5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学にバイクで行く人いる?

1 :名無しさん:2001/04/09(月) 11:10
うちの大学は「自粛してください」とか言ってるけど、
結構バイク止めてあるんだよね。
都内の大学なんだけど、やっぱりいたずらとか
されること多いですか?大学通学にバイク使ってる人、
よかったら経験談語ってもらえませんか?
自分もできればバイク通学したいので。

2 :名無しさん:2001/04/09(月) 11:13
バイク推薦なんてねーよバカ
ちゃんと勉強して入れば?あっお前の偏差値で入れてくれる学校なんか何処にもないか?ご免ねーーー!(藁
何でもバイクに結びつけようとするバイヲタきもい。氏ね




3 :ミア:2001/04/09(月) 11:15
あのね、長時間路駐はきをつけたほうがいいと思うよ。
だから、講義のコマ数が少ない日とかにしたほうが
いいと思う。どこでキップ切られるかわかったもんじゃない。
でも、構内に停めるんなら大学によってそれぞれなんじゃない?

4 :名無しさん:2001/04/09(月) 11:17
>2
いや、推薦とかじゃなくて入学後のことね。
通学にバイク使うかどうかってこと。
よく読んでくれます?

5 :名無しさん:2001/04/09(月) 11:21
大学生にもなってそんなことぐらい自分ではんだんできないのですか!

6 :名無しさん:2001/04/09(月) 11:23
近くのマンションの駐輪場に停めるやつがいるんだよねえ・・・

7 :ミア:2001/04/09(月) 11:23
ワラタ!あと、バイク通禁止されてる場合、
抜き打ちで張り紙されるかもよ。今のところ私は
されてないけど、ナンバー控えられたりする。
以後停めるなってかかれて。運だよ。こればっかりは。

8 :バオー来訪者:2001/04/09(月) 11:24
僕はバイク通学です。外の歩道に停めてて駐禁取られました。
気をつけてね。

9 :ミア:2001/04/09(月) 11:25
だから、都内は電車か徒歩が一番なのよ。
結構歩道駐車してるけどね。みんな。
私は警戒心旺盛だから停めないけど。
あれって大丈夫なのかな?

10 :ミア:2001/04/09(月) 11:26
>8
あ、やっぱとられるんだ。。。お気の毒に。。。

11 :un.co.jp:2001/04/09(月) 11:28
僕もバイクで行ってます。
ウチの大学は単科大学なんで土地が狭くて、駐車場が極端に少ないから
バイクの駐輪場がいっぱいある。電車かバイクで通う奴がほとんど。

ってか、2にワロタ

12 :名無しさん:2001/04/09(月) 11:32
(゚д゚)・・・珍しく2が馬鹿なスレだな・・・。

13 :ミア:2001/04/09(月) 11:35
>11
いいなぁ〜。バイクで堂々と逝けるなんて。
ウチも禁止されてるからいつも電車。この前は
バイクで逝ったけど。学校から随分離れたところに
停めて延々歩いた。サンダルに履き替えていって、
戻る頃にはちと足痛くなっちゃったよ。
バイク、もっと近くに停めればよかった。
都内に停めるのはリスクがある。

14 :バオー来訪者:2001/04/09(月) 11:38
満員電車が嫌いだからバイクで行ってる。電車より速いし。
雨の日は面倒くさいなあと思いながらも、なんとなく乗って行ってしまう。
今年から学校は週に1日だけになるので合羽を使う事はもうなさそう。

15 :ミア:2001/04/09(月) 11:40
>14
満員電車乗るくらいなら、渋滞に捕まったほうが
ましだね。確かに。ストレスの度合いが違うよ。

16 :鵞鳥野郎:2001/04/09(月) 11:48
自粛なら禁止じゃないんだろ堂々と大学の敷地内に駐車すればいいじゃん。
オレは怖くてそんなこと出来ないけどね・・・。 昔さ、RZが出たての頃かな
構内の駐車場にRZおいて飲みにいって、あさ駐車で無惨な姿のRZを発見!
完全にバラされて部品が綺麗に並べてられてたと言う・・・持ち主はその場で
号泣したそうだ。 工業大学は怖いにょ自粛ってそー言うことだったら
笑うけど。

17 :名無しさん:2001/04/09(月) 11:51
気が向いたとkはバイクで逝ってました。
ただ、うちの大学は駐車(輪)場と校舎が異様に離れていた(1km)ので
かえってめんどくさかったです

18 :バオー来訪者:2001/04/09(月) 11:56
後、ヘルメットを持って歩くのがつらい。
バイクにくっ付けておいて雨降って水が溜まってたりしたら嫌だから、
スクーターで行ったとき以外は持って歩いてるんだけど重いです。


19 :un.co.jp:2001/04/09(月) 11:57
>ミア
駐輪場にズラリと並ぶ様々なバイクを見るのはそりゃもう圧巻。
学生のクセにR1とかファイヤーブレード乗ってる奴等見るとうらやましいわ。
都内ってどこに停めてるの?パクられないように気をつけて

