5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バクダンキットてどうよ?

1 :88NSR:2001/04/09(月) 06:25
俺のNSRに入れてみようと思うんだが
効果はどうよ?マジレスたのむ

2 :名無しさん:2001/04/09(月) 07:11
買うな意味ないぞ。

3 :名無しさん:2001/04/09(月) 07:20
ないことないぞ


4 :名無しさん:2001/04/09(月) 07:34
いやないぞ。そんな金あるんだったらピストン交換すれ

5 :名無しさん:2001/04/09(月) 07:54
俺もつけたけど調子が悪くなった
何回も調整してもらったけど
結局純正のジェットに戻した
もしかしたら販売元(ケンソウ)で取り付けをお願いしたら
きちんと調整してくれるかもしれないけど
それ以外ならオススメできません

ps
結局これにかかったお金が10万強!
純正に戻すのもお金がかかるからその辺りをよくお考えを

6 :名無しさん:2001/04/09(月) 08:06
バクダンキットいれてチューン失敗するとエンジンがバクダンになる。

7 :名無しさん:2001/04/09(月) 08:08
シリンダーCとピストンCを組むほうが先。

8 :いんぱるす:2001/04/09(月) 08:18
前にもスレッド立ったけど、効果無しで終了。

私も5氏に同意。ノーマルの方が調子が良い。
オーバーホール代に回しましょう。

9 :名無しさん:2001/04/09(月) 09:32
前にたったスレだとKENSOで取り付けやったって人は
出てなかったと思うんだけど。
実際向こうでつけてシャシダイでパワーチェックした
人はいないの?

10 :名無しさん:2001/04/09(月) 12:48
>>9 同意
>5@`8 ノーマルより落ちる..ってただ組んだだけとかじゃないのかなぁ。
実際、マフラー何着けてると一番効果があるのか、とか相性は気になるな..。
この際ダイノジェットやらドーバーやら(KENSO)インナーパーツのシャシダイチェックとその後のインプレまとめてきぼんぬ!

11 :名無しさん:2001/04/09(月) 13:08
昔CBR900に組んだけど、その時はジェットやニードルの番号逝って
取り寄せた、値段は27000だから同じだけど、効果は中速4000
〜8000暗いが良く回りリニアになった感じで良かったけどね。
マフラーもアクラ入れてたけど相性も悪く無かった記憶が・・・

12 :88NSR:2001/04/12(木) 03:11
ありがとうございます。シリンダーcとピストンcって?
くわしい情報希望。

13 :以下略:2001/04/12(木) 03:42
>12 88NSRさん
7です。Cは記憶違い。Aです。
  :以下解説:
切削加工の減り具合によって、
シリンダやピストンには、削りあがり寸法に微妙な差があるのさ。
その差を逆手にとって、ピストンとシリンダの絶妙なクリアランスを
A,B,C の3つに分けちゃうわけ。Cが1番でかい。
例えばこうだ。
  (種別):新品サイズ(最小〜最大):使用限度
  シリンダC:57.000 - 57.005:57.075
  シリンダB:57.005 - 57.010:57.080
  シリンダA:57.010 - 57.015:57.085
選択嵌合には、ピストンとシリンダのマークが同じものを注文しないといけません。
どうせ注文するなら、1番でっかいAを注文しましょう。ってことです。

14 :以下略:2001/04/12(木) 03:44
↑また間違えてます。Aが1番でっかい。

15 :イレブン:2001/04/12(木) 03:47
ダイノジェットをオススメするよ!バクダンはあまりイイ噂を聞かないよ!

16 :88NSR:2001/04/12(木) 04:20
ダイノジェットはいいの?
以下略氏ありがとうございます。
でも俺の88NSRメーター偽ってる
かもしれんが6千キロしか走ってない
し、割りと調子いいからな〜。
ちなみに値段はいくらぐらいですか?

17 :イレブン:2001/04/12(木) 04:27
工賃込みで3万6千円位<ダイノジェット
参考程度にね!

18 :名無しさん:2001/04/12(木) 11:26
13は別の車種のシリンダーだと思われ

19 :真☆本音マン:2001/04/12(木) 11:30
>18
ホンダは同車種サイズ違いのシリンダーがあるよ。
つっても
そんなモン気休めだけど。


20 :名無しさん:2001/04/12(木) 11:34
>そんなモン気休めだけど。
両極端なことを言えば、パーツに納得してから腕を磨く人も、
腕を磨いてからパーツを変える人も、いると思われ。

21 :真☆本音マン:2001/04/12(木) 11:46
1/100程度のボアの差なんか関係ないっつー事。


22 :88NSR:2001/04/12(木) 13:17
実際そのピストンとシリンダーのセットを組んで、
どれぐらいかわるもんなんですか?
オーバーホールするんだから前よりも調子が
上がるのは確かだから比べにくいだろうけど。

23 :名無しさん:2001/04/13(金) 08:25
age

24 :名無しさん:2001/04/13(金) 08:47
バクダンもセッティングさえ決まれば(これが難解)効果は
確かに高いんだけど、網目模様になってるニードル先端部分
が劣化して磨耗しちゃうんだな。てことでまともに働く寿命
は1万キロと考えるべきです。

