5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右コーナー!!って。

1 :名無しさん:2001/04/12(木) 21:18
みんな、右コーナーって苦手じゃないです?なんか、うまく曲がるこつってのないですかねぇ?

2 :いんぱるす:2001/04/12(木) 21:35
私も右コーナーが苦手でした。
私も知りたいです。

3 : て○:2001/04/12(木) 23:27
○○坊???

4 :名無しさん:2001/04/12(木) 23:30
右コーナーが苦手なのは右利きだから

5 ::2001/04/13(金) 02:04
あっしは逆です
右の方が好きです
左は苦手です

6 :名無しさん:2001/04/13(金) 02:11
オレ、左利きだけど、同じく右が苦手だよ?。
前にちらっと、アクセルが下にくるからって話聞いたけど、
真偽の程は定かじゃないす。

7 :名無しさん:2001/04/13(金) 02:24
陸上のトラックも左回りです。
きっと何か関係があるものと思われます。
私には分からないのでさげます。

8 :名無しさん:2001/04/13(金) 02:40
関係あるんだろうねぇ・・。
左に曲がるとき、身体を斜めにする感覚が染み込んでいる
のかなぁ・・・。

9 :かな文字のたま、in若○:2001/04/13(金) 02:49
陸上の左回りは心臓への負担を減らす為です。
ぼくはどちらかというと右コーナーが得意なんですが、アドバイスと言われても
感覚的な(右利きや左利きのように)ものなのでアドバイスはできません。
ただ1つ確信があるのは左に転倒したことは数知れずありますが、右へは一度も転倒したことはありません。
たぶんその恐怖心と、慣れがそうさせたのだと思います。手や足が右利きの人でも人間は一ヶ月もすれば普通に左手で文字を書けて箸を使えるそうです。
とにかく右コーナーの多いコースで慣れる事です。風○し峠は左右コーナーのバランスがよくレベルもそんなに高くないのでおすすめです。

10 :名無しさん:2001/04/13(金) 02:50
聞いた話によると、心臓の位置らしい。

11 :目黒ゑびす:2001/04/13(金) 02:50
右コーナーの方がスロットル操作が難しい。
俺に関しては、それが原因だ。

12 :名無しさん:2001/04/13(金) 02:52
大抵のサーキットは左回りなんだよな。

13 :12:2001/04/13(金) 02:55
逆だ。右だよ。あ〜寝よ。

14 :飲む打つ買うさん:2001/04/13(金) 02:59
オートレースは左回り。
ダートトラックも左回り。
競輪も競艇も左回り。

15 :12:2001/04/13(金) 03:04
>14
そうなんだよ。なんでサーキットは右回りが多いんだろ?

俺は左が得意派って思ってるんだけど、
お〜決まったと曲がれたときは右が多いんだよな。

16 :名無し某:2001/04/13(金) 03:18
>12
ダートラもオートもリアブレーキを多用するからだとオモワレ。
例外で言えば九州のサーキットの大半は左回りのコースが多いです。

右左どっちか不得手の人は低速でもいいから
アクセルワークだけで8の字練習した方がいいかも?

まぁ、右コーナーは進入時のリアブレーキが使いにくいから
左よりは不得手な方ですが、、、

17 :名無しさん:2001/04/13(金) 03:22
なにいってんだかなあ皆さん
大概の場合、右利きだろ?
だからどうしたってティムポは左によっちゃうんだよ。
玉も左右非対称だしな。
だから重心を左に傾ける方が楽なんだよ。どうよ?

18 :名無しさん:2001/04/13(金) 03:33
いつも握りしごくことを考えるとむしろ右に曲がるのではないかと思われ。

19 :名無しさん:2001/04/13(金) 03:43
みんななんで右が苦手なの?おれ逆だよ。
左コーナーでハングオフしたら先が見えにくいじゃん。
右だと先の状況がわかりやすいから思いっきり飛び込める。
対向車よりガードレールにつっこむほうがましじゃん。
それにブレーキペダルも遠くなって踏みにくい。

20 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:14
地球の自転と関係がある


            わけないか

21 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:16
俺は右コーナーの方が得意だ。昔は右は苦手だったんだが・・。
心臓の位置が人と反対になるからかもしれん。

22 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 09:18
>20
俺はあると思うよ。
水が右回りの渦になる様にね。(北半球限定)
分子にそっち方向の慣性が付いてるから左回りの方が自然な動きなんだと思うな。
どーよ?