>12
2ってネタかなーと思うんだけど。
じゃなかったら本物の阿呆

>14
オレも電車で行く時間の半分ですむよ。
だから1限が必修科目の曜日は絶対にバイク。

20 :un.co.jp:2001/04/09(月) 12:02
>16
RZの話オモロイ。
ウチも工業大だけどオレは逆に、調子悪い時は機械系の学科の奴に
バイク見てもらってる。助かってるよ。

21 :名無しさん:2001/04/09(月) 12:05
俺の出た大学は今年から急に二輪の構内進入規制が厳しくなったらしく
後輩がぼやいているんだけど、その原因の一つが俺だなんて事は言えない・・・。
ゴメソ(-人-;)>Y大の後輩諸君

22 :名無しさん:2001/04/09(月) 12:06
>>1
「自粛してください」ってもしかして早稲田?

23 :名無しさん:2001/04/09(月) 14:10
>16
マジ爆笑

24 :名無しさん:2001/04/09(月) 14:20
大学にバイクで行ってました。
雨の日は止まってるバイクが少ないので、
雨の日はみんな電車で来てるのかな?と思ってましたが、
単純に、雨が降ったら学校に来てないようでした。

25 :ミゲエル:2001/04/09(月) 14:20
いーんだけど、ウチの近所の某大工学部の学生、
俺んちの前の路地に単車停めとくなよ!
車をガレージから出せねーんだよ!!
蹴飛ばしてコカすぞ!!

26 :名無しさん:2001/04/09(月) 14:24
電車できた方が速い うちの大学は氏ね

27 :虎號:2001/04/09(月) 15:39
うちは駅前に駐輪場があるので使わせてもらってます。
でも駅から徒歩30秒ぐらいで正門なんだよ(笑)
駅から正門までのあの空間はどっちの敷地なんだろうか…

28 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:24
>27
大岡山?

29 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:51
うちの大学、3km以内の人はバイク通学が認められません。
だから知り合いの家に引っ越した事にして
学生証の住所書き換えて申請、受理されて
パスもらった直後に元の住所に戻した(w

住民票や免許が要らなかったのでできた芸当です。
でも学校からの郵便物がそっちの方へ・・・

30 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:56
(゚д゚)・・・郵便局に転送届けを出しておくんだよ・・・。

31 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:57
うちの大学(千里の某私学)、とある地域から電車で通うと1時間半、バイクだと15分〜25分。
大学の職員って在学中の成績の上の奴から順に採ってるもんで、頭ガチガチの優等生ばっか。
なんで学生がバイクで来るのかなんて考えたことが無い奴らばっか。
乗ってきた奴のナンバーをチェックしてて、酷い奴には今年度から何単位かカットとかのペナを
食らわすらしい。しかもその内容は学生側には一切公表せずだ。
学内に駐輪場を作ることで近隣への路上駐輪対策は覿面に出来るってのに、なにかあったときの
責任を負わされるのが嫌でしかたないらしく、施設課がクビをたてに振らないんだわ。
これには近隣住民もブチ切れ状態で、今年頭に建てた法学部研究棟のことと一緒にマスコミにタレ
込むつもりらしい。
#と、この辺りは某商店会の面々から直接聞いた話
児島惟謙が泣いてるぜ……

32 :名無しさん:2001/04/09(月) 16:58
大学じゃなくて会社ですが、バイク通勤禁止です。
でもその割にはビル前の歩道にずらっと並んでいるけど。
深夜まで置いてあるから間違いなくうちの社員だ。

33 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:00
大学当局の言う「自粛」ってどういうことか良く考えてね。

厨や工じゃないんだからイチイチ他人様から禁止されないと
わからんの?
どうなるか結果も踏まえて自分で判断してね。っていうのが
向こうのスタンスだからね。
学生さんは考えるのがお仕事だから。
中学校みたいに生活指導なんてしてくれませんよ。


34 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:01
ウチの大学は純正の駐輪場あるんだけど、山のふもとにあるんだよ。
結局、最後の坂エッチラホッチラ登らなきゃなんなくて何度挫折したことか。
駐輪場から校舎へ行くより、近いとこに住んでる奴沢山いたからな。

それと、隣の大学の生協でスクーター売ってたツ〜話しは
本当だったんだろうか。

35 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:20
>31  激しく同意!!!!!!
理由。 俺も千里の大学だから。経商ヨコの駐輪場ずいぶん開いてるよな。
そこにとめりゃいいのに。そうしないから違法駐輪だらけで(特にキヌ○サうどん屋の前とかな)
近隣住民に迷惑かけるんだよ。
駐輪場にバイクを停めたらいいんだ。紙をペタペタ貼るガードマンの人件費も浮くしさ。


36 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:34
車もバイクも近所の河川敷に置いてたなぁ
近くに、駐車禁止の標識が出てて、皆で不安がってた時
たまたま警察官が通りかかったので思いきって聞いてみた。
「ここって切符切られますか?」ってね。

