5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグネシュウムホイ〜ルってどうなの実際の所

1 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:16
雑誌でもたまに特集しているけど実際の所どうなの・・・使用感とか。

2 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:18
教えてやってもいいけど買う金あるのかよ

3 :ドオーモ:2001/04/11(水) 19:40
かなり、ハンドリングよくなります
コーナー出口で、早目にアクセル開けていける
切り替えしも、かなりスムーズです
総合的に出した金額の元は、取れると思う



4 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:42
カルシュームホイ〜ルはどーよ、実際のトコロ。

5 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:48
>>4
いや、プラスチックホイールの方が評価が良かったよ。

そう言えば、近々、瀬戸物ホイールもデビューします

6 :マヌケジジイ:2001/04/11(水) 20:04
カーボンホイール入れてみたい

7 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:07
チャリみたいなホイールカバーつけてみたい

8 :いんぱるす:2001/04/11(水) 20:09
欲しいけど、お金無いよ…。

9 :マヌケジジイ:2001/04/11(水) 20:11
>5それって、グラスフアイバーホイールですか?
近々出るのって、セラミックホイールのことですね〜
う〜ん最先端ですね〜

10 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:14
オレの聞いた話では、意見は2つに別れます。
耐久性は多少劣るみたいです。
3年でダメになったって話もある。
中が腐食したそうだ。


11 :固定ハン:2001/04/11(水) 20:17
多少重くても
公道で使うなら
俺はアルミのほうを選ぶ


12 :ドオーモ:2001/04/11(水) 20:24
マグホイールは、消耗品と同じ、
だいたい5年ぐらいが目安
取り扱い悪いと直に腐食起こし
ヒビが入り割れがおこります
こまめに洗浄するか、表面の塗装はがれ
キズなどは、こまめにタッチアップすると
長持ちします

13 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:31
>>12
でも一応マルケジーニでは、「通常使用における耐久性は
半永久的」と、カタログに堂々と謳っているよ。

14 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:41
マグネシウムは酸化しやすいです。
通常表面にコーティングしてありますが、傷ついたりしてコーティ
ングがはげたりすると、そこから内部へと腐食してオシマイです。
こまめなメンテが必要ですね。
値段とか、耐久性とか色々言われるけど、現時点では買って得する
ものでもないしなぁ・・・。自己満足の世界です。

15 :マヌケジジイ:2001/04/11(水) 20:42
使い道にもよるようですが
半永久的は言いすぎ
レースなどでの使用したもの
中古で買ったりしたら
あとでなきみます。

16 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:47
段差を勢いよく越えると割れます。


17 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:50
>>16
マグホイールは割れずに曲がる。
これもマルケジーニのカタログに書いてあるよ。

18 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:54
値段高い割りに欠点が多いのね。

19 :マッハライダー:2001/04/11(水) 20:59
レース」以外で使うのなら、自己満足だな。

20 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:02
マグと違うがミッチェルは?。

21 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:05
モンキー用ならグラスファイバーホイールがあったような・・・
これなら割れないかも

22 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:05
レースでも自己満足のためだよ。
他人を満足させるために履くレーサーなんて聞いたことない

23 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:13
おいおい、何時代の話だよ。
今のストリート用マグなら、耐久性も充分だ。
もちろん取扱には気を遣うけど、昔のレース用マグみたいなことはない。
つーかマグったって、純マグな訳じゃないんだから、
5年やそこらでダメになることはない。
但し、古いレーサーについてたようなのはダメだ。
>15の言う通り、泣きを見るのがオチだ。つーか、超危険だ。
>19
つけてみれば誰にでも分かるくらい、劇的に変化するよ。
俺に言わせれば、マフラーなんか交換するくらいなら、
まず最初にホイールを交換すべし、って感じ。


24 :名無しさん:2001/04/11(水) 22:22
バケツに水入れて振り回すのと空で振りまわすのではドッチが楽?
これすなわち、加速と制動にもろ影響がでます。
キャブセッティングみたいな面倒くささもなくて効果的。
でもBMWみたいに重い方が横風の影響を受けにくいなんて
セールストークもある?


