5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドクターSUDAってどうですか?

1 :名無しさん:2001/04/14(土) 18:05
今度バイクの修理をしようと思っていますが、
近くにいい店がないので雑誌等で有名な「ドクターSUDA」に持っていこうと思っていましたが、
少し前に電話で問い合わせをしたら、口の利き方を知らない人が電話口に出た上に、
全然説明になっていない事を言っていました(多分、整備士だと思いますが)
それで、私的にはちょっと疑問が湧いてきたので、
もし、頼んだ事がある人がいたら教えてください(評判でもOKです)
技術や仕上がり具合はどうでしょうか?
ちなみに直そうと思っているのは、フレーム修正を含む車体まわりです


2 :名無しさん:2001/04/14(土) 18:07
毒SUDAに、
フレームの計測器の高い奴があるコトは知ってる。
GMDの奴ね。
後は知らぬ。

3 :名無しさん:2001/04/14(土) 18:19
300km出るようにしてくれるんじゃない?

4 :名無しさん:2001/04/14(土) 18:26
Tメカが居なくなってからはまともに整備できるヤツがいない。
ZZRが出た頃はTメカの仕上げたエンジンが雑誌を騒がせていたが、
今となってはその頃の名声を利用して商売してるだけ。
その事を知らずに「毒スダチューン」とか威張ってるドキュソは
まだたくさんいるけどね。
近所のバイク屋で充分でしょ。

5 :名無しさん:2001/04/14(土) 18:58
フレーム修正を完璧にできるとこなんてあるのか?

6 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:20
>1
GMDコンピュトラックとかいう機械を使って、
フレームを含む車体関係の測定&修正をしているようですね
この機械は東京近郊であれば、
GMD横浜というところでも扱っています(この間のモーターサイクルショウに出ていました)
そちらの話も聞いてみたらいかがでしょうか?
でも、ドクスダとGMD横浜は仲が悪いという話が.....

ドウスダは車体関係の修正はウデがいいか分かりませんが、
エンジンに関してはそこら辺のバイク屋よりマシじゃないですか?
一応、それなりにOHもキチンとやってくれますしね
まぁ、ちょっとボっている話もありますけどね
あと、ウワサでは担当した人によって、当たり外れが大きいみたいですけどね


7 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:35
そこらのバイク屋よりは、よっぽどマトモ。

8 :名無し:2001/04/14(土) 21:55
あそこは足云々車体云々はダメでしょ
エンジンもメカが辞めてから全然でしょ。
ボっている分ぐらいの仕事はするだろうケド


9 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:00
マジェドキュソ仕様を作ってるとこ

10 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:40
チューニング内容をメニュー化してるから
頼みやすいのは間違いないね
でもそれだけ
技術的には並って感じ


11 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:03
>8
でも最近は雑誌とかでも、足回りの話の時に出てきたりしていますね
あそこってメカの入れ替わりが激しいんですか?

ぼっている分くらいの仕事はするってことは、
そこらのバイク屋に頼むよりはマシなのかな?
まぁ、そこらのバイク屋でもいいところはありますけど

ところでGMDなんとかっていう機械は、
そんなにいいもんなんですか?


12 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:05
>8
でも最近は雑誌とかでも、足回りの話の時に出てきたりしていますね
あそこってメカの入れ替わりが激しいんですか?

ぼっている分くらいの仕事はするってことは、
そこらのバイク屋に頼むよりはマシなのかな?
まぁ、そこらのバイク屋でもいいところはありますけど

ところでGMDなんとかっていう機械は、
そんなにいいもんなんですか?


13 :>11:2001/04/14(土) 23:06
雑誌等の影響力でメジャーになっただけで
機会自体が優れているとは思いにくい
その点はダイノマシンと同じだと思われ

14 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:09
 「毒スダ マンセー!」なのはO誌だよな。

15 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:12
 しかし、毒スダが発信元のトラブルシューテングの記事
は参考になってたりして。

16 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:40
その近辺にエンジンOHや足回りOHを安心して依頼できる店って
他には何処が良いでしょう?

17 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:54
メールでの対応は、最低だったなー。

18 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:14
>16
ヤマハだったら「YSP」 スズキは「SBS」
ホンダは「WING」とか「PROS」
って書いてあるところに持っていく
カワサキは知らん KAZE?