そしたら、
「標識の向こうは公道だから切符切るけどこっち側は河川敷。
管轄が違うので切符を切れない。でも住民から苦情が出たらどうなっても知らないよ。」

と言われた。つまり怖いのは警察より地域住民だったね。
以来、事を荒立てないように、河川敷のゴミ拾いなんかやってたよ。
おかげで4年間ノントラブル。最後は地域の人に
「変な奴がウロウロしてたぞ。盗難に気をつけな」と逆に心配されたよ。


37 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:39
大学の周辺ってK察の取締りが比較的キビシーから
路駐はやめた方が良いかと。
なぜキビシーかといえば
それはやはりドキュンが多いからなワケで。

うちの大学はデカイ駐輪場が完備されているので
駐車については問題ないんだが、
天気のいい日にはK察がここぞとばかりに
おしよせて、ドキュンライダーをメッタ斬り。
普段なら目にも止めないようなションベン罪で
しょっぴき放題。
そうそう、マフラー変えてる奴にはとりあえず説教
くれているな。犯罪でもねーのに。

38 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:42
>>35
俺、生協裏の掘っ立て小屋の部のOBだから、学部んときはキヌの横の
駐車場にとめさせてもらってた。あの学校の職員はドキュソ多すぎ。
ちなみにそれを職員に言ってもわけわからん理論ですげーうざい
ちなみにこっちはビッグバンの前に止めてある黒いビッグオフ

>>36
そうやると近隣との摩擦も減るし、場所の確保も出来るしうらやましいよ
おいらは偶然商店会の人らと仲がいいから彼らを通してうまく当局を逆につついてるけど……
もちろん商店会の人らには積極的に協力してます

39 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:43
>35
もろ大学特定できちまったじゃねーか
っていうかオレもその大学の経済なんだが(藁

マジであの駐輪場は解放してほしい
まわりに停めるのもパクられそうで授業まともにうけれたんもんじゃねーしなぁ

っていうか、帰りにK2の真ん前に、青黒の隼がとまっとった
アンナトコトメテタラトリニイキマスヨ

40 :31=38:2001/04/09(月) 17:49
すまそ、やや馴れ合い気味で

>>35
>>39
わざと特定できるように書いたまで。ちなみにこっちは生物工学ね
明日はいつもの定位置に黒いのが止まってるはず。大学逝くから

41 :卒業せい:2001/04/09(月) 17:57
>31

いまだに高速道路の上は空き地なの?


42 :88C−034:2001/04/09(月) 18:07
メリーアンで有名な白金にある某私立だったのですが
ちゃんと学生課に申請して正規の駐輪場つかってましたよ。
申請理由は工夫が必要だったけどね。
私の場合は「学費を自分で負担(嘘)で
深夜のバイト(ミズ商売ね)で終電車がなくなるため
単車通学を必要とする」だったかな。そんな感じ
堂々と屋根付きの駐輪場とめるのって
優越感〜

43 :31:2001/04/09(月) 18:20
>>41
んにゃ、舗装されて駐車場になってる、8割も埋まることがない(藁

>>42
それが通じる相手なら苦労しないって

44 :名無しさん:2001/04/09(月) 18:56
うちの大学は、バイク奨励で女の子も結構原付に乗ってきます。
ただし、任意保険に入らないと、駐輪場を使わせてもらえません。

今の時期になると学生生協に、原付を中心とした各種バイクが並びます。



45 :名無しさん:2001/04/09(月) 19:24
卒業した大学は膨大な敷地だったので
駐車場には困らなかったなぁ・・

その代わりすごい田舎だけど。
うちの学部のある校舎は。


46 :名無しさん:2001/04/09(月) 19:58
オラん所はすごーく田舎だったので悪戯されませんでした
授業に行くとキー抜き忘れのうっかりさんがよくいました
でも、誰も気に留めずに放置プレイでした

47 :名無しさん:2001/04/09(月) 20:21
へー、関大ねぇー。

>43
おれ、高校のときに入学願書の書類をバイクでとりに行って
そこの駐車場にとめさせてもらったよ。大学関係のものでは
ないっていえばとめさせてくれるとおもうよ。

48 :47:2001/04/09(月) 20:22
つーか、俺もそこの学生なんだわ。

てんとうむしっていうツーリングサークル図書館前で勧誘やって
るね。

49 :名無しさん:2001/04/09(月) 21:07
で、千里ではスラムに止められんのか、いまは?