25 :たこすけ:2001/04/11(水) 22:51
最近のノーマルのアルミホイールも、
随分軽くなってきたから、
Z-IIとかのスポークホイールのバイクをマグに変えたら
劇的によくなった、
って程実感はしにくくなったらしい。
んでもやっぱ交換したらいいみたいですね↑のレスみたら。
マメに磨いたりタッチアップしないとダメみたいだから、
めんど臭がりの僕には向かないです。

26 :いんぱるす:2001/04/11(水) 22:59
グースの5本スポークホイールを入れて、「マルケニージ」って
言うのは駄目かな?(笑)。

27 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:00
>>25
軽いと言ったって、まだマグとは何kgも差があるよ。
前後で平気で7kgくらいは違うことがある。
バネ下だけで7kgも違っちゃえば、もう全く別のバイクになっちゃうよ。
加速、ブレーキング、コーナリング全て向上する。
路面の状況をコツコツと拾うようにはなっちゃうんで、乗り心地は
若干悪くなるけどね。

28 :メ屋ん:2001/04/11(水) 23:06
実は、オフ車買おうか愛車のTRXにマグホイ入れようか真剣に
悩んでるのだよ。マグホイつっても、安めのマービックで考えて
おるのだがね。
ホイール換えたいなと思う理由は、軽さの他に、タイヤの選択肢が
増えるって事。TRXのリヤは元々160だから。

ただ、最近はオフ車の方にココロが動いてるかもね。


どうしよう

29 :鵞鳥野郎:2001/04/11(水) 23:11
>26
いいね ないすアイデアです。グースでなければばれないかも///
もっとも付けられたらの話だけど。

30 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:15
>>28
OFF買うべし。
世界を広げるべし。

31 :>25:2001/04/11(水) 23:17
俺の場合、マグホイール入れたら乗り心地は良くなったように感じたが。

32 :たこすけ:2001/04/11(水) 23:17
>>27
>路面の状況をコツコツと拾うようにはなっちゃうんで
バネ下荷重が軽くなってサスの動きが敏感になるんでしょうね。
数年前XJR1200乗ってたときに
マグホイールちょろっと考えてたんだけど
(マルケジーニがセールやって安かったとき)
>>25な話をきいて止めたのです。

33 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:18
>>28
マグ買うべし。
未体験ゾーンを味わうべし。


34 :メ屋ん:2001/04/11(水) 23:18
>30
そうなんだよね〜。今んトコ知らない世界だからなー。

つうかオフ車を引き合いに出してスマソ。脱線しちゃうかもね。


35 :いんぱるす:2001/04/11(水) 23:19
>>29
グースのノーマルホイールを見ていて、昔から思っていたネタです。
一見マグホイールってのが面白いと思うのですが…。

インパルスにはたぶん付くだろう…

36 :メ屋ん:2001/04/11(水) 23:19
おれを惑わす名無しさん達。
どうすれバインダー。

37 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:31
火ぃついたらやばいんとちゃうか?


38 :ダイマグ中空:2001/04/11(水) 23:35
ジャイロ効果が減少するのは非常にメリットに思う。
コーナーの道幅が広くなった感じがする(ライン取り)。
価格的には非常に高額なんだよねー。
でも、もし仮に購入しようと思い立ったら行こう。

*経験者の方、手入れの仕方のアドバイスください。
まさか、5年で交換するつもりは無いのです。


39 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:35
>メ屋ん
別スレを覗いたけどTRXにゾッコンのようですね。
マグにしましょう。

40 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:50
>>38
がいしゅつだけど、特にこれといって難しいことはないです。
塗装が剥げたら即タッチアップ。
段差を超える時は慎重に。
こまめに掃除しワックスをかけて綺麗にしておく。
瞬間パンク修理剤やパンク予防剤は絶対に使わない。
タイヤ組換えの際には、内面にもワックスをかけておく。
凍結防止剤などは速攻で洗い流す。
海岸沿いなどを走ったら洗車する。
再塗装やカスタムペイントの際には、元々の塗装を剥がさない。
スプロケットハブダンパーはこまめに交換。
(ハブダンパーはノーマルに比べ、ヘタるのが早いものが多い。)
このくらい。ストリート用なら、普通に使えば10年くらい楽にもつよ。

41 :マルケ:2001/04/11(水) 23:52
軽くなって取り回しはらくですよ、手入れはノンコンバウンドのワックス掛けてます。
タイヤ交換の時は顔見知りのバイク屋がいいと思います。なぜなら
リムに傷をつけられるので。

42 :40:2001/04/12(木) 00:01
あ、そうそう。書き忘れ。
>>41さんの言う通り、タイヤ交換は、絶対に適当なところで
やっちゃダメ。もうこれは絶対中の絶対!!

