5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■バイク板の皆様、原付の存在をどう思いますか?■■

1 :1:2001/04/14(土) 09:57
運輸交通版からやってきました。煽りではなく
バイク板の皆様に広く意見を頂きたくスレを立てさせて頂きました。
当方バイク歴10年。原付は制限時速や二段階右折の問題があり
乗るのも近づくのも怖く中途半端な存在だと思っております。
法改正で原付そのものの存在を排除し技能教習を義務付けて
公道を走行するバイクは125ccクラスではどうかとも思います。

運輸交通板での議論内容はこちら
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=986756606

2 :名無しさん:2001/04/14(土) 10:05
原付の交通ルールをかえた方が良いと思います。
制限速度・二段階右折とかね。
今の原付は結構速いよ。どうよ?

3 :名無しさん:2001/04/14(土) 10:10
今のままでいーんじゃない ボケッ

4 :名無しさん:2001/04/14(土) 10:17
速度規制が現状の原付の性能に合っていない。あんなスピードでトロトロ走られたら、
無理な追い越しを誘発してかえって危険だと思う。
原付制度廃止したら、流通に多大な影響を与えると思われ、現実的でない。新聞配達や
ピザの宅配等、原付利用の流通は多数。これらの存在は無視出来まい。

5 :1:2001/04/14(土) 10:17
>>2
確かに7.2馬力ハイパワー車だと速そう!動くパイロンはこれで解消!
でも原付運転者はバイク板に来るような運転がうまい人ばっかりじゃ
なくて「乗るな!」っていうぐらいのヘタクソな人々が居る。
この人たちをどうするか???

最近、原付スクーター4スト化により4−5馬力車が増えつつあるが
性能面でどうなのか???オーナーの意見を求む!

6 :名無し:2001/04/14(土) 10:20
単なる馬力や速度の規制だけでは事故は減らない。ライダーの運転技術を
上げなければダメだ。二輪安全振興会(二輪ジャーナリストの万沢康夫氏主催、
運輸省の外郭団体では無い)の提唱する「トライカーナ」講習への参加を
義務付けてはどうだろうか?

7 :1:2001/04/14(土) 10:24
>>4
たしかに流通面を考慮する必要があるな。
とするなら原付廃止でなく制限時速と二段階右折の解消が
当面の課題か???

8 :名無しさん:2001/04/14(土) 10:32
というか、実技試験や教習なしで
原動機つきの乗り物に乗せるのが
全ての間違いの元なんだよ。

それと、混合交通の中で明らかに
速度域の異なる物を走らせる事も
事故や不安の原因でしかない。
一般道路の高中速区分の廃止や
高速道路の制限速度100kの一律化
などを考えても、現在の原付制度
の異常さは明らかだと思う。


9 :名無しさん:2001/04/14(土) 11:02
30km制限ってのはさ、昔よくあった自転車にエンジン積んだ原動機自転車時代の名残でしょ?いまの原付の能力を考えると時代錯誤の法規制ですが、逆にいままでの2スト原付が不要なまでにハイパワーだったともいえると思います。
それに>>8が書いてるとおり、免許交付時に講習だけでOKってのも、やっぱりアレだと思います。四輪だと教習所次第じゃ実技やらせてるようですが、多くは実技試験すらなく免許を与えている状態。とりあえず原付にも実技試験を取り入れるべきだと思います。

10 :1:2001/04/14(土) 11:04
>>8
同意!
昔は自転車に原動機ついてるだけだったけど、
今は立派なバイクだもんな。
にもかかわらず原付は自転車並みの技能でよろしい
とされていることに矛盾が残る

11 :ぞぬ改@:2001/04/14(土) 11:25
せめて教習くらいはやって欲しい。

この間、片側2車線の国道(夜で回りの車は80Km/hは出してる)の
登坂右車線をスクーター(若いおねーちゃん)がたらたら走っていました。
ひき殺そうかとも思いましたが、
とりあえずバッシング、クラクション、テールツーノーズで煽り。
しかしぜんぜんどかないので、仕方なしに左側から抜きましたよ。
で、抜いた先の信号が赤だったので、信号待ちをしていたら、
右後方から先ほどのスクーターが。
停止線が近いのにブレーキランプがついている気配がありません。(でも減速はしている。)
そしたらなんと、そのねーちゃん。
そのまま横断歩道に突入し、ひょこっとスクーターをおりて
横断歩道を押し駆けしているではありませんか。

というわけで、
原付の講習しか受けていない上に頭の足りないスクーターは邪魔です。
逝ってよし。


12 :名無しさん:2001/04/14(土) 11:25
>>5
スマートディオ納期待ち(納期未定だとよ)
待っててね・・・。リッタ何キロ走るかな〜

13 :ぞぬ改@:2001/04/14(土) 11:27
>>11
ちなみに、わたしはバイクではなく四輪でしたが。


14 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:06
>ひき殺そうかとも思いましたが、
>とりあえずバッシング、クラクション、テールツーノーズで煽り。
あンた四輪免許本当に持ってるの?