50 :ぎこぎこ:2001/04/09(月) 21:30
オイラもバイク通学だす。
自分のバイクはまだないけど、友達のバイクが
パンクさせられたりっつー事はあった。
そういうのがちと恐いす。


51 :名無しさん:2001/04/09(月) 21:46
つーか昔は中にとめられたんだけどな、うちもな

>>48
転倒無視ね
3大サークルんなかじゃ一番まともな集団だな

>>49
最近は関スラじゃなくて関裏っつーらしい
ここも巡回がすげーうぜぇ

52 :88C−034:2001/04/09(月) 21:50
中古のZX4だったけど1度も悪戯されたことないなぁ
学校の駐輪所どころか都内でもハンドルロックだけで
OK。いい時代だったなぁ

53 :名無しさん:2001/04/09(月) 21:51
がいしゅつかもしれんが
明治学院大学のそばにバイク停めておくと
学校の職員に「バイク通学禁止!」とか書いてある
すっげーはがれにくくてデかいステッカー張られるんだよな。
俺は学生じゃないのにそのステッカーをスクーターに貼られてて
すげーキレタ事あり。怒鳴りこんだ。
それ以来大学ではしばらくそのステッカー張るのを辞めてたらしいが
また復活してるのかな?

54 :88C−034:2001/04/09(月) 21:56
>53
それって戸塚校舎でしょ?白金?
バブルの頃って戸塚校舎の山の周りには
ソアラやらBMやらボンボンカーにその例の
大正糊で貼られた「駐車禁止」ステッカーよく貼られていたよ〜
俺も後輩(超ボンボン)BMW850にそれ張られてキレて
守衛のおっさんに「はがせ!」ってすごんで
守衛のじーさん、すごすごはがしてたなぁ
いい思い出だ・・・


55 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:01
>54
おっと、即レスさんきぅ。
そ、戸塚の方です。
やっぱあのステッカーの被害者は多いんだね・・・(笑)
ちなみにアレ張って周ってたのは学校事務のヤツだから
守衛のオイチャンにはがさせるのはカワイソかも。いまさらだけどね(笑

56 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:03
某○田外語大学(千葉幕張)はバイク止めていると警察に持って行かれます。
            ダサッ

57 :88C−034:2001/04/09(月) 22:05
>55
戸塚の住民からは明学生超評判悪いですよね〜
駅のバス乗り場やらタクシー乗り場は占拠しちゃうし
違法駐車の嵐だし
たしか戸塚って正規の駐輪場橋の下にあったような
記憶があるんだが・・・
もうあれから10年・・・・・・・
時のたつのは早いもので・・・・

58 :ミア:2001/04/09(月) 22:09
>19
いるいる!01のR1が停めてあったのを見たときは、
心の底から羨ましかった。大型車はさすがに少なめだね。
やっぱネイキッドが多いかなぁ。たまに、あきらかに
攻めてコケマシタ!!ってゆうNSR250を見るんだけど、
君、アツイ走りをしてるんだな!って
なぜか嬉しくなるよ。




59 :ミア:2001/04/09(月) 22:10
つかみんな、張り紙されない?(私は今のとこされてないが。。)

60 :39:2001/04/09(月) 22:16
転倒無視、新勧でバイク並べてたなぁ
オレもサークル入ってなかったら転倒無視いってたんだが

関大スラムってのは初めて聞いた
流行らせよう

61 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:23
>>22
あの大学は「自粛」だったの?
通ってた頃はいつもバイクで来てしょぼいバイク駐輪場に
とめていたけど。注意されたりしたことは無いよ。

62 :虎號:2001/04/09(月) 23:05
>28
俺が住んでるのは東京ですよ。

63 :バオー来訪者:2001/04/09(月) 23:24
>61さん
早稲田が「自粛」なんて聞いた事無いですよ。
しょぼい?いやいや、あんなにたくさんのスペースを割いてもらって
しかも混んでると警備員が空いてる場所を教えてくれて、あんないい所無いですよ。
僕の学校なんて、学校が通報して駐禁取らせてるんですよ。

64 :ミゲエル:2001/04/10(火) 00:00
俺んちの近所の大学も、貼り紙&通報してるみたい。
でもさあ、近隣住人にとっては、マジ迷惑なんだよ。
路駐するなとは言わんが、私有地(私道)だの、ガレージの
まん前に駐められたら、悪いけど警察に電話するよ。

つか、敷地あるんだから、バイクくらい中に駐めさせろっつーの>大学当局

65 :バオー来訪者:2001/04/10(火) 00:23
>ミゲエルさん
学校の中には明らかに余ってるようなスペースがあるんですよ。
なのに停めさせてくれないんです。
自分なりに近所の人の迷惑にならないように気を使ってるつもりなんですが、
マンションの入り口の前に止めてるようなバイクや自転車もいます。
私有地にしらないバイクとか車が止まってても警察はなにもしてくれませんよね。
そっちの立場でも迷惑に思った事があります。

66 :31:2001/04/10(火) 10:16
>>64
敷地があるのにバイクを止めさせないってのは、トラブルがあったとき
に処理するのが面倒という、学校側の本音を聞き出したことがある。
事故られて新聞に載るのも嫌だって言ってた。