ところで、購入を悩んでいる人に一つアドバイス。
マグホイールの寿命が訪れるより日よりも、確実に、
あなたがバイクを買い替える日の方が、はるかに早くやってきます。

43 :名無しさん:2001/04/12(木) 02:26
現行のR1やCBR900RRはノーマルで十分に軽いね
マグ入れても他車種ほど感動は得られない

44 :ダイマグ中空:2001/04/12(木) 08:38
>40さん、41さん
細かいアドバイスありがとう。
肝に銘じます(というか、メモで残しておきます)。
安心しました。


45 :フライングタートル:2001/04/12(木) 10:36
ジャイロ効果が小さくなる、ということは直進安定性は悪くなるわけだね。
輸出仕様のでかいバイクにマグが純正採用されないのはそのせい?
(アメリカやヨーロッパはツーリング用途が多いから)

46 :名無しさん:2001/04/12(木) 12:21
おお、小学校の理科の実験思い出すなぁ!

47 :ダイマグ中空:2001/04/12(木) 12:46
38だけど
>ジャイロ効果が小さくなる、ということは直進安定性は悪くなるわけだね。
悪くなる。と言うことは45さんの思っているレベルか分かりませんが、
200km程度では横風に影響受けやすくなったような気がします。


48 :ダイマグ中空:2001/04/12(木) 12:53
>輸出仕様のでかいバイクにマグが純正採用されないのはそのせい?
>(アメリカやヨーロッパはツーリング用途が多いから)
そうかもしれませんね、ペコッと寝かすときに劇的変化は感じ取れますよ。
厨房の私でもね。




49 :名無しさん:2001/04/12(木) 13:21
車いすも載せたいよねー。

50 :名無しさん:2001/04/12(木) 13:29
つーかマグが純正のバイクってあったっけ?NSR250SP以外で。

51 :名無しさん:2001/04/12(木) 14:08
どかてーとかは?
最近のはマルケジーニばっかりじゃない?
996系とか

52 :名無しさん:2001/04/12(木) 14:17
>51
あれは、形はマグとほぼおんなじだけど、アルミだよ。

53 :フライングタートル:2001/04/12(木) 14:54
>50
国産ではたぶんあれだけ。
でも耐久性も上がってるし、ステータスとか考えるともっと早い時期に使っても
よさそうなもんだけど。
逆に言うとレースでしか必要ないのかな?

54 :名無しさん:2001/04/12(木) 15:30
へーアルミだったのか
SPSとかでもそうなの?

55 :名無しさん:2001/04/12(木) 15:48
マグネシュウムホイールの塗装を剥離してバフ掛け、すれば他に
やってる奴居ないから目立てる・・・

いいアイデア!思ってたんだけど、ログ読んでる限りちょっとの塗装はげ
もまずいみたい。

やっぱりダメ?

56 :>55:2001/04/12(木) 15:53
マザーズから、アルミ&マグポリッシュって研磨剤は出てるけどねえ。


57 :名無しさん:2001/04/12(木) 16:38
>50・54
国産ではNSR250SPだけ。
外車でも、MVアグスタF4セリエ・オーロだけ。
ドカ996SPSとかはマルケジーニのアルミ。

58 :大阪北:2001/04/12(木) 17:44
そんなに今のマグは弱くないしストリート用だってある
バイクなんざぁ自己満足だから欲しい奴は買え!
買えば良さは判るっちゅうもんよ。。
心の満足か、体で判る満足かいずれにせよ得られるぞ。

「ほしいけど・・」等とその後に理由を付ける様な奴は
夢見て夢精でもしてろ!

本気で買え!本気で乗れ!燃料をスピードに変えろ!!



59 :名無しさん:2001/04/12(木) 17:56
わかった来月の給料でたら買うよ
貯金が減る・・・

60 :大阪北:2001/04/12(木) 18:03
59>
いいぞっ!
君のような人間をバイクは待っている!
かわいい奴には金掛けて飛ばせぇ〜っ!