25 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 09:03
決まれば速いんだったらレーサーでも採用されてるってばさ。
1万キロも持ちゃ充分っしょ
レーサーのピストンの使用限度は500キロなんだからさ。


26 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:13
>>25
ホンネマン的にはどうよ。
アンタ口は悪いけど言ってることは筋が通ってるし。

27 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 09:21
>26
レーサーでも採用されてないって事は俺のセリフはわかるっしょ。
だけどね
ダイナモで測ると差が出る場合もあるんだな。
しかし、ダイナモと実走は又別の話なんだよね。
単純にダイナモで出力されるグラフが上だったとしても実際に速いって訳じゃない。
その辺が難しい所なんだな。


28 :ドクターペッパー:2001/04/13(金) 10:19
>>13
ちなみに嵌合表では
・AシリンダーにはBピストン
・Bシリンダーにはマーク無しピストン
・CシリンダーにはDピストン
となってます。違う組み合わせはオススメできん。
ちゃんと慣らしした方が効果あるんじゃない?

29 :88NSR:2001/04/13(金) 10:41
ダイノジェットはどうなんですか?
28>
たしかに慣らしは大事ですね。
27>
それはVTRよりも996の方
が早いのとにたようなもんですか?

30 :名無しさん:2001/04/13(金) 12:11
>25
>決まれば速いんだったらレーサーでも採用されてるってばさ。
バクダンやダイノはFCRやTMRと市販車に装着されるキャブとの中間を
性能を狙ったものなのでこれはまったくお門違い。


31 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 12:14
>30
んなこたない。
レースでも
って前言ってた。


32 :名無しさん:2001/04/13(金) 12:22
純正ニードルをペーパーかけて自作しよう。
誰かいっしょにやらない?

33 :バッタ号:2001/04/13(金) 12:30
>32

ニードルの先っぽにコーティングされている事が、ポイントと聞いた。
従って、同じ形のものを自作しても意味が無いらしい。

て聞いた。
事実関係は未確認。

34 :名無しさん:2001/04/13(金) 12:34
そのコーティングというか加工ってさ、
目の細かいクロスハッチみたいなものじゃなかったっけ?
ダメモトでやってみない?どうせ数百円だし。4気筒なら千円か。

35 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 12:36
NSR50でニードルの先っちょを平らに削ったけど何ら変化は無かった。
試したのは俺じゃないけどなッ!


36 :名無しさん:2001/04/13(金) 12:39
いや先っちょを平らつーかさ、
先端部分の側面のクロス模様加工じゃない?
たしか本家もそんなカンジの構造だったと思う。
ただ平らにせよニードルに加工しても変化がないとは〜
いよいよ本家の効果とやらが疑わしく

37 :バッタ号:2001/04/13(金) 12:49
平らでダメだったら、平らにした先っちょに「十」とか「*」とかの
刻みを入れてみるのはどうだろう?

俺はつけた事は無いが、ジェットとニードルを併用しないと意味が無い
らしい。。。と聞いた。

僕の理解では、ジェットの吸い上げ口を複数にする事で、吸い上げた状態
が通常のMJよりも細かくなっていると思う。
更に、複数で細くなっている事で流速を早めている。
更にニードルの側面の段々のところで流れを多少乱れさせて細分化する。
っていう事なんだけど。。。

とりあえずストリートで普通にいじる分には効果は出ないと思う。
敢えて云えば、返ってつまりやすそう。(笑

38 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 12:52
V → − (ニードルの先ね)
にしても何も変化なしだったんだから
今更クロスハッチにしても変化なしと思われ。


39 :バッタ号:2001/04/13(金) 12:54
関係ないけど、4st負圧キャブのバタフライを薄くする、鏡面にする。。。
などで流入障害物を出来るだけ少なくする!!

なんて事を「オプション2」で見た事があるけど、とりあえずバイクでは
余り効果は出ない気がするけど、やった事ある人。。。?
っていうか脱線スンマソン。

40 :まさ王:2001/04/13(金) 12:56
俺、NSR50用の針もってるよ。
乗ってもわからんから、ダイナモで数値の比較はしてみたいけど
そんな金、もったいないんだな。

41 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:01
誰か実物の拡大写真をUPしてくんなまし。
もしくはホンネマンに直メール添付。

42 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:19
セッティング出すときに、バクダンのジェットはダイノに比べて
異常に値段が高いそうだ。一発で出ればいいが、そうでないときは
絶対にハマるからダイノのほうが効果は同じでも安いのでお薦めと
ツキギ東京で言われた。本当か?

43 :たこすけ:2001/04/13(金) 23:37
>>42
ダイノのジェットはいくらか知らないけど、
純正のジェットが500円ぐらいなのに比べて、
バクダンのジェットは2000円ぐらいするので、
単純にセッティングでるまでジェットのコストが4倍かかる。


44 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:12
DR250でやったけど、明らかに体感よかったよ。
ノーマル以上FCR未満って感じ。しかもポン付け。
ニードルの先は平らだったけど、ジェットはおかしな形状で、
こんなんでちゃんとニードルの役割果たすんかいな?
ってかんじやったけど・・・。

45 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:15
>39
SPレース全盛の頃、そんな話を聞いた気がする。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)