5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドキュソ白ヴァイに捕まっちゃったよ!

1 :学生さん:2001/04/14(土) 17:09
ほんの1時間くらい前のことだけど、
東名高速下りて、一般道に入るとこで白ヴァイに捕まりました。
一時停止違反だそうです。
僕は止まって後方確認(目視)までしたのに、
足ついてないからダメ!って言われました。
ここまではいいとして、書類書くためにサークルKの駐車場に誘導されました。
そこで、よく考えてみたら、駐車場行くには歩道を越えて入るんだけど、
歩道横切るときは一時停止ですよね!
白ヴァイ確かに止まったけど、足ついてなかったんですけど・・・
これは違反じゃないんですか?
でも僕は警察じゃないんで違反にはできないんですか?
誰か教えてください。

2 :名無しさん:2001/04/14(土) 17:14
ポリもノルマで必死なのさ。
15日までだっけ?締め切り近いしね。

3 :名無しさん:2001/04/14(土) 17:17
俺もさっき、皇居のそばで捕まった(w

4 :名無しさん :2001/04/14(土) 17:46
>1
だいたい、二輪車は足着かないと一旦停止と見なされないのは
周知の事でしょう。
1は普段からそういう止まり方の癖が付いているんだな、
まあ、いい機会だからその癖なおしなさい。
今日はおれもバイクに乗ったけど、結構みんな捕まっているね
特に安全週間中は特に厳しいってのに、なんでこの時期捕まえるのか
ホント不思議?
悪いけど同情の余地なし!


5 :名無しさん:2001/04/14(土) 17:46
足つくふりすりゃええのよ。
おべんきょうになったね。

6 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:48
むしろ完全に止らんまでも、足だけはポンと地面をつくように癖つけとけ。

バイク乗りには防衛的運転は欠かせんが、それには法的防衛も含まれるぞ。
おかげで漏れはゴールド免許を5年保持してる。
(まあ、平時でも制限速度+20までしか出せないヘタレという点も大きいと思うが)

…それともう一つ、ヘタレた俺は、今日明日明後日はバイクには乗らん。
交通安全週間のラスト2日と開けた翌日くらいまでは、
ノルマ消化できなかったあぶれ組が難癖に近いチェック入れてくるからね。
連中も切羽詰ってるから、普段ならお目こぼしもらえるような事でも
アウト率が上がる。

砧の朝練の参加シールとゴールド免許があると、ごく軽微な違反程度なら
普段は呼び止められても注意だけで放免してもらえることもあるらしいのだが、
この時期はそれにも頼れそうにもないしな…


7 :@XX:2001/04/14(土) 20:08
でも、こういった取り締まりは
順法尊重の意識を思いっきりそいでくれるのも確か
スピード違反とかならばまだ納得するが
もっと、指導の立場で取り締まってもいいのではとおもう


8 :4:2001/04/14(土) 20:21
>6
>…それともう一つ、ヘタレた俺は、今日明日明後日はバイクには乗らん。
 交通安全週間のラスト2日と開けた翌日くらいまでは
へたれすぎるぞ!
この期間中だからこそ、鮫の居る海に自ら泳ぎにいって身を引き締める
のだよ!確かに白バイに着かれるといやだけど、ドキュンバイクや
変な格好していなければむやみに止めないよ。
そんなんでゴールドじゃペーパードライバーと同じ、
まあ、向こうには伝家の宝刀 安全運転義務違反 があるから
いよいよ目を付けられたら、これで切るかもしれんが・・
でも俺の免許歴20年で、貰ったことも知り合いでも見たことない
誰か切られた人いる?→安全運転義務違反! 