「JASTinTIME」金が貯まるの待ってたら歳取るぞ!
今しかない、今の時間しかないんだ!
反省はしても後悔するな。
金出しても時間は帰らない!!!!
「1分1秒を完全燃焼〜っ!」




61 :ダイクマ:2001/04/12(木) 19:21
>38
切り返しが軽くなりブレーキも遅らせられますネ!

62 :38:2001/04/13(金) 02:52
ダイクマさん、その通り!
切り返しの軽さはいいです。
も、ペコペコ行けます(ある程度ですが)。



63 :名無しさん:2001/04/13(金) 02:54
>60
justな

64 :名無しさん:2001/04/13(金) 03:35
バネ下軽くなったら、普通乗り心地は良くなるんでないの?

65 :名無しさん:2001/04/13(金) 11:39
>>64
バネ下軽くなれば、サスペンションがよく動くようになるからのり心地が
良くなる。ただ、よく動くようになって逆に細かい微振動とかも正確に
トレースするようになるから、体感上では神経質にならざるを得ないんで
不快に思うこともある。

何でもかんでも性能が良いほどいい、ってワケには行かないのよ。
乗る人の性格にもよるんだけど、四六時中神経を張りつめっぱなし
ですむ人ずぼらで行きたい人、十人十色。

66 :名無しさん:2001/04/13(金) 11:48
>>65
なるほどねぇ。ガンダムのマグネットコーティング
みたいなモンか。反応が早ければいいってもんでも
無い、みたいな。


67 :名無しさん:2001/04/13(金) 12:00
やっぱホイールは廃ポイントだよな(w

68 :名無しさん:2001/04/13(金) 12:15
マグホイールいれたらサスセッティングもしましょうね。

69 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:03
CBR900にマルケ入れたけど、違いワカッタヨ。へたれな俺でも。
初めて乗った時は(ちと大袈裟だが)NSRみたいに思えた。
切り替えしとか非常に軽くてヨカッタよ。
お金があって、買いたいなら、買って損は無いと思う。

5年くらい使ってるけど、今の所、ハブダンパーを1回替えた位
で、他は大丈夫の様です(見た感じね)
ある日、いきなり割れてもらってもシャレにならんのだが(w

70 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:50
マフラーもホイールも変えたけど一度味わったら元に戻れない
のはホイールだな。今までのアルミで走っていたのは何?という感じ。
手っ取り早いのはマフラー交換だけど、もし今度新車を買うことに
なったら先にホイール交換しまふ。

71 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:53
敗ポイント絶対やめといた方がいいよ。
ほんま。これ言ったらばれるから言わないけど。

72 :名無しさん:2001/04/14(土) 03:41
みんな幻想抱きすぎだよ。
俺もそうだったから忠告する。
高い金出したから良いと思いたい効果が大きいよ。
確かに効果はある。しかし、神経質になりやすいのだよ。
一概に速くなるとはいえないよ。
バイクがマグを前提に作ってる訳じゃないからピンポイント
な感じになる。
トータルで考えるとマイナスになるというのが俺の考え。
もちろん俺のバイクはマグ履いてるよ。
へタレは腕みがくのに金使ったほうがいいよ。
それいったらおしまいなんでけどさ。



73 :名無しさん:2001/04/14(土) 03:52
俺としては雑誌の記事は大袈裟過ぎると思う。
ハンドリングが軽くなるのと良くなるのは全然違うことなんだぜ。
変わるのは確か。軽くなるのも確か。でも良くなる訳じゃないよ。
車種によるけどね。忍者とVMAXは効果あるよ。
でも今のバイクは公道ではトータルで良くならないと思う。
回転慣性はちいさけりゃいいってもんじゃないのよ。
具体的にいえばトラクションが悪くなる。安定性が落ちる。
スロットルに反応しすぎてギクシャクする。すべてにおいて
神経質になってつかれる。そしてなにより35万も出すほど
の効果はない。レースやってりゃ別だが。

74 :名無しさん:2001/04/14(土) 04:08
こんなこというと気を悪くするだろうけどね、900RRのハンドリング
が重いとおもうならそりゃあんたの乗り方がおかしいんだよ。
ホイール変える前にやることあるよ。
それにね、きっとノーマルの方が速く走れる。うそじゃないよ。
少なくとも峠ならかなりの腕のやつでもそうだと思う。
最新バイク話だけどね。トータルバランスをくずす訳だから色々
やりなすわけだけどあなたにそれができますか?
ポン付けパーツみたいに言ってたSP忠生の金髪デブは信用できん
店員だ。XJR1200に付けると手でおしただけで400みたいに
感じますよとか言ってた。そんなあほな!