19 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:40
>18
あんたメーカー直営店の看板は金で買うことを知らないね。
あと、月にバイク何台以上、というノルマも背負わされるんだぜ。
だから店先に単価の安いスクーターばかりズラッと並んじゃうんだよ。
ノルマをこなすにはスクーターが一番楽だからね。
そうすると必然的にスクーター屋さんになるんだよ。
マジメに修理なんかやってる暇はなくなって、結局潰れるんだよな。
でもメーカーの看板出してると、それだけで18みたいな素人が飛び込みで
来てくれるから良い事もあるんだけどね。
こんな裏事情教えてやるオレって何て暇人なんだろう・・・・
鬱だ。

20 :雄介:2001/04/15(日) 00:41
カワサキは「ARK」の看板

21 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:49
>16
整備がマトモなバイク屋の見分け方は簡単。
店の前にMFJステッカーの貼ってあるハイエースがよく停まってる店。
MCFAJはヲタだからダメ。
出来ればハイエースも割とキレイにしてて、積んであるバイクはナンバー付きの改造
じゃなく純レーサーで、しかもキレイな新車なら間違いないな。

22 ::2001/04/15(日) 00:51
ttp://www.interq.or.jp/www1/kmr/
GMDに付いては上記を読むれ。
検索かけたら簡単に出るし、過去スレにもGMDのスレがあったハズ。
もうちょっと質問の仕方を考えてくれ。

あと、私の逝き付けの店は教えてあげない。

23 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:01
>19
つーか裏情報つーほどでも無いと思われ

24 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:10
>18=23
教えてもらったら素直にお礼を言いましょうね。坊や。

25 :16:2001/04/15(日) 01:21
>21
情報サンクス。全くごもっともです。納得出来るよ。自分も少しだけ
4輪のレースをやっていたから解ります。自分でトラックを持っていたし。
そんでさ、2輪も同じだと思うんだけど御世話になっていた所で外注
受けが多くて驚いたさ。知る人ぞ知るって感じのチューナーだったけど。
入ってくるのは雑誌で広告打ってる店なんかでさ。
だからこそ具体的な名前が知りたいんだよね。まあ、名前出さなくても良いけどね。
2輪のショップは良く解らんし、廻りに濃い人も居ない。
足回りのOH1つでも絶対に技術の有る店だと全然違うだろうから。
あと1つ質問。MCFAJってヲタなの(笑)。
「某団体のレースに飽きたらMCFAJで楽しく走りましょう!」だっけ?
あのポスター、結構笑えたんだけど・・。

26 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:44
>22
私も車体まわりのセットアップに興味があるので、HPを見てみました
なんかコレを見るといい事が書いてあるのですが.....
過去のGMDスレを見てみましたが、あまり書き込みがないのでよく分かりませんでした

以前、ドクターSUDAに問い合わせをしてみたら、
とにかく持って来てもらわないとわからないと言われました
まぁ、これはわからないでもないですが......
ただその時に対応した人は、GMD横浜のことをさんざん批判していました
なんかアソコで計測するとおかしくないものまで、おかしく計測されるみたいな事を言ってました
それで、直した後もどこを直したか教えてくれない、など
私はGMD横浜に言ったこと無いので良くわからないですけどね
なんかあったんですかね?
ということで、私は未だにどこにも持っていってませんが....


27 :>26:2001/04/15(日) 02:46
GMD横浜に行けば同じ内容でドクターSUDAの批判をするでしょう

28 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:51
そもそも計測器ではからんとわからんような
歪みなんて気にしなくても良いと思うが
足周りの組み直しも目測で十分


29 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:01
>27
ってことは、どっちもどっちなんですかね?
やっぱり何かあったんですかね?
ただ、電話での対応はGMD横浜の方が遥かにマシでしたけど
ドクターSUDAは何度電話しても、メカ(だと思われる)の人が、
素人相手だからウザったそうに話してくるのがムカつくんですけどね
あそこはそういう教育をしているんですかね?
それともメカの人は客商売っていうことは知らないんですかね?


30 :>29:2001/04/15(日) 03:04
雑誌でヨイショして貰ってるから
調子に乗ってるんでしょ

31 :名無しさん:2001/04/15(日) 05:27
>30
過去の経験や評判からいくと、そういう店に頼むとロクな事がないんだよね
顔見知り(常連)には愛想いい対応する割に、
一見の場合は対応がいい加減だったり、手を抜いたりしてね

そーいえば前にウワサで、
須田高正が現場を仕切っていた頃はよかったけど、
息子(?)が仕切るようになってから、儲け主義になったから、
ロクなサービスをしてないって話を聞いたけどホントなのかな?


32 :名無しさん:2001/04/15(日) 15:00
自分とこでチューンした客喜ばせる為ダイノマシン甘くしてるよ。
5〜8%控えめにみたほうがいい。あとコルセもね。

33 :名無しさん:2001/04/15(日) 16:02
そーいや毒スダって前に不渡り出してなかったっけ?
あれ一回目だっけ?おれの記憶じゃ2回目だったような・・・。
でも2回目だったら倒産だし。あれっおかしい?