9 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:51
つーか、交通安全週間に限った話ではないのだが、

○一時停止線では止って左足をつく癖をつける。一瞬でもいい。
○交差点の信号待ちで横断歩道の上に止らない、横断歩道を踏まない。
○黄色い線はまたがない、黄色い線の上を走らない。
○バス専用レーンや二輪通行禁止の通行区分違反に注意。


これだけでも守っていれば、そうそうお縄って事はないと思うのだが。

漏れの周りで捕まってる奴の話を聞くと、たいてい一時不停止か
横断歩道踏み(停止線越えで取られたと思ってる奴多し)か
時間で変わる専用レーンの通行区分違反で取られてるよ。

あとは自分が先頭のときはあまり飛ばさないくらいかな。


10 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:55
 今日は小一時間もはしてたら白バイ8台くらい発見したよ。
で、白バイ発見1ポイントって感じで楽しみながら走ると楽しくて
イイですよ。今回が通常走行で一番のハイスコアだった・・・

 新型のVFRの800だっけ方持ちの奴も見かけて超感激!!
普通に法規走行してれば問題なし。 まぁ大型狂臭中なので普段から
教習走りしてるし。 まっ 交通安全週間を楽しめよ。

11 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:59
>9
同意。
ってか。9の言うコト以外では
●光電管ネズミ捕り
だけダケド、これはどうしょもならないから。
わたしも免許はキレイキレイよん。
高速○○○km/hとか出すケド(呆

12 :名無しさん:2001/04/14(土) 21:03
オレの元友人が安全運転義務違反でつかまたよ。歩行者が横断歩道を
渡りきる前に歩行者をかすめる様に発進した罪で・・・。 まっ免許取って
一年で2回免停喰らうような注意力散漫なハムスター野郎は捕まって当然
かもしれんが。

13 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:12
軽いスピード違反や自動車の駐車禁止以外で
何度も違反を取られて免停くらってる奴は、
根本的な部分で乗り方がヤバイと言えるかも・・・・


14 :ぶらぶら:2001/04/14(土) 22:25
1回免停食らうと次はより少ない点数で免停になるので、どきどきモノですよね。でも1回食らったら1年間は注意して走れよ....

15 :名無しさ:2001/04/14(土) 22:27
免許不携帯の場合ってどのような事をするのでしょうか?
私の場合、免許証はほとんど車に入れっぱなしなんですよねー

16 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:29
自分の住む町内だったら原則的に違反はとられないはず。

17 :ミア:2001/04/14(土) 22:35
つか、運に左右されない?
今日、私かなり飛ばしたけど、なんにも起こらんかった。
しかも、期間中だってのに。シロバイ1台も見なかった。

18 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:39
はいはいよかったね。

じゃ、続きをどうぞ。>他のみなさん


19 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:39
>14
乗り方というか、勘ですよね。
「ここでは、やばそう」と察知できる能力。
それさえあれば、違反してもなかなか捕まらない。

>15
点数なしの反則金3000円だったような・・・
止められて不携帯だったことありますが
見逃してもらえました。懇願したわけでもないのに。

20 ::2001/04/14(土) 22:41
>19
家近かった?見逃し・・

21 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:43
>>15
いちいち、ここで聞く前に、携帯する習慣を身に付けろよ。
クルマに免許証預けとくと、なんか得があんの?
なくすとイヤだからなんて言ったら笑止千万だぞ。

22 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:46
>20
一応、隣の市でした。
小金井市在住で、現場が国分寺市。

23 ::2001/04/14(土) 23:49
>>1
その違反摘発(切符プレゼント)の撤回はともかく
取り締まり中の白バイ(および警察官)の行動に「道交法的」に納得いかなければ
所轄ないし警視庁へ「告発」っていう報復手段があるよ。

「某日某場所で、ナンバー○○○○の白バイの走行について、告発します」
てなまっとうな抗議・告発をすれば? その白バイの氏名までわかれば完璧。

白バイ、パトカーって、最低限「赤灯まわして」緊急車両モードにならなければ
あくまで「一般車両と同じく道交法遵守」で走らなきゃ違法なんだから。


24 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:54
今日は交通安全週間の最終日。
ノルマ達成の追い込みだったというのが答え。

25 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:13
信号が青になったと同時にウイリーして発進したら、安全運転義務違反で捕まりました。

26 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:23
ちょっと質問
バス専用レーンを原付で走るのは可ですよね
自動二輪は走ってもいいのですか

27 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:32
バス、小型特殊、原付、自転車以外はダメ。

28 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:33
間違ってたらゴメソ

29 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:35
>26
>バス専用レーンを原付で走るのは可ですよね
まじに?
なんで?自転車だから?

