5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者は小排気量から始めた方が上手くなる

1 :ぢぢい2001:2001/04/10(火) 03:48
免許制度の改正により初心者が重くてハイパワーなビッグマシンをフラフラ
乗っているのをよく見かけるようになりました。ワシは原付から徐々にステップアップ
してきたのでなんとか大型にあまり振り回されずに乗れるようになりましたが
彼らが心配でなりません。大型はかっこいいですが上手くなりたいのなら我慢して
小排気量から始めた方がいいのではないでしょうか?

2 :名無しさん:2001/04/10(火) 03:55
大マンセー。

身長150センチそこそこの女が996とかでヨタヨタ走ってんのを見ると…

3 :名無しさん:2001/04/10(火) 03:55
そうですね。

4 :ぢぢい2001:2001/04/10(火) 04:05
大きくて速いバイクで颯爽と走りぬけるのは確かに憧れるでしょう。
でも、どんなに才能溢れる人間でも基本を身に付けなければすぐに壁に
ぶつかってしまうと思いますよ。恥ずかしがらずに小排気量から乗りましょう。
中型バイクをバカにするほうがよっぽど恥ずかしいですよ。

5 :名無しさん:2001/04/10(火) 04:08
既出ですよ。このネタ。

6 :ぢぢい2001:2001/04/10(火) 04:09
壁にぶつかるとバイクのせいにしてませんか?
あなたのバイクはきっともっとすごいポテンシャルを秘めてるはずです。
しかし彼らにはそれを引き出してあげられない。そして誤魔化すように
リッターバイクなどを求め始める。死んでからでは遅過ぎると思いますよ。
せっかく楽しい乗り物なのに・・・・。

7 :ぢぢい2001:2001/04/10(火) 04:11
>>5
そうとは知らず申し訳ありません。でも作ってしまったので続けさせてください。

8 :H.H.:2001/04/10(火) 04:28
海外在住。十数年前に限定解除。
今の愛車はCB250RS。予備にZ550GP.
正直CBの方が楽しい。

9 :ぢぢい2001:2001/04/10(火) 05:25
>>8
小排気量のバイクの振り回す楽しさもいいですよね。

いきなり扱えないパワーを手にするより振り回す楽しさを知ってもらいたいです。
振り回されてばかりではそれに飽きた時バイクから離れていってしまう気がします。
ワシは原付ですら面白いと思いますよ。警察怖ければ80ccくらいでもいいと思います。

10 :名無しさん:2001/04/10(火) 07:00
小排気量も楽しいですが、ジムカーナを練習するとバイクの動きが
広がって良いですよ。

そう言う私はジムカーナヘタレ。

11 :転倒経験数知れず:2001/04/10(火) 07:11
んー、ある意味バイクはコケながら上手くなっていく?から
そういう意味でも初めから大型はちょっとリスク多し、かな
あとオフ車はできれば一回は乗って欲しいね、これで林道走ったり
すれば、本当の意味でのバイクの挙動がわかるよ!
オレのバイク人生ではオフ車時代が1番役に立っているかな。



12 :ミア:2001/04/10(火) 08:25
この手のスレ、前にも見ましたが、
やはり小排気量車からのステップアップは、
やはり上手くなるようです。腰を使うこと、
バイクの限界性能付近で乗れる。(50とか)
バイクまかせにしなくてもいい。
コケテも一発昇天とまではいかないこともある。
→でかいヤツでこけると、一発昇天の可能性ぐんとアップ。。。

足かせなのは30km規制(50)、、、
理想は80ccですね。これでハングで乗りたいぞぉ!!!!!!