23 :いかちぅ:2001/04/13(金) 09:30
自転なんか関係ないです。
右脳と左脳の働きがどうなっているか考えればわかることです。


24 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 09:33
>23
どーなっているのよ?
意見聞かせろよ。
考えればわかることじゃねーんだよ。


25 :関西弁:2001/04/13(金) 09:35
俺は生活っツーか、普段の行動が左回り主体やからやと思うぞ。 単純にね。
ガキンチョの頃からそれに慣らされてるから体に沁みついてるだけやろう。

それと、心臓を守るためなんかどうかは知らんけど人間は左寄りに行動する
ってのもあるやろうな。
人通りの多い駅構内の通路や地下街なんか見てると左側歩行で対面の人とは
自分の右側ですれちがうようになってるはず。 だいたい。
つまりそれだけ左側に逸れていく傾向が左に曲がっていくことに慣れさせる
要因のひとつにもなってるはず。
知らないところで目の前で2つに分かれている通路なんかでは無意識に左側に
行く方を選んでしまう傾向もあるらしい。
心理的に圧迫感が少なく自然に進んでいきやすいんでしょう。

・・・・と書いてはみたものの関係〜ね〜かも知れんと思い始めてたりして ワラ


26 :いかちぅ:2001/04/13(金) 09:37
では利き目を調べてくださいです。
両目で指を30cmぐらい離したとこで真ん中と思えるとこに置いてくださいです。


27 :いかちぅ:2001/04/13(金) 09:39
んで、置いたら指はそのままで今度は片目で見てくださいです。
両目で見た時と同じ位置にある方が利き目です。
利き目じゃないほうは少し傾いて見えるはずです。
ぜひラウンジのおねーさん相手におもしろおかしくやればもてますです。
ウソッポイアルネ



28 :いかちぅ:2001/04/13(金) 09:41
利き目がわかったらどっちに脳が強く働いているかわかるはずです。
あとはネットを駆使して左右の脳の働きを勝手に調べてくださいです。
時間がないのでオチ。
(^д^)/

29 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:42
>22
ネタ?
それが本当なら、北に走ってる人は右に曲がりやすくて、南に走ってる人は左に曲がりやすい事になる(ワラ
バイクの旋回力にコリオリの力程度が体感できる程影響するわけないじゃん。



30 :高橋涼介:2001/04/13(金) 09:42
サーキットには対向車なんていないからな

31 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:43
地球の自転によるコリオリの力の影響で、北半球のライダーは
皆右コーナーが苦手です。
豪州やNZに行けば逆に左コーナーが苦手になります。

32 :バッタ号:2001/04/13(金) 09:45
右利きと左利きにも関係があると思う。

根本的に、人間は右利きである事を半ば強要される。(と思う)
箸・鉛筆を持つから。
人間の利き手の自由度というのは右手の外側より内側にある。
当然、左手はその反対。
という事は、バイクを取り扱う事も然りで、右手が中心で生活して
いる我々としては、自由度のある右手よりも内側への運動を得意
とするわけで、従って右手よりも内側への運動となる左コーナー
が必然的に得意となる。
対して、右コーナーは利き手ではない左手よりも内側への運動が
強いられる。それをカバーすべき利き手である右腕も、結局は
右手よりも外側への運動を強いられるので、そもそも自由度の無い
方向への運動であって、本来の利き手の能力を発揮できない。
当然、それを制御する脳みそも腕から伝わる些細な情報を活かし
切れない。


なんつって、何の根拠も無い理屈を偉そうに講釈を垂れてみる。

33 :バッタ号:2001/04/13(金) 09:48
っていうか、オイラの息子が左曲がりである事と重要な関係がある
可能性も否定できない。。。とかダカラ風に云ってみる。(ププ

34 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:51
以前は、右コーナー苦手だったけど、ツインリンクもてぎを走るようになってからは
公道でも右コーナーのほうが得意になりました。

35 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 09:52
>29
その理論が当てはまるのなら水に渦なんて出来ないべ?


36 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:56
>35
いかちぅの言いたい事わかった?
俺、わからん。

37 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:59
北半球、南半球と渦巻きの出来方には関係は無いってどこかで読んだことがあるのだが。

38 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 10:01
>36
効き目の問題でしょ、アイツが言ってるのは。
後はテメエで調べろだとよ。
知ってんなら書けっつーの。


39 :29:2001/04/13(金) 10:03
>37
ワシもそう記憶してる>関係なし、本当はどちら巻きの渦もできる

40 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:04
利き目ってそんなに重要かね?

41 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:14
どっちが得意と言うよりも、右コーナーの方が視界がいいから
おれは右が好きだな、ただ対向車がはらんで来たりすると
怖いけどね。
左はよほど視界が開けているじゃないと攻められないね
昔、左コーナーで車が止まっていて行き場を失い転けた
のがトラウマになっている、ってのもあるけど。
だから左はどうしても、リーンウィズ、かアウト気味の
フォームになちゃう、先が見たいからね。
ハンドルロック小旋回はどちらかと言えばやっぱ右かな


42 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:18
>39
渦とコリオリの力の関係は本当だよ。
ただし、洗面器やバスタブの形状による影響の方が大きいため、
実際に必ず同じ向きに渦巻くとは限らないということで。

ちなみに左コーナーが得意なのは、日本が左側交通ってのは
関係ないかしら。どうしても左折の方が多くなるでしょ?

43 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:22
>42
それだとアメ公は右が得意って理論だが?
そのあたりどうよ?

44 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:23
視界がいい、ってのはまた別問題だね。峠を走るひとには重要なことだろうけど。
>41氏
フルロックターンで右が得意ですか。右利きで、でしょうか?
つか、アクセル操作しづらくありませんか?


45 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:28
フロントブレーキを右手で操作するから、ってのはがいしゅつ?