>>65
うちもそう。学内に腐るほどスペースがあるのに駐輪場を作らない。
学生も近隣住民も学校側にそれでブチきれ。

67 :ミア:2001/04/10(火) 10:28
>64
それはイヤだろうね。正月の初詣のときだけ路駐されるってわけじゃ
ないもんね。
つか、バイクもだけど、車も結構停めてない?んで、
取り締まりは車重視。おまけで2輪。。。。みたいな。

68 :ミゲエル:2001/04/10(火) 11:12
学生が近所の小学生をバイクで引っかけてから、バイク禁止に
なったらしいです、その大学。結果、近所に路駐があふれる破目に(笑)。
まさに31さんの話のとおりですな。

>ミア
ん〜、四輪はさすがに取り締まりが厳しいので駐車してない。
で、俺のウチは表通りから一本引っ込んだ住宅街なんだけど、
ココらへんに単車を停めてる。
でもさ、バオーさんが言う様に、ちょっと気をつければ
住人の神経を逆なでしないポイントが結構あるのにな〜

69 :ミア:2001/04/10(火) 11:25
>68
ガレージとかの前なんて論外だよね。
公園あるとなかなかいいかも。
付近住民に通報されなければね。。。

70 :22:2001/04/10(火) 12:02
>>61、63
本キャンはどうだか知らないけど(あんまり行かないから)、
文キャン(戸山ね)は「台数が多くて場所が足りないから、
チャリもバイクも自粛してね」っていう張り紙が何カ所かに
貼ってあるよ。でも注意されたり、してるとこを見たりしたことは
一度も無い。文キャンだとバイクは余裕で停められるし。
本キャンはいつも満車に近い感じ。しかもエンジン切ってからじゃないと
敷地内に入れてくれない。文キャンは乗ったまんま中に入っちゃって
大丈夫なんだけどね。

71 :名無しさん:2001/04/10(火) 12:19
大学ってパーツ取り車が多くていいね。
みんな捨てて逝ってくれるから(w。


72 :名無しさん:2001/04/10(火) 13:36
阪大。
吹田キャンパス
入校許可証がいるが、入ってしまえば無法地帯。ノーヘルなんて当たり前、
敷地がひじょーに広いのでやろうと思えば練習なんかもできます。

豊中キャンパス
普通に駐輪場があり、十分なスペースも確保されてます。こっちは許可証
がなくても停められます。

#みなさんの大学みてると、バイク通学当たり前の環境が恵まれてることに
#気づかされました。

73 :名無しさん:2001/04/10(火) 18:02
がっこの前は、長細い公園で住民に迷惑はないが
救急車の通路になっているんだな。
あれはどうかと思う。
ただ、タクシーの溜まり場にもなっているので、
学生だけなんとかしても、どうしようもないが。

74 :名無しさん:2001/04/10(火) 18:30
ト○タの前の歩道に停めてる。
時々一斉検挙あるから怖い・・・。
ちなみに駐輪場そのものが無い。

75 :un.co.jp:2001/04/10(火) 18:37
>ミア
R1好きなんだったねぇ。
オレもあの綺麗な青が好き。って言うかスタイルもいいし。
YAMAHAフリークなんで。
ミアはなに乗ってんの?大型持ってるんだっけ?

ウチの大学もネイキッド率高し。静かでいいけど。
レプリカのってるのはオレぐらいかな。ウルセーからいつも視線が痛い。

76 :名無しさん:2001/04/10(火) 18:39
CBR1100XXとかタマにいない?
金もってるなぁ…

77 :名無しさん:2001/04/10(火) 18:43
>75
ナンパしない様に(藁

78 :un.co.jp:2001/04/10(火) 18:53
>77
おぉ、失敬。
ナオンライダーを見るとついつい声をかけたくなってしまって。
イタリア人みたいなものです。

79 :77:2001/04/10(火) 18:54
うむ、わかるわかる。

80 :un.co.jp:2001/04/10(火) 18:56
>77
Mr.のrideしておられるmotorcycleはwhat kind of?

81 :73:2001/04/10(火) 19:36
73だが、V-Maxみたことある。
海外仕様なのか?
さすがに、ブースとついてるか覗けないが。
ビンボー大学で名をはせてるがっこなのに
どーして持ってんのよ、って感じ。

うちのがっこには、学生の間でも極極一部しか知らない
学校公認の駐輪場がある。自分はいっつもそこにおいてるのだが。

82 :虎號:2001/04/10(火) 20:04
「大学の」駐輪場ってお金取られますか?
うちの場合はあくまでも「駅の」駐輪場なんで、1日150円取られちゃうんですよ。
コスト的には電車(定期券)の方が安い…

うちの大学はXJR1300が一番デカかったかな。今まで見た中では。
あとは90年式のCBR400RRとか。基本的にバイクは少なし。

83 :バオー来訪者:2001/04/10(火) 22:45
>虎號さん
僕の知ってる範囲では金取ってる大学無いです。
>70さん
文キャンは自粛して下さいなのですか。本キャンより空いてるのに。
前のバイトで大学を色々回ったのですがたいがいの大学には駐輪場ありますねえ。
うちの学校、なんで無いんだろ。
>73さん
明大ですよね?細長い公園に停めてるの。後、ビンボー大学と言えば。あはは。
へえ、あの学校に学校公認の駐輪場あるのですか。何度も仕事で行ったのに
知らなかったです。
ちなみに早稲田のツーリングクラブ(一番古い奴)の
会長はCBR1100XXに乗ってて
会計の女の子はTRX850に乗ってます。金持ちだな。
あ、そのサークル3人しかいないらしいから誰か暇な人は入ってあげてみては?