34 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:00
>31
激しく同意!
世田谷のスコードロン、シングルレースが流行りはじめた頃に
SRX持ってッたけど、最初に言った金額の倍近く請求された
うえに、はずした使える部品盗まれそうになった。
最近雑誌で名前を聞かないが、ドキュソなことばっかしやってて
潰れたか?

35 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:03
なんか、レースやってる店の方が良いのではないかとの
レスがついたスレがあったが、
こうやって見ると、良い店なんてないのかな?
それとも一見じゃだめってことなのかしら。

36 :コテチュー:2001/04/16(月) 00:05
そういやZZ-R1100乗ってたころ、エンジンのOHっていくらですか?
って聞いたらたしか50万だか60万とか言われたな。ウロオボエスマソ

さすが大御所は違う!と当時は思ったもんだ。


37 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:13
ドクタースダンプ

38 :名無しさん:2001/04/16(月) 04:31
>36
それって毒スダで??
ZZR1100のOHなら、
腰上なら15〜20万、腰下でも20〜30万(オーバーサイズのピストンは別料金)だろ??
それは、ぼりすぎだな

そーいえば、セットメニューのチューンは、
そこそこ走っているとOHしないとやってくれないらしいね
だからって、まけてくれるわけでもないみたいだから、
OH代+セットチューンのバリューセットらしいよ
あ、ひょっとして、50〜60万って、このバリューセットかな?


39 :名無しさん:2001/04/16(月) 05:26
>1
酢駄はE/gだったら安心感があるけど足回りは外注でス(ワラ
Tメカが抜けてから本当に腕のいいメカが居なくなったと思う。
確かに金額的にはかなり高くなるけど
クレームにはしっかりと対応してくれるし問題ないと思われ。

40 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:30
確か計測は出来ても修正はやらない(出来ない)のでわ?

41 :名無しさん:2001/04/16(月) 09:47
御大が自ら作ったエンジンはほんとにいい出来だよ。

実際に御大が手でポートを磨いたIPTOSフルステージのゼファー
がウチにあるけど、あの鈍重なエンジンがこうなるの?ってくらい
に素晴らしいパワー&フィーリング。"Ideal Power Tuning On the
Street"は伊達じゃないな、と感動したよ。

その後気付けば新店舗に移転してたけど、今はどうなってるんだ
ろうな....。

42 :名無しさん:2001/04/16(月) 11:26
ぼったくりの店?
・・・ウィズミー。ぷぷぷ。

43 :名無しさん:2001/04/16(月) 11:38
結局名前が売れると別に苦労しなくても、
ここの店は雑誌等で有名だからって理由で馬鹿な客が来るので、
楽を取ってダメになっていくショップが多いのが真実・・・


44 :名無しさん:2001/04/16(月) 14:40
やっぱ、横の繋がり(バイク仲間)の口コミだな。
つーか、それが常識だろ?
ブランド名?にアグラかいてるショップは逝ってよし!!

45 :Q:2001/04/16(月) 21:01
お前ら無知な奴らだな。
レス見てて笑いがとまらん… 大体お前らみたいな奴らは、
店の前来て、すぐ引っ込んで帰えっちまうような連中だよなぁ。
別にオレはスダに近い人間ではないし、客でもないが…
しかし、無責任板は螻蛄共の溜まり場だな。せいぜい楽しんでバイクに乗れよ。


46 :名無しさん:2001/04/17(火) 22:35
>45
おまえどこぞのショップのボッタクラーだろ。
クズ逝ってよし。ぷぷぷ。

47 :としぞー:2001/04/18(水) 12:34
10年くらい前に一度だけ行ったけど、サービス良かったな。
添加剤買っただけなんだけど、色々ステッカーもらった。
俺はバイクにステッカー貼るの嫌いなので、使わなかったけど、
店員が明るくていい印象があります。
あと、中古車で程度のいいやつが多かった感じがしました。

48 :名無しさん:2001/04/18(水) 12:45
数年前,NINJAのエンジンO/Hしたが調子良くなかった.
開けてみたらバルブスプリングを逆に組んでいた.
もー2度といかん

49 :名無しさん:2001/04/18(水) 14:09
>店の前来て、すぐ引っ込んで帰えっちまうような連中だよなぁ。

この表現が妙にリアルでワラタ。

50 :名無しさん:2001/04/18(水) 14:23
>>店の前来て、すぐ引っ込んで帰えっちまうような連中だよなぁ。

>この表現が妙にリアルでワラタ。

うむ。
これで何処かのショップの奴が書いたって事が判明ぢゃ。

51 :名無しさん:2001/04/18(水) 14:27
>48
>数年前,NINJAのエンジンO/Hしたが調子良くなかった.
>開けてみたらバルブスプリングを逆に組んでいた.

それって体感できるんすかね…?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)