46 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:33
>43
だからサーキットは右回りが多いと思ってたんだけど…

47 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:33
>45
ブレーキは関係ないでしょ。コーナリング中に。
フルロックターンでも使わないし。


48 :41:2001/04/13(金) 10:37
>44
右利きです、腕が長いんでどんなバイクでも、だいたい大丈夫!。
あと、Uターンは普通右ターンでしょ、
ただ慣れてるだけかな。

49 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:38
すでに意見でてますけど、もう一度書いておきます。
左利きでも、右コーナーが苦手です。

50 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:41
左コーナーが得意と言う人のほとんどがリアブレーキが操作しやすい
からと言う理由からだそうです。

51 :ナイン:2001/04/13(金) 10:45
リアブレーキに関係なく右コーナーは不得意です。
あと、右へのコーナリングと右へのUターンは別物だと思います。


52 :45:2001/04/13(金) 10:47
いや、コーナリングに先立つブレーキングで、右手に力を入れると、
ブレーキリリース後にも微妙に力が残って右ハンドルを押しちゃうって
可能性はないかなと・・・
指、手首、肘、肩すべての筋肉を理想的に役割分担させることが出来れば
大丈夫なのかもしれないけど。

53 :関西弁:2001/04/13(金) 10:49
サーキットに右回りが多いのは右回りが苦手な人が多いから難易度を高める
ためって聞いた事があるぞ。


54 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:55
>左利きでも右コーナーが苦手です
では聞く。
ナオンでも右コーナーが苦手なものか?
どうなんだ!おい!
たいてい、左のフグ○の方が大きいことは無関係なのか?


55 :39:2001/04/13(金) 10:58
>42
>渦とコリオリの力の関係は本当だよ。
>ただし、洗面器やバスタブの形状による影響の方が大きいため、
>実際に必ず同じ向きに渦巻くとは限らないということで。
いや、巨大な水槽を使えば右回りになるのは当然なんですわ。
一般に信じられてるのは普通のバスタブでも右回りっつー話だったりするっつー事で。
2mの円形の桶で、何日もかけて水を完全に静止させないと効果がはっきりしないとか、必ず効果が出る様にするには琵琶湖並の大きさがいるとか。
栓を抜く時の微弱な水流で結果が変動するとか。
その程度の力なんで、コーナリングに影響なしと。


56 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:59
>54
スレ違い所か板違い。
逝ってよし。

57 :名無しさん:2001/04/13(金) 10:59
右のふ○りが大きい人の意見きぼん。


58 :名無しさん:2001/04/13(金) 11:02
>55
排水溝に左回りになるように水を操作してしばらく放置してみな。
自然と右回りになっていく。
そんな大袈裟な事思いつかなくてもいいよ。

59 :名無しさん:2001/04/13(金) 11:06
>58
そう簡単にはならない事になっています。
「コリオリ」「渦」とかで参照してみて。
赤道で体験ってのは詐欺(つか「芸」)だからね(ワラ

60 :54:2001/04/13(金) 11:06
>56
キミ深読みしすぎ。ゲラゲラ


61 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:05
せっかく面白いテーマなのに、○ぐりや渦巻きの話で終わっちゃうのはもったいないよう。

62 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:20
右コーナーがやりにくい“原因”じゃなくて
どうやったらうまく右にコーナリングできるかだ。テクニックを教えろ。

63 :ナイン:2001/04/13(金) 13:23
左が得意ならそれをミラーイメージして練習する。
つか、原因が分かれば対策が練れるというもの。


64 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:23
アンディ・フグリ
        
             ゲラゲラ


65 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:34
>ナイン
地球の自転やらタマキンの大きさが原因っつーなら
どう対策とれってんだ?

66 :名無しさん:2001/04/13(金) 14:27
>53
FIAの公認で最初のコーナーが右ってな規定があって、設定で右回りが
多くなったそうな。理由はいろいろ言われてるけれども、テレビで
スタートを正面から撮影した場合にツーリングカーだと左ハンドルで
ドライバーの横顔が次に狙えるってなトコらしい。

67 :>65:2001/04/13(金) 14:28
地球の自転を止めるつもりでいけ。

68 :関西弁:2001/04/13(金) 14:32
>>66
ほっほ〜う、そんな理由がありましたか! なるほどね〜


69 :名無しさん:2001/04/13(金) 14:37
小さい方のアンディに重しを付けて走行実験きぼん。


70 ::2001/04/13(金) 15:08
苦手にもレベル差がある。
1.なんとなく右に体を傾けるのが不安
2.フルバンクするくらいで左右に曲がれるが右はフォームや
ラインが安定しない

俺は1の段階で右がだめ。
ところで交差点で右折は左折に比べて一般的に大回りだから、
右の方が小回りする機会が少ないからという説を唱えてみる。

71 :名無しさん:2001/04/13(金) 15:36
右の方が好き。
左に腰をずらすとリアブレーキ踏みにくくなる。

72 :名無しさん:2001/04/13(金) 15:43
>71
普通は逆じゃないか。


73 :名無しさん:2001/04/13(金) 15:48
>72
同感
外足側は土踏まずでもステップ踏めるけど、内足はつま先だったりする。<変?


74 :72:2001/04/13(金) 15:52
俺もそー<変?

