いし雨風当たるしメットいるし、商売にならん気が。

17 :名無しさん:2001/04/08(日) 16:31
12〜15の元ネタ
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986437688&ls=50

18 :名無しさん:2001/04/08(日) 17:01
出きるとは思うが商売として成り立つとは思えない

19 ::2001/04/08(日) 17:15
おお、短時間でこんなにレスが〜〜〜♪

例えば深夜終電終わった後とか
タクシーで2000円かかる距離を500円とかで行ければ
メリットはあると思うけど。

20 :>19:2001/04/08(日) 17:17
商売として成り立つとは思えない
商売として成り立つとは思えない
商売として成り立つとは思えない


21 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:35
後ろに客を乗せて迅速に安全に運転する技術を考えたら今のタクシーの運転手よりはるかに高い賃金が必要。客とすればバイクにタクシーより高い運賃を払うなどもってのほか。
よって商売不成立。

22 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:40
100ccとかのスクーターに乗ってる
プータローとかの小遣いかせぎにならないかな

23 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:38
昔、TVでやれるかどうかの検討をしてた番組を見たぞ。
そのときは、途中で雨が降って、客(サクラかな)ともどもカッパ着てた。
運輸省だったかに問い合わせたら、
 「前例がないので安全性などこれから検討していきたい」
つー玉虫色の回答だったとか。

24 :名無しさん:2001/04/08(日) 21:46
まあ酔っぱらいの客が振り落とされて死傷者続出であえなく廃止ってとこだろな。

25 :ぶらぶら:2001/04/08(日) 22:28
小型タクシーでさえ安全性の面でなかなか認可が下りなかったようだから、バイクはなおさらダメだろう。
もともとバイクはほとんどの車種が2人乗って走ることを前提には作ってないだろうし。
高速道路タンデムさえまだなんだから認可が下りることはないと思われ。

26 :名無しさん:2001/04/09(月) 00:37
違法だけど昔一部でやってたはず。
アイドル歌手の移動とか、政治家が引きこもり先から
逃亡するためとか

27 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:17
まぁ、4輪のタクシー組合やら会社がつぶしにくるだろう。
あそこの業界も不況なので、これ以上客は取られたくないからね。
代行の時にも揉めたからねぇ。

28 :名無しさん:2001/04/09(月) 03:47
イギリスにあったはず。
ヒースロー空港からロンドン町中まで。バイクの方が早いのは当たり前だわ。
お客はメットかぶって後ろに乗る。バイクは、パシフィックコーストか、パンヨーロピアン(ってホンダ車あったよね?)。
数年前新聞記事で見た。今やっているかは不明。まあ、イギリスだから、運転手には相当厳しい審査はあるんだろう。

29 :名無しさん:2001/04/09(月) 04:17
あと500年は無理だな。


30 :名無しさん:2001/04/09(月) 10:19
>>28
>イギリスにあったはず。
そいつぁVirgin航空もやってたです。
ありゃパシフィックコーストだったな。

単車の白タクってでてくると思うぞ、高速ニケツ解禁で。
渋滞するでしょ、急いでるときに限って。 そんで、ここで
下ろしてくれ! なんて思ったときに、流しの単車屋サンが
来て客引きしてったら、その誘惑には勝てんとおもーぞ。

リッター車パニア付き雨合羽付きなら客もこの際、
文句は言うまい。


31 :名無しさん:2001/04/09(月) 10:51
>>30
今やるんだったらバイクじゃなくて、ビックスクータだと思うがナ。

それから、もしタクシーとして認可されてもすり抜けは不可だと思うがナ。
すり抜けできないバイクは車と比較しても大差ないと思うがナ。

32 :名無しさん:2001/04/09(月) 10:57
つか、白タクの話ってことでさ。
でも、でかスクーターがやっぱ便利だわな。

33 :としぞー:2001/04/09(月) 11:22
31>
パシフィックコーストの2輪タクシーテレビで昔見ました。
すり抜けしてましたよ。あんなでかいバイクで器用にすり抜けするなぁと
感心して見てました。
日本じゃ難しいかな〜。

34 :タクシードライバー:2001/04/09(月) 11:58
そんなモノ乗務したくありません。
その前にメーターの防水どうすんの?
防水以前にどう取り付けるか?
客席から見易く付けなきゃいけないんですゾ。
ま、それ以前に複数の乗客を運送出来ませんので、お客に敬遠されます。
荷物の多い客も亦同じ。
企画としてはおもしろそうですが。
免許どーすんだ?
二輪二種?

35 :34:2001/04/09(月) 12:03
酔客も始末に負えんぞ。
背中にゲロ被りたい?
その前に落ちる…
怖い…

36 :名無しさん:2001/04/10(火) 12:54
>>19
キミがその乗務員をやりたいかい?
五〇〇円で。

37 :沼南コティーン:2001/04/10(火) 13:18
軽自動車のタクシーでさえ圧力で潰されるからまず無理っしょ。
でもバイク便のタンデムシートにどさくさにまぎれて新聞記者乗せてるって話をたまに聞く・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)