13 :ミア:2001/04/10(火) 08:33
つか、バイクに乗せられるんじゃなくて、
バイクを乗ることができるってことですかね。

14 :たこすけ:2001/04/10(火) 08:48
僕も、ヘタレでしたが50でレースやってから、
自分でも
「あ、スキルアップしたなぁ」と実感しました。
あと、オフもちょろっと経験してます。
(エンデューロレースとか)
どちらもいいところは、
割に安心してコケることができることでしょうか
(やっぱそれなりに痛いけど)

50のサーキットは革ツナギとかでガードしてるし、
スピードもデカいバイクに比べて出ない。
オフはスピード出て無くてもコケるし(笑)

要は、スピード出ない状態で、
一回二回コケといたほうが、
後々デカい怪我をしなくて済むかもしれない、
とゆーことです。
修理代もあんまかからないしね。
それでも僕も事故って2ヶ月入院しましたが(笑)

15 :としぞー:2001/04/10(火) 09:40
リッターバイクに乗ってはみたものの、初めは思うように乗れませんでした。
今はやっとなんとか人並みには乗れるようになってきました。

それで250のオフに乗ると自分でも驚くほどに振り回せるようになりました。
250乗ってた頃は全開なんてできなかったのが、簡単にできるようになったり、
障害物よけるのに軽くジャックナイフしてリアを横に振ってから、次にフロント浮かせて横に移動したり、
簡単なトライアルもどきまでできるようになってました。
大型で苦労してると何時の間にか腕が上がるってこともあると思います。
今は250が一番楽しい。

16 :ミア:2001/04/10(火) 10:42
乗り比べてみるのがいいすね。
でも、250の感覚でリッター乗ったらやばいでしょうね。
バンクさせるときって、大型車のが安心しませんか?
8の字のときとか。小型だとちと不安。私だけか。。。?

17 :名無しさん:2001/04/10(火) 11:54
小排気量というか、軽量であるか否かが重要な気がするが。
やっぱ初心者のころは体重の2倍以内のバイクがいいと思うよ。

18 :ミア:2001/04/10(火) 12:00
てことは104kg、、、
原2までかな?

19 :名無しさん:2001/04/10(火) 12:09
バイクってある種の自慰行為だからへたでもリッタ−乗りたかったら乗れば良いと思う本人が恥ずかしいと思わなければ。俺も15年前、免許とって中型乗って調子こいて峠いった時、下りで50に煽られてすぐ125に乗り換えた。だって恥ずかしかったんだもん

20 :ミア:2001/04/10(火) 12:14
>19
その50はみっちり練習積んだかもしれないですから、
クヤシイって思っても、悲観したり恥ずかしく思う必要は
ないと思いますよ。

21 :19:2001/04/10(火) 12:19
やっぱり性能の劣っているバイクに煽られるって恥ずかしいよ。下りだからってゆうのは言い訳、だって速いやつは速い。

22 :名無しさん:2001/04/10(火) 12:31
>19
俺なんかZX-9Rで50に上りで煽られたあげくぶち抜かれた。
あせってギア抜けた(藁)
これに比べたら恥ずかしくない!
下には下がいるもんだ。
今はとりあえずなんとか50には煽られんようにはなったが(上り限定)
そのうちうまくなればいいじゃん。(オレガナー)

23 :名無しさん:2001/04/10(火) 12:40
結論:両方乗っとけ。

24 :19:2001/04/10(火) 13:03
排気量は一緒だが9RからSS900に乗り換えたら車体が小さいせい
か非常にのりやすい。あと峠はトルクを生かした走りをすればそこそこ走る。ただ高速で9Rのときは260Kでも全開じゃ無かったのに対して230Kで目一杯だったのがつらかった

25 :H.H.:2001/04/10(火) 16:04
>915
本当にそうですね。今250RSで峠を走るのに凝っています。
私の住んでいる国はとにかく峠道が多く、しかも制限速度100
キロ。RSで100キロ出すのは、正直危険だと思いました。

550を買えば少しでも速度が上がるか・・・と思ったんですが、
実際はRSと同じ様なスピードで走っています・・・となると、
余分な重量増加と4気筒によるレスポンスの悪さを得ただけで、
それならRSの方が遥かに楽しめると思いました。

日本にいた頃は、間違っても250なんか・・・って思っていた
んですけど。実用速度で思いっきり走れるというのは、良いもの
ですね。

26 :名無しさん:2001/04/10(火) 17:58
ZZ-R1100に乗ってて50ccのスクーターに抜かれた。
カブ90に乗っててCBR600を抜いた。
結論:やっぱり軽いのが良い