75 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:15
70の説だと、免許とりたての頃は右も左も一緒、つーことになるが。
実際はそんなことないでしょ。
不慣れな頃から右コーナーは苦手な人が多いと思う。


76 :真☆本音マン:2001/04/13(金) 16:16
チャリに乗った時
イヤ、歩き始めた時からの話だな。


77 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:17
渦は北半球南半球
関係ないて話じゃなかったかな。都市伝説。


78 :名無しさん:2001/04/13(金) 16:47
だかーら、ふぐ○だってばよ。


79 :名無しさん:2001/04/13(金) 17:44
スキーでも左右がキレーに揃ってる人は少ないよね。バッティング
だと反対打席の時には"技巧派"になってしまう。

80 :名無しさん:2001/04/13(金) 17:59
陸上とか野球とか左回りのものばっかり
だから基本的に右回りの経験が少ない
のが原因なのかも

81 :IVΩ:2001/04/13(金) 19:08
コーナーと逆側のハンドルを支えるとこから苦手意識が生まれる。
停止中バイクを倒してみる。
普通一瞬倒れそうになったバイクを起こす時、
ハンドルの内側より外側を強く持つ傾向がある。
こんな事はないか?
そして左に傾いても起こせるが、右側に傾いたらどうしようもない事が。
だから無意識に苦手になるコーナーの、反対側のハンドル操作がおろそかになる。
これも意識してやれば、その内身に染みてくるだろう。
健闘を祈る。


82 :名無しさん:2001/04/13(金) 19:13
ねも健みたいだな。

83 : :2001/04/13(金) 19:15
私の回りの人間も圧倒的に右コーナーが苦手という人が多いですね。
(利き腕に関係無く)

で、思うのですが、交差点が関係しているという説はどうでしょう。
日本の交差点の場合、結果的に左折の時のRが小さくなりますよね。
右折より。
これで、自然と左折が得意にならされているのではないかと。

この論調だと、既出の”じゃあアメリカ人は左コーナーが苦手なの
か?”との話になりますが、密かに当たりではないかと思っていま
す。

84 :しのしの:2001/04/13(金) 19:31
右コーナーは苦手。
バイクより頭が対向車のほうに行くからかな。
もみじ坂でバスがセンターラインから大きくはみ出してきた時の怖さが残ってる。
タイヤもいつも右側のほうが残ってて交換の時ひっくりかえせばまだ使えるのにと思う(笑)

85 :名無しさん:2001/04/13(金) 20:53
>83氏
その説は既出で、しかも75・76で崩れ去っています。

>81氏
意味不明です。
できたら他の方、この文を解読してください。

>84氏
女性ですよね?
これで、ふ○り説は崩れたのでしょうか?
しかし、バスにはみ出してこられた時の恐怖心ゆえだとすると・・・
まだわからないですね。


86 :名無しさん:2001/04/13(金) 20:58
南半球
北半球
風呂の栓抜きゃどっちに渦巻く??
巻き貝どっちに巻いてる??
よく見りゃ不思議!! 

87 :名無しさん:2001/04/13(金) 22:58
道路は排水かなんかの為に微妙にかまぼこ型になってるでそ?

そのせいじゃないの?

88 :名無しさん:2001/04/13(金) 22:59
以前何かで読んだのだと思うのですが、
バイクに限らず、左旋回の方がやりやすい人が
多いと聞いたことがあります。

確か、そのときの話で、

航空母艦のカタパルトから飛び立った直後の
戦闘機が旋回する時、左旋回していくパイロットが
多い。

みたいな事を書いていた様な気がします。

残念ながら理由は忘れてしまいました。

かなりうろ覚えの話ですが・・・

89 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:31
CBR250Rに乗っていたときは右コーナーが苦手だった。
バンディット400に乗り換えたら苦手意識が無くなり
それからは何に乗っても左右同じに曲がれる様になったよ。
バンディットの方が乗り手の仕事量が多いから知らず知らずのうちに
鍛えられたのかなあ?


90 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:38
誰か医学板で聞いてきてくれ。


91 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:46
左コーナーはミスってオーバースピードで入っても、
ラインオーバーして対向車が来てなかったら助かるけど、
右コーナーはオーバースピードでつっこむと
壁画になってしまう、
とゆー恐怖心というか甘えの心とゆーか、
そこいらへんもあるんじゃないすか。

92 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:51
人間は知らない部屋を覗くとき無意識のうちに覗く方向は左が多いらしい。

その為かモーターサイクルショーで西館東館の中央で、迷わず左の方に
歩いていきいつまで経っても会場にたどり着けなかったのは自分です。

93 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:55
86は地球の自転の関係、北半球と南半球は逆になるっしょ!?

それと同じで人間にも関係してるのでは?