84 :名無しさん:2001/04/10(火) 23:58
>>83
めーじでないよ。
ちかいけど。

85 :静岡では:2001/04/11(水) 00:14
田舎なので、バイク用の駐輪場あります。
でも、原付が多すぎて大型だと停めるのにキツイです。
やっぱ首都圏って大変ですね。
うちの大学はでかいのだとZZR1100、RR、R1、VTR、9R
なんかがいますね。

86 :ミア:2001/04/11(水) 01:03
>75
あ、やっぱR1いいよねー♪
ブルーがいいかぁ。。。私はやっぱヴィヴィッドレッドカクテルよん!
R6ならブルーだね。
いいじゃないのぉ、レプリカ!!コダワリがあって乗ってるんだぜ!!
ってカンジで。

>85
なにそこ、ボンボン大!?つか、私も学生のうちに
R1か12R欲しいぞ!!!(この際、USEDでも可)

87 :名無しさん:2001/04/11(水) 03:20
あーそうだ!
慶応日吉キャンパスの駅前の駐車バイク邪魔!
なんとかしてくれないかな。
サークル棟の裏の下に停めたりすればいいのに。
でもあの台数じゃ無理か...

88 :名無しさん:2001/04/11(水) 03:40
本郷キャンパスにも駐車車両がたくさんありますよ。
原付からBMWまでイロイロありますわ。
特に工学部の建物の前に多い気がします。
構内に停めて良いのかどうかは未だに知らないけど、
取締りorステッカーの話を聞いた事がないから多分平気なんでしょう。
#ハヤブサを見かけた時は不覚にも感動してしまった、、、、

こうやってこのスレ見てて思うけど、
バイク好きな人ってドコの大学にもいますよね。

89 :名有りさん:2001/04/11(水) 04:20
おっと、うちの大学田舎なのでバイクはごろごろいます。
v-max tdm trx r1 fzr1000 xjr cbr vtr ・・・etc
スクーターまで入れたら詳細不明。

車も入校許可さえ出れば(申請すればもらえます)ノープロブレムです
こんな我が大学。ボンボン学校!?と思われがちですが、実はボロだらけ。
ガムテープでバンパーを吊っている車なんて珍しくない。

ただ、BMWに乗ってくる阿呆はいないな。

90 :名無しさん:2001/04/11(水) 07:08
確かに大学の2輪専用駐車場は新旧ともに凄いラインナップだ。
学生で新しくバイクを買おうって人はショップ行くより駐車場を
うろついた方が勉強になる感じ。古今東西のバイクが並んでる。

91 :ぎこぎこ:2001/04/11(水) 11:16
ウチも田舎学校なんでいろいろ止まってます。
一番デカイのはバルカンの1500。XJR1300
ドカ、VTR、SR、TW、DT、XLR、KLE、γ、etc.
見てるだけでも楽しいっすねぇ。

車ではNSXで通ってるヤツがいる・・・。

92 :通りがかり:2001/04/11(水) 11:45
>>2はネタじゃないの?あんまり相手されなかったみたいだけど(w

93 :名無しさん:2001/04/11(水) 12:20
ぎこぎこさん。八王子の学校ですか?

94 :バオー来訪者:2001/04/11(水) 12:28
今思ったんだけど、中央大学って多摩テック近くていいね。

2はねただろう。どう読んでもああは解釈できまい。

95 :ミア:2001/04/11(水) 12:33
>91
NSX!?家が走ってきたようなもんじゃん!
スゲー。

96 :ミア:2001/04/11(水) 12:40
今日、何気に小さく地味なパーキングを発見!
たまには学校にバイクでこれるよ!
30分/100円。ブクロとかのパーキング、
だと同じ時間で300円ないし250円!
駅からとおいからかな?

97 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:08
駒場ってどう?

つか京大っていいよねぇ
バイク天国

98 :名無しさん:2001/04/11(水) 14:34
>>97
京大も徐々に締め付けが….
バイク締め付ける前に車なんとかしろ!

99 :ミゲエル:2001/04/11(水) 14:49
俺の大学、前期校舎は単車も四輪もダメだったなぁ。
後期はフリーだったけど、卒業後に四輪はダメになったと聞いた。
よく、構内で洗車したっけ(藁

100 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:38
今日学校行ったら、
コーシュートイレ(うちのバイク置き場兼タクシーの溜まり場)
の前にいなずまがおいてあった。しかも新車で400。
どうよ?