30 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:47
注意んガムが欲しかったよ…ラブレターはいらんけど

31 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:55
>25 信号が青になったと同時にウイリーして発進したら、安全運転義務違反で捕まりました。

そういうのでも捕まるのか・・・。

32 :名無しさん:2001/04/15(日) 06:49
>>12
それって横断歩行者妨害?とか言うやつじゃないのか?
その切符きったおまわり相当ヘたれだな、
安全期間中もっとも切られやすいのが→横断歩行者妨害 かもね
交差点の右左折はゆっくり走るべし

33 :名無しさん:2001/04/15(日) 22:26
白バイ隊員の学歴ってどんなもん?

34 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:05
>33
ほとんどが高卒のドキュソだろ。
恥ずかしい・・・。

35 ::2001/04/15(日) 23:20
>> 26

バス専用レーン(で、その指定時間帯内)を原付で走行することは合法。
しかし、自動二輪は「二輪車を除く」の指定が無いかぎり、走行は
不可。
原付二種もだめ。

うまくいけば、警官に笛吹かれて、「ここを通るんじゃなぁ〜い」
と注意されるだけですむけど、
悪いケースだと「こっちへいらっしゃい」で、切符切られるよ。


36 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:33
>>25
たとえウイリーしなくても、急発進、急加速、急ブレーキは
立派な犯罪行為とされています。
交通違反の点数一覧表をよく見直すように。

37 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:42
どうでもいいことだけど
白ヴァイだと間違いだろう
白バイのバイはbikeの省略だと思うから
やはり「白バイ」とすべきだ

38 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:50
このスレ 役に立つなあ

39 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:57
>37
そんなことが気になるなら、こんなとこくるな!

40 :名無しさん :2001/04/16(月) 00:03
>>34
高卒の警察官って、ものすごく優秀な人材です。
今、大卒ばっかり採用してるからムチャクチャ倍率高いんだよ。
(あんたじゃ絶対受からん。)



41 :名無しさん:2001/04/19(木) 03:49
ウィリーを意識してやったんじゃなければおとがめないように
思うけど。まだ初心者なんで、うっかり吹かしすぎたら
ウィリーしてしまいました。こんどからならないよう努力
します・・とか言えば。
ジャックナイフも違反になるのか?これだってうっかり
強くブレーキしたら・・とかいってみれば。


42 :>41:2001/04/19(木) 03:55
安全運転義務違反って言われませんか?

43 :名無しさん:2001/04/19(木) 04:56
>>35
バス専用レーンに関しては、「この先の交差点で左折する」と
警官に伝えれば、絶対にキップ切られませんです。ハイ。


44 :名無しさん:2001/04/19(木) 12:59
>43 ほんまでっか?いいこと聞いた。


45 :ぶらぶら:2001/04/19(木) 13:45
>44
その場合何m以内走行可能とか、規定なかったっけ?
教習所で聞いた事が有るようなないような...

46 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:20
>41 ウィリーもジャックナイフも、うっかりぐらいで
できるもんなの?

47 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:32
うっかり じゃなくて
ちゃっかり やるひとはいます

48 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:54
>>19

>「ここでは、やばそう」と察知できる能力。

さてはきさま! ニュータイプだな!

49 :名無しさん:2001/04/19(木) 16:13
>48
どこでもやばそう と察知しまう俺って、
何タイプ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)