27 :名無しさん:2001/04/10(火) 18:08
>>26
おいおい、そのCBR600オレじゃねえだろうな?
以前妙な原付?に抜かれた記憶あるぞ。オマエカー?
奈良市中なんだからよー。カンベンしてくれよ。

28 :すず:2001/04/10(火) 18:29
原付乗ってたら、バイク乗りたくなった。
125乗ったら250乗りたくなった。
250乗ったら、400乗りたくなった。でも乗ってない。

250買う時に「どうせでかいののりたくなるんだから
大型取る気がないなら400かっとけ。」って言われた意味が分かった。

でも、私は小さいのから始めて良かったと思う。
ただ、今原付乗れっていわれても、軽くて怖いからのれないけどね

29 :ぢぢい2001:2001/04/10(火) 18:59
正直、「小排気量なんかカスだぜ!!けっ!!」とか言われると思ってたので
ちょっとうれしかったりして・・・・・。


30 :ご@KDX:2001/04/10(火) 19:11
やっぱ基本は小排気量でしょう♪
メカも小さいのからやった方が応用利くし覚えやすいですね。
軽いし小さいからから全バラ楽勝だし。
125ccくらいあれは私は一般道で困る事はないですな。
峠も125で行ってますよん。

31 :名無しライダー:2001/04/10(火) 19:24
小排気量で振り回す感覚を覚えてからの方が、やっぱ上達は早い
気がするな。でも一番効果あるのはオフで走り込んでみることだ
と思う。ビックオフを苦もなく林道で振りまわせるようになれば、
まずどんなバイクに乗っても大丈夫だよ。逆に言えば、基本がで
きてない奴はダート走らせればすぐにわかる。

32 :KSRスレの195:2001/04/10(火) 19:57
限定解除しているが、交差点を曲がるだけでも楽しくてしょうがないので
KS−Uに11年乗っていた。メカも全て自分の手に負えたので、
バイク屋の世話になったのは一回きり。
バイク屋にしてみれば、とんでもない客だったな。。。

33 :26:2001/04/10(火) 20:16
>>27
うーん、残念・・・俺は南大阪在住やし・・・そのCBRはモリワキの
チタンマフラーを付けてた。まあ、通勤ならカブでも意外とはやい
ということですねえ。

34 :ぢぢい2001:2001/04/10(火) 22:59
age

35 :ミア:2001/04/10(火) 23:04
小排気量車って、結構いじれそうってのがない?
大きいとビビッちゃうけど、ちっこいのだと、
まぁ、元にも戻せるし。。。ってカンジで。

36 ::2001/04/10(火) 23:18
>ミア
パーツ、安いしね
どこの店行ってもパーツがあるし
だだ、遅いのが・・・

37 :バオー来訪者:2001/04/10(火) 23:26
僕は50,125,250,750となっています。
個人的にお薦めは250のオフ車かって河原や林道で遊んで、
次は大排気量のオンロードですかね。これなら二台とも無駄にならないし。


38 :メケメケ:2001/04/11(水) 04:27
トライアルとか。

39 :名無しさん:2001/04/11(水) 04:34
125OFF車欲しい


40 :名無しさん:2001/04/11(水) 05:37
TW200(亀甲タイヤVer.)もOFF車の内に入るのかね。

41 :名無し某:2001/04/11(水) 06:43
昔、原付のレースしてた時に全然タイム伸びなかった頃に
中免取って250のシングルで先輩の刀とかと
夜10時以降に地元の峠までの道を1時間ほどで往復するのを
週2、3回 半年ほどやってたら一皮むけたように上手くなったです。

排気量じゃねーです。走り込みの頻度だと思うですよ。
楽しいかは別としてね。

42 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:26
小心者も小排気量からでよいですか?