101 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:55
>>88
数年前までの記憶しかないけど本郷は4輪禁止でしょ。
すぐ駐禁ステッカー貼られてたよ。
そもそも不用意に入るとゲートから出してもらえなくなったり。
バイクは置き放題だったなあ。工学部の話です。

駒場は実は置き場がなかったです。
先端研のほうは全然問題ないので、面倒でも停めに行くべし。

102 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:31
>>101
駒場は炊事門出たとこにみんな止めてたよ。

103 :名無しさん:2001/04/11(水) 22:36
>>102
ああ、構内限定と思い込んでいました。失礼。
踏切のところですよね? 個人的には停めたこと無いんだけど、
時折警視庁がわざわざ駐禁チェックにやってくると聞いたことアリ。
4輪だけかな。

104 :名無しさん:2001/04/11(水) 22:53
駒場は寮近辺に停めてたことがあったけど。
通ってたんじゃなくて遊びにね。かれこれ10年前だ。
その頃は結構あちこちに停められてたな。
今はどうなってんの?

105 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:09
バイク好きの大学生は、やっぱ、単車のサークルとか入ってる??
俺は入ってるよ。XJR400だけど。

106 :ミア:2001/04/11(水) 23:16
>105
いいね。そういうのあって。私んとこなくて寂しい。
立ち上げようかとも思ったけど、なんか、つるむのも
スキじゃないからそのまんま。ソロツーバンザイ!!

107 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:31
うちの大学、自転車と二輪は届出制で年間1000円払っておけばOK。
払わなくても特に問題無いみたいだけど(w

自転車置き場も自動二輪置き場も、まだ余力あり。

でも、四輪は許可制。大学から最低2km離れていないと駄目。年間1万。使える駐車場も少ない。
他所の駐車場もクソ高い。

田舎なのに土地が無い所だから、こういう妙なことになる(笑)

108 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:37
山の上なのでバイクが無いと逝けません(藁
つか大学以外ナンも無し。

ま、こういう学生もいるって事

109 :名無しさん:2001/04/12(木) 00:37
どこの大学にも単車好きがいるはずだから、声掛け合えばサークルできそうな気がする。
俺は、わざわざ単車サークルあるとこを選んで受験してたけど。(苦笑)
大人数でのツーリングもなかなか楽しいよ。

110 :ミア:2001/04/12(木) 00:41
>109
私、マスツーも逝くよー。でも、同世代オンリーじゃあないねぇ。
同世代だと楽しいかなぁ。
泊りがけだったら、メチャたのしそーだけど。

111 :名無しさん:2001/04/12(木) 01:16
>109
>110
おれの大学にツーリングサークルがあって、
1回行ってみたけどガックリした・・・・・。
みんな、高校のときはバイクに乗ってなくて、
大学になってからバイクに乗り始めたって人ばっかり・・・。
私立の大学だからみんな金持ちで良いバイクをボコボコにして
乗ってた・・・・。
しかも、一般道を馬鹿みたいに飛ばして、ウチはツーリングサークル
というよりレーシングサークルだから、とか言ってたし・・。

それに、俺は高校の時からずーとバイクに乗ってて、そんときはNSRに乗ってたん
だけど、サークルの人がNSR???すごいねぇ!っていう次元の違う人
みたいにみられたのもギャップがありすぎてダメだった。

112 :ミア:2001/04/12(木) 01:26
>111
そっか。
みんな、高校のときはバイクに乗ってなくて、
大学になってからバイクに乗り始めたって人ばっかり・・・。

私もこのくちなんだけど、ギャップあるのか。
そっか。。。。シュン。

しかも、一般道を馬鹿みたいに飛ばして、ウチはツーリングサークル
というよりレーシングサークルだから、とか言ってたし・・。

同年代とかだとここが一番困るのよん。
何か逢った時、経験浅いからとまどうだろうし。
事故とかね。あと、ウチラみたいにアオイヤツは
飛ばしたがるひと多そうだし。ノリノリで逝っちゃいそうだし。
むつかしいね。



113 :ミア:2001/04/12(木) 01:31
でも、同世代ってものにそそられるのも事実。
わたしでいえば、20〜23くらいまで。

でも、年上の人といくと、教えてくれたりして、
とってもタメになるよね。頼れるっつーか、なんつーか。
スキ。

114 :ポン太:2001/04/12(木) 01:53
みんないろいろ大変だねえ。
俺もなんやかんやで、いまだに大学生。蛇年だけど・・・

うちの大学は、23区にあったときも、移転して郊外に移った後も、
基本的にバイクOK。よ。
バイク用Pの標識まであるし・・ これが普通だと思ってたよ。
ボンボンの私立じゃあないよ
30台(チャリ置き場合わせれば100台以上?)止められるけど、
多くて10台くらいかな。半数は原チャ。
場所分けたいほど。