15 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:17
つーか自動車乗りって平気で真後ろにつけるけど、
あれってライダーにとっては背中に刃物を突きつけられているのと
ほとんど同義なんだよね。しかも、面白半分に。
無礼討ちが可能な世の中なら、車から引きずり降ろして斬ってるよ。

俺は普免も持ってるが、バイクのすぐ後ろまで車間を詰めるなんて
とても怖くてできないよ。
いつコケられるかわからんし、コケられたら踏まずに止まれる自信もない。


16 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:21
>11
バイク乗ったことね〜だろ!

17 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:29
>15
実は、前でこけても冷静にブレーキ掛ければ止まるんだよ。
バイク同士で走ってる時に体験したんだけどね。
でも>11 みたいことするやつは逝け!


18 :2バルブ:2001/04/14(土) 14:56
うまい奴はとろい奴がいてもイラつかないもんだぜ。アオってる暇があったら然るべき所で抜かすんだな。

19 :名無しさん:2001/04/14(土) 15:00
友達が駐車場で転んだから、そーっとバイクで轢いちゃった。
でも、平気だったみたい・・・・。ちっ!!

20 :名無しさん:2001/04/14(土) 15:22
原付を自転車の楽な奴、という扱いにする。
んでもって、最高速度を15km/hに押さえたものを原付と定義する。
それ以上出るやつは、二輪自動車とする。
免許は、今のままでOK
当然、自転車が走れる歩道は原付も走れる。

もし、原付を改造して、15km/h超の速度が出る様にしたら、
それは自動二輪である。従って、原付免許のみの人間は、改造原付(最高速度アップ)
を運転すれば無免許運転とする。

自転車では疲れる人の体力を補う為の簡易な乗り物が、何種類か有るという形が望ましい。
電動アシスト自転車とか、障害者用の電動車椅子とか、そういったなかの一種として、
原付が存在するのがよさそうに思う。

元気な人間で、速く走りたい奴は、自動二輪の免許を取る。
現在の原付は高性能の物もあるが、実技試験の無い免許で、これらを乗せる事自体が
異常な事であり、そんな免許で、100km/h出したいなどという考え自体が
大きな間違いである。
当然現在の原付は、50ccの自動二輪として使用する事は可であり、その場合は、
各種制限は、125ccまでの自動二輪という扱いにする。


21 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:27
原付の教習が何時間か増やして試験を受けさせるのは
テクニックとマナーの向上に良いと思うが
その場合は指定の教習所ではなく、運転免許センターで
今までと変わらないくらいの料金で取得する事が出来なければ
原付使用者を減らす結果になりましょう。
そいつは、メーカーにとって痛いでしょうね。
免許センターの人も大幅に教習時間が増えて大変になるでしょうな。

22 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:44
>>9
それ本当?
確か、元々は60km/h制限だった様な。


23 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:59
俺はむしろ我が物顔で、道路だろうが歩道だろうが走りまくる
高そうなチャリが気に入らん。

おまけに信号無視までやりやがる。氏ね。

24 :名無しさん:2001/04/14(土) 18:49
15>>
あるある。それ。
あと前の車との車間あけてると
後ろの車が追い越しかけて前に割り込んでくることあるよね。
あれやられたらどうするよ?>ALL

のってるのドキュソだし。勘弁してくれー

25 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:53
>あと前の車との車間あけてると
>後ろの車が追い越しかけて前に割り込んでくることあるよね。
>あれやられたらどうするよ?>ALL

仕方ないから、割り込んできた車との車間距離を、
それまでと同じだけ開ける。

どうあがいても、バイクの方が自動車よりも
制動距離が長いという事実は変わらんのだし、
そのために必要な対処はとらねばならない。
自動車乗りの無理解を嘆いても仕方ない。

明らかに無謀な追い越し&割り込みをされた時は
当然然るべく抗議はするけどね。


26 :ぞぬ改@:2001/04/14(土) 20:47
まじレス。

>>14@`>>15
いや、まともに(交通法規を守って)運転してる原付やバイクはは煽らないって。
同じ30km/hでも左側をおとなしく走っていてくれるような原付とかはちゃんと右側があいてから追いぬくよ。