94 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:58
ドゥーハンなんかは、ほぼ左右対称のコーナリングを出来てるなんて聞いたこと有るような・・・


95 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:10
日本は左側通行だから、左折は右折よりも小回りになるじゃないですか。
左右同じRのコーナーだと、左の方が曲げる事に慣れてるからじゃないの?
感覚でレスしちゃいました。右側通行の国の人のことも知りませんsage

96 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:12
>94
逆じゃなかったかな?右と左じゃ全然ライディングフォームが違うって
言われてたような。ま、それほど大事なことじゃなけど

97 :フライングタートル:2001/04/14(土) 00:12
バイクを押すときに左から押す人が多いのと関係ないかな?
それはともかく、以前に雑誌で全日本に参戦してるライダーに調査したら
圧倒的に右コーナーが好きな人が多かった。
右コーナーは最初苦手だけど走り込むと上達するのがわかるから好きになる人が多いみたい。
左コーナーは逆に上達しにくいと感じる人が多いらしい。

98 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:13
心臓が左にあるから、

99 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:16
先進国は北と南どっちに多い?四大文明、北と南どっち?

100 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:17
>96
キングケニーだっけ?

101 :たこすけ:2001/04/14(土) 00:20
>>97フライングタートルさん
全日本に参加してるライダーは、
サーキットの走行量が多い、ってのもあるかも。
ほとんど右回りだから。
僕も右コーナー苦手でしたが、
50レースやってたとき、
コースが右回りだったので、
サーキットでは右コーナーの方が得意になりました。
公道では相変わらず右コーナー苦手…
とゆーことは、やっぱセンターラインが関係しているんだろうなぁ。

102 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:25
>101
そーでもないよ!自転車乗ったとき簡単に曲がれたのはどっちだった?
左側通行という概念が植え付けられる前の話で...


103 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:30
>99
北半球と南半球の大陸面積比はいくらだ?


104 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:32
103
しらん

105 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:02
道路事情のせいだと言う意見を昔に本で読んだことがある

けどたぶん違うな
足の力加減をしやすさの差だな
外足の力加減をいかに出来るかだ

106 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:05
右脳と左脳は?

つうか上手く曲がるこつは、上手く曲げようとする努力!これだけ!!

107 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:06
フットブレーキが右にあるからじゃないの?
原チャだと結構平気なんだけどなぁオイラ!

108 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:09
俺はリヤブレーキ使わんけど
右コーナー全然ダメだな


109 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:16
いざって言うときに足出そうとするやん。
でも足出すとフットブレーキ踏めなくなるから
その潜在恐怖感でぎこちなくなっちゃうんかもしれんな?

でも、高速で足出したらモゲそうやけど。

110 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:26
4輪では右が苦手などとは感じない
やはりこれはバランス感覚の問題
ということで、やはり足の力加減を上手く使えるかどうかだな



111 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:29
>4輪では右が苦手などとは感じない
同意スル

112 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:31
右にスロットルが在るからでは?

113 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:33
俺の場合、左はアクセルでケツ流せるが
右は、アクセル操作がやりずらいので流し難い
つー事で右は苦手
でも、アクセルターンは右のがやりやすい


114 :コテチュー:2001/04/14(土) 01:34
アクセルが右についてるからとか?

旋回中のハンドルの微妙な操作ってコーナーの内側の腕を使わない?

だからアクセルあるほうが内側になる右は難しいとか・・


115 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:36
>だからアクセルあるほうが内側になる右は難しいとか・・

このスレの最初のほうでもその意見は出てるね。どうなのかな。

116 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:37
単車のバランスってハンドルでとるか?
とくにスライドを起こした時
普通、下半身でしょ
特に膝と足首でしょ


117 :関西弁:2001/04/14(土) 01:39
バイクに乗るのに右側から乗るやつなんてあんまりいてへんやろ?
そういうことなんとちゃうの?
人間は心理的に右側に重心をかけることが苦手にできてるんとちゃうかなぁ〜


118 :関西弁:2001/04/14(土) 01:40
重心をかける???
ちょっと表現がおかしいな・・・・
どういうたらええやろ???


119 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:45
右に重心をかけるのが苦手なんじゃない
右にバンクさせた時、左足に荷重するのが難しいんだ

120 :ZR10CT:2001/04/14(土) 08:49
平さんの説によれば、「アクセルが右側にあるから」
右にバンクした状態のほうがアクセル操作しづらいということ
心臓説よりは納得できる

121 :名無しさん:2001/04/14(土) 08:54
ブレーキレバー(レバー操作)もあるしな。
コーナー進入中も操作するんだし。>クラッチよりな。

122 :名無しのヤマハ:2001/04/14(土) 09:21
・心臓説
・利き腕説
・左側通行説
(日本が左側なのは侍の命である刀が触れないように、、、だったと思うが)
・リアブレーキ説
・アクセル説
・道路断面カマボコ形状説
・北半球渦巻き説

僕は>>32の説に同意。


123 :名無しさん:2001/04/14(土) 09:53
>122
心臓説・北半球渦巻き説以外は全部、その条件が当てはまらない場合でもやっぱり右コーナーが苦手な人が多い。

俺は、117で関西弁が言ってることがキーだと思う。
なんで右側からだと乗りにくいんだろう?
教習所とか関係ないぞ。自転車でも普通右から乗るぞ。
押し歩くときも、やっぱ左側に立つだろ。
なんでだ?これがカギとみたね。


124 :バッタ号:2001/04/14(土) 10:06
ちなみに、自画自賛で恐縮ですが、僕は僕のたてた「利き腕説」が有力
だと踏んでます。
しかしながら、勿論その根拠のみが右コーナー不得意多しという事では
無く、様々な要素が織り交ざっている中で、その要素が多く含まれるのが
「利き腕説」だと思ってる。

でも、ちなみに「道路断面カマボコ形状説」「左側通行説」っていうのも
結構面白いし無視できない要素に思える。
(っていうか、何処でその説が出たか覚えてないが。。。)

通常の道は、普通は中央車線から路肩に向かって水がはける様に設計
されているはず。
だって、水が真中に集中したら、真中に水がたまってしまい交通に
支障を来たすからだ。
(これかなり知ったか♪だから突っ込みはダメダ〜メ♪)

という事は、左コーナーは必ず路肩に向けてバンクする。
対して、右コーナーは必ず中央車線に向けてバンクさせなければならない。
必然的に、左コーナーはバンク角が深くなる事で自分が想像しているよりも
バンクさせている限界よりも余裕がある状態であるし、仮にオーバー
ペースで多少無理してバンクさせないと曲がらない状況においても自分の
キャパと思っているよりも若干上にバンク角が設定されている事になる。
対して、右コーナーは中央車線に寝かすわけだから、盛り上がっている方に
バンクさせなければならない。
当然、自分が想像しているバンク角の限界値が意外にも浅くなっている。
当然、左コーナーと同じく寝かしたら想像以上に浅いタイミングで限界を
迎えタイヤが滑り出すかステップその他を擦ってしまう。
でも本人はそこまで厳密に考えないから、「右コーナーってなんか俺の
限界が低いんだよね〜、俺右コーナーダメみたい」ってなるわけだ。

長文&かな〜り妄想スンマソン。

125 :フライングタートル:2001/04/14(土) 10:09
バイクのサイドスタンドはどちらにあるか、センタースタンドの形状は?
その辺を考えるとこの問題は随分普遍的なモノらしいね。
ちなみに陸上競技でトラックを逆送すると(右回りすると)タイムは落ちるし
転倒者も増えるそうだ。

人間より野生に近いはずの馬ですら、右回り、左回りに得手、不得手があるから
やっぱり先天的なものが影響してると思う。

126 :名無しさん:2001/04/14(土) 10:49
完全に崩れてる説をいつまでも繰り返すなっての。

・利き腕説→左利きの人も右コーナーが苦手。
・カマボコ形状原因説→駐車場での8の字だって、たいていは右の方がやりにくい。
・左側通行説→免許とりたての人でも右が苦手。

てなわけで、別の理由を考えてください。
意外と崩れてないのが、○ぐり説。わら


127 :バッタ号:2001/04/14(土) 10:51
>126

で、自分のご意見は?
ボク♪

128 :126:2001/04/14(土) 11:08
バッタさん最近、反論と煽りの区別がつかなくなったの?
ちなみに意見は123に書いたよ。
それに、ふ○り説モナー。ぷぷ


129 :バッタ号:2001/04/14(土) 11:14
>128さん
こりゃ、失礼しました。

でも「完全に崩れてる説をいつまでも繰り返すなっての。」って書き方は
人をこバカにした書き込みと思われ。
とりあえず物言いにはオイラも気をつけます。

っていうか、123と126が同一自分物とはワカランモナー (恥




130 :名無しさん:2001/04/14(土) 11:21
心臓が左にあるヤツは左玉が下がっている。
ごくまれにいる心臓が右にあるヤツは右玉が下がっている。
嘘だと思うならパンツを下ろして調べてみろ。
今日はあったかいから、知事見あがっててわかりにくいって事は無いはずだ。

131 :名無しさん:2001/04/14(土) 11:37
>123
>自転車でも普通右から乗るぞ
「左から」の間違いね。(恥

>バッタさん
まあ、そうだね。
名無しで書いてると、その時その時のノリでキャラ変えちゃってね。ゴメンね。

>130
???
コーナリングとの関連は?
単にふぐ○説で思い出した、無関係な雑学?


132 :名無しさん:2001/04/14(土) 12:50
俺の効き足説を無視しないでくれ
バランスをとるスポーツ、スキーで考えてくれ
俺はスキーでも左の方が曲がりやすいぞ
こうなれば、ブレーキやハンドルやアクセル、左側通行なんて関係無いだろう



133 :名無しさん:2001/04/14(土) 12:55
右脳と左脳もね!

134 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:10
スキーでもそうだし自転車でも同じだから、ブレーキ・ハンドル・アクセル・左側通行は関係ないね。
でも、右利きでも左利きでも同じなんだから、利き腕説も効き足説も利き目説もダメだよ。
右脳・左脳もそう。あれはどっち利きになるか、って問題でしょ?だから関係なし。


135 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:18
>117
"馬は左から乗るモノ"だそうで、これを辿ると200年ぐらい前の
文章にも出て来る比喩だそうです。

136 :バッタ号:2001/04/14(土) 13:19
左コーナーの方が曲がる機会が多いから説、ってのはどおだろ?
交差点なんかじゃ、左は一時停止せずに
すんなりコーナーとして曲がれる事多いけど、
右折の場合は大抵一時停止が必要なので、
コーナーとして曲がる事が少ない。

よって、みんな曲がりなれている左コーナーのほうが上手。

だめ?!

137 :バッタ号:2001/04/14(土) 13:21
いや、だめっていうこたぁ無いが、そのハンドルはダメダ〜メね〜♪

138 :バツタ号:2001/04/14(土) 13:25
騙りでマジレス、なんてのも粋だと思ったのだが。
バッタちゃん本人知らないうちに、自分のカブがあがってたりしてね。
って、もうやめます。スマンこぬれぬれ。

139 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:26
>134
左目は右脳 右目は左脳
一般的に言われているのは
右脳は直観的判断や立体感覚とかを司っている。
左脳は言語や理論的な事を司ってる。と言うこと。
これでいうと、バイクでのコーナリングは右脳を多く使っていると感じる。
左コーナーで意識するのは行く先の状況、左前方の色々な情報を目で見て判断する
そのとき左目を無意識のうちに重点的に使っているような気がする。
試しに片目をつむってコーナーをイメージしてみると何となくつかめるかも。

140 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:27
つうか134短絡的だね

141 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:39
139の続き
左に回り込むとき目線は左に向く、左目の方が先に行く先の状況を確認できる
そして右脳と左目を結ぶ神経が、目が左を向くことによって直線的に結ばれる
ストレス無く視覚情報を脳に伝達できるということ。=コントロールしやすい。

142 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:43
>139=141
しかし、レーサーなんかは
「右も左も関係ない」って言ってる(伊藤shin1は言ってた)ので
そーゆー人間の不可抗力的要素とは関係無いんじゃないかな?
と思うのれすが。

143 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:46
>139
ん〜、俺は右利きだから、どっちコーナーにしても
右目を重点的に使うけどなあ・・
もちろんそれで、右コーナーが苦手。
つか、実際にイメージしてみて139を書いたかい?
アタマで思いついただけ?


144 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:52
>142
レーサーは自意識の持ち方で語ってるのか、本当に関係ないのか。本人のみぞ知る・・・。
だけど左右非対称のライディングフォームを見る限りだと、まったく同じ感覚で
右、左、のコーナーをこなしてるとは思えない。
どちらかのコーナリングが自然体で、その反対のコーナリングが意識的にしていると思える。

145 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:59
>143
右脳の作用と左目のコントロールは右脳が、というのはよく言われている事。
間違いなく両目を使ってモノを見てるのだけどね・・・

146 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:59
>144
そーかな?
才能あるレーサーなんかは頭で考えず感性でライディングしてて
その結果右と左でフォームがばらばらになると思うんだが。
右コーナーと左コーナーでは同じようにリアブレーキ使えないからね。
スロットルも同じようには回せない。
ノリックなんかは自分でも「フォームは何も考えてない」と言うが
その結果あーゆー超左右非対称フォームなんだと思う。

ってスレの本題からちと離れた。けどsageない。

147 :バッタ号:2001/04/14(土) 14:07
結局、レーサーは普段の路上生活習慣とは無縁のサーキットを本業
に走っているわけだから、我々一般人が路上で習慣としている事に
よって左右されるライディングの癖など、余計なものが無い。
更に、そういう環境の中、右へ左へのトレーニングをしている訳
だから、右・左の得意不得意なんていうものは無くなっているの
ではないかしらん?

所詮、我々一般ピーポーなんですから、そりゃレーサーと一緒ぢゃ
レーサーに失礼ですがな(笑

148 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:10
無意識のうちに意識的に違うフォームでコーナーを走っていく。
これこそ左右のコーナリングの感覚の違いにあてはまる。
そしてから、多くの人が不得手といわれている右コーナーのクリアーの仕方を考える。
つうか106が答え。



149 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:23
>>139
>左目は右脳 右目は左脳
ではなく視界の左側が右脳、右側が左脳らしいよ。
左目も右目も左の方を見てるときは右脳で見てるらしい。

150 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:27
>148 無意識のうちに意識的に
意味不明です。
つか、106はあたりまえ。言ってもしゃーない。

>145
あんたはコーナリング中、内側の目を重点的に使っているかい?って聞いたのよ。
それをイメージして書いたのかい?ってね。
俺は右目。いや、ほどんど両目均等に使うけどね。しいていえば右。
いや、待て。どっちかっつーと、外側の目を重点的に使う気もする。
どうだろ?


151 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:49
みなさん野球する時は右バッター?
もしくはスノボ、スケボ等横乗りスポーツのときはレギュラースタンス?
両方当てはまる方は右コーナー苦手なのでは?
どれらも左側が前にくる=左コーナー的感覚(ハングオフするならなお更)

左バッター&グーフィースタンスの人は右の方が得意となる。
また、スイッチバッター、スイッチスタンス可能の人はどちらも大丈夫。

どうっすかね?

と書いたが本音はRブレーキ&左側通行が関係あると思う。路面のカントもね。

結局走りこんで、努力すれば消せる事だと思われ。

152 :名無しさん:2001/04/14(土) 15:01
だから106何言っても体で覚えるもんだろっ!為になんねぇ〜

153 :名無しさん:2001/04/14(土) 15:04
150は読解力なし夫!前の流れで理解しろ左脳で・・ぷぷx3

154 :150:2001/04/14(土) 15:53
わかってて、わざと書いたんだけどね。
矛盾してる上に無意味だからさ。内容が。
それをカンタンに書いてみたんだけど。
理解できないんだろうね、君には。

つか、
>151
これも右利き、左利きってだけの問題じゃねーの?


155 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:01
ぐだぐだ言ってねえで、もてぎに来い!5コーナーとダウンヒルストレート下の
90度コーナー走り慣れたら公道の右コーナーなんてどうってことなくなるわ。

156 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:04
右脳左脳って騒いでるやつの脳には脳梁ってものが無いとおもわれ。

157 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:05
知らない子は黙ってるがいい
左利きで右打ちとか、右利きでグーフィーとか、左利きでレギュラーとか
右利きで左打ちとか色々いるのよねん世の中には・・・
なんか理論立てて話してくんしゃい・・・・・・・


158 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:06
おもわれ って言う奴、脳その物がないね・・・

159 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:15
おもわれって言う奴たぶん右に曲がったこと無いね・・・

160 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:19
150も訳輪下欄事言ってるね・・・
コーナリングで使うのは身体だろ・・・目で曲がるんだ。眼力王!ぷぷぷx5

161 :156:2001/04/14(土) 17:30
おっ煽られてる。
言いたかったのはさ、右脳左脳に機能の差があるのは本当だけど、この二つの
部分をつなぐ脳梁って神経線維の束があって、左右半球は常に連携してるってこと。
そうじゃなきゃライディングなんて高度な活動が出来るわけが無い。
昨今は右脳左脳ばやりだけど、右脳を鍛えてどうこうなんてのはほとんどトンデモ本だし、
何でも脳の話にしちゃうのはオカルトとたいして変わらないよ。
まあ、おもわれってのが厨房だったのは認めるけどね。
ところで私見としては、右コーナーが難しいのは、右手で
ブレーキング、アクセルワークというデリケートな操作をこなしつつ、ハンドルは押さないで
セルフステアの邪魔をしないってのが難しいからじゃないのかなあ。
これだったら、ブレーキング時に体重をハンドルで支えないように腹筋、背筋を鍛えようとか、
サーキットで走りこもうとか建設的な方向にいけるけど、脳だ、目だ、利き手だって言われるとね・・・




162 :DR.HARRLEY:2001/04/15(日) 03:30
峠でコーナーの先が見えないので、右側通行なら、右コーナー、
左側通行なら左コーナーが嫌です

163 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:40
細かいことは気にするな
得意だと思いこめば得意になる

164 :名無しさん:2001/04/15(日) 10:53
ふぐ○説も建設的です。
小さい方におもりをつければいいのですから。ぷぷ


165 :151:2001/04/16(月) 01:23
>157
サンキュage

166 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:27
4輪ではどーよ?>All

167 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:38
慣れ説ってどうよ!
小さなときから左回りのトラック(コース)で走って競争したろ、運動会やら体育の授業で
これって大いに関係してるのではないかと、ビール飲んで今思った!。


168 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:40
みんな、女の子と歩くときに、自分が右側で左側に彼女を歩かせるでしょ?
実験結果も出ていますが、女は右に曲がり、男は左に曲がる傾向があるんですよ。

169 :関西弁:2001/04/16(月) 01:48
>>168
いや、それは違うぞ!
歩く位置は男は右で女は左なんじゃないのよ。
相手に頼ってる方が左に来るの!
つまり、女がその男を頼りにしてるんやったら男の左側を歩き、頼りにして
ない関係の場合は女が右を歩きたがるねん!

ただ、いい加減な所から仕入れて来た知識やから確証無し!
ちょっと身の回りの彼女とか女友達で確認っていうか実証してみ!
結構その通り!って感じになってるはずやで! ワラ


170 :168:2001/04/16(月) 01:58
なるほど。
でも、女が右に曲がって男が左に曲がるというのは実験結果があるのよ。
まあ、ほかの要因が重なってるのはもちろんだけど。

171 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:00
!が多い。そんなに力説せんでもええ。


172 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:57

おいらはやっぱり利き足説を押すね
人間の足は片方が舵取りで片方が推進役だから
走るのも左回りがバランス的に楽な人が多い=右利き足が多い
って事だと思うよ。
体重移動の際も一旦足で荷重バランスをとるでしょ。



173 :名無しさん:2001/04/16(月) 17:42
じゃぁ名波や俊輔は
左コーナーが苦手なのか?
誰か聞いてきてくれ

174 :名無しさん:2001/04/16(月) 17:44
>>167
それ最初の頃俺書いたけど
シカトされたぞ(ワラ

175 :偽バッタ:2001/04/16(月) 22:00
>>174
俺も136で同じような事書いたけど
見事にシカトされてる。なぜじゃぁぁ。

176 :ファル凝らすティコ:2001/04/16(月) 22:52
俺も右コーナー苦手だ。
しかも例えばレースゲームでも右に曲がるのが不得意だ。

上手くコーナリングしようと思ったら、左には感覚でいけるのだが、
右には頭の中で明確なイメージを作って意識しないと曲がれない。
(実車でもゲームでも)

177 :名無しさん:2001/04/18(水) 12:55

でも右コーナーの方が先が見えてて
左より走りやすいんだけど。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)