職員少ないから手が回らないってのが実態みたい。
運が良いとしか言えないな。

今年から片道130Kmだす。
もち高速す。

115 :名無しさん:2001/04/12(木) 02:17
 俺が大学の単車サークルに入った訳は、大人数でツーリングがしてみたかったから。けど、そのサークルって、ツーリングクラブってゆうよりむしろ走り屋の集まりだったんだよな。
 その人達とツーリング行ったら、みんな吸い込まれるようにコーナーに進入してて何故かすごくかっこよく見えた。そんな人達に影響されてか、今では俺も走り屋まがいの事するようになったし。暇さあえあれば峠に行くようになってしまった。
 高校時代は、ただ単にでかい音たてて目立ちたいから単車乗ってたのに、まさか自分が膝擦るなんて思いもしなかったよ。

116 :ミア:2001/04/12(木) 02:20
>115
いいじゃぁーん。ツーリングだけが楽しみッテワケジャナイモーン

117 :名無しさん:2001/04/12(木) 04:41
東工大は構内を走れるようにしてくれると、とっても助かる。

118 :名無しさん:2001/04/12(木) 15:24
なんで構内走れないのかな?

119 :名無しさん:2001/04/12(木) 16:13
大学近くの踏切では明らかに大学生のみをねらった
踏切一時停止の警官が月に2回ほどいる。
1,5車線あるかないかの道だし車は停止して無くてもなにも言わず
毎回ゴキブリほいほいのように捕まっている。
一時停止違反だけがつもりつもって免停になる人が絶えない。

120 :名無しさん:2001/04/12(木) 16:18
>一時停止違反だけがつもりつもって免停になる人が絶えない。
バカなんぢゃないの?
学習能力ゼロ。

121 :名無しさん:2001/04/12(木) 19:48
>>106
普通に部活入れそうな時期は体育会の部員さんだった(笑
本格的に乗り始めたのが4回の終わりで今で5年目(謎笑
ちなみにおととい、今年で終わりだぞって警告文書が学校からきた

122 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:13
いけねえ、自分のバイクあぼーん。
もうバイクで学校いけない。

123 :名無しさん:2001/04/14(土) 02:49
盗難が怖くて通学に使えないよ

124 :名無しさん:2001/04/14(土) 05:48
大学にはよくキーさしっぱなしの減茶があるネ
乗りまわしたろか!と何度思ったことか・・・

125 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:05
>>124
キーだけ持って帰るというのはどうか?

126 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:34
>>83
その早稲田のツーリングクラブって公認のとこ?
公認は一個しかないみたいだけど、結構人数居るよ。
10数人。去年新勧ツーリングとやらに行ってみたけど、
クソつまらんかった。奥多摩行ったのに周遊には行かないで
ぼろい飯屋で飯食って帰ってきただけ。なんなんだあれは。
しかもその前年に死人だしたらしい。その結果、やたら安全運転を
意識するようになり、アホみたいに千鳥走行を強制しまくり。
ちょっとでも前に近づきすぎると、信号待ちの度に注意されるの ワラ
そんなに期待はしてなかったけど、なんだかがっかり。
楽しくツーリングできればそれでいいのに。体育会みたいなノリ。

他にも幾つかバイク系のサークルはあるけど、
どれもクソばっか。「首都高攻めてます」系とか、
「バイクはファッションの一部です」系とか。
あんなにバイクが止まってるのに
どこも入ってる人数少ないのが理解できたよ。

127 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:38
>126
ヲイヲイ、マジっすか?
公認のとこの22日のしんかんで奥多摩行くの一緒に行こうと
思ってたのに。やめとこっかな。

128 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:50
バイクに乗りたいから、飯を食いに行くのか
飯を食いたいから、バイクに乗るのか
はたまた、光浦の相方が好きだから勃起するのか
いったいどれなんだろう?

129 :126:2001/04/16(月) 18:57
死人出したのはホント。その結果うるさく千鳥千鳥言うようになったのもホント。
ただ、それは新勧だからだったのかもしれない。
(俺はその新勧に行って以来一切つき合いはないので他のツーリングについては知らない)
新勧ツーリング以外では、楽しい企画をやってる模様。
ただ、その「楽しい企画」に行った俺の友達が全員辞めてるのも事実。ワラ

結論:バイク乗り始めたばっかの人にはお勧め。
   でも、高校の頃から乗ってて、自分でツーリングの計画たてて
   楽しめるぐらいならやめといた方がいいカモ。
   自分のやりかたがあるのに、色々煩く言われたらかなわないでしょ。
   「あー、キミ、以外と上手いんだね」とか言われてもねぇ。
   ( ゚Д゚)ハァ!? オマエよりバイク歴長いし、オマエより速ぇーよ。
   先輩風吹かせてーならもっと精進しろよ。 って感じでした。ワラ
   何にせよ、一度行ってみれば?合わないと感じたらそれ以後行かなきゃ
   いいだけのことだからさ。他にもバイク関係のサークルはあるし。

以上、おれの個人的感想でした。ワラ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)