>>16
バイクも乗るけど。

で。
やっぱり講習を一日受けただけの連中に車と同じ道路を走って欲しくないです。

でも。
「乗ってるのドキュソだし」ってことで優しくするべき?(藁



27 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:46
>26
ドキュソが乗ってるのは原付だけじゃないだろ。
もっとデカいのに乗っててしかも攻撃的な性向を持つタチ悪い奴は
いくらでも居ると思うぞ。

そもそも交通法規を守らない奴には攻撃を加えて当然だと考えるのは
どうかと思うが。

スレの本題からずれてるな。スマソ


28 :ぞぬ改@ヘタレ:2001/04/15(日) 12:07
>>27
攻撃じゃなくて警告だと思っていたのだけれど、うーんその時の詳細を書いた方がよろし?


29 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:09
あ〜スマートDIOと最後まで迷ったけど結局
ライブDIOにしてしまった。

30 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:15
下げてはいかん!あげるのだ!

31 :BORN:2001/04/16(月) 22:16
>>25
バイクより自動車のほうが制動距離長いって本当か?嘘だろ?

32 ::2001/04/16(月) 22:23
>28
あんたのやった事は攻撃だよ。
車と同じとこを走るなって気持ちは分るけど、分らないってのは
知らなって事なんだから、そんな事するんだったら止めてでも教え
ればいいじゃん。
走行車線は左って概念がないんだから。
そんな運転で後ろを走られたら、はっきりいって女の子だったら
恐怖だよ。
気軽にやってるんだろうが、一歩間違えたら人殺しだし。
俺だったらそんなのがいたら、素直に左側から抜く。


33 ::2001/04/16(月) 22:25
>31
本当だよ。
ただブレーキ効くバイクは凄い効くけど。
でも車だな。

34 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:26
マジで?>>31

35 :BORN:2001/04/16(月) 22:32
>33
嘘だろ?よくわかんないけど車って重いだろ?
それにバイク乗りなら円ぶれも使うけど車乗ってるやつなんてほとんどが縁ぶれつかえないんじゃないの?

36 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:34
おいらはバイクもクルマもどっちものるけど、バイクでクルマよりも
短い制動距離でとまろうと思えば、それなりにテクいるよ。
#試験場程度の急制動ですらこけるヘタレがいるんだから

いまのクルマはABSとか標準でついてる(保険費対策メイン)から、
結構簡単に短距離でとまれてしまう。でもABS効くと本来の制動距離
からずいぶん伸びちゃうけどね

37 :BORN:2001/04/16(月) 22:36
よくわからん
なんか納得できないけどまあいいや

38 :すず:2001/04/16(月) 22:44
原付をどう思いますか.....かぁ。
クレアは可愛い。おっさんには乗って欲しくない。
可愛い女の子に是非乗って欲しい。

あんまし関係ないので下げ。

39 ::2001/04/16(月) 22:45
>37
バイクよりもタイヤが太くて、ブレーキでかくて、4個ブレーキ
がある。
これだけで効きそうじゃないか?
バイクなんて直進時は接地面積すくないし。
って言うか車に日常的乗ってれば分る事なんだけどね。

40 :BORN:2001/04/16(月) 22:54
日常的に乗ってるけどさ、すぐロックしない?
バネットバンだけどな
車種によるのかね


41 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:54
>>17
路面とか服装にもよるね。
グリップのいい服(笑)着てるとコケた方が速く止まれる。

42 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:00
「ブレーキ性能が優秀」と評される自動車の
100キロからの制動距離が40m程度。
プロのライダーがスーパースポーツ(たしか9Rと900RR)
に乗った時の同距離が34m程だったかと。


43 :BORN:2001/04/16(月) 23:01
わかった!原チャリの話だったのか!単車の話かと思ってたよ。

44 :名無しさん:2001/04/17(火) 00:29
>42.43
AHO
車の方がブレーキいいよ。
車板言って来い。

45 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:17
age

46 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:23
キチガイBORNうぜえな。

47 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:23
genntyari zyama uzai

48 :名無しさん:2001/04/17(火) 22:32
車体重量、設置面積から考えても四輪の方が摩擦系数は多いよね、普通に考えれば。

49 :名無しさん:2001/04/17(火) 23:29
「多いよね」じゃなくて、「大きいよね」。
・・・で、あってるか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)