43 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:49
低ミュー路面で250モトクロスをある程度扱い切れれば
大型を扱いきれます、確かにステップアップして大型にたどりつけば
いきなり大型よりも何倍かは楽しいかと思われます
ちなみに僕は
50ccで峠→セローで林道遊び→大型でサーキットデビュー

44 :目の付け所が名無しさん:2001/04/11(水) 21:06
>>KSRスレの195 さん
おや、ここにもいらっしゃいましたか。通行人です(藁)
ワタシも限定解除してますが、4年ほどブランクがあったんで只今
KSR-2でリハビリの最中(ライダー復帰後1ヶ月)です。
元々そんなに上手くなかったが、
久しぶりに大型乗って泣きを見ました。
>>12のミアさん
>足かせなのは30km規制(50)、、、理想は80ccですね。
これでハングで乗りたいぞぉ!!!!!!
このメリットに尽きるでしょ。


45 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:12
こーゆーのを老婆心というのだよ。>All

46 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:14
俺の場合、小排気量車だとスロットル操作が雑になってうまくなれない。

47 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:14
初心者のくせにオレより高くてデッカイバイク乗るな!くそっ!
っつーのが本音だろ?(ケラケラケラケラ

48 :ネオ放屁:2001/04/11(水) 22:25
教習所のような場所でコケてなんぼって覚悟で
CB750なんかの重くてトルク変動の滑らかなバイクで
ジムカーナごっこやると上手くなるぞ〜

49 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:08
初心者はこけてもいいぼろバイクを乗るべきですわ。
できれば、オフロード。
そして、ダートでこけまくるですわ。
こけるのを怖がってるといつまでもうまくならん!!

50 :目の付け所が名無しさん:2001/04/12(木) 00:04
>>48〜49
ダート逝くのに時間掛かりますぅ。コンクリートジャングルの中に棲息
してますぅ(都内下町だけど)
でも、オフ車でってのは正論だね。ワタシもKSRで練習しようかな。
でも「大事に乗れ」って条件付きで貰った単車だしソレで居て「事故るな」
って言われてるからそのジレンマに・・・。セローあたりがいいかな?
ジムカーナごっこ用に10年落ちのジェイドかバリオスでも安く手に入れようかな?


51 :たこすけ:2001/04/12(木) 00:31
>>50目の付け所が名無しさん
「大事に乗れ」ってのは、
KSRとかだったらダートとかガンガン走って、
転ぶのってアリでしょう。
大事なのは、
それで壊れたならキチンと修理して乗ってくれ、
というのが前のオーナーの気持ちじゃないかな、と思います。
ちゃんと整備して遊べるバイクは
トコトン遊ぶ、
ってのが大事にするってことではないでしょうか。
エラそうなこと書いてすいません。

52 :目の付け所が名無しさん:2001/04/12(木) 13:00
>>たこすけさん
ん〜そういう考え方もありますね。

53 :目の付け所が名無しさん:2001/04/13(金) 00:20
>たこすけさん
>>エラそうなこと書いてすいません。
とんでもない。
しっか〜し!どこあんだ?ダート?そういや最近久しく土の匂い
嗅いでないなぁ。

54 :ぢぢい2001:2001/04/13(金) 03:11
>>53
ワシは都内の荒川付近に住んでおりますので、ダートの練習には
河川敷を利用しましたよ。ひたすら上流を目指すもよし、ちょっとした
土手を走るもよし、といった感じでした。ただし、国家権力が視界に入った
瞬間に脱兎の如く逃げてました。ちなみに、バイクはDT125を安く買って
コレ走るの?ってくらいボロボロにしました。草の上は滑りまくって
面白かったですよ。砂利以外でも結構楽しめますよ。

55 :奈々資産:2001/04/13(金) 22:01
オフロード車に乗って林道走ったりすると、
バイクのバランスとか身体で覚えられてよいです。
リッターバイクでは性能の一部しか使えなかったですね。
今はW650に乗ってます。軽くて良いバイクです。


56 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:01
僕も最初はセローに乗ってました。
セローは力が無いので、フロントアップ一つするのにも
基本が出来てないと上がりません。
先輩のKDXだとアクセルだけで上がるので基本が憶えづらいです。
今はCRMに乗っていますが、やはり、いきなりCRMに乗らないで
良かったと思ってます。

57 :名無しさん:2001/04/15(日) 17:50
やっぱオタッキー2ちゃんライダーは大排気量信者ばっかりだから
このスレは下がっちゃうね。すり抜け出来ねえならどけよ!!

58 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:32
下がるのヤならネタを出すベシ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)