75 :名無しさん:2001/04/14(土) 04:12
段差越えとかに神経使うのは嫌かも

76 :名無しさん:2001/04/14(土) 04:30
ディスコボランテのマグって、安いんだけど実際のところどうなの?

77 :名無しさん:2001/04/14(土) 12:06
ろくに空気圧のチェックもしていない人がほとんどで、
そういう人に限って「劇的に変わった」と絶賛するそうな。
あたりまえやがな(w


78 :大阪北:2001/04/14(土) 14:31
63>
ごめん・・
かな打ちしてしてもうた。
カッコ悪ぅ。。。。 反省



79 :子露助:2001/04/14(土) 15:11
Mk.Uにモー栗鼠入れたけど軽くなった。車重が。
あとブレーキは抜群に利くようになった。気がする。
ノーマルがテッチンだったからね。
ここで話してるような最新マシーンは知らんけど。
つーか、外した純正アルミホイル要らないんだったらクレ、て感じ。


80 :名無しさん:2001/04/15(日) 08:30
旧車は何やっても良くなるから参考にならんよ

81 :ZXA:2001/04/15(日) 08:53
ここで軽けりゃ良いモンじゃないって書いてる人って、
どんな車種にどのホィール付けてどう変わったか、どう感じたか
手前の言葉で書いて欲しいな。

特に最新型の人たち。

82 :名無しさん:2001/04/15(日) 12:41
aresou

83 :69:2001/04/17(火) 11:17
>74
ノーマルのハンドリングを重いと思った事は無いよ。
ただ、自己満足&ハッタリで入れてみようと思って入れたら
(その頃は金回りもヨカッタし)上記の様な感想(切り替えしが軽い)
を抱いたダケ。金があったら入れてもいいんじゃなぁ〜い?
というのが俺の感想。見た目も白で軽快感がアップしたし(^^;
あ、別に気を悪くしてないので、お気遣いサンキュウです。



84 :名無しさん:2001/04/17(火) 11:27
>>74
そんなこと言ったら、マフラー交換とかだって、ノーマルのバランスは
崩します。ブレーキ交換とかでもそう。

85 :大阪北:2001/04/17(火) 12:58
だから みんな欲しいなら借金してでも買えよ。

あぁ〜じれったいなぁ もう・・・



86 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:07
R1のホイールはマグネシウムより軽いって言うけど本当?


87 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:55
>>84
うむ、全くその通りだよ。
だから、一つの部品を換えたら、それに応じて他の部分への影響を
考慮した上で、バランスを考えて各部のセッティングを変更するのが
本来の姿。

ホイールを変えたら、最低でもサスセッティングを変えなきゃならん。
マフラーを変えたら、最低でも吸気系(キャブ、FI、ACボックス)
変えなきゃならん。

でも、大抵の人間は、バランスが崩れたことに気がつかないか、
もしくは、=マシンの特性の向上と思い込んでいる。
高い金をだして付けたパーツを否定したくないから、
そこに気がつかないだけ。

パーツ変えたら、ちゃんとセッティングしろよー(藁
渋谷でTW転がしてるレベルならどーでもいいがナー


88 :87>すっごいねぇ:2001/04/18(水) 14:02
87>
いろいろ良く知ってるんだぁ

さぞ速いんだろうなぁ

ナニに乗っているんだろう。

特長が判ったら電信柱に追い込んでぶつけてやるよ。

本の読みすぎ。



89 :ムウ:2001/04/18(水) 14:34
>86
えーと。R1のホイールはマルケのマグより重く
マルケのアルミとはほぼ同等だった記憶あり、、、。

不確かですまん。家に資料あるんで今度調べとく。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)