5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンスー日本一 小野 カツを称えよう!

1 :[][][''=''][][]:2001/04/13(金) 23:31
猫、RC関係の方どうぞ

2 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:22
週末だし、夜中のお昼回ったしさ、そろそろ仕事切り上げて
帰ろうよ

3 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:26
僕が一番死んで欲しい編集者の一人だね。
次はユッ○ーで、次はクラ○ンだね。


4 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:29
私怨臭が強すぎ。
つか、先ず1からどーぞ。

5 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:29
全部倶楽部関係?

6 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:31
実のところを知りたいのだが、
ク○キンって早いの?イパーイいろいろえらそうに書いているけど。
ただのデブ?なんか気になるんだよね。悪い意味で。

7 :>6:2001/04/14(土) 00:33
TDMに木で作ったカウルかぶせてのこのこレースに出てきた一件だけで
ヤツの人間性は知れようってもんだ。

8 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:35
俺もかつじ大嫌い。
SRに好きで乗ってる(乗ってた)のに、「そろそろ本物に乗らなきゃ」
とか吐きやがって。ってゆーか、その時の奴のバイクがBSA-SRだったから
なんか奴がアホそーに見えた(笑)。

9 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:36
伏せ字ウザイ。

10 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:36
>>6
テッペー中尾が師匠だからだろ。
走りは只のドキュソ。

11 ::2001/04/14(土) 00:39
>7
うん、うんそれ読んだ。
ターミネーターと名付けたのは彼なんでしょ。
いろいろやってるからすごい人なのかと思ってた。

>ヤツの人間性は知れようってもんだ。
了解。(藁


12 :>8:2001/04/14(土) 00:42
同感。
本物本物ってゴタク並べるわりには4輪はGTOに嬉々として乗ったりしてたな。
あんな偽ミッドシップに。


13 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:47
8>>
マジネタそれ?
それって、SRがニセモノって言ってる訳じゃん?
サイテーだな。

14 :名無しさん:2001/04/14(土) 00:49
彼の書いた文章から判断すると、IQは90程度。わかりやすく言うと
森首相と同じくらいです。

15 :名無しさん :2001/04/14(土) 00:52
奴のこと好ましく思ってたんだけど、、
このスレ見ると。。

16 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:04
偽もなにもGTOはフロントエンジンだと思ったが・・

17 :名無しさん:2001/04/14(土) 01:08
>16
FFベースのでっちあげ。形はミッドシップ風。冷やすべきものも無い場所に
ダミースクープ満載。SRの方がよっぽど本物だろ。

18 :16:2001/04/14(土) 01:17
なるほどね。

でもGTOは「使い方」を間違わなければいいクルマだと思うよ。

おれ結構好きかも。


19 :===:2001/04/14(土) 08:26
富士山の方の一軒家ひきはらっていまやワンルーム住まい
車もバイクも自分のものは何一つ無い、、はあーカワイゾ

20 :名無しさん:2001/04/14(土) 09:08
でも彼の文章はすばらしいね。
バイクの腕は職業ライダーじゃないんだから関係なし。
ライターとしての文才は天才的。

21 :>20:2001/04/14(土) 09:19
正気で言ってるのかそれ?

22 :名無しさん:2001/04/14(土) 09:56
21=ドキュソ

23 :名無しさん:2001/04/14(土) 10:06
>22
オマエモナ

24 :名無しさん:2001/04/14(土) 11:13
「〜してしまうワタシだ」とか、「そう思ってるのはワタシだけ?」とか、
「思わず〜と言いたくなってしまう」を乱用する文体には萎え萎え。
あと、『粋』や『男』といったキーワードを設定するのはいいが、その言葉事体を
直接的に繰り返すのも如何なものか。慣用句の使い方間違ってることも多いし。


25 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:03
かっちゃん
ドカも今のより、昔の空冷ロケットカウルのやつに乗って、
これが本物とほざいていた。
SRも好きじゃないが、シングルドコドコエンジンが好きだから
乗ってるみたいに書いてた。
ドカもそうだが、ただ単純に現代のバイクには乗れないから、
自分の範疇で乗れるバイクが本物ってほざいてるだけ。
了見狭すぎ。

かっくらきん
あいつのバイクは、売れてるのか?

26 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:34
別にオノカツ信者でも何でもないけど、良くも悪くもシングルネタを引っ張ってって
んじゃないの?奴が今いなくなったらそれはそれで寂しくないか?
奴の顔が見れないというんじゃなく、記事自体が減るってことで。
シングルファンとしてどう思う?



27 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:44
シングルネタを引っ張ってきたオノカツ
スポーツスタームーブメントを巻き起こしたイケダ
ターミの先駆者クラキン
ま、同意せんでもないが、今現在やってることがクソだったらどうしようもないやな。
あんまり批判にさらされないから、奴らの縮小再生産みたいな雑誌屋ばっかりになる。
ホントは面と向かって言葉で批判されなくても、部数が落ちてることから気づくべきなんだが。

28 :ロードランナ:2001/04/14(土) 19:18
よー分からん。小野かつじってシングルだけの人ぢゃないだろ。
初代クラブマン誌の編集長。旧車の小野を知らんのはモグリだろが。
リアルタイムで3気筒のMVX250Fを愛車にしてたこともあるんだから。

29 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:27
自分の単車屋(ボーイズ・カフェだっけ?)も、すぐにつぶしちゃったんだよな。

30 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:30
文章さえ面白ければライターとしては合格。
真のロングライダーだし、本当のエンスーだもんな。

31 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:31
エンスウ度と商売の上手いヘタは比例しないからなぁ。


32 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:32
ここで叩いてるのは読解力が無いドキュソ

33 :ロードランナ:2001/04/14(土) 19:47
てか、2ちゃんねるで小野さんの知名度がこれだけあるなら
もっと島英彦さんや小関和夫さんあたりの名前が出てきても
良いように思うぜ。


34 :>33:2001/04/14(土) 20:02
ヲイヲイ
ロードボンバーを創作した島氏や、バイク界の生き字引小関氏と
オノカツ如きを同列にしちゃいかんだろ。失礼だぞ。
旧車の小野を知らんのはモグリだって?MVXを愛車にか・・・
あんた、クラブマンのなんたらいうコラムよっぽど熱心に読んでたんすね。
80年代に帰れば?

35 :ロードランナ:2001/04/14(土) 20:13
あんた、小野さんに何か恨みでも? ♥


36 :ロードランナ:2001/04/14(土) 20:16
小野さん、こんなのやってたのな、、、知らなかった。

http://www.bonneville-ono.com/index2.html




37 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:21
そんな有名サイトを知らずして斧活字を語っていたとは・・・。

38 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:53
>36のサイト
『小野かつじのバイク5ヶ条』
バイクとは、〜であるもの。ウルセーっての。

『名無しさんのバイク1ヶ条』
ヒト様に迷惑かけなきゃナニやっても良し。

39 :名無しさん:2001/04/14(土) 21:06
バイクは人が扱うもの、
   決してバイクに振り回されてはいけない。

 バイクは生活を楽しくするもの、
   決して怪我などをして生活を脅かしてはいけない。

 バイクはほど良いスピードを楽しむもの、
   決して限度を超えてはいけない。

 バイクは美しいもの、女性同様に扱うべし。
   ただし、決して女性以上に扱ってはいけない。

 バイクは男を磨くもの、故にバイクも磨くべし。
   だだし、決して金ぴかにしてはいけない。

  (小野かつじのバイク5ヶ条)

当たり前の話だなあ、べつにウルサクないよ。

>ヒト様に迷惑かけなきゃナニやっても良し。
といいつつ、スパトラだったりして
といいつつ、料金所突破してたりして ププ



40 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:11
まぁとりあえず二輪業界には迷惑かけてるわな。


41 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:12

 バイクは生活を楽しくするもの、
   決して怪我などをして生活を脅かしてはいけない。

って自分がバイクとの関わり方まちごうて生活ずたぼろやんか。おのかっつあんよ。

42 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:14
 なかなかいい言葉とは思うが実践するのが本人含め難しかったりして。

43 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:19
好きなことを仕事にして成り立ってるという点では、かなり
認めるんだけれど。
 現状、SR400 BSA フェイクバイクに得意げにのって御託並べて
るあたりカッチョワリイ
 本物に乗れよ
 

44 :38:2001/04/14(土) 23:21
単車に振り回されたってイイじゃん?
女に見向きもせず、単車に走ったってイイじゃん?
単車で生活苦しくなったってイイじゃん?
美しくない単車だってイイじゃん?
限界超えたスピード出したってイイじゃん?
ヒトに迷惑かけなきゃイイんだよ。どーでも。

って言う考えすら、誰かに押し付ける気はない。
だからオレに自分の考えを押しつけるな。

45 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:22
>43
8読んでよ。これ事実だったらかなり笑えるじょ。

46 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:23
 エンスーに加え、バイク詩人のオノカツ。
あいだみつお的存在か?

47 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:34
あのお方もねえ。景気が良い頃にはBSAゴールドスターだのシーリーG50
だの、シーリーノートンだの本物に乗ってらっしゃったんでございますよ。
それがねえ。

48 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:57
あいだみつおって紙代も踏み倒してたんで、ロクなコト言われて無い
じゃん。TBSが今になってゼニモウケで宣伝してっけどさ。

BSA-SRが評判悪いけど、エンジン以外は最後のイギリス伝統芸的な
もんだし、そんなのもアリかなと思う。例えばシーリーホンダ
とかの一本違うとこで英国調ってなトコ。他にちょっと時代掛かった
エンジンって無かったでしょ。

49 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:30
悪い人ではないよ。賢い人でもないけど。結局こんな反発を買う本質的な理由は
文章の下手さだと思う。「本物のバイク」、「男のバイク」など、好きなバイクを誉めるにしても
使う言葉が薄っぺらで直線的。じゃあ、それ以外のバイクは何なのよってことになる。
また、好みのバイクを持ち上げたいがために、別のバイクをけなすとこまでは行かないんだが、クサす事が多い。
ドカがいいって言うために、「ホンダCB750なんて、カワサキZ2なんて目じゃなかった」なんて書いちゃう。
他のモノを引き合いにせずに誉めるのは確かに難しいんだけど、オノカツサンの文章は純粋にバイク評になってるところは
実は少なくて、しっとりした乗り味だとか、軽さがすべてとかとにかく具体性に欠けるんだよね。
彼がクラブマンで仕事をはじめた80年代半ばはそれで通用したかもしれないが、それ以降全然進歩しなかったとなると・・・

50 :38:2001/04/15(日) 00:34
>49
なるほど。理解した。
恐らく、実際会って話してみるとイイヒトなんだろうなぁ。
こーいう対人的なものって、生で体験しないとワカランものな。

51 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:45
ごめん、俺かつじと会って(仕事で)2時間くらい喋ったけど、
話題の85%が自慢話と他の編集者の悪口で印象わるかったよ。

52 :38:2001/04/15(日) 00:57
>51
なるほど。理解した。
恐らく、実際会って話してみるとワルイヒトなんだろうなぁ。
こーいう対人的なものって、生で体験しないとワカランものな。

・・・鬱deth

53 :49:2001/04/15(日) 00:58
>51
だから、ホントに悪い人だったら2時間しゃべったくらいで正体を見抜かれちゃうような
間抜けなことしないでしょ?悪い人ではないってのはそういう意味です。(微苦笑

54 :ロメル:2001/04/15(日) 01:04
いまちっと例の彼のWebを見てきたのだが、タイトルが「ボンネビル」
なのに表紙絵がドゥカティとはこれいかに?
まあそれはどういいことなんだが、俺はよく知らんのだがもし>49氏の
>「ホンダCB750なんて、カワサキZ2なんて目じゃなかった」
が実話だったら萎えまくり。
こういう連中がK0なんかを異常に美化してどんどん高額化させていく
んだろうな。

55 :38:2001/04/15(日) 01:18
>53
なるほど。理解した。
恐らく、実際会って話してみるとイイヒトなんだろうなぁ。
こーいう対人的なものって、生で体験しないとワカランものな。

・・・鬱々鬱々鬱々鬱々鬱々deth

56 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:15
かなり前のクラブマンの読者の声コーナーで『小野勝つに話しかけたら
なにやら大声で勝手ギレされた、なんなのその態度は?見損なったよ』
なんて投書があったんだが、小野勝つが釈明してたな『..自分は耳が遠いので
云々...』

57 :2時間くらい喋った人:2001/04/15(日) 23:25
確かに耳は遠い。
年齢のせいかもしれないけど、
多分爆音マフラー(byコーリン(笑))のバイクばっかり
乗ってるからじゃない?


58 :絹毛鼠番長:2001/04/15(日) 23:49
小野が前「ボーイズカフェ」で売ってたエンフィールドの話。
エンフィールドを買った若者がある日「具合が悪くなった」と店へ。
オイルが殆ど入っていない。
小野:「オイル交換はしたの?」
客:「オイル交換って何ですか?」

おいおい、売る時にメンテは多少気を配る様に注意してから売れよ。
売れれば後は放ったらかしかい?
その記事読んでから「小野逝ってヨシ!」と思うようになった。

59 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:12
>58
それぁ小野さん責める方が間違い。
客も相当おかしいと思うけどね

60 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:18
客も客だが、一回目のオイル交換は何キロでしろぐらいはバイク屋として
普通いうだろ。初心者だって事は見りゃわかんだろうし。
それができないからバイク屋潰しちまったんじゃねえか?

61 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:28
それは難癖というもんだ >60

62 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:30
それもそうかな?
「それをしたくない」「するのが面倒」だから
店閉めたのかもなあ

まあ、商売向きじゃないんだろね。
「客を育てる」ってことが出来ない人は客商売には向かないね



63 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:45
小野かつは客も育てなかったし、読者も育てなかったし、部下の編集者も育てなかった。
ということか?

64 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:55
>63
育てる、ってなんだよ。
キモイやつだな、発育不良児くん 

65 :>64:2001/04/16(月) 01:00
オノカツ信者発見!

66 :名無しさん:2001/04/16(月) 09:44
オノカツが好きな人ってどこがいいと思ってるの?
いや、煽りでもなんでも無く純粋に興味として聞いているのだが。

67 :名無しさん:2001/04/16(月) 20:59
age

68 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:01
文章が素晴らしい。それだけで評価できる。
なんたってライターなんだからね。

69 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:07

これオノカツが自分で書いてたら笑うな。

70 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:13
小林カツ代のおかずレシピって役立つよなぁ〜(ワラ

71 :えんま君:2001/04/16(月) 21:14
ウプ なんでか、みんな怒ってる。どして?
カルシウム不足なの?


72 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:21
ヒレカツとどっちがうまい?

73 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:38
俺は ロースがいい ジンボーチョーの いもやの安いのでいい

74 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:43
現在、どこにでもいて、どこでも問題になってるウザイ団塊おやじ
の一人にすぎんだろ。信者も同様。

75 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:43
誉め殺